Варенье из рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения

варенье из рябины с яблоками

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.

В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.

Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Классическое варенье Пятиминутка

рецептЭнергетическая ценность на 100 г продукта:

  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8178-varene-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-jablokami.html

Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами + видео

варенье из рябины с яблоками

Рябина – ягода, которой издревле лечили многие болячки и хвори. На Руси считали, что если рябина может стойко переносить серьезные морозы, она легко передаст эту выносливость человеку. При этом рябину не только потребляли в пищу, но еще и использовали в качестве украшения, которое, как верили многие, могло защитить от различных заболеваний. Знахари этими ягодами лечили простудные заболевания, расстройства желудка, многие кожные болезни.

Вкусное рябиновое варенье

В ягодах рябины намного больше каротина, чем в моркови, а также больше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине.

Садовая рябина известна своими бактерицидными свойствами, благодаря наличию дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Именно потому ее используют при лечении гипертонии, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса. При этом не теряет своей пользы ягода и после засушки, замораживания.

Обязательно на зиму сделайте вкусное варенье из красной рябины, ведь одна ложечка сладкого лакомства позволит вам наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами на протяжении всего зимнего сезона. Рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты с рябиной обыкновенной.

Для приготовления варенье по классическому рецепту вам будут нужны:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 г сахара;
  • вода – 350 мл.

Чтобы варенье из красной рябины получилось еще более вкусным и полезным, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Очищаем рябину от листьев, убираем порченые ягоды, после чего заливаем лакомство прохладной водой и оставляем так минимум на 24 часа.

На следующий день воду сливаем и еще 3–4 раза повторяем процедуру. После этого готовим сироп, для чего нужно смешать в воде сахар и поставить емкость на плиту. Когда сахар растворится, заливаем ягоды сиропом и выставляем емкость с массой на холод на 24 часа.

Спустя указанное время сливаем сироп в кастрюлю и провариваем в течение 20 минут. Кладем в жидкость ягоды, держим на огне еще полчаса. По завершении отставляем емкость с горячим вареньем остывать и в это время промываем и стерилизуем баночки.

Все, что нам останется – разлить лакомство и закатать. Совет! Вы можете сварить варенье из невежинской рябины – это разновидность обыкновенной ягоды, но гораздо слаще и вкуснее.

Купив такие ягодки, вы можете не проводить манипуляции по замачиванию лакомства, чтобы убрать горечь.

Добавляем апельсины и получаем «Русскую зиму»

Чтобы варенье стало еще более полезным, можно дополнительно насытить его витаминами, добавив при приготовлении апельсин. За основу мы берем уже известным нам классический рецепт приготовления этого лакомства:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 350 мл воды.

Замачивание рябины для снятия горечи

Сначала нам нужно обязательно убрать горчинку, что можно сделать, замочив ягоды в воде на день и повторив эту процедуру минимум три раза. Для надежности при первом замачивании добавьте к воде немного соли. А лучше вообще использовать уже известную нам невежинскую рябину, которая не отдает горечью. После этого варим сироп, как в предыдущем рецепте, заливаем им рябину, оставляем настаиваться и еще раз провариваем жидкость. Когда начнем проваривать сироп вместе с ягодами, добавляем туда мелко порезанный цитрус. При этом лучше использовать апельсин вместе с кожурой, что сделает варенье более ароматным. Именно потому апельсин нужно очень тщательно помыть.

Проварив варенье из красной рябины в течение получаса, оставляем его остывать, а пока готовим баночки – промываем и стерилизуем. Разлив лакомство, закатываем банки металлическими крышками и заворачиваем емкости в плед. Дождитесь полного остывания варенья и отправьте его храниться на зиму в погреб.

Необычный рецепт варенья с яблоками – вкусно и полезно

Разбавить рябиновое варенье и сделать его полезнее помогут яблоки, при этом подойдет абсолютно любой сорт. Чтобы приготовить варенье из рябины с яблоками, запаситесь: 1 кг рябины; 400 мл воды; 3 яблоками; 2 кг сахара.

Тщательно моем ягоды и замачиваем, чтобы ушла горечь. Затем подготавливаем яблоки: промываем их и насухо вытираем полотенцем, чистим фрукты, убираем семена и плодоножки, разрезаем на тонкие ломтики.

Настоянные ягоды моем в чистой воде и засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем ягоды.

Рябина и яблоки для приготовления варенья

Для этого рецепта нужно обязательно провести бланширование. Заливаем смесь из ягод и яблок водой и ставим на огонь бланшироваться на 2-3 минуты.  Получившуюся жидкость нужно вылить в отдельную миску. В эту же емкость всыпаем сахар, тщательно мешаем смесь и снова ставим емкость на плиту до закипания. После того, как сироп закипит, его нужно перелить к ягодно-фруктовой массе и проварить еще минут 20. Останется просто закатать банки и отправить их на хранение в погреб!

«Желтая зима» – сочетание ярких природных оттенков

Сочетание тыквы и рябины хоть и кажется немного странным, но варенье, приготовленное из этих ингредиентов, будет еще полезнее. Давайте узнаем, как приготовить подобное лакомство, которое станет украшением вашего стола. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 500 г ягод рябины;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1–2 лимонов;
  • 500 г сахара;
  • ванилин (по вкусу).

Кусочки тыквы для приготовления лакомства

Рябину моем и раскладываем ягоды на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Подойдет и нежинский сорт ягоды – такая рябина достаточно крупная и сладкая, не требующая замачивания и подготовки. Далее готовим тыкву: чистим ее, моем, нарезаем мякоть на небольшие кубики. После этого кладем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем туда сахар (350 г) и оставляем на шесть часов настаиваться. Если тыква выделила слишком мало сока, добавьте несколько ложек воды.

Затем ставим емкость с тыквой на плиту и провариваем на маленьком огне, пока она окончательно не размякнет. Всыпаем подготовленные ягоды в кастрюлю, добавляем немного воды и весь оставшийся сахарный песок, провариваем смесь, регулярно ее помешивая. Когда рябина станет мягкой, всыпаем в емкость порезанную на кусочки цедру лимона и немного ванили. Провариваем еще минут 10, после чего разливаем по банкам. Из оставшейся тыквы сделайте компот.

Как сделать десерт в мультиварке – быстрый вариант на зиму

С появлением мультиварок жизнь хозяек упростилась, ведь эта техника позволяет не только готовить супы и вторые блюда, но даже делать варенья и другие закатки. Чтобы приготовить варенье из красной рябины, нам нужно будет взять по килограмму сахара и ягод. Сначала снова избавляемся от горечи.

После ягоды можно сразу же пересыпать в чашу мультиварки, добавив туда же сахар. Включаем режим «Варенье» и ждем, пока приготовится наше лакомство, что занимает в среднем 1–1,5 часа. Если мультиварка не самая новая, режим «Варенье» может отсутствовать, но ничего страшного – подойдет и «Тушение».

Во время приготовления мы рекомендуем периодически, нажимая на паузу, размешивать варенье и проверять степень его готовности.

Если вы попробуете лакомство, и его консистенция вам понравится, можете переливать его в банки даже до завершения работы мультиварки.

Если же вы просто хотите насладиться сладким лакомством, не тратя время на приготовление варенья, можно сделать протертую рябину – это займет у вас всего пару часов. Возьмите следующие ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара (можно добавить немного меда).

Закатанные банки с красной рябиной

Сначала приготовим раствор, который поможет убрать горечь рябины и сделает ее мягче. Для этого растворяем ложку соли в литре воды и полученной смесью заливаем ягоды.

Через 5–7 минут достаньте ягоды, промойте их в чистой воде и разомните вилкой (либо перемелите рябину в мясорубке). Получившееся пюре нужно смешать с сахаром и оставить на 6 часов.

Когда сахарный песок растворится, переливаем сладкую массу в чистые банки и закрываем крышками. Хранить емкости со сладким пюре, приготовленным на зиму, нужно в холодильнике.

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-recept.html

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

варенье из рябины с яблоками

Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Плоды красной рябины – 1 кг
  • Песок – 1,5 кг
  • Чистая вода – 650 мл

Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.

В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

Красная рябина с яблоками

Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:

  • 1 кг рябиновых ягод
  • 1 кг яблок
  • 450 мл чистой воды
  • 2 кг песка

Варенье из рябины с яблокоми — на фото
Поэтапно процесс приготовления варенья по этому рецепту выгляди так:

  1. Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
  2. Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
  3. Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
  4. Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
  5. Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания

Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка

процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее
Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

Варим красную рябину с тыквой

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы
  • 1⁄2 кг сахара
  • 1⁄2 кг рябиновых ягод
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар по вкусу

Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками.

Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хрустящий перец на зиму

Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.

Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.

https://www.youtube.com/watch?v=LnWQMXzqx6g

Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».

Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.

Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

Источник: https://fooideas.ru/varene-iz-ryabiny-krasnoj-s-yablokami-recept.html

Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками? — Страна Садов и Огородов

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом. Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками. Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат.

Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.

В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.

Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с осенними яблоками получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

– ягод черноплодной рябины – 2 чашки;– очищенных яблок – 3 чашки;– сахара-песка – 5 чашек без верха;– воды – 1 чашка;

– молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.

3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/konservy/kak-svarit-varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-yablokami/

Яблочное варенье с рябиной

Варенье Заготовки автор — Наталья Грекова Яблочное варенье с рябиной

Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.

Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное  пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.

Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, шиповником.

Пропорции: на 1 кг яблок

сахар – 700 г; вода – 1 стакан;

горсть рябины (красной или черноплодной)

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1

  1. ягоды рябины промыть, очистить от веточек, обсушить и на ночь поместить в морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
  2. яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
  3. Этап 1: подготовить сироп из воды и сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 ч.л. корицы, 2-3 шт. душистого перца и гвоздики. Довести сироп до кипения, забросить яблоки и рябину. Варить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Пенки снимать.

    Сделать перерыв в 6-8 часов (кастрюлю или таз с вареньем накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре);

  4. Этап 2: проварить варенье, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Настаивать еще 6-8 часов;
  5. Этап 3: проварить варенье в последний раз в течение 5 минут. Переложить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышки;
  6. хранить варенье из яблок и рябины при умеренно теплой комнатной температуре.

    В жару – в холодильнике

Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус

Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.

Если приготовление яблочно-рябинового варенья – пятиминутки в 3 приема за 2 дня, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт и сварить это вкусное варенье быстро.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2

Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.

Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).

Это яблочное варенье – пятиминутку с черноплодкой или красной рябиной следует хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3

Следуя первому рецепту, сварить варенье в один прием. То есть, на Этапе 1 варить не 5 минут, а около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – на прохладное блюдце капнуть капельку, если не растекается, то можно выключать и раскладывать варенье из рябины и яблок по банкам. Хранить при комнатной температуре. В сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье в холодильник. Или – сразу съесть!

По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.

Другие вкусные рецепты заготовок с яблоками

Вкусное варенье из яблок с боярышником

Успехов вам и приятного аппетита!

Источник: https://amamam.ru/yablochnoe-varen-e-s-ryabinoj/

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что  следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала.

Опять начинаем надеяться и ждать Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок.

 Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды   проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать   на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой.  Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблоками

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/varene-iz-ryabiny-s-yablokami/

Варенье из рябины — рецепты приготовления варенья – Вкуснодарка

Варенье из рябины очень редко можно встретить на прилавках торговой сети, поэтому его готовят хозяйки в домашних условиях, и те которые любят в нем «изюминку» и пикантную горчинку. Варенье из рябины в зимние дни поможет восполнить организм витаминами, ценными минеральными веществами, природными углеводами и прочими полезными веществами.

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. Как вы знаете рябина есть черноплодная и красная с яркими оранжевыми ягодами. Сегодня представляю несколько рецептов приготовления варенья из рябины, которые еще актуальны в осенние дни.

Для этого яркого варенья идут собранные ягоды рябины, яблоки, которые в одном рецепте используются в натертом на терке виде, а во втором — нарезаны на ломтики, сахарный песок, лимон, корица, ванилька и прочие добавки, которые придают десерту более яркий вкус и аромат. А теперь следуем моим проверенным рекомендациям и готовим варенье из красной рябины.

Варенье из красной рябины

Это варенье сварено на природе на своей даче. Вот как его сварить, все зависело от того что было в наличии из сырья, посуды и прочего кухонного инвентаря. По задумке мне хотелось яблоки и рябину пропустить через мясорубку, но так как мясорубки в наличии не оказалось, то рецепт создался сам по себе и получился авторским.

Компоненты в варенье из красной рябины

  • яблоки — пять килограмм;
  • рябина — 1,2 килограмма;
  • сахар — 3 килограмма;
  • вода — один литр;
  • соль — две столовых ложек.

По рецепту варенье из красной готовим так

В качестве сырья взять осенние сорта яблок, ягоды рябины, сахар и соль.

Для удобства вначале яблоки нужно разрезать пополам, удалить семечки и семенные перегородки.

Ягоды рябины отделить от веточек, залить холодной-холодной водой с добавлением соли и отставить на два часа. Чтобы плоды потеряли свою характерную горечь. Еще мне советовали каждую ягоду накалывать иголочкой, в этом случае ягоды быстрей дойдут до готовности и будут мягче.

Далее яблоки натереть на крупной терке. Из полученной массы сок не отжимать.

Насыпать часть сахара (800 граммов) оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок.

Переложить яблочную массу в толстостенный деревенский казанок и засыпать сверху еще сахаром (500 граммов).

Поставить варить натертые яблоки с сахаром, а в процессе варки добавить еще и отдельно сваренный сахарный сироп из отставшего сахара и воды. При варке следует постоянно варенье помешивать, чтобы оно не подгорело. Через 35 минут варки добавить рябину с которой слить жидкость. Варить еще 20-25 минут при слабом нагреве. Дров стараться добавлять немного.

Готовое варенье получилось желейное, яркое, густое, насыщенное и с легкой горчинкой.

На заключительном этапе варенье выложить в стерильные баночки и закрутить под крышку.

Варенье из рябины с яблоками

Рецептов варенья с яблоками у каждой хозяйки множество, но мы дерзнем описать еще не сложный рецепт с добавлением яблок, но они уже будут нарезаны по своему усмотрению. В сочетании с яблоками рябина раскрывает все свои самые лучшие качества. Такой рецепт уже опробован и включен в домашнюю коллекцию понравившийся сладких десертов.

Состав сырья в варенье из рябины с яблоками

  • рябина — 1,2 килограмма;
  • яблоки — 600 граммов;
  • сахар — 1,8 килограммов;
  • вода — 2 стакана;
  • лимон — 1 плод;
  • корица и ванильный сахар — на свой вкус.

Последовательность приготовления варенья из рябины с яблоками

Для приготовления варенья из рябины и яблок, потребуются основные ингредиенты, а также цитруса (лимона), корицы, ванильного сахара и воды.

Сначала приготовить две емкости с горячей и холодной водой. Перебранные и промытые ягоды опустить на две минутки в кипяток, тут же сразу обдать сильно холодной водой, потом слить, ягоды выложить на кухонную полотняную салфетку.

Отдельно в ковшике сварить сахарный сироп из сахара и воды в соотношении 1:1 (1,8 кг сахара и два стакана воды), залить ягоды 1/2 порцией сахарного сиропа и на среднем огне проварить в течение 5-6 минут.

Яблоки осенних сортов (не мягких), очистить от кожуры, удалить семенные перегородки и нашинковать на небольшие дольки. Также залить уже сваренным сиропом (второй половиной), довести до кипения, степень нагрева уменьшить и проварить не более 6 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=BJq9KV5p3SY

Ягодную и плодовую смесь соединить и на «тихом» кипении довести до готовности. Достаточно 25 минут. Перед окончанием варки за 5 минут присоединить измельченный лимон, корицу-царицу и ваниль.

Варенье из рябины с орехами

Это варенье можно отнести к числу сладких деликатесов. Его можно с пользой для здоровья употреблять ежедневно по две столовых ложек с чаем вприкуску или же намазать на хлеб и чтобы был тоненький кусочек сыра. Аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты в варенье из рябины с орехами

  • рябина красная — один килограмм;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • вода — три стакана;
  • мед — 5 столовых ложек.

Технология приготовления варенья из рябины с орехами

Ягоды красной рябины снять после первых морозцев, когда у них не будет ярко выраженной горчинки. После выдержать в духовке в течение 60 минут при слабой температуре (50-60 С).

После ягоды про бланшировать в очень горячей воде около 4-5 минут.

Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него ягоды и оставить на шесть часов.

Далее поставить на плиту и варить до появления булек. Отставить на четверть часа и эту процедуру повторить три раза.

В варенье добавить дробленые грецкие орехи и выдержать без нагрева 8-10 часов (за это время оно хорошо пропитается в сиропе).

В конце еще проварить 2 минуты, разложить по баночкам и герметически укупорить.

Для себя тестируем вкус. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-ryabiny/

Варенье из красной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • красная рябина – 1 кг;
  • красные яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Яблоки промываем, вытираем насухо, нарезаем тонкими ломтиками, удаляя аккуратно серединочку с семенами. Рябину моем в дуршлаге, а потом вместе с фруктами выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, бланшируем 2 минутки и сливаем жидкость.

В отдельной емкости соединяем сахарный песочек с водой, размешиваем и кипятим. Приготовленный горячий сахарный сиропчик выливаем в кастрюлю с яблочками, варим 20 минут, снимаем осторожно с огня и оставляем остывать.

Эту процедуру повторяем примерно два раза, а потом раскладываем готовое варенье в банки, закатываем, заворачиваем в одеяло и оставляем лакомство остывать.

Варенье из рябины с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • рябина – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Рябину обрабатываем, освобождаем от плодоножек, убираем гнилые ягоды и промываем в дуршлаге. В яблоках и грушах вырезаем сердцевиночки и шинкуем плоды небольшими дольками толщиной примерно в полсантиметра. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и нагреваем в течение 5 минут.

Затем достаем дуршлаг и даем воде стечь. Теперь выкладываем размягченную рябину в кастрюлю, добавляем яблоки, груши, засыпаем сахаром и провариваем, мешая, около 40 минут на слабеньком огне. Затем снимаем с плиты, остужаем варенье и повторяем процедуру несколько раз.

После этого закатываем его в банки или выкладываем в пиалочу и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Рябину обрабатываем, промываем и обсушиваем на полотенце. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, шинкуем дольками и выкладываем вместе с ягодками в чашу мультиварки. Далее всыпаем сахарный песочек и вливаем кипяченую воду.

Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и варим варенье около 2-х часов, периодически помешивая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Ягоды рябины промываем, кладем в емкость с водичкой и бланшируем несколько минут. Параллельно с этим в отдельной кастрюльке варим сироп: растворяем полкило сахара в двух столовых ложках воды, поставив смесь на медленный огонь. В готовый горячий сироп выкладываем рябину, дожидаемся закипания и варим буквально 5 минут. Получившийся отварчик настаиваем примерно 8 часов. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку и шинкуем дольками.

Затем перекладываем их на 10 минут в кипяток и оставляем готовый отвар также на 8 часов. По истечении времени, кастрюлю с рябиной ставим на огонь, дожидаемся закипания, высыпаем оставшийся сахар, а через 30 минут выкладываем яблоки и провариваем все вместе 25 минут, помешивая деревянной ложкой. В завершении варки бросаем щепотку молотой корицы и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем.

Банки заранее стерилизуем и раскладываем в них готовое горячее варенье из черной рябины с яблоками, закрывая крышками.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ryabiny-s-yablokami

Рецепт повидла из рябины на зиму — Рецепты

Зимой так не хватает чего-то вкусного, наполненного витаминами. Получить желанные и ценные вещества можно из домашних заготовок. Поэтому предлагаем вам приготовить повидло из рябины. В нем содержится витамин С, В, пектин и сорбиновая кислота, которые помогают бороться с простудой.

Учимся готовить повидло из рябины на зиму

Getty

Рябину для повидла собирайте после заморозков, иначе она горчит. Если такой возможности нет, заморозьте ягоды самостоятельно на 12 ч.

Список ингредиентов:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Рябину отварите до размягчения. Перетрите ягоды через сито или измельчите блендером. Смешайте кашицу с сахаром и настаивайте 2–3 ч. Варите будущее повидло до понравившейся вам консистенции (не менее 30 мин). Разложите джем по стерильным банкам и закатайте.

Рябину в этом рецепте можно соединить с калиной (по 0,5 кг). Польза такого джема только повысится.

Повидло из рябины: рецепт с яблоками

Чтобы разбавить своеобразный вкус рябины, приготовьте повидло с добавлением яблок. Желательно, чтобы они были не кислыми.

Список продуктов:

  • рябина – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – сколько потребуется.

Отварите рябину 10–15 мин. С яблок удалите кожуру и семена, и тоже сварите в воде. Измельчите оба ингредиента блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар, 0,5 стакана воды и варите 1 ч. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Этот рецепт подходит для приготовления рябинового варенья с грушей или дыней. Соблюдайте такое же количество ингредиентов и технику работы, только замените яблоки на другой фрукт.

Рябиновое повидло: приготовление на сиропе

Повидло по этому рецепту получается жидковатым и похожим на варенье. Если метод приготовления вам понравится, а консистенция повидла – нет, добавьте пакетик желатина.

Список ингредиентов:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана.

Ягоды рябины обдайте кипятком. Смешайте сахар и воду, и доведите смесь до кипения. Залейте рябину сиропом и настаивайте 12 ч. За это время ягоды пропитаются, и будут напоминать жевательные конфеты. Затем проварите повидло на медленном огне 1–1,5 ч. Разлейте по стерильным банкам и закупорьте.

Рябиновое повидло хранится в прохладном подвале 2 сезона. По желанию добавляйте в рецепт другие ингредиенты. Например, лимон, апельсин или имбирь. И не забывайте примораживать ягоду перед приготовлением, иначе повидло получится горьким.

Также интересно: повидло из кабачков с лимоном

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-povidlo-iz-ryabinyi/

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут.

    Кипение во время варки не должно быть бурным.

  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.

  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем.

Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

Источник: https://nash-pogrebok.ru/prostoj-recept-varenja-iz-chernoplodki.html

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.

Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.

Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.

Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.

Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.

Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 300 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму

  • яблоки – 500 г;
  • лимон – половина;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном

  1. Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
  2. Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
  3. Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
  4. Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
  5. Выливаем воду в таз или кастрюлю.
  6. Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
  7. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
  8. Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
  9. После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
  10. Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
  11. Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recept-varenya-iz-chernoplodki-s-foto.html

Готовим варенье из рябины и шоколад из моркови

Продукты: 400 г свежей капусты, 100 г копчёной колбасы, 3 варёных яйца, 1 пачка орешков   «Арахис»», 1 банка майонеза, соль – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и перетереть руками. Колбасу и яйца нарезать тонкой соломкой, орешки потолочь. В салатник выложить капусту, смешать с яйцами, посолить, добавить орешки и майонез. Сверху уложить колбасу в виде хризантемы. Серединку цветка сделать из яичного желтка. Дать постоять 1-2 часа.

Варенье из рябины

Подготовленные ягоды бланшируют 3 минуты в кипящей воде до размягчения, но не допуская разваривания. Слив воду, рябину высыпают в таз с горячим сиропом, выдерживают 2 часа, а затем варят на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня для выстаивания и снова варят до готовности. При варке варенья из рябины для сохранения цвета в конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

На 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Ассорти

Продукты: 800 г картофеля, 300 г грибов, 600 г помидоров, 600 г кабачков, 150 г сметаны, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.

Свежие грибы мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте сметану и, продолжая нагревать, дайте сметане немного выпариться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и обжарьте их в масле. Кабачки очистите, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и также слегка обжарьте. В эту смесь добавьте сметану и доведите до кипения. Картофель отварите и выложите на середину  блюда, а вокруг разложите жареные грибы и овощную смесь.

Мармелад из рябины

Ягоды заливают кипятком (2  стакана воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят до мягкости. Затем протирают через сито, добавляют сахар  и варят, помешивая, до готовности. Остывший мармелапд выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, обсыпают сахарным песком, разглаживают ножом и ставят в духовку для подсушивания. Когда масса подсохнет, её нарезают кусочками и обсыпают сахарной   пудрой.

На 1 кг протёртой массы – 600-800 г сахара.

Сырный торт

Для теста вам понадобится 200 г муки, 100 г  сливочного масла,  2 яйца, пол чайной ложки негашёной соды, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливок, чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки возьмите  200 г твёрдого сыра, стакан сливок, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, размягчённое масло, сметану, соду, разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте  в холодильник на 2 часа.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте в него сливки и взбитые белки. Перемешайте. Отдельно взбейте желтки с сахаром и введите их в сырную массу.

Тесто тонким слоем выложите в форму. Сверху вылейте начинку и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 50 минут до золотистого цвета.

Морковное варенье

Из моркови можно приготовить вкусное варенье.

Выберите ярко-оранжевые корнеплоды, очистите их, промойте. Нарежьте кружочками около 1 сантиметра.  Отварите до мягкости. Можно вырезать из кружочков различные фигурки ( при желании).

1 кг такой готовой моркови залейте кипящим сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) и варите 5 минут. Через 8 часов снова доведите до кипения, добавив ещё 200 г сахара. И варите, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – густым.

   За 3 минуты до снятия с огня положите в варенье 1 ч. ложку лимонной кислоты  и щепотку ванилина.

Шоколад из моркови

Натереть 1,5 кг очищенной вымытой  моркови. Отжать сок, перелить его в эмалированную кастрюлю  и упаривать на слабом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока не получится вязкая масса коричневого цвета – патока.

  Добавить 20 г  сливочного масла или маргарина, 1-2 чайные ложки какао и 100 г любых орехов. Орехи предварительно нужно слегка обжарить, остудить и растолочь. В самый последний момент  положите ванильный сахар на кончике ножа.

Нужно всё хорошо размешать, выложить на смоченную холодной водой тарелку, чтобы застывшая масса легко отделялась от поверхности.

Источник: https://komikz.ru/dom-i-ogorod/recipes/14002

Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-vse-retsepty-na-podbor/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток