Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму на 3 литра – лучшие рецепты

компот из клубники на зиму

Летом, благодаря обилию фруктов, ягод и овощей мы запасаемся большим количеством витаминов. Но, как известно, плоды долго не хранятся, и мы стараемся их сохранить в виде консервации. Это полезно и очень вкусно.

Сегодня мы будем заготавливать на зиму компот из клубники – все рецепты без стерилизации на 3 литра. В процессе приготовления нет ничего сложного, с такой заготовкой справится любая молодая хозяйка.

Компот из клубники в 3 л банках – простой рецепт без стерилизации

Пользуясь данным рецептом, заготавливать клубничный компот можно из свежей ягоды или замороженной.

Берем следующие составляющие:

  • 500 грамм клубники
  • граненый стакан сахара
  • 2,8 литров очищенной воды

Как заготавливается консервация:

Главное в приготовлении компота из клубники, хорошо вымыть ягоду.

Если сделать это некачественно, крышка на консервации через несколько недель вздуется, и напиток придется вылить.

Чтобы этой неприятности не произошло, ягоду тщательно моем под краном. Оставляем клубнику на десять минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Затем, плоды перекладываем в стерилизованный бутыль, всыпаем сахар. Ждем пятнадцать минут, пока ягода пустит сок.

Заливаем ягоду кипятком, настаиваем двадцать минут. После жидкость сливаем,

кипятим и опять заполняем до верха стеклянную тару. Герметично закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать до следующего утра. Храним заготовку в подвале.

Клубничный компот с мятой – ароматное наслаждение!

Сейчас мы заготовим на зиму ароматный компот из клубники и мяты, рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Подготавливаем продукты:

  • 400 грамм небольшой клубники
  • веточка свежей мяты
  • 250 грамм сахара
  • чайная ложка лимонной кислоты
  • 2,8 литра родниковой воды

Консервирование начинаем с подготовки клубники. Ее необходимо перебрать, убирая испорченные, примятые ягоды. Хорошо промыть в нескольких водах, но лучше мыть под проточной водой.

В обработанный паром бутыль кладем ягоду, листочки мяты, всыпаем лимонную кислоту.

В воду добавляем сахар, кипятим три минуты, полученным сиропом заполняем стеклянную тару с ягодой. Герметично укупориваем, накрываем теплым покрывалом. Утром закрутки можно спускать в погреб.

Быстрый компот с клубникой и апельсинами в банках

Оригинальный вкус получится у клубничного напитка, если сварить его с апельсином.

Ароматная заготовка будет радовать Вас всю зиму.

Берем следующие ингредиенты:

  • килограмм клубники
  • 2 крупных апельсина
  • 300 грамм мелкого сахара
  • 2,5 литра очищенной воды

Как закрыть:

Ягоду очищаем от хвостиков, мелкого мусора, перекладываем в дуршлаг. Тщательно промываем клубнику под проточной водой.

Апельсины моем, очищаем кожуру, разделяем фрукт на дольки и каждую разрезаем пополам.

В стерилизованную бутыль кладем клубнику, сверху выкладываем подготовленный апельсин. Банку заполняем кипящей водой.

По прошествии пятнадцати минут, ароматную жидкость сливаем в ковш, добавляем сахар и ставим на огонь.

После закипания сироп провариваем три минуты. Затем вливаем в банку с фруктами, укупориваем. Заготовки остужаем под теплым одеялом. После храним в прохладном месте.

Вкусный клубничный компот с черной смородиной

Предлагаю вашему вниманию рецепт компота из ягод, содержащих много витаминов. Напиток получается не только вкусный, но и очень полезный.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять такие продукты:

  • 300 грамм черной смородины
  • 200 грамм клубники
  • 220 грамм сахара
  • 2,8 литра родниковой воды

Вымытые ягоды помещаем в стерильный бутыль, всыпаем сахар, заливаем кипятком.

Компот настаиваем двадцать минут. По истечению данного времени жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим. Сироп вливаем в банку с ягодами, завинчиваем. Остывшая заготовка хранится в подвале.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубничного компота на зиму в 3 литровой банке.

Консервируем клубнично-вишневый компот

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях очень вкусный ягодный компот.

Нужные составляющие:

  • 200 грамм небольшой клубники
  • 400 грамм вызревшей вишни
  • стакан мелкого сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Как закатать:

Вишню моем, освобождаем от косточек.

Стеклянную тару моем, стерилизуем пятнадцать минут над паром. Крышки обрабатываем кипятком.

В бутыль помещаем подготовленные плоды, заполняем кипятком. Прогреваем ягоды в течение десяти минут. Затем воду сливаем в подходящую посуду для варки, добавляем сахар.

Жидкость кипятим две минуты. Заполняем бутыль кипящим сиропом, укупориваем.

Закатки остужаем под теплым пледом. После остывания спускаем в погреб.

Компот клубничный с лимонной кислотой

Предлагаю запастись на зиму клубничным компотом с лимонной кислотой. Приятный вкус и невероятный аромат напитка понравится всей семье.

Необходимые продукты на 3 литровую банку:

  • 0,5 килограмма клубники
  • стакан сахара
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты
  • 2,8 литра очищенной воды

Как приготовить:

Очищаем ягоду от мусора и листиков, хорошо промываем под проточной водой.

Вымытую бутыль ополаскиваем кипятком, на дно выкладываем клубнику, заполняем банку кипящей водой.

Через двадцать пять минут теплую жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на огонь.

Кипятим на медленном огне несколько минут. Перед тем, как сиропом залить ягоду, в бутыль добавляем лимонную кислоту. Банку герметично завинчиваем обработанной кипятком крышкой.

Укутываем теплой тканью, оставляем до утра. Компот из клубники отправляем на хранение в подвал.

Здесь представлены все мои лучшие рецепты компота из клубники на зиму без стерилизации на 3 литра в чистом виде и с различными добавками.

Лучше выделить немного времени для консервации и заполнить полочки кладовой полезными напитками, чем покупать напитки с красителями. Заготавливайте компоты впрок и пейте на здоровье всю зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/luchshie-recepty-kompota-iz-klubniki-na-zimu.html

Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка

компот из клубники на зиму

Как правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем.

В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту.

Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.

Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.

Компот из клубники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый легкий вариант зимней заготовки, на 3 литра компота. Не удивляйтесь, что нет точного количества компонентов. Здесь все очень субъективно. В сезон заготовок каждая банка на вес золота. Поэтому многие рачительные хозяйки делают сильно концентрированные компоты, чтобы переработать как можно больше клубники. Еще несколько рецептов вы найдете вот здесь.

Состав:

  • Клубника.
  • Сахар – стакан (традиционное количество, но его можно увеличить до 1,5 стаканов).
  • Вода.

Заготовка:

  1. Тщательно переберите клубнику, удалив поврежденные плоды, хвостики и прочий мусор.
  2. Ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, переложите заготовку в стерилизованные банки. Наполняйте на свое усмотрение. Для очень насыщенного напитка кладите, заполнив до половины баллона.
  4. Насыпьте сахар. Добавляйте соразмерно количеству ягод, от одного до полутора стаканов.
  5. Вскипятите воду, влейте. Накройте крышкой и быстро закатайте напиток.
  6. Поставьте банку вниз крышкой, тепло укутайте, подождите, когда компот остынет. Затем перенесите в погреб на длительное хранение.

Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку

Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.

Понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Клубника – столько же.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мята – веточка.

Как закатать:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.
  2. Сверху засыпьте сахарным песком.
  3. Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.
  4. Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.
  5. Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.
  6. Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.

Рецепт компота со смородиной

Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.

Компоненты:

  • Черешня, клубника – по 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка (обычно кладу чуть меньше, но в оригинале именно так).

Закатываем:

  1. Подготовленную к заготовке ягоду уложите в баллон, засыпьте сахар, добавьте по веточке мяты.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите под крышкой около 15 минут, чтобы ягодки прогрелись.
  3. Слейте сироп, закипятите, верните в банку, бросьте под крышку лимонную кислоту и быстро закатайте.

Клубничный компот — рецепт с мятой

Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его.

Понадобится:

  • Ягоды клубники.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Листья мяты.
  • Вода.

Как закрутить:

  1. Ополосните ягоды, переложите в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в баллон. Спустя пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Засыпьте стакан сахар, этот объем сахара предназначен на 3 литровую баночку. Когда сироп закипит, забросьте веточки мяты, дайте закипеть, и снимите с конфорки.
  4. Перелейте сироп в банку, сразу закатайте. Охладите под одеялом, поместите в холод на хранение.

Как заготовить на зиму компот с апельсином и клубникой

Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.

На ёмкость в 3 литра берите:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – 2,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды, отправьте в баллон.
  2. Ополосните апельсин, нарежьте прямо с кожурой дольками, кружочками, делите на свое усмотрение. Добавьте к ягодам.
  3. Залейте крутым кипятком, сделайте паузу на 15 минут, дожидаясь, когда содержимое хорошенько прогреется.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сладость. Варите после закипания, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, укупорьте. Медленно охладите под одеялом или полотенцем. Затем отправьте в кладовую, погреб.

Компот из клубники без сахара

Ограничения в употреблении сладкого по любым показателям – не повод лишать себя вкусного напитка. Получится напиток отличного качества, супер насыщенный. Ягоды будут плавать в густом сиропе, почти в собственном соку. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, лучше в пол литровых.

Заготовка на зиму:

Распределите подготовленные к переработке ягоды по банкам, набив до верху (утрамбовывать не надо).

Влейте крутой кипяток, заполнив пространство меж ягодами до самого верха.

Поставьте банки в кастрюлю, наполненною водой. На дно уложите ткань, чтобы при кипячении банки не стукались меж собой. Вода должна покрывать банки как минимум до плечиков. Накройте их крышками. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекайте время. Для 3 литровой банки включите таймер на 15 минут. литровую стерилизуйте 12 минут, для ёмкости на 0,5 литра достаточно 10.

Заготовка клубничного компота с лимонной кислотой

Сладкому напитку добавление лимонной кислоты придаст легкую кислинку, вдобавок, став дополнительным консервантом. Лимонный порошок допускается заменить лимоном или его цедрой.

Необходимо:

  • Ягоды.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.
  • Вода.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните подготовленную к переработке клубнику, сложите в баночки, заполнив на 1/3.

Залейте кипящей водой. Спустя 5 минут верните её назад, в кастрюлю.

Засыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость полностью растворилась. Поварите пару минут.

Следом отправьте кислоту. Если решите заменить её лимонной цедрой или соком, кладите на данном этапе, но кипятите несколько дольше.

Перелейте сироп в банки, укупорьте. После того, как закатка остынет под одеялом, унесите в холодное место.

Компот с пряностями – рецепт на 3 литровую банку

Оригинальный способ сохранить ягодки в компоте, который оценят любители оригинальных рецептов.

Берем на банку в 3 литра:

  • Ягодки – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Шафран, кардамон, ванилин – по щепотке.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 2,8 литра.

Как заготовить:

  1. Обдайте кипятком чистую банку, сложите в нее чистые ягодки. Засыпьте сахар и перечисленные в рецепте пряности.
  2. Доведите до закипания воду, залейте в баллон. Прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю для стерилизации.
  3. Прогревайте заготовку 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  4. Закатайте компот, охладите в перевернутом виде, не забыв укутать.

Вкусный клубничный компот с яблоками

Если вы на дачном участке выращиваете ремонтантную клубнику, то непременно дождитесь яблок и сделайте яблочный компот с клубникой. Берите кислого сорта, отбирайте некрупные плоды.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Ягоды клубники.
  • Вода.
  • Сахар – 350 гр. на 3 литра.

Как варить:

  1. Вырежьте у яблок семенную коробку, поделите на 4-6 частей, уложите в ёмкости. Между ними насыпьте ягоды.
  2. Залив содержимое кипятком, сделайте паузу на 5-10 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на плиту. Размешивайте, дожидаясь, когда сладость разойдется.
  4. Готовый сироп верните в ёмкости. Закрутите под винтовую крышку, охладите в перевернутом состоянии.

 Внимание! Данный рецепт отлично подойдет для заготовки клубники с  вишней, малиной, черной смородиной. Советую сделать баночку компота-ассорти из перечисленных ягод, получится потрясающе вкусно.

Секреты вкусной заготовки

При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.

  1. Не держите долго снятую ягоду, постарайтесь переработать её как можно быстрее. Согласитесь, мятая клубника не прибавит ни красоты, ни вкуса закатке.
  2. Отбирайте не слишком спелую клубнику, желательно, чтобы плоды были плотными, крепенькими, тогда при термической обработке они меньше помнутся.
  3. Подготавливая ягоды к работе, промывайте её под проточной водой, выложив в дуршлаг небольшой порцией. Клубника останется целой, без изъянов.
  4. Многие хозяйки кладут в банки больше ягод и сахара, чем указано в рецепте. Это оправдано, поскольку благодаря этой хитрости экономится тара. Компот получается концентрированным, а зимой его разводят кипяченой водой или минералкой (если добавить минеральную воду с газом, получится интересный напиток, попробуйте).

рецепт компота на зиму

Не уверены в своих навыках, обязательно посмотрите ролик с пошаговым рассказом о закатке напитка на зиму. Автор подробно все расскажет, объяснит и покажет. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu.html

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

компот из клубники на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка — очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Все рецепты что можно приготовить с клубникой, выбирайте >>>

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.

Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.

Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье с черешни с желатином

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.

Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.

Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.

Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:

  1. Помыть банки.
  2. Промыть клубнику под проточной водой, подготовить также, как описывала выше. Не забудьте отделить зеленые хвостики.
  3. Разложить в стеклянную тару, в каждую насыпать сахарный песок и залить кипятком.
  4. Накрыть простерилизованными заранее металлическими крышками, которыми вы потом будете закатывать банки. Дать постоять 10–15 минут.
    Прошу прощения, но фото этого процесса пока нет, когда будет, сразу добавлю.
  5. Слить воду в кастрюлю так, чтобы ягоды остались внутри. Существуют специальные капроновые крышки. Учитывайте объем воды, чтобы поместилась.
  6. Долить 100 мл водички. Этот отвар закипятить и залить назад в банку.
  7. Закрутить.
  8. Далее, как выше расписано — поставить под одеяло до полного остывания.

Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Источник: https://recept-menu.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации

Летом, когда сезон яркой, спелой и свежей клубники подходит к концу, самое время запастись ей на зимний период. Компот из клубники — напиток, который даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим, то что нужно для холодных зимних дней. Клубничный компот готовится предельно просто, но результат вас несомненно удивит.

Клубника 1-1,5 кг
Сахар 350 г
Отфильтрованная вода По вкусу

Конечно же, самый главный ингредиент — клубника, без нее никуда. Лучше всего для компота подходят сорта, у которых плотные ягодки и очень яркий цвет. Они не позволяют компоту быть бледным, сами при этом не разваливаясь и не теряя форму. Тем более, что многие любят эти самые ягодки из компота, поэтому лучше как следует их выбирать. Клубника должна быть свежая и спелая, без сильных повреждений и зеленых пятен.

Второе по важности место занимает сахар. Его количество зависит как от рецепта, по которому вы готовите, так и от ваших личных вкусовых предпочтений.

https://www.youtube.com/watch?v=meZQdB1Qy0c

Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус клубники, вместе с ней варят веточки мяты, корицу, лимонную цедру.

Рецепт клубничного компота без стерилизации

Сам процесс приготовления довольно прост:

  1. Простерилизовать банки, прокипятить крышки примерно пять минут.
  2. Отобрать хорошую, спелую и целую клубнику, очистить ее от чашелистиков.
  3. На треть заполнить банки клубникой. Удобнее брать трехлитровые, в маленьких получается очень мало компота.
  4. Кипятком залить банки до самой кромки, накрыть временной крышкой. Вода успеет стать нежно-клубничного цвета, через 15 минут слить ее в отдельную кастрюлю. Главное, оставьте ягоды в банке, их не нужно проваривать.
  5. Для каждой банки выделить отдельную кастрюлю, добавить к клубничной воде сахар и варить, помешивая, всего 2–3 минуты после закипания сиропа.
  6. Перелить готовый сироп обратно в банки, закатать крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте каким-нибудь теплым одеялом или пледом и дайте остыть.

Теперь компот можно хранить до самой зимы и дольше, можно оставлять в комнатной температуре на полке или антресоли.

Если хочется более свежего вкуса, вместе с клубникой в банку добавляйте листики мяты или цедру лимона. При желании ее можно убрать перед закрыванием банок, мята уже успеет передать свой привкус компоту.

С чем пить клубничный компот

В холодную зимнюю пору обычный стакан с клубничным компотом оживит воспоминания о лете и просто доставит удовольствие своим вкусом. Холодными вечерами напиток можно подогревать, теплым он становится даже вкуснее. Компот также можно в небольших количествах добавлять чай, чтобы придать ему легкий клубничный привкус.

Клубничный компот — настоящая находка для тех, кто любит лето и свежие ягоды. Простой, яркий и по-настоящему вкусный, он станет украшением любого стола.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-klubniki-bez-sterilizacii.html

Клубничный компот на зиму, вкусные рецепты

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.

Из всех составляющих нам понадобится:

Как мы будем готовить компот:

Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.

Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.

Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.

Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.

Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.

Что нам будет для него нужно:

  • Ягоды клубники
  • Сахар
  • Вода
  • Лимонка или лимонный сок

Как приготовить компот из клубники на зиму:

Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.

В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки.  Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.

Компот из клубники и яблок на зиму

Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.

Нам понадобится:

  • Спелая клубничка
  • Яблоки любого сорта
  • Вода
  • Сахар

Как сделать клубничное варенье с яблоками:

Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.

Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.

В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.

Компот из клубники на зиму с мятой

Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.

Нам будет нужно:

  • Ягоды клубники
  • Вода
  • Веточки мяты, можно взять мелиссу
  • Сахар

Как готовить компот из клубники с мятой:

Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.

На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.

Компот из клубники и смородины на зиму

Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Ягоды клубники
  • Ягоды смородины
  • Сахар
  • Вода

Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:

Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.

Компот из клубники и малины

Очень витаминный  и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.

Для компота будет нужно:

  • Клубничка
  • Ягоды малины
  • Лимонка
  • Сахар
  • Вода

Как приготовить такой компот:

Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.

Компот из замороженной клубники

Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.

Что понадобится:

  • 300 грамм замороженной ягоды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 литра воды

Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.

Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty

Компот из клубники – рецепт на зиму без стерилизации

Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники  без стерилизации в банках в прок, то есть на зиму!

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная  и ароматная ягода — клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотов — дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Если хотите сохранить удивительно красивый цвет клубничного компота, то добавьте немного лимонной кислоты при варке сиропа, где-то 0,25-0,5 чайн ложки на 3-х листовую банку. В процессе хранения он теряет свой цвет и темнеет, лимонная кислота предотвратит этот процесс.

Я не добавляю лимонку мне цвет не принципиален, главное — вкус и аромат клубничного компота остается таким же.

Компоты на зиму можно готовить по-разному:

  • сварить в кастрюле и перелить в горячую банку и закатать крышкой
  • закатать непосредственно в банках, прогревая ягоду в них сиропом без стерилизации
  • стерилизовать в баночках
  • прогреть в кастрюле и затем закрыв банки, заливая сироп один раз

Компот из клубники на зиму в 3-х литровых банках рецепт с фото

Это классический рецепт закрутки клубничного компота впрок, проверен годами и никогда не подводит, не киснет и не взрывается. Хорошо хранится и самое главное компот получается очень вкусным и ароматным!. Садовую землянику — клубнику (Викторию) будем прогревать прямо в банках. Количество сахара на ваше усмотрение, может взять и 300 г на банку, если в вашем доме живут сладкоежки.

Продукты на 3 л банку

  • Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
  • Сахар 200-250 г
  • Вода

Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.

Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой

и дать настояться  в течение 10-15 минут.

За это время клубника даст сок, и вода окрасится  в яркий красивый клубничный цвет.

Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.

Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В это время  помыть крышки под машинку или  винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.

Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.

Вылить компот обратно в родную банку, если  воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.

Накрыть крышкой и закрутить.

Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.

Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение — крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно  хранится  при комнатной температуре  до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот  дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Вот и все!

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.

Продукты на 3 л банку

  • 600-700 г клубники
  • 250 г сахара
  • 2,5 л воды

Рецепт по шагам

Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики

В кастрюлю налить 2,5 л воды

Поставить на огонь и нагревать до кипения

Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты

Когда ягода прогревается  загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.

Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно

В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения

Пока закипает сироп подготовьте крышки — пойте и прокипятите

Когда сироп закипит нужно убрать пену

Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом

Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху

Накрываем  прокипяченной крышкой и закрываем машинкой

Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.

Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.

Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму

Ароматный и насыщенный компот из клубники любим многими. Яркий вкус и потрясающий цвет этого напитка не оставит равнодушным никого! Закрывать компот из клубники можно и без стерилизации, что очень облегчает этот процесс. Сохраните вкус самого детства и ароматы начала лета в своем домашнем погребе!

Количество сахара лучше всего регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свежая твердая клубника — около 0,5 кг на литровую банку
  • сахар-песок – 100-150 г на литровую банку
  • вода

Для закатывания клубничного компота вам понадобятся заранее простерилизованные на пару банки.

Как заготовить компот из клубники на зиму

Клубнику перебрать, тщательно промыть несколько раз в большом количестве вода, дать ей стечь (можно выложить на чистую ткань). Выбирайте спелые, упругие и плотные ягоды, без признаков порчи, средней величины.

Удалить с ягод клубники плодоножки и разложить их по подготовленным банкам. Заполнить их ягодами не менее, чем наполовину.

Воду вскипятить и налить ее в банки с ягодами. Накрыть закаточными крышками, и путь постоят так около 20 минут. За это время ягоды обработаются кипятком, а вода приобретет красивый красный цвет, ближе к рубиновому.

По прошествии этого времени нужно в кастрюлю слить с банок сироп (без клубники). Добавить к сиропу немного воды (из расчёта, что она может выкипеть в процессе закатывания банок) и сахар. Размешать сахар, сироп довести до кипения.

Пока закипает сироп, отдельно прокипятите закаточные крышки.

Залить клубнику кипящим сиропом до краёв и закатать крышками, достав их с кипящей воды.

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Оставить на сутки до остывания.

Хранить клубничный компот в тёмном прохладном месте. Заготовка без проблем простоит весь холодный период года (и дольше) в подвале, в кладовке или под кроватью.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из клубники на зиму без стерилизации готовила Лилия И

 

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Клубника луговая – 150 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Взять необходимое количество луговой клубники. Необходимо выбирать плотные ягоды, чтобы более насыщенным получился компот.
С каждой ягоды убрать листочки. Высыпать клубнику в тарелку, сполоснуть водой.На дно подготовленной банки высыпать все ягодки. На литровую банку понадобится примерно по 1 стакану.Воду довести до кипения в небольшой кастрюле.

В банку налить буквально 200-250 мл, чтобы полностью скрылись ягоды. Луговая клубника легкая, поэтому сразу всплывает на поверхность. Оставить на 5 минут под жестяной крышкой.Так как ягоды мелкие, то для сливания жидкости нужно надевать на банку крышку с дырками. Воду подогреть, она должна закипеть. А к клубнике насыпать нужное количество сахара.Теперь можно содержимое банки заливать кипятком.

Емкость нужно наполнить до верха и накрыть крышкой.С помощью ключа законсервировать. Обязательно проверить крышку, чтобы она была хорошо закреплена.После этого можно переворачивать банку и ставить вверх дном. В таком положении укутать в покрывало банки и оставить на 12-14 часов.Компот из луговой клубники нужно поставить в темное прохладное место, чтобы он еще настоялся.

А пить такой напиток рекомендуется в охлажденном варианте. Таким способом можно заготовить компот из любой клубники. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-klubniki-na-zimu

Компот из клубники на зиму (12 рецептов)

Клубника появляется на рынке одной из первых. Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках. В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть насладиться великолепным вкусом ароматной сладкой ягоды, а также заготовить её впрок. Например, приготовить компот из клубники на зиму. Клубничный напиток по своей рецептуре не особо отличается от компота из черешни, вишни, яблок, сливы и др. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность: в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники. Помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых семейных заготовок.

Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!

Выбор и подготовка ягод

Компот из клубники на зиму приготовить гораздо труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно.По мнению специалистов, единственное требование к урожаю клубники ‒ его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы ‒ на ваш вкус.

Однако, чем интенсивнее окраска и выше плотность спелых ягод (обусловлены сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке.Чтобы клубника красиво смотрелась в компоте, она должна быть одинакового размера (желательно ‒ среднего). А чтобы готовый напиток имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой. При желании можно даже заморозить клубнику на зиму, после разморозки она не превратится в пюре.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоды, удалить чашелистики и хорошо промыть клубнику. Мыть нужно очень осторожно, стараясь не помять плоды.

Поэтому лучше всего выкладывать ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор, чтобы не повредить ягоды.

Подготовка банок и крышек

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, то ёмкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придётся.

Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв ёмкости.❖ Для заготовки компота из клубники на зиму лучше всего подходят стеклянные банки, которые потом вместе с содержимым герметично укупоривают жестяными крышками.

❖ Если рецепт требует стерилизации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более 1 литра. В ней ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.Для компота без стерилизации наиболее подходящими являются 3-литровые банки. На одну 3-литровую банку обычно берётся 500-700 грамм ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса.

❖ Выбирая банки для консервирования, убедитесь в отсутствии сколов, трещин и неравномерности стенок (производственный брак).❖ Банки для компота на зиму следует вымыть с пищевой содой, а затем поместить в кипящую воду на несколько минут. Это касается и жестяных крышек, которыми они будут закрываться.Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу.

Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев. После достижения температуры +150°С выключить огонь и дать остыть таре, приоткрыв дверцу духовки.При отсутствии духовки ёмкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счёт кипения воды (вместо кастрюли с дуршлагом можно использовать чайник).

Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно заливают в них немного воды, иначе они лопнут.❖ Стерильные банки, перевернув вверх дном, ставят на чистое полотенце и в таком виде держат до использования.

❖ Кроме банок и крышек вам понадобится ёмкость для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Хозяйкам на заметку

● Если в клубничный компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет потом при употреблении разбавлять кипячёной водой или минералкой.● Для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть.

● При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу ‒ это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат.● Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе.

● Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества и разнообразия вкуса в состав напитка можно добавлять другие фрукты и ягоды.● Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

● Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках следует хранить в максимально прохладном тёмном месте (в погребе, подвале, кладовой). Но там не должно быть сыро, иначе жестяные крышки покроются ржавчиной.● Хозяйки с удовольствием готовят из клубничного компота всевозможные десерты в виде холодных лакомств.

Можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 ст. ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой, ‒ получится просто умопомрачительный десерт.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

Проверенный рецепт вкуснейшего компота из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних опасных манипуляций с кипячением банок. Домашний клубничный напиток утолит жажду в летний зной и порадует своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Ингредиенты на 4 литровые баночки:

✵ клубника (свежая ягода) ‒ 1,5 кг;✵ сахар-песок ‒ 500 г;

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 4 литра.

Приготовление

1. Свежесобранную клубнику необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Когда вода достаточно стечёт, ягоды освободить от зелёных чашелистиков. Если попадутся слишком мягкие плоды, пустите их на клубничное варенье. Для компота должны быть отобраны только цельные красивые ягодки.

3.

Подготовленную клубнику разложить в стерильные баночки, заполнив чуть меньше, чем наполовину. Подойдут стеклянные 1-литровые баночки, в них компот из клубники на зиму хранить практичнее и надёжнее.
4. В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

5. Клубнику в банках залить кипящей водой и оставить на 10 минут.
6.

Подкрашенную клубничным соком воду слить через крышку с дырочками обратно в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 5 минут.

7. Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой должны быть прикрыты стерильными жестяными крышками.
8.

Ягоды в банках залить кипящим сиропом до самого горлышка и сразу закупорить винтовыми (или закатать жестяными) крышками.
9. Перевернуть заготовки вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

10.

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie1/kompot_iz_klubniki_na_zimu/

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Наступило лето, а вместе с ним урожай ягод, и самое время вспомнить о рецепте клубничного компота, который очень многие хозяйки заготавливают на зиму в больших количествах, поэтому предлагаем классический рецепт компота из клубники без стерилизации, домашнего приготовления.

Подмечено, что консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму, а на каждый день.

Создается такое впечатление, что в одной банке компота собрана целая грядка клубники, хотя, на самом деле, для вкусного, насыщенного напитка достаточно одного-двух стаканов ягоды.

Рецепт компота из клубники на зиму не отличается особой технологией от своих собратьев из яблок, вишни и сливы. Если в морс или компот, который мы варим для повседневного употребления, можно не брать отборные ягоды, то делая заготовки на зиму, качеству плодов нужно уделить особое внимание.

Совет от Чудо-Повара. Чем свежее и спелее плоды, с плотной мякотью, тем насыщеннее и безопаснее будет напиток, употребляемый зимой.

Клубника сама по себе очень ароматная ягода, но для полной гармонии в рецепт включена еще и мята.

Ингредиенты для клубничного компота с мятой

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – 3 стакана;
  • вода (лучше фильтрованная);
  • листья мяты.

Рецепт компота из клубники в домашних условиях

  1. Перебираем ягоду от сора и обрываем «хвостики».
  2. Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз и даем стечь лишней жидкости.
  3. Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную трехлитровую банку, кладем несколько листиков мяты.
  4. Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
  5. После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  6. Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте. Если дома есть такое место в виде кладовой, то компот можно хранить и в квартире.

Рецептов приготовления компота из клубники много, и кроме сахара, ягод клубники и мяты, в банку можно добавить стакан сока черной или красной смородины.

Баночка такого необычного, вкусного компота будет очень кстати зимой на новогодние праздники или к детскому дню рождения.

Источник: https://chudo-povar.com/kompot-iz-klubniki-recept-klubnichnogo-kompota-s-foto.html

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.Время приготовления: 20 минут

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать черешню на зиму

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания.

    После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку.

    Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Как выбрать и подготовить клубнику для компота

На самом деле та ягода, которую многие привычно называют клубникой — это крупноплодная садовая земляника, или Виктория. Ботаническая или дикая клубника растет в лесу, похожа на землянику. Эта путаница произошла давно и прочно прижилась среди обывателей, поэтому продолжим называть крупную садовую ягоду клубникой.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Для клубничного компота подойдут любые плоды, чем они слаще и сочнее — тем лучше, но можно готовить и не очень вкусные ягоды, дополнив их большим количество сахара и натуральными ароматическими добавками. В заготовки можно использовать не самые красивые плоды, с вмятинами, неровной формы. Главное, чтобы они не были подгнившими или с плесенью. Если ягода начала портиться, её нужно выбросить, а не обрезать плохой кусочек.

Перед приготовлением компота из клубники на зиму очистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой. Можно обсушить их на бумажных полотенцах. Все ингредиенты для закатки должны быть максимально чистыми, чтобы компот не начал портиться.

Чем хорош компот и как сделать его ещё лучше

Если сравнивать компот с вареньем, он проще готовится, выходит дешевле и более полезен. Напиток отлично утоляет жажду, особенно если в нем немного сахара, подходит даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Чтобы сделать клубничный компот освежающим, добавьте в него пару ломтиков лимона или лайма, листья мяты. Оригинальный оттенок вкуса и аромата придаст зелень базилика. Классическая и не менее ароматная пара — клубника и ваниль, используйте не порошок ванилина, а стручки натуральной пряности.

Можно сочетать клубнику с другими ягодами и фруктами. Попробуйте добавить в компот:

  • нектарины и персики;
  • апельсины;
  • черешню, вишню;
  • клюкву, малину, лесную землянику — если получится встретить их в одном сезоне.

Простые и вкусные рецепты компота из клубники на зиму

Можно варить клубничный компот на плите или в мультиварке. А можно закрыть компот вообще без варки и стерилизации. Рецепты найдутся на любой вкус!

Концентрированный компот из клубники без стерилизации

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка стручка ванили по желанию.

Выход — 1 литр концентрата.

Приготовление:

  1. Клубнику как следует вымойте, положите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа в прохладном помещении, можно в холодильнике на ночь. Ягоды должны пустить сок.
  2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте ваниль, доведите почти до кипения (если есть термометр, 90 градусов), снимите с огня. Пусть клубника постоит так 7-10 минут.
  3. Заранее нужно простерилизовать банки и крышки. Можно просто и быстро сделать это в микроволновке — налить в банки около трети объёма воды и поставить на полную мощность на 5 минут.
  4. Разлейте ягоды с соком по баночкам доверху, закройте.

Перед употреблением такой компот разводят обычной или газированной водой.

Компот с мятой и лимоном (стерилизованный)

Вам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мята – 1 крупная веточка;
  • средний лимон.

Выход — 3 литра компота.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой, варите, пока сахар полностью не растворится.
  2. Пока вода нагревается, простерилизуйте банки и крышки.
  3. В горячие банки разложите ягоды, порезанный кружочками лимон и мяту. Залейте водой с сахаром, накройте и оставьте на 10-15 минут.
  4. Слейте сироп через чистое сито или крышку с дырками обратно в кастрюлю, доведите до кипения, выключите. Снова разлейте сироп по банкам.
  5. Закатайте банки жестяными крышками, поставьте в кастрюлю с водой температуры около 80-90 градусов (не кипящей!) и прогрейте 20 минут. Достаньте банки, переверните вверх дном, накройте теплой тканью или одеялом и оставьте так, пока компот не остынет до комнатной температуры.

Клубничный компот в мультиварке

Эта кухонная помощница практически универсальна — экономит время, не требует постоянного помешивания при варке, помогает сохранить вкус овощей и фруктов при термической обработке. Последнее особенно ценно в приготовлении компота — клубника в варенье или компоте вкусна, но не сравнится со свежей.

Чтобы сделать максимально полезный и ароматный напиток без особых усилий, попробуйте приготовить его в мультиварке.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 800 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды.

Выход — 4 литра компота.

Приготовление:

  1. Для начала стерилизуем банки, это тоже можно сделать в мультиварке. Положите в чашу крышки, залейте 1 литр кипятка. Сверху на чашу для готовки на пару поставьте банки вверх дном. Включите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  2. Когда банки и крышки простерилизуются, аккуратно переставьте их на чистое полотенце, воду вылейте. Для сиропа высыпьте в чашу сахар, залейте водой, готовьте в режиме «Молочная каша/Десерты» или выставьте температуру 140 градусов. Через 10-15 минут сахар должен полностью раствориться.
  3. Засыпьте в чашу клубнику и лимонную кислоту (выступает в качестве натурального консерванта, чтобы компот не испортился), очень аккуратно перемешайте. Оставьте в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  4. Разлейте компот по банкам, закатайте крышки. Готовые банки переверните вверх дном, укройте теплой тканью или одеялом и оставьте так, пока напиток не остынет до комнатной температуры.

Компот из клубники с яблоками

Вам понадобится:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг свежей клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 небольших яблока, кислых или кисло-сладких.

Выход — 3 литра компота.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки, простерилизуйте их на плите, в микроволновой печи или в мультиварке.
  2. Вымойте, очистите от зелени и откиньте на дуршлаг ягоды клубники. Яблоки почистите от семечек, кожуру можно не срезать, нарежьте ломтиками. Разложите ягоды и фрукты по банкам, можно добавить в каждую щепотку лимонной кислоты.
  3. Вскипятите воду, залейте в банки, закройте обычными крышками (не закатывайте!). Оставьте на 1,5 — 2 часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю через сито или крышку с дырками. Туда же всыпьте сахар, доведите до кипения (90 градусов), варите, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  5. Полученным сиропом снова залейте яблоки и клубнику. Закатайте банки, переверните и оставьте под одеялом, пока компот не охладится до комнатной температуры.

быстрый рецепт клубничного компота без стеризизации

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт компота из клубники на зиму. Для его приготовления понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 2:1. При желании можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа) или чайную ложку лимонного сока, это придаст компоту более яркий цвет и увеличит срок его хранения.

Закрыть клубничный компот по этому рецепту очень легко. Ягоды и сахар просто помещаются в банку и заливаются крутым кипятком. А все подробности смотрите в видео.

Как хранить компот из клубники

Закатки готовы, но нередко хозяйки сталкиваются с тем, что в банках заводится плесень, компот начинает бродить, а иногда даже взрывается. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецептуре и соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, используемые для консервирования, должны быть чистыми и свежими.
  2. Старайтесь брать для заготовок на зиму чистую, фильтрованную воду.
  3. Готовый компот хранят в сухом, темном, прохладном месте.
  4. Он может храниться 2-3 года, но лучше не готовить много, а выпить все банки в течение года.

Правильно приготовленный и закатанный компот будет оставаться неиспорченным всю зиму и радовать своим насыщенным ароматом и ярким цветом. Клубничный напиток хорошо подавать к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, и на каждый день. Он отлично утоляет жажду и восполняет дефицит витаминов во время болезни, особенно если это компот с небольшим количеством сахара, и нравится детям.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2401-kompot-iz-klubniki-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток