Как заморозить щавель на зиму
Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.
Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.
Способ 1
Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:
- Тщательно промойте щавель в холодной воде.
- Промокните листья бумажным полотенцем.
- Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
- Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
- Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.
Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.
Способ 2
- Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
- Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
- Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
- Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.
Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.
Способ 3
Щавель консервированный
- Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
- Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь.
- Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
- Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
- Снимите банки с огня.
- Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте на нижнюю полку холодильника.
При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку.
Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.
Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.
Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:
- Длина листьев 5–10 см.
- Зелень должна быть собрана не позже июля.
- Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.
Как заморозить щавель на зиму?
Процесс замораживания:
- Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
- Промыть в проточной воде.
- Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
- Отправить в морозилку.
Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.
Заморозка целых листьев
Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:
- Заморозка без емкости.
- Заморозка в емкости.
Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Способ заморозки:
- Листья перебрать, промыть и подсушить.
- Разделить по пучкам и связать.
- Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
- Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.
Способ заморозки в емкостях и пакетах:
- Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
- Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
- Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
- Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.
Техника заморозки:
- Листья промыть и просушить.
- Свежую зелень измельчить.
- Разделить на порции.
- Поместить в пакеты для заморозки.
- Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
- Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
- Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.
Заморозка бланшированного щавеля
Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.
Технология заморозки:
- Листья перебрать.
- Промыть в холодной воде.
- А затем просушить.
- Измельчить.
- Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
- Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
- Зелень остудить.
- Вместе с соком разложить по контейнерам.
- Отправить на заморозку в холодильник.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.
Способ заготовки:
- Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
- Залить небольшим количеством кипятка.
- Оставить в воде на 25–30 минут.
- Слить жидкость.
- Положить зелень в брикеты.
- Отправить на заморозку.
С морской солью и укропом
Способ заморозки:
- Щавель и укроп нарезать.
- Положить зелень в контейнеры.
- Добавить крупную морскую соль.
- Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой.
- Положить контейнеры с зеленью в холодильник.
Заморозка щавеля на зиму для пирогов
Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:
- Зелень тщательно промыть и просушить.
- Щавель нарезать крупными кусочками.
- Посыпать листья сахаром.
- Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
- Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Порционными кубиками с водой
Рецепт заморозки:
- Зелень промыть и порезать.
- Поместить в форму для льда.
- Добавить немного воды.
- Поставить в морозилку.
- Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
- Убрать на хранение в морозилку.
Порционными кубиками с маслом
Способ заморозки:
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
- Щавель промыть и порезать.
- В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
- Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
- Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
- Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Пюре из щавеля
Рецепт заготовки:
- Щавель перебрать и тщательно промыть.
- Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
- Достать и протереть через сито.
- Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
- Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
- Пюре остудить.
- Поставить на хранение в холодильник.
Правила разморозки
Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.
Как хранить заготовки?
Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.
Срок годности замороженного щавеля
Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:
- В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
- В собственном соку -90 дней.
- В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
- Консервированный — до двух лет.
Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Замороженный щавель подходит для следующих блюд:
- Щи.
- Борщи.
- Различные супы.
- Пирожки и прочая сдоба.
- Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.
Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shhavel.html
Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа
В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.
Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.
Подготовка
Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.
Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.
Чтобы листки быстрее обсохли, рекомендуется положить их на дуршлаг и дождаться, пока полностью стечет вода.
Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.
Классический способ
Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:
- вода;
- щавель;
- небольшая миска или кастрюля;
- нож и доска для нарезки;
- полотенце.
Заготавливать на зиму рекомендуется только наиболее зеленые и сочные листочки. При этом, рекомендуется замораживать их сразу же после того, как они были собраны.
Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.
Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.
Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.
После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.
Не рекомендуется слишком долго хранить щавель в морозилке. Уже через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.
Можно ли заморозить щавель в морозилке: способы, срок хранения
Можно ли заморозить щавель в морозилке и возможно ли сохранить пользу зелени после воздействия отрицательной температуры? Конечно возможно, но только если процесс заготовки выполнен правильно. Простые советы относительно способа хранения помогут на год сохранить травянистое растение.
Подготовка к заморозке
Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам.
Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки.
Для заморозки допустимо использовать любой вид растения, но культурный щавель предпочтительней, он более нежный и крупный. Начинать сбор зелени нужно до того момента, пока на листьях не начнут появляться стрелки.
Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность.
Зелень просушивается! Не следует пренебрегать этим, поскольку так заморозится лишняя жидкость. Собранные листья раскладываются в один слой на полотенце или просто откидываются на дуршлаг. Просушивать нужно пока не испарится лишняя влага.
После этого приступают к измельчению.
Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют.
После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Традиционный метод
Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.
Для заготовки понадобится:
- глубокая миска;
- чистая вода;
- пучок травы;
- контейнер для хранения или пакет;
- большое полотенце;
- блендер или нож с разделочной доской.
После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа.
После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.
Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.
При наличии свободного пространства лучше выбрать контейнер, он сохранит форму листьев и их внешний вид. Через несколько месяцев хранения цвет замороженного продукта может поменяться на ярко-зеленый, но это считается нормой. В таком виде щавель хранится год.
Заготовка кубиков
Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.
Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.
Такая заготовка удобна и пригодится для приготовления омлета, пирога или соуса.
Замораживание после бланшировки
Люди, которые не выращивают растения на своем огороде, обычно с подозрением относятся к приобретаемым товарам. Неизвестно, как выращивалось растение, имеет ли оно патогенные микроорганизмы или пестициды. Поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму для детей? Маленькие потребители более восприимчивы к этим факторам, поэтому лучше во время заготовки бланшировать траву.
Такой метод обработки позволяет не только предотвратить негативные последствия для своих домочадцев, но и лучше сохранить цвет, запах, текстуру продукта.
Это связано с тем, что ферменты во время обработки замедляют свое действие, но не останавливают, а высокая температура почти полностью их нейтрализует.
После измельчения нужно поместить растение в кастрюлю и поставить на слабую мощность.
После закипания должно пройти 5 минут, затем щавель остужают и раскладывают по формочкам. Чтобы добавить в блюдо такую заготовку не нужно ее размораживать, следует сразу добавить кубик в готовящееся блюдо.
Рецепт для гурманов
Более изысканным способом заготовки считается заморозка зелени с добавлением сливочного масла, но как правильно заморозить щавель вместе со сливочным продуктом? Много времени и сил на это не уйдет.
Рекомендуется заранее достать масло, чтобы оно стало более мягким. Самостоятельно растапливать его нельзя, поскольку так нарушается структура и теряются полезные свойства.
В глубокой тарелке нужно перемешать зелень вместе с маслом. В результате должна получиться смесь, которая напоминает кашу. Ее раскладывают в небольшие формочки и замораживают в морозилке. После этого кубики перекладывают в пакет. Такая заготовка станет отличным дополнением для приготовления теплых салатов, закусок и вторых блюд.
Перечисленные способы заготовки зелени позволяют сохранить ее полезные свойства на протяжении года, больше этого времени хранить щавель не стоит, поскольку полезных веществ он уже не будет содержать.
Следует помнить, что после разморозки нельзя ставить заготовку обратно в морозильную камеру, поскольку так она испортится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mojno-li-zamorozit-shavel.html
Заморозка щавеля в пакетах
Такой вариант заморозки является самым распространенным и достаточно популярным. В таком виде морозиться большое количество продуктов.
Для такой техники понадобиться большой пучок щавеля, проточная вода и миска, нож и разделочная доска.
Щавель нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы на нем точно не осталось никаких следов пыли и грязи.
Далее нужно перебрать каждый листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.
По желанию нужно обрезать хвостики, но их также можно измельчить и использовать. Все зависит от предпочтений. Листья нужно хорошо просушить и нарезать. Резать нужно не очень мелко. Так продукт лучше сохраниться.
Полученная масса хорошо утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтобы в пакете не оставалось воздуха.
Чтобы зимой не путаться в замороженной зелени желательно приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Далее щавель в пакете стоит положить в еще один пакет и во второй пакет положить бумажку с надписью. Далее щавель в пакете опять же скручивается и убирается в холодильник, а точнее хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель желательно хранить не более года.
Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода
Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.
Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить и измельчить.
Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.
Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.
После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.
Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.
Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.
Заморозка щавеля с использованием сливочного или растительного масла
Такой способ заморозки очень хорош. Моя подруга говорит мне, что она любит приходить ко мне на обеды зимой, так как я замораживаю много овощей, которые получаются достаточно вкусными.
Морожу я и щавель с маслом растительным или с маслом сливочным.
Масло растительное нельзя разогревать, иначе оно поменяет свою структуру. Поэтому если планируете использовать масло сливочное нужно, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
Листья салата отбираются без повреждений и прочих дефектов.
Далее листья нужно помыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Измельчать можно мело, а можно крупно.
Далее, если используется сливочное масло нужно смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.
Когда масса отлично заморозиться, а это займет не менее одних суток, то нужно будет переложить кубики в пищевые пакеты и отправить опять на хранение в морозильную камеру.
Если будет использоваться растительное масло, то нужно листья измельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.
Далее щавель замораживается. И после полной заморозки отправляется в пакеты для заморозки. Таким способом можно заморозить несколько партий щавеля.
Щавель может поменять цвет и стать не ярким, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.
Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля или щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.
Щавель, замороженный в виде пюре, а также щавель, замороженный с растительным или сливочным маслом, не требует размораживания, его можно сразу добавлять в супы или борщи.
Щавель замороженный является отличной альтернативой или свежего щавеля или щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше полезных веществ.
Так же смотрите, как заморозить укроп на зиму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-zamorozit-shhavel-na-zimu.html
Польза замороженного щавеля
Зимой замороженные витамины заменят тепличную дорогую зелень, которую нам предлагают магазины. Она и привезена неизвестно откуда, и зачастую выращена с применением химикатов и неизвестных добавок.
Домашние заготовки щавеля путем заморозки – наиболее эффективный способ сохранения полезной зелени. При низких температурах весенний щавель способен наиболее полно сохранить полезные свойства, а его вкусовые качества остаются неизменными. При желании листочки молодого растения можно и насушить. Но так щавель теряет свой аромат и значительную часть витаминного состава.
Качественный щавель для заготовки должен соответствовать нескольким правилам:
- Он должен быть свежесобранным – с вашей грядки или приобретен на рынке. Он пролежал без обработки не более 12 часов.
- Строго соблюдено время сбора зелени – с мая и до июля. Более поздний урожай в заморозку не годится.
- Для заготовки отобраны только молодые, сочные и целые листочки.
Общие правила подготовки щавеля к заморозке
Процесс сбора требует обычной внимательности и тщательности, чтобы в заморозку не попали сорные травы или щавель с выросшими стрелками.
- Щавель перед заморозкой надо тщательно перебрать. Оставить самые свежие и сочные листья, а испорченные и вялые безжалостно удалить. Обязательно обрезать жесткие стебли – они в заморозку не идут.
- Промыть зелень в большом количестве воды, чтобы удалить мелкий сор, пыль и частички земли.
- Дальше чистые листочки надо разложить для просушки на салфетку. Если не дать растению просохнуть, то при заморозке на щавеле образуются ледяные кристаллики. Совет: не стоит подсушку затягивать во времени. Через час, не более, надо продолжить обработку щавеля. Если дать растению подвялиться и полностью просохнуть, для замораживания он станет непригоден.
- Подсохшие листочки перед укладкой на хранения надо измельчить. Для пирогов с начинкой листья можно заморозить крупными кусочками, а для супов и горячих блюд щавель можно мелко нарубить или прокрутить в блендере до состояния пюре.
- Если вы решили нарезку зелени подвергнуть минутной бланшировке, то она изменит цвет и потемнеет. На качество и вкус это никак не повлияет, зато можно обеспечить компактное хранение щавеля. Размякшую зелень можно скатать трубочкой или расфасовать в маленькие емкости.
- Фасовать щавель надо в порционные пакеты, контейнеры или специальные формочки. Количество витаминной заправки в каждом контейнере или пакете должно быть рассчитано на один раз. Из пакетов перед закладкой в морозилку надо удалить воздух. Если в доме есть специальный морозильник, то можно заготавливать зелень в объемной емкости или большим брикетом.
Совет – у листочков можно сохранить черенки. В них намного больше питательных веществ, чем в листьях. Обрезать или нет витаминное основание листа, решать только вам.
Способы заморозки
Есть несколько популярных способов, которыми с успехом пользуются хозяйки. И морозильную камеру домашнего холодильника они давно превратили в настоящий погребок здоровья.
Пюре из щавеля в контейнере
С листочков надо срезать черешки. Промыть, немного обсушить и перемолоть в кашицу с помощью блендера. Зеленое пюре следует расфасовать в форму с небольшими ячейками и поставить в морозильную камеру. Когда маленькие брикеты схватятся, их надо компактно сложить в контейнер с крышкой или большой пакет.
Рубленый щавель в пакетах и контейнерах
Подготовленную зелень мелко рубят и забивают плотно в одноразовые пакеты. Можно даже помять зелень, чтобы больше уложить в емкость. Для экономии места в морозилке слой зелени делают не более 1 сантиметра. Если вы заморозили щавель в виде объемного брикета, то для приготовления просто отколите ножом нужное количество (не размораживая весь кусок).
Можно нарезанную зелень забить в полиэтиленовый пакет, завернуть колбаской и так убрать на хранение.
Совет – не забывайте вложить в пакет этикету с названием замороженного продукта и месяцем упаковки. Тогда зимой вы не перепутаете заготовки. Скорее всего, в вашей морозилке заморожены и другие дары огорода – укроп или петрушка.
Щавель в ледяных кубиках
Для такого способа понадобится несколько компактных контейнеров или формочки для льда. Чистый щавель надо измельчить и утрамбовать в ячейки для хранения. Добавить с помощью чайной ложки немного кипяченой воды и убрать в морозилку. Буквально через несколько часов зеленые витаминные кубики схватятся, и вы можете переложить ледяные заготовки в большой контейнер или пакет. Эти щавелевые кубики удобно использовать для приготовления соусов и как добавку в начинку пирожков.
Щавель в сливочном масле
Замороженный с маслом щавель станет изысканной витаминной и ароматной добавкой для полезного омлета на завтрак или послужит начинкой к пирогам со щавелем.
Для заморозки можно использовать как растительное масло, так и сливочное.
- Хорошему сливочному маслу надо дать время слегка подтаять при комнатной температуре (ни в коем случае не надо растапливать масло).
- Затем надо подготовить зелень для заморозки – перебрать, промыть и подсушить на салфетке.
- Осталось зелень измельчить и смешать с любым из масел.
- Получившуюся пасту надо утрамбовать в формочки для льда и заморозить.
Масляные кубики со щавелем после заморозки можно сложить в отдельный контейнер или пакет, подписать и вернуть в камеру.
Заморозка листьев
Целое растение, если его заморозить не нарезая, сохранит наиболее полно свои полезные свойства и качество вкуса. Но займет очень много места в морозильной камере.
Можно листочки подготовить и связать пучками (один пучок для одного использования). Затем поместить на пленку в морозилку, заморозить и переложить для хранения в контейнер. Способ удобен, если у вас отдельная морозилка, ведь такая заготовка требует много места.
Все способы заморозки хорошо сохранят щавель для использования в зимнее время. Каждая хозяйка выбирает, что ей удобнее. Для первых блюд можно наморозить щавель с укропом и петрушкой – как в виде пюре, так и в нарезке. Для зимних пирогов щавель стоит замораживать целыми листочками и не измельчать. Для изысканных соусов и закусок подойдут масляные кубики со щавелем.
Совет – перед заправкой супа щавель размораживать не надо. Просто положите брикет в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. Такая зелень сохранит свой цвет, легкий кислый вкус, полезные свойства и летний аромат.
Хранение замороженной зелени
Замороженный большим куском щавель может изменить цвет и потерять яркость окраски уже через 3 – 4 месяца. Все зависит от того, насколько часто вы раскрывали упаковку и отрезали кусочек. На вкус и полезные свойства изменение цвета никак не влияет.
Если вы используете пакеты с герметичной застежкой или вакуумные, то срок хранения таких заготовок достаточно большой – до следующего урожая.
Есть опасность, что в процессе хранения замороженный продукт может потерять цвет и мягкий вкус. Он начинает горчить и приобретает неприятный металлический привкус. Такое изменение возможно, если были собраны испорченные листочки и нарушена технология предварительной обработки растения.
Заготовленный в начале весны щавель станет прекрасной основой щавелевого борща или супа. С ним можно приготовить витаминные салаты с характерной кислинкой или напечь пирожков со щавелем и зеленым луком. В зимнее время на вашем столе всегда будет обед со свежей зеленью. Времени потребуется немного, а летняя приправа всегда под рукой.
Приятного всем аппетита.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2691-kak-zamorozit-shchavel-na-zimu
Как заморозить щавель на зиму в пакетах
- Как выбрать зелень для заморозки
- Основные правила заморозки щавеля
- Популярные способы хранения щавеля в холодильнике
Смотреть 8 видео на тему «Как заморозить щавель на зиму»
Щавель – вкусная, полезная и богатая витаминами зелень. Именно его добавляют в зеленые супы и борщи с целью обогащения блюда пикантной кислинкой. Однако в зимнее время года его не всегда можно купить. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.
Как выбрать зелень для заморозки
В первую очередь следует купить качественную зелень и потом правильно ее обработать перед заморозкой. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться такими советами:
- Для заморозки подойдет спелая зелень. В начале июня щавель вырастает до нужных размеров, а также к этому времени листья набирают полноценный запас витаминов и питательных веществ. Таким образом, заготавливать листья щавеля нужно в июне.
- Для заготовки зелени на зиму лучше купить красивую зелень на рынке или в овощном магазине.
- Покупая щавель, следует обратить внимание на цвет и состояние листьев — они должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
- Не рекомендуется заготавливать крупные листья темно-зеленого цвета. Во-первых, в них содержится много кислоты, которая может испортить вкусовые качества супов и борщей. Во-вторых, большие кустики переходят в период выпускания семян, следовательно, собрать красивые и качественные листья не получится. Стебли не должны быть длинными, идеальный размер – 3-4 см.
- Не стоит покупать щавель с явными повреждениями и если на листьях будет много пыли. Это первый признак того, что зелень выращивалась с нарушением технологии.
Основные правила заморозки щавеля
Чтобы зелень, хранимая в холодильнике в пакетах, оставалась ароматной, имела насыщенный оттенок и не потеряла вкусовых качеств, следует придерживаться таких советов:
- Осмотрите внимательно продукт для исключения поврежденных, сухих и гнилых листьев, чтобы заморозить действительно только качественный щавель.
- Пучки щавеля нужно тщательно промыть под проточной водой, выложить на сухое полотенце и подождать, пока они полностью просохнут. Влажный продукт замораживать не рекомендуется.
- Для хранения лучше выбирать полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
- Порции должны быть небольшие, чтобы не приходилось выбрасывать продукт, ведь повторно замораживать зелень нельзя.
Популярные способы хранения щавеля в холодильнике
Итак, сначала нужно подготовить специальные пакеты, нож, красивую зелень и доску для разделывания. После этого можно выбрать один из вариантов заготовки:
- Мелко нарезанный щавель. Заморозить таким образом продукт будет очень просто. Для этого нужно измельчить предварительно вымытую и высушенную зелень и разложить ее по порционным пакетикам. После этого из пакетов следует выпустить воздух, это можно сделать, если свернуть каждую порцию в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками, такая хитрость позволит сэкономить место в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.
- Нарезка и бланшировка. Свежие, промытые и высушенные листья следует нарезать поперек крупными отрезками. Если листья большие, то нужно нарезать вдоль. После этого массу нужно переложить в дуршлаг и опустить в посуду с кипятком на 2-3 секунды. Не нужно пугаться того, что зелень потемнеет, это нормальная реакция на высокую температуру. На вкусовых качествах это никак не отразится.
После этого обработанные листья нужно выложить на полотенце и подождать, пока уйдет лишняя влага. Для заморозки щавеля на зиму заготовки перекладывают в пакеты, при этом хорошо утрамбовывают.
- Хранение щавеля для пирогов и рулетов. Этот метод не удобен лишь тем, что требует много места, поэтому к нему прибегают те, у кого есть большие морозильные камеры. Чтобы заморозить таким образом зелень, ее нужно тщательно промыть, удалить стебли, высушить и разложить по пакетам. Нарезать не нужно!
- Ароматный коктейль. Многие хозяйки советуют замораживать щавель в одном пакете с укропом, петрушкой, базиликом и другими видами зелени. Принцип подготовки других видов аналогичен.
Как видите, сохранить щавель в холодильнике в пакетах на зиму очень просто. Зелень для хранения лучше покупать на рынке. Она должна быть красивой, ярко-зеленого цвета, без сухих листьев, повреждений и гнили.
Замораживать щавель следует в небольших пакетиках, чтобы одну порцию получилось полностью израсходовать. Несмотря на такой вариант хранения, продукт остается вкусным и полезным.
Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zamorozit-shavel-na-zimu.shtml
Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты » Сусеки
Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.
Ингредиенты: вода, масло, щавель
Время для закладки: Лето
Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.
Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.
Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.
Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.
Как заморозить свежий щавель
Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.
Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.
См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму
Как бланшировать щавель на зиму
Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.
Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Кубики льда из щавеля
Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.
Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.
Пюре из щавеля на зиму
Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.
Заморозка щавеля в масле
Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.
При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.
Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.
Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.
Как хранить и использовать замороженный щавель
Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.
Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-shhavel-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-retsepty/
Как хранить
Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.
Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.
Как использовать замороженный щавель
Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.
Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:
- в борщах и супах;
- в начинках для пирожков и пирогов;
- в салатах в качестве «подкислителя».
Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-schavel-na-zimu.html
Замороженный щавель в пакетах на зиму
Заготовка щавеля на зиму не требует длительного или какого-то особенного процесса, причем такая заморозка может храниться продолжительный период времени и с ней, возможно, приготовить разнообразные рецепты.
Щавель в пакетах можно замораживать несколькими способами – это могут быть цельные листочки, или же можно заморозить уже нарезанный щавель, который в дальнейшем сразу из пакета добавлять в кастрюлю.
И борщи, и супы получаются с замороженным щавелем отменными, вкус практически такой, как и в летнее время, из только что сорванного щавеля с грядки.
Как заморозить щавель в пакетах на зиму
Подготовить заранее такое количество щавеля, сколько вам понадобится для заморозки.
Вымыть хорошо весь щавель под струей прохладной воды, после листья щавеля немного просушить бумажными кухонными полотенцами, также можно щавель сложить в сито, оставить на время, чтобы стекла лишняя жидкость, но и после этого сами листочки щавеля немного промокнуть кухонными салфетками.
Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:
- — молодые отобранные листики щавеля;
- — пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).
Заготовленный продукт перебирают, сортируют, промывают. Для замораживания используют молодые побеги, потому что именно они обладают высоким качеством вкуса. Лучший способ просушки – это разложить продукт на кухонные полотенца и дать некоторое время для просыхания влаги. Причем раскладывают листочки тонким слоем, не приминая, чтобы они не потеряли свою сочность.
Обрезать у щавеля все веточки, они нам не понадобятся, оставить необходимо только листочки.Сложить щавель в чистый целлофановый пакет, также, при желании, вы можете добавить к листикам щавеля немного другой зелени.Замотать пакет хорошо, при этом обязательно выпустить лишний воздух, переложить щавель в морозильную камеру и хранить до зимы.
Для следующего варианта щавель нужно также вымыть, просушить, обрезать веточки, сам щавель нарезать тонкими полосками, такими, как вы привыкли делать для супов или борщей.
Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса.
Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.
Заморозка нарезки щавеля в пакетах
Данный вариант заморозки идеально использовать при варке супа, так как зелень уже будет красиво нарезана, а благодаря быстрой заморозке щавель не успеет потерять свои вкусовые качества, поэтому суп получится свежим и ароматным.
Ингредиенты:
• Кульки для пищевых продуктов — необходимое количество;
• Щавель свежий (только листья).
Процесс подготовки и заморозки:
Хорошо промытые листья перекладывают на полотенце, затем щавелю дают немного подсохнуть, если листья будут влажными, то они не смогут хорошо и равномерно заморозиться в морозильной камере. Заморозка щавеля в домашних условиях начинается с нарезки зелени произвольными кусочками, лучше всего провести нарезку полосками, при этом лучше всего нарезать тонко, так зелень быстрее заморозиться.
Как только нарезка будет завершена, можно брать уже подготовленные пакеты из полиэтилена, в них достаточно плотно укладывают щавель, еще лучше применить для такого процесса специальные пакеты для заморозки продуктов, на них имеется удобная застежка.
Из пакета хорошо выпускают воздух и помещают щавель для начала в холодильную камеру, где зелень немного охладится в течение тридцати минут, сразу после этого зимние щавелевые заготовки отправляют в морозилку на хранение до самой весны.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах
Заморозка щавеля – гораздо более простой и быстрый способ консервации, при этом щавель сохраняет полезные свойства и не теряет свои вкусовые качества. Из него потом можно готовить и борщи, и супы, и сладкие пирожки — все, что угодно.
Замораживать щавель лучше молодой, собранный с мая по июнь, когда листья еще молодые, ярко-зеленые, но уже достаточно большие и содержат наибольшее количество полезных веществ. Замораживать лучше свежесобранный щавель, хранившийся не более суток. В идеале – не более 10-12 часов.
Если у вас не получается приняться за заморозку сразу после покупки щавеля, заверните его во влажную (не мокрую!) салфетку, а потом поместите в пакет, положите в холодильник.
Нарезанные листья раскладываем в пакеты тонким слоем – в пласт и выпускаем воздух. Порция щавеля в пакете – на 1 использование. (Напримр, на 2 порции щавелевого супа требуется примерно 50 г щавеля.) Пакеты со щавелем, выложенным пластом, удобно замораживать – они компактны, занимают мало места. А можно пакеты скручивать в рулон. Все это зависит от размера и формы места в морозилке.
Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/shhavel/zamorozhennyj-shhavel-v-paketax-na-zimu.html
Замораживаем щавель в домашних условиях | 3 рецепта
Порций: по-вкусу Время приготовления в минутах: 28. 06. 2015
Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.
Подготовка щавеля к заморозке
Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву.
Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см.
Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.
Заморозка в морозильной камере
Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.
https://www.youtube.com/watch?v=_QNB7_Kh-Ws
Следующий способ заморозки предполагает бланширование щавеля.
В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.
Быстрая заморозка
Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до — 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.
Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.
Как заморозить щавель на зиму и что делать, если нет места в морозилке?
Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета.
Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало.
Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.
Выбор щавеля для заморозки
С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.
Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.
Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.
Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.
Как выбрать щавель?
- Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
- Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
- Зелень сухая, не сбрызнута водой.
- Оставлены стебли не менее 3 см.
Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.
Как правильно заморозить щавель на зиму?
Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.
В пакетах
Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».
Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.
На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.
В одноразовых контейнерах
Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.
В виде ледяных кубиков
Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.
Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Заморозка со сливочным маслом
Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.
- Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
- В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
- Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.
Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.
Замороженные щавелевые колбаски
Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:
- Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
- Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
- Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.
Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.
Хранение в холодильнике
Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.
В собственном соку
Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:
- Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
- Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
- Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.
Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.
Соль и кипяток
Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.
При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.
Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.
Холодная вода
Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.
И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-shhavel-na-zimu.html