Варенье из абрикосов с мятой

Варенье из абрикосов на зиму !

варенье из абрикосов с мятой

07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Солнце в банке: лучшие рецепты абрикосового варенья

варенье из абрикосов с мятой
Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецептАбрикосовое варенье с апельсинами и смородиной — пошаговый рецептАбрикосовое варенье с косточками — пошаговый рецептАбрикосовое варенье с персиками — пошаговый рецептАбрикосовое варенье с персиками — пошаговый рецептАбрикосовое варенье в мультиварке — пошаговый видео-рецепт

Полезно абрикосовое варенье и при грудном вскармливании, так как оно не вызывает аллергических реакций и быстро усваивается. Детям такое варенье можно давать начиная с одного года. Если говорить о пользе этого лакомства, то оно богато витаминами А, В, С, калием, магнием и железом. Поэтому абрикосовое варенье можно рекомендовать к употреблению людям с заболеваниями крови и нарушениями обмена веществ. Кроме того, абрикосовое варенье повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Предлагаем вам рецепты вкусного и ароматного абрикосового варенья, без которого ваши запасы на зиму будут скучными и пресными.

В этом рецепте абрикосового варенья ничего нового для себя опытные хозяйки со стажем кулинарного мастерства не почерпнут. Он достаточно стандартный и без каких-либо оригинальных, даже неожиданных добавок или хитрых технологий. Напротив, всё очень просто, но вместе с тем – очень вкусно. Правда, отметим, что процесс приготовления затянется на 4 дня, но поверьте, полученный результат полностью себя оправдает.

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Внимание! Количество сахара зависит от сладости плодов и может «плавать». Поэтому берите равный вес сахарного песка с весом «брутто» (с косточками) фруктов. Так точно не ошибётесь.

Варенье из абрикосов: рецепт

Пошаговая инструкция:

Абрикосы вымойте и отберите мятые или порченые. Хоть из-за них варенье и не взорвётся (мы его столько раз провариваем), но вкус его будет безнадёжно испорчен.

Сами абрикосы разделяем на половинки и сердцевиной вверх выкладываем в ёмкость для варки.

Пересыпаем обильно сахаром и снова выкладываем половинки абрикосов, слой за слоем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро, когда абрикосы уже обильно пустили сок, а сам сахар превратился в неприглядную корку, ставим ёмкость на огонь. Помешиваем нечасто, чтобы варенье не пристало, и обязательно очень аккуратно. Так мы получим одинаковые, очень красивые дольки в сиропе, а не бесформенный, пусть и вкусный абрикосовый джем.

Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут и выключаем огонь. Теперь оставляем абрикосы на сутки.

Через день снова ставим полуготовое варенье на огонь и доводим до кипения. Провариваем абрикосовое варенье пять минут, аккуратно мешая. Снова оставляем смесь на сутки.

Начетвертыйдень, как и в предыдущие дни, провариваем абрикосовое варенье после закипания пять минут, но уже не отставляем в сторону, а раскладываем по банкам и закрываете крышками.

Необычное и витаминное лакомство получается при добавлении к абрикосам апельсинов и красной смородины. Во-первых, у такого варенья просто невероятный аромат, напоминающий о теплых летних деньках и вызывающий море положительных эмоций. А, во-вторых, лакомство получается мегаполезным, благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому его обязательно можно использовать для профилактики простуды и гриппа.

  • абрикосы — 1,2 кг
  • яблоки — 1 кг
  • апельсины — 2 шт.
  • сахарный песок — 2 кг
  • смородина красная — 200 гр.
  • желатин — 1 пакетик

Абрикосовое варенье в мультиварке — пошаговый видео-рецепт

Источник: https://www.allwomens.ru/41976-recept-varenja-iz-abrikosa.html

Абрикосовое варенье (пятиминутка в 3 приема)

варенье из абрикосов с мятой
Абрикосовое варенье (пятиминутка в 3 приема)

Булочка с абрикосовым вареньем

Вкусное абрикосовое варенье, которое можно хранить дома, при комнатной температуре. Готовить легко, проварить 3 раза с паузами в день или ночь (6-12 часов) и закрыть. И не надо стоять у плиты 30-40 минут подряд. Удобно. И вкусно. Варенье густое.

Состав

  • Абрикосы (вес без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (можно 0,7 кг. И будет храниться при комнатной температуре);
  • Вода, при необходимости, на весь таз с вареньем около 0,5 стакана.

Варить в широком тазу.

Абрикосы

Как приготовить

  • Первая варка: абрикосы очистить от косточек, засыпать сахаром. Если есть время – дать постоять, чтобы пустили сок. Если нет, долить 0,5 стакана воды и постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 6-12 часов (варили вечером, пусть постоит ночь, варили утром – пусть постоит до вечера).
  • Вторая варка: спустя 6-12 часов снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 3-5 минут. Выключить огонь, пусть снова настаивается 6–12 часов.
  • Третья варка: подготовить банки и крышки (вымыть и простерилизовать). Довести варенье снова до кипения, и варить еще 3-5 минут. Все время помешивать. Потом переложить варенье в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Крышки можно любые – железные, завинчивающиеся или пластиковые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из винограда

Вкусное и густое абрикосовое варенье

Очищаем абрикосы от косточек Засыпаем сахара, чтобы абрикосы потекли Варенье после первой варки
Вторая варка варенья Третья варка абрикосового варенья (пятиминутка) Готовое варенье

Это стеклянная миска с абрикосами на просвет, они уже немного потекли

Абрикосовое варенье

Банка абрикосового варенья

Перелила. Горячее варенье еще течет, а остывшее – очень густое.

пенки от абрикосового варенья тоже очень вкусные!

Очень вкусно!

Завтрак с кофе, бутербродом и абрикосовым вареньем

Источник: http://amamam.ru/abrikosovoe-varene-pyatiminutka-v-3-priema/

Абрикосовый компот на зиму

    ✓абрикосы — 0,6 кг. (можно чуть больше), ✓сахар — 200-250 гр., ✓вода — 2,5 литра.

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Второй способ

Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие — будет достаточно и 200 гр. сахара.

Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили?  Буду рада вашим комментариям!

Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://kulinaroman.ru/abrikosovyj-kompot-na-zimu/

Рецепт абрикосовое варенье дольками

Время подготовки Время приготовления Порции
1 ч 2-3 ч 9
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 лайм (можно заменить лимоном)
  • 100 г голубики

Чтобы сироп для приготовления варенья был не просто сладким, а ароматным, берите перезрелые и мягкие абрикосы. Они станут основой сиропа, а красивые плоды пойдут в варенье. Аккуратно нарежьте кусочками, засыпьте сахаром, добавьте немного холодной кипяченой воды и накройте полотенцем. За час абрикосы дадут много сока.

Фаршируем ягоды

Красивые и чуть недозрелые плоды можно нафаршировать ягодками голубики. Для этого абрикос надрезаем, удаляем косточку, а внутрь прячем ягоду голубики. И снова закрываем абрикос. Получается «ракушка с жемчужинкой». Эта хитрость поможет сделать варенье с особенным вкусом и оригинальным ароматом.

Читай также: Варенье из малины и крыжовника

Варим сироп

Плоды, которые были засыпаны сахаром, выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания с сиропа снимаем пенку, охлаждаем. Чтобы варенье получилось густым, проводит эту процедуру трижды.

Нотка цитруса

После последнего закипания сиропа с ягодами, снимаем его с огня, охлаждаем и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.

Аромат пряностей

В подготовленный сироп выкладываем фаршированные абрикосы и сахар. Ставим варенье на огонь, варим осторожно помешивая, чтобы начинка «не выпала» из абрикоса.  Добавляем несколько веточек гвоздики.

Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закатываем. Непосредственно в банку можно добавить 1-2 листочка свежей мяты.

Читай также: Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/77502-kak-svarit-vkusnoe-abrikosovoe-varen-e-4-super-hitrosti

Джем абрикосовый

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Хорошие рецепты

Джем из абрикосов я варю каждое лето в обязательном порядке, причем совсем понемногу. Абрикосовый джем, благодаря своему яркому насыщенному кисло-сладкому вкусу и тонкому благородному аромату, просто идеально звучит в выпечке.

Кулинары очень любят промазывать этим солнечным лакомством свои творения — булочки, бисквитные рулеты, печенья, пирожные, тем самым придавая сладостям некую изюминку. В умелых руках джем из абрикосов превращается во вкуснейший зефир и сочную пастилу. Но на этом мастера изысканных блюд не остановились.

Из абрикосового джема готовят изумительный чатни – острый соус к птице, рыбе и овощам.

Джем абрикосовый на зиму

Для приготовления густого джема сгодятся спелые или даже переспевшие, мягкие плоды. Такие что вот еще чуть-чуть — и потемнеют. Большую роль играет и сорт абрикосов, лучше — если фрукты будут насыщенного оранжевого цвета, сладкие и ароматные, без грубых прожилок.

Сам по себе джем из абрикосов очень душистый, но еще можно дополнительно разнообразить его аромат ванилью, корицей, бадьяном или листиками свежей мяты, как это сделали мы.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг,
  • мята 2-3 веточки.

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

При варке нужно снимать пенку и выбирать медную посуду.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты на 1 кг: Абрикосы 1,3—1,4 кг; Сахар 1,5 кг; Лимонный сок 3—5 г; Приготовление 6—7 ч.

Берем мясистые абрикосы, но не очень сочные, чтобы не получился компот. Моем, сушим, вынимаем косточки. Засыпаем абрикосы сахаром, добавляем лимонный сок. Оставляем на 3—4 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Ставим на огонь, доводим до кипения, томим на маленьком огне около 3 часов, часто помешивая, чтобы не подгорело. Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снова ставим на маленький огонь и держим еще 3 часа. Разливаем по банкам и закатываем.

Такое же повидло можно сделать из персика, только на это количество сахара нужно взять 1,7—1,8 кг персика.

Варенье из дыни или арбуза

Ингредиенты на 1–1,5 кг: Арбуз (дыня) 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; Приготовление 2 ч.

Снимаем кожицу с плодов, косточки можно не вынимать. Варим сахарный сироп, потом кладем в него кусочки арбуза или дыни. Это достаточно нежные продукты, поэтому легко развариваются. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого минимума и варим примерно 1,5 ч. В это варенье можно добавить мяту, а также целые ягоды, например, чернику, незадолго до окончания варки. Можно также сделать и микс: сварить сразу в сахарном сиропе дыню с арбузом.

Варенье из баклажанов

Ингредиенты на 1—1,5 кг: Баклажаны 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; Приготовление 3—4 ч.

Делаем продольные надрезы на целых баклажанах и опускаем на 20—30 сек. в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла продукты.

Варим на небольшом огне, следим, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливаем воду. Займет это около 3 часов. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и закатывать.

2-й вариант приготовления: смешать 1 л воды и 1 кг сахара, сварить сахарный сироп, в него бросить кусочки баклажана и проварить до нужного мягкого состояния.

Варенье из целых вишен

Ингредиенты на 1 кг: Вишня 1 кг; Сахар 1,8 кг; Вода 1 л; Ванильный сахар 5 г; Приготовление 2 ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш пятиминутка

Из вишен аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность ягод. Промываем их на сите с кусочками льда. Засыпаем ягоды сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Томим варенье на слабом огне в течение 1,5—2 часов. После этого закатываем в банки.

Яблочный джем с крыжовником

Ингредиенты на 2 кг: Яблоки 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 0,5 л; Крыжовник 1 кг; Лимонный сок 3—5 г; Приготовление 3–4 ч.

Для этого джема берем яблоки мягких сортов, например, белый налив — они будут лучше развариваться. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, засыпаем сахаром, заливаем водой. Ставим на огонь, даем закипеть и оставляем томиться на медленном огне в течение 2—3 часов (зависит от того, насколько мягкие яблоки). В середине процесса варки яблоки должны быть еще не полностью разварившиеся в кашу, но при этом очень мягкими.

Тогда мы снимаем их с огня, даем остыть до комнатной температуры. Снова ставим на огонь, добавляем крыжовник и лимонный сок. Крыжовник на себя возьмет сахар, поэтому можно попробовать будущий джем в процессе варки, если он кажется вам кисловатым — добавьте еще 200 г сахара. Даем закипеть и держим еще 30 минут на медленном огне. Если вы любите пряности, то в конце варки можно добавить немного корицы и гвоздики и перемешать аккуратно деревянной лопаткой.

Снимаем после этого с огня и закатываем в банки.

Варенье из черники с мятой

Ингредиенты на 1–1,5 кг: Черника 1 кг; Сахар 300—400 г; Вода 1 л; Приготовление 2 ч.

При приготовлении этого варенья можно варьировать количество сахара, смотря на то, каким вы его хотите получить: более сладким или более кисловатым. Ягоды заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Даем закипеть и продолжаем варить на маленьком огне в течение 2 часов.

В самом конце варки кладем мелко нарубленную мяту, перемешиваем, раскладываем по банкам и закатываем. Можно также сделать черничный конфитюр. Для него чернику взбиваем с сахаром в блендере, при этом она пускает сок.

Кладем в кастрюлю и увариваем, пока сок не начнет испаряться, а вся смесь не станет густой — тогда можно закатывать.

НА ЗАМЕТКУ

Для повидла нужны переспевшие плоды, для варенья — целые, а в джем можно использовать те и другие.

Варите в медной посуде, чтобы не пригорало.

Не забывайте снимать пенку при варке.

Снимать и снова ставить на огонь варенье надо для того, чтобы оно не переваривалось и не теряло свой настоящий цвет.

Варенье готово, когда пропадает пенка, а сироп становится прозрачным. Также на готовность проверить можно, капнув на блюдце: готовое варенье не растекается. Либо же зачерпнуть ложкой и начать лить обратно, чтобы вышла «нитка»: если она не рвется, то варенье готово, если тянется — недоварено, а если становится слишком хрупкой — переварено.

Не храните варенье дольше 1 года — оно теряет вкусовые качества и витамины.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/876/home/001482/

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

 

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок.  И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидлои это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1».

Главное – количество сахара в рецепте:  всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет.

Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации,  так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с миндалем

Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с лимоном

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное.

Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно.

Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень  яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось.  Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с маком

Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус.

Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления.

Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

 Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно:  дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла аленка на зиму

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт 

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с  новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый медну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosy-na-zimu-idei-retsepty-i-prosto-kulinarny-e-fantazii/

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Подготовим наши продукты. Теперь приступим к приготовлению сиропа для варенья. Для этого возьмем глубокую миску и засыпаем в нее сахар. Сверху заливаем сахар водой, перемешиваем и отправляем на огонь. Нужно подождать пока сахар полностью раствориться, а вода закипит. Периодически сироп нужно перемешивать. И как-только он закипит, даем ему еще несколько минут постоять и снимаем с плиты.

Абрикосы следует хорошенько помыть. Ножом разделяем плоды на две половинки и убираем косточку. Отправляем их в емкость, в которой будем варить наше варенье. Абрикосы заливаем приготовленным сахарным сиропом. Перемешиваем, чтобы сироп обволакивал дольки (вовсе не обязательно, чтобы он покрывал их целиком). Оставляем наш сироп, пока он полностью не охладится.

После этого охлажденный сиром сливаем обратно в миску и снова отправляем на плиту. Доводим его до кипения, прокипятим пару минут и заново заливаем абрикосы. Время отправлять абрикосы на огонь. Ставим миску на плиту на очень легкий огонь, и на таком огне, осторожно помешивая, доводим массу до кипения, а после кипятим еще примерно 5 мин.

Снимаем наше варенье и оставляем его в таком виде на несколько часов, затем снова ставим на огонь и повторяем весь процесс. Таким повторений должно быть где-то 4 раза. Снимаем варенье с огня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатываем наше варенье. Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов.

Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!

Порции: 10

Время готовки: 2 час

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сок лимона – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
  2. В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
  4. Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
  5. Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
  6. Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
  7. В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
  8. Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
  9. Закатываем банки, стерилизованными крышками.

Готово! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем

Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Миндаль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
  2. Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
  3. Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
  4. Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

Порции: 10

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,6 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Вода – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
  2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
  3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
  4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
  5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
  6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
  7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

Порции: 5

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Тростниковый сахар – 170 гр.
  • Мята — веточка

Процесс приготовления:

  1. Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
  2. Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
  3. Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
  4. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
  6. Заливаем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье готово к зиме! Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/yantarnoe-varene-iz-abrikosov-dolkami/

Компот из абрикосов, шиповника и мяты

Компот из абрикосов, шиповника и мяты — вкусный и полезный напиток. Абрикосовые компоты актуальны в любое время года. Зимой они снабжают организм витаминами, а летом – утоляют жажду.

Рецепты компота из абрикосов разнообразны, этот напиток можно сварить с добавлением любых фруктов и ягод. Но если вы хотите приготовить фруктовый микс, то сначала представьте его вкус, ведь некоторые ягоды могут не сочетаться друг с другом.

Компот из абрикосов хорош сам по себе. Но если вы добавите к ним горсточку сушёных плодов шиповника, то напиток станет не только вкусным, но и полезным. При добавлении мяты в компот учитывайте, что у неё сильный аромат. Поэтому её нужно класть в напиток в меру. Запишите скорее, самый вкусный рецепт компота из абрикосов, шиповника и мяты. Жарким летним днем и холодной зимой он вам обязательно пригодится.

Компот из абрикосов, шиповника и мяты — пошаговый рецепт с фото:

Переберите абрикосы, удалите подпорченные и червивые плоды. Остальные ягоды вымойте.
Разломите каждый абрикос пополам, удалите косточку. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же добавьте вымытый шиповник. Положите сахар, перемешайте.

После повторного закипания воды компот варите 5—7 минут.

Если косточки в абрикосах сладкие, то компот можно варить из целых абрикосов. В таком случае время варки увеличьте на 5 минут.

Снимите посуду с огня. Положите мелко порезанные листочки мяты. Закройте кастрюлю крышкой, настаивайте компот около получаса.

Остудите его.

Возьмите банку, установите на горлышко ситечко. Перелейте абрикосовый компот из кастрюли в банку.
Напиток пейте охлаждённым.

В плодах абрикоса содержится примерно столько же каротина, сколько в яичном желтке. Причём чем ярче плоды, тем больше в них этого витамина.

В них есть витамины С, Р, В1, В2, а также микроэлементы: железо, калий, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы рекомендуется включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и в разгрузочные дни.

В шиповнике есть практически весь комплекс витаминов и нужных организму микроэлементов. Он полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, упадке сил, болезнях печени, почек, желудка, при малокровии и атеросклерозе.

Мята обладает успокаивающим действием. Она улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке, помогает справиться с тошнотой, метеоризмом, бессонницей и головной болью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/kompot-iz-abrikosov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток