Пластовая капуста на зиму

Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке

пластовая капуста на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров
  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Источник: https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-so-svekloj.html

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты без стерилизации

пластовая капуста на зиму

Сегодня предлагаю хозяйкам очень простые рецепты на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Обязательно стоит попробовать приготовить, ведь в результате получатся замечательные сочные и хрустящие закрутки.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления маринованной капусты желательно использовать эмалированную или стеклянную посуду, так как в алюминиевых кастрюлях овощ приобретает серый оттенок. Пластиковая тара тоже не подходит, ведь при контакте с уксусом становится агрессивной средой.

Капуста, маринованная с перцем, луком и морковью

Предлагаю попробовать приготовить на зиму замечательную закуску из капусты с перцем, луком и морковью. По этому рецепту она получается очень вкусная и сочная.
Для приготовления необходимо:

  • Капусты – 1,5 кг;
  • Морковки – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 500 г;
  • Лука – 400 г;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Лаврового листа – по вкусу;
  • Сахара – 15 чайных ложек;
  • Соли – 5 чайных ложек;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Воды – 2 литра.

Как сделать:

Овощи промываю, очищаю, убираю повреждения. Капусту шинкую, морковку и болгарский перец нарезаю соломкой, лук режу полукольцами.

Смешиваю все в глубокой посуде, мну руками для выделения сока.

Ставлю на огонь до закипания, затем раскладываю по чистым стерилизованным банкам, заливаю кипяченой водой, накрываю крышками и отстаиваю 10 минут.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус и после повторного кипения заливаю капусту, предварительно положив в банку лавровые листы и перец горошком.

Закатываю, укутываю и держу так до остывания.

Капуста с болгарским перцем получается чуть сладкая, для зимнего стола то, что нужно.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

Ингредиенты:

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Капуста, маринованная на зиму с помидорами

Еще один простой рецепт удивит любителей блюд с помидорами. Сочная капуста среди зимы придаст гарнирам освежающий летний вкус и аромат. Это стоит попробовать!

Для закрутки 2 банок 0,5 л понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 700г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 1 л;
  • 9% уксус – 80 мл.

Готовлю очень быстро: овощи и зелень вымываю. Капусту шинкую, как на борщ. Помидоры разрезаю дольками. На дно чистых стерилизованных банок кладу перец горошком и лавровые листья, укладываю до половины капусту, затем помидоры и снова капусту, сверху помещаю веточки укропа.

Для маринада в кипящую воду добавляю соль и сахар и оставляю на медленном огне на 3 минуты. Затем добавляю уксус, перемешиваю, заливаю в банки, закатываю под железные крышки, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой заготовку можно подавать к столу как отдельный салат, так и вместо гарнира к мясным блюдам.

Как замариновать капусту с растительным маслом

Замечательный рецепт маринованной капусты с растительным маслом очень прост в приготовлении, но при этом является настоящей находкой среди зимних заготовок.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахара -1 стакан;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Гвоздику – 8 шт.;
  • Черного перца горошком – 8 шт.;
  • Растительного масла – 40 г;
  • Уксуса – 30 г.

Процесс приготовления:

овощи хорошенько очищаю, вымываю.

Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок режу дольками. Все смешиваю и укладываю в банку, заливаю кипятком на 15 минут.

Затем сливаю жидкость, снова подогреваю, растворив соль и сахар, добавляю специи, кипячу 3 минуты, вливаю масло и уксус.

Кипящий маринад заливаю в банку, закатываю, перевернув верх дном укутываю, и держу так до остывания, после чего убираю в кладовку.

Заготовленная таким образом капуста предназначена для длительного хранения.

Капуста, маринованная на зиму пластами

Предлагаю попробовать удачный бюджетный рецепт маринованной капусты на зиму пластами. Получается очень хрустящая и вкусная закуска к основным блюдам, также годится для приготовления салатов.

Необходимые ингредиенты для 3 л банки:

  • Вилок капусты – около 2,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 6-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 л.

Закатку готовлю следующим образом: капусту очищаю от верхних листьев, промываю, разрезаю пополам, убрав кочерыжку, режу пластами.

Чеснок очищаю, рублю ножом не очень мелко.

На дно стерилизованной банки кладу чеснок, следом плотно утрамбовываю капусту, заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.

После чего сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, перцы, лавровый лист, семена укропа, довожу до кипения и снова заливаю в банку с капустой, предварительно добавив в нее уксус.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

В домашних условиях банки с капустой прекрасно сохраняются до зимы.

Маринованная капуста крупными кусками в банках

Очень люблю готовить на зиму капусту в банках крупными кусками. Такая заготовка имеет низкую калорийность, замечательно сохраняется в рассоле долгое время.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Капуста – 1 большой вилок;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50г;
  • 9% уксус – 50 г.

Готовится очень просто: капусту промываю, нарезаю кусками, морковь натираю на терке, хорошенько утрамбовываю слоями в простерилизованную банку, на сутки ставлю под прессом в холодильник.

Затем заливаю кипящим маринадом, в который добавлены соль, сахар, уксус.

Закатываю стерильными крышками, укутываю и, как остынет, убираю на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусная капуста станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Капуста в маринаде с огурцами и специями

Напоследок расскажу, как приготовить в домашних условиях по рецепту моей бабушки маринованную капусту на зиму. Получается необыкновенно вкусно.

Нужно подготовить:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Растительного масла – пол стакана;
  • Уксуса – 1 стакан.

На зиму под закатку заготавливаю так: овощи очищаю, мою.

Капусту шинкую, хорошенько мну руками.

Морковь натираю на терке, лук режу полукольцами, огурцы с кожурой нарезаю кружочками.

Все смешиваю, добавляю соль, сахар, масло, перемешиваю и ставлю на огонь для равномерного прогревания овощей.

Постоянно помешивая, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус, раскладываю по стерилизованным банкам и сразу закатываю кипячеными крышками.

Переворачиваю вверх дном и до остывания держу под одеялом.

Для длительного хранения лучше держать в прохладном месте.

Капуста с огурцами получается ну просто пальчики оближешь!

Что делать, если забродила маринованная капуста?

Иногда в практике хозяек случается очень неприятный момент, когда консервированная по всем правилам рецепта заготовка внезапно забродила. В таком случае можно попробовать ее спасти.

При возникновении первых признаков брожения маринованной капусты, нужно вскрыть банку, выложить содержимое в отдельную посуду, промыть 3% раствором соли (30 г на 1 литр воды), повторно уложить в стерилизованные чистые банки, приготовить новый маринад, залить овощи, простерилизовать и повторно закатать.

Если забродило небольшое количество маринованной капусты, то можно ее извлечь из банки, промыть солевым раствором и использовать для приготовления термически обработанных блюд, например, сварить щи, протушить, приготовить пирог с капустой и прочих.

Если в результате брожения с банки слетела крышка, то лучше не рисковать здоровьем и выбросить содержимое, так как оно неисправимо испорчено.

«Хозяйке на заметку»: если в течение 2-4 недель в герметично закрытых банках не появились признаки порчи, то такие заготовки смогут простоять еще много месяцев. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить. При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

В предложенном ниже видео можно подробно посмотреть рецепт на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannaja-kapustochka-v-bankah/

Засолка капусты — хрустящая закуска на зиму

пластовая капуста на зиму

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу.

Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус.

    Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.

  4. Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов.

    Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=rwjUwE73gDg

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • морковь 1 шт.
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 3-5 шт.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте.

    Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.

  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.

  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Засолка капусты со свеклой по-грузински

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • свекла 100 г.
  • душистый перец 5-7 горошин
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 3 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • кипяток 2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока.

    Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря.

Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку.

Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 10 кг.
  • морковь 300 г.
  • соль 200 г.
  • семена тмина 1/2 ст. ложки
  • перец горошек 1/2 ст. ложки
  • лавровый лист 10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок.

    На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.

  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет.

    Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.

  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять.

    Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.

  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки.

    После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.

  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте.

    Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Источник: https://igotovil.ru/salaty_zakuski/ovoshhnye/zasolka_kapusty.html

Как солить капусту на зиму, в банках

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре.

Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный.

Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках —  это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Лучшие рецепты вкусной капусты:

Источник: https://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/kak-solit-kapustu-na-zimu.html

Квашеная капуста на зиму: очень вкусный рецепт и его варианты

Трудно представить зимний стол без хрустящей квашеной капусточки. Богатая витаминами и минералами, жиросжигающей тартроновой кислотой, она зарекомендовала себя воистину универсальной закуской. Хороша капуста и отдельно, и как составляющая разных блюд – салатов, винегретов, наваристых щей, вкусных пирогов с начинкой. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептами очень вкусной квашеной домашней капусты.

Моя бабушка любила квасить капусту в деревянном бочонке. Я немного адаптировала ее рецепт и хочу рассказать вам, как квасить овощ в ведре.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Закуска получается хрустящая, ароматная, на вкус не отличить от бочковой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 400-500 г моркови;
  • 70 г мелкой соли (не йодированной).

Хозяйке на заметку: Квасить капусту лучше при растущей луне, тогда она получится упругой и хрустящей. Кочаны отбираем поздних сортов – плотные, без рыхлостей и пустот.

Как сделать вкусную и хрустящую квашеную капусту в собственном соку:

  1. Берем кочанчики капусты, моем их. Снимаем несколько чистых верхних листьев, чтобы выстелить ими дно ведра. Разрезаем капусту на несколько частей и шинкуем – можно ножом, а можно специальной шинковкой или насадкой на кухонном комбайне.
  2. Морковь чистим, промываем, трем на терке со средними отверстиями. Или тоже пропускаем через комбайн со специальной насадкой (можно – для корейской моркови).
  3. Выкладываем в большую кастрюлю измельченные капусту и морковь, добавляем соль, перемешиваем. Можно немного помять капусту банкой.
  4. Затем начинаем выкладывать овощную смесь в чистое эмалированное ведро. На дно кладем несколько капустных листьев. Затем плотно укладываем капустно-морковную массу, слегка утрамбовываем, прижимая руками или скалкой. При этом будет выделяться сок.
  5. Накрываем сверху тарелкой, ставим гнет – например, большую банку с водой, гантель или любой другой груз. Капуста должна быть покрыта соком полностью. Оставляем бродить при комнатной температуре.
  6. Через три дня переносим ведро в прохладное помещение и оставляем дображивать. Если сок, выделяющийся при квашении, стал светлым, — хрустящая капусточка готова! Теперь можно переложить ее в чистые банки, залить соком, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Совет: Два раза в день снимаем пену, протыкаем массу деревянной палочкой (можно взять японскую, для суши) до самого дна, чтобы выходили газы. Тогда капуста получится вкусной и ароматной.

Квашеная капуста на зиму в 3 л банках – очень вкусная!

Очень удобно сразу заквасить овощ в подходящей таре. Для нашей небольшой семьи 3-литровая банка – именно то, что нужно! Охотно делюсь рецептом, как квасить капусту в банке.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Укроп, тмин – по вкусу и по желанию.

Как приготовить:

  1. Шинкуем подготовленную капусту. Помещаем ее в кастрюлю, добавляем сахар. Слегка помнем вручную, насыплем соли и перетрем. Капуста должна казаться немного пересоленной на вкус.
  2. Натираем морковь на терке с крупными ячейками. Перемешиваем ее с капустой. Добавляем укроп и тмин для закваски.
  3. Теперь выкладываем овощную массу в чистую 3-литровую банку, тщательно утрамбовывая ее. Прикрываем пластиковой крышкой, ставим в глубокую тарелку. Оставляем в теплом месте для брожения на три дня. Несколько раз в сутки прокалываем массу тонкой деревянной спицей, чтобы вышли газы.

Хозяйке на заметку: При брожении капуста будет активно выделять сок, который может идти через край. Вот для чего нужна тарелка. Сок потом можно добавлять в банку, если жидкости будет недостаточно.

Как только пена прошла, сок стал светлым, ставим банку с капустой в холодильник или переносим в погреб, подвал, на балкон. Быстро и удобно!

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Приготовить квашеную капусту в рассоле, на мой взгляд, еще проще. Вы также можете заготовить ее в банке кусками.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. крупной моркови;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • Несколько горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Нальем в кастрюлю 2 литра воды, добавим соль и сахар. Доведем до кипения, оставим в сторону остывать. Тем временем порубим капусту, натрем морковь. Хорошо их перемешиваем.
  2. В чистую банку нальем 1 литр рассола, остывшего до комнатной температуры. Выложим слоями капустно-морковную смесь, перемежая каждый слой лавровым листом и перцем горошком. Выкладываем плотно, утрамбовываем с помощью деревянной скалки.
  3. Затем доливаем сверху немного оставшегося рассола, чтобы покрыл капусту. Накрываем капроновой крышкой, ставим банку в глубокую тарелку и оставляем в тепле на три дня.
  4. Пойдет процесс квашения. Следите, чтобы жидкость все время покрывала капусту. Если нужно, подливайте рассол.
  5. Как только содержимое банки перестанет пениться, банку можно ставить в прохладное место для хранения на зиму.

Совет: Капусте, приготовленной по рецепту с рассолом, можно придать немножко остроты. Добавьте самую малость перчика чили между слоями.

Капуста на зиму в кастрюле

Мне давно известен рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в кастрюле с применением уксуса, но я считаю, что это уже не квашеная капуста, а скорее, маринованная. Такую закуску часто можно купить на рынке, даже не подозревая об этом. Мы же приготовим натуральный квашеный продукт, добавив по вкусу ягоды и тертые яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 моркови среднего размера;
  • Соль (из расчета 35 г соли на 1 кг шинкованной капусты);
  • 2-3 шт. яблок (лучше всего подойдет «Антоновка»);
  • Ягоды – по желанию (брусника, клюква, рябина) – из расчета 10-15 шт. на 1 кг капусты.

Как приготовить вкусно пластами:

  1. Морковку помоем, почистим, натрем на крупной терке. Всего должно получиться 350-400 г.
  2. Кочаны помоем, снимем верхние листья (штук 10-12). Если немного порвутся, ничего страшного, нам они нужны для выстилания дна и для верха. Далее кочаны разрезаем на несколько частей, удалив кочерыжку, и режем тонкими пластами.
  3. Выкладываем в тазик, посыпаем горстью тертой морковки и солью (половина столовой ложки на четверть порезанного кочана). Слегка разминаем руками, чуть-чуть сжимая, чтобы капуста дала сок. Если вам кажется, что моркови маловато, можно добавить. Сильно капусту не сжимайте, иначе она станет слишком мягкой, не будет хрустеть.
  4. Берем эмалированную кастрюлю, чистую, без сколов. Выстилаем ее дно капустными листьями. Затем выкладываем слой капусты с морковью, хорошо приминаем его кулаком. Затем посыпаем слой тертыми яблоками и ягодами по вкусу.
  5. Также выкладываем, приминая, следующие слои капусты. При этом выделяется сок. Накрываем верхний слой оставшимися капустными листьями. Затем – перевернутой тарелкой. Устанавливаем сверху 3-литровую банку с водой. Оставляем на кухне на полу на три-четыре дня.
  6. Ежедневно снимаем тарелку и верхние листья, протыкая капустную массу до дна кастрюли деревянной палочкой (или черенком длинной деревянной ложки), чтобы выходил воздух.
  7. Когда капуста перестанет пениться, а сок станет прозрачным, переносим кастрюлю в прохладное место для хранения. Вот и все!

Квашеная капуста с хреном

Можно разнообразить наши рецепты: очень вкусно получается квашеная капуста с хреном. Закуска выходит остренькая, пикантная!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли (с горкой);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, мелко шинкуем ножом. Морковь натираем на терке. Хрен пропускаем через мясорубку, надев на нее полиэтиленовый пакет – это убережет ваши глаза от раздражения.
  2. Смешиваем все вместе: капусту, морковь, хрен, перец горошком, лавровый лист и половину соли (1 ст. ложка). Выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятим и немного охладим воду, растворим в ней соль (1 ст. ложка на 1 л воды). Заливаем охлажденным рассолом капусту. Прикроем кастрюлю крышкой или марлей, оставим при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс квашения.
  4. Несколько раз в день перемешиваем, снимаем пену. Спустя три дня добавим сахар, снова размешаем и поставим в холодное место.

Через сутки капуста с хреном готова!

Квашеная капуста с болгарским перцем

Моя подруга любит болгарский перец в любом виде и охотно делится со мной любыми рецептами, где он присутствует. Расскажу вам, как подруга квасит капусту. Получается изумительно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (2 кг);
  • 1-2 шт. моркови;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Щепотка кориандра.

Как приготовить:

  1. Как и в предыдущих рецептах, шинкуем капусту, предварительно сняв несколько листьев. Трем морковь, режем болгарский перец полосками, а яблоки – тонкими дольками. Измельчаем чеснок.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываем слой листьев, затем – измельченную капусту. Затем идет перец и яблоки.
  3. Второй слой: капуста, морковь, измельченная зелень и чеснок. Повторяем оба слоя в такой же последовательности. Идеально, если слои получаются ровными.
  4. Для рассола вскипятим воду, посолим, добавим сахар, черный перец горошком и кориандр. Горячим рассолом зальем овощную смесь. Проткнем несколько раз деревянной спицей и оставим бродить на кухне.
  5. Спустя три дня можно переложить закуску в банки и поставить их в холодильник. Когда охладится и настоится – хрустящую закуску можно подавать на стол.

Как видите, капусту можно квасить по-разному. Предлагаю вам посмотреть еще видео-рецепт, очень наглядный и познавательный.

Теперь вы знаете рецепты очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле в банке, в кастрюле, с яблоками и ягодами. Приготовить их несложно, было бы время и желание. Главное – подготовить и сложить все продукты, а дальше закуска готовится сама. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kvashenaja-kapusta-po-ochen-vkusnomu-receptu.html

Капуста со свеклой в банках крупными кусками, рецепты

У меня уже много на блоге разных способов приготовления капусты, но к этому отношение особое. Капуста со свеклой в банках, порезанная крупными кусками, зимой настоящее лакомство. В рецепте есть две выгоды:

  1. Во первых такая капуста всегда сочная и хрустящая.
  2. Во вторых очень удобно, когда она засоленная в банках, можно хранить её просто в холодильнике.

К тому же, я поделюсь ещё несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда очень ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых так не хватает нам в зимние месяцы.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Для консервирования на зиму капусты с овощами всегда берите поздние сорта, не только капусты, но и корнеплодов. Они обычно сочнее и витаминов в них накапливается больше.

Для рецептов маринованной капусты необязательно добавлять уксус, хотя он и выступает всегда главным консервантом. Я в некоторых случаях полностью заменяю его на лимонную кислоту. Она добавляется сразу в банки, из расчёта — чайная ложка на трёхлитровую банку. Даже можно выжимать свежий сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус законсервированной на зиму капусты.

Кусками закатывать капусту удобно, она со временем не становится вялой, остаётся хрусткой и окрашивается за счёт свеклы в красивый пурпурный цвет. Закрытая металлическими крышками, она может долго стоять в квартире при обычной, комнатной температуре. Согласитесь, что бочонок с капустой так не поставишь.

Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками

Нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Средний упругий вилок капусты на два кило
  • Крупный корнеплод красной свеклы
  • Крупную морковку
  • Большую головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отстоянной воды
  • 150 грамм песка сахарного
  • Две столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • По десятку горошин чёрного с душистым перцев
  • Очищенное масло подсолнечное, на каждую банку по ложке столовой
  • Три листочка лаврушки
  • 150 грамм столового уксуса на 9%

Как будем консервировать:

Капусту освобождаем от верхних листьев, кочаны берите зимних сортов, ранняя хрустеть не будет, да и она слишком рыхлая. Режем вилок пополам и каждую из половинок разрезаем на восемь частей. Такие вот получаются квадратики-пилюски.

Корнеплоды для этого рецепта я слишком мелко не шинкую. Свеклу с морковкой обычно режу средней величины ломтиками или тру на овощерезке, получаются небольшие аккуратные брусочки. Чеснок только пластиками, через давилку он чувствоваться будет слабо.

Все измельчённые овощи лучше всего сразу перемешать в большой широкой посуде, к примеру, тазу. Так наша зимняя заготовка будет выглядеть очень нарядно в баночках, да и на столе тоже.

Некоторые считают, что для такого вида засолки необязательно стерилизовать банки, но я всё-таки прокручиваю их пару минут в микроволновке, крышки просто обдаю кипятком. В приготовленные баночки укладываю овощи, не утрамбовываю, просто немного прижимаю.

Маринад готовим из воды и специй, его нужно немного покипятить, чтобы стал прозрачным, минут пять вполне достаточно. В самом конце выливаем в него уксус и сразу заливаем капусту, закрываем крышками и даём остыть. Через два дня капусту уже можно есть.

Капуста со свеклой консервированная на зиму

Для такого рецепта мы приготовим:

  • Вилок капусты на полтора кило
  • Среднюю тёмно-красную свеклу
  • Средних размеров морковь
  • Головку крупную чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Чайную ложечку с горкой поваренной соли
  • Три столовых ложки с небольшим верхом сахара
  • Треть стакана уксуса на 9%
  • Три гвоздички в бутонах
  • Два листочка лаврушки
  • На кончике ложки тмина
  • Пол стакана масла подсолнечного без запаха

Как мариновать капусту со свеклой в банках:

По этому рецепту капуста получается насыщенного цвета и вкуса, немного остренькая, отлично подходит к мясным блюдам. Тут я не делаю крупных кусочков, а шинкую капусту как на квашение. Морковь со свеклой, соответственно, натирается на тёрке, можно корейской или кухонном комбайне. Чеснок режу вдоль зубочков соломкой.

Все овощи нужно тщательно и равномерно перемешать. Потом фасуем их в банки, а можно оставить вначале промариноваться в посуде, а потом разложить под крышки, тут как вам будет удобно.

Маринад готовим так же, в него сразу добавляем постное масло, в конце уксус и заливаем кипящим в капусту. Даём остыть. Эта капустка будет готова полностью дней через пть. Она сутки должна постоять просто дома, а потом её нужно спрятать в прохладу.

Как закрутить капусту в буряках на зиму

Нам следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыре средних кочана капусты
  • Три некрупных буряка (свеклы)
  • Две головки чеснока

На варку маринада:

  • Четыре литра отфильтрованной воды
  • Три листика лавра
  • Шесть горошинок перца душистого
  • По стакану соли поваренной и сахарного песка

Как будем закатывать капусту:

Как вы уже догадались по названию, блюдо с украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую капусту вы обязательно встретите в любом погребе у украинцев.

Первым делом варится маринад. Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и даём закипеть, потом кидаем перец с лаврушкой и покипятим минуты три. Отставляем в сторонку, пусть пока остывает.

Капусту выбираем поплотнее, я всегда для таких целей сажу зимний сорт Колобок, кочанчики небольшие и тугие. Нам нужно снять верхние листочки и вырезать кочерыгу так, чтобы вилок не развалился. Потом режем его на 10-12 частей.

Чеснок надо порезать кружочками каждый зубок и потом эти кружочки вставляем между капустных листочков. Свеклу нарежем «пяточками» толщиной в полсантиметра.

Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Накладываем слоями кубики капусты с буряком, Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто прикрываем крышками. Банки ставим в большую ёмкость с горячей водой, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в погребе.

Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму

Нам для приготовления будет нужно:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Крупный красный корнеплод свеклы
  • Головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две неполные ложки поваренной соли
  • Две с горкой ложки столовых сахара
  • Пол стакана уксуса яблочного
  • Шесть горошин перчика душистого
  • Стручок чили
  • Пять листочков лавра

Как законсервировать капусту со свеклой на зиму в банках:

Кочан капусты режем на квадратные части, где-то два на два см. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок соломкой. Перемешаем в широкой посуде капустные кусочки с чесноком и измельчённым перцем.

Банки заранее приготовим, они должны успеть высохнуть, можно простерилизовать в духовке. Нижним слоем кладём свеклу, затем укладываем капустные кубики, по бокам банки тоже засовываем несколько ломтиков корнеплода и сверху будет слой из свеклы. Пикантная капуста со свеклой на зиму готова.

Варим маринад три минуты, после отключения заливаем уксус и сразу выливаем его в капусту. Банки закатываем жестяными крышками.

Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму

Нам будет нужно для рецепта:

  • Средний вилок капусты на два кило
  • Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
  • Большая головка чеснока
  • Две не очень крупные морковки
  • Стручок перчика чили
  • Стакан осветлённого подсолнечного масла
  • Полторы столовые ложечки столовой соли
  • Две столовых с горкой ложки сахарного песку
  • Треть стакана уксуса яблочного
  • Две лаврушки
  • Литр воды

Как будем готовить:

В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.

Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.

Как приготовить суточную капусту со свеклой

Нам для готовки потребуется:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Некрупная свекла
  • Небольшая морковь
  • Зубок чеснока
  • Полторы столовые ложки соли

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Две столовых ложки обычной соли
  • Листик лаврушки
  • Пять горошин чёрного перца

Как закатать под крышки быструю капусту со свеклой:

Капуста быстрого приготовления получается особенно хрустящей, но хранить её нужно будет в прохладном месте.

Кочан нарезаем на пелюстки. Корнеплоды можно быстро измельчить в соломку с помощью комбайна, можно на корейской тёрке. Чеснок режем тонкими пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=XQGodi3B3bc

Банки стерилизуем, первый слой делаем из чеснока, потом идут кубики капусты, следом свекла с морковью и так доверху.

Сварить маринад со всеми специями и немного его остудить, чтобы был горячим, но не обжигал. Залить в банку и оставить стоять сутки в тепле. Потом по желанию можно закрыть под металлические крышки или сразу съесть.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Пару средних вилков капусты
  • Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
  • Большую чесночную головку
  • Корешок хрена длиной 5-7 см

На приготовление рассола:

  • Два литра очищенной воды
  • По пол стакана обычной соли и сахара
  • Три лаврушки
  • Два бутончика гвоздики
  • Десять перчинок горошком

Как засолить капусту со свеклой в стекле:

Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня. После расфасовываем в банки под капроновые крышки.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kapusta-so-svekloj-v-bankah-krupnymi-kuskami

Как солить капусту крупными кусками

Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.

Основные принципы

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.

Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Рецепт со свеклой и хреном

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

Рецепт со свеклой и морковью

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.

Рецепт с кукурузой

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-kapusty-kuskami.html

Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках

Мариновать на зиму белокочанную капусту удобно сразу в банках, залив горячим маринадом нашинкованный вилок свежей капусты и заготовив овощи без стерилизации. Маринуют пекинскую капусту, цветную капусту и краснокочанную с белокочанной капустой. Зимой такая маринованная капуста сохраняется хрустящей, твёрдой и по мере длительности хранения в банках становится только вкуснее.

Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущем рецепте, разного сорта и размера, при мариновании это значения не имеет.

Если в маринад для грибов мы добавляли различные специи для маринования, то в случае с белокочанной капустой делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что указаны в рецепте маринования капусты на зиму.

Капуста маринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне, к тому же хранится заготовленная капуста в маринаде всю зиму в банках под металлическую крышку.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых.

Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли за следующей.

Таким образом, Вы сможете иметь в своём ежедневном рационе (на постоянной основе) свеже-маринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму в банке

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Рецепт капусты маринованной на зиму под металлическую крышку

  1. Стерилизуем трёхлитровую банку, на дно кладём перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.
  3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.
  4. Морковь измельчаем на крупной тёрке.
  5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.
  6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем её.
  7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.
  8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем ещё кипятка (до края банки) и добавляем уксус.
  9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем тёплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним банки с маринованной капустой в прохладном месте, но и в квартире домашние заготовки сохранятся не хуже.

Если хотите капусту послаще, можете положить в банку с капустой болгарский перец или варёную свеклу.

Источник: https://chudo-povar.com/kapusta-marinovannaya-na-zimu-recept-s-foto.html

Пластовая капуста рецепт на зиму в бочке

Засолка капусты на зиму начинается в конце октября, начале ноября. Для этих целей используют различную тару. Сегодня все больше хозяек предпочитают солить овощ в банках или кастрюлях. А ведь совсем недавно использовались бочки. Самый лучший вариант – тара из дуба.

Размеры бочек для засолки капусты можно выбрать, исходя из потребностей семьи. Овощи, соленые в такой деревянной таре, получаются намного аппетитнее. Кроме того, в них полностью сохраняются все полезные свойства. О правилах соления в бочке постараемся рассказать нашим читателям.

Секреты соления

В каждой семье есть собственные рецепты соления капусты в бочке. Многие из них сохраняются многими поколениями.

Но никакой рецепт не позволит получить вкуснейшую капустку, если не знать кое-каких секретов:

  1. Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не годится, так как получается мягкой.
  2. Хрустящая капуста требует применения не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи, делает продукцию непригодной для употребления.
  3. Солить капустку можно в собственном соку или в рассоле.

    Здесь тоже есть свои изюминки. Для рассола расход приправы – 30 грамм на литр воды. Сухой посол – 60 граммов соли на каждый килограмм белокочанного овоща.

  4. Ароматную хрустящую капусту можно заправлять гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином.

  5. Соления можно разнообразить добавками, такими, как яблоки и свекла, клюква, брусника и морковка. С морковкой и свеклой капустка будет оранжевой или красной. А яблоки и ягоды придадут пикантность.
  6. Солить лучше всего в дубовой бочке. Готовый продукт получается намного вкуснее и ароматнее.
  7. Засоленные овощи нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а потом спустить в погреб для хранения на зиму.

Правила укладывания овощей

Как солить капусту в бочке хорошо знали наши бабушки. Кроме того, что они специально подготавливали тару, еще и укладывали овощи особым способом:

  1. На дно бочки, чтобы сохранить вкусовые качества, насыпали немного ржаной муки и устилали его капустными листьями. Их также клали сверху на засолку под дощечку.
  2. Овощи выкладывали в особом порядке слоями. Сначала подготовленную капусту, затем насыпали соль, а уж потом натертую морковку. Можно перемешать овощи и закладывать в бочку после перетирания.

  3. Каждый слой утрамбовывали кулаком или пестиком, пока не появлялся сок.
  4. Дубовую бочку не наполняли до верха, оставляя пространство для выделяемого рассола. Верх застилали капустными листьями.
  5. Бочку с солеными овощами обязательно накрывали холщовой тканью, и время от времени прокалывали содержимое бочки острым прутиком.

Это важные секреты соления в бочке на зиму, которые помогут вам получить хрустящий и ароматный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Соление капусты

А теперь о том, как посолить капусту в бочку. Как мы уже говорили, существует немало интересных рецептов. Мы остановимся на нескольких.

Вариант первый

По классическому рецепту нам потребуются такие ингредиенты:

  • тугие вилки – 10 кг;
  • морковь – 300-400 граммов;
  • клюква – 200 граммов;
  • крупная соль без добавок – 250 граммов.

Как правило, на килограмм капусты берут 1 столовую ложку соли с горкой.

На вилок средней величины по правилам берется одна морковка. Но любители оранжевой соленой капусты могут взять чуть больше натертой моркови.

Овощи в бочке уминаем, кладем сверху дощечку и сверху гнет. Как правило, это булыжник, промытый и облитый кипятком. Все остальные действия выполняются традиционно.

Вариант второй

Засоленные целые кочаны в бочке – отличный продукт. Такую капустку можно нарезать для салатов. А какие вкусные голубцы получаются!

Заливают такие соления рассолом: на 10 литров воды берут 400 граммов крупной не йодированной соли.

Как приготовить

  1. Для соления капусты вилками, выбираем капусту только с белоснежными листьями. С кочанов снимаем верхние листочки. Целые складываем на столе, так как они пригодятся для устилания дна бочки, заполнения пустот между кочанами и укрывания капусты сверху.
  2. С кочанов вырезаем кочерыжки и укладываем слоями. Между капустой размещаем морковь, нарезанную крупными брусочками или половинками (все зависит от вкуса).

    Можно добавить спелые томаты, болгарский сладкий перчик. Это улучшит вкус готовой продукции.

  3. Уложенные овощи заливаем холодным рассолом, накрываем капустными листьями. Сверху дощечку, холщовую ткань и гнет.

Ткань стирают и кипятят, чтобы на капусте не было плесени. Каждый день овощи прокалывают, чтобы выпустить воздух, снимают пену.

В помещении бочка должна стоять примерно 8-10 дней: кочаны за это время просолятся.

Хранится бочковая капуста при температуре не ниже нуля градусов в погребе. Замораживать овощи не желательно, поскольку они теряют после оттаивания белизну и хрусткость.

Можете поверить, что в бочке соленая капуста получается вкуснее, чем в банке или кастрюле, благодаря неподражаемому аромату тары.

Засолка капусты в кедровой бочке:

В заключение о подготовке бочки

О том, как засолить капусту в бочке, мы вам рассказали. А вот самое главное – подготовку тары, упустили. Лучший вариант для засолки – дубовая бочка. Хотя буковые, липовые, березовые и осиновые емкости тоже ничего. Бочки бывают разных размеров от 15 до 150 литров.

Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/plastovaja-kapusta-recept-na-zimu-v-bochke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для капусты на зиму на 1 литр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток