Квашеный острый перец на зиму

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

квашеный острый перец на зиму

Перец — один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

  • Пищевая ценность, показания и противопоказания
  • Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления
  • Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи
  • Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт
  • Острая закрутка из горького перца без соли
  • Консервирование жгучего горького перца с томатом
  • 1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

    Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.

    Эндорфин также:

    • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
    • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
    • улучшает работу кровообращения;
    • снимает стресс и болевой синдром.

    Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

    Маринованный горький перец для выработки эндорфина

    Рекомендуем ознакомиться

    • Рецепт компота из сливы на зиму
    • Рецепт приготовления ткемали из сливы
    • Рецепты сладкого переца на зиму

    Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

    В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

    • бессонницу;
    • сахарный диабет;
    • бронхиальную астму;
    • аллергию;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные опухоли

    Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

    2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

    Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.

    Основные ингредиенты:

    • острый горький перец — из расчета на 1 литровую банку;
    • листья черной смородины хрена и вишни — по 3 — 4 шт.;
    • перец горошком — 5 — 7 шт.;
    • чеснок — 5 — 8 зубчиков;
    • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) — по вкусу;
    • корица, гвоздика для пикантности.

    Маринование пикантного овоща

    Для маринада нужно взять следующие составляющие:

    • вода — 1 л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ч. л.

    Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

    После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

    Укладывание перчиков в банки

    Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

    Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

    Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

    3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

    Основные ингредиенты:

    • 1 кг перца острого горького;
    • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
    • 50 г чеснока.

    Для рассола берем:

    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
    • 50 г соли.

    Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

    Хорошее соление из горького перца

    Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

    Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

    Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца — это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

    4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

    Основные ингредиенты:

    • 1 кг острого перца;
    • 8 ст. л. соли.

    Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 — 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

    Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

    Готовый острый жгучий перчик в рассоле

    После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого — кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

    Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

    5 Острая закрутка из горького перца без соли

    Основные ингредиенты:

    • 400 г острого красного перца;
    • 100 г натурального яблочного уксуса;
    • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

    Душистые травы для острой закрутки

    https://www.youtube.com/watch?v=ojTZ4WOe-D0

    Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

    6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

    Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

    Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

    Основные ингредиенты:

    • 200 г острого красного перца;
    • 200 г растительного масла;
    • 500 мл томатного сока;
    • соль и сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

    Обжаривание пикантного жгучего перца

    Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

    Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

    Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

    Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

    Источник: https://infoda4nik.ru/1509-marinovannyy-gorkiy-perets-na-zimu-retsepty-zagotovki-zasolka-konservirovanie-video.html

    Горький перец квашеный. Как заквасить горький перец на зиму

    квашеный острый перец на зиму

    Способ приготовления:

    1. Стручки острого перца разложить на подносе в один слой. Оставить для легкого увядания на двое-трое суток. При комнатной температуре.

    2. Когда перчик слегка завянет, его вымыть и в нескольких местах проткнуть вилкой с тоненькими зубчиками.

    3. Порубить крупно зелень укропа и дольки чеснока.

    4. В эмалированную емкость переправить острый перец, укроп с чесноком. Отдельно растворить соль в холодной воде, вылить в емкость с перцем. Накрыть крышкой и 3-4 дня не трогать. Перец должен слегка пожелтеть.

    5. Тогда слить его в дуршлаг. Приготовить новый рассол и стерилизованные банки.

    6. Готовый цицак разложить вертикально по банкам, набивать плотно. Пустоты в банках заполнить горячим (вскипевшим) рассолом. Снова простерилизовать и закупорить для хранения.

    Острый перец. Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания

    Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

    Ботанические особенности декоративного перца

    Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

    С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

    Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

    Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

    В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

    • «Салют»;
    • «Алладин»;
    • «Маленькое чудо»;
    • «Огонек» и др.

    Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

    В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

    Виды стручкового острого перца

    В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/gorkiy-perec-kvashenyy-kak-zakvasit-gorkiy-perec-na-zimu

    Перец острый соленый на зиму: простые рецепты на любой вкус

    квашеный острый перец на зиму

    Сладкий болгарский перчик любят заготавливать на зиму многие хозяйки. Овощ маринуют, квасят, закатывают холодным способом, солят и варят лечо. Но в последние годы актуально заготавливать на зиму не только сладкий, но и острый маринованный перец.

    Технологий маринования жгучего перца не меньше, чем болгарского. Отличаются способы приготовления самой технологией – составом маринада, наличием дополнительных ингредиентов, консервацией с помощью стерилизации и без нее.

    Я люблю мариновать перец острый соленый на зиму — простые рецепты при этом использую, которыми с вами и готова поделиться.

    Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации

    Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы с минералкой на зиму

    Для приготовления соленья мне понадобится:

    • Перец острый – 2 кг;
    • Чесночок – головка;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Хрен – корень и листья;
    • Укроп – зонтик;
    • Лаврушка;
    • Перец горошком – 5 шт.

    На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

    1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
    2. Корень хрена и чеснок чищу.
    3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
    4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
    5. Затем высыпаю три ложки соли.
    6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
    7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
    8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

    Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

    Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку

    Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

    Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

    Для приготовления закуски необходимо взять:

    • Болгарский перец – 5 кг;
    • Лаврушка;
    • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
    • Соль – 400 г;
    • Питьевая вода – 5 л.

    Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

    1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
    2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
    3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
    4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
    5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
    6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

    Получается очень вкусно.

    Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле

    Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

    Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

    Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

    1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
    2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
    3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
    4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
    5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
    6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
    7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
    8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

    Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

    Острый перец по-армянски

    Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

    Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

    Необходимые продукты:

    • Жгучий перчик — 2 кг;
    • Чесночок – 150 г;
    • Зелень;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус – 1,5 стакана;
    • Растительное масло – стакан.

    Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

    1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
    2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
    3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
    4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

    Острая закусочка на зиму готова.

    Пикантный перец «Цицак» на зиму

    Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

    Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

    Нам понадобится:

    • Жгучий перец — 3 кг;
    • Питьевая вода — 5 л;
    • Соль – 250 г;
    • Зелень;
    • Чесночок – головка.

    Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

    1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
    2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
    3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
    4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

    Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

    Приятного аппетита!

    Перец чили по-грузински

    Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

    Необходимые продукты:

    • Перец чили – 2 кг;
    • Чесночок – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Вода – 2 л;
    • Зелень;
    • Укроп;
    • Уксус – 8 ст. л.;
    • Хрен – листья;
    • Питьевая вода – 2 л.

    Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

    1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
    2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
    3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
    4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

    Вкусно и ароматно!

    Соленый фаршированный перец

    Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

    1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
    2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
    3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
    4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
    5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
    6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
    7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

    Получается не только вкусно, но и полезно!

    Вкусное видео:

    Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/perec-ostryj-solenyj-na-zimu-prostye-recepty.html

    Горький перец заготовки на зиму

    Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

    Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  — рецепты собраны для вашего удобства.

    Как солить горький перец на зиму с зеленью

    Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

    Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

    Необходимые ингредиенты:

    • Перец острый – 1 килограмм;
    • Вода – 3 литра;
    • Соль – 250 граммов;
    • Лавровые листочки – 7 штук;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сельдерей – 150 граммов.
    1. Овощи хорошо промыть;
    2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
    3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
    4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
    5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
    6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
    7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
    8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
    9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

    Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить свеклу

    Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

    2016-09-22

    Рыбчанская Ирина

    Дата: 22 09 2016 г

    733

    Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

    Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

    Горький маринованный перец по-армянски на зиму

    • 3,5 кг красного острого перца.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 0.5 л растительного масла.
    • 1.5 л воды.
    • 80-100 мл столового уксуса (9%).
    • 100 г сахара.
    • 4 столовые ложки соли без горки.

    Как приготовить на зиму

    1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый  способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку.

      Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.

    2. Остудить, «обесшкурить».  Можно еще разрезать перец на половинки.
    3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада.

      Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.

    4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
    5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С).

      Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

    Мои замечания

    • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
    • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
    • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
    • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

    Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

    Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

    Ингредиенты

    • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Пучок укропа (петрушки).
    • Пучок рехана (опционально).
    • 5 л холодной воды.
    • 250 г соли.

    Технологический процесс засолки на зиму

    1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
    2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
    3. Растворить соль в холодной воде.
    4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
    5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
    6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
    7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков.

      Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

    Как заквасить перец цицак

    Квашение – необычный способ заготовки острого перца на зиму. Употребляют его в качестве закуски к основным блюдам, он придает интересную нотку супам и салатам. Рецептов приготовления много, мы предлагаем наиболее простые и интересные варианты, как заквасить этот овощ на зиму.

    Рецепты квашеного острого перца на зиму

    Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.

    Моченый горький перец

    Ингредиенты:

    • перец горький – 1 кг;
    • корень сельдерея – 10 г;
    • корень хрена – 8 г;
    • зелень петрушки – 15 г;
    • вишневый лист – 5 г;
    • уксус – 60 мл;
    • соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
    2. Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
    3. Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
    4. Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
    5. Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
    6. Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.

    Квашеный острый перчик

    Ингредиенты:

    • перец острый – 2 кг;
    • соль – 160 г;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 2 л;
    • сухой укроп – 3-4 зонтика;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец черный горошком – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
    2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
    3. На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
    4. Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
    5. Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.

    Квашеный перец, фаршированный капустой

    Ингредиенты:

    • перец зеленый – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 крупные головки;
    • морковь – 200 г;
    • сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
    • капуста белокочанная – 800 г;
    • соль – 3 ч. л.;
    • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
    • вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
    2. Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
    3. Морковь трут на мелкой терке.
    4. Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
    5. Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
    6. В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
    7. Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
    8. В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
    9. Готовой начинкой плотно набивают перцы.
    10. Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
    11. Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
    12. После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.

    Рецепт цицака по-армянски

    Ингредиенты:

    • перец цицак – 6 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 10 л;
    • каменная соль крупная – 2 ст.

    Приготовление:

    1. Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
    2. Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
    3. Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
    4. Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
    5. Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
    6. Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
    7. После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
    8. В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
    9. Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.

    Консервирование жгучего горького перца с томатами

    Ингредиенты:

    • стручки горького перца – 1 кг;
    • томаты – 2 кг;
    • петрушка – 1 пучок;
    • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • уксус 9% – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
    2. Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
    3. Чеснок режут тонкими пластинками.
    4. Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
    5. Петрушку мелко рубят.
    6. В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
    7. Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
    8. Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.

    Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

    Опытные хозяйки знают хитрости консервации острого овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, обращают внимание на такие нюансы:

    • перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлом;
    • прокалывают целые стручки для того, чтобы из них вышел воздух и заменился рассолом при квашении;
    • капусту для фаршировки лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет процесс естественного квашения;
    • для заготовок используют крупную каменную соль;
    • для фарширования выбирают слегка недозревшие плоды с толстыми мясистыми стенками.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zakvasit-perec-cicak/

    Острый перец квашеный на зиму: рецепты как заквасить стручковый овощ вкусно и просто, хранение заготовок

    Квашение – необычный способ заготовки острого перца на зиму. Употребляют его в качестве закуски к основным блюдам, он придает интересную нотку супам и салатам. Рецептов приготовления много, мы предлагаем наиболее простые и интересные варианты, как заквасить этот овощ на зиму.

    Квашеный перец

    Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.

    :

    Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.

    Полезные качества

    Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

    Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

    https://www.youtube.com/watch?v=cz14iGEjQmw

    Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

    Сладкий перец часто рекомендуют пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

    • диабетом;
    • бессонницей;
    • дерматитом;
    • депрессией;
    • отеками.

    Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

    Выбор качественного продукта

    Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.

    Для квашеного блюда рекомендуется выбирать болгарские перцы среднего размера. Желательно, чтобы они были недозревшими с толстыми стенками, мясистые и плотные, тогда во время приготовления они не превратятся в одну общую массу.

    Рецепты

    Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.

    Цицак

    Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.

    Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.

    1. 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
    2. Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
    3. Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
    4. Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
    5. Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
    6. В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
    7. После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
    8. В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.

    Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.

    Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.

    Квашеный перец, фаршированный овощами

    Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.

    1. 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
    2. Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
    3. 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
    4. 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
    5. Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
    6. Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
    7. На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
    8. Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
    9. Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
    10. Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
    11. Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
    12. Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.

    Хранение квашеного перца

    Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2031-kvashenyy-perec

    Квашеный болгарский перец на зиму целиком

    В этой статье мы предлагаем три хороших проверенных рецепта, как приготовить соленый перец на зиму.

    Болгарский перец неизменный атрибут самых различных заготовок на зиму.

    Его маринуют, квасят, добавляют  в различные овощные салаты, кетчупы, варят лечо, а еще его солят.

    Соленый перец на зиму  — рецепты приготовления

    Для соления или по другому квашения,  чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец,  рекомендуют не брать красный, а лучше  зеленый.

    1. Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.
    2. Процес ферментации перца  длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
    3. Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.

    Соленый болгарский  перец на зиму

    Ингредиенты:

    • мясистый сладкий перец  — 5кг
    • зелень укропа и петрушки — 200,0
    • чеснок — 1 головка
    • острый перец — 1 стручок
    • сахар — 0, 5 стакана
    • соль  — 100,0
    • растительное масло — 300,0
    • уксусная эссенция -1 ст.л

    Приготовление: 

    1. Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
    2. Сложить его в глубокую кастрюлю.
    3. Смешать все остальные компоненты, добавить их  в перец  и оставить на ночь.
    4. 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
    5. Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
    6. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

    Соленый острый перец

    Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .

    Ингредиенты:

    • Острый перец  -1 кг
    • соль — 60,0
    • вода -1 л
    • уксус столовый — 60 мл.
    • пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена

    Приготовление: 

    1. Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
    2. Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
    3. Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
    4. Приготовить рассол из воды, уксуса и  соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
    5. Залить перцы рассолом, поставить под гнет  и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
    6. Готовый перец  переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

    Соленый перец на зиму по — болгарски

    Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:

    • Заливка на 1 воды:
    • соль — 30,0
    • чеснок — 1 -3 зубчика
    • душистый перец — 4 шт
    • семена укропа — 1 ст.л
    • листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.

    Приготовление: 

    1. Перцы  промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
    2. Сделать заливку из воды и специй.
    3. Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
    4. Поставить банки под гнет.
    5. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.

    Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта

    Очень соленые перцы по-польски

    Ингредиенты:

    • 3 кг. крупного сладкого перца;
    • 200 г. соли;
    • 5 л. воды;
    • 1 ст. л. лимонной кислоты;
    • 150-200 мл. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Перец хорошо промыть, очистить от семян и порезать. Банки помыть, простерилизовать. Перец плотно уложить в банки.
    2. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, лимонную кислоту. Залить перец кипящим рассолом практически до краев банки, сверху немного подлить растительного масла.
    3. Банки закатать, оставить настояться на сутки при комнатной температуре, после чего хранить перцы в холодном месте.

    Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

    Источник: https://dachuvopros.com/kvashenyy-bolgarskiy-perets-na-zimu-tselikom/

    Острый перец на зиму маринованный с медом

    Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.

    https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

    Как мариновать белые грибы на зиму

    Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.

    Консервирование зеленого горошка

    Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:

    • — горький перец – 1 кг
    • — мед – 150 г
    • — уксус 9% – 300 мл

    Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом

    Этапы заготовки:

    1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.

    2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.

    3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.

    4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.

    5. Залить 9% уксусом.

    6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.

    7. Острый перец с медом готов.

    По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.

    Приятных вам заготовок!

    Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна

    Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/ostryj-perec-na-zimu-marinovannyj-s-medom/

    Квашеный горький перец на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

    Заготовка на зиму является важной задачей для любой хозяйки. Засолке, маринованию и консервированию подвергаются практически все овощи. В данной статье речь пойдёт о лучших рецепта заготовки на зиму горького перца, являющегося прекрасным пикантным, ароматным и вкусным дополнением к многим блюдам. Рассмотрим, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты, какими рецептами можно воспользоваться, а также разберёмся в правилах и особенностях длительного хранения заквашенных овощей.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне. Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен.

    На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.

    Классический рецепт «цицак» по-армянски

    рецепт

    • горький стручковый перец

      4 кг

    • чёрный перец горошком

      несколько горошин

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Сначала займитесь рассолом. Для этого засыпьте 280 г соли на 5 л холодной воды. В течение длительного времени мешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Когда это произошло, рассол считается готовым. Можно переходить к началу заквашивания будущих мочёных перцев.
    2. Первым делом вооружитесь зубочисткой и сделайте около 10 проколов по всей площади овощей. После прокалывания складывайте их в ёмкость для засолки.
    3. Когда выложите первые два ряда, при этом стараясь располагать плоды перечных кустов так, чтобы между ними были минимальные зазоры, экономя пространство, поверх следует разложить часть чеснока, положить пару лавровых листов и вбросить несколько горошин чёрного перца. В таком же духе продолжайте наполнять ёмкость для засолки, через каждые два ряда повторяя раскладку специй.
    4. Когда все овощи разместились в таре, их заливают холодным рассолом. После плоды перечных кустов следует немного прижать, например, блюдцем, чтобы они полностью покрылись рассолом. Во время надавливания лишний воздух из них выйдет, что позволит рассолу проникнуть внутрь через проделанные зубочисткой отверстия.
    5. Накрывайте посуду крышкой и оставляйте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда перцы пожелтеют, то это будет означать, что пикантный «цицак» по-армянски готов к употреблению.

    Важно! Перед приготовлением «цицака» заготовленные стручковые овощи необходимо оставить в ёмкости без крышки на 23 дня при комнатной температуре, чтобы они немного сморщились, повяли и потеряли упругость.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3059-kvashenyj-gorkij-perec.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток