Огурцы с минералкой на зиму

6 рецептов малосольных огурцов

огурцы с минералкой на зиму
Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

3. Малосольные огурцы в пакете

Источник: https://lifehacker.ru/malosolnye-ogurcy/

Огурцы с минералкой на зиму

огурцы с минералкой на зиму

Любимейшую летнюю закуску мы часто подаем к картошечке – с любовью и трепетом, и она почти никогда не остается на столе. Да, мы говорим о традиционных для нашей кухни солениях и предлагаем вам великолепный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде. Эту простую закуску довольно трудно заменить чем-нибудь еще, настолько любим и узнаваем ее аромат – аромат лета, дачи и шашлыков.

Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой красивый зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, остаются хрустящими и очень ароматными. Прежде, чем приступать к реализации любого рецепта приготовления малосольных огурцов, давайте определимся, какой сорт огурцов более всего подойдет для засолки в минеральной воде.

Какой выбрать сорт огурцов

  • Огурчики должны быть свежими и крепкими, сочными и пружинистыми.
  • Тонкая кожура, с небольшими частыми бугорками, яркого зеленого цвета – признак правильного выбора.
  • Все плоды примерно одинакового и небольшого размера – для равномерной просолки

Минеральная вода как основа маринада

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Вот почему процесс маринования происходит очень быстро, а плоды сохраняют свой внешний вид и хрустящие свойства.

Рецепт на минералке

Улучшаем полезность наших малосольных огурцов, используя для засолки морскую соль!

  • На 1 кг огурчиков берем 2-4 столовых ложки морской пищевой соли. Ориентируйтесь на свой вкус. После первого опыта вы уже будете знать, какое количество соли вас вполне удовлетворит.
  • К пряностям в этом случае можно добавить ваши любимые травы или листья, перец горошком. Это дозволено рецептом потому, что морская соль не так агрессивно воздействует на растительные волокна огурцов, и вы можете импровизировать.
  • Минеральную воду используйте сильно газированную, природную.

Об импровизации мастеров-засольщиков

Все лучшие рецепты мировой кухни придумали энтузиасты кулинарии – повара с творческим подходом и не любящие догмы и правила. Минералка и может стать тем творческим инструментом, которым вы креативно можете пользоваться!

Минеральная вода может стать основой ваших экспериментов в засолке овощей и фруктов для приготовления холодных закусок. Можно приготовить малосольные огурцы с яблоками, красной смородиной, помидорами, кабачками, крыжовником, сливами и т.д. Ну, как тут не подумать о графинчике с огненной прозрачной жидкостью – с такой-то закуской?

Прослыть настоящим мастером домашней засолки вам помогут наши рецепты малосольных огурцов в минеральной воде, а дегустаторы ваших солений назовут вас кудесницей очень неординарных блюд!

Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • кусочек острого перца
  • листья вишни и смородины

Рассол:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды
  • 1,5 ст.л. соли

Как приготовить малосольные огурцы на минералке:

Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.

На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.

Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.

Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.

Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.

Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.

Плоды хорошо отмывают от земельного грунта, если таковой пристал к огурцам, и замачивают на пару часов в прохладной воде, можно в тазу или большой кастрюле.

Зелень моют и подсушивают на бумажном полотенце. Нарезают и немного давят ее ножом для аромата. В чистую банку или подходящее ведерко укладывают большую часть измельченных укропа и петрушки. Перец чили моют, вынимают из него семена и мелко режут. Отправляют перец к зелени. Чесночные зубчики нарезают пополам и кладут половину к остальным ингредиентам.

Закладывают огурцы.

На заметку!

С огурцов с обеих сторон можно срезать кончики.

Когда все плоды будут размещены в банке, сверху их посыпают оставшейся зеленью. Лавровые листики ломают на несколько небольших частей и отравляют в банку. Кладут сверху чесночные зубчики.

Высыпают в банку поваренную соль, при этом содержимое перемешивать не нужно.

Заливают в тару минеральную воду. Делать это нужно осторожно, чтобы вода не разбрызгивалась по банке, при этом все овощи должны быть покрыты водой.

На банку надевают пластиковую крышку и оставляют при комнатной температуре на протяжении 4-5 часов. Можно увеличить время на один час, если хочется, чтобы у огурцов получился более соленый вкус. Затем по окончанию времени из убирают в холодильник или любое прохладное место и выдерживают в течение ночи.

На утро можно снимать первую пробу. Перед подачей на стол огурчики можно посыпать нарезанным зеленым лучком и немного полить растительным маслом, чтобы на зеленой шкурке появился привлекательный глянец. Малосольные огурцы на минералке получаются пикантными за счет острого перца, а их приятный аромат пробуждает аппетит. Закуску подают вместе с любым овощным гарниром или к мясным блюдам.

Данная домашняя заготовка – одна из самых простых в исполнении, вкусная, максимально сохраняющая вкус свежего продукта. Быстрый рецепт малосольных огурцов должен быть записан в каждую кулинарную книгу: он поможет утилизовать излишки урожая и просто сделать хрустящую полезную закуску за полчаса.

Минеральный рассол для малосольных огурцов

Этот способ консервации у некоторых хозяюшек вызывает нескончаемый поток вопросов: зачем заменять простую воду минеральной, какой она должна быть, не повлияет ли это негативно на цвет и вкус овоща.

Профессионалы полагают, что такой шаг пойдет заготовке лишь на пользу: рассол сохранит прозрачность, огурчики будут задорно хрустеть, даже если сделать закуску из не самых молодых и упругих экземпляров.

Консервация потребует меньше времени чем всегда из-за богатого минерального состава воды.

Учитывайте, что:

  • Кипятить рассол нельзя – его заливают холодным, чтобы не произошло потери вкуса и основных свойств.
  • Если вы возьмете огурцы с гладкой тонкой кожей, их не спасет даже минеральная вода – они быстро потеряют плотность.
  • Количество соли следует подбирать индивидуально: на малосольные овощи берут немного, а минеральная вода еще сильнее снижает ее необходимость с позиции вкусовых качеств.
  • Готовить нужно на газированной минеральной воде – в противном случае хрустеть огурчики не будут, а рассол может стать мутным.

С чем готовить малосольные огурцы в минералке

Классическая рецептура включает в себя только стандартный набор из укропа с хреном, некоторые хозяйки дополнительно используют чеснок. Соль присутствует по умолчанию. Однако вкусное блюдо – не всегда только традиционное: в кулинарии есть место эксперименту. Хозяйки советуют попробовать приготовить малосольные огурцы на минеральной воде со следующими добавками:

  • Листья дуба или вишни для более яркого аромата.
  • Бутоны гвоздики и кориандр создают пряный, теплый вкус.
  • Тмин, зерна горчицы, черный перец – для ценителей пикантных закусок.
  • Веточки красной смородины, зеленые дачные яблоки, сливы – для ценителей необычных сочетаний.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Профессионалы напоминают, что любой, даже самый лучший рецепт, можно испортить, если не соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно позаботиться о свежести продуктов – огурчики для засолки должны быть спелыми и крепкими, никаких пожелтевших плодов. Только тогда они будут задорно хрустеть. Во-вторых, чеснок рекомендовано брать озимый – он нежнее, а соль – морскую, крупную, но без йода.

https://www.youtube.com/watch?v=Aya7gxsfqCM

Для банки объемом 2 литра берут:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1,4 л;
  • соль – ложка с низкой горкой;
  • чеснок – головка;
  • пучок зелени.

Малосольные огурцы на минеральной воде можно сделать так:

  1. Отмыть овощ, убрать концы. Резать не обязательно, если плоды мелкие. Замачивать тоже не надо.
  2. Укрыть дно выбранной емкости веточками зелени, распределить огурцы, пересыпать чесноком.
  3. В отдельной посуде смешать соль (грамм 30) с минеральной водой, дождаться растворения.
  4. Залить содержимое банки полученной жидкостью, сразу закрыть и убрать в холод. Металлическая крышка не обязательна: благодаря минеральной воде консервация получается даже с пластиковой.
  5. Закуска может быть съедена уже через сутки.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/ogurtsy-s-mineralkoj-na-zimu.html

Рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке на зиму

огурцы с минералкой на зиму

Соленые огурцы любит не каждый, так как они имеют слишком насыщенный вкус. Недостатком является и длительный срок ожидания. В этом случае предоставляется возможность получить быструю и пикантную закуску. Распространенный рецепт — малосольные огурцы, заготовленные на минералке. Уже на следующий день после постановки в холодильник вы сможете продегустировать готовое блюдо.

Преимущества засолки огурцов в минералке

Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:

  1. Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
  2. Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
  3. Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
  4. Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:

  • корнишоны;
  • минералка с повышенным образованием газов;
  • соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
  • дольки чесночной луковицы;
  • зелень — укроп и петрушка.

По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.

Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.

Пошаговая инструкция приготовления

Пошаговый легкий рецепт для приготовления малосолов включает в себя список ингредиентов:

  • слегка недозревшие корнишоны одинакового размера — 1 килограмм;
  • зонтичный укроп — 5 штук;
  • зубчики чеснока — 6 штук;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • крупные кристаллы соли — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 маленькая ложечка;
  • газированная минералка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из свеклы на зиму из свеклы

Засолка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка компонентов — корнишоны помыть, срезать кончики; чеснок почистить, укроп промыть.
  2. На дно подготовленной посуды выложить зелень и нарезанный корень хрена.
  3. Поверх укропа выложить огуречные плоды плотным слоем, слегка приминая их.
  4. Посыпать все нашинкованным чесноком, укропной зеленью и измельченным хреном.
  5. Выложить второй слой огурцов и покрыть его оставшимися элементами.
  6. Приготовить соленую заливку — насыпать соль и залить газированной минералкой, добавить лавровый лист и сахар-песок, перемешать.
  7. Внести рассол в посуду с уложенными огурчиками, накрыть и убрать в холодное место на 12 часов или сутки.

Полученные соленые огурчики приятно удивят своим насыщенным вкусом и ароматом, а минеральная вода добавит им хрусткости.

Что можно добавить в огурцы

Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт. Добавить к основным ингредиентам можно:

  • листки хрена, вишни, смородины или дуба;
  • зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
  • сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
  • кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.

Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.

Листья дуба, смородины, хрена

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики, можно добавить листья дуба, хрена или смородины. Это придаст блюду необычный, яркий вкус.

Рецепт малосолов с добавлением листьев смородины:

  1. Мелкие огурцы примерно одинаковой длины промыть и оставить в холодной чистой воде на несколько часов.
  2. Обрезать кончики у плодов, укропные зонты разделить на несколько частей и промыть вместе со смородиновыми листами, чеснок очистить от шелухи.
  3. Уложить в подготовленную кастрюльку часть зелени и пару зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца.
  4. Погрузить половину огурцов.
  5. Положить оставшуюся зелень, чеснок и приправы.
  6. Добавить вторую часть огуречных плодов и все перемешать.
  7. Подготовка рассола — в минералку всыпать соль до ее растворения, залить содержимое кастрюли.
  8. Накрыть тарелкой и оставить в холоде.

Уже утром вы получите хрустящие, упругие огурчики с приятным вкусом и ароматом.

 Твердое кислое яблоко

Любителям новых ощущений огурчики рекомендуется засолить с твердым зеленым яблоком. Для этого понадобятся стандартные ингредиенты и два небольших фрукта.

Рецепт:

  • для приготовления взять посуду из стекла, керамики или дерева, тщательно промыть;
  • одно яблоко помыть и нарезать дольками, второе – мелко натереть для выхода сока;
  • на дно емкости выложить фруктовые пластинки, укропные зонтики, нашинкованный чеснок, перец горошком и листья хрена или вишни (по желанию);
  • на зелень и приправы погрузить корнишоны, сверху покрыть все натертыми яблоками;
  • подготовить жидкость для засолки – смешать минеральную воду с газом и соль;
  • залить содержимое емкости, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы по этому рецепту приятно вас удивят нежным кисловато-сладким привкусом.

Сливу Венгерка

Засолка овощей со сливой — оригинальный рецепт, который придется по вкусу не каждому:

  • огурцы равных размеров промыть, из фруктов удалить косточки и нарезать каждый плод на четыре части;
  • банку очистить с использованием соды, хорошо ополоснуть;
  • на дно положить половину слив, листья вишни, укропные зонты и нарезанные зубчики чеснока;
  • поверх добавить огурчики и оставшуюся часть ингредиентов;
  • солевым раствором на минералке залить содержимое, накрыть банку марлей, оставить в комнате на полтора дня, затем убрать в холодильник на несколько дней.

Использование слив Венгерка придаст готовому блюду сладковатый вкус. Подойдет рецепт настоящим ценителям необычных сочетаний.

Кабачок

Для посола понадобятся:

  • свежие корнишоны;
  • среднего размера кабачок;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • крупнокристаллическая соль;
  • ложка сахарного песка;
  • листья вишни и смородины;
  • стебли и зонты укропа;
  • пара чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • долька лимона (по вкусу).

Рецепт:

  1. Помыть корнишоны, оставить в прохладной воде на несколько часов, обрезать концы на 2-3 сантиметра.
  2. Кабачки ополоснуть, нарезать на кружки толщиной около 1.5 сантиметра.
  3. Промыть посуду, ошпарить кипятком.
  4. На дно положить листья, укроп и чеснок.
  5. Поверх плотно погрузить овощи, засыпать перец горошком и добавить дольку лимона.
  6. Смешать минеральную воду с солью и сахаром и залить смесью подготовленные ингредиенты.
  7. Накрыть тарелкой или крышкой, убрать в холодное место.

Храниться малосольные огурцы с кабачками могут несколько месяцев.

Польза

Кратковременная засолка позволяет сохранить до 90 % полезных веществ в составе овощей. К таким элементам относится клетчатка, кальций, калий, натрий, железо, йод, витамины C, A, группы B.

Малосольные огурчики позволяется есть и на диете. На 100 грамм продукта приходится всего 12 килокалорий.

Если по состоянию здоровья употреблять много соли нельзя, например, при гипертонии, то быстрое приготовление станет отличной альтернативой долговременным соленьям. В почти неограниченных количествах слабосоленые огурцы разрешены при беременности. Они помогут справиться с тошнотой и токсикозом.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-na-mineralke.html

Малосольные огурцы на минеральной воде (рецепты огурцов на воде с газом)

Холодная засолка минералкой с газом нравится мне тем, что такие огурчики получаются более насыщенными, упругими и звонко хрустят. Приготовить их можно в считанные минуты. При этом не придется возится с кипятком, что не всегда безопасно. Девиз такой закуски — много хруста не бывает!

Горячий рассол убивает большую часть полезных элементов. А это еще одно преимущество выбрать газированную засолку. При этом овощи сохраняют натуральный состав, аромат и хрусткость. Полюбить их невозможно. А остановится в поедании очень сложно. В моей семье это блюдо — полноценный герой застолья. Без него не обходится ни одно торжество. А в летнее время родные каждый день просят приготовить малосольные огурчики.

Их отлично сочетать с любым гарниром. Кроме того они прекрасно заменят любые вредные снеки. И вкусно, и полезно!

Как замалосолить огурцы на минеральной воде с газом

Сделать это очень просто. Рецепт ни чем не отличается от классической засолки холодной водой. Просто замените ее на газировку и разницу почувствуете при дегустации. Выбирать дорогие сорта воды не стоит. Подойдет любая сильногазированная минералка. Ингредиентов для данного рецепта мы возьмем минимальное количество, что сократит время подготовки, но ни в коем случае, не скажется плохо на вкусе закуски.

По желанию, вы можете добавить к составу любимых трав и специй. Но и без них вы не прогадаете. Ведь не во все сезоны можно найти качественную зелень, коренья и листики.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера;
  2. 2 столовые ложки без горки крупной морской соли;
  3. 1 литр минералки с газом;
  4. семена кориандра — примерно 1 десертная ложка;
  5. шляпка и зелень со стебельками укропа;
  6. 1 чайная ложка сахарного песка;
  7. 5 зубчиков чеснока.

Первым делом, нужно подготовить огурцы. Если мелких или средних размеров на вооружении нет и вам приходится использовать крупные плоды, то нарежьте их на несколько частей. Так они быстрее просолятся. У каждого огурчика отрезать кончики, примерно на пару сантиметров с каждой стороны. Это так же нужно для того, чтобы огурец скорее насытился и подружился с маринадом.

Чеснок можно не очищать от кожуры. Просто помните ножом их до трещин прямо неочищенными. Укроп нужно нарезать на стебли и зелень. То есть один пучок режьте на 2 части — нижнюю и верхнюю. Зонтик оставьте нетронутым.

Кориандр подавите в ступке. Превращать его в муку не нужно. Необходимо лишь добиться раскола семян. В таком виде они максимально насытят своим ароматом рассол.

В банку, на дно выложить одну половину заготовленных ингредиентов для маринада — чеснок и укропчик. Сюда же положить его шляпку.

Сверху плотно разложить свежие огурчики. Сильно приминать их не нужно, ведь они могут лопнуть. А это в наши планы не входит.

Сверху раскидайте остаток чесночка и укропа.

Теперь приступим к замешиванию рассола. В газировке растворить соль, сахар и подсыпать кориандр. Все тщательно размешать, до максимального растворения крупинок.

По желанию, сахар можно не добавлять. Однако, он даст пикантную сладость огурчикам.

Залить рассольчиком наши огурчики. Накройте обычной крышкой и оставьте на столе на пару часов.

Затем баночки нужно убрать в холодильник на 6-8 часов, исходя из размера ваших огурчиков.

Итак, заготовив засолку с вечера, утром вы уже можете радостно дегустировать ее в компании с близкими людьми. Когда день начинается вкусно, то и пройдет он на ура!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке

Отличные быстрые малосолы получаются всего за несколько минут. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  1. Килограмм плотных и ровных огурчиков среднего размера;
  2. 2 небольших пучка укропа;
  3. 5 долек чеснока;
  4. корень и/или листики хрена;
  5. 1 лаврушка;
  6. листья базилика;
  7. 1 горький перчик;
  8. 1.5 столовых ложки крупнокристаллической соли;
  9. 1 чайная ложка сахара.

По желанию, вы можете добавить и других приправ. Помимо этого, вместе с огурцами можно замолосолить еще томаты и болгарский перчик. В этом рецепте мы будем солить только огурцы, а вы уже смотрите на свое усмотрение.

Огурцы лучше брать маленькие, как мы и поступили в данном случае. Очень уж не хочется долго ждать просолки крупных плодов. Кончики, по традиции, нужно срезать, чтоб соль побыстрее пропитала мякоть.

На дно формы, в нашем случае, стеклянной миски, выложить веточки укропа.

Если вам не удалось найти свежего укропа, не расстраивайтесь! Его можно вовсе не использовать или заменить, как и любой другой ингредиент в этом блюде. Кроме огурцов и соли, конечно.

Укроп укрыть листиками хрена и измельченным корнем. Поверх выложить подготовленные огурчики. Разложите их плотненько, немного приминая. Если, конечно, посуда позволяет положить их по свободнее, можно сделать и так. Главное, если будете приминать, не делайте это слишком сильно. Иначе огурец может треснуть.

Как только вы выложили первый слой, посыпьте его пластинками чеснока, укропом и хреном.

Сверху повторите еще один слой огурчиков. Поверх снова посыпать укроп и чесночок.

В миску насыпьте соли и добавьте туда же 1 литр газированной минералки.

Сверху, в миску с огурцами, по желанию можно посыпать базилика и положить разрезанный горький перец. Размельчить руками лаврушку и добавить туда же. В рассол добавить сахар и хорошо перемешать до растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Накрыть крышкой и на ночь убрать в холод. Уже наутро вы можете побаловать семью любимыми хрустяшками. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле на минеральной газированной воде

Не на каждой кухне найдется банка нужным номиналом или деревянная катка для соления огурцов. Но и тут найдется выход из ситуации, ведь для любителей хрустящего лакомства не существует преград. Для малосоления отлично подойдет кастрюля с эмалевым покрытием.

Обратите внимания, что емкость должна быть именно эмалированная. Если вы возьмете кастрюльку без покрытия, или со сколами и трещинами, то велика вероятность порчи огурчиков. Ведь металл быстро окислит продукт.

Выбирайте посуду нужной вместимостью, в зависимости от того, сколько вы планируете засаливать огурцов.

Ингредиенты на 1 килограмм огурчиков:

  1. килограмм свежесорванных огурчиков;
  2. 2 столовых ложки крупной соли;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. шляпка укропа;
  5. 2 пучка укропа;
  6. листочек хрена;
  7. 3 чесночных дольки;
  8. по 3-4 листочка смородинового и вишневого куста;
  9. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  10. 1 литр газировки;
  11. для разнообразия, можно засолить вместе с огурцами морковь, сладкий перец или томаты.

Огурчики подбирать лучше на совесть. Для этого дела идеальным вариантом будут засолочные сорта с упругой мякотью и тонкой кожурой. Вообще, будет просто отлично, если перед засолкой вы только-только сорвете их с куста. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому вернуть овощам молодую сочность можно, замочив их предварительно на 8-12 часов в холодной воде.

После помывки и отмачивания, огурцам следует отрезать кончики. Это мы делаем для того, чтобы соль поскорее пропитала всю текстуру овоща.

Также напомню, что крупные плоды следует предварительно нарезать на части. Иначе серединка не успеет насытиться маринадом.

Все припасенные специи поделить на две части. Первая станет мягкой и ароматной подушкой, а вторая душистым одеялом для наших огурчиков. Так мы получим еще более насыщенный вкус любимой закуски.

На дно кастрюли положить половину укропа, измельченного чесночка, припасенных листьев (их можно немного порвать руками). Сверху бок о бок положить ровненькие глянцевые огурцы. Поверх покрыть оставшейся зеленью.

В воде развести соль и сахар. Семечки кориандра немного растолочь и тоже высыпать в воду. Перемешать и сразу же залить рассолом кастрюлю. Накрыть крышкой и отставить на 2 часа.

Затем убрать в холод на ночь. Наутро уже можно снимать первую пробу. Огурчики получаются особенно пикантными и хрустящими. Такой рецепт я делаю очень часто и больше 1 дня такие огурчики не задерживаются. Не зависимо от того, сколько я их приготовлю.

Ну какое же лето без малосольных огурчиков. Особо ярые любители не останавливаются даже зимой. Ведь попробовав малосольчики однажды, их уже невозможно разлюбить.

Тема малосольных огурцов еще не закрыта. Впереди вас ждут новые оригинальные способы засолки, интересные сочетания ингредиентов и феерия вкусов. Заходите в наш уютный уголок почаще и знакомьтесь с новыми открытиями в кулинарии и не только.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны по китайски на зиму

Источник: https://leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-na-mineralnoj-vode.html

Вкусные огурчики на зиму – лучшие рецепты заготовок в банках

Засолка огурцов на зиму — казалось бы, что может быть проще для хорошей хозяйки. Оказывается, и здесь есть свои тонкости и секреты, о которых не все слышали.

Предлагаем вам 5 рецептов заготовки огурчиков на зиму (помимо основного), в каждом из которых есть своя изюминка. Она позволит получить необычный вкус, который будет оценен вашими домашними.

Основные правила вкусных рецептов огурцов

Для любого вида консервирования желательно выбирать огурчики небольшого размера. Лучше всего для заготовок подходят сорта с большим количеством черных пупырышков.

• Малосольные огурцы следует готовить в открытой таре (ведро, бочка, таз), добавляя в рассол минимум пряностей. Просаливаются они в течение суток, но и хранятся недолго, так что готовить их надо непосредственно перед употреблением в пищу. Тару для таких огурцов перед засолкой нужно обработать горячим паром или кипящим отваром душистых трав. Тогда у готовых огурчиков не будет никаких лишних привкусов.

• Соленые огурчики для длительного хранения можно заготавливать горячим или холодным способом. При горячем способе огурцы следует заложить в банку со специями, залить кипящим рассолом и закатать. Так огурчики хранятся дольше всего, но их нужно обезопасить от плесени и брожения. Для этого перед закатыванием нужно залить поверх огурчиков 1 ст. л. растительного масла, водки или положить кружок промасленной бумаги.

• При холодном способе засолки огурцы остаются более хрустящими и крепкими, но они могут храниться только в холодильнике или погребе. «Холодные» огурчики надо залить холодным маринадом и закрыть пластиковой крышкой, так как его придется со временем подливать. Стерилизовать банки необязательно.

• У маринованных огурцов более насыщенный и пряный вкус, так как в маринаде обязательно присутствует уксус или лимонная кислота для лучшей пропитки овоща. Огурцы перед подобным консервированием нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы они при обработке едким маринадом не потеряли цвет и хрусткость.

Хрустящие огурчики – основной рецепт

Для засолки лучше взять совсем небольшие огурчики. Они будут более хрустящими, ароматными, а еще такие баночки всегда приятно презентовать друзьям, когда идешь в гости.На 4 банки по 0,5 л: огурцы — 25-30 шт., чеснок — 1-2 головки, листья хрена и смородины — по 3 шт., укроп — 1 пучок, черный перец -15 горошин, соль — 3 ст. л.

, сахар — 1,5 ст. л., уксусная эссенция-1 ч.л.Залить огурцы холодной (лучше ледяной) водой на 1 ч., хорошо вымыть, отрезать концы. Очистить чеснок. Вымыть и обсушить зелень.Тщательно вымыть банки раствором соды, поставить на решетку в духовку вверх дном, стерилизовать при 150° 10 мин. Прокипятить крышки в течение 3 мин.

Положить в каждую баночку по листу хрена и смородины, укроп и по 3-5 зубчиков чеснока, затем огурцы и перец.Вскипятить воду, залить огурцы, через 3-5 мин. слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию.Залить получившимся рассолом огурцы, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, утеплить, оставить остывать.

После убрать банки в погреб или подвал, хотя хранить огурцы можно даже при комнатной температуре.

Огурцы Дубрава

Чуть-чуть коры дуба — и огурчики по этому рецепту на вкус несравнимы ни с чем.
Огурцы — 3 кг, вода — 1 л, соль — 2 ст. л., чеснок — 1/2 головки, укроп — 30 г, кора дуба -1/4 ч. л.

На дно простерилизованной банки уложить чеснок, укроп, сверху слой хорошенько промытых огурчиков. Затем снова чеснок и укроп, снова огурчики, и так до верха банки. Тем временим в кастрюлю влить воду, добавить соль, вскипятить.

И вот она, тонкость, — измельченную кору дуба (если нет, то можно купить в аптеке), на кончике чайной ложки добавить в рассол, перемешать и залить им наши огурчики. Укупорить банки капроновыми крышечками и оставить при комнатной температуре на З дня.

Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящими и пружинистыми. Летом кору дуба можно заменить дубовыми листочками, сорванными прямо с дерева.

Соленые огурцы на минеральной воде

Попробуйте вместо простой воды при засолке огурцов использовать минеральную. Эффект превзойдет ваши ожидания.
Огурцы — 2 кг, соль — 3 ст. л., соцветия укропа — 2 шт., листья хрена — 2 шт., листья смородины — 4 шт., чеснок — 4 зубчика, минеральная вода — 1,5 л.

По половине соцветий укропа, листьев смородины, хрена и чеснока складываем на дно чистой просушенной банки, поверх утрамбовываем огурцы. Когда банка до половины будет заполнена, укладываем вторую часть зелени, сверху снова огурчики. Готовим рассол: в кастрюлю с минеральной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем и заливаю огурчики. Банку закрываем капроновой крышечкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

Соленые огурчики с укропом

Огурчики для засолки лучше выбирать помельче, с молодой тонкой кожицей. Тогда рассол лучше пропитает огурец, и он будет хрустящим.
Огурцы — 1 кг, черный душистый перец горошком — 5-6 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп -3-4 зонтика с семенами, вода -1 л, сахар — 1 ст. л„ соль — 2 ст. л.

Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам вдоль. Укроп помыть, отделить зонтики с семенами от толстых стеблей. Банки помыть в содовом растворе и стерилизовать паром.Огурцы, зубки чеснока и зонтики укропа, чередуя, плотно уложить в банки. Добавить перец горошком.Воду вскипятить, добавить сахар и соль. Горячим раствором залить огурцы в банках.

Закрыть крышками, опрокинуть банки вверх дном и дать им медленно остыть, накрыв теплым одеялом. Огурцы будут готовы через неделю.

Огурчики неожиданные

Попробуйте добавить в заготовки с огурчиками крапиву. Так они остаются зелеными и хрустящими даже после маринования.Огурцы — 2 кг, головка чеснока — 1 шт., листья крапивы — 30 шт., зонтики укропа -3 шт., веточки петрушки — 5 шт.

Для маринада: вода — 1 л, сахар — 100 г, яблочный уксус (9%) — 100 мл, черный перец горошком- 10 шт., соль-50 г

Огурцы промыть, удалить верхушки и замочить в холодной воде на 6 ч. Чеснок разобрать по зубчикам и почистить. Укроп, петрушку и листья крапивы вымыть в проточной воде.

В заранее простерилизованную банку сложить огурцы и зубчики чеснока, перестилая их крапивными листьями и веточками петрушки. Сверху уложить зонтики укропа.Залить в кастрюлю воду для маринада, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения, изредка помешивая.

Огурцы залить горячим маринадом и прикрыть железной крышкой на 20 мин. Затем банку закрутить для долгого хранения.

Огурчики с перцем

Огурцы — 2 кг, сладкий перец красный — 500 г, уксус яблочный — 1/4 стакана, соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., вода.

Огурчики взять свежие, крепкие, не очень крупные. Хорошо помыть, обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 6-8 ч., воду один раз поменять. Перцы очистить, нарезать дольками, промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Банки для консервации стерилизовать над горячим паром, крышки прокипятить.

В готовые банки уложить огурцы, между ними — дольки перца. Для маринада: в воде растворить соль, сахар, влить уксус, довести до кипения, помешивая. Кипящим маринадом залить огурцы с перцем.
Банки закатать, осторожно перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного охлаждения.

Затем убрать заготовки в темное место.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/vkusnye-ogurchiki-na-zimu-luchshie-recepty/

Малосольные огурцы с минеральной водой. Быстрые рецепты огурцов на газированной минеральной воде. Как вкусно замалосолить огурцы на минералке в банке. Вкусные огурчики малосольные быстро и просто

Малосольные огурцы на минеральной воде сделать в домашних условиях поможет простой рецепт быстрого приготовления холодной закуски, мало отличающийся по способу засаливания от классической засолки малосольных огурчиков в банке с холодной водой. Обычная вода в рецепте огурцов на воде с газом заменяется на минералку. Холодная засолка минералкой с газом сделает огурчики вкусными, пузырьки газа быстро насытят зеленцы упругостью, ароматом зелени и придадут хруст слабосолёным плодам.

Весна идёт, и если Вы любите домашние очень хрустящие малосольные огурчики, летнюю окрошку со свежим огурцом, витаминный салат из свежей капусты, зелени, но ещё не пробовали любимую закуску из огурцов газированной засолки, обязательно сделайте огурцы на воде с газом.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления малосольных огурчиков понадобятся свежие огурцы, соль, минералка с газом, чеснок и зелень укропа. Чтобы закуска удалась, сильногазированная минералка либо природная вода с газом по типу Бонаквы будет предпочтительнее слабогазированной воды. В ингредиенты рецепта можно включать любимые специи, зелень и составлять из любимых трав вкусные и душистые сочетания зелени, гармонирующие с огурцами.

Как малосолить огурцы на минеральной воде

Минералка является отличной основой окрошки, замешивания хрустящего теста на чебуреки, минералку используют при выпекании домашних блинов, для приготовления маринадов и солений. Для малосоления хрустящего лакомства на каждый день подойдёт любая посуда помимо пакета:

  • стеклянная банка любой ёмкости — 1 литр, 2 литра и 3 литровая;
  • эмалированная кастрюля.

Идеальной посудой для соления огурцов на зиму издавна считается деревянная кадка, но наши малосольные огурцы готовятся быстро, и способ рассчитан на быстрое потребление закуски.

Рецепт малосольных огурцов — быстро и вкусно. Один из самых вкусных и запоминающихся рецептов домашней засолки огурчиков. Стоит один раз замолосолить, и быстро запоминаешь сколько нужно огурцов на банку, пропорции минеральной воды и соли. Соль следует покупать среднего помола, чтобы огурцы получились малосолёные. С мелкой солью легко пересолить свежие зеленцы, особенно мелкие огурчики.

Рецепты огурцов на воде с газом хороши в любой сезон года для малосоления тепличных и грунтовых огурчиков. Летом с домашними огурцами засол без уксуса получается ещё вкуснее.

Приготовление малосольных огурчиков на минеральной воде начинаем с подготовки самих огурцов. Чтобы сократить время просаливания у мелких и средних размеров плодов, отрезаем кончики. Так огурцы быстро насытятся рассолом и быстрее просолятся. Крупные овощи режем кусочками. В отличие от холодного засола на зиму в малосольные огурцы чеснок можно класть неочищенный, чтобы сильнее насытить ароматом чеснока хрустящую закуску.

Огурцы на минералке: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде с газом:

  • зелень укропа – 2 пучка;
  • сильногазированная минеральная вода – 500 мл;
  • свежие, крепкие огурцы – 500 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1,5 ст.л.

Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде в банке

  1. Вначале все чесночные зубки чистим от верхних листочков и нарезаем чеснок дольками, слегка «давим» их ножом или толкушкой до появления сока.
  2. Затем раскладываем половину чеснока по дну банки или контейнера вместе с пучком порезанного на крупные части укропа.
  3. Огурцы промываем, срезаем кончики.
  4. Укладываем плотно огурцы и посыпаем оставшимися чесночными кусочками.
  5. В большой бокал (или банку) выливаем минералку, высыпаем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.
  6. Выливаем полученный соляной рассол сверху на огурцы, так, чтобы они были покрыты полностью рассолом.
  7. Раскладываем укроп, горлышко банки прикрываем марлей.
  8. Ставим банку с огурчиками, накрыв обычной крышкой в большую миску и оставляем на день при комнатной температуре.
  9. После этого убираем огурцы в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы они дошли до готовности и охладились.

Готовые малосольные огурчики подаём к столу с любым гарниром из картофельных котлет, из горошницы, с мясом курицы или рыбы. Используем огурцы при приготовлении любимых праздничных салатов.

Простые рецепты соленых огурцов на зиму

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и маринование оливок, самое простое и не хлопотное занятие.

Как вкусно засолить огурцы с минералкой

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и соленые опята, подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.
  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и заготовка папоротника.

Вкусные и быстрые малосольные огурцы на минералке — рецепты

Предлагаю рецепт быстрой засолки малосольных огурцов на минеральной воде. Соление огурцов с газировкой дает возможность сохранить не только аромат зеленцов — они не теряют красивую зелень, обогащаются веществами, наполняющими минералку. И, главное, остаются восхитительно хрустящими! Способ легче лёгкого, позволяет очень быстро полакомиться летней закуской. Единственный недостаток соления – для хранения на зиму закуска не годится.

Почему на минералке? В натуральной природной воде растворены соли полезных для здоровья людей минералов, микроэлементы, комплекс биологически активных дополнений. Углекислый газ, которым насыщена минералка, наделен способностью вместе с солью легко проникать в структуру овощей, обогащая, в свою очередь, огурцы.

Благодаря этому, процесс засолки проходит максимально быстро, зеленцы сохраняют цвет свежих, становятся хрусткими. И закуску с полным правом можно назвать полезной.

Секреты вкусной засолки огурцов на минеральной воде

Рецепты простые, но некоторые тонкости засолки надлежит знать:

  • Огурцы, малосольные в минеральной воде не нуждаются в предварительном замачивании, что сокращает время приготовления.
  • В идеале, огурцы должны быть прямиком с грядки. Не получится, отберите крепкие, с темной кожурой.
  • Выбирайте не слишком крупные, тонкокожие – это признак «молодости» овоща. Огурцы с толстой кожей пустите на салаты.
  • Чтобы закуска быстро и равномерно просолилась, берите огурцы равные по размеру.

Малосольные огурцы на минеральной воде — быстрый рецепт

Огурчики, сделанные по рецепту с газом, получатся малосольными и восхитительно хрустящими, выше всяких похвал. Рецепт быстрый, спустя сутки можно пробовать.

 Количество ингредиентов рассчитывайте следующим образом: на килограмм овоща берется литр воды. Если возьмете больше огурцов, то и объем минералки отрегулируйте соответственно. 

Возьмите:

  • Минеральная вода, сильногазированная – литр.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (я беру головку, поскольку люблю много).
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Огурцы – килограмм.

Пошаговая засолка огурцов:

  1. Помойте зеленцы, обрежьте с двух сторон. Чесночную головку разделите на зубчики и порежьте пластинами. Вымойте укроп.
  2. Покройте дно засолочной посуды половиной укропа. Засолку можно делать в банке, но я приспособила высокий контейнер, меня устраивает.
  3. Сверху распределите огурцы, пересыпая чесноком, и накройте их оставшимся укропом. Можете сделать в два слоя.
  4. Для удобства, минералку перелейте из бутылки в кастрюльку, разведите соль и залейте огурчики. Здесь имеется очень важный нюанс: наша задача растворить соль, но не позволить пузырькам газа выйти в большом количестве, иначе потеряется скорость засолки. Для этого советую отлить приблизительно 100 мл. воды, добавить туда соль и размешать. А затем перелить всю минералку в кастрюлю и добавить воду с солью.
  5. Обязательно накройте заготовку крышкой, чтобы не потерять газ.
  6. Поместите контейнер в холод и подержите ровно сутки. Спустя заданное время доставайте, приступайте к дегустации и готовьтесь выслушивать комплименты.

Рецепт вкусных малосольных огурцов на воде с газом

На основе предыдущего рецепта можно создать массу вариаций. Оглянитесь вокруг и определите, что у вас еще созрело. Креативная хозяйка всегда захочет нарушить правила, и добавить в засолку нечто неожиданное. Подойдут яблоки, помидоры, молодые кабачки и патиссоны, красная смородина, крыжовник сделают вкус рассола оригинальным. Значит и вкус огурцов преобразится. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями в комментариях.

рецепт быстрых малосольных огурчиков с газированной минеральной водой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-na-mineralke.html

Малосольные огурцы на минералке — В поисках вкуса

Сегодня мы будем готовить малосольные огурцы на минералке. Сезон огурцов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться очередным рецептом малосольных огурцов. Малосольные огурцы на минералке получаются хрустящие, ароматные и невероятно вкусные! Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень быстро и просто.

Для приготовления малосольных огурцов на минералке, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.

Для рассола:

  • Минеральная сильно газированная вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 ст.л

Малосольные огурцы на минералке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

приготовления:

Рецепт приготовления:

На дно подготовленной полутора литровой банки укладываем лист хрена, два зонтика укропа, половину головки произвольно нарезанного чеснока.

Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде, но в банке удобнее всего, потому что не нужно дополнительно использовать гнёт. Кроме того, в стеклянной банке отлично видно степень готовности огурцов.

Подготавливаем огурцы: моем их, обсушиваем и срезаем кончики с двух сторон.

Далее, огурцы укладываем в банку.

Далее, растворяем соль в минеральной воде и заливаем полученный рассол в банку с огурцами.

Закрываем банку с огурцами крышкой и ставим в тёплое место.

Через 12 часов малосольные огурцы на минеральной воде будут готовы.

Банку с огурцами убираем в холодильник, чтобы огурчики наши охладились. Тёплые малосольные огурцы на минералке не очень вкусные, поэтому их лучше охладить перед употреблением.

Вот и всё, на этом наши малосольные огурцы на минеральной воде готовы!

Очень надеюсь, что рецепт придётся вам по вкусу и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики.

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления малосольных огурчиков на минералке.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

Источник: http://vpoiskahvkusa.ru/zagotovki-na-zimu/malosolnye-ogurcy-na-mineralke/

Малосольные огурцы хрустящие

1,5 кг огурцов,1 головка чеснока,зонтики укропа,листья черной смородины,листья вишни,листья хрена,душистый перец горошком,жгучий перец (можно и без него)1 литр воды2 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара

Рецепт малосольных огурцов:

Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.

Чеснок и перчик режем на части

В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),

на нее огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.

Готовим рассол на 1  литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов «попки» и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.

Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.

Варианты рецепта:

1,5 кг огурцов,листья хрена,листья вишни,листья смородины,укроп,3-4 зубчика чеснока,1 лавровый лист,перец горошком,1 л воды2 ст.л. соли,

½ ст.л. сахара

или

2 кг огурцов,10 гр эстрагона (тархуна),20 гр зонтиков укропа,8-10 зубчиков чеснока,20 гр листьев черной смородины,20 гр листьев хрена,20 гр листьев вишни,

75 гр соли на полтора литра воды

или

Некрупные огурцы — 2кгСвежий укроп и петрушка — по 1 большому пучкуЧеснок — 4-5 зубчиков(можно и больше)Листья вишни — горстьЯгоды можжевельника — 5-6 штукПерец острый свежий — по вкусуСоль — 4 столовые ложки без горкиСахар — 1 столовая ложка

Соль и сахар даны на 2 л. рассола

Острые огурчики:

1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,1 л воды

6 ст.л. крупной соли

С яблоками:

1 кг огурцов,2 зеленых кисло-сладких яблока,2 зубчика чеснока,150 гр укропа,3-4 листика черной смородины,3-4 листика виншни,1 лист хрена,1 лавровый лист,черный перец горошком,

2 ст.л. соли

Процесс приготовления аналогичен классическому. Вместо воды во всех рецептах можно использовать минералку, но мне, честно говоря, с минералкой не понравилось. Или водку: рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды, холодным рассолом заливают огурцы — друзьям нравится на закусь.

С водкой:

на 1 кг огурцовнесколько веточек эстрагона (тархун)1 зеленый побег чесноканесколько листьев хренанесколько веточек чабераверхушка соцветия укропа (“зонтики”)1 литр воды50 г водочки

1 ст. л. соли

или

Листья вишни 10 г Листья черной смородины 10 гУкроп зонтичный 10 г Хрен листовой 20 гЧеснок головки 2 шт. Перец чили 1 шт.Лавровый лист 1 шт. Огурцы 500 гВодка 20 мл Мёд 5 г

Соль пищевая 4 ч.л.

Источник: http://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/konservirovanie-ogurcov/171-malosolnye-ogurcy-hrustjawie.html

Малосольные огурцы на минеральной воде

Невероятно простой рецепт! Огурцы получаются упругие и хрустящие, в меру соленые (хотя количество соли вы можете регулировать самостоятельно). Несмотря на то, что свежие огурцы сейчас купить можно в течение всего года, все же малосольные огурцы будут значительно вкуснее, если они выращены в открытом грунте, поэтому выбирайте на рынке именно такие. Воду лучше выбирать среднегазированную.

Традиционно такие огурчики отлично сочетаются с молодым картофелем, селедочкой, соленой скумбрией и ржаным хлебом. Но в конце рецепта вы найдете еще несколько наших рекомендаций, с чем их можно подавать.

Приготовление малосольных огурцов на минеральной воде

Огурцы вымыть, сложить в глубокую миску и залить перед засолкой их холодной водопроводной водой. Через час еще раз вымыть овощи и срезать кончики.

Пока огурчики вымачиваются, крупно порубить свежий вымытый укроп, разрезать вдоль дольки чеснока (можно не очищать, но так же хорошенько вымыть).

Огурцы пересыпать зеленью, чесноком, солью. Перемешать в миске, чтобы все тщательно распределилось.

Удобный контейнер или кастрюлю выстелить зонтиками укропа, выложить все подготовленные продукты и залить минеральной водой. Накрыть крышкой. Выдержать огурцы в минеральной воде не менее 12 часов. Можно сразу ставить в холодильник, можно оставить на кухонном столе на 2-3 часа или опустить в подвал.

После чего огурчики малосольные на минералке готовы. Их можно есть сразу или поместить на часок в холодильник, после чего малосольные огурцы на минеральной воде станут холодными и будут намного вкуснее и приятнее на вкус. Как видите, приготовить хрустящие малосольные огурчики с минеральной водой очень просто.

Для основного блюда рекомендуем: 

А также заготавливаем на зиму:

А на сладкое торт «Рыжик» — лучший рецепт в интернете!

Приятного аппетита!

Рецепт быстрых малосольных огурцов на минеральной воде готовила Наталья С

Источник: https://vkusnonatalie.ru/malosolnye-ogurcy-na-mineralnoj-vode/

Рецепт малосольных огурцов

Порций: 1 Время приготовления: 1 день Екатерина Апатонова

Какая самая распространенная закуска летнего стола, которую часто подают с отварным картофелем? Наверное, любой человек, без всяких раздумий ответит, что это – малосольные огурцы.

Существует немало рецептов малосольных огурчиков, так много, что все испробовать вряд ли хватит сил и времени. Но огурцы с минеральной водой обязательно приготовьте для пробы, откройте ими сезон малосольных огурчиков!

Рецепт малосольных огурцов на минералке

Перед началом работы хотелось бы дать несколько простых, но полезных советов:

    • Если огурцы уже какое-то время пролежали сорванными, то нужно залить их холодной водой и оставить в таком состоянии на пару часов, чтобы они напитались влагой, которая успела испариться из них.
    • Огурцы лучше выбрать небольшие, с пупырышками;
    • Крупные огурцы тоже сгодятся, но желательно разрезать их на несколько крупных частей;
  • Минералку можно брать любую, важно, чтобы она была без добавок, а вот газированность может быть любой;
  • Соль нужно выбрать без йода;
  • Зелень должна быть свежей и не обязательно только веточки, можно брать и зонтики укропа.

Для приготовления малосольных огурцов на минералке вам потребуются

Процесс приготовления:

Огурцы промойте, срежьте кончики. Замочите на некоторое время в холодной воде.

Чеснок нужно очистить и порезать тонкими пластинками.

Стручки красного острого перца нужно порезать тонкими колечками, не удаляя семена.

Укроп промойте, обсушите и порвите руками.

Минеральную воду вылейте в глубокую чашку и добавьте соль. Помешивая, растворите соль полностью.

В чистую банку уложите огурцы, перекладывая их укропом, чесноком и острым перцем. Когда банка будет заполнена, залейте огурцы минералкой с солью.

Отправьте банку с огурцами в холодильник на 12 часов, лучше сделать огурцы на ночь, а с утра побаловать себя вкусной закуской.

С такой закусочкой не грех и подумать о небольшом запотевшем графинчике с «огненной водой».

Закуску приготовила Екатерина Апатонова.

Часто случается такое, что малосольные огурцы в емкости начинают покрываться плесенью, для того чтобы этого не случилось, следуйте нашим советам.

  • Если вы делаете малосольные огурцы в банках, то добавьте в нее несколько кусочков корня хрена.
  • Сухая горчица тоже поможет сохранить вкус огурчиков и сохранит их от порчи.
  • Обязательно храните малосольные огурцы в холодильнике, иначе при комнатной температуре они быстро станут кислыми.
  • Доставайте соленья из банки с помощью чистой вилки.

Пусть ваши засолки вызовут у дегустаторов только море позитивных эмоций!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/retsept-malosolnyih-ogurtsov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток