Баклажаны на зиму соленые с чесноком

Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

баклажаны на зиму соленые с чесноком

Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.

Консервация баклажанов на зиму

Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление маринованного имбиря, но результат всегда получается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 5 килограммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Лавр – 4 листочка;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
  2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
  3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
  4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
  6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
  7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
  8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
  9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Эстрагон или укроп – 50 граммов;
  • Крупная соль – 80-90 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
  2. Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
  3. Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
  4. Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
  5. Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как соленые грибы, на вкус не отличить.

Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

баклажаны на зиму соленые с чесноком

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки  из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан  натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/baklazhany-pod-pressom-s-chesnokom-na-zimu.html

Квашеные баклажаны с чесноком на зиму

баклажаны на зиму соленые с чесноком

Этот рецепт прекрасен тем, что мы консервируем баклажаны без уксуса. Зимой нарезаем квашеные баклажаны с лучком, подаём вкусный зимний салат из квашеных баклажанов к горячей отварной картошечке.

Продукты:

  • баклажаны небольшие — 15 шт.;
  • 1/2 головки чеснока;
  • петрушка — 1 пучок.

Рассол:

  • вода — 2 л;
  • засолочная соль — 100 г (6 ст. л. без горки).

Время: приготовление — 45 мин; заквашивание — 2 — 3 дня.

Порций: 2 литровые банки.

Как приготовить квашеные баклажаны с чесноком на зиму:

Обрезаем у баклажанов плодоножки (конечно же, предварительно вымыв овощи). В месте, где отрезана плодоножка овоща, делаем ножом небольшой надрез, потому что здесь самое плотное место у баклажана. С надрезом баклажан равномернее проварится.

Кидаем баклажаны в кипяток. Отварив баклажаны с одного бока, переворачиваем их на другой бок. Это легко сделать, так как баклажаны во время варки не тонут в воде, а держатся на её поверхности. Время варки зависит от плотности плода. Готовность проверяем ножом (нож должен свободно входить в баклажан). Важно не переварить баклажаны, поскольку они ещё мягче станут при стерилизации их в банках. Всё-таки баклажаны будут томиться во время стерилизации в литровых банках ещё двадцать минут.

До полуготовности отваренные баклажаны складываем на противень, установленный под небольшим наклоном. Наклон должен быть в сторону надрезов на овощах, так как из этих надрезов будет стекать горечь с баклажанов.

Сверху на баклажаны кладем чистую досточку или поднос с гнётом.

Когда из баклажанов стечёт горькая жидкость, убираем гнёт. Отжимаем оставшуюся жидкость руками и заполняем баклажаны начинкой.

Начинка у нас будет состоять из чеснока и зелени петрушки, которые мы предварительно измельчаем. Продолжив уже готовый надрез на баклажане с одной стороны, вкладываем в середину баклажана начинку.

Вложив в баклажаны всю начинку, укладываем их плотно в кастрюлю.

Заливаем приготовленным по рецепту рассолом. Накрываем баклажаны досточкой или большой плоской тарелочкой, ставим небольшой гнёт. Квасятся баклажаны в прохладном месте два-три дня. Периодически пробуем баклажаны на вкус, чтобы они не перекисли.

Когда баклажаны приобретут приятный кисло-солёный вкус, тогда можно их закатывать на зиму в банки. Банки тщательно моем, стерилизуем. Заполняем банки баклажанами, выставляя их в банки вертикально, оставляя место для рассола. Рассол, в котором квасились баклажаны, кипятим. Затем наливаем рассол в банки с баклажанами, ставим банки на стерилизацию.

После того, как в банках начнёт кипеть рассол, стерилизуем банки с баклажанами двадцать минут. Затем герметично укупориваем, переворачиваем баночки, накрываем пледом. После остывания ставим банки в прохладное место до зимы. Зимой будем наслаждаться вкусненьким салатом из квашеных баклажанов с чесноком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из рябины с яблоками

Приятного аппетита!

баклажаны квашеные баклажаны чеснок на зиму консервируем

Источник: https://vkussovet.net/1291-kvashenye-baklazhany-s-chesnokom-na-zimu.html

Быстрые маринованные баклажаны: с чесноком и зеленью, с морковью и овощами

Я всегда готовлю много закруток на зиму, чтобы порадовать себя и семью. Благодаря им можно приготовить самые разные блюда быстро и вкусно. Сегодня поговорим с вами о приготовлении быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и разными овощами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кинзы;
  • 25 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • несколько лавровых листов;
  • три гвоздики;
  • несколько горошинок черного перца;
  • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).

Вкусный простой рецепт:

  1. Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
  3. Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
  4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
  5. Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
  7. Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

Продукты:

  • 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
  • 2 килограмма лука;
  • полтора килограмма помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • бутылка растительного масла;
  • небольшие пучки петрушки и сельдерея.

Простой рецепт:

  1. Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
  2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
  3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
  5. Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.

К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 грамм моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка перца черного в горошке;
  • пять лавровых листов.

Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
  4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
  5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
  6. Кладем баклажаны в миску.
  7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
  8. Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.

Совет: подавая блюдо на стол, нарежьте его на толстые круги.

Синие, маринованные с медом и чесноком

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • пара столовых ложек липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.

Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

Продукты:

  • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм зелени;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
  3. Баклажаны смазываем чесноком.
  4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
  5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

Рецепт с лимонной кислотой

Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные именно в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • пару пакетиков лимонной кислоты;
  • пучок петрушки.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
  2. Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие помидорки можно не резать, а те, что побольше – разрезать на две равные части.
  3. Поверх укладываем баклажаны.
  4. Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх кладем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
  5. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Потом уже можно есть или оставить на зиму. Пальчики оближешь!

Как лучше подавать: я заметила, что лучше всего заготовка идет в составе салата с луком и чесноком, заправленная растительным маслом.

Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • два острых перчика;
  • пара головок чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
  2. Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
  3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
  4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
  5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
  7. Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.

Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-na-zimu.html

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму — рецепты острых синеньких +

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком — вдвойне хорошая идея.

Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан — достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды — яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры — более крупные.

Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

Простые рецепты

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

  • «синенькие» — 3 шт. среднего размера;
  • чеснок — два зубца;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошины перца — 4 шт.;
  • соль — две чайных ложки;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — полторы чайные ложки;
  • вода — 1500 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны.

Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня.

Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов — это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны;
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец;
  • литр воды;
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта — не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли.

Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз.

После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

Необычные рецепты

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 — сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта огурцов для засолки и консервирования

Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить.

Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом.

Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны — «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.

Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов;
  • две луковицы;
  • десять зубцов чеснока;
  • гранат;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра;
  • стакан воды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук.

Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать.

Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-baklazhany-sinenkie-chesnokom-zimu-recept.html

Баклажаны квашеные: с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком

Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.

Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

Продукты на банку 3 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.Как сделать закатки

Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

  • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Помидоров – 4 шт.;
  • Острого перца «чили» — 4 стручка;
  • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
  • Зиры – 2 чайные ложки;
  • Мяты – 9 листков;
  • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
  • Белого вина – 200 мл;
  • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

  • Баклажанов – 2 кг;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
  • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Баклажаны квашеные по-грузински

Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

  • Баклажаны – 1,8 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Укроп – половина пучка;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

Квашеные синенькие с петрушкой и чесноком

Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

Набор ингредиентов минимален:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком без рассола

Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

Набор продуктов для приготовления:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Соль – 70 г.

Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

Синенькие, соленые в собственном соку

Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

Необходимые компоненты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Сладкий перец – 200г;
  • Лук – 120 г;
  • Некрупный чеснок – 1 головка;
  • Соль – ¾ столовой ложки;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

Нужно взять:

  • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
  • Зеленых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 кг;
  • Крупного чеснока – 3 головки;
  • Моркови – около 2 кг;
  • Красных спелых помидор – 2 кг;
  • Лука – 2 кг;
  • Сахара — 4 столовые ложки;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 120 г.

Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/kvashenye-baklazhany-vkusnye-recepty/

Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус

Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.

Приготовить соленые баклажаны несложно

Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму

Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.

Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:

  • синие овощи – 4 шт;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй и приправ – на выбор хозяйки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
  2. Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
  3. Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
  4. Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.

Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.

Баклажаны, засоленные с чесноком

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.

Также читайте:  Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Набор ингредиентов для блюда:

  • вода -1,5 л;
  • паслены темные – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 120 г.

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
  2. В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
  3. Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
  4. Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
  5. Приготовить рассол из воды и соли;
  6. Остудить его;
  7. В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
  8. Закатать крышками, хранить в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с красным перцем

 Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:

  • морковь – 350 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 4 ст.л;
  • горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
  • зелень (любая) – 50 г.

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть в проточной воде;
  2. В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
  3. Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
  4. Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
  5. Овощи остудить;
  6. Потереть очищенную морковь;
  7. Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
  8. Мелко порезать чесночные дольки;
  9. Зелень мелко порубить;
  10. Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
  11. Сшить половинки или закрепить зубочистками;
  12. Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
  13. На 24 часа поместить в холодильник.

Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.

Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт

Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.

Также читайте:  Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • соль поваренная (мелкая) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный – 20 горошин;
  • вода – 1 л;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промыть;
  2. Зелень измельчить;
  3. Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
  4. В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
  5. Закрыть и поставить сверху гнет.

Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.

Соленые баклажаны без стерилизации

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.

Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):

  • помидоры – 2 кг; 
  • перец болгарский – 100 г; 
  • перец острый – 3-4 шт; 
  • зубчики чеснока – 20 шт;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Обработать баклажаны;
  2. Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
  3. Нарезать небольшими кусочками;
  4. Порезать острый перец на кружочки;
  5. Болгарский – на пластины;
  6. Помидоры разрезать на 6-8 частей;
  7. Чеснок очистить от шелухи;
  8. Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
  9. После этого в массу добавить соль и сахар;
  10. Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
  11. Баклажаны поджарить на растительном масле;
  12. Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.

Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт (небольшие);
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень петрушки – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Баклажаны можно засолить и целиком

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.

Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму

Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.

Также читайте:  Яблочный сок на зиму: лучшие рецепты

Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):

  • вода – 5 л;
  • пастернак – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль пищевая (крупная) – 300 г;
  • перец душистый и горошком – по 5 шт;
  • гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
  2. Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
  3. Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
  4. Все остальные овощи измельчить;
  5. Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
  6. Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
  7. Заполнить морковью и пастернаком;
  8. Плотно уложить в банки (простерилизованные);
  9. Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
  10. Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Квашеные баклажаны: отличный рецепт (видео)

Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/solenye-baklazhany

Соленые баклажаны на зиму

Эти соленые баклажаны с чесноком и зеленью очень напоминают по вкусу соленые грибы, и поэтому даже те, кто с сомнением относятся к «синеньким», оценят этот рецепт по достоинству. 

 

Несколько слов об ингредиентах

Я считаю баклажан очень мужским овощем. Он имеет пикантную горчинку, требует особого к себе внимания, имеет весьма нетрадиционную окраску и вкус. Вы знаете о том, что баклажаны обязательно нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их есть нельзя. Поэтому мы будем предварительно бланшировать наши синенькие.

Мякоть этих плодов практически не имеет вкуса, она содержит горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Надо заметить, что тепловая обработка не только разрушает горькие вещества и выводит соланин, но и придает баклажанам приятный вкус, за который мы их и любим.

Особенно хорошо добавлять к баклажанам при приготовлении чеснок и ароматную пряную зелень.
 

Как хранить соленые баклажаны

Баклажаны любят тепло и солнце, и поэтому их основной урожай собирают летом, тогда они гораздо вкуснее. Но именно осенние плоды хороши для засолки, они имеют очень насыщенный вкус, они более плотные и спелые, чем летние. К тому же соленые баклажаны надо хранить в прохладном месте.

А в октябре на наших балконах и лоджиях, верандах и погребах уже достаточно прохладно, чтобы поставить туда на хранение нашу закуску. Но, поверьте, она там долго не задержится!
петрушка или сельдерей1 пучокперец черный горошкомпо вкусуЧисло порций: 10Время приготовления: 50 минут

  • Для засолки надо взять небольшие, спелые, но не перезревшие, крепкие плоды. Определить их спелость и свежесть очень легко: баклажаны должны быть гладкие, блестящие насыщенного фиолетового цвета.Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.
  • Баклажаны надо пробланшировать. Не пугайтесь этого слова. Это означает предварительную обработку плодов в горячей или кипящей воде, но не варку! Это необходимо для того, чтобы вышла излишняя горечь.Наливаем в пятилитровую кастрюлю воды больше половины объема. Добавляем столовую ложку соли. Дожидаемся бурного кипения воды и погружаем в нее подготовленные баклажанчики.  Бланшировать лучше в дуршлаге, чтобы можно было быстро вынуть овощи из кипятка. Опускаем дуршлаг с баклажанами в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3-5 минут. Важно не передержать баклажаны, иначе они переварятся и будут расползаться. Лучше провести эту процедуру в два приема.
  • Остужаем наши баклажаны. Кожицу снимать не будем. Выкладываем их на чистую доску. Сверху прижимаем аккуратно другой доской, так чтобы из баклажанов стекла лишняя вода. Смотрите не перестарайтесь, иначе вместо аппетитной закуски у нас получится бесформенная размазня.
  • Шаг 4: Разрезаем баклажаныПроверьте ваш нож достаточно острый? Баклажаны надо аккуратно разрезать пополам вдоль, но не дорезая до конца сантиметра два. Внутрь мы будет укладывать начинку.
  • Чеснок почистим. Зелень вымоем и обсушим.Нарежем зубчики чеснока тонкими пластинками. Если вы большой его любитель, то можете взять не одну головку, а две. Чесноком баклажаны уж точно не испортить.  А некоторые рекомендуют чеснок перетереть с солью, в этом случае он будет гораздо лучше отдавать свои ароматы. Зелень нарежем не очень мелко. Лучше всего с баклажанами сочетается петрушка. Но вполне можно заменить её сельдереем или взять понемногу разной зелени, которая вам нравится больше всего. Я готовил в этот раз с сельдереем.
  • Шаг 6: Начиняем баклажаныНа дно кастрюли, в которой баклажаны будут солиться, выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.А теперь нам понадобится немного терпения! Заполняем баклажаны начинкой. Кладем столько зелени и чеснока, сколько сумеем в него запихнуть. Главное, чтобы начинка осталась внутри овоща, а не вываливалась из него со всех сторон.Заполненные плоды осторожно укладываем в кастрюлю.
  • Рассол готовить ну очень просто. В 1 литре холодной воды размешиваем до полного растворения 2 столовые ложки соли (без горки). Чтобы соль растворилась быстрее, рассол можно прокипятить. Но в этом случае его необходимо обязательно охладить до комнатной температуры перед заливкой. Полученным рассолом заливаем баклажаны.
  • Кастрюлю с баклажанами накрываем плотно крышкой. Если необходимо сверху уложим груз. Для этого ставим чистую тарелку на баклажаны, а на нее банку, наполненную водой, банка играет роль груза. Но особо их не давите, они итак уже многое испытали. Сначала наше соление должно постоять в тепле. Сколько именно зависит от того насколько тепло в вашей квартире. Если в помещении 25 градусов тепла, будет достаточно двух дней. А если 18-20 градусов, вероятно, понадобится 3 дня. Должно начаться молочнокислое брожение. Определить это легко. Рассол перестанет быть прозрачным и пойдет пузырьками. Но не дожидайтесь сильного брожения, мы ведь готовим соленые баклажаны, а не квашеные. В тепле им необходимо постоять для того, чтобы хорошенько пропитаться ароматами чеснока и зелени и просолиться. После этого убираем в холодное место. Например, в холодильник.Через неделю наше соление готово!
  • Перед подачей баклажаны нарезают на кусочки вместе с начинкой и заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличная закуска, а также дополнение к мясным блюдам.Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/solenye-baklazhany-na-zimu/

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

27 августа, 2018 — 15:04 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления маринованных баклажанов с чесноком на зиму. Можно консервировать баклажаны не только в томатном соке или с овощами, но и в чистом варианте. Для придания острого вкуса добавляется мелко порезанный стручок горького перца. Особенно хорошо гармонирует с овощами чеснок. Этот ингредиент можно измельчать на мелкой терке, либо мелко крошить ножом.

Баклажаны обладают горьковатым привкусом, поэтому кусочки необходимо присыпать солью. Желательно оставить овощи на 1-2 часа. После этого кусочки необходимо ополоснуть в чистой воде.

Данный процесс консервирования не занимает много времени. Баклажаны подвергаются термической обработке быстро, и размягчаются за 10-15 минут. А вот баночку для зимней заготовки необходимо продезинфицировать на пару, чтобы овощи хранились долго. Крышку можно обдать кипятком.

Острые маринованные баклажаны можно подавать на закуску вместе с основными блюдами. При желании длинные кусочки можно порезать на несколько частей. Перед подачей к столу баклажаны можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты для приготовления маринованных баклажанов

  1. Баклажаны – 600 г.
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Уксус столовый – 30 мл.
  4. Перец горький – ¼ шт.
  5. Подсолнечное масло – 30 мл.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Баклажаны сполоснуть водой, срезать хвостики. Порезать овощи на длинные полоски.
Сложить баклажаны в глубокую тарелку. Хорошо посыпать кусочки солью, оставить на 30-60 минут.Ополоснуть баклажаны водой из-под крана. Высыпать овощи в толстостенную кастрюлю.В кастрюлю добавить уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут, чтобы баклажаны стали мягче.Почищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Освободить от семян стручок перца, покрошить мякоть мелкими кусочками.К баклажанам высыпать острый перец с чесноком. Проварить примерно 5 минут.Горячие кусочки баклажанов сразу поместить в банку.

Маринад для данного способа консервирования не понадобится.Закрыть банку винтовой крышкой. Обернуть емкость в полотенце, остудить.Маринованные баклажаны с чесноком и перцем – это отличная заготовка, которая будет напоминать о теплых летних деньках.

Вместе с ломтиками баклажанов можно подавать мясной гуляш, жареную рыбу, тефтели в соусе или блюда из картофеля. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/marinovannye-baklazhany-s-chesnokom-na-zimu

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан. Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой

ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность. Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.

Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: http://www.moi-povar.ru/raznoe/13509/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток