Как сушить персики

Сушеные персики: калорийность, польза и вред

как сушить персики

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности. Калорийность

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

Важно! В состав «сушки» входят эфирные масла, которые придают продукту соответствующий запах.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, фиников. Сушеный персик может помочь людям в годах, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Продукт не только выводит токсины, но и улучшает работу сердца, а также решает проблемы с сосудами.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Важно!Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.

Как выбрать при покупке

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.

Как хранить в домашних условиях

Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.

Лучшая «тара» для хранения — льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Применение в кулинарии

Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.

Стоит напомнить о том, что сушеные персики имеют такой богатый химический состав лишь по той причине, что они не подвергаются воздействию высоких температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.

Если же вы насушили большое количество сухофруктов, тогда на их основе можно делать пироги, салаты, использовать для приготовления в духовке мяса или рыбы.

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.

Противопоказания и вред

К сожалению, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет свои противопоказания.

Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара. Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию.

Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты. Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4972-sushenyy-persik-poleznye-svoystva-kak-sushit-i-hranit-v-domashnih-usloviyah1.html

Вяленые персики: польза и вред, как вялить в домашних условиях, в электросушилке

как сушить персики

Персики – это излюбленное лакомство многих. Их приятный аромат и сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Конечно, можно в зимнее время года на прилавках магазинов найти свежие персики, но вкус их будет не таким насыщенным. Есть и другой способ полакомиться любимыми плодами зимой – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.

Польза и вред вяленых персиков

Персиковые плоды, сохраненные на зиму с помощью вяления, имеют в своем составе немало полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • моно- и полисахариды;
  • различные полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
  • витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР.

Такой состав делает фрукт хорошим антиоксидантом. За счет этого сухофрукты нередко рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака. Врачи также утверждают, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способствуют улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также имеются и отрицательные свойства. За счет большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. К тому же такое большое количество различных микроэлементов делает их аллергенами при чрезмерном употреблении.

Важно! Людям, страдающим избытком веса, из-за немаленькой калорийности их употребление нежелательно.

Вяленые персики в домашних условиях можно приготовить в электросушилке или в духовом шкафу.

Но сохранность всех полезных микроэлементов в данном продукте зависит не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.

Перезревшие и поврежденные плоды не рекомендуется использовать, так как во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать портится.

По сорту и внешнему виду персиков особых требований нет. Для приготовления такого лакомства подойдут любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отделяется.

По размеру можно брать как мелкие плоды, так и более крупные персики. Только в данном случае стоит учитывать то, что их нарезка будет различной. Мелкие плоды можно будет поделить всего лишь на половинки, средние – на 4 части, а более крупные – на 8 частей. От толщины долек будет зависеть время вяления.

Рецепт для приготовления вяленых персиков достаточно просто и включает в себя 3 основных этапа: отделение сока, варка и вяление.

Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 350 мл.

Способ вяления:

  1. Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
  3. Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
  4. Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
  5. Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
  6. В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
  7. Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
  8. Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.

Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.

Как вялить персики в электросушилке

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:

  1. Промыть и просушить плоды. Разрезать пополам и извлечь косточки.
  2. Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в нескольких местах.
  3. Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать небольшим количеством сахара. Затем сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
  4. Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
  5. После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его ставят на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
  6. Стекший сок в кастрюле ставят на газ и доводят до кипения. Кипятить сироп нужно не более 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь так, чтобы сироп не кипел.
  7. В горячий сироп с помощью небольшой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет полупрозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В итоге должны получиться сверху пропитанные горячим сиропом, а внутри сырые персиковые половинки.
  8. После данной процедуры резаные плоды нужно выложить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
  9. Затем половинки в один слой нужно разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. За это время требуется 2 раза отключать сушку и давать остыть фруктам. Так они лучше пропитаются собственным соком.

Готовые вяленые персики следует оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.

Как хранить вяленые персики

Вяленые персики при правильном хранении способны сохранять свои полезные свойства до двух лет. Хранить их следует в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.

Заключение

Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства, поэтому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenye-persiki-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить персики правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

как сушить персики

Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.

Лучшие сорта для сушки

У вас есть электросушилка?Существует очень много разных сортов этого фрукта, не все они пригодны для сушки. Однако можно выбрать более предпочтительные варианты.

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Персики в желатине на зиму

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

время сушки: 4-6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=h7OdYz4mywU

если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • застелите противни пергаментом для запекания.
  • выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • установите температуру 65-70°с.
  • один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. имеет значение ширина оставляемого зазора. для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. если есть режим «конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Использование сушки

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

  • Компоты.
  • Варенье.
  • Конфитюры.
  • Джемы.
  • Десерты.
  • Выпечка.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-persiki/

Сушка персика — Страница 2

Наиболее распространенными сортами персика сухофруктового направления являются: нектарины — Обильный, Лола, Нектарин желтый и др.; опушенные — Эльберта, Самаркандский снежный, Старт, Фархад и другие.

Технологическая схема производства: сбор, доставка, хранение, сортировка-калибровка, инспекция, мойка, резка, очистка от кожицы (опушенных персиков) и промывание, бланшировка, окуривание, сушка, выравнивание влаги, упаковка, хранение.

Сбор

Плоды снимают с дерева в начале потребительской стадии зрелости, то есть, когда они приобретут максимальное количество растворимых сухих веществ, свойственную данному помологическому сорту форму, размеры и цвет. Мякоть плодов должна быть плотной.

Обычно в этой степени зрелости для всех сортов она составляет 0,6—0,9 кг/см2. Для сушки можно использовать плоды, снятые с дерева за 3—4 дня до потребительской стадии зрелости. Но такие плоды должны дозревать при хранении на сырьевой площадке.

Сушеная продукция из них также получается хороших техно-товарных качеств.

Доставка

Основным видом транспорта являются автомашины и рессорные телеги. Плоды транспортируют в деревянных ящиках емкостью 10—12 кг. Если ящики приходится грузить друг на друга, то их не следует переполнять плодами.

Перевозить сырье нужно осторожно, так как механические толчки приводят к потере персиками сортности и качества.

Для погрузочно-разгрузочных работ применяют автопогрузчики с вилочным захватом, на которые устанавливается деревянный поддон, который вместе с ящиками подают на автомашину или снимают с нее.

Тару из-под сырья дезинфицируют в 0,5—1,0%-ном растворе хлорной извести с последующим ополаскиванием проточной чистой водой и просушиванием·

Хранение

Поступающее сырье должно как можно скорее идти в переработку. Однако по ряду причин (дозревание плодов, обеспечение ритмичности работы и т. д.) часть сырья находится на хранении. Хранят персики в ящиках, которые устанавливают в штабеля высотой 1,5 м на сырьевой площадке под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Для лучшей циркуляции воздуха между штабелями оставляют проходы.

Период хранения персиков не должен превышать следующих сроков: для плодов потребительской стадии зрелости 16 час.; для плодов, снятых за 3—4 дня до потребительской стадии зрелости, 3—4 суток. На штабеля навешивают ярлыки, где указаны помологический сорт, дата съема, подвергались ли плоды опрыскиванию ядохимикатами против насекомых и болезней.

При переработке сырья необходимо строго придерживаться очередности поступления его на сушильную площадку.

Сортировка (калибровка). Важную роль в дальнейших операциях подготовки плодов играет сортировка. Плоды разделяют по размерам. Такая сортировка необходима для того, чтобы получить готовую сушеную однородную продукцию хорошего внешнего вида. Плоды разного размера требуют различных режимов химической очистки (для опушенных плодов), бланшировки , а также различной продолжительности самого процесса сушки-

Инспекция — сортировка плодов по качеству. Цель — отбор испорченных плодов, а также недозрелых и перезрелых. Проводят инспекцию на роликовых или ленточных транспортерах — при больших масштабах переработки и на столах — при малых объемах производства.

Мойка

Отсортированное сырье передается на мойку. При большом объеме производства мойку производят в вентиляторных или элеваторных машинах, где плоды тщательно отмываются от микроорганизмов, прилипшей грязи, пыли. Малое количество сырья промывается в ваннах с проточной водой.

Резка

Из плодов персика изготовляют только курагу — резаную или рваную; в целом виде персики не сушат, что не предусмотрено и стандартом на сушеную продукцию. Резку персиков производят вручную ножами. Плод разрезают на две половинки по борозде, отделяют одну от другой и вынимают косточку. Персики, у которых не отделяется косточка, на сушку не используют. Очистка от кожицы.

Разрезанные плоды, находясь на воздухе, быстро темнеют, поэтому их необходимо немедленно передавать на следующую операцию. Для опушенных плодов следующей операцией является очистка от кожицы. Ее можно проводить механическим, химическим и термическим путем. Наиболее рациональный метод, при котором остается минимальное количество отходов, является химический.

Он заключается в том, что половинки плодов погружаются в кипящий раствор каустической соды, от действия которой разрушается протопектин, связывающий клетки эпидермиса и других тканей, образуется растворимый пектин, способствующий отделению кожицы от мякоти плодов. В кипящем 5%-ном растворе каустической соды сырье выдерживают 30—35 сек.

По данным наших исследований отходы при этом составляют 8—10%.

Отработанные каустической содой дольки сразу же промывают водой. Кожица при этом легко отделяется. Промывка производится до полного удаления с поверхности плодов щелочи· Когда плоды полностью не очистились от кожицы, остатки ее удаляют ножом.

Химическую очистку производят в бланширователях, где одновременно происходит и промывка, а также в двутельных паровых и огневых котлах из стойких к щелочным растворам материалов емкостью 300— 400 л.

В огневых котлах химическую очистку производят следующим образом: в котел наливают воду, подогревают до кипения, кладут соответствующее количество кристаллической каустической соды и в кипящий раствор помещают плоды в металлической сетке. По истечении 30—35 сек.

корзинку с плодами вынимают и немедленно промывают в холодной проточной воде.

В ходе процесса лаборатория должна постоянно контролировать содержание каустической соды в растворе, который следует поддерживать необходимой концентрацией.

Бланшировка

Применяется для опушенных и голоплодных (нектаринов) сортов персика. Проводится в кипящей воде или паром. В результате бланширования белки плодов денатурируются, свертываются и наступает плазмолиз растительных клеток, вследствие чего при сушке быстрее испаряется влага.

Кроме того, разрушаются окислительные ферменты, что предотвращает продукт от потемнения, а у плодов с кожицей на поверхности ее образуется сеточка, которая способствует быстрейшему испарению влаги. После бланшировки плоды необходимо ополаскивать холодной водой. Бланшированные плоды высыхают в 1,5—2 раза быстрее, чем небланшированные, техно-товарные качества сушеной продукции у бланшированных плодов не теряются.

Время бланшировки следует соблюдать строго, так как при передержке сухая продукция будет иметь вареный привкус и потеряет натуральный цвет. Кроме того, увеличиваются потери растворимых сухих веществ, что снижает выход сушеной продукции.

Окуривание· После ополоскивания холодной водой половинки плодов немедленно раскладывают на чистые деревянные подносы с разрезом вверх и окуривают сернистым газом. Окуривание способствует сохранению у высушенных персиков натурального цвета и увеличивает сроки их хранения. На 1 кг плодов, которые окуриваются 1,5 часа, расходуется 2—2,5 г серы. Окуривают сырье в окуривательных камерах или в плотных фанерных ящиках.

Сушка

После окуривания подносы с сырьем расставляют на стеллажи открытой сушильной площадки. Через 2—3 дня дольки переворачивают· Когда из плодов улетучится 2А—3А влаги, подносы устанавливают в штабеля и досушивают в тени. Готовность продукта определяют на ощупь.

Мякоть должна быть плотной, упругой, дольки — сгибаться, а не ломаться, внутри при сжатии не должно ощущаться сырой мякоти. По ГОСТу в сушеной продукции допускается не более 17% влаги. Продолжительность сушки персиков, очищенных от кожицы,—5—8 дней, неочищенных нектаринов—6—9 дней, опушенных—12—16 дней.

Выравнивание влаги проводится так же, как и при производстве урюка, кураги и кайсы из абрикоса.

Персики, как опушенные, так и нектарины, сушат и без предварительной обработки. Технологический процесс следующий: плоды моют, разрезают или разрывают на половинки, окуривают и сушат. Сушеная продукция при такой технологии получается хуже и сушится более продолжительное время, чем при указанной выше.

Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/knigi/hranenie-sushka-plodov-i-vinograda/tehnologiya-sushki-plodov-2.html

Сушеные персики калорийность, польза и вред — Офремонт

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слыхали о высушеных персиках, которые тоже считаются не только вкусным, но и весьма полезным питательным продуктом. Сегодня вы узнаете, что собой представляют сушеные персики, какая польза и вред от таких фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Питательность и химсостав

Прежде чем говорить о пользе или вреде продукции, нужно разобраться с ее составом, благодаря этому начинаем мы с ключевых элементов химии, калорийности и питательной ценности.

Это не является секретом, что любая сушка имеет довольно большую питательность из-за причины того, что из нее была «извлечена» вся влага — исходя из этого, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и прочие питательные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок со сгущенкой

Собственно благодаря этому сушеный персик имеет питательность в 254 ккал, что сравнимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как можно заметить, продукция фактически полностью лишена жиров, впрочем больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают вышеописанную питательность.

Потому как в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим совсем нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В составе есть несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится минимальное количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще небольшом количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

В высушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

С первого взляда состав может показаться бедным, но необходимо посмотреть на красящие детали по типу каротина, а конкретно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Это вещества хотя и не считаются витаминами, впрочем тоже вносят свой вклад в функционирование нашего организма.

Прежде чем переходить к последующей характеристике сушеного персика, необходимо рассказать о том, как именуется этот продукт. Слово достаточно редкое и, быстрее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик именуется «шептала». Впрочем шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, благодаря этому будьте бдительными при приобретении.

Чем полезны

Сушеный персик, не обращая внимания на большую питательность и весомый процент сахара, имеет немалое количество хороших свойств. Во первых, на что необходимо смотреть — железо, которое входит в состав продукта.

Оно не только делает лучше состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая таким образом стойкость организма к самым разнообразным заболеваниям.

При этом необходимо учесть, что сушку мы в большинстве случаев употребляем когда на улице холодно, когда функции защиты организма уменьшаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает держать большие умственные нагрузки. Тем более это полезно для студентов во время сессии либо для людей, чья работа связана с самыми высокими умственными нагрузками.

Шептала, кроме этого, имеет антибактериальные свойства, благодаря этому ее полезно принимать людям, у которых появляются проблемы с ЖКТ вследствие действия разных бактерий.

Как подобрать при приобретении

Если вы живете в мегаполисе, то отыскать эту продукцию можно только в гипермаркетах, в которых она, не имея заслуженной популярности, может лежать годами. Благодаря этому необходимо правильно подобрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то только представьте сушеный срез цельного яблока. Приблизительно аналогичную форму и цвет обязана иметь шептала.

Очень часто «сушка» реализуется в запечатанных пакетах, благодаря этому ощутить аромат весьма не легко. Но собственно аромат может вам сказать про то, насколько продукт чистый в экологическом плане и свежий ли он. Если сушеный персик совсем не имеет запаха, то он точно вымачивался в каких-нибудь веществах, которые увеличивают его период годности и тем более не пойдут вам для пользы.

Еще необходимо обращать свое внимание на цвет. Очень часто сушка имеет налёт или какие-нибудь пятна. Неплохой хороший продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь жёлтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна говорят о том, что продукция просроченная.

Тщательно приглядитесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция считается опасной, так как она не только уменьшает период годности, но и содействует размножению болезнетворных организмов.

Как своими силами высушить

Выше мы утверждали про то, что отыскать сушку можно лишь в больших магазинах, но, если у вас есть большое количество времени и нужное место, можно приобрести пару десятков килограмм персиков и засушить своими силами.

Для начала выясним, как сушить персики на солнечных лучах.

Всю продукцию перебирают и моют. Дальше персики разрезаются пополам, убираются косточки. Половинки разлаживаются на большом покрывале или какой-нибудь ткани на солнце. Ложатся персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» большим количеством мух, следует накрыть ее сеткой с мельчайшими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их необходимо проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не выходит, можно применять духовку. Вам потребуется взять маленькой фанерный лист, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65?С, проводить сушку продукции.

Не нужно думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, благодаря этому ежечасно выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными в середине.

Как сохранять дома

Теперь побеседуем про то, как сохранять сушеные персики.

Прекрасная «тара» для хранения — льняные мешки, тем более если у вас вышло насушить немалое количество шепталы. Сохранять необходимо в темном прохладном месте с небольшой влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос состоит в том, как сохранять сушеные персики после приобретения, тогда лучше выделить специализированный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Внимание свое обратите на то, что при воплощении всех вариантов сбережения шептала может сохраняться около 2 лет.

Использование в кулинарии

Покупная продукция стоит не дешево, благодаря этому варить из нее компоты или применять для декорирования салатов не имеет смысла. В случае покупки сушки в оздоровительных целях, стоит принимать в пищу собственно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термообработку.

Необходимо напомнить про то, что сушеные персики имеют такого рода роскошный химсостав лишь потому, что они не подвержены влиянию больших температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.

Если же вы насушили немалое количество сухих фруктов, тогда на их основе разрешено делать пироги, салаты, применять для приготовления в духовке мяса или рыбы.

Нужно помнить про то, что обыкновенная овсяная каша после добавки сухих фруктов преобразуется в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.

Противопоказания и вред

К несчастью, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет собственные противопоказания.

Запрещено принимать его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень весомый процент сахара. Также не увлекайтесь и есть шепталу килограммами, потому как она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас появились трудности с ЖКТ, ухудшить ситуацию.

Теперь вы знаете, как правильно именуется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Постарайтесь принимать небольшое количество покупной продукции, так как она наверное имеет разные консерванты. Внимательно посмотрите на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало возникновение новых проблем.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/sushenye-persiki-kalorijnost-polza-i-vred.html

6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков

Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов.

Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.

Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.

  1. Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
  3. Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
  4. На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.

    Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку

Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.

Целесообразно перед сушкой калибровать плоды, чтобы они приготовились в одно время.

С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.

К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

Персик после сушки в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.

Периодически надо открывать дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Использование электросушилки

Персики в электросушилке сушатся лучше всего

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.

Сушеные на солнце персики

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.

С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.

Цвет остается почти неизменным, если предварительно окурить дольки серным дымом.

Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.

На подоконнике

Персик высушенный на подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Сушеный над плитой персик

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:

  1. Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
  2. Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
  3. С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.

Дольки персика выкладываются на поднос и окуриваются серой. Только после этого можно приступать к сушке.

Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.

Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов.

В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях.

  При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/persik-2.html

Особенности сушки различных фруктов и ягод, яблок, груш, авокадо, бананов, кокосов, грейпфрутов, апельсинов, лимонов, лайма, винограда, манго, абрикосов и персиков, дынь и арбузов, блины из фруктов и овощей

Чтобы держаться подальше от врачей, насушите яблок и груш, и жуйте их каждый день. Поступающие в крупные магазины для фруктов яблоки и груши часто покрывают тонким слоем воска, так как он помогает их сохранить, предотвращая доступ воздуха и потерю воды через кожуру фруктов. 

Чтобы определить это, надо поскрести яблоко или грушу ногтем или ножом. Если есть воск, он будет слезать тонкими хлопьями, как будто вы поскребли свечу. «Вощеные» яблоки или груши придется очистить от кожуры – кто же захочет есть свечи?

Режьте яблоки и груши на пластинки толщиной 6 мм. Сушить надо до тех пор, пока не почувствуете, что пластинка при сгибании вот-вот переломится. Чтобы сделать из сушеных яблок или груш сок, смешайте полстакана сушек с двумя стаканами воды, дайте настояться и процедите. Мякоть тоже вкусная, не выбрасывайте.

Сушка авокадо

Авокадо – не самые лучшие плоды для сушки. В них содержится много жиров, из-за чего авокадо легко портятся. Все же при правильной сушке они продержатся по крайней мере месяц. Режьте авокадо на 6-мм ломтики, сушите, пока они полностью не затвердеют. Авокадо надо сушить сильнее других фруктов — при сгибании ломтики должны ломаться.

Сушка бананов

Вот где сушилка поработает на славу. Бананы сушатся хорошо, а сушеные не оставят равнодушным ни одного любителя время от времени закусить конфеткой. Для сушки бананы должны быть спелыми, золотистыми, с легкими коричневыми крапинками. При созревании крахмал превращается в сахара, которые легко усваиваются, что и делает сушеный банан отличной «энергетической» закуской. Сушить бананы можно тремя способами :

Чипсы. Нарежьте бананы тонкими ломтиками, около 3 мм, и высушите так, чтобы они хрустели, как картофельные чипсы. Ломтики. Режутся немного толще, чем для чипсов : 5–6 мм. Сушить, пока не станут жесткими, но не настолько, чтобы ломались при изгибе.

Такие ломтики можно жевать, добавлять в каши, блины и фруктовые салаты. Дольки. Режьте бананы вдоль на 4 части. Сушите не слишком сильно, чтобы дольки сохранили некоторую мягкость и были удобны для жевания.

Срок хранения мягких долек будет меньше, чем для хорошо высушенных чипсов, но они очень вкусны, а разнообразие всегда приятно.

Сушка кокосов

Свежие кокосы в целом виде хранятся плохо, так как ферменты сока вызывают разрушение оболочки. Сушить кокосы легко. Разбейте молотком прочную оболочку и ложкой вырежьте кусочки мякоти.

Коричневую жесткую кожуру можно срезать и выбросить, это в основном целлюлоза, которая не усваивается. Сушить кокосы надо сильно, почти до твердого состояния. Кокосы довольно жирны и содержат немного воды, поэтому сушатся быстро.

Сушеные кокосы можно добавлять в каши из злаков, посыпать фрукты и печенье, добавлять в коктейли и масло.

Сушка грейпфруктов, апельсинов, лимонов, лайма

С кожурой поступайте по своему вкусу: можно удалить, а можно и оставить. Помните : если вы купили цитрусовые в магазине, они, скорее всего, покрыты воском и консервантами, да еще и подкрашены. Производители товарных фруктов рассматривают их питательную и полезную кожуру как еще один слой упаковки. Почему апельсины всегда должны быть ярко-оранжевыми, если многие их сорта при полном созревании остаются зелеными с коричневыми пятнышками? Такова жестокая правда жизни!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Протертые яблоки на зиму

Но производители решили, что незачем усложнять жизнь потребителю – апельсины должны быть оранжевыми и точка. Ярче и привычней товар – выше прибыль. Но кожуру красивых золотых апельсинов придется выбросить. Хотя иногда эти фрукты обычно доступны и в более натуральном виде. Кожуру цитрусовых надо натереть на терке и сушить отдельно от сочной мякоти.

Мякоть нарежьте на ломтики толщиной около 7 мм. и сушите, пока внутри не останется полостей, наполненных жидким соком. Вместо оранжевой «апельсиновой» газированной воды лучше приготовьте настоящий апельсиновый сок, причем в один момент. Смешайте блендером полстакана сухих фруктов и два стакана воды, и сок готов.

Да какой, это будут два стакана жидкого солнечного света!

Сушка винограда

Из-за плотной кожицы каждую виноградинку придется разрезать пополам, чтобы ускорить сушку. Семена полны минералов и белков, так что не удаляйте их. Из-за высокого количества сахара сохнет виноград дольше, чем другие фрукты. Сушите, пока изюм не получится достаточно твердым.

Сушка манго

Плоды манго прекрасны, по вкусу они немного напоминают персик, папайю, клубнику, дыню – все сразу. Но у некоторых людей контакт с кожурой манго вызывает аллергическую сыпь. Если вы окажетесь восприимчивы, используйте при чистке манго перчатки.

 Кожуру и семена надо удалить, а сочную мякоть нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Для длительного хранения лучше резать потоньше, более толстые ломтики приятно пожевать как конфетку, без предварительного замачивания.

Ешьте в свое удовольствие и ощущайте себя уже почти в раю.

Сушка абрикосов и персиков

Абрикосы и персики сушатся как манго, только с них не надо снимать кожицу, достаточно хорошо помыть. Можно сушить абрикосы и персики половинками, вынув косточку и положив на лотки разрезом вверх. Так как половинки толще ломтиков, сушка займет несколько больше времени.

Сушка дыней и арбузов

Дыни разных видов, а также арбузы вполне можно сушить. После удаления толстой кожуры и семян нарежьте мякоть ломтиками толщиной 6 мм. Сушите, пока кусочки фруктов не станут плотными, но не твердыми. Кожура арбуза богата хлорофиллом, витаминами и микроэлементами – не выбрасывайте ее. С помощью пресса из измельченной кожуры можно выжать сок. Семечки арбуза богаты белком, их можно проращивать.

Сушка папайя

Сушеная папайя очень хороша. Почистите плоды фруктов от кожуры и семян и нарежьте или ломтиками толщиной 6 мм., или дольками, как четвертинки бананов. Ломтики должны быть высушены досуха, а дольки – помягче, чтобы их приятно было жевать. Будет чудесный сладкий перекус, просто праздник души!

Сушка ананасов

Для продажи основную массу ананасов собирают еще зелеными, а затем вводят препарат, обеспечивающий созревание через определенное время. Это позволяет получить стандартный товар и снизить брак. К тому времени, как ананас поспеет, место укола часто становится почти гнилым, от него чувствуется запах брожения. Ананас можно использовать почти целиком, за исключением нижнего черенка. Из плотной кожуры, если ее промыть и измельчить в пасту, можно делать блины.

Срежьте с ананаса кожуру, захватывая как можно меньше мякоти, и порежьте его на ломтики в форме колец, глазок в середине удалите. Каждое кольцо разрежьте на четыре части и можно укладывать на лотки. Сушить надо хорошо, чтобы ломтики стали довольно жесткими. При замачивании они очень, очень хорошо регидратируются, становясь почти такими же, как свежие фрукты. Если замочить сушеный ананас на несколько часов в холодной воде, получится замечательный напиток.

Сушка ягод

Все виды ягод можно сушить. Вы уже забудете, как срывали свежие ягодки, но они по-прежнему будут украшать вашу утреннюю кашу или фруктовый коктейль. Малина, ежевика, шелковица, черника, земляника, клубника, клюква. Любые ягоды лучше всего сушить хорошо созревшими, но не перезрелыми. Крупные ягоды, например, клубнику, лучше резать пополам, чтобы сократить время сушки. Мелкие и не имеющие жесткой кожуры ягоды сушите целиком.

Блины из фруктов и овощей

Блины можно сделать из любых фруктов и овощей в любых сочетаниях, подбирая их по вкусу. Компоненты измельчаются и перемешиваются блендером или в мясорубке, чтобы получилось густое пюре. Это пюре выкладывается слоем толщиной от 3 до 6 мм. и высушивается. Полученные плоские листы сворачиваются в трубочки. Их можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить несколько лет.

 Для сушки на лотки сначала надо положить бумагу или полиэтиленовую пленку загнув уголки вверх так, чтобы через них не вытекал сок. Затем выложить пюре и разровнять его. Примерно через пять часов сушки бумагу или пленку можно осторожно вытащить и продолжить сушку просто на лотках. Как и в обыкновенные блины из муки, во фруктово-овощные можно заворачивать различную начинку.

По материалам книги «Sailing the Farm».
Kenneth Newmeyer.

Источник: https://survival.com.ua/osobennosti-sushki-razlichnyih-fruktov-yagod-yablok-grush-avokado-bananov-kokosov/

Заготовки на зиму: как сушить фрукты, травы и грибы

С первыми летними урожаями приходят и хлопоты по заготовке их на зиму. В период простудных заболеваний и морозов хочется вспомнить о солнце и восполнить нехватку витаминов, поддержав иммунитет. Один из способов сохранить сберечь продукты до наступления холодов – сушка. Это и чаи из трав, фрукты и ягоды, грибы и пряности.

3 способа сушки 

1. Специальный прибор, способный высушить ваши фруктовые и овощные заготовки, называется дегидратор. В нем поддерживается постоянная температура, и высушивается все – от яблок до грибов.

2. Самый проверенный способ – сушка на солнце, в жаркий сухой день. Следует следить за влажностью, чтобы продукты не подгнивали, отгонять вредителей и мошек. Персики и абрикосы, порезанные дольками, можно высушить на солнце в течение 5 дней, виноград – до 9 дней, яблоки – 3-4 дня.

3. Воспользуйтесь духовкой. Правда с ее помощью для сушки тех или иных продуктов будут действовать свои правила. Например:

  • морковная соломка сушится 5 часов при температуре 70 градусов;
  • половинки абрикос и персиков – 12 часов при температуре 60-70 градусов;
  • яблочные дольки – 5-6 часов при 85 градусах;
  • грушевые дольки в течение 12 часов при температуре 75 градусов;
  • сливы сушатся в 2 этапа с 5-тичасовым отдыхов. 1 этап – 4 часа при 50 градусах, после перерыва 2 этап – 12 часов при 60 градусах;
  • ягоды избавляются от влаги при температуре 60 градусов в течение 2-4 часов.

Читай также: Как правильно варить креветки

Для того, чтобы вся влага из продукта испарилась, следует раскладывать кусочки ровным и тонким слоем. Как только фрукты или ягоды сморщились – это уже середина процесса сушки. Дайте им еще немного времени, а затем сложите сухофрукты в стеклянные, жестяные банки или бумажные пакеты.

Сушите травы

Если вы самостоятельно садите или разбираетесь, какие дикие травы можно употреблять, воспользуйся моментом и засушите листики мяты, зверобоя, душицы, мелиссы, чабреца. Сушить травы следует пучками, вывесите их  в жаркий день на улице.

Хрупкие сухие листья можно высыпать в стеклянную банку и герметично закрыть, чтобы аромат не улетучивался. А можно хранить пучками, завернув в ткань или также закрыв в большой банке.

Зимой можно будет делать сборы против простуд  или просто разбавлять чай ароматом с полей.

Сушите грибы

Читай также: Новая закуска к пиву — сушеные сверчки

Грибы можно нанизать на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Можно, как и фрукты, нарезать их дольками и высушить в духовом шкафу или дегидраторе, разложив на солнце. Перед сушкой нельзя мыть грибы, следует протереть их от грязи и песка тряпочкой, отделить шляпки, ножки разрезать вдоль. Температура для сушки грибов в духовке – 60-70 градусов.

Вкусных вам заготовок!

Источник: https://foodandmood.com.ua/lifehack/709469-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-frukty-travy-i-griby

Как сушить персики: просто и со вкусом

Сушеные персики пользуются традиционной популярностью, они вкусные и полезные. Сухофрукты такого рода стоят недешево, особенно в зимний период, и не всегда их качество превосходно.

Выход из ситуации есть, и довольно простой, сушеные персики довольно легко приготовить и самостоятельно, если заранее знать некоторые нюансы такой заготовки.

Как собрать и подготовить персики к сушке

Для счастливых обладателей персикового сада сбор фруктов не составит труда. Для сушки нужны сладкие сорта персиков. Плоды должны быть готовыми к уборке, но не перезрелыми.

Для сушки снимают плоды с дерева, те, что упали — не годятся. У собранных плодов не должно быть изъянов, потертостей, проколов от птичьих клювов и признаков болезни.

При покупке для сушки персиков в магазине, их также тщательно осматривают, приобретают лишь крепкие и чистые плоды.

 Если вы приобретаете персики на рынке или в магазине, нужно взять вначале пару штук на пробу, и если они окажутся сладкими, закупить затем и нужное количество фруктов. 

Персики предварительно моют, удаляют плодоножку, и сушат. Фрукты можно сушить как с косточкой, так и без нее.

В случае, когда урожай получился разнокалиберным, то персики сортируют по размеру, чтобы они высохли равномерно. Отдельно сушат мелкие плоды, отдельно — крупные.

Если сушат плоды без косточки, то после мытья фруктов, их разрезают на две половинки и вынимают косточку.

Затем фрукты оставляют в виде половинок или разрезают на четвертинки.

При сушке в духовке персики выкладывают на поднос мякотью вниз, не забыв выстелить его пергаментом. Если случилось так, что плоды оказались кисловаты, их сбрызгивают сахарным сиропом.

Температуру в духовку выставляют в 50 градусов и сушат при ней три часа, затем духовку выключают, через шесть часов сушку повторяют и продолжают до тех пор, пока фрукты не высохнут. В готовом виде персики лишь слегка темнеют и становятся эластичными.

При сушке в электрическом оборудовании, также делают перерыв, дополнительно верхние и нижние секции меняют местами, чтобы персики высыхали равномерно.

На солнце персики сушат лишь на юге, в остальных садах для качественной просушки мясистых фруктов тепла не хватит, и они начнут загнивать.

Как высушить персики без кожицы

Особенным лакомством являются сушеные персики без кожицы, расскажу, как их приготовить.

В эмалированную кастрюлю выливают литр жидкости и растворяют в ней 10 гр каустической соды, доводят до кипения и опускают в нее персики буквально на пару секунд, удобнее при этом положить целые персики в сетку.

Затем персики разрезают вдоль, и захватывая кончиком ножа кожицу, легко снимают ее, косточку удаляют.

Затем половинки персиков раскладывают на подносе и окуривают серой для быстрой сушки.

Такой метод позволяет получить вкусную курагу, ее цвет при этом будет несколько темнее, чем у сухофруктов, полученных обычным способом.

Как хранить сушеные персики

Важно не только правильно заготовить сушеные персики, но и сохранить их. Готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей, например, хлопковые.

Периодически заготовки проверяют, если они отсырели, их подсушивают в духовке в течение 20 минут, затем возвращают в емкость для хранения.

При хранении емкости с сухофруктами помещают в шкаф, защищая из от воздействия солнечных лучей, так полезные витамины сохранятся в них долгое время.

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-sushit-persiki-prosto-i-so-vkusom/

Как сушить персики

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода — 18 г;
  • растительный белок —3 г;
  • растительные жиры — 4 г;
  • органические кислоты — 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола —5 г;
  • крахмал и декстрины —5 г;
  • пищевые волокна —9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
  • насыщенные жирные кислоты —1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие
сухофрукты.

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

  1. Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма.
  2. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой.
  3. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи.
  5. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика.
  6. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  7. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы.
  8. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их.
  9. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.

Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

  1. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты.
  2. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  3. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

  • входят в состав мюслей, сладких каш;
  • используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам);
  • их добавляют в кондитерские изделия, десерты;
  • используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд
  • шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sushit-persiki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток