Можно ли замораживать черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки

можно ли замораживать черешню на зиму

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить черешню на зиму — Твой кулинар

можно ли замораживать черешню на зиму

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками.

Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, ягоды в собственном соку, которые идут “на ура” как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.

Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

знать!

● Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот и 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Ягоды черешни имеют в наличии пектины и яблочную кислоту.

● Эта ягода не только вкусна и полезна, но может оказать помощь при многих болезнях. Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

● Очень полезна черешня детям, а ещё она имеет общеукрепляющее действие, повышает аппетит, рекомендуется при малокровии.● В тёмной черешне содержится много красящих веществ группы каротиноидов и антоцианов.

● Ягоды черешни богаты калием, фосфором, натрием, железом, магнием, кальцием, фтором, йодом, кремнием, хромом, кобальтом, никелем, медью, цинком, марганцем. Также содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, провитамин А, каротин, витамины В1, В2, В6, кумарины.

ஓજஓજஓ

Как заморозить черешню на зиму

Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке. Замораживание ‒ самый полезный способ заготовки ягод. Единственный минус ‒ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка ягод к заморозке

Желательно собирать черешню рано утром, пока она не нагрелась на солнце.Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать.

В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов плесени, гнили и вмятин плоды.Мыть черешню перед заморозкой не желательно, но если это необходимо, то сделать это можно в большом тазу (кастрюле) или в дуршлаге под проточной водой.

После водных процедур ягоды нужно просушить на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Рецепт 1. Заморозка черешни с косточкой

Вымытую и перебранную черешню разложить на поддонах в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. За это время ягода схватится, и её можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Рецепт 2. Заморозка черешни без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что предварительно из ягод перед помещением в морозильную камеру нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления.

Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после размораживания, но зато она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Заморозка черешни с сахаром

Ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую ягодную заморозку очень удобно использовать как начинку для сладкой выпечки или вареников.

Рецепт 4. Заморозка черешни в собственном соку

В таком виде черешню лучше морозить без косточек.
Перебирая ягоды, примерно 1/3 часть (самых мягких и перезревших) отложить отдельно, а потом их нужно измельчить блендером в пюре.

При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.Остальную часть черешни разложить в контейнеры, заполняя наполовину. Затем ягоды залить ягодным пюре, закрыть крышками и убрать на мороз.

Такую заготовку удобно использовать как самостоятельный десерт или как соус к блинам и оладьям.

Рецепт 5. Заморозка черешни в сиропе

Вариант 1Развести 300 г сахара в 700 мл воды, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, довести до кипения и остудить. Залить ягоды сиропом и поставить в морозилку.

Вариант 2

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях.Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и дождаться его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько остудить до температуры ниже комнатной. Для этого нужно поместить ёмкость с сиропом на пару часов в холодильник.

Ягоды промыть и удалить косточки.В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объёма. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды сиропом залить прямо в пакете.

Готовая заморозка приобретёт форму контейнера.

В дальнейшем её можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Хранение замороженной черешни

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры ‒18ºС.
Хранить ягодную заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:Рецепты закусокРецепты салатовРецепты первых блюдРецепты вторых блюдРецепты десертовРецепты напитковРецепты соусовЗаготовка рыбы на зимуЗаготовка овощей и грибов на зимуЗаготовка фруктов и ягод на зиму

Всё о здоровом питании

Источник: https://tvoikylinar.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Как заморозить черешню на зиму

можно ли замораживать черешню на зиму

В отличие от вишни, черешня более сладкая и полезная. Такую ягоду можно купить и зимой, правда, за высокую цену. Поэтому лучше насобирать черешню в своем саду или купить в сезон на рынке и заморозить ее на зиму. А о том, как это сделать, расскажем далее.

Выбираем ягоды

Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму черешню, нужно правильно ее выбрать. Если собственного сада нет, то лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.

Плюс такие ягоды обрабатывают химикатами для того, чтобы они не испортились при транспортировке, что тоже не делает их полезными для здоровья. Плоды черешни должны быть плотными, а не водянистыми. Перед покупкой стоит попробовать одну ягоду на вкус, который должен быть ярким, сладким с легкой кислинкой.

Что касается цвета, то всем известно, что черешня может быть темно-красной, розовой, желтой и желто-красной. Так что на зиму можно заморозить даже ассорти из ягод разных цветов.

Подготовка черешни к заморозке

Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, чтобы избавиться от надтреснутых, смятых плодов и от тех, что уже с гнильцой. Если в ягодках живут незваные гости, то прогнать их очень просто:

  • в 1 л воды комнатной температуры растворяем 500 г соли;
  • засыпаем в соленый раствор черешню и просто ждем 30 минут.

За это время червячки сами покинут свой «дом», вам останется только промыть ягоды и обязательно просушить на полотенце. Иначе оставшаяся вода на плодах превратится в лед.

Можно ли замораживать желтую черешню

Для заморозки можно использовать любые сорта черешни, но многие сомневаются в том, можно ли замораживать желтые ягоды. Конечно, для зимней заготовки стоит выбирать ягодой с упругой кожурой. У желтой черешни она слишком тонкая и после размораживания лопается.

Поэтому для заморозки лучшим выбором станет желто-розовая черешня. Да, можно заморозить и желтую, но после она сгодится только для компотов. Также стоит обратить внимание, что после заморозки желтые плоды приобретают непривлекательный бурый цвет.

Замораживаем черешню с косточками

Заморозить черешню в морозильной камере на зиму можно прямо с косточками. Это самый простой способ сохранить плоды и сэкономить время. Такие ягоды можно использовать для компотов, для варенья, для украшения десертов. Для заморозки подойдут любые сорта черешни, но не ранние, так как соотношение в плодах сока и мякоти непропорционально.

Приготовление:

  • Подготовленную черешню в один слой выкладываем на поддон или противень. Стараемся укладываем плоды так, чтобы они другом с другом не соприкасались, иначе в процессе заморозки могут слипнуться.
  • Отправляем ягоды в морозилку, включаем режим «Быстрая заморозка» и ждем 2-3 часа.
  • После подмороженную черешню достаем, расфасовываем по пакетам (можно дополнительно положить в контейнер) и возвращаем обратно в морозильную камеру.
  • Черешню не стоит фасовать большими порциями, лучше класть в пакет столько, сколько нужно на один раз использования.

Без косточек

Если вы используете замороженную черешню как начинку для пирогов, вареников или пирожков, то лучше заморозить ее в холодильнике на зиму без косточек. Конечно, такой способ более трудоемкий, но извлечь косточки из размороженных ягод будет еще сложнее.

Приготовление:

  • Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  • Зубочистку разламываем пополам и через плодоножку достаем косточки.
  • Выкладываем черешню на плоскую тарелку или поднос, отправляем в морозилку на несколько часов.
  • После ягоды раскладываем по пакетам или складываем в контейнер, храним при низких температурах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Персиковый сок на зиму

В замороженном виде ягоды без косточек смотрятся не очень красиво, но зато после размораживания их можно сразу использовать по назначению. Извлечь косточки также можно с помощью булавки или с помощью чеснокодавки. Не все хозяйки знают, что у такого приспособления есть заостренная часть, предназначенная для удаления косточек.

Как заморозить черешню в сиропе

Заморозить черешню можно в сиропе, так ягоды максимально сохранят свои вкусовые качества и цвет. Такую заготовку можно подать с оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Подготовим черешню. Для этого ягоды промываем, просушиваем и извлекаем косточки. 
  • Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Количество можно уменьшить и увеличить — все зависит от вкусовых предпочтений. К сахару вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящий сироп засыпаем черешню прямо с выделившимся соком.
  • Варим ягоды 2-3 минуты, после нагрев выключаем и оставляем до полного остывания.
  • Разливаем ягодную массу по контейнерам, закрываем крышками и убираем в морозилку на хранение.
  • При заморозки черешни в сиропе нужно учитывать, что такая ягода намного слаще вишни, поэтому не стоит использовать слишком много сахара, чтобы заготовка не получилась приторной.

Черешня с косточкой в кубиках

Такой способ заморозки черешни подходит тем, кто часто готовит коктейли:

  1. Подготовим ягодки. Косточки доставать не нужно, просто плоды промываем и просушиваем.
  2. Теперь берем форму для заморозки льда, в каждую ячейку кладем по ягодке.
  3. Заливаем чистой кипяченой водой, закрываем крышкой и убираем в морозилку. Если у формы крышка не предусмотрена, то обматываем ее пищевой пленкой.
  4. Ягодки в порционных кубиках льда смотрятся очень эстетично и оригинально. Поэтому попробуйте и такой способ, чтобы удивить гостей за праздничным столом.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Только держать ее нужно в морозильной камере холодильника. Но если сезон ягоды удался на славу, ее можно даже засушить как в электросушилке, так и в обычной духовке. Для этого плоды прокалываем в нескольких местах, раскладываем на противне и сушим 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты храним в бумажных пакетах или стеклянных баночках.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zamorozka-chereshni-na-zimu.shtml

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Замороженная черешня: польза и вред

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Можно ли замораживать черешню с косточкой

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Заморозка черешни с сахаром

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Заморозка черешни в сиропе

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Далее, разливают по формочкам и убирают на холод.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Как хранить черешню в холодильнике

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

Источник: https://love-mother.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-mozhno-li-pravilnaya-zamorozka.html

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    ​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.

  3. После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
  4. Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
  5. Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Отзывы

Елена, Новочеркасск

Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!

Татьяна, Белгород

По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html

Замораживаем на зиму: вишня, черешня, клубника

Создано 04 июня 2019 | Обновлено 03 июня 2019

Первые летние ягоды, м-м-м!.. Нам повезло. Новые сорта значительно продлили сезон для клубники, черешен и вишен. Припасти их на зиму можно даже сейчас, в августе.

Для заморозки выбирайте только спелые крепкие ягоды. Иначе при размораживании они превратятся в неловкую бесполезную кашицу, с которой вряд ли получится что-нибудь сделать. А смысл-то не просто в заготовке, а в пирогах, варениках, компотах, мороженом со свежими ягодами или просто полезном перекусе с минимумом природного сахара!

Заморозка вишни и черешни

Между этими ягодами слишком мало различий, чтобы их можно было готовить принципиально по-разному. Собственно, разница только во внешнем виде и количестве сахара. Вишня кислая, поэтому ее при желании можно замораживать, пересыпав сахаром. Черешня же в таких апгрейдах не нуждается: ей достаточно естественной сладости.

1. Переберите и тщательно вымойте ягоды. Разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Дайте полностью замерзнуть.

3. Выньте из морозильной камеры, разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильник для хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливы дольками на зиму

Лайфхак. Заморозка вишни и черешни вышеописанным способом, то есть с косточками, – самый простой вариант, очень удобный, если зимой предстоит отправить их в компот или сделать вареники.

Если же вы планируете радовать себя пирогами, десертами и тому подобными вкусностями, вишневая начинка для которых потребует сахара, можно изменить тактику. Выньте из ягод косточки, пересыпьте мякоть сахарным песком и заморозьте.

Выглядеть будет не так красиво, как целая ягода, зато для пирога уже почти все готово. Кстати, ревень добавлять не пробовали?

Заморозка клубники

Клубнику можно замораживать целиком. Рецепт тот же, что и для вишен и черешен: вымыть, обсушить, заморозить в один слой на подносе, затем переложить в пакеты или контейнеры. Но есть одна тонкость – размороженная ягода теряет во вкусе и аромате. Чтобы это ощущалось меньше, клубнику хорошо заготавливать с сахаром. Он подчеркнет аромат и вкус ягоды и скроет «потери». На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара. И начинка для пирога будет почти готова.

1. Подготовьте клубнику: удалите хвостики, ягоды вымойте и просушите.

2. Сложите ягоды в миску, пересыпав сахаром, и поставьте в холодильник на 2–3 ч.

3. Выньте из холодильника, переложите ягоды в контейнеры, залейте соком и поставьте в морозильник для хранения.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78097-zamorazhivaem-na-zimu-vishnya-chereshnya-klubnika/

Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях

Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.

Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.

Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.

Заморозка черешни с косточками

Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.

  1. Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
  2. Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
  3. Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.

  Совет!  Если вы решили использовать сразу несколько способов замораживания, подписывайте пакеты или контейнеры. Тогда зимой будет легко сориентироваться и не ошибиться в выборе.  

Как заморозить черешню без косточки

Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.

Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.

Как правильно заморозить в сиропе

Возьмите:

Ягоды – 1 кг.

Сахар – 2 стакана.

Вода – 2 стакана.

Лимон.

Как приготовить:

  1. Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
  2. Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
  3. Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.

рецепт заморозки черешни на зиму

У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму

Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.

Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.

Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.

Рецепты и правила заморозки черешни на зиму

Популярный вопрос, можно ли черешню заморозить, имеет однозначный ответ. Ягоду можно и нужно замораживать. Такой способ хранения обеспечивает сохранность полезных веществ плодов. Многие интересуются, вкусная ли замороженная черешня.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Перед заморозкой на зиму после удаления плодоножки черешню надо промыть. В данном случае убираются не только загрязнения, но и веточки, листики и хвостики. Ягоду следует оставить в покое до полного высыхания. Можно выложить ее в один слой на бумажном полотенце или бумаге. На сквозняке данный процесс осуществится быстрее и тщательнее. Такое условие является обязательным для качественной заморозки ягоды. После произведенных манипуляций черешня подготовлена к заморозке на зиму.

Способы заморозки и правила хранения

Можно заморозить черешню в морозилке с косточками или без них. Принимать решение нужно, опираясь на будущее использование плодов. Ягоды применяют в приготовлении пирогов или вареников, если они без косточек, а с косточками для напитков.

Для проведения заморозки черешни с косточками следует продукты выложить на поддонах одним слоем и убрать в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда плоды схватятся, их убирают в пакеты или контейнеры для продолжительного хранения. Пакеты следует плотно завязать, удалив из них ведь воздух, а контейнеры закрыть герметичной крышкой.

Без косточек ягоды черешни замораживают на зиму в такой же последовательности, как и с косточками. Единственным отличием является то, что перед шоковой заморозкой плоды черешни очищают от косточек. Для такой процедуры применяется специальное устройство.

При отсутствии приспособления хозяйки используют обыкновенные бамбуковые палочки или шпажки. Замороженная на зиму без косточек черешня выглядит не так эстетично и приглядно, однако после разморозки сразу пригодна к употреблению и не требует лишних манипуляций.

Еще одним популярным способом заморозки на зиму данной ягоды является заморозка с сахаром. Из плодов вынимают косточки и слоями выкладывают по контейнерам. После каждого ягодного слоя рассыпается сахарный песок. Причем на один килограмм продуктов в данном рецепте используют около 100-200 грамм сахара.

В своем соку данные продукты замораживают на зиму без косточек. Во время промывания и перебирания перезрелые плоды используют для приготовления ягодного пюре. Для этого чаще всего пользуются блендером, сахар добавляют по желанию по вкусу.

Еще одним способом заморозки на зиму сладких плодов черешни является замораживание в сиропе. Для приготовления сиропа потребуется взять одинаковое количество сахара и воды. Воду наливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. После этого засыпают сахар и держат смесь на огне до полного растворения сахара. Сироп должен полностью остыть перед тем, как его вливают в плоды. Для этого можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Заранее подготовленную черешню очищают от косточек и выкладывают в чистые контейнеры. Наполненность емкости не должна быть больше 2/3 всей ее высоты. Плоды заливают сиропом.

Для того чтобы занять не слишком много пространства в морозильной камере, ягоды следует заложить в пакет, заранее вложенный в контейнер.

Заливать сиропом черешню нужно в пакете, который после заморозки приобретет форму контейнера и будет храниться без помощи пластиковой емкости. Замороженные на зиму ягодные брикеты также хранят завернутыми в фольгу.

Храниться замороженные на зиму плоды могу в хорошем состоянии около 10-12 месяцев. Но данный срок актуален лишь в случае поддержания температурного режима в -18 градусов. Замораживать на зиму же лучше свежие ягоды черешни, которые сняли с дерева в течение двух-трех часов. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества.

Рецепты из замороженной ягоды

Что можно приготовить из черешни, как использовать замороженный продукт интересует многих хозяек. Самым популярным вариантом является компот из замороженной черешни. Его приготовление не требует особенных умений, кухонной техники и времени. Потребуются лишь ягоды, сахар, вода и чайная ложка лимонной кислоты, а натуральный продукт является хорошей заменой магазинных соков.

Приготовленный в духовке пирог из песочного теста с замороженной черешней станет отличной сытной альтернативой компоту. Подается такое изделие с кофе или чаем, а при желании покрывается слоем сахарной пудры.

Предыдущая

Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-chereshnyu

Можно ли заморозить черешню с косточками. Можно ли заморозить желтую черешню. Соус из черешни

Вкусные, аппетитные ягоды черешни доступны не только летом, но и зимой, если их правильно заморозить. Замороженные ягоды сохраняют все свои питательные вещества, в отличие от варенья, в котором нет уже половины полезных свойств из-за тепловой обработки.

Как правильно подготовить черешню к заморозке?

Перед тем, как заморозить черешню на зиму, определитесь, что вы будете из нее готовить. Если компоты, желе, или просто лакомиться свежими ягодками – то лучше морозить черешню с косточками. Так она сохранит больше сока. Если вы планируете добавлять ее в выпечки, торты, пирожные, то лучше удалить косточки, чтобы зимой достать готовый полуфабрикат и сразу добавить его в блюдо.

После того, как определились с косточками, промойте ягоду и высушите ее, очистите от плодоножек, листиков, удалите гнилые плоды, если они есть.

Если черешня червивая, то перед заморозкой нужно вывести всех червячков. Они, конечно, погибнут в морозилке, но будет неприятно, когда зимой они всплывут в кастрюле при варке компота или варенья. Лучше удалите их сейчас.

Поместите ягоды в кастрюлю с холодной водой и ложкой соли. Через час слейте воду вместе со всем, что вышло из ягод, а сами ягоды еще раз промойте. Не стоит бояться изменения вкусовых качеств черешни после такой процедуры.

Она останется сладкой, как и прежде, соль никак не изменит ее вкуса.

Вымытые ягоды просушите на полотенце и замораживайте.

Как заморозить черешню: рецепт

Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.

  • Технология заморозки черешни

Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.

Существует еще один способ заготовки на зиму — это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.

Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.

Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.

Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

А еще предлагаем заготовить на зиму .

Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник: https://gados.ru/mozhno-li-zamorozit-chereshnyu-s-kostochkami-mozhno-li-zamorozit-zheltuyu-chereshnyu/

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из мандариновых долек

 Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение. 

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье. 

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке. 

Как мыть? 

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить? 

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом. 

Как перебирать? 

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию.  Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки. 

Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них. 

1. С косточкой 

Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде. 

Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится». Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку. А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.

2. Без косточки 

Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства. 

Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.

3. С сахаром 

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике. 

1. Соседство с мясом и рыбой 

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен. 

2. Многократная заморозка 

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки. 

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми. 

3. Косточки 

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки. 

4. Герметичность 

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд 

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру. 

6. Свежесть ягод 

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ. 

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора. 

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить. 

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-rekomendacii

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-na-zimu-chereshnyu.html

Можно ли замораживать черешню на зиму

Свежие ягоды ценны не только богатым содержанием полезных веществ, но и своим вкусом и ароматом, но их особенность в том, что сезон, когда они растут короткий. И многие хозяйки знают много способов сохранить ягоды на зиму. Один их самых распространенных в последнее время – это заморозка. Почему же замораживать ягоды лучше?

Важные моменты

  1. При правильном процессе заморозки в них сохраняются не только все витамины, но и вкус, и аромат.
  2. Питательная ценность ягод остается почти такой же, как у свежих и они намного полезнее, чем те, которые продаются зимой.
  3. Заморозка – это очень простой способ заготовки, почти не требует затрат времени и сил, а зимой вы можете порадовать свежими ягодами.

Замораживать можно любые ягоды. Одной из самых вкусных и ценных является черешня.

Она обладает антиоксидантными, омолаживающими и тонизирующими свойствами. К тому же эта ягода очень вкусна и нравится всем детям.

Как же заморозить черешню, чтобы сохранить ее вкус и аромат?

Существует несколько основных правил этого процесса заготовки:

  1. Для заморозки выбираются только спелые, не давленные и не гнилые ягоды.
  2. Перед тем, как укладывать в морозилку, черешню нужно хорошо промыть, перебрать и освободить от плодоножек.
  3. Чтобы на ягодах не наморозился иней, их нужно просушить на полотенце.
  4. Для более удобного использования черешню нужно рассортировать по размеру и степени зрелости.
  5. Желательно замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы использовать их сразу, ведь после разморозки они не подлежат хранению.

Существует несколько способов заморозки ягод. Какой вы выберете, зависит от того, как вы собираетесь потом их использовать.

Заморозка россыпью

Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в один слой на противень или поднос и ставят на несколько часов в морозильную камеру. Желательно, чтобы температура была как можно ниже, ведь, чем быстрее заморозка, тем больше сохраняется витаминов и питательных веществ. Потом черешню нужно вытащить и расфасовать в пакетики или герметичные контейнеры небольшими порциями. Теперь ее можно убрать на длительное хранение в морозилку.

Заморозка в сахаре

Для этого из черешни нужно достать косточки и пересыпать ягоды сахарным песком. На ночь ее оставьте в холодильнике, а утром пересыпьте в герметичные контейнеры и заморозьте. Вместо сахара можно также использовать сахарный сироп или сок.

Если вы все сделаете правильно, зимой вам останется только достать пакет или контейнер с черешней и сварить компот или разморозить ягоды при комнатной температуре и съесть или добавить в выпечку.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/mozhno-li-zamorazhivat-chereshnyu-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток