Компот из кабачков на зиму

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму — рецепт

компот из кабачков на зиму

Признаюсь, в последние годы я мало заготавливаю на зиму компотов, но из кабачков и алычи со вкусом настоящего ананаса делаю непременно. Крупные ломтики овоща на самом деле напоминают по вкусу экзотический фрукт. Вкусная домашняя заготовка придется по нраву детям. Красивый солнечный напиток не обойдут вниманием и взрослые.

Алычу можно брать садовую или дикую – не суть важно, главное, что она придаст нейтральному вкусу кабачков необходимую кислинку, превратив его в настоящий ананас. Но если возьмете сладкую садовую ягодку, то допустимо немного уменьшить количество сахара (примерно на 100 гр. от общего количества).

Как сварить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки. Но его можно варьировать. Например, я люблю набивать банку по плечики кольцами и кусочками кабачка, и затем доверху заполнять алычой. Тогда главным действующим лицом в заготовке становится кабачковый ананас.

Ежели цель – кисло-сладкий напиток, то пропорции другие. Хотя, никто не запретит уменьшить и добавить алычи и ломтиков кабачков.

Компот можно стерилизовать, чтобы гарантированно сохранить на зиму. Если не жалко времени, сделайте это. Но уже давно проверено, что если заготовить напиток с двойной заливкой, то он отлично доживает до весны в условиях квартиры даже под капроновой крышкой. Кисленькая алыча выступает отличным консервантом.

Что можно добавить в компот

Особую вкусовую изюминку добавит веточка мяты, ванилин, лимон или лимонный сок, одновременно дополнительный консервант. Существует чудесный вариант с ананасовым соком, в конце я дам видео с пошаговым рецептом приготовления.

Возьмите:

  • Алыча.
  • Сахар — на две 3 литровые банки 700 гр.
  • Молодые кабачки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте алычу. Овощ поделите на колечки. Если заготавливаете в маленьких баночках, то удобнее нарезать кабачок кубиками – больше войдет.

Из середины колец выберите семенную часть. Очень удобно это делать каким-либо круглым предметом меньше размера по диаметру. У меня приспособлена маленькая рюмочка, которой я вырезаю середину, и тогда внешне заготовка похожа на колечко ананаса.

Сложите в банку алычу, далее кабачковые колечки.

Насыпьте сахар, поделив количество, данное в рецептуре на 2 банки. Если банки маленькие, то посчитайте, сколько нужно.

Вскипятите воду и залейте в банку. Прогрейте содержимое минут 15. Слейте сироп в кастрюлю.

Закипятите сироп, верните в банку и закатайте.

Если вы поборница стерилизации, то после первой заливки поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.

Время засекайте после закипания жидкости. Стерилизуйте 3 литровый баллон 15-20 минут. когда алыча и колечки кабачков всплывут вверх, достаньте банки и закупорьте.

В копилку рецептов:

Варенье из кабачков. 

рецепт кабачкового компота с алычой и ананасовым соком

Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-kabachkov-i-alychi.html

Компот из кабачков на 3 литровую банку на зиму: с апельсином, с лимоном, со вкусом ананаса

компот из кабачков на зиму

Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму

Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

  1. Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
  2. Положите нарезку в стерильную тару.
  3. Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
  4. Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
  5. Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
  6. Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации

Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков

Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

Продукты:

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток

В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.

Компот из кабачков и груш «Летний зной»

Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

Вам понадобится:

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.

«Ананасовый» компот из кабачков

А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

Как сделать «ананасовый» компот:

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/firmennye-recepty-kompota-iz-kabachkov.html

Компот из кабачков и черной смородины

компот из кабачков на зиму

Простой рецепт вкусного компота на зиму из кабачков и черной смородины.

Компот из кабачков на зиму, рецепт со смородиной

Благодаря своей универсальности, цуккини можно использовать для приготовления многих оригинальных сладких заготовок. Этот овощ способен перенимать вкус и цвет приготавливаемых с ним ягод и фруктов. Компот из чёрной смородины получается насыщенного бордового цвета, а кусочки цуккини пропитываются смородиновым ароматом и вкусом и съедаются без остатка. Особенно любят их дети. Пока кабачковый сезон в самом разгаре, пополните свои запасы таким компотом. Не пожалеете!

Компот из цуккини и черной смородины

Цуккини очищенные – 800 г

Смородина черная – 0,5 л

Сахар-песок – 0,5 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Выход – 3 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как сделать компот из кабачков и черной смородины на зиму, рецепт с фото:

Ягоды смородины отделить от кистей, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

Кабачки вымыть, овоще-чисткой или острым ножом из нержавеющей стали снять с них тонкий слой кожицы, разрезать пополам, а затем столовой ложкой удалить рыхлую мякоть с семенами до твёрдого слоя. Если цуккини молодые, с не сформировавшимися семенами, то их только очищают от кожицы.

Нарезать цуккини поперёк на полукружья или кружочки толщиной 1 см.

В стерилизованную банку ёмкостью 3 л выложить цуккини и смородину.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банку доверху. Прикрыть сверху перевёрнутым блюдцем и оставить на 10–15 минут.

Слить настой в отдельную кастрюлю и добавить сахар. Сироп довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут.

Залить цуккини и смородину кипящим сиропом и сразу же укупорить прокипячённой крышкой для консервирования.

Перевернуть банку вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Так же рекомендуем на зиму компот из черноплодной рябины и яблок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/kompot-iz-kabachkov-i-chernoy-smorodinyi/

Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Последнее обновление Апр 28, 2017 5 709 0

Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

 Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни и смородины на зиму

Приготовление:

  1. Вымыть кабачок, разрезать его вдоль и удалить семечки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воды, закинуть кабачковую нарезку и вскипятить.
  4. После закипания засыпать сахар и начать варить, помешивая, до тех пор, пока кабачок станет прозрачным. После этого можно вносить гвоздику.
  5. Снять смесь с огня, влить эссенцию. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Приготовление:

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.

Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара.

Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид.

Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.
  2. Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.
  3. Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.

Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи избавить от кожуры и семян. Нарезать кусками.
  2. Сливу вымыть, косточки можно не удалять.
  3. Смешать два ингредиента и засыпать обильно сахаром. Отставить на час для выделения сока.
  4. В кастрюле фруктово-овощную смесь поставить на огонь. Влить воды при необходимости так, чтобы та покрыла слегка плоды. Вскипятить, дать остыть. По желанию добавить ванильного сахара и сахара-песка.
  5. После остывания, вновь поварить компот 10 минут. Процедить и можно подавать к столу. Желающим, законсервировать на зиму, его следует лишь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-kabachkov/

Компот из кабачков

Перейти на неадаптивную версию сайта Кабачки настолько прочно вошли в наше меню, что редко какая дачница не выращивает их у себя на огороде. Известно большое количество рецептов блюд из кабачков. Их не только тушат, жарят, варят, готовят рагу, но и добавляют в различные десерты. Одним из таких десертов считается компот из кабачков. Готовят этот вкуснейший напиток различными способами.

Следует учитывать тот факт, что сам по себе кабачковый компот имеет не ярко выраженный вкус. А вот если к кабачкам добавить какой-нибудь фрукт (ананас, яблоко, цитрусовые) или ягоды (айву, облепиху и т.д.), то компот приобретет необычный потрясающий вкус. Некоторые хозяйки, помимо фруктов и ягод, добавляют в компот различные приправы и специи. Кабачок – это тот овощ, с которым можно экспериментировать постоянно, главное – включить фантазию.

Известно, что заготовка на зиму компота из кабачков пришла к нам из Болгарии.

Хозяйке на заметку

Прежде, чем приступить к закатке компота из кабачков, нужно изучить некоторые нюансы: * для компота подходят только молодые плоды. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество сока, следовательно, вкус компота будет более насыщенным; * закатывать компот нужно только в стерилизованные банки; * ни для кого не секрет, что очень часто компот и варенье из кабачков путают с компотом и вареньем из ананасов.

Чтобы еще больше подчеркнуть ананасовый вкус, можно использовать не только воду, но и ананасовый сок из пачки (в пропорциях 50/50). Этого же эффекта можно добиться, добавив в напиток облепиху или алычу; * для приготовления компота из кабачков годится только твердая часть овоща, мякоть абсолютно бесполезно, как правило, ее вырезают и выбрасывают; * если компот приготовлен с соблюдением технологии, то храниться он может год.

Компот из кабачков (классический рецепт)

Для приготовления классического компота из кабачков (без добавок) нам понадобится: * молодой кабачок – 1 шт. среднего размера * вода – 2 стакана * сахар – 2 стакана * уксусная эссенция (6%) – 0,5 ч.л.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть и насухо вытереть. Разрезать его вдоль пополам. Мякоть полностью удалить. Это можно сделать чайной ложкой или ножом. Кабачок порезать кусочками (кубиками, полукольцами и так далее, кому как нравится) и сложить в кастрюлю. Добавить необходимое количество воды и закипятить на небольшом огне. После этого в кастрюлю добавить сахар. Продолжать варку до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным, постоянно помешивать. После того, как компот будет готов, снять его с огня и добавить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать, разлить горячим по банкам и закатать. Хранить компот можно дома в кладовке или в погребе.

Компот из кабачков с апельсинами

Для приготовления такого компота берем: * кабачки – 2 кг * апельсины – 0,5 кг * сахар – 2 кг * вода

Приготовление

Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и просушить. С кабачков снять кожуру, удалить мякоть и семена. Порезать кабачки на равные кубики или кусочки. Апельсины почистить и разделить на дольки. После того, как вода закипит — забросить в нее кабачки, апельсины и сахар. Готовится компот примерно полчаса. По истечении этого времени напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компот из кабачков с облепихой

Нам потребуется: * кабачки – 1 кг * сахар – 1 стакан * облепиха – 400 г * вода – 1 л * мята – 1 веточка

Приготовление

Облепиху перебрать от мусора и веточек, вымыть и просушить. Кабачки подготовить, как обычно: почистить, удалить мякоть и семена. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть. Затем на 5 минут добавить туда порезанные кубиками кабачки.

После этого кабачки откинуть на дуршлаг (воду не сливать, выловить кабачки шумовкой), а затем разложить их в заранее подготовленные банки. Кроме кабачков в банки положить облепиху и мяту («на глаз»).

Долить до верха банок воду, в которой кипели кабачки, и закатать.

Источник: https://www.asienda.ru/kulinariya/kompot-iz-kabachkov/

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса и не только

О консервациях и заготовках стоит подумать заранее, еще на этапе посадок, ведь из своего урожая лучше всего и готовить закрутки. Именно в начале огородного сезона можно предусмотрительно посадить побольше цуккини, из которых готовят не только салаты, но и вкусный компот из кабачков на зиму.

Причем витаминный напиток из этого овоща можно приготовить с разными вкусами и припасти на холодные деньки целый ассортимент полезной альтернативы лимонадам.

Как утверждают любители кабачковых сладких закаток, в тандеме с фруктами этот овощ приобретает оригинальный аромат ананаса. И не важно — варенье это или фруктовый отвар. И этот удивительный факт нам предстоит проверить, приготовив своими руками компота баночку-другую.

Вообще кабачки имеют нейтральный вкус. Именно поэтому их часто используют в самых разных кулинарных и кондитерских целях.

В комбинации с каким-нибудь продуктом он преображается, пропитываясь ароматами «компаньона», и раскрывается совсем новым, необычным вкусом. С грушей и айвой, например, из кабачка получается шикарный напиток с ароматом дюшеса и тропиков.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома вкусный компот из кабачков

  • Для начала, залив воду в кастрюлю, даём ей закипеть.
  • После этого необходимо подготовить трехлитровую банку, хорошенько её помыв и ошпарив кипятком изнутри.
  • Крышку для закатки кладем в миску и заливаем кипятком.
  • Айву и груши моем и разрезаем каждый плод напополам. Удаляем из фруктов семена, после чего нарезаем их дольками.
  • С кабачка с помощью ножа для чистки картошки снимаем шкурку. Затем режем плод вдоль пополам и вычищаем семенную середину, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезаем кабачок кубиками.
  • Груши, айву и кабачок перекладываем в банку и заливаем крутым кипятком по плечики. Теперь банку нужно оставить на пару часов, прикрыв крышкой.
  • Когда настой немного остынет, сливаем его в кастрюлю через специальную дырчатую крышку, смешиваем с сахаром, лимонным соком и доводим до кипения.
  • Кипящий сироп вновь вливаем в банку к нарезанным плодам и тут же плотно закатываем крышкой.
  • Под теплым одеялом компот должен находиться до полного остывания.

Компот из черешни с кабачками: особенный домашний рецепт

Черешня — ягода хоть и вкусная, но не такая интенсивно ароматная, как вишня, поэтому их часто смешивают для приготовления компотов.

А если добавить в эту вишнево-черешневую компанию кабачок, то классический напиток тут же приобретет статус экзотической новинки, которую мы советуем приготовить по нашему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Варим домашний компот из спелых кабачков с вишней и черешнями

Чтобы умудриться приготовить компот из черешни, вишни и кабачка, нужно чтобы звезды сошлись, так как созревают все эти плоды в разное время.

Черешню нужно брать позднюю, вишню – раннюю, а кабачок – рано посаженный, дабы к началу июля он уже был готов к кулинарным свершениям.

  1. Итак, вишню и черешню моем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем.
  2. Кабачок споласкиваем, чистим от шкурки и семян, после чего режем кубиками. Семена удобнее вычищать из разрезанного вдоль плода кабачка с помощью столовой ложки.
  3. Ставим нагреваться до кипячения воду, а банку (после помывки) и крышку стерилизуем, обдав кипятком.
  4. Перекладываем в пустую стеклотару ягоды и кабачок и заливаем крутым кипятком по горлышко. Прикрыв емкость крышкой, оставляем по полчаса-час.
  5. Спустя указанное время сливаем красный настой из банки в кастрюлю и снова нагреваем до бурления.
  6. В банку с ингредиентами всыпаем сахар, а сверху вливаем прокипяченный настой. Закатываем ёмкость крышкой и переворачиваем дном вверх. Сахар станет опускаться вниз и растает. Таким образом мы также проверяем качество закатки, не протекает ли где-нибудь крышка.
  7. Теперь кладем банку на бок на ватное одеяло, расстеленное на полу, и катаем несколько раз назад-вперед, чтобы сахар полностью растворился и компот перемешался.
  8. Укутываем банку плотно и оставляем остывать до утра.

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Классической заготовкой на зиму у нас является компот. Но если он сделан из кабачков, которые по вкусу похожи на ананасы, то это уже какое-то вкусное ноу-хау. Но только не у болгар, у которых такой напиток считается традиционным.

Как сделать кабачковый компот с лимоном по вкусу, как ананас

  1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем ровными красивыми кубиками.
  2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до закипания.
  3. Как только вода начнет булькать, всыпаем в неё сахарный песок и, сбавив интенсивность огня до минимального проявления, варим компот до прозрачности кабачков.
  4. Как только кабачковые кубики станут прозрачными, закидываем в компот гвоздичку, варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Теперь нужно лишь добавить выжатый из лимона сок в горячий напиток и залить его в горячую банку вместе с кабачковыми кусочками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из фейхоа не на зиму

Этот компот не обязательно закатывать в банки, а можно подать его к столу после охлаждения.

Компот из кабачков и алычи: оригинальный рецепт напитка

Рецептов, как сделать ананас из кабачка, довольно много. Алыча в этом плане тоже сможет помочь. Компот получается очень ароматным, а кабачковые кольца в нем по вкусу точь-в-точь как ананасы.

Пошаговая рецептура варки компота из свежих кабачков в домашних условиях

  1. Алычу споласкиваем и распределяем по двум трехлитровым банкам в равных пропорциях.
  2. Кабачок чистим от кожицы и режем кружками толщиной в 7 мм. При необходимости, убираем их центральную мягкую часть с семечками. После этого кабачковые кольца также распределяем в равных количествах по банкам.
  3. Веточки мяты обдаем водой и кладем в банки.
  4. Воду ставим на сильный огонь и ждем, пока она закипит, после чего разливаем её по стеклотарам.
  5. Прикрыв крышками, оставляем банки стоять до остывания около часа.
  6. По прошествии указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем туда же сахарный песок и заново кипятим её до растворения сахара.
  7. Далее полученным сиропом наполняем банки и закатываем их металлическими крышками.
  8. Укутанные в теплое одеяло банки следует оставить на ночь до полного остывания.

Если вы хотите отойти от устоявшихся рецептов и сделать на зиму что-то особенное, оригинальное и вкусное, то компот из кабачков – это самый лучший вариант для реализации ваших кулинарных планов.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kompot-iz-kabachkov-na-zimu-so-vkusom-ananasa-i-ne-tolko.html

Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.

Тонкости приготовления кабачкового компота

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
  2. Молодые кабачки не требуется чистить.
  3. Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
  4. В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
  5. Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
  6. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
  7. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
  8. Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.

Выбор и подготовка кабачков

Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.

При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:

  1. Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
  2. Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
  3. Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
  4. Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.

Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.

Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.

Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют  и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.

С апельсином

Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.

Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.

В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.

С ананасовым соком

  1. Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
  2. Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
  3. Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
  4. Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
  5. Залейте соком ананаса.
  6. Закатайте банки.

С соком зуко

Рецепт:

  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

С лимоном

Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.

С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С алычой

  1. Выложите алычу в банки.
  2. Овощ очистите, порежьте кубиками.
  3. Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
  4. Даем настояться десять минут.
  5. Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
  6. Провариваем сироп несколько минут.
  7. Выливаем его в банки, закатываем их.
  8. Банки переворачиваем, укутываем.

Со сливой

Рецепт:

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Сливы вымыть.
  3. Смешать компоненты, засыпать сахаром.
  4. Оставить на 1,5 часа.
  5. Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Залить водой.

С яблоками

Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Овощ очистьте, порежьте.
  2. С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
  3. Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
  4. Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Закатайте, укутайте.

С лимонной кислотой

Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Овощ моем, чистим, режем.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
  5. Закатываем.

Без стерилизации

Рецепт:

  1. Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
  2. Добавляют сахар, кипяток.
  3. Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
  4. Банки переворачивают и укутывают.

С вишней

Рецепт:

  1. Овощи чистим и режем.
  2. Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
  3. Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
  5. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С ванилью

Технология:

  1. Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
  2. Добавляем ваниль.
  3. Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Особенности хранения компота

Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте.  Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-kabachkov.html

Пошаговый рецепт компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

5

40 минут

60 ккал

5/5 (3)

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Кабачки 2 шт. (средние)
Сок ананасовый 1 л
Ванилин щепотка
Сахар 5 ст. л.
Лимонная кислота щепотка
Вода 1,5 л
  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-kabachkov-na-zimu-kak-ananasa.html

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить ботву свеклы

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса

Источник: https://alldeserts.ru/kompot-iz-kabachkov-so-vkusom-ananasa.html

Как сварить вкусный компот из кабачков

18 ноября 2017 1928 просмотров

Вы пили когда-нибудь компот из кабачков? Да, речь идет именно про компот, а не про суп и даже не про основное блюдо. Это самый настоящий напиток, который обязательно нужно попробовать.

Сегодня мы будем готовить разные компоты, основой которых всегда будет кабачок. Мы добавим фрукты, цитрусы и ягоды, чтобы получить самые разные вкусы и ароматы.

Вам до сих пор не верится, что можно приготовить компот из кабачков? Тогда скорее приступим к основам и начнем готовить напитки вместе прямо сейчас.

Для приготовления любой закладки на зиму, в том числе и компота, обязательно нужны банки и крышки. Этот инвентарь всегда должен быть абсолютно чистым. Для этого и банки, и крышки сначала нужно вымыть горячей водой с моющим средством, а затем с содой.

После этого банки вместе с крышками нужно стерилизовать. Существует четыре разных способа стерилизации, один из которых точно должен подойти вам. Итак, можно воспользоваться просто кипящей водой на плите, духовым шкафом, микроволновой печью или электрическим чайником. Выбирайте то, что для вас проще. Процесс стерилизации должен занимать около 10-15 минут, не более.

Теперь несколько слов о выборе кабачков. Тут важно знать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен аппетитно выглядеть. У всех кабачков должны быть свежие, зеленые хвостики. Если они сухие, значит, овощи испорчены.

У хорошего кабачка кожура гладкая, глянцевая и без каких-либо дефектов. Нет пятен, дырок, царапин, следов от ударов и пр. Аромат должен быть свежим. Если кабачки не пахнут, вкуса у них тоже не будет. Это признак того, чтобы овощи выращены искусственно, на нитратах.

Классический компот из кабачков

Ингредиенты Количество
сахар — 0,4 кг
кабачок — 1 шт
уксусная эссенция — 3 мл
гвоздика — 4 бутона
вода — 2 л

Вы должны быть знакомы с классикой, которую мы хотим вам предложить. Скорее записывайте, не упустите возможность!

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик.
  2. Разрезать плод вдоль, с помощью ложки вынуть все семена.
  3. Нарезать оставшуюся мякоть с кожурой небольшими кубиками.
  4. Переложить массу в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить сахар.
  7. Помешивая, готовить кабачок до прозрачности.
  8. Когда цель достигнута, добавить гвоздику.
  9. Снять компот с огня, добавить эссенцию уксуса.
  10. Перемешать, разлить по банкам. Компот готов.

Совет: вместе с гвоздикой можно использовать кардамон, корицу, мускатный орех и другие пряности.

Цитрусовый напиток с овощами

Если вы же успели попробовать компот из кабачков с апельсинами, точно знаете, насколько это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 4,5 л
кабачок 0,6 кг
лимон 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 500 г

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Кабачок промыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить все семена. Нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины тщательно вымыть, сложить в миску.
  4. Довести до кипения достаточное количество воды, залить цитрусы.
  5. Обсушить апельсины, срезать острым ножом цедру.
  6. Апельсины филировать, вырезая дольки из перепонок.
  7. Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам.
  8. С лимона снять цедру специальной теркой, плод разрезать на 2 части.
  9. Выдавить сок из обеих частей в стакан.
  10. Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина.
  11. Полученную массу разложить в банки.
  12. Воду налить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  13. Залить воду в банки, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  14. Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) в кастрюлю.
  15. Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар.
  16. Варить до полного растворения кристаллов, а затем еще 5 минут.
  17. Распределить по банкам сок лимона и залить все сиропом.
  18. Закатать крышками и убрать под плед.

Совет: к апельсинам хорошо подходит бадьян, так что можете использовать его в качестве добавки в компот.

Экзотический напиток из самых обычных продуктов

Это не просто божественный напиток, это кое-что невероятное. Обязательно попробуйте компот, который варится из кабачков, а в итоге получается ананасовый напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 2 л
кабачок 1 шт.
сахар 0,4 кг
гвоздика 3 шт.
лимон 1 шт.

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать зеленый хвостик и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать его пополам и убрать семена столовой ложкой.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Выложить все это в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на плиту и включить средний огонь.
  6. Как только кабачки закипят, добавить к ним сахар.
  7. Помешивая, готовить компот до прозрачности кабачков.
  8. Как только они станут прозрачными, добавить гвоздику.
  9. Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок.
  10. Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.

Совет: вместо лимона можно взять лайм.

Рецепт яркого компота из двух ингредиентов

Алыча и кабачки — разве это может быть вкусно? Это невероятно вкусно, такой компот нельзя не попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 0,6 л
кабачок 200 г
сахар 50 г
алыча 200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 29 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть. Если он молодой – оставить как есть, а если старый – вынуть семена ложкой и очистить от кожуры. В любом случае необходимо удалить его свежий хвостик.
  2. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
  3. Алычу вымыть и поместить в предварительно подготовленную (простерилизованную) банку.
  4. Сверху выложить измельченные кубики кабачка.
  5. Воду налить в сотейник, поместить на плиту.
  6. Включить средний огонь и довести воду до кипения.
  7. Как только она закипит, залить содержимое банки.
  8. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  9. По истечении времени воду слить, оставив фрукты и овощи в банке.
  10. Сотейник с водой снова поставить на плиту, довести до кипения.
  11. В кипящую воду добавить сахар и дать ему раствориться полностью. После этого сироп варить еще минут 5.
  12. Залить им алычу с кабачками, банку закатать и сразу же убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте теплые кофты, свитера, одеяла.

Вишневый напиток с овощным компонентом

Очень насыщенный напиток красного цвета, потому что в компот из кабачков мы добавили вишню. Это очень вкусно и необычно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 1 л
кабачки 0,5 кг
сахар 250 г
вишня 250 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно вымыть проточной водой. Срезать кончики и кожуру, если овощ старый.
  2. Разрезать плод вдоль и, если есть семена, убрать их с помощью ложки.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Вишню перебрать, оставить только целые, красивые ягоды. Промыть их проточной водой, высыпать на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  5. В это время вымыть и простерилизовать все банки с крышками.
  6. В готовые банки поместить кабачки и вишню, равномерно распределяя главные компоненты.
  7. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  8. Включить средний огонь и довести до бурного кипения.
  9. Когда цель достигнута, залить ягоды и овощи в банках.
  10. Прикрыть крышками и дать настояться хотя бы 20 минут.
  11. Когда время пройдет, слить воду назад в пустую кастрюлю.
  12. Снова довести ее до кипения, но в этот раз уже с добавлением сахара.
  13. Варить сироп на протяжении четверти часа, не забывая помешивать.
  14. Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать.
  15. Убрать их под теплые кофты или пледы в перевернутом виде.

Совет: вишню смело можно заменить черешней.

Облепиховый компот с кабачками в банках

Еще один необычный, а потому и выигрышный компот. Его основа —  кабачки, но мы добавили еще и облепиху. Если вы любите эти ягоды, скорее пробуйте напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 450 г
кабачки 1 шт.
облепиха 220 г
вода 2 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 61 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, очистить от семян, кожуры и срезать свежий хвостик.
  2. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить полученную массу в банку, отставить.
  4. Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь.
  5. Переложить плоды в банку с кабачками.
  6. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банки.
  7. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  8. Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно.
  9. Снова довести до кипения и залить в банку.
  10. Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар.
  11. Довести массу до кипения, варить 5 минут.
  12. Затем залить в банку, компот закатать.

Совет: чем больше облепихи вы добавите, тем вкуснее будет компот.

Хитрости и советы

Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму, пока в продаже есть свежие и натуральные кабачки. Именно из них вы сможете приготовить такой необычный, вкусный и полезный напиток для себя и своих близких. Если уже поздно, лучше отложите это на следующий год. Ведь если использовать «пластмассовые» овощи, вкус напитка будет таким же.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-kabachkov.html

Ингредиенты:

  • апельсин – ½ часть,
  • кабачки – 120 г,
  • лимон – ¼ часть,
  • вода – 800 мл,
  • сахар – 110 г.

Процесс приготовления:

Подготавливаем кабачки – отбираем молоденькие сорта, тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды, просушиваем. Снимаем верхний слой кабачка, режем мякоть кубиками среднего размера. Половину апельсина делим на две части, с одной части выдавливаем сок. Вторую часть чистим, снимаем цедру, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Цедру заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, повторяем процедуру три раза.

Стерилизуем литровую банку – доводим до кипения воду, устанавливаем на кастрюлю металлическое кольцо для стерилизации, ставим банку горлышком вниз, стерилизуем над паром в течение 7-10 минут. Также помним о крышечках – бросаем их в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты.

На дно банки кладем кабачки, нарезанные кусочки апельсина, также добавляем цедру.

Доводим до кипения чистую бутилированную воду (800-850 мл). Заливаем крутым кипятком кабачки и апельсин. Набрасываем крышку набекрень, оставляем на 10 минут в полном покое.

Через указанное время крышку меняем на капроновую, со специальными отверстиями.

Банку берем кухонными прихватками. Сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю.

Добавляем отмеренное количество сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим в течение пяти минут.

Вливаем четвертую часть сладкого сваренного сиропа, добавляем сок четверти лимона.

Вливаем оставшуюся воду. Банку герметично затягиваем крышкой, при помощи закаточного ключа.

Для проверки закатки переворачиваем банку на бок, делаем это над раковиной, если жидкость не просачивается и воздух не выходит, закатали баночку удачно.

Перевернув банку вверх дном, отправляем ее в укромное недоступное место. Укутываем теплым одеялом/пледом, оставляем на сутки, пока стекло полностью не остынет. Затем убираем баночки с ярким ароматным компотом на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алену.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-kabachkov/

Компот из кабачков на зиму как ананас

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

Компот из кабачков на зиму

Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

 Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток