Как и где правильно хранить щавель?
Щавель сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.
:
При комнатной температуре
Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:
- Тщательно промыть щавель проточной водой;
- Вытереть его сухим полотенцем;
- Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.
При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.
В холодильнике
срок хранения: 2 недели
для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:
- вымойте листья щавеля;
- высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
- положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
- храните его на нижней полке холодильнике.
однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.
в собственном соку
срок хранения: 3 месяца
это довольно сложный метод хранения щавеля:
- в глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
- посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
- затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
- в конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.
read как и где правильно хранить мяту?
получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.
в замороженном виде
срок хранения: 3-12 месяцев
заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:
- переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
- промойте зелень. для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
- нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
- опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
- немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
- положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
- расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
[vc_message color=”alert-info”]позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.[/vc_message]
засолка щавеля
Срок хранения: 1-2 года
Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:
- Промойте и высушите щавель;
- Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
- Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
- Каждый слой засыпайте солью;
- Закройте ёмкость плотной крышкой;
- Поставьте заготовку в холодильник.
READ Как и где правильно хранить лук-порей?
Хранение консервированного щавеля
Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:
- Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
- Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
- После промывки отрежьте черешки;
- Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
- Расфасуйте листья по стерильным банкам;
- Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
- Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
- Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Засушивание щавеля
Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:
- Переберите и промойте щавель;
- Просушите растение на сухой ткане;
- Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
- Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
- Положите сушиться зелень на широкий подоконник.
Если есть возможность, засушивайте щавель под воздействием прямых солнечных лучей.
Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой зелени нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.
“Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-shyavel
Сколько и как хранить щавель (свежий, сушеный, замороженный)
Щавель в ботанике — трава семейства гречишных. А на нашем столе — это прекрасный зеленый борщ и аппетитные щи, с оттенком кислинки. Растет, практически, как сорняк на всех континентах и представлен более чем в 150 видах. Как хранить щавель, важно знать всем, кто уже не представляет без него свой рацион.
Как подготовить к хранению
Щавель следует подготовить к хранению. Его перебирают, извлекая естественный мусор, вялые и подпорченные листочки. Также следует срезать жесткие «ножки».
Подготовленное сырье несколько раз промывают, удаляют лишнюю жидкость, аккуратно стряхивая листья, после чего выдерживают их при комнатной температуре до полного испарения влаги.
При подготовке к замораживанию нельзя допускать, чтобы щавель оставался мокрым. Тогда продукт потеряет качество еще на этапе хранения.
Хранение свежих листьев
Срок хранения щавеля в условиях комнатной температуры составляет 1 — 2 дня. Чтобы он остался свежим дольше, его помещают в воду. Там листья смогут находиться несколько дней, после чего начнут терять качество.
Более длительное хранение щавеля должно происходить в холодильнике. Его предварительно хорошо промывают и высушивают на расстеленном полотенце. Затем листья собирают в небольшие пучки и раскладывают по пакетам из полиэтилена.
Хранить щавель в холодильнике, в нижней его части, можно в течение 2 недель.
Хранение сушеных листьев
Сушка происходит так же, как у любой другой зелени.
- Листья предварительно перебирают, удаляя слишком грубые черешки.
- Затем промывают и размещают одним слоем на свежем воздухе для сушки.
- В условиях теплой солнечной погоды листья высохнут за 5 — 6 дней.
Готовое сырье раскладывают по сухим чистым банкам и плотно их закрывают. Чтобы щавель было удобно добавлять в разные блюда, его можно немного измельчить. Суп, в котором плавают крупные листья, имеет не слишком аппетитный вид.
Быстро удалить воду из щавеля можно при помощи специального шкафа с терморегуляцией, предназначенного для сушки овощей. Но при этом вкусовые качества продукта могут немного измениться, что нравится не всем любителям зеленых борщей. Правильнее поместить в электоросушилку небольшую часть листьев, и если полученный результат будет устраивать, высушить таким образом все запасы.
Готовой к хранению зелень считается, если она крошится в руках. А если листья рассыпаются в порошок — они сушились слишком долго.
Замораживание
Перебранные, хорошо промытые и просушенные листочки размещают небольшими порциями по пакетам с зип — застежкой или пластиковым емкостям с плотно прилегающей крышкой и замораживают.
Хранить щавель в морозилке можно в течение 4 — 6 месяцев. А резать его на части совсем не обязательно, так как в замороженном состоянии листья легко можно измельчить руками.
Обратите внимание! Вакуумные зип — пакеты позволяют значительно сэкономить пространство в морозилке, в отличие от пищевых контейнеров.
Еще один способ замораживания заключается в следующем:
- Листья дробят ножом.
- Далее распределяют по формам, в которых делают лед.
- Затем добавляют в формочки воду.
- При этом к щавелю можно добавить другую зелень. С ним хорошо сочетаются петрушка, укроп, кинза.
Повторное замораживание негативно отражается на качестве зелени. Поэтому хранить щавель в морозилке следует небольшими порциями, достаточными для однократного употребления. Добавлять его следует в уже готовое блюдо, за 3 — 5 мин. до окончания варки. Предварительно размораживать не нужно.
Общая таблица хранения
Место хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике, отсеке для овощей | около 2 недель |
В замороженном виде | до полугода |
Консервированный | 1-2 года |
В сушеном виде | до 2 лет |
Советы по хранению
Щавель, который растет на дачных участках, можно собирать с весны до середины июля. Листья еще не стали слишком грубыми и не накопили большое количество щавелевой кислоты.
Стеклянные емкости с зеленью, которые были закатаны крышками из металла, не следует держать в перевернутом виде, во избежание окислительной реакции продукта и металла. Под воздействием щавелевой кислоты лаковое покрытие разъедается, что приводит к коррозии металла. Крышка быстро начнет ржаветь и сделает консервацию не пригодной к употреблению.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Вопреки некоторым советам, сушить листья щавеля под солнечными лучами — нельзя. Они должны находиться исключительно в тени. Ускорить процесс сушки можно при помощи нагретой до +50°С духовки.
Если листья стали бледными из — за образования серого налета, использовать их уже нельзя.
Щавелевая кислота — отличный естественный консервант, поэтому достаточно добавить к зелени небольшое количество соли, чтобы хранить консервированный щавель можно было очень долго.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shhavel.html
Как хранить щавель: правильные и интересные способы
Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо. Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей. Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.
Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом.
Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла.
В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.
«Как заготовить щавель на зиму»
Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.
Действенные и простые способы
Щавель можно хранить шестью разными способами. Но перед тем как его заготовить следует правильно выбрать зелень. Листья должны быть зеленого цвета и без пятен. Пожелтевшие листья можно выбросить, пользы от них не будет, они уже поражены болезнью, спасти их не удастся. На ней так же не должны быть паразиты (тля и клещи). Такую зелень можно опустить в воду и удалить тщательно всех вредителей.
В естественном виде зелень хранится в холодильнике не больше двух дней. Когда листики начинают вянуть, щавель можно поставить в кружку с водой. Этот способ для скорого его использования.
Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть. Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются. Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.
Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать.
После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место.
Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.
Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.
Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.
Сушка
Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить.
После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое.
Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.
Заморозка
В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:
- важно тщательно перебрать листья от плохих и стеблей, что в заморозке не пригодятся;
- промыть от грязи или паразитов следует тщательно, ведь потом его уже не вымоешь;
- нужно дать зелени хорошо обсохнуть, для этого ее можно положить на ткань или бумагу и время от времени переворачивать;
- его можно мелко нарезать для экономии места или же порезать полосками поперек на 3 см шириной;
- подготовленную к замораживанию зелень раскладывают или в пакеты или в контейнеры и помещают на хранение в морозильную камеру.
Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.
«Советы по заморозке зелени»
Показательное видео про заморозку зелени.
Источник: https://agroanimals.ru/ogorod/ovoschi/kak-hranit-shhavel-14292.html
3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.
В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.
Первый способ: заморозка
Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.
В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.
В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете
Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:
- неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
- дуршлаг;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- разделочная доска;
- упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.
Вот как правильно заморозить щавель на зиму:
- Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
- Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
- Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
- Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
- Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
- Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
- Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
- Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
- Из упаковки выпустите лишний воздух.
- Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.
Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.
Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.
Знаете ли вы, что
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.
Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.
В собственном соку
Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:
- щавель (1 кг);
- соль (100 г);
- широкий таз;
- банки 0,5 л;
- крышки.
Для приготовления:
- Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
- Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
- Помойте под проточной водой.
- Нарежьте соломкой.
- Сложите в миску и засыпьте солью.
- Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
- Разложите массу плотно в просушенные банки.
- Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.
Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.
В рассоле
Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:
- Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
- Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
- Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
- Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.
Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.
Совет дня
Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.
Для приготовления вам понадобятся:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка либо кухонный комбайн.
Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:
- Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
- Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
- Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
- Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
- Закатайте их жестяными крышками.
Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.
Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
Для приготовления:
- Подготовьте зелень.
- Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
- Оставьте для высыхания на несколько часов.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
- Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.
Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.
Совет дня
Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.
Ускоренная
Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.
Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.
- Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
- Сложите их на противень или в электросушилку.
- Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
- В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
- Высушенным заготовкам дайте остыть.
- Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
- Плотно закройте емкости крышками.
Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты
Теперь о том, как хранить высушенный продукт:
- Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
- Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
- Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
- Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.
Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html
Как сохранить щавель на зиму — все способы хранения щавеля в домашних условиях: в холодильнике, морозилке, засолка, сушка и консервация
Зелень и травы
Щавель является популярным продуктом для приготовления многих блюд, в том числе всеми любимого зелёного борща с яйцом. Его листья богаты кальцием и витамином С, но он содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с проблемами почек и суставами.
В 100 граммах щавеля всего 20 калорий. Для хранения и употребления в пищу лучше собирать молодые листья, которые содержат меньше кислоты, желательно это делать до того, как растение начинает цвести.
В нашей статье мы расскажем, как хранить щавель после сбора, чтобы до следующего сезона иметь запас этой полезной зелени.
- В свежем виде в холодильнике щавель пролежит максимум 7 дней.
- Морозилка поможет сохранить эту зелень на 9-12 месяцев.
- Под герметичной крышкой консервированный щавель можно хранить до 1 года.
Как хранить свежий щавель
Срезанный щавель следует обязательно перебрать, удалить веточки, повреждённые листья и насекомых. В некоторых источниках указывается, что мыть его не нужно, так как это сделает срок хранения коротким. Однако песок и грунт нужно удалять обязательно, поэтому после мытья высушивайте листья на полотенце в хорошо проветриваемом месте.
При комнатной температуре свежий щавель будет храниться несколько дней, если поставить пучок листьев в стакан с водой.
Как сохранить щавель свежим в холодильнике
Температура, при которой свежесрезанный щавель будет оставаться свежим дольше, составляет 5°С. Поэтому свежий щавель лучше всего сохранится в холодильнике.
Влажность внутри холодильника обычно составляет не выше 70%, на средней полке у стенки щавель будет сохраняться свежим до 7 дней.
Есть несколько способов, как правильно сохранить щавель свежим в холодильнике.
В пакете
Сложите подготовленный и перебранный щавель в целлофановый пакет и удалите из него максимально весь воздух. Затем нужно плотно завязать и поставить в отсек для овощей и фруктов. Температура хранения 5°С. Срок — не более 7 дней.
В банке с водой
Тщательно перебранные листья следует сложить в букет и поставить в банку с водой. Следите за тем, чтобы в воде были только корешки. Поставьте на среднюю полку холодильника под стенку. В таком виде щавель будет оставаться свежим 3-4 дня при температуре 5°С.
В полотенце
Помытые и подготовленные листочки следует завернуть в мокрое полотенце, поставить на полку и хранить так 2-3 дня на средней полке при температуре 5°С.
Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:
- заморозка;
- сушка;
- соление;
- консервирование.
Как хранить щавель в морозилке
Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.
Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики порционно.
Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.
Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.
Как сушить щавель
Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:
Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.
Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.
Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.
Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.
Как солить щавель
Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.
Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.
Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!
Как консервировать щавель на зиму
Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности. Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.
Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.
Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.
Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.
Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.
Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.
Вакуумная упаковка
Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.
Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.
В таком виде можно хранить щавель:
- в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
- в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.
Источник: https://kak-hranit.ru/kak-hranit-shhavel/
Как сохранить щавель: в холодильнике, свежий, на зиму
Деревенские и городские хозяйки с уважением относятся к щавелю. Эта трава придает непередаваемый вкус щам, борщу. Также ее можно добавлять в диетические супы, начинки для пирогов. Май и начало июня – идеальное время для заготовки сочного растения с кисловатым вкусом. Любители зеленого борща и полезных салатов часто интересуются, как сохранить щавель надолго. Существует несколько способов хранения свежего «букета полезностей».
Щавель — основной ингредиент для зеленого борща
Методы хранения
Чтобы зеленая травка была у вас под рукой в зимние месяцы, ее можно сохранить. Нижеперечисленные методы хранения помогут не расставаться с майскими деликатесами:
- хранение на полке холодильника;
- замораживание в морозильной камере;
- заготовка в собственном соку;
- засолка;
- засушивание;
- сохранение листового овоща на зиму при помощи консервирования;
- маринование листьев.
Предварительная подготовка
Известно, что в условиях комнатной температуры трава не сохраняется дольше двух дней. Если хозяйка решит поместить зеленое великолепие в холодильник, стоит ознакомиться с правилами подготовки щавелевых листьев.
После того как листья будут тщательно помыты, специалисты советуют просушить их с помощью махрового полотенца. Лишняя влага не пойдет на пользу сохраняемому растению. Подготовьте небольшие пакеты из полиэтилена. Разобрав щавель на букетики, разложите его по пакетам.
В таком виде можно помещать зеленую заготовку на нижнюю полку холодильника. В холодильнике сочная травка может храниться 10-15 дней.
Щавель для заморозки должен быть сухим
Засолка
В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.
- Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
- Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
- Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
- Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.
Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.
Засушивание
Запасливые девушки и женщины могут прибегнуть к нескольким способам сохранения щавелевых листьев. В морозилке разумно будет держать зеленые брикеты, предназначенные для будущих супов и пирогов. Засушенные листики пригодятся в качестве приправы к борщам, рагу. Сушить их совсем несложно.
Пучки щавелевых листьев нужно тщательно помыть, затем мелко порезать. Ароматные полоски помещаются на бумажное полотенце. Остатки влаги поможет убрать с растения второе бумажное полотенце, которым накрываются зеленые пластинки. Заключительный этап – сушка растительного сырья на широком подоконнике. Срок хранения самодельной приправы – два года.
Консервация
Многие хозяйки мечтают о свежем «букете» щавелевых листьев в холодное время года. Один раз, уделив время консервации растения, женщина обеспечит себя полезными заготовками на всю зиму.
Подготовить траву к консервации легко. Нужно отделить листья от стеблей ножом. Верхнюю часть растения предстоит хранить в банках. Зеленые стебли следует окунуть в кипящую воду и подержать в ней пару минут. Подготовленная масса раскладывается в банки. Их нужно предварительно простерилизовать.
Заливается растительное сырье водой, в которую его недавно окунали. Закрыв каждую банку крышкой, ее ставят «головой вниз» для охлаждения.
После того как все банки благополучно охладились, их можно поставить в подвал или другое прохладное место. После консервации некоторые витамины «убегают» из овощей и зелени. Однако многие ценные вещества не покидают законсервированную траву.
Листья в собственном соку
Полезность растения помогла ему завоевать уважение многих диетологов и шеф-поваров. Для сохранения щавелевых листов можно приготовить их в собственном соку. Об этом методе заготовок знают не все повара.
Несколько банок с мелко порезанной зеленью следует поместить в широкую кастрюлю, затем поставить ее на средний огонь. Зеленая масса будет постепенно оседать на дне стеклянной тары. Нужно добавить в банку немного растительного сырья, оно снова «тает».
Так нужно делать, пока банки не наполнятся.
Тару накрывают пластиковыми крышками и ставят в прохладное место. Держать такие заготовки вы можете в холодильнике. В роли главного консерванта, который будет заботиться о хорошем вкусе растительной массы, выступает щавелевая кислота.
Хранить в банках ароматную зеленую массу, не беспокоясь о ее вкусе и полезности, хозяйка сможет около трех месяцев.
Маринование
Собираясь сохранить щавель на зиму, не следует забывать о мариновании. Такая заготовка не раз выручит вас, когда возникнет необходимость порадовать гостей зеленым борщом или овощной закуской.
Следует подготовить кг свежих листьев, ст. л. соли. Уксуса понадобится 125 г, воды – не больше литра. Тару для сохранения зеленой массы обязательно стерилизуют. Растительное сырье помещают в банки и утрамбовывают. В кастрюлю небольшого размера наливают воду, всыпают соль. Заключительным «штрихом» в будущем маринаде выступает уксус.
Маринаду дают немного покипеть, а потом оставляют остывать. Затем жидкость разливают по банкам со щавелевыми листьями. Хозяину остается закатать банки крышками. Маринованный деликатес можно поставить в погреб.
Полезные свойства
Начинающие хозяйки неслучайно интересуются, как хранить щавель. В листьях этой травы содержатся в солидном количестве витамины C и B, а также многие минеральные вещества. Речь идет о фосфоре, железе, кальции.
Кроме того, щавель ценен высоким содержанием щавелевой и пирогалловой кислот. Свежий листик растения, съеденный в салате, повысит гемоглобин.
В значительных дозах щавелевые листья действуют подобно слабительному, а несколько окажут укрепляющее действие на кишечник.
Благодаря кислому лекарству многие люди избавились от болей в печени. Также растение стимулирует выработку желчи, мягко устраняет воспалительные процессы в кишечнике.
Заключение
О сохранности щавеля в холодильнике беспокоятся многие начинающие хозяйки. Разобраться в тонкостях заготовки растительного сырья совсем не сложно. Тем, кто заинтересовался этим процессом, останется только одно: решить, каким рецептом воспользоваться.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-sohranit-shchavel.html
Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях: видео, советы
Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.
Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств
Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.
Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
Сроки хранения
Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) | До 1 недели |
В холодильнике (в полотенце) | 2-3 дня |
В морозильной камере | 6 месяцев |
В виде консервации | 4-6 месяцев |
Сушеный щавель | 1-2 года |
В холодильнике
Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:
- Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
- Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
- Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
- Поместите зелень в отсек для овощей.
Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.
Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.
Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.
Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости
Правила заморозки щавеля
Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.
Порядок заморозки:
- Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
- Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
- Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
- Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.
Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.
Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер
Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.
Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.
Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.
Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления
Консервация щавеля
Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.
Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:
- Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
- В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
- Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
- После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
- Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.
Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства
Засолка щавеля на зиму
Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:
- Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
- Подготовленную зелень мелко нарубите.
- Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
- Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.
Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.
Можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму?
Лучшее, что мы можем делать для нашего организма в холодное время года, – это порадовать его горячим блюдом со свежими овощами, например зеленым борщом со щавелем. Но как можно сохранить щавель, спросите вы. Проще простого! Заготовка щавеля на зиму не так сложна, как кажется. Мы приготовили для вас три проверенных способа сохранить этот зеленый ингредиент.
Щавель – что это?
Каждый из читателей наверняка видел щавель множество раз. Дело в том, что это неприхотливое растение может обитать где угодно: хоть на грядке, хоть на улице у дороги. Внешне оно ничем не примечательно и по виду напоминает подорожник.
Отличие лишь в том, что листья щавеля тонкие, гладкие и имеют продолговатую форму.
Ну, а главная особенность состоит в том, что его можно употреблять в пищу – а вкус у этого растения в меру кислый – и таким образом поддерживать свой организм в тонусе! Вы можете как засолить щавель, так и приготовить его сырым – иммунитет все равно скажет вам спасибо.
Между прочим, на Руси щавель стал употребляться в пищу только в XVIII веке, несмотря на то, что находился у людей буквально под носом, а если точнее, под ногами. Долгое время его не признавали как самостоятельное растение. Тем временем во Франции щавель вовсю использовался как основа рецепта любого народного блюда. Вероятно, с легкой руки французской кухни, весьма популярной в России в эпоху Просвещения, щавель и стал новым кулинарным открытием на Руси.
Как сохранить щавель на зиму?
За счета своего вкуса растение часто используется в горячих блюдах и в салатах. Наиболее популярный рецепт – это щи или суп с щавелем, очень вкусное и, самое главное, полезное блюдо. Чтобы лакомиться таким супом круглый год, народные умельцы изобрели некоторые способы. О них мы и поговорим.
Но перед тем как готовить продукт к консервации, необходимо проделать следующее:
- тщательно промойте листья, а еще лучше, если вы ошпарите их кипятком;
- отрежьте стебельки;
- переберите листья и избавьтесь от тех, что непригодны в пищу (гнилые, порванные, пожухлые). Они могут содержать заразу, которая способна переходить на другие растения.
Способ 1: засолка
Это самый старый и проверенный временем способ сохранить продукты в свежести. У засолки как особого приема хранения есть две отличительные черты.
- Это быстрый рецепт, который не займет много времени.
- Блюда с конечным продуктом не нужно будет солить, так как щавель впитает в себя соль во время хранения.
Итак, чтобы засолить щавель на зиму, вам потребуется:
- пустая чистая банка;
- промытые листья;
- соль.
Для начала нарежьте щавель так, как вам удобно: это могут быть тонкие полоски или мелкие кусочки. Уложите в банку немного щавеля, чтобы закрыть дно. Затем обильно посыпьте солью этот слой. Сверху уложите новый слой, снова посыпьте солью. Заполните таким образом всю емкость, чередуя щавель с солью.
Несколько полезных рекомендаций о засолке.
- Толщина слоев зависит от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Чем тоньше слой – тем более соленой получится зимняя заготовка.
- Банку следует хранить в холодильнике.
- Чем мельче вы порубите растение перед засолкой, тем больше сока оно даст.
Вот и все! Готовую заготовку можно добавлять в супы, салаты или употреблять в пищу просто так. Приятного аппетита!
Способ 2: заморозка
Универсальный рецепт сохранения продукта – это его заморозка на некоторый срок. Холод препятствует размножению бактерий, предотвращает распад веществ и хранит витамины. Итак, как заморозить щавель на зиму?
Холодная заготовка щавеля осуществляется по рецепту еще более легкому, чем засолка: нужно просто нарезать листья растения, сложить в пакеты и оставить в морозильной камере. Такой рецепт позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ, что немаловажно для поддержания иммунитета организма в осенне-зимне-весенний период.
Что необходимо знать перед тем, как заморозить щавель?
- Помните, что подобная консервация является одноразовой, то есть после разморозки продукт должен сразу же быть употреблен в пищу.
- Вторичная заморозка является бессмысленной, так как при ней растение полностью утрачивает пользу, накапливая при этом лишь токсины.
- Перед тем как заморозить щавель, не забудьте перебрать листки и выбросить гнилые, непригодные в пищу.
Способ 3: консервация
Консервирование – самый инновационный путь заготовки щавеля на зиму. Консервация была официально представлена в XVIII веке французским ученым Аппером, который решил поучаствовать в конкурсе на лучший способ сохранить продукты в свежести и победил в нем со своим хитроумным изобретением. Судей особенно поразили сроки хранения продуктов: овощи и фрукты, на которых был поставлен эксперимент, нисколько не испортились за более чем восемь месяцев!
Что же сделал Аппер? Он изобрел консервирование (от слова conserve – хранить), рецепт которого состоял из следующих этапов.
- Продукт помещался в жестяную банку, из которой через крошечное отверстие выкачивали воздух.
- Банку кипятили в горячей воде, температура которой превышала температуру кипения. Это делалось для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
- Банку остужали и оставляли на хранение.
Рецепт очень быстро распространился по всему миру, и сейчас нам сложно представить, что закручивание банок каждое лето – это не старинная русская традиция, а всего лишь изобретение одного повара из Европы.
Итак, чтобы сохранить щавель на зиму, нам понадобятся листья, соль, кипяток и банки.
- Первым делом необходимо простерилизовать банки, то есть избавить их от невидимых глазу бактерий. То же самое проделать и с листьями – можно ошпарить их кипятком.
- Нарежьте листья полосками и утрамбуйте в банку.
- Когда банка будет доверху заполнена, положите сверху половину чайной ложки соли (расчет на 1 л).
- Залейте в банку кипяток и закройте крышку.
- Перед тем как заморозить щавель в банке, ее нужно остудить. До полного остывания банка должна находиться в комнатной температуре в перевернутом состоянии.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-shhavel-na-zimu.html
Как сохранить щавель на зиму: три проверенных рецепта — Чистый дом
Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.
Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств
Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.
Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
правила заморозки щавеля
сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.
порядок заморозки:
- щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
- промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
- нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
- сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.
перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.
перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер
перед заморозкой щавель можно пробланшировать. для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.
чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.
заморозить щавель можно и в брикетах. для этого промытую зелень просушите и измельчите. разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.
заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления
консервация щавеля
сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. после полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.
можете воспользоваться и другим рецептом консервации:
- подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
- в большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
- постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
- после закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
- закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.
самый надежный способ сохранить щавель – консервация. в таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства
засолка щавеля на зиму
засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:
- замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
- подготовленную зелень мелко нарубите.
- сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
- храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.
самый простой способ заготовки щавеля – засолка. сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. храните емкости в холодильнике в течение полугода засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. при необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.
сушка
очень долго можно хранить сушеный щавель. чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.
теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. а чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «как сохранить зелень в холодильнике».
видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/kak-sohranit-shhavel-na-zimu-tri-proverennyh-retsepta.html
Как можно сохранить щавель свежим на несколько дней или на зиму
Среди съедобных растений — «поставщиков» полезных веществ одно из главных мест занимает щавель.
Его тонкие листочки с кислинкой, знакомые нам с детства, содержат в себе калий, магний, кальций, витамины А и С и фолиевую кислоту, препятствующую развитию раковых процессов.
Щавель можно употреблять в свежем виде, он также используется при приготовлении традиционных зелёных щей. Чтобы радовать домашних вкусными и полезными блюдами круглый год, хозяйкам стоит взять на заметку, как хранить щавель в домашних условиях.
Выбираем «правильные» растения
Выбирайте для хранения не очень большие молодые листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной болезни. По той же причине, если щавель растёт на вашем дачном участке, постарайтесь собрать его до начала июля.
Универсальный способ хранения – заморозка
Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:
- Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
- Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
- Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
- Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
- Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
- Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
- После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.
Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.
Другие способы хранения
Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.
Холодная засолка
Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.