Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Топ 3 рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму

баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

  1. Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
  2. Соль. Подойдет только каменная.
  3. Вода. Используют родниковую или бутилированную.
  4. Чеснок. Берут крупные головки.

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Подготовительный этап

Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.

Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.

Соленые

Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:

  1. Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
  2. Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
  3. Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
  4. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.

Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.

Маринованные синенькие

Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:

  1. Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
  2. Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
  3. У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  4. Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  5. В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
  7. Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.

Через сутки угощение готово.

Рецепт с зеленью

Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-pod-pressom-s-chesnokom-na-zimu.html

Быстрые маринованные баклажаны: с чесноком и зеленью, с морковью и овощами

баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Я всегда готовлю много закруток на зиму, чтобы порадовать себя и семью. Благодаря им можно приготовить самые разные блюда быстро и вкусно. Сегодня поговорим с вами о приготовлении быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и разными овощами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кинзы;
  • 25 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • несколько лавровых листов;
  • три гвоздики;
  • несколько горошинок черного перца;
  • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).

Вкусный простой рецепт:

  1. Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
  3. Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
  4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
  5. Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
  7. Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

Продукты:

  • 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
  • 2 килограмма лука;
  • полтора килограмма помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • бутылка растительного масла;
  • небольшие пучки петрушки и сельдерея.

Простой рецепт:

  1. Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
  2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
  3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
  5. Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.

К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 грамм моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка перца черного в горошке;
  • пять лавровых листов.

Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
  4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
  5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
  6. Кладем баклажаны в миску.
  7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
  8. Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.

Совет: подавая блюдо на стол, нарежьте его на толстые круги.

Синие, маринованные с медом и чесноком

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • пара столовых ложек липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.

Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

Продукты:

  • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм зелени;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
  3. Баклажаны смазываем чесноком.
  4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
  5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

Рецепт с лимонной кислотой

Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные именно в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • пару пакетиков лимонной кислоты;
  • пучок петрушки.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
  2. Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие помидорки можно не резать, а те, что побольше – разрезать на две равные части.
  3. Поверх укладываем баклажаны.
  4. Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх кладем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
  5. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Потом уже можно есть или оставить на зиму. Пальчики оближешь!

Как лучше подавать: я заметила, что лучше всего заготовка идет в составе салата с луком и чесноком, заправленная растительным маслом.

Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • два острых перчика;
  • пара головок чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
  2. Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
  3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
  4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
  5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
  7. Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.

Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны квашеные: с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком

баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.

Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

Продукты на банку 3 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.Как сделать закатки

Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

  • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Помидоров – 4 шт.;
  • Острого перца «чили» — 4 стручка;
  • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
  • Зиры – 2 чайные ложки;
  • Мяты – 9 листков;
  • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
  • Белого вина – 200 мл;
  • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из клубники на зиму

Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

  • Баклажанов – 2 кг;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
  • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Баклажаны квашеные по-грузински

Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

  • Баклажаны – 1,8 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Укроп – половина пучка;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

Квашеные синенькие с петрушкой и чесноком

Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

Набор ингредиентов минимален:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком без рассола

Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

Набор продуктов для приготовления:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Соль – 70 г.

Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

Синенькие, соленые в собственном соку

Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

Необходимые компоненты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Сладкий перец – 200г;
  • Лук – 120 г;
  • Некрупный чеснок – 1 головка;
  • Соль – ¾ столовой ложки;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

Нужно взять:

  • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
  • Зеленых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 кг;
  • Крупного чеснока – 3 головки;
  • Моркови – около 2 кг;
  • Красных спелых помидор – 2 кг;
  • Лука – 2 кг;
  • Сахара — 4 столовые ложки;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 120 г.

Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/kvashenye-baklazhany-vkusnye-recepty/

Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью

Баклажаны универсальны в переработке. Их консервируют с маринадом, квасят в емкостях, делают соленые баклажаны под гнетом с набором предпочтительных ингредиентов. Рецептов приготовления синеньких довольно много, ниже приведены несколько популярных вариантов с простой технологией и минимальными затратами.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Особенности приготовления баклажанов под гнетом на зиму

Предварительную засолку овощей под гнетом делают в широкой посуде, только затем раскладывают в стеклянные банки. Особое внимание уделяют материалу емкости. Посуда не должна быть из алюминия, меди, оцинкованной стали или непищевого пластика. Оптимальный вариант – эмалированные или стеклянные емкости.

Соленые баклажаны для хранения на зиму достают из-под пресса, фасуют по банкам, закрывают железной или капроновой крышкой. Металлические более предпочтительные, закатка обеспечит полную герметичность. Без поступления кислорода срок годности соленых баклажанов увеличивается. Для этого способа банки обязательно стерилизуют вместе с железными крышками.

Рецепты предлагают рекомендованный, но не обязательный набор ингредиентов. В процессе приготовления на зиму синеньких под гнетом с чесноком можно добавить что-то свое. Увеличивают или уменьшают острые приправы, но обязательно соблюдают соотношение соли и количество уксуса (если он указан в технологии).

Выбор и подготовка ингредиентов

Из некачественных продуктов приготовить под прессом соленые на зиму целые баклажаны вкусными не получится. Синенькие берут средней величины, маленькие плоды недостаточно спелые, поэтому вкус будет значительно хуже. Перезревшие овощи имеют жесткую кожуру, грубую мякоть и твердые семена. Даже после отваривания качество переспевших экземпляров не улучшится.

Обращают внимание на внешний вид баклажанов. Для зимних заготовок выбирают плоды с ровной поверхностью, без пятен, мягких впадин и признаков гниения. Особой обработки овощи не требуют, их моют, срезают плодоножку. Перед закладкой под гнет баклажаны отваривают до готовности в подсоленной воде.

Важно! Для зимних заготовок нельзя использовать йодированную соль.

Рецептов много, выбирают любой из них по вкусу. Есть классический вариант только с чесноком и солью, интересны блюда с включением моркови и сладкого перца, с добавлением зелени, уксуса, сахара или с нотками кавказской кухни. Несколько лучших рецептов на зиму соленых баклажанов под гнетом для приготовления вкусной закуски, помогут определиться с выбором.

Соленые синенькие с чесноком под гнетом на зиму

Традиционный способ заготовки потребует следующие ингредиенты:

  • 1 кг соленых баклажанов;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Технология рецепта соленых баклажанов с чесноком под гнетом:

  1. Обработанные синенькие варят в подсоленной воде до готовности. Можно проверить насколько сварились овощи, проткнув кожуру, если мякоть не жесткая, снимают с огня.
  2. Раскладывают плоды рядом на плоской поверхности, накрытой чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху на них помещают разделочную доску и груз. Эта мера необходима для удаления лишней жидкости. Оставляют овощи под прессом пока они полностью не остынут.
  3. Натирают на мелкой терке очищенный чеснок.
  4. Остывшие баклажаны разделяют посредине, не дорезая до плодоножки 1,5 см. Овощи должны раскрываться как книжные страницы, но при этом оставаться целым.
  5. На одну часть синенького кладут чеснок, второй половиной накрывают. Укладывают в емкость.
  6. Рассол разводят в холодной воде и заливают баклажаны.

Классический рецепт засолки синеньких

Если соленые овощи в кастрюле, их сверху накрывают салфеткой, ставят тарелку, на нее гнет. При укладке в банки, рассол доливают до верха и накрывают.

Внимание! В таком состоянии синенькие простоят 10 дней в холодильнике до готовности.

После того как соленые овощи наберут достаточное количество рассола, их разрезают на 3 части, аккуратно помещают в банку, сверху наливают немного подсолнечного масла или оставляют в рассоле.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком под прессом

Вкусная соленая заготовка на зиму получается из фаршированных баклажанов, моченых под прессом. В состав рецепта входят:

  • синенькие;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 3 ст.л. на 0,5 л воды.

Количество основных ингредиентов не указано: овощи берут в равном количестве. В средний синенький помещается примерно 2 столовые ложки начинки.

Совет! Чтобы полностью вышла горечь, перед отвариванием плоды протыкают в нескольких местах шпажкой или вилкой.

Баклажаны, моченые с чесноком и морковью под гнетом делают по следующей технологии:

  1. Морковь натирают, перец нарезают продольными тонкими линиями, чеснок измельчают.
  2. Заготовленные ингредиенты смешивают.
  3. Отваривают синенькие до готовности, достают из кастрюли.
  4. Кладут на плоскую твердую поверхность в ряд или в несколько рядов, сверху устанавливают разделочную доску, плоды должны находиться полностью под покрытием. На доску ставят гнет и дают остыть на протяжении трех часов.
  5. Остывшие баклажаны разрезают до плодоножки вдоль, раскрывают и начиняют подготовленной смесью.
  6. Аккуратно, чтобы они не распались, укладывают в кастрюлю или контейнер.
  7. Делают рассол и заливают.
  8. Сверху накрывают тканью и устанавливают гнет.

Заготовка настаивается до готовности при температуре +20 0C 7 дней, если баклажаны сразу отправили в холодильник – 12-13 суток.

Маринованные баклажаны под гнетом с чесноком

Соленые с чесноком баклажаны под гнетом можно законсервировать, по рецепту потребуется термическая обработка, но способ продлит срок хранения продукта. Набор компонентов для переработки 3 кг синеньких:

  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный 6%– 80 мл;
  • вода – 2 л.

По желанию можно добавить горький перец.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

Технология рецепта консервации на зиму соленых синеньких под гнетом:

  1. Плоды надрезают продольно и проваривают 5 мин.
  2. Достают из воды, нарезают полукольцами шириной по 3 см, пересыпают солью, помещают под гнет на 4 часа.
  3. Овощи достают и промывают.
  4. Морковь натирают на терке, чеснок измельчают.
  5. Соединяют все овощи и перемешивают.
  6. Кипятят воду и делают маринад, заливают баклажаны.

Овощи, фаршированные зеленью перед засолкой

Сверху устанавливают гнет и оставляют на 48 часов. Затем соленый продукты раскладывают по стерилизованным банкам, сливают рассол, еще раз кипятят, горячим заполняют заготовку доверху, стерилизуют 5 минут и закатывают. Синенькие, выдержанные под прессом, после консервации на зиму получаются в меру кислыми, не слишком солеными, у них продлевается срок годности.

Синенькие с зеленью под прессом на зиму

Можно сделать соленые под гнетом баклажаны не только с чесноком, но и с петрушкой, укропом. Набор продуктов на 1 кг синеньких:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л. на 200 мл воды;
  • петрушка и укроп — по 1/2 пучка.

Последовательность процесса не отличается от технологии холодной засолки:

  1. Овощи для начинки режут на мелкие части, чеснок измельчают, зелень отделяют от веток и шинкуют, затем все смешивают.
  2. Отваренные баклажаны помещают под гнет, чтобы вышла лишняя влага.
  3. Разделяют синенькие на 2 части и фаршируют.
  4. Заливают рассолом, устанавливают груз и ставят в холодильник.

Через неделю соленый продукт будет готов.

Синенькие по-грузински под прессом на зиму в банках

Заготовка получится острой, кинза придаст вкусу нотки кавказской кухни. Набор рецепта рассчитан для 2 кг синеньких. Делают рассол:

  • вода – 2 л;
  • уксус — 75 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Для начинки:

  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 3 веточки.

Технология:

  1. Отваренные баклажаны кладут под пресс, чтобы они полностью остыли, и сошла жидкость.
  2. Компоненты рассола соединяют в кипящей воде.
  3. Измельчают ингредиенты начинки и посыпают красным перцем.
  4. Начиняют плоды, укладывают в емкость, заливают рассолом и устанавливают пресс.
  5. Ставят в холодильник на 3 дня.

Затем перекладывают соленый продукт в обработанные банки, рассол кипятят и заливают заготовку, закатывают.

Сроки и правила хранения

Заготовка под полиэтиленовыми крышками требует особого внимания, теплая температура продлит брожение, продукт в лучшем случае получится кислым, в худшем – испортится. Рекомендовано держать емкость в холодильнике или в подвале, где температура не выше +5 0C, тогда срок годности составит примерно 5 месяцев. Консервированные соленые синенькие опускают на хранение в подвал, срок годности продукта – 2 года.

Заключение

Соленые баклажаны под гнетом – простой способ переработки овощей. Рецепты не требуют больших материальных затрат, технология довольно простая. Единственный минус – продукт без стерилизации хранят не долго.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/baklazhany-pod-pressom-s-morkovyu-chesnokom-zelenyu-na-zimu-luchshie-retsepty.html

Баклажаны под прессом на зиму

Баклажан – полезный и вкусный овощ, используемый для приготовления множества блюд. Их заготавливают и на зиму. Особенно вкусны квашеные, соленые или маринованные баклажаны, приготовленные под прессом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить клубнику

Соленые баклажаны под прессом

Необходимые ингредиенты:

  • плоды баклажанов – 10 кг;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – сколько желаете;
  • лист лавровый, зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 2 литра.

Приготовление баклажанов:

Для засолки лучше подойдут плоды небольшого размера. Баклажаны подготовить – вымыть, обрезать плодоножки и в каждом овоще сделать глубокий надрез в центральной его части.

Выполнить 10-тиминутное бланширование в соленом кипятке (из расчета 1 ст. л. соли на литр воды). Дать воде стечь и уложить баклажаны на наклонно установленную доску, накрыв поверх второй доской, и придавить грузом для отжима жидкости на часа 3-4.

Тем временем очистить чеснок и растереть с 50 г соли. Начинить чесноком баклажаны через выполненные надрезы. Сварить рассол из расчета на литр воды 2-2.5 ст. л. соли. Подготовить подходящую посуду – небольшую бочку или широкую кастрюлю.

На дно посуды уложить зелень и лист лавровый, далее выложить слой фаршированных чесноком баклажанов, перекладывая зеленью и специями, и залить приготовленным рассолом. Сверху положить деревянный круг и прижать гнетом.

Баклажаны выдержать несколько дней в помещении, а затем вынести в прохладное место с температурой, не превышающей 10°С. Перед подачей на стол плоды нарезают кусочками и заправляют постным маслом.

Баклажаны, квашеные под прессом

Потребуется взять:

  • баклажанов – сколько понадобится;
  • соли – приблизительно 3% от веса баклажан;
  • зелень и специи (хрен, чеснок, укроп и другие) – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

Подготовить плоды среднего или небольшого размера и сделать надрезы в их центральной части. Уложить баклажаны в посуду слоями, пересыпая солью и перекладывая зеленью и специями.

После того как плоды пустят сок, поместить их под пресс и выдержать 5-7 дней в помещении, после чего вынести на холод.

Маринованные баклажаны под прессом

Потребуются такие составляющие:

  • баклажаны – 4 кг;
  • уксус – 0.5 л;
  • зелень и специи (лук, укроп, чеснок, корень петрушки и сельдерея, морковь, перец) – по своему вкусу;
  • немного соли.

Последовательность действий:

Отобрать плоды среднего размера и подготовить к маринованию. Выполнить на каждом овоще продольный разрез и наколоть вилкой в некоторых местах. Отварить баклажаны до полуготовности. Поместить овощи под пресс для стекания жидкости.

Следующее действие – приготовление фарша для начинки. Отварить коренья и морковь, нарезать на кубики, перемешать с зеленью. Добавить соль, снова перемешать.

Полученным фаршем начинить баклажаны и уложить плотно в посуду, перекладывая зеленью. Залить уксусом и прижать сверху гнетом. Время маринования баклажанов — 8-10 дней.

Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/baklazhany_pod_pressom_na_zimu/3-1-0-10698

Баклажаны на зиму фаршированные соленые

Порций: 1 Время приготовления: 1 неделя Хорошие рецепты

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.

Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.

Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.

Автор рецепта и фото: Алиме.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло -150 мл.

Процесс приготовления:

Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

Овощи для фарширования подготовлены.

Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

За рецепт благодарим Галину Смаль. Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

Маринованные помидоры с чесноком —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhanyi-farshirovannyie-na-zimu.html

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

https://www.youtube.com/watch?v=fEhLNuniKPY

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксусаи рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Рекомендуемые рецепты заготовок:

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки жареных баклажанов с чесноком и укропом на зиму поделилась Юлия

Источник: https://vkusnonatalie.ru/baklazhany-zharenye-s-chesnokom-na-zimu/

Соленые баклажаны на зиму

Эти соленые баклажаны с чесноком и зеленью очень напоминают по вкусу соленые грибы, и поэтому даже те, кто с сомнением относятся к «синеньким», оценят этот рецепт по достоинству. 

 

Несколько слов об ингредиентах

Я считаю баклажан очень мужским овощем. Он имеет пикантную горчинку, требует особого к себе внимания, имеет весьма нетрадиционную окраску и вкус. Вы знаете о том, что баклажаны обязательно нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их есть нельзя. Поэтому мы будем предварительно бланшировать наши синенькие.

Мякоть этих плодов практически не имеет вкуса, она содержит горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Надо заметить, что тепловая обработка не только разрушает горькие вещества и выводит соланин, но и придает баклажанам приятный вкус, за который мы их и любим.

Особенно хорошо добавлять к баклажанам при приготовлении чеснок и ароматную пряную зелень.
 

Как хранить соленые баклажаны

Баклажаны любят тепло и солнце, и поэтому их основной урожай собирают летом, тогда они гораздо вкуснее. Но именно осенние плоды хороши для засолки, они имеют очень насыщенный вкус, они более плотные и спелые, чем летние. К тому же соленые баклажаны надо хранить в прохладном месте.

А в октябре на наших балконах и лоджиях, верандах и погребах уже достаточно прохладно, чтобы поставить туда на хранение нашу закуску. Но, поверьте, она там долго не задержится!
петрушка или сельдерей1 пучокперец черный горошкомпо вкусуЧисло порций: 10Время приготовления: 50 минут

  • Для засолки надо взять небольшие, спелые, но не перезревшие, крепкие плоды. Определить их спелость и свежесть очень легко: баклажаны должны быть гладкие, блестящие насыщенного фиолетового цвета.Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.
  • Баклажаны надо пробланшировать. Не пугайтесь этого слова. Это означает предварительную обработку плодов в горячей или кипящей воде, но не варку! Это необходимо для того, чтобы вышла излишняя горечь.Наливаем в пятилитровую кастрюлю воды больше половины объема. Добавляем столовую ложку соли. Дожидаемся бурного кипения воды и погружаем в нее подготовленные баклажанчики.  Бланшировать лучше в дуршлаге, чтобы можно было быстро вынуть овощи из кипятка. Опускаем дуршлаг с баклажанами в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3-5 минут. Важно не передержать баклажаны, иначе они переварятся и будут расползаться. Лучше провести эту процедуру в два приема.
  • Остужаем наши баклажаны. Кожицу снимать не будем. Выкладываем их на чистую доску. Сверху прижимаем аккуратно другой доской, так чтобы из баклажанов стекла лишняя вода. Смотрите не перестарайтесь, иначе вместо аппетитной закуски у нас получится бесформенная размазня.
  • Шаг 4: Разрезаем баклажаныПроверьте ваш нож достаточно острый? Баклажаны надо аккуратно разрезать пополам вдоль, но не дорезая до конца сантиметра два. Внутрь мы будет укладывать начинку.
  • Чеснок почистим. Зелень вымоем и обсушим.Нарежем зубчики чеснока тонкими пластинками. Если вы большой его любитель, то можете взять не одну головку, а две. Чесноком баклажаны уж точно не испортить.  А некоторые рекомендуют чеснок перетереть с солью, в этом случае он будет гораздо лучше отдавать свои ароматы. Зелень нарежем не очень мелко. Лучше всего с баклажанами сочетается петрушка. Но вполне можно заменить её сельдереем или взять понемногу разной зелени, которая вам нравится больше всего. Я готовил в этот раз с сельдереем.
  • Шаг 6: Начиняем баклажаныНа дно кастрюли, в которой баклажаны будут солиться, выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.А теперь нам понадобится немного терпения! Заполняем баклажаны начинкой. Кладем столько зелени и чеснока, сколько сумеем в него запихнуть. Главное, чтобы начинка осталась внутри овоща, а не вываливалась из него со всех сторон.Заполненные плоды осторожно укладываем в кастрюлю.
  • Рассол готовить ну очень просто. В 1 литре холодной воды размешиваем до полного растворения 2 столовые ложки соли (без горки). Чтобы соль растворилась быстрее, рассол можно прокипятить. Но в этом случае его необходимо обязательно охладить до комнатной температуры перед заливкой. Полученным рассолом заливаем баклажаны.
  • Кастрюлю с баклажанами накрываем плотно крышкой. Если необходимо сверху уложим груз. Для этого ставим чистую тарелку на баклажаны, а на нее банку, наполненную водой, банка играет роль груза. Но особо их не давите, они итак уже многое испытали. Сначала наше соление должно постоять в тепле. Сколько именно зависит от того насколько тепло в вашей квартире. Если в помещении 25 градусов тепла, будет достаточно двух дней. А если 18-20 градусов, вероятно, понадобится 3 дня. Должно начаться молочнокислое брожение. Определить это легко. Рассол перестанет быть прозрачным и пойдет пузырьками. Но не дожидайтесь сильного брожения, мы ведь готовим соленые баклажаны, а не квашеные. В тепле им необходимо постоять для того, чтобы хорошенько пропитаться ароматами чеснока и зелени и просолиться. После этого убираем в холодное место. Например, в холодильник.Через неделю наше соление готово!
  • Перед подачей баклажаны нарезают на кусочки вместе с начинкой и заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличная закуска, а также дополнение к мясным блюдам.Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/solenye-baklazhany-na-zimu/

Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки  из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить щавель в холодильнике

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан  натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/baklazhany-pod-pressom-s-chesnokom-na-zimu.html

Вкусные рецепты квашеных фаршированных баклажанов: закуска на зиму и суточная!

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Зелень петрушки — 50 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец горошком — 2-3 шт.;
  • Морковь — 100 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола — 60 г;
  • Кипяченая вода — 3 л.

Как приготовить:

пицца на демократической адлер

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно — легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 50 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль крупного помола — 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Зелень кинзы — 20 г;
  • Молотый кориандр — щепотка;
  • Чёрный молотый перец — щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода — 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % — 400 мл;
  • Соль крупного помола — 40 г;
  • Сахарный песок — 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-kvashenye-farshirovannye-ovoshhami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток