Варенье из кабачков и тыквы

Варенье из кабачков с лимоном

варенье из кабачков и тыквы

Дорогие читатели!

Так как кабачки тот овощ, который почти всегда дает много урожая, я замораживаю его на зиму, затем всю зиму готовлю различные блюда, я их жарю в клярефарширую, также запекаю в духовке с овощами и конечно же их  мариную.

Но сегодня я хочу предложить приготовить  необычное и очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Так как кабачки имеют свойства принимать  вкус фрукта, который мы добавляем при варке варенья, в него можно добавлять не только лимоны, но и апельсины и ананасы, а также можно добавлять несколько разновидностей фруктов или ягод.

Добавляя в него различные фрукты или ягоды, мы можем менять вкус кабачкового варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона (на ваш вкус)

Кабачковое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.

Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.

В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.

Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.

Варенье из кабачков варим в три этапа.

1 этап:

Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения,  добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.

2 этап:

Варенье доводим до кипения, плиту выключаем, остужаем.

3 этап:

Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.

А вы знаете?

Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.

Вот некоторые из них:

Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.

Обязательно после удаления маски нанесите крем.

Маски от морщин

  1. Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
  2. Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.

Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
  2. Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.

Она активизирует обменные процессы в коже.

Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она эффективно снимает усталость кожи лица.

Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.

Готовя блюда из кабачков, будьте здоровы и красивы!!!

Интересные рецепты для вас:

  • Кабачки маринованные
  • Маринованные грибы
  • Хрустящие огурцы на зиму

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varene-iz-kabachkov

Варенье из кабачков — проверенный годами рецепт

варенье из кабачков и тыквы

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды
  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Варенье из лимонов

варенье из кабачков и тыквы

Несмотря на шагающий семимильными шагами прогресс, домашние заготовки, и варенье в частности, остаются по-прежнему актуальным у нас видом кулинарии. При этом современное изобилие сырья, неистощимая кулинарная фантазия и доступность подобного контента значительно расширили ассортимент этого лакомства.

Сегодня банановое, имбирное варенье или апельсиновый джем уже нельзя назвать экзотикой – его попробовали многие хозяюшки. Но мы с вами остановимся на одном из самых доступных и полезных вариантов такой домашней заготовки — варенье из лимонов.

Полезные свойства этого цитруса общеизвестны – это природный витаминный «контейнер» с тонизирующим и освежающим свойствами. И заготовочки из него сохраняют практически все его чудо-эффекты, которые могут быть дополнены и другими не мене полезными овощами и фруктами – яблоками, морковью, киви, апельсинами и т. д.

Попробуйте приготовить несколько вариантов такого суперваренья по нашим рецептам – и каждое ваше чаепитие будет наполнено чудесными ощущениями.

Варенье из лимонов без варки

Такая «сырая» заготовка — не только сильный противник сезонных простуд, но и прекрасный природный энергетик. При том, что готовить его проще простого.
Необходимые ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления:

  1. мы будем готовить нашу витаминную заготовку из цитрусов прямо с кожурой, поэтому тщательно моем их и обдаем кипятком. После чего обтираем и срезаем обе «попки»;
  2. теперь подготовленные лимончики делим на четвертинки, разрезая их вдоль, и освобождаем от косточек;
  3. пропускаем все наше готовое к обработке сырье через мясорубку;
  4. к получившейся массе добавляем сахар, перемешиваем все хорошенько и раскладываем готовое витаминное лакомство по баночкам.

Варенье из бананов с лимоном

Такая аппетитная экзотика, как заготовка из бананов – прекрасный и очень вкусный способ вспомнить о лете. Сам по себе вкус бананов очень насыщенный, поэтому мы предлагаем вам разбавить его легкими цитрусовыми нотками и попробовать банановое варенье с цитрусовыми. Привлекателен этот рецепт еще и тем, что его составляющие доступны круглый год, то есть приготовить его можно в любое время.
Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 6 шт
  • сок апельсина – 1/3 ст
  • сок лимона – 1/3 ст
  • сахар-песок – 2 ст

Способ приготовления:

  1. выбирая бананы, ориентируйтесь на то, какую консистенцию заготовки вы хотите в итоге получить: для разваристой структуры можно купить переспелые фрукты, для более «фактурной» — зеленоватые;
  2. в кастрюльке с толстым дном на минимальном огне доводим до красивого коричневого цвета сахар и смешиваем его с соком цитрусов. При этом с самого начала «включите» процесс ручного мешания и не останавливайте его, чтобы сахар не пригорел;
  3. засыпаем к получившейся смеси бананы, увеличиваем огонь до среднего, и варим (тоже помешивая), пока фрукты не размягчатся и вся масса не загустеет;
  4. остывшую заготовку перекладываем в емкость для хранения в холодильнике или закатываем.

Варенье из тыквы с лимоном

Прекрасный и при этом очень простой способ, как сделать варенье из лимона еще полезнее и вкуснее – добавить тыкву. Такая солнечная заготовка – настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • масло топленое – 1,5 ст. л.
  • лимоны – 4 шт
  • кардамон (семена)
  • мандарины – 0,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь (свежий) – 4 см

Способ приготовления:

  1. сначала подготовим наши составляющие суперполезного домашнего продукта: чистим и нарезаем маленькими кусочками тыкву, тоненько режем очищенный имбирь. С лимончикамии все немного сложнее: снимаем с них цедру, выдавливаем в отдельную емкость сок, а мякоть освобождаем от косточек и измельчаем;
  2. теперь перемешиваем тыкву, имбирь, четверть объема сахара и цедру от одного лимончика. Оставляем эту смесь на полсуток отстаиваться;
  3. мандаринки в неочищенном виде провариваем час в 2 л воды (на слабом огне). Из остывшего отвара достаем цитрусы, режем их на дольки и удаляем из них косточки;
  4. теперь в оставшемся от мандаринов отваре полчасика провариваем лимоны под крышкой и минут 15 – без нее (также на минимальном огне);
  5. процеживаем наш цитрусовый отвар в отдельную кастрюльку, добавляем туда лимонный сок, пропитанную тыкву и мандариновые дольки. Ставим все на небольшой огонь и после закипания добавляем туда щепотку кардамона;
  6. через полчаса к будущему варенью добавляем оставшийся сахар и варим его до готовности;
  7. после сдабриваем заготовку маслом и закрываем в банки.

Варенье из апельсинов и лимонов

Прекрасный тандем из всеми любимых и всегда доступных цитрусовых – лимонная заготовка с апельсинами: освежающая, яркая, с приятной кислинкой. Плюс, конечно, с огромной витаминной ценностью.
Необходимые ингредиенты:

  • цитрусы – по 0,5 кг
  • вода (кипяченная) – 1,5 л
  • сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления:

  1. поскольку мы будем готовить нашу цитрусовую заготовку с цедрой, фрукты хорошо промываем, обливаем кипятком и обсушиваем;
  2. режем фрукты полуколечками, освобождаем от семечек и выкладываем в кастрюлю (обязательно эмалированную);
  3. заливаем все водой и варим фрукты на слабом огне до размягчения;
  4. теперь засыпаем их сахаром, перемешиваем и варим до полного растворения сахара;
  5. когда цитрусы вновь начнут закипать, огонь ставим на минимум и, помешивая, провариваем массу не меньше получаса;
  6. готовое янтарное чудо разливаем по баночкам и либо закатываем, либо закрываем крышечками.

Кабачковое варенье с лимоном

Еще один представитель закаточной экзотики — варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Это кушанье можно назвать чудесным сразу по нескольким причинам: во-первых –это необычно, во-вторых – у него очень нежный вкус и приятный цитрусовый запах, в-третьих – оно насыщено клетчаткой, витамином С, калием и железом.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки (лучше выбирать нестарые и побольше) – 3 кг
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • лимоны – 2 шт
  • апельсины – 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. очищаем кабачки и цитрусы от кожицы и семечек;
  2. кабачки натираем, а цитрусы – измельчаем в блендере;
  3. в кастрюльке смешиваем кабачковую и фруктовую массы с сахаром и варим на минимуме час;
  4. затем уже остывшее варенье снова провариваем часок;
  5. повторно остуженное лакомство раскладываем по баночкам и закрываем.

Варенье из имбиря и лимона

Это сырое имбирное варенье с лимоном также претендует на звание суперполезного продукта, поскольку все активные вещества в нем усилены полезными компонентами тыквы, лайма и меда. Сразу отметим, что данные ниже пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пластовая капуста на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт
  • имбирь свежий – ½-1 шт
  • лайм – 1 шт
  • мед – 150 г
  • тыква – 200-300 г

Способ приготовления:

  1. подготовим продукты для нашего пикантного варенья: смоем лишнюю горечь с цитрусов при помощи кипятка, режем их (вместе с кожурой) и извлекаем косточки. Тыкву и имбирный корень чистим и тоже режем небольшими кусочками;
  2. ссыпаем все в одну емкость, добавляет туда мед и тщательно измельчаем все при помощи блендера.

Хранить такое лакомство с лечебными свойствами можно в холодильнике, причем довольно долго.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9512-varene-iz-limonov

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

  • перезревший нежёсткий кабачок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 560 г
  • вода – 150 мл

Лимоны и апельсины распространены для приготовленияразличных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в томчисле овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадутлёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделатьтолько соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можноприготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менеевкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон изсердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не даваяприлипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острымножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначебудет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на болеемелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон иапельсин.

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном иапельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши,салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту вареньятыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью болеенасыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит кдесертам, т. к. содержит больше сахарозы.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики,величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколькочасов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы сапельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Есликонсистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать ввиде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всёгармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получаетсякисло-сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:

  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется накусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, нобез косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всёбудет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность,нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, томожно снимать с плиты.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусамии кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковоеваренье с лимоном и апельсином  в своейоснове непременно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количествообразовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немноговоды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и увариватьдо желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучшевынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, гдеоно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научилимир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатыйпривкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из морковис апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоитпопробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочкии сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потомтоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то водыдобавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужнойконсистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычнойтемпературе. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни начто другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое вприготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всёлишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду иоставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку исоединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавитьосновную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться паручасов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можнорасфасовывать.

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках,можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт,при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-тоновое.

Ингредиенты:

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек ируками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон,апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавитькабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить ихранить в холодильнике.

о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети.Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливыхгурманов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезатьна квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть иобсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре иводу, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оностоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте этосразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-varene-iz-ovoschey-kabachkov-tykvy-morkovi-patissonov-s-apelsinom-i-limonom-8163.html

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 1, 5 кг
  • Сахар — 900 гр

Время приготовления: 8 часов

Выход: 3 баночки по 350 мл

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Польза тыквы неоспорима, богатый на микроэлементы и витамины плод имеет красивый аппетитный вид, приятный вкус и аромат.

  • Мякоть тыквы помогает избавиться от лишних килограммов и способствует омоложению организма.
  • Благодаря полезным веществам, содержащимся в тыкве, проходит усталость.
  • К тому же тыкву называют превосходным средством от плохого настроения. Блюда с тыквой часто назначают вводить в рацион при стрессах и депрессиях.
  • В тыкве содержатся необходимые элементы для нормального развития мужского организма. Тыква любых сортов — плод диетический, её можно употреблять в пищу даже при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
  • Из тыквы готовят как десерты, так и обычные блюда: супы, гарниры, салаты. Многие хозяюшки для себя открыли превосходный вариант использования тыквы в зимний период в виде варенья. Не откажите себе в удовольствии попробовать морозным зимним вечером тыквенное варенье на зиму собственного приготовления. Предлагаем вам приготовить варенье из тыквы, пошаговый рецепт с картинками избавит вас от всех сложностей.

Как сварить варенье из тыквы

Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.

Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.

Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.

Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.

С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.

Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.

Варенье из тыквы с яблоками

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 гр
  • Тыква — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Добавив к тыкве несколько яблок, вы получите ароматное, с приятным привкусом, яркое лакомство. Добавив лимон, вы получите варенье из тыквы с яблоками и лимоном.

Очистить тыкву, нарезать ее кубиками и поместить в посуду, в которой будет вариться варенье. К тыкве добавляем нарезанные, неочищенные от шкурки, яблоки и сахар. Влить норму воды, перемешать и поставить на огонь вариться. Как масса закипит, убавляем огонь и, помешивая, продолжаем варить наше варенье из тыквы с яблоком 40 минут. Готовое варенье из тыквы и яблок выкладываем в предварительно помытые с содой и стерилизованные баночки, и укупориваем их крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Время приготовления: 48 часов

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар— 700 гр
  • Курага —150 гр
  • Вода —300 мл

Экспериментируя с тыквой, можно приготовить массу полезного варенья на зиму, добавить в него можно не только курагу, но и цитрусовые (апельсины, лимоны) одновременно.

Замачиваем в горячей воде курагу на 1 час, а тем временем очищаем и нарезаем некрупно тыкву. Варим сахарный сироп из нормы сахара и воды, заливаем им нашу тыкву. Далее нужно вынуть из остывшей воды курагу, измельчить ее и соединить с тыквой.

Все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только варенье закипит — его нужно снять с огня и дать полностью остыть. Повторяем этот этап три раза, на завершающем этапе горячее варенье прямо с огня помещаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Хранить вкусное варенье из тыквы можно после остывания в прохладном месте.

Варенье из тыквы с апельсинами

Время приготовления: 12 часов

Выход: 4 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1, 5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 500 гр

Не менее полезные и богатые на витамин С апельсины придадут тыквенному варенью особый аромат и приятную на вкус кислинку.

Очищенную тыкву натереть на крупную терку и выложить в посуду, где будет готовиться варенье. Выжать из апельсинов сок, соединить его с тыквой, засыпать массу сахаром и перемешать. Далее нам предстоит варить варенье в 3 этапа (довести до кипения, проварить 7-8 минут, снять с огня и остудить).

Процедуру варки повторить три раза, на завершающем этапе варенье выложить в заранее подготовленные баночки, укупорить, полностью остудить и хранить в прохладном месте.

Помимо этого варианта, предлагаем вам посмотреть фото-рецепт «варенья из тыквы с апельсином и лимоном», такого вы точно не пробовали!

Варенье из тыквы для похудения

Время приготовления: 40 минут

Выход: 3 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар коричневый — 250 гр
  • Имбирь — 15 гр
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка из овощей на зиму

Следуя рецептуре, вы сможете приготовить варенье, от которого можно худеть, так как сама по себе тыква этому способствует. Предлагаем вам узнать, как сделать варенье из тыквы за считаные минуты.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, засыпаем коричневым сахаром (можно взять обычный, но тогда варенье не будет иметь такого эффекта). Нарезанную тыкву отставить в сторону до тех пор, пока содержимое не пустит сок. После чего варим наше варенье 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке имбирь. Варим варенье еще 10 минут, и можно выкладывать в подготовленные (стерилизованные) баночки с крышечками.

Варенье из тыквы через мясорубку

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

Предлагаем вам приготовить ни менее интересный и вкусный вариант варенья из тыквы через мясорубку.

Очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Пропускаем через мясорубку и помещаем в посуду, в которой будет готовиться наше варенье. Ставим на огонь и варим на среднем огне, постоянно помешивая до кипения.

Всыпаем норму сахара в проваренную тыквенную массу и продолжаем варить еще минут 30-35. В процессе варки следим за тем, чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваем. Готовый продукт помещаем в стерилизованные баночки и укупориваем их крышечками.

Хранить варенье в защищенном от солнца и тепла месте. Можно использовать в качестве начинок для выпечки.

Варенье из тыквы с орехами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 3 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Орехи — 100 гр

Если добавить грецкие или любые другие орехи к тыкве, можно получить невероятно вкусное и сытное варенье на зиму.

Подготовить орехи, очистить и подсушить их на сковороде или в духовке. Нарезать не крупными кусочками тыкву и отмерить норму сахара. Смешать все ингредиенты — тыкву, сахар и орехи, поставить посуду на огонь.

Варить варенье из тыквы на медленном огне после закипания 1, 5 часа. Мешать варенье из тыквы с орехами аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. По готовности, выложить горячее лакомство в баночки, которые нужно обязательно простерилизовать.

Укупорить баночки и хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы с ананасами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Ананас — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Следуя несложному рецепту, вы сможете приготовить экзотический вариант варенья на основе тыквы с ананасами.

Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками тыкву, засыпаем ее нормой сахара, даем пустить сок и варим полчаса, регулярно помешивая. Далее к уваренной тыквенной массе добавляем нарезанные кубиками ананасы. Продолжаем варить еще полчаса, после чего в заранее подготовленные баночки помещаем наше варенье, и сразу же закрываем крышечками.

Подборка интересных вариантов приготовления варенья из тыквы будет полезной любой хозяйке, экспериментируя со вкусами, вы сможете готовить различные варианты лакомства на зиму. Добавив изюм, вы получите варенье — из тыквы с изюмом, а если облепиху — варенье из тыквы с облепихой на зиму. Разработка расширений Joomla

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/72-varenye-iz-tykvy

Варенье из тыквы по Дюкану

Добрый день, друзья!  Варенье из тыквы по Дюкану — ароматное и в меру острое, прекрасно подойдет к чаю. Его также можно использовать и в сладкой выпечке.

Кроме того,  этот рецепт может быть интересен тем, кто ищет рецепт, как приготовить варенье без сахара.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 5-7 дней, ведь в нем нет сахара, который обладает консервирующими свойствами.

 За 1 день его съедать также не стоит, любой, даже натуральный заменитель сахара, имеет свою суточную норму.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 75 г
  • средний лимон – 2/3  шт.
  • молотая корица – ¼ чайной ложки (если любите)

Приготовление

Нам понадобятся кухонные весы, в этом рецепте нужна точность. Сначала тыкву моем, чистим, режем небольшими кубиками или брусочками. Укладываем в кастрюлю, в которой затем будем варить варенье по Дюкану.

Лимон тщательно моем и ошпариваем кипятком.  Вместе с кожурой 1/3 лимона натираем на средней терке. Занятие, скажу вам, не очень приятное )))

Далее 1/3 лимона нужно порезать тонкими ломтиками. Если хотите варенье кислее и острее, можете использовать лимон целиком, тогда, возможно, придется добавить еще 25 г. «Фитпарада».

Соединяем лимон с тыквой.

Добавляем заменитель сахара. Все точно, как в аптеке ))

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов в холодильнике. За это время тыква даст сок.

Ставим на средний огонь и варим до мягкости тыквы. Если тыква выделила недостаточно сока, можно добавить воды. Помешиваем, следим, чтобы не подгорело.  За пару минут до готовности можно добавить корицу. Без корицы вкус у варенья лимонно-цитрусовый. Корица придает легкую остроту и немного усиливает горчинку лимона. Не переборщите с корицей!

Варенье из тыквы по Дюкану можно оставить как есть, а можно измельчить блендером или протереть через сито. Получится уже тыквенный джем по Дюкану, который так удобно использовать для рулетов или тортов. В общем, как вам больше нравится ) Приятного аппетита!  Еще вкусные рецепты с тыквой по ссылке.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Источник: https://zhiru-net.ru/recepti/varene-iz-tykvy-po-dyukanu

Варенье из тыквы и кабачков с лимоном

Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

Особенности тыквы и некоторые секреты

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы.

    Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить.

И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-tykvy-i-kabachkov-s-limonom/

Рецепты варенья из кабачков с апельсином поваренок

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном. Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Рецепты выпечки с вареньем удивляют своим разнообразием, среди них можно найти те, что позволят приготовить к чаю, во-первых — блюда разной сложности, а во-вторых — разного вида и . Я вам обещаю, что этот рецепт варенья из кабачков с апельсином придется вам по душе. Готовится сей десерт в три этапа, но намного быстрее, чем любое другое варенье с . 6/11/ · Лучшие рецепт варенья из тыквы.

Приготовление с курагой, яблоками, лимоном, орехами. Армянский способ. Как сделать варенье с кусочками тыквы/5(27).

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго.

Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму!

Варенье из кабачков с апельсином

В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. Варенье из тыквы готовят многие, но я предлагаю Вам свой вариант этого варенья. Оно получается очень ароматным, пряным и вкусным.

Джем из кабачков с апельсином

Рецепт приготовления варенья из тыквы. Варенье из тыквы с орехами — оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома! Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Но всегда оно было вкусное! Рецепт необычного, но очень вкусного и полезного варенья из тыквы, лимона и апельсина. Сочетание на первый взгляд странное, но это только на первый взгляд.

На самом деле варенье получается отличным! Оказывается, что в хлебопечке можно готовить варенье! Сразу же решил попробовать и приготовил варенье из тыквы и яблок. Получилось очень вкусно, практически такое же, как и сваренное на плите.

Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. Если вы любите делать заготовки на зиму в домашних условиях, тогда не проходите мимо этого обалденного рецепта.

Яркий, потрясающе ароматный и невероятно вкусный джем точно станет вашим любимчиком! Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания.

Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму

Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте — и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность.

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету.

Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок или лимонная кислота и погружной блендер. Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Варенье из тыквы Самые удачные рецепты варенья из тыквы, представленные в этом разделе нашего сайта, помогут вам справиться с приготовлением этой заготовки на ура. Читайте, как приготовить тыквенное варенье на зиму в домашних условиях.

  • Новогодние рецепты 2019 утки в духовке
  • Источник: https://mzxsbf.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/141-retsepti-varenya-iz-kabachkov-s-apelsinom-povarenok.php

    Варенье из тыквы и кабачковое варенье

    Сегодня хозяйкам уже трудно удивить гостей персиковым, ананасовым или даже дынным вареньем. Но необычное варенье можно сварить из самых обычных продуктов, которые вызрели за лето на дачном участке.

    К примеру, варенье из тыквы по вкусу похоже на мёд, к тому же оно очень полезное — тыква улучшает кровоснабжение головного мозга и способствует профилактике дефицита железа.

    А кабачковое варенье с патиссонами способно улучшить иммунитет и победить простуду, а зимой, это, согласитесь, очень актуально.

    О том, как приготовить эти лакомства из овощей, мы вам сегодня и расскажем.

    Варенье из тыквы – рецепт приготовления

    Итак, удивляя гостей, подаём к столу тыквенное варенье. Для приготовления вам понадобится:— килограмм тыквы— 1 килограмм сахара— 1 апельсин

    — сок половины лимона

    Тыкву очистите, порежьте некрупными кубиками и пересыпьте сахаром. Дайте тыкве с сахаром настояться до выделения сока. Как только появится сок, поставьте тыкву с сахаром на медленный огонь и доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с плиты.

    Процедуру закипания тыквы в сиропе повторите 3 раза. При последнем кипячении сиропа выжмите туда сок половины лимона. С апельсина снимите цедру тонкой длинной стружкой, и порежьте её по равные части по количеству приготовленных для варенья банок.

    В каждую банку положите цедру и залейте горячим вареньем. Закройте стерильными крышками.

    Варенье можно попробовать через месяц после варки. Тыквенное варенье по вкусу и аромату можно принять за апельсиновое. Оно украсит ваш чайный стол и привнесет необычности.

    Кстати, другие блюда из тыквы имеют не меньшее право на то, чтобы занять достойное место на любом столе.

    Как варить кабачковое варенье

    Кабачки и патиссоны мы привыкли мариновать и засаливать. Но рискните попробовать непривычное варенье их этих овощей.

    Для приготовления такого варенья вам понадобится:— 1 крупный кабачок— 1 крупный патиссон (выбирайте жёлтые патиссоны)— 2 килограмма сахара— 150 грамм миндальных орехов.

    — 1 стакан воды

    Кабачок и патиссон очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Из воды и сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп положите патиссоны, кабачки и миндальные орехи. Проварите орехи и овощи в сиропе в течение 20 минут. Сладкое варево разлейте в горячем виде по подготовленным банкам и уберите в сухое, тёмное помещение.

    Варенье из кабачков должно настояться, а миндаль должен отдать сиропу свой вкус. Такой десерт можно попробовать ровно через 100 дней после варки.

    По вкусу сразу будет тяжело определить, из каких продуктов сварено ваше варенье, поэтому можете предложить гостям угадать, какое варенье они попробовали. Мало кому удастся это сделать. Ведь варенье из тыквы так похоже на апельсиновое, а кабачковое варенье с патиссонами по вкусу напомнит персики.

    Источник: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/varene-iz-tykvy-i-kabachkovoe-varene.html

    6 рецептов красивого варенья из тыквы

    Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

    Хочу поздравить всех наших читателей  с началом тыквенного сезона и предложить рецепт очень вкусного тыквенного варенья.

    Тыква богата витаминами А и Е, содержит калий и положительно влияет на кожу и сосуды, в следствии чего мы становимся красивыми и здоровыми.

    Вот я и подумала, как можно сохранить полезные свойства тыковки, да ещё и на всю зиму? Можно, конечно, хранить тыкву дома под кроватью или в уголочке или заморозить ее кусочками в морозилке.

    Мне же захотелось приготовить вкуснейшее янтарное варенье и порадовать им всю свою семью.

    Ведь это ещё и не совсем обычное дело – варить варенье из тыквы. Предлагаю попробовать и поэкспериментировать со мной. Сегодня я готовлю варенье из тыквы с курагой.  Всё очень просто, а  получается вкусное, нежное, ароматное золотистое варенье.

    Такое тыквенное варенье можно употреблять с чаем, с печеньем, на завтрак с кашей, готовить пироги и пирожки с начинкой из варенья, а также можно полить тыквенным вареньем  пару шариков мороженого.

    Думаю, ваши домочадцы  не смогут отказаться от такого лакомства.

    Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки тыквенного варенья по 0,7 л. и 1 баночка  объёмом 1 л.

    Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан (гранённый)
  • Процесс приготовления:

    Начинаем с того, что моем тыкву, нарезаем её на дольки, вычищаем аккуратно семечки.  Семена тыквы  можно посушить или немного прокалить в духовке и щёлкать как семечки, очень вкусно и полезно для здоровья.

    Когда тыква почищена, срезаем с неё кожу.

    Нарезаем мякоть тыквы на кубики.

    Курагу подготавливаем так: тщательно перебираем, моем, немного завариваем кипятком, даем постоять, чтобы  слегка набухли,  потом сцеживаем.

    В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВЫПЕЧКА и когда вода начнёт закипать, всыпаем сахар.

    Дожидаемся полного растворения.

    В сироп выкладываем подготовленную курагу.

    Затем высыпаем нарезанную тыкву.

    На этом режиме доводим варенье до кипения, перемешиваем  и переключаем мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

    За это время наше тыквенное варенье приготовится и примет красивый золотистый  цвет.

    Пока варенье варится, подготовим баночки. Стерилизуем их, предварительно вымыв с содой и ополоснув тщательно водой.

    Когда время варки варенья вышло, сразу раскладываем вкуснейшее золотистое прозрачное варенье по баночкам, закрываем крышками и даём остыть до комнатной температуры.

     

    Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок желает всем Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Как всегда, в комментариях приглашаем обсудить этот рецепт или рассказать о своем способе приготовления варенья из тыквы.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-tyikvyi/

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Домашнее варенье заготавливают почти все хозяйки. Ведь всегда можно открыть баночку ароматного, вкусного варенья и подать его к чаю с выпечкой или приготовить сладкие пирожки, пироги, а также украсить любой десерт или мороженое. Варить варенье можно из любых ягод. фруктов и даже из самых неожиданных овощей.

    В моей копилочке домашних рецептов есть вкусное варенье из кабачка с лимоном и апельсином, сливовое варенье с перчем чили и шоколадом, вишнёвое варенье в желе, варенье и айвы, ароматное варенье из арбузных корок и даже варенье из дыни.

    Варила я варенье и из лепестков роз, какое оно ароматное!!! Также очень вкусным и необычным получается варенье из киви, а также необычное варенье из одуванчиков. Вот какое бывает разнообразие Сегодня спешу предложить Вам рецепт варенья из тыквы.

    И снова оно будет не совсем обычным, ведь в него мы будем добавлять и апельсины и лимоны и даже имбирь и корицу. Ну что? Заинтриговала я Вас? Тыквенное варенье получается очень вкусным, полезным и пикантным.

    Потребуется:

    • тыква — 1,5 кг.
    • апельсины — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 1 кг.
    • имбирь молотый — 2 ч.л. без горки
    • корица — 1 ч.л. без горки
    • вода — 100 мл.

    Как приготовить ароматное тыквенное варенье с апельсином и лимоном:

    Тыкву необходимо тщательно вымыть с щёткой и снять кожицу с помощью ножа или овощечистки. Затем извлечь мякоть и семечки, нарезать на кусочки небольшого размера. Мне нравится, когда в варенье тыква чувствуется и сохраняется кусочками.

    Добавить к резанной тыкве воду и поставить варить на средний огонь. После того, как масса начнёт закипать, тыква выделит больше жидкости, которую мы потом можем слить, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Варим тыкву в течении 20-30 минут. Очень многое зависит от качества самой тыквы. Моя через 20 минут была почти готова.

    Пока тыква варится, с апельсина и лимона (тщательно вымытых щёткой) снять цедру на мелкой или средней тёрке.

    Отдельно нарезать кубиками мякоть апельсина и лимона. С тыквы слить лишнюю жидкость и добавить цедру и нарезанную мякоть. Сюда же всыпать молотую корицу и молотый имбирь. Добавить сахар и варить тыквенное варенье в течении ещё 30-60 минут. Мне вполне хватило 30 минут.

    Варенье стало густым, но кусочки тыквы остались целыми, что придаёт консервации особенную красоту. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное тёмное место.

    Тыквенное варенье получилось настолько вкусным и ароматным, что его запах ещё долго витал по квартире. 

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom.html

    Варенье из тыквы с апельсином на зиму — супер вкусные рецепты

    Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали.

    С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта.

    А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

    Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

    Варенье из тыквы с апельсином на зиму

    Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

    Возьмите:

    • Тыква – 1,5 кг.
    • Апельсин – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Как сварить:

    1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
    2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
    3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
    4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
    5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
    6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

    Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

    Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

    Возьмите:

    • Тыква – килограмм.
    • Крупный апельсин.
    • Сахар – 500 гр.

    Как заготовить на зиму:

    1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
    2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
    3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

    Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

    Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

    Потребуется:

    • Тыква – 2 кг.
    • Яблоко.
    • Банан.
    • Апельсин.
    • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
    • Сахар – 500-600 гр.
    • По желанию – гвоздика, корица.

    Как приготовить:

    1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
    2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
    3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
    4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
    5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

    Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

    По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

    Потребуется:

    • Мякоть овоща – килограмм.
    • Сахар – 500 гр.
    • Корень имбиря – 4 см.
    • Апельсин – пара штук.
    • Лимон – половинка.

    Заготавливаем:

    1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
    2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
    3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
    4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона.  Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
    5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
    6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

    Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

    Состав:

    • Тыква – 3 кг.
    • Сахар – по вкусу.
    • Лимон.
    • Апельсины – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
    2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
    3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
    4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
    5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.

    [ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]

    Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

    Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

    Берем:

    • Мякоть тыквы – 1 кг.
    • Апельсин.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонная кислота – маленькая ложка.

    Приготовление:

    1. Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
    2. Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
    3. Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
    4. Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
    5. За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.

    Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

    Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

    Берем:

    • Тыква – 2 кг.
    • Ядра орехов – 200 гр.
    • Курага – 300 гр.
    • Вода – стакан.
    • Сахарный песок – 0,9 кг.
    • Апельсин.
    • Корица – 2-3 палочки.
    • Мускатный орех – маленькая ложка.

    Приготовление:

    1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
    2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
    3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
    4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
    5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
    6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
    7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
    8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

    с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

    Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom.html

    Варенье из кабачков и тыквы

    Сегодня хозяйкам уже трудно удивить гостей персиковым, ананасовым или даже дынным вареньем. Но необычное варенье можно сварить из самых обычных продуктов, которые вызрели за лето на дачном участке.

    К примеру, варенье из тыквы по вкусу похоже на мёд, к тому же оно очень полезное — тыква улучшает кровоснабжение головного мозга и способствует профилактике дефицита железа.

    А кабачковое варенье с патиссонами способно улучшить иммунитет и победить простуду, а зимой, это, согласитесь, очень актуально.

    О том, как приготовить эти лакомства из овощей, мы вам сегодня и расскажем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков с абрикосами
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток