Таркинский перец на зиму

Как просто засолить, замариновать острый и болгарский перец на зиму: пошаговые рецепты

таркинский перец на зиму

Горький острый перец — овощная культура, имеющая характерный жгучий вкус. Его добавляют в блюда как приправу для придания пикантности. Несмотря на неординарность продукта, рецептов с его участием достаточно.

Чаще из него делают различные консервации, популярные из-за насыщенности и аромата. Благодаря компактному размеру эти овощи удобны для заготовки целиком. Как засолить горький перец на зиму, чтобы получилась вкусная закуска, должна знать каждая хозяйка.

Помимо специфического вкуса, перец имеет кладезь витаминов и полезен для здоровья даже после термической обработки.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Простые рецепты консервирования

Попробовав хоть раз такой пикантный деликатес, трудно отказать от него в дальнейшем. Богатый ассортимент рецептур облегчает выбор. Сам процесс готовки не трудозатратный, мало отличим от соления других овощей. Основные различия в ингредиентном составе и пропорциях.

Подобную гастрономическую подборку можно использовать и для сладкого болгарского перца. Получается нисколько не хуже, но без горечи.

Как мариновать острые стручки

Для консервации необходимо заготовить следующий набор продуктов:

  • красный жгучий перчик — 400 г;
  • листья вишни и чёрной смородины — по 4−5 листов;
  • перец горошком — 6−8 шт.;
  • чесночные дольки — 8 шт.;
  • свежая зелень укропа и петрушки — пучок.

Из специй подойдёт корица и гвоздика. Расчёт идёт на литровую банку.

Для маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • поваренная соль — 35 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Как засолить острый перец:

  1. Плоды моют под краном и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы стекли излишки жидкости. Проводят сортировку — убирают с внешними повреждениями и поражениями. Слишком длинные кончики подрезают.
  2. Банки стерилизуют, раскладывают в них сначала листья, приправу, чеснок и специи. Рекомендуется положить ещё листву хрена, тархуна и базилика, что придаст особый аромат и приятный привкус. Стебли травы удаляют, так как они получаются слишком жёсткими и непригодными в пищу.
  3. Перцы распределяют предельно плотно. Только перед этим необходимо проколоть каждый снизу. Это позволяет избежать сбора воздуха внутри. Заваривают кипятком и оставляют на 10−15 минут настаиваться.
  4. По истечении положенного времени сливают рассол в кастрюлю и ставят на плиту. Досыпают в него сахарный песок и соль, кипятят 3−4 минуты. За минуту до отключения вливают уксус.
  5. Полученным маринадом заполняют овощи в банках.

Закручивают герметичными крышками, переворачивают и заворачивают в плотные полотенца. После остывания убирают на хранение в прохладное место. Допустимо уксус заменять на сок свежего лимона либо лимонную кислоту.

Сподручнее закладывать стручки в высокие банки с широким горлышком. Тогда не потребуется предварительная нарезка или сгибание плодов.

Перекрученный горький перчик

Перец солёный на зиму холодным способом готовить ещё быстрее, так как нет необходимости стерилизации банок перед заполнением. Подобная закуска особо острая, так как в состав попадают и семечки. Получаемая паста удобна в употреблении: ее намазывают на хлеб и едят вприкуску к основным блюдам либо добавляют в супы и различные соусы.

Ингредиентный набор:

  • 1 кг перца чили;
  • головка чеснока;
  • 35−40 г поваренной соли;
  • 100−110 мл винного уксуса.

Подготовка заключается в промывке овощей, сортировке на брак и срезке плодоножек. Стручки перекручивают на мясорубке вместе с чесноком. Можно воспользоваться блендером. В полученную массу всыпают соль и хорошо перемешивают. Вливают уксус. Затем раскладывают заготовку по таре и закрывают капроновыми крышками. Сохранять лучше в погребе либо холодильнике.

Перцовая консервация по-грузински

Оригинальность такой закуски в том, что большая часть остроты переходит в томатную заливку. Засолка в соке идеально сочетается с любыми основными гарнирами: рисом, картофелем, пастой. Не менее вкусно будет гармонировать с рыбой и мясом. Обычно мочёные перцы съедают целиком, а сок выпивают или поливают им еду.

Понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 2,7−3 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г чеснока;
  • 2−4 горошин перца.

Рекомендуется использовать более мелкие банки, объёмом не более 500 мл. Последовательность приготовления:

  1. Плоды моют, подсушивают.
  2. Нарезают помидоры на кусочки, закладывают в чашу блендера и перемалывают до кашицеобразного состояния.
  3. Полученный сок ставят на огонь и после закипания добавляют все сыпучие компоненты и лаврушку. Варят минут 30, не закрывая крышкой.
  4. Затем кладут стручки целиком и продолжают отваривать ещё 25 минут.
  5. За 3−4 минуты до готовности выдавливают чеснок и заливают растительное масло. Лист лавра вынимают.
  6. Непосредственно перед отключением доливают уксус.
  7. Сначала в банки перекладывают перчики, сверху заполняют томатным рассолом.

Герметично закрывают, ставят кверху дном и обёртывают тёплой тканью. Ждут, пока банки полностью остынут и напитаются, около двух суток. Только после этого убирают на хранение в специальное место.

Армянский способ с травами

Квашеный болгарский перец на зиму целиком — необычная армянская закуска с богатым травяным послевкусием. Особая технология консервирования позволяет сохранить полезный состав свежих овощей.

Понадобятся следующие компоненты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 50 мл;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по пучку;
  • головка чеснока;
  • соль экстра — 45−50 г.

Если берут уксус 6%, то количество увеличивают в 2 раза. Продуктовый расчёт идёт на 1 литр воды. Пошаговая инструкция:

  1. Плоды необходимо запечь в духовке при температуре 180 °C.
  2. Остальные компоненты мелко нарезают, чеснок трут либо давят через специальный прибор.
  3. Пока перец остывает, подготавливают банки: обмывают содовым раствором либо пастеризуют над паром.
  4. У травы отрезают стебли.
  5. Печёные овощи распределяют по ёмкостям, прокладывая их слоями травы.
  6. В отдельной кастрюле смешивают соль с водой, доводят до закипания и заливают уксус. Остужают и разливают по овощным закладкам.

Сверху придавливают чем-то тяжёлым. В подобном состоянии держат 3 недели при комнатной температуре. Затем герметично закатывают крышками и ставят в холод.

Зимняя заготовка с мёдом

Даже гурману подобное блюдо со специфическим остро-сладким привкусом придётся по нраву. Стручковый перец придаёт терпкость, а мёд — сладость. Такое сочетание порождает новую интерпретацию вкусовых ощущений, приближенную к экзотике. Блюдо прекрасно дополняет мясо, особенно свинину.

Ингредиенты:

  • жгучий чили — 1,5−2 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • жидкий свежий мёд — 2 ч. ложки;
  • сахарный песок — 10−15 грамм;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • перец горошком — 4−5 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Даже новичку не составит особого труда замариновать этим способом горький перец. Все элементарно просто: раскладывают стручки по чистым банкам и заливают кипящим рассолом. Его готовят следующим образом: в воду кладут все ингредиенты и кипятят около 7 минут. Закатывают и оставляют на столе остывать. Только после этого прячут до зимы.

Таркинский перец с капустой

Для любителей сочетания перца с капустой тоже существует отличный вариант консервирования. Надо подготовить следующие продукты:

  • 4 кг таркинского перца;
  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • укроп свежий — на вкус;
  • 13−15 перцовых горошин;
  • 5 л воды;
  • 350−400 г соли;
  • 350 мл уксуса.

Как посолить:

  1. Перцы надрезают сверху и проверяют на наличие гнили внутри.
  2. Промывают и складывают слоями в дуршлаг. Ставят пресс, чтобы максимально удалить из них влагу.
  3. Бланшируют на малом огне, после остывания раскладывают по банкам вперемежку с листьями капусты и ломтиками морковки. Сверху кладут целые чесночины, укропные зонтики и горошины.
  4. Для заливки готовят рассол: смешивают воду с уксусом и солью. Заливают им овощные заготовки.

Держат около 10 суток в темноте, чтобы начался процесс брожения. По истечении отведённого срока закрывают капроновыми крышками.

Осетинский соус Цахтон

Из перца можно сделать потрясающий, ароматный соус «Цахтон», который отлично подходит для рыбы, овощей и мяса, хинкали и пельменей. Для приготовления понадобится:

  • несколько стручков зелёного перца — ориентируются на вкус;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • сметана — 190−200 г;
  • чесночины — 1−2 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Последовательность готовки:

  1. Чесночные дольки мелко крошат либо пропускают через мясорубку.
  2. Зелень предварительно моют и просушивают, затем рубят.
  3. Из стручков удаляют семечки. Необходимое количество зелёной мякоти нарезают как можно мельче.
  4. В ступке перетирают: чеснок, траву, горький перец и крупную соль. Если нет ступы, используют блендер.
  5. В отдельной чашке смешивают сметану, перемолотую пряную смесь и хмели-сунели.
  6. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают.

Если подразумевается употребление не сразу, а в течение длительного периода, то сметану добавлять не надо. В банку кладут измельчённую заготовку, а перед подачей заправляют: на 2 ст. ложки необходимо столько же сметаны.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/podborka-retseptov-zagotovok-ostrogo-pertsa-na-zimu.html

Таркинский перец что это — Место встречи — за столом

таркинский перец на зиму

Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для качественного сохранения впрок любимого овоща. Существует масса версий подобного консервирования перцев, лучшие из которых представлены в подборке ниже.

Как закрыть перец на зиму в масле?

Приготовить сладкий перец на зиму в масле удастся без лишних хлопот, а соблюдение простых установленных правил поможет исполнить выбранный рецепт правильно и качественно.

  1. Перцы выбирают спелые, мясистые, без наличия повреждений и порченых участков.
  2. В зависимости от техники исполнения рецепта, перцы очищают и нарезают на дольки, крупные ломти или оставляют целыми.
  3. Масло используют, в идеале, растительное рафинированное без ярко выраженного вкуса и аромата.
  4. Перец, консервированный в масле в горячем виде, при использовании стерильной тары не требует дополнительной стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатных условиях.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом

Перец, маринованный дольками в масле, даже без дополнительных пряных и пикантных ингредиентов имеет самодостаточный насыщенный вкус и аппетитный аромат, а с добавлением зелени и чеснока удастся выше всяких похвал. Максимально эффектной на вид закуска получится, если использовать овощ разных цветов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • лавр, гвоздика – по 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перцы очищают, разрезают пополам или на дольки.
  2. Добавляют лук, зелень, чили, чеснок, перемешивают.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают к овощам.
  4. Прижимают массу грузом.
  5. Через сутки перцы можно пробовать или переложить в стерильные банки и отправить в холод для хранения.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 180 мл.

Приготовление

  1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
  2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
  3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
  4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

Перец горький маринованный на зиму с маслом

Перец в масле на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, потешит вкусовые рецепторы поклонников жгучих закусок. В качестве базового компонента в данном случае используются острые сорта овоща, плоды которого в сочетании с чесночными зубками и стеблями сельдерея приобретают особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец черный – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 90 мл.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные перцы накалывают зубочисткой или вилкой, чеснок очищают, стебли сельдерея нарезают на фрагменты.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и перцем.
  3. Порциями опускают в маринад подготовленные овощи, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают массу в банки, заливают кипящим маринадом.
  5. Укупоривают острый перец в масле на зиму.

Перец консервированный в масле с чесноком

Заготовить сладкий перец в масле на зиму можно с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени, среди которой может быть традиционно укроп с петрушкой или же добавлены листья базилика, сельдерея, кинзы. Армянская вариация рецепта предполагает предварительное фарширование очищенных плодов чесночно-зеленой смесью.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Перцы разрезают на половинки или дольки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом, закладывают порциями в маринад овощные ломтики и проваривают 4 минуты.
  3. Перекладывают перец в банки, посыпая слои чесноком и зеленью.
  4. Заливают содержимое сосудов кипящим маринадом, укупоривают.

Перец жареный в масле на зиму

Необыкновенно вкусная зимняя закуска получается из жареных в масле сладких перцев. Чеснок в данном случае предпочтительно мелко нарезать ножом, отказавшись от пресса. Рецепт предполагает заливку содержимого банок крутым кипятком, однако в некоторых случаях хозяйки советуют воспользоваться раскаленным маслом со сковороды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с косточками

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и уксус – по 3 ч. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • масло, вода.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянивают со всех сторон перцы, прикрывая в процессе сковороду крышкой.
  2. Укладывают перец, жареный в масле, в банки, пересыпая чесночной нарезкой и зеленью.
  3. Насыпают в каждую пол-литровую банку по чайной ложке соли и уксуса и по две ложки сахара.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают.

Печеные перцы на зиму в масле

Перец, заготовленный в масле на зиму, простой рецепт которого исполнить легко и просто, станет великолепной закуской для подачи к любому застолью. Ароматное пикантное масло можно использовать для заправки салатов, при приготовлении пиццы или других блюд, где важна пряность используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • розмарин (по желанию) – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы выкладывают на противень с фольгой и запекают 1 час при 200 градусах или до аппетитного румянца.
  2. Поднимают края фольги, укутывают румяные перцы, дают пропариться.
  3. Очищают плоды от шкурок, разрезают на половинки или дольки, удалив плодоножку с семенами, закладывают в стерильные банки, посолив по вкусу.
  4. Не очищая, прокалывают чесночные зубки иглой, закладывают в масло, прогревают до кипения, выливают к перцу.
  5. После остывания запеченный перец в ароматном масле хранят в холоде.

Перец на зиму с маслом и уксусом

Маринованный перец с маслом и уксусом по следующему рецепту – еще одна доступная версия лакомой заготовки, которая получается пикантной за счет добавления сельдерея и пряностей. Максимально эффектной закуска будет выглядеть при использовании плодов красного и желтого цвета, а вот от зеленых лучше отказаться или использовать их вместе с другими видами.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 150 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 3-4 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и пряностей.
  2. Порциями закладывают дольки перца, проваривают 7 минут.
  3. В банки добавляют чеснок, зелень и проваренные перцы.
  4. Заливают все маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вяленый в масле на зиму

Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок, и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • масло, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок.
  2. Разрезанную на дольки мякоть раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
  3. Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться.
  4. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
  5. Перекладывают вяленый перец в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.

Перец с медом и маслом на зиму

Особенные вкусовые ноты приобретает консервированный перец в масле с медом. Предпочтительно использовать красные сорта овоща – закуска получится эффектнее на вид и вкуснее. Пряные добавки перед добавлением в маринад можно поместить в марлевый мешочек, который извлечь после варки и выбросить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • горошины перца черного – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, медом, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Порциями закладывают ломтики перца, проваривают 5 минут, перекладывают в банки.
  3. Заливают овощ маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вареный в масле на зиму

Идеальным решением для поклонников острых и пикантных закусок станет следующий рецепт болгарского перца в масле на зиму. Его индивидуальность в предварительной варке ломтиков в особенно ароматном маринаде. Кроме пряностей в маслянистую жидкую основу добавлены целые чесночные зубки и чили.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар, масло и уксус – по 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перцы чили – 3 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • горошины перца черного – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, маслом, сахаром и уксусом, добавив при этом пряности, целый чеснок, проколов зубцы зубочисткой и чили.
  2. Закладывают в маринад ломтики перца и варят его под крышкой 10 минут.
  3. Перекладывают овощ с маринадом в банки, укупоривают, утепляют до остывания.

Салат из перца в масле на зиму

Если приготовить перец с луком в масле на зиму, добавив в состав помидоры, получится вкуснейший салат, который станет идеальным дополнением к мясу или любому гарниру. Луковицы предпочтительно нарезать тонкими продольными дольками, а перцы соломкой. Морковь можно предварительно спассеровать на масле до полуготовности.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют остальные компоненты и располагают емкость на плите.
  3. Проваривают салат после закипания 40 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Болгарский перец с баклажанами в масле

Запеченный перец маринованный в масле с обжаренными баклажанами, чесноком и зеленью можно просто поставить в холодильник для пропитки на сутки или же простерилизовать емкости 15 минут в посудине с кипящей водой и укупорить для длительного хранения на зиму. Получается очень вкусно, пикантно и ароматно.

Ингредиенты:

  • перец и баклажаны – по 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кружочками и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перцы разрезают пополам, очищают, запекают при 200 градусах 20 минут.
  3. Укладывают слоями в банку баклажаны и перец, посыпая чесноком и зеленью.
  4. Кипятят воду с уксусом, солью, сахаром и оставшимся маслом, заливают маринад в банку.

Source: womanadvice.ru

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/tarkinskij-perets-chto-eto.html

Как солить таркинский перец рецепт

таркинский перец на зиму

» Разное » Как солить таркинский перец рецепт

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

статьи

Особенности засолки таркинского перца

Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.

В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.

Особенности засолки:

  1. Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
  2. Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
  3. Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
  4. В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.

Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.

Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.

Выбор ингредиентов

Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.

Выбор основных продуктов:

  1. Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
  2. Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.

Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.

Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Как солить таркинский перец с капустой

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

  • зеленый короткий перец — 2 кг;
  • капуста белокочанная — ½ вилка;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • укроп и петрушка — по 5 веточек;
  • уксусная кислота — 4 ст. л.;
  • вода — 3,5 л;
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
  4. В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
  5. Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
  6. Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
  7. Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 200 г таркинского перца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.

Метод приготовления:

  1. Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
  2. С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
  3. В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
  4. Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
  5. Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг перца;
  • ½ среднего вилка капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
  2. В банку сложить все овощи и укроп.
  3. В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Холодная засолка

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • таркинский перец — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
  • укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
  3. Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
  4. Закатать крышкой.
  5. Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
  2. Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
  3. Растворить в кипятке сахар, соль.
  4. Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
  5. Влить горячий маринад в банку и закрыть.
  6. После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Особенности хранения заготовки

Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.

Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.

Советы и рекомендации

Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:

  1. Если времени на бланширование нет, продукт замачивают в горячей воде и оставляют на несколько часов. Однако для очень острого и горького перца простого вымачивания недостаточно.
  2. Вода для рассола, замачивания и варки должна быть чистая — родниковая или отфильтрованная.
  3. Соль для консервирования берется крупная, поваренная, не йодированная и не морская.
  4. Слишком плотно овощи утрамбовывать нельзя — пусть все ингредиенты хорошо пропитаются маринадом.

Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.

Источник: https://vkysni-desert.ru/raznoe/kak-solit-tarkinskij-perec-recept.html

Пикули по-дагестански

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление.— Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Гульбарият Магомедова

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Полдень в сосновом бору

В горах всегда так: встретят и примут как родного. А еще — накормят и напоят, например вареньем из сосновых шишек и терпким хвойным чаем

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники.

Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат.

Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Рецепт пикулей по-дагестански

Фишка дагестанских пикулей — таркинский перец. Таркинский — это не сорт, это рецепт консервирования любого короткоплодного острого перца, собранного еще зеленым. Он стал популярным в 90-е, когда жительницы села Тарки неподалеку от Махачкалы стали солить перец на продажу.

К нашему приходу перец уже находится под гнетом. Зулейха, постоянная помощница Гульбарият, подготовила его с утра.

— Ничего сложного, сейчас объясню, — рассказывает она. — Перчики перебрать, надрезать или проткнуть в нескольких местах. Бланшировать в соленой воде, сложить плашмя на плоскую поверхность, накрыть — и под пресс, чтобы стекла вода и сошла горечь. Ждем 10−12 часов. Но если вы готовите небольшое количество — время можно сократить.

Готовить пикули лучше начинать с рассола. Варится он всего две минуты, но надо ждать, пока остынет и выпадет осадок. В кипящую в кастрюле воду добавляем соль, мешаем, отсчитываем пару минут и во двор — на холод.

На столе тем временем появляются капуста, морковка, чеснок, зелень сельдерея и два жгучих красных перца. Капуста подойдет любая белокочанная, в тех же Левашах выращивают разные сорта овоща.

Гульбарият и Зулейха кладут в банку лавровый лист и укроп, очищенный чеснок. Затем слоями крупно порубленную капусту и бланшированный перец, каждый слой старательно утрамбовывают. Когда банка наполовину наполнена, вдоль стенок раскладывают нарезанную пластинами морковь, красный перец и сельдерей. И снова слои капусты и перца. При желании для аромата можно добавить листья смородины и вишни. Желание у нас было, но добровольца сходить в темный сад не нашлось.

Зато Зулейха приносит с улицы остывший рассол. Из кастрюльки аккуратно, чтобы не потревожить осадок, хозяйки переливают его в мерную кружку — так удобней разливать по банкам. Но сначала в рассол добавляют уксус.

— Теперь банку ставим в темное место дней на десять, пусть бродит, — подводит итог Гульбарият. — По необходимости нужно доливать рассол. Мы готовим для продажи, поэтому закатываем, а если для семьи, можно закрыть и обычной крышкой.

Рита Ройтман

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/pikuli-po-dagestanski

Перец маринованный на зиму: рецепты

Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!

Маринованный сладкий перец без стерилизации

Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Ингредиенты:

  • 1 кг обработанного перца;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью

Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.

https://www.youtube.com/watch?v=haP-Uj3xbdE

Ингредиенты на одну банку:

  • 10-12 шт. перца болгарского;
  • 4-5 шт. зубцов чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Петрушка, тимьян – по вкусу;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
  2. В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
  3. В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
  4. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
  5. Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.

Перец в томатном соусе

А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
  • 250 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
  3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
  4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
  5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.

Болгарский перец, маринованный дольками в масле

Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 1/2 стакана сахара:
  • 50 г соли;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
  2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
  3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
  4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.

Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Перец «Колокольчик» на зиму

Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).

Как готовим:

  1. Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
  2. В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
  3. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
  5. Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.

Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Рецепт«Дунганский»

Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.

Ингредиенты (на две банки в 1 л):

  • 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
  • 8 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 250 мл масла растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 10-15 шт. перца черного горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
  2. Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
  3. Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
  4. Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
  6. На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.

Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.

Халапеньо

Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с яблоками

Ингредиенты:

  • 20 шт. перца сорта халапеньо;
  • 300 мл чистой воды;
  • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3-4 зубца чеснока.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
  3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
  4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
  5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»

А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
  3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
  4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
  5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/perec-marinovannyj-palchiki-oblizhesh.html

Как солить таркинский перец

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

Перец в масле на зиму — лучшие рецепты вкусной консервации

В этой статье вы найдете интересные рецепты заготовки болгарского перца зиму в масле : перец в масле на зиму, перец  в масляной заливке, перец в масле с чесноком и травами,  перец в масле и меде.

Вс е получится очень вкусно, красиво и ароматно!

Перец в масле на зиму — лучшие рецепты

Такая заготовка подойдет как самостоятельная закуска, а также может добавляться при изготовлении других блюд.

Перец  в масляной заливке  на зиму

Ингредиенты на 6 кг перца:

  • Сахар — 1 стакан,
  • соль- 0, 5 стакана,
  • растительное масло — 0, 5 л,
  • уксус 6%- 0, 5 л,
  • головка чеснока,
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец промыть и очистить от семян, разрезать на части.
  2. Сложить в  кастрюлю и залить маслом, сахаром, солью и уксусом.
  3. Варить все 20 минут, постоянно помешивая.
  4. В коцне  варки добавить головку рубленного чеснока  и порезанную зелень.
  5. Прокипятить смесь еще пять минут.
  6. Готовую смесь разложить в  банки и закрыть крышками.

Перец в растительном масле на зиму  по -болгарски

Ингредиенты на 5 кг сладкого перца:

  • помидоры  7 кг
  • лук — 2 кг
  • зелень петрушки — 200, 0
  • растительное масло -1 л
  • соль 80, 0
  • сахар — 70, 0

Инструкция:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарезать плоды кусочками 2 на 4 см.
  2. Слегка поджарить перце на растительном масле.
  3. Лук нарезать полукольцами и тоже поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Зелень измельчить.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема.
  6. В томатную смесь добавить соль, сахар, и 400, 0 растительно масла.
  7. Порциями добавить перец, лук и зелень.
  8. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в  банки.
  9. Стерилизовать их в кипящей воде ( 1 л- 50 минут)
  10. Заказать.

Перец в масле  на зиму с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 2 пучка укропа
  • чеснок — 15 зубчиков
  • растительное масло — 1 стакан
  • яблочный уксус — 0, 5 стакана
  • острый перец  чили — 1 стручок
  • соль 1 ч.л

Приготовление: 

  1. Запечь перцы на гриле, чтобы были черные подпалины, положить их в целлофановый пакт и оставить на 15 минут.
  2. Очистить перец от кожи и семян и нарезать ломтиками вдоль.
  3. Укроп и чеснок  мелко порубить.
  4. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  5. Смешать перец чили, укроп, масло, чеснок, уксус  и соль.
  6. На дно простерилизованных банок налить масляную смесь.
  7. Уложить слой перцев, политые 2 ст. л масляной смеси.
  8. Таким образом заполнить всю банку.
  9. Последним слоем должно быть масло.
  10. Банки закрыть и хранить в холодильнике.

Перец с маслом  и медом на зиму

Ингредиенты:

  • Перец красный — 3 кг
  • Мед — 4 ст.л
  • Растительное масло — 200,0
  • Уксус  9% — 100, 0 или 1 ст.л 70% эссенции
  • Соль- 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Вода — 0, 5 литра
  • Бутоны гвоздики —  3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец  черный — 10 шт

Приготовление: 

  1. Перец промыть, очистить от семян и нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю и добавить мед, масло, соль, сахар, воду.
  3. Специи аккуратно поместить в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь и мешать перец до тех пор, пока он весь не прогреется и не опустится  в маринад.
  5. Довести до кипения и кипятить 5 — 7 минут.
  6. Добавить уксус.
  7. Мешочек с специями удалить.
  8. Разложить в стерильные банки и закатать.

Перец, маринованный  маслом — еще один рецепт

Ингредиенты на  1 кг перца :

  • 50 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • 100 мл столового уксуса
  • 40, 0 соли
  • 50, 0 сахара
  • черный и душистый перец   — 1,0
  • лавровый лист — 2 шт
  • растительное масло

Приготовление: 

  1. Растительное масло кипятить в течении 5 минут и затем разлить в горячие банки.
  2. Перец помыть, удалить семена и уложить в банки с маслом.
  3. Приготовить маринад из воды, специй, соли и сахара.
  4. Залить кипящим маринадом  перец и пастеризовать его 90 С: 0, 5 л — 20 минут, 1 л -30 -50 минут.

Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта

  • Перец печеный консервированный 
  • Фаршированный перец на зиму 

Как консервировать перец с растительным  маслом — видео

И еще советуем вам посмотреть  этот видео -рецепт маринованного  перца, очень вкусный!!!!

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу  вам и вашим близким.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только !!!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/perets-v-masle-na-zimu/

Лечо рецепт на зиму пальчики оближешь

Лечо сегодня очень популярно в России. Оно из банального европейского блюда быстро превратилось в уникальную закуску. Закрытое в банки на зиму, оно может использоваться в качестве вкуснейшего гарнира, салата или просто как заправка. Сегодня узнаем, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Основы приготовления лечо

Это блюдо родом из Венгрии прекрасно прижилось в России. Рецепты лечо различаются количеством ингредиентов и составом продуктов. Кто-то любит добавлять в блюдо немного горчинки, кто-то, напротив, ест только сладкое блюдо.

В Германии, Болгарии, Венгрии лечо — вкуснейший гарнир. У нас его чаще закатывают в банки на зиму и с удовольствием употребляют как зимний салат или добавку к горячим блюдам. Приготовление лечо — мероприятие несложное. Можно отвести на него 2 часа. Посуду лучше взять с толстым дном.

Традиционно лечо — это томленые сладкие перцы в томатном пюре, однако, рецепты могут видоизменяться, иногда кардинально. Так как вкусы у всех разные, постараемся представить на суд читателей рецепты наивкуснейшей закуски. Среди них найдется хотя бы один, который быстро покорит сердце.

Лучшие рецепты

Приготовить вкусное лечо под силу даже начинающей хозяйке. Нужно лишь строго следовать рецептуре. Закуска получится нежная, ароматная!

Рецепт №1 Лечо из баклажан

Хорошо, когда ингредиенты для лечо поспевают на собственных грядках. Для тех, у кого уродилась такая сложная культура, как баклажаны, этот рецепт.

  • Баклажаны, среднего размера луковицы и перчики — по 1 килограмму,
  • Томатный сок — 600 мл,
  • Любое растительное масло — 1 стакан (лучше без запаха),
  • Столовый уксус — 30 грамм (9%),
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой,
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Йодированная может дать посторонние запахи и испортить все блюдо.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их нужно помыть и порезать на кусочки. Кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то крупно. Режьте так, как нравится именно вам. Баклажаны сразу солят и опускают в дуршлаг. Они в течение первых 20 минут отдадут часть воды, которая не нужна для приготовления. Теперь можно промыть баклажаны и заняться перцем и луком. Пока вы режете, нужно влить томатный сок в емкость и поставить на огонь.

Как только сок закипит, в него добавляют все овощи, солят и засыпают сахар. Как только смесь снова закипит, вливаем стакан растительного масла. Огонь убавляют на минимум и оставляют томиться в течение получаса. Изредка нужно все помешивать, чтобы не пригорело.

По прошествии 30 минут огонь нужно погасить и влить столовый уксус. Снова все перемешаем и зальем в стерилизованные банки. Получается лечо — пальчики оближешь! Баклажаны раскрывают свой вкус и делают блюдо более насыщенным.

Рецепт №2 Традиционное лечо из перца на зиму

При приготовлении блюда по этому рецепту понадобится только перец, мясистые томаты и репчатый лук. Всех этих овощей нужно взять по килограмму.

  • Головка свежего чеснока,
  • Растительного масла без запаха — стакан,
  • Соль крупная морская — 1,5 столовые ложки,
  • Сахар — 2,5 столовые ложки,
  • Уксус 9% — 20 мл.

На этот раз вместо томатного сока, используем свежие помидоры. С них предварительно снимаем кожицу и перемалываем их через мясорубку. Это можно сделать и при помощи блендера.

Кашица из помидоров будет томиться на медленном огне после закипания минут 15-20. За это время из нее выпарится излишняя жидкость, томаты превратятся в густой и ароматный соус. Пока томаты варятся, нужно нарезать лук и перец так, как хочется. Лук стандартно нарезают полукольцами. Чеснок либо пропускают через пресс, либо рубят. Для сохранения более ярких вкусовых качеств советуем его порубить.

Первым делом в соус отправляют лук, затем перец, сахар и соль. Все тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Перчик не должен перевариться. Влить масло примерно за 10 минут до окончания приготовления, а за пять минут до снятия с огня нужно добавить чеснок. Уксус вливается после того, как лечо готово, прямо перед тем, как залить его в банки.

Лечо на зиму «Пальчики оближешь» традиционное готово! Теперь можно изучить и непривычный рецепт.

Рецепт №3 Закуска с огурцами и перцем

Если традиционные рецепты применятся довольно часто, то подобные закуски иногда хочется попробовать, но есть опасения, что блюдо не понравится. Этот рецепт очень хорош, долгими зимними вечерами можно с удовольствием поедать такое лечо с хлебом или картошкой, а также с рыбой или мясом.

Итак, нам понадобится:

  • Помидорки мясистые для соуса — 1 кг,
  • Перчик сладкий салатный — 1 кг,
  • Огурцы среднего размера — 2 кг,
  • Чеснок — половина головки,
  • Соль — 3 ст. ложки без горки,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Уксус — 80 мл,
  • Масло без запаха растительное — 160 мл.

Обращаем внимание на то, что уксуса столового 9% в этот раз потребуется больше для маринада. Все дело в использовании огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=83TK3LCHMnU

Томаты измельчают до кашеобразного состояния. Овощи нарезают следующим образом:

  • огурцы — кольцами или полукольцами,
  • перец — тонкими полосками,
  • чеснок — соломкой.

Для этого рецепта не нужно пропускать чеснок через пресс. Пока режутся овощи, нужно довести до кипения соус: в кастрюле смешивают масло, томатную кашицу, сахар и соль. Как только соус закипит, не закрывая крышкой, дать ему провариться 10 минут на медленном огне. Теперь нужно засыпать все овощи сразу и дождаться закипания, предварительно добавив огонь. После закипания огонь убавить и варить еще 10 минут. Теперь влить уксус, проварить снова 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки.

Рецепт №4 Лечо с морковью

Тем, кто любит сладковатый вкус, придется по вкусу это лечо. Рецепт — пальчики оближешь. Зимой такая закуска может быть использована даже как заправка к первым блюдам. Попробуйте! Равнодушных не останется.

Для того чтобы получилось вкусное лечо, понадобится:

  • Сок магазинный томатный — 1,5 литра,
  • Морковь — 1 кг,
  • Перец салатный сладкий — 2 кг,
  • Репчатый среднего размера лук — 0,5 кг,
  • Сахар — 1/3 стакана,
  • Рафинированное растительное масло — 1/2 стакана,
  • Соль — 1,5 ст. ложки,
  • уксус — 80 мл (9%).

Можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски на зиму.

Так как для соуса используется томатный сок, то не нужно тратить время на измельчение томатов. Сок вливают в кастрюлю, добавляют к нему растительное масло и доводят до кипения. Как только закипит, можно добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную либо полосками, либо кружками, если она некрупная.

Минут через 10 после томления на медленном огне добавляют, соль, сахар и сразу перец. Варят еще 20 минут. К этому времени все овощи окончательно дойдут до нужной кондиции. Теперь можно выключить огонь и ввести уксус. Закуску перемешивают и разливают по подготовленным банкам. Вкуснейшее лечо готово!

Хранение такой закуски

Нет никаких сложностей с хранением лечо по представленным рецептам. Достаточное количество уксуса и растительного масла обеспечат сохранность закуски в течение всей зимы. Банки стерилизуют классическим способом или удобным для вас. После закатывания крышками их нужно перевернуть и в таком виде дать остыть. Хранить лечо можно вплоть до весны. Однако чаще всего его съедают очень быстро. Закрывайте такую закуску в удобные литровые банки.

При необходимости можно добавлять в рецепты некоторое количество специй, например, черного перца или паприки. Если необходима горечь, можно добавить свежий острый перец. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя свой рецепт лечо «Пальчики оближешь».

Лечо на зиму: рецепты – Пальчики оближешь
Лечо: рецепт &quot,Пальчики оближешь&quot,. Способы приготовления заготовки на зиму.

Источник: https://svari-prosto.ru/zagotovki/lecho-recept-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток