Варенье из болгарского перца

Соус из болгарского перца для маринада на зиму — Заготовки от Перчинки

варенье из болгарского перца

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Лютeницa этo и coуc и зaкуcкa и подают его к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.

 Учитывaя, чтo лютeницa — этo, в пepвую oчepeдь, кaчecтвeнный кpacный cлaдкий пepeц, нужно чтoбы пepцa пo oбъeму былo бoльшe пoлoвины. Пoмидopы нужны cпeлыe, дaжe нeмнoгo пepecпeвшиe. Бaклaжaны — пo жeлaнию, в тpaдициoнныe peцeпты бaклaжaны, кaк пpaвилo, включeны peдкo.

Пpичeм, в тaкиx cлучaяx coуc нaзывaют — лютeницa c бaклaжaнaми.

Ингредиенты

  • cлaдкий кpacный пepeц 5-6 шт
  • Кpacный cпeлый пoмидop 4-5 шт
  • Кpacный ocтpый пepeц 1-2 шт
  • Чecнoк 3-4 зубчикa
  • Пeтpушкa 4-5 вeтoчeк
  • pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
  • Бaклaжaн (пo жeлaнию) 1-2 шт
  • coль, 1ст.л
  • caxap 1ч.л.
  • зиpa пo вкуcу

Приготовление

Чтoбы лютeницa былa нeимoвepнo вкуcнoй и apoмaтнoй, пepeц и бaклaжaны нaдo иcпeчь.  Лучшe вceгo — иcпoльзoвaть oткpытый oгoнь или жap oт гopящиx углeй нa мaнгaлe. Кaк вapиaнт, oвoщи xopoшo пeкутcя в дуxoвкe. Пooчepeднo иcпeчь вce cлaдкиe пepцы, ocтpый пepeц и бaклaжaны дo чepнoты кoжуpы и cлoжить иx в кacтpюлю, нaкpыв кpышкoй. Кaк вapиaнт, мoжнo cлoжить иcпeчeнныe oвoщи нa тapeлку и нaкpыть пoлиэтилeнoм.

Зaпeчeнныe oвoщи ocтудить в зaкpытoй кacтpюлe Пocлe ocтывaния, oчиcтить пepeц и бaклaжaны oт oбгopeвшeй внeшнeй кopки — oнa пpeвocxoднo oтcлaивaeтcя. Пoмидopы cлoжить в глубoкую миcку и зaлить кипяткoм нa 1-2 мин.Обдaть пoмидopы xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт внeшнeй кoжицы, удaлить ceмeнa и вce бeлыe учacтки. С пoмoщью блeндepa измeльчить мякoть пoмидopoв, чтoбы пoлучилocь тoмaтнoe пюpe.

Иcпeчeнныe cлaдкиe пepцы и ocтpый пepeц тщaтeльнo oчиcтить oт ceмян и xвocтикoв, зaoднo удaляя ocтaтки oбгopeвшeй кoжицы. Анaлoгичнo тoмaтaм, измeльчить пepeц в блeндepe дo cocтoяния пюpe — этo ocнoвнoй кoмпoнeнт лютeницы. 

У зaпeчeнныx бaклaжaнoв oтpeзaть xвocтик, paзpeзaть иx вдoль пoпoлaм и мaкcимaльнo выcкoблить ceмeнa, ecли oни уcпeли coзpeть. Очиcтить чecнoк — кoличecтвo пo жeлaнию, нo для тaкoгo кoличecтвa oвoщeй, я думaю, 3-4 кpупныx зубчикa будeт в мepу. С вeтoчeк пeтpушки oбopвaть вce лиcтики, выбpacывaя гpубыe cтeбли.

Мякoть бaклaжaнoв, чecнoк и пeтpушку измeльчить в пюpe c пoмoщью блeндepa.  Пocлe тoгo, кaк вce кoмпoнeнты пoдгoтoвлeны, ocтaлocь тoлькo cвapить лютeницу. Этo мoжнo cдeлaть в кacтpюлe или coтeйникe. Рaзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, лучшe мacлo пoдcoлнeчникa, и дaть eму пpoгpeтьcя нecкoлькo минут.

В paзoгpeтoe мacлo вылить пюpe из пeчeныx пepцeв и пюpe из тoмaтoв. Нe нaкpывaя кpышкoй, тушить oвoщную cмecь. Нaдo дocтaтoчнo чacтo paзмeшивaть пюpe, чтoбы oнo нe пpиcтaлo к дну пocуды. Кcтaти, пepeмeшивaть coуc удoбнo oбычнoй дepeвяннoй лoпaткoй или лoжкoй.

Тушить пюpe из пepцa и тoмaтoв дo зaгуcтeния

  Зaтeм дoбaвить вce пoдгoтoвлeннoe пюpe из бaклaжaнoв, чecнoкa и пeтpушки. Нecмoтpя нa дpугoй цвeт, эти кoмпoнeнты нe cильнo мeняют пpиятный кpacный цвeт coуca.

Дaлee, вaжный мoмeнт, дoбaвкa cпeций. Сoуc пocoлить пo вкуcу и дoбaвить caxap. Лютeницa дoлжнa быть нeмнoгo cлaдкaя, coвceм нeмнoгo. Дoбaвить 1-2 щeпoтки pacтepтoй в cтупкe зиpы, в Бoлгapии этa cпeция нaзывaeтcя «кимиoн». Стoит учecть, чтo coуc будeт eщe гуcтeть, тepяя влaгу, пoэтoму, co cпeциями aккуpaтнo. Дoбaвить coль, caxap, зиpу и пpoдoлжaть тушить peгуляpнo пoмeшивaя, пpoдoлжaть нaгpeвaть oвoщную cмecь.

Пocтeпeннo, лютeницa cтaнeт дocтaтoчнo гуcтoй,coуc дoлжeн быть дocтaтoчнo вязкий. Еcли пpoвecти лoпaткoй пo дну coтeйникa, cлeд oт нee нe зaплывeт coуcoм. Этo пpизнaк тoгo, чтo лютeницa гoтoвa.

Гopячую лютeницу paзлoжить в нeбoльшиe cтepилизoвaнныe бaнoчки и, пocлe ocтывaния, пocтaвить в xoлoдильник. Тaк лютeницa мoжeт xpaнитьcя дocтaтoчнo дoлгo. Впpoчeм, cъeдaeтcя oнa oчeнь быcтpo. Еcли плaниpуeтcя зaгoтoвкa нa зиму, бaнки нeoбxoдимo дoпoлнитeльнo cтepилизoвaть в гopячeй вoдe нe мeнee пoлучaca, зaтeм зaкупopить.

Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/salaty-ovoshchnye/sous-iz-bolgarskogo-perca-dlya-marinada-na-zimu/

Варенье с острым перцем

варенье из болгарского перца

Из чего только не варят варенье: из грецких орехов, одуванчиков, еловых веточек и еще массы самых удивительных продуктов. Но варить это сладкое блюдо из горького перца?!

На самом деле, это скорее соус, который хорошо идет к сыру, сухарикам, копченому мясу и другим блюдам, которые нуждаются в пикантной приправе. Итальянская кухня славится на весь мир. Здесь много своеобразных блюд, в том числе пикантных соусов и приправ, а варенье из сладкого и острого перца с вином можно считать одним из самых оригинальных.

Обратите внимание, что для этого блюда используется именно острый перец, а не жгучий, но можно использовать и его, но тогда на 1 килограмм сахара берется 1,5 килограмма сладкого болгарского перца, и 1-2 штуки жгучего, не больше! В обратном случае блюдо будет настолько острым, что эта острота забьет весь остальной вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Перец острый (красный ) — 500 грамм.
  • Перец сладкий болгарский (тоже красный) — 1 кг.
  • Вино красное сухое — 300 мл.
  • Сахар — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Затем крошим его соломкой.
  2. Острый красный перец также надо помыть, очистить от семян и перегородок. Но для этой работы желательно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками и марлевой повязкой, чтобы защитить нос. Можно чистить острый перец под проточной водой, чтобы не раздражать дыхательные пути. Этот перец тоже надо мелко покрошить.
  3. Берем большую кастрюлю, высыпаем туда весь перец, добавляем сахар, соль и выливаем красное сухое вино. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, немного остудить содержимое и измельчить его блендером.
  5. Опять ставим кастрюлю на медленный огонь и варим еще 1,5 часа. Его нужно время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Когда варенье загустеет его нужно распределить по стерилизованным банкам и закрутить винтовыми крышками.
  7. Теперь банки надо перевернуть вниз крышками и остудить.
  8. Если вы решили сделать партию пикантного варенья для долгого хранения, то банки лучше пропастеризовать. Для этого проще всего прокипятить их в большой кастрюле в течение 10 минут. На дно киньте хлопчатобумажное полотенце.

Готовое варенье подают в соуснице к самым разным мясным и рыбным блюдам, а также мажут на хлеб или сухарики для улучшения аппетита. Также им можно обмазать утку или дичь перед запеканием в фольге.

Источник: https://fanbar.ru/italyanskoe-chudo.html

Острое варенье из яблок и перцев

варенье из болгарского перца
Еврейская кухня / Варенья, джемы, цукаты / Овощи

Всегда, побывав у lenacab в гостях я умудряюсь попробовать что-то ну очень вкусное, и последний визит не был исключением. Попробовал 4 вида потрясающего по вкусу варенья, хорошо сочетающихся с мягкими сортами сыра. Приступим?

Вам понадобится

Болгарский перец (грунтовой) 1300 г
Яблоки 2.2 кг
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Белый винный уксус 50 мл
Перец душистый 4 шт.
Перец чили красный 18 шт.
Сахар (песок) 1300 г
Семена кориандра 1 ч.л.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 1)

Яблоки Симиренко 13 средних штук. При сладких сортах яблок lenacab рекомендовала добавить 1 лимон. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 2)

Болгарский перец (грунтовой) 1300 г

Перец помыть, очистить от перегородок и семечек.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 3)

Перец чили красный 18 шт.

Острый перец помыть, очистить от перегородок и семечек.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 4)

Сложить все в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 12-15 часов.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 5)

На второй день содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения варить на медленно огне 40 минут (примерно через 15 минут масса начнет густеть и нужно регулярно перемешивать)

Острое варенье из яблок и перцев (этап 6)

Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Перец душистый 4 шт.
Семена кориандра 1 ч.л.
Белый винный уксус 50 мл

Снимаем с огня, все содержимое взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь. Затем добавляем звездочку бадьяна, душистый перец, кориандр (8 горошин) и варим 15 минут регулярно помешивая.

Добавляем винный уксус и варим еще 5 минут. Вылавливаем специи и оставляем смесь до следующего дня.

Острое варенье из яблок и перцев (этап 7)

На день третий, варенье регулярно помешивая довести до кипения и разлить по стерильным баночкам. Смачного!

варенье закуски заготовки закуски на зиму

Рецепт «Острое варенье из яблок и перцев» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ostroe-varene-iz-yablok-i-pertsev/

Варенье из болгарского перца

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Болгарский и острый перцы вместе

В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.

Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию — баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.

Сложность:средне Время:1 ч 30 мин Порции:на 10 Одна порция:230 ккал
  • Перец чили 200 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Сахар-песок 500 гр
  • Соль 5 гр
  • Вино красное сухое 50 мл

Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли лук сушить на солнце

Надеваем перчатки и вперед — отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.

Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.

Бабушкин способ или блендер?

Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы.

Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год).

Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.

Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.

Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.

Как это едят?

Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.

Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя — для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.

(Visited 4 329 times, 1 visits today)

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-bolgarskogo-pertsa.html

Варенье из перца

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу.  Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда.  При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина.  Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное».  А уж цвет-то какой

Понадобится в первую очередь время.  Варенье готовится 3 дня.  Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки.  Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм  500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж  ничего лучше антоновки не найти.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки.  А то мало ли. Глаз, например, зачесался

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день.  Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап.  На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45.  Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать.  Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены.  Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.  Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства.  Банку открыл и съел.

Вот и все.  В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

Источник: http://yourmeal.ru/2012/10/02/varene-iz-perca/

Варенье из острого перца

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Острый джем из перцев

Я давно хотела приготовить этот джем из острого перца Эспелет, так как люблю все необычное. Вот наконец руки дошли и результат меня не разочаровал!

Этот джем понравился абсолютно всем, правда, муж сказал — Чуть бы поострее, но по-моему просто кокетничал. Я люблю, когда через остроту можно ощутить вкус, но если вам тоже хочется, чтобы во рту пылал костер, замените половину сладкого перца на 4 — 5 острых.

Пусть вас не пугает название перца Эспелет, это такой вытянутый красный острый перец. А в общем, покупайте любой, который не чили.

На вкус мой джем — нечто среднее между вареньем, кетчупом и аджикой. В общем, вкусно.

Итак,

Рецепт острого джема из перца Эспелет

Ингредиенты:

  • 4 острых перца (70 г)
  • 2 крупных сладких перца (500 г)
  • 1 крупное кислое яблоко
  • 100 г красная луковица
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 крупных зубчика чеснока

Из данного количества получается примерно 0.5 литра джема.

Как подготовить продукты

  • Все перцы и острые и сладкие вымойте, разрежьте пополам и уберите семечки и перегородки.
  • Положите на пергамент кожицей вверх, поставьте под гриль и подпеките до черных подпалин. Если гриля нет, то ставьте в духовку при 200°.
  • Можете на тот же противень положить лук разрезанный пополам и немного подпечь, чтобы избавиться от вкуса сырого лука, который многие не любят.

По мере готовности доставайте перцы и складывайте в полиэтиленовый пакет.

Пусть полежат в нем полчаса и потом вы сможете их спокойно очистить.

С острым перцем лучше сделать так: положите его кожицей на доску и с помощью ложки снимите мякоть,она снимается очень легко.

  • Из лимона выдавите сок.
  • Яблоко очистите и произвольно нарежьте.

Сложите в сотейник очищенный перец острый и сладкий, лук, чеснок, яблоко, сахар и влейте лимонный сок.

Измельчите все с помощью блендера, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Уваривайте до желаемой густоты, у меня уходит примерно 40 минут.

Если хотите долго хранить без холодильника, разложите в горячем виде по простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Наслаждайтесь!

Как приготовить джем из острого перца Эспелет

Приятного аппетита!

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/ostryj-dzhem-iz-percev.html

РЕЦЕПТЫ: Джем из перца чили и остро-сладкий тайский соус

На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.

Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил варенье пятиминутка

Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!

Джем из перца чили

Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно. ;)

Ингредиенты:

  • перец чили — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление

Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.

В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.

Тайский сладкий соус из перца чили

HandmadePictures/Shutterstock

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.

Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • перец чили (крупный) — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 12 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/chilli-jam-and-sweet-chilli-dip-recipes/

Варенье из горького перца

› Специи

03.02.2020

Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни.

Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Варенье из перца

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

В яблочном раю (готовим из яблок)

Красные яблоки, жёлтые яблоки, Вкусные яблоки, сочные яблоки Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,

Я люблю яблоки, сладкие

Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю яблок, запах корицы и яблочных пирогов на кухне. Немного грустно — так не хочется наступления серых, холодных, мокрых осенних дней. Но бег времени не остановить, так может попробуем сохранить вкус лета в баночках.

Повидла и варенья приготовили уже много, сегодня немного о другом.

Печеное яблочко

Приготовим на завтрак вкусную и полезную вещь — печеное яблочко.
Это очень просто — берем большое яблоко, вырезаем сердцевину с семечками и наполняем начинкой. Можно взять сладкий творожок, можно орехи с медом, как у меня.

Серединку яблочка наполняем порубленными грецкими орехами, добавляем немного меда, корицу и я добавила цукаты ( можно взять изюм).
Накалываем кожуру яблока несколько раз вилкой, чтобы не лопнуло при запекании, ставим в огнеупорную тарелку, в которую наливаем немного воды, и запекаем в горячей духовке.

Подаем любимым деткам немного остудив.
На завтрак или на полдник, неважно.

Острое варенье из яблок и перца

Да-да, именно острое варенье. Очень вкусно — проверено. Варю уже второй раз, первую порцию съели всю. Подавать к мясу или к сыру. Рецепт взят из книги мастера итальянской кухни Эллы Мартино.

Читать еще:  Как солить виноград

Холодный яблочный суп

Не пробовали? Обязательно приготовьте. В жаркий полдень — отличный перекус.

Варенье из сладкого перца. Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема

***ВАРЕНЬЕ — СОУС ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.(ЕСТЬ ВИДЕО)***

Мой сегодняшний рецепт сделан на основе шоу-передачи нашего украинского канала СТБ. Заглавное фото не мое, так как я прозаически закатала в банки Уже лет 5 мы варим такое, вернее похожее, варенье-соус по рецепту моей тети, которая живет в Италии.

Вот мой рецепт, которым делюсь с вами.Ингредиенты: яблоки твердые, перец болгарский красный, желательно «мясистый» и сочный, сахар — в одинаковых пропорциях у меня по 400 гр; перец чили — 0.

5 шт; перец черный горошком, кориандр, тмин (можно зира), гвоздика — по вкусу; уксус 9% — 1 чайная ложка;

вино столовое красное — 150 гр.

Способ приготовления


Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и, накрыв пищевой пленкой, оставляем на 24 часа.


После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем, отделив половину сиропа, перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем через сито.


В жмых добавляем 100 грамм вина, даем постоять 15 минут.
Пока настаивается жмых в отлитый сироп добавляем специи и очищенный от семян перец-чили, кипятим 5 минут, даем остыть,


вливаем его в жмых с вином. Все перетираем через сито.


Ставим на огонь, добавляем оставшиеся 50 гр. вина и уксус, при постоянном перемешивании, доводим до кипения, раскладываем в подготовленные банки, укупориваем, и даем на «созревание» две-три недели.


Прекрасная, остро-ароматная, добавка к мясу.

У меня выход — 1 литр.


Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

Ингредиенты:

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный чеснок на зиму

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Шаг 1: подготавливаем сладкий перец

Сладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите.

Шаг 2: подготавливаем острый перец

Перед тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например.

Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить.

Все нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа.Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу.

Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа. Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку.

Когда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

Варенье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Приятного аппетита!

На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.

Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.

Хотите попробовать варенье из сладкого перца? Да да из перца!!! Это изысканный конфитюр, превращающий обычное блюдо из сыра, во что-то действительно необычное и очень вкусное! Приготовить данное варенье сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного! Это очень просто!

Этапы приготовления

Перец моем и нарезаем тонкими полосками.

Перемешиваем с перцем и оставляем мариноваться на 2 часа.

После того, как перец пустит сок, ставим на медленный огонь, периодически помешивая, и увариваем до состояния конфитюра (около 1 часа). Главное не переварить, так как в этом случае после остывания оно загустеет и станет твердым. Готовность можно определить, капнув капельку сиропа на блюдце. Она не должна расплываться, как вода, а оставаться почти в том же виде.

После остывания подаем варенье из перца к твердым сортам сыра, таким как, к примеру, Пармезан, Проволоне или Эмменталь. Также можно подавать на брускетте (подсушенный на сковороде хлеб) или к запеченному мясу.

Приятного аппетита!

Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается! Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок. Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле. А тут как раз перцы пошли Чем не «фрукт» для варенья?

В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму

Страшное дело эта заготовка. Азартное.

Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.

Основной ингредиент — красный болгарский перец. От его качества и вкуса напрямую зависит и итоговый результат. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.

Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, выглядит оно достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.

Получившееся из перца варенье желательно раскладывать в небольшие емкости — до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества.

Довольно интересная в итоге заготовка получается.
***

Для варенья из сладкого перца нам понадобится:

— перец сладкий — 1 кг; — песок сахарный — 0,5 кг; — фильтрованная вода — 1 ст.;

— кислота лимонная — 2 г.

(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета.
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но «зеленое» варенье из болгарского перца не едят, почему-то.

Промыть выбранные перцы под проточной водой.

Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.

Поместить нарезанные перцы в казан.

Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.

Довести на тихом огне до температуры кипения.

Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.

Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.

Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.

Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам , как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.

Приятного аппетита и зимой и летом!

Источник: https://geotoriya.ru/varene-iz-sladkogo-perca-kak-prigotovit-dzhem-iz-ostrogo-perca-chili-v.html

Итальянский рецепт варенья из перцев

Варенье из острого перца. Рецепты перечного варенья встречаются в турецкой, итальянской и французской кухнях. Отличие их только в добавлении к варенью различных трав и пряностей. Варенье из перца готовится в течение трех дней. Условно весь процесс можно разделить на три части. Об этом вам расскажет мой рецепт варенья с перцем — 4,3/5(21).

Времени на приготовление варенья из перца нужно не так уж и много, хотя процесс занимает три дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки. Острый джем из перцев / Confettura di peperoni Кажется рецепт варенья с перцем был одним из самых популярных в блоге. Сказать по правде, меня все устраивает в том рецепте, но я стала очень осторожно использовать специи.

видео рецепт варенья из горького итальянской и французской кухнях. Отличие их только Варенье из перца. Необычный вкус Варенье из перца. Необычный вкус.

Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим.

  • Торт белочка рецепт с фото пошагово
  • Варенье из перца 4. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину.

    Варенье из болгарского перца, рецепт

    Нарезаем на произвольные кусочки. Очищаем от семян перцы и нарезаем произвольными кусочками. Затем перцы складываем в посуду, где будем варить варенье.

  • Пирог из тыквы рецепты быстро и вкусно фото
  • Засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться до следующего дня. На это первая часть приготовления закончена.

    Рецепт дрожжевого пирога с капустой

    На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок. Ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения.

    Список ингредиентов

    После того как варенье закипело, варим еще 45 минут. Если появится пена, снимаем ее.

    Затем кастрюлю с вареньем снимаем с огня и обращаемся к помощи блендера. Добавляем душистый перец, кардамон, кориандр и винный уксус важно, чтоб уксус был именно винный.

    Рецепт «Варенье из острого перца»:

    Затем возвращаем все на медленный огонь и томим еще около 15 минут. Варенье снимаем с огня, вылавливаем специи и оставляем до следующего дня. Третья часть варки варенья из перца начинается с того, что мы стерилизуем банки и варенье доводим до кипения на медленном огне и кипятим около 5 минут. Варенье раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и удираем на хранение.

    Рекомендуем рецепты: Кимчи без перца Салат по-гречески Плетеный пирог с капустой Бекон из баклажанов Говядина, тушеная с огурцами.

    Варенье из острого перца

    Перец с яблоками на зиму. Салат болгарский на зиму. Зеленый перец в масле.

    Как приготовить баурсак без дрожи

    Аджика из перца. Аджика без помидоров на зиму. Аджика с яблоками и помидорами. Аджика из острого перца.

    Ингредиенты:

    Источник: https://xrcbyv.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/article-4122.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток