Сливы дольками на зиму

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

сливы дольками на зиму

Слива — это один из самых любимых фруктов у многих людей. На сегодняшний день существует несколько сотен разновидности фрукта и произрастает он в основном в средней полосе. Слива бывает фиолетовой, желтой, синей, зеленой, красной. Люди любят этот фрукт не только за прекрасный вкус, но и за полезные качества, которыми он обладает.

Можно бесконечно перечислять плюсы фрукта, но важно выделить лишь несколько:

  • Слива неоспоримо богата различными витаминами, минералами и другими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике и вызывает слабительный эффект.
  • Этот замечательный фрукт также выводит из организма лишние соли и воду.
  • Нормализует обмен веществ и даже используется в качестве ранозаживляющего средства.

В качестве пищи можно употреблять сливу в различном виде. Как в свежем, так и в сушеном (чернослив), не теряют своих свойств и сливы консервированные. А зимой или холодной осенью невозможно представить вечера без вкусного и согревающего душу сливового компота.

Наверняка не найдется ни одной хорошей хозяйки, которая бы не делала заготовки по рецепту на долгую зиму. Да и без вкусной домашней консервации не прожить холодное время года. Поэтому невозможно пройти мимо рецепта сочных и сладких консервированных плодов. Большинство рецептов фруктов в сахарном сиропе очень простые и доступны каждому. Даже новичок на кухне сможет с лёгкостью справиться с этим заданием. А в награду будет одна или несколько баночек консервированных слив.

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

  • Слива — 2 килограмма.
  • Вода — на усмотрение.
  • Сахар — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость.

Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут.

Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 350 грамм
  • Лимонная кислота — половина ч. ложки.

Приготовление:

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму.

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Вода
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек
  • Сливы — 15 штук
  • Ваниль в стручках — по вкусу.
  • Розмарин — 8 веточек.
  • Черный перец в горошках — 10 шт.

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

  1. Сливы для каждого рецепта можно брать любого сорта, вида, формы, цвета, но только непереспелые. Когда этот фрукт перезревший, то при кипячении у него лопнет кожура и он приобретет неэстетичный вид, даже при соблюдении всех условий рецепта.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой посуды и рук при приготовлении по рецепту. Ни в коем случае нельзя трогать сливы руками при выкладке в банку. Микробы и бактерии, попавшие на консервацию, не дадут долго храниться фруктам в сиропе. По крайней мере, до холодной зимы они точно не простоят.
  3. Насыпать в банку сливы нужно только лишь до одной трети. Иначе не хватит места для сиропа, да и вкус будет не такой насыщенный и сладкий, потому что сахара в банке не хватит на все фрукты.
  4. Сливы созревают в конце лета или начале осени, поэтому именно в это время необходимо сделать консервацию из сочных плодов по одному из вышеизложенных рецептов и наслаждаться вкусом всю зиму.
  5. Можно сделать сливу в сиропе без косточек. Для этого необходимо просто разрезать каждый плод на половинки, а дальше следовать рецепту. Также необходимо довольно плотно уложить фрукты в посуду для хранения на зиму.
  6. Если есть желание и время, то можно сделать так, чтобы плоды оставались долгое время в банке твердыми и целыми. Для этого необходимо вымачивать фрукты в содовом растворе в течение суток.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/sliva/slivy-v-sirope-na-zimu-prostye-recepty-domashnego-prigotovleniya.html

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты

сливы дольками на зиму

Друзья, Вкусная кухня продолжает тему домашних сладких фруктово-ягодных закруточек. Тема сегодняшнего обзора вкусные и полезные заготовки из слив на зиму — лучшие рецепты с участием этой замечательной садовой ягоды.

Слива дает обычно неплохой урожай и с одного дерева можно собрать не одно ведро этих мясистых ягод. Поэтому многие хозяйки спешат сделать сладкие десерты из слив, которые можно прекрасным образом сочетать с различными другими ягодами, фруктами и даже зеленью и специями.

Проявим в этом и мы фантазию и сделаем с этой прекрасной ягодой заготовки не только по классическим, но и необычным рецептам.

Из статьи вы узнаете, как сварить: алычу и сливовые дольки в сиропе, сливовый джем с прованскими травами и лимоном, конфитюр из слив с орехами, а «на закуску» вашему вниманию будет представлен рецепт домашнего ароматного сливового ликера.

Алыча в сиропе, рецепт с пошаговым фото

Алычу в сиропе мы будем готовить методом двойной заливки. При этом, если увеличить количество сахарного песка вдвое и сделать тройную заливку, то банки можно будет хранить даже при комнатной температуре. В этом случае получается сильно концентрированный сироп, который можно будет потом разбавлять водой и наслаждаться ароматным алычовым морсиком зимой.

Это удобный рецепт домашних заготовок из алычи на зиму, поскольку из ягод не нужно извлекать косточку, а значит, не нужно на это тратить силы и время. Кстати, время приготовления алычи в сиропе составляет всего 20 минут! Быстро, просто, вкусно! Смотрим, как приготовить алычу в сиропе.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • Алыча — 300 г
  • Сахарный песок — 70 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки начнем укладывать вымытую алычу до самого верха.

    Сильно ее не утрамбовывайте, т.к. ягода нежная и может помяться.

    Зальем банки с ягодами до самого верха крутым кипятком, прикроем крышками и оставим на полчаса.

    Примечание: стерилизовать банки быстро и удобно в микроволновке, об этом способе я подробно писала в обзоре домашних заготовок из абрикосов. Не буду поэтому повторяться, кому интересно, можете посмотреть здесь.

  2. Перельем воду из банок в широкую кастрюлю (ягоды остаются в банках), в которую всыплем сахар, доведем до кипения и проварим сироп в течение 1 минуты.
  3. Снова заполним банки с алычой приготовленным сиропом до верха и сразу же закатаем банки стерилизованными крышками (крышки стерилизуем в течение 5 минут в кипящей воде).
  4. Далее действуем как обычно при закатки банок — переворачиваем их кверху дном, укутываем в старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Готовую алычу в сиропе, приготовленную двойной заливкой, нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике).

Сливы в сиропе дольками на зиму, рецепт с фото по шагам

Представляю ваш еще один потрясающий рецепт домашних заготовок из этих замечательных ягод на зиму — сливы дольками в пряном сиропе. В него мы добавим широко используемые в кулинарии пряности: корицу, гвоздику и бадьян и насладимся удивительным вкусовыми качествами сладкого десерта! Хотя, если вы хотите приготовить классический вариант слив в сиропе, тогда специи исключите из рецепта.

Чтобы сливы дольками сохранили в банках свою форму, варить мы их будем в три этапа. Для приготовления слив в сиропе нужно брать крепкие, лучше слегка недозрелые плоды, которые при варке не разварятся, не расползутся и поэтому не потеряют свою форму. Рассмотрим подробно в пошаговой инструкции, как приготовить сливы в сиропе на зиму.

Ингредиенты (на 1,5 -2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Вода чистая питьевая — 250 мл
  • Сахарный песок — 1,8 кг
  • Специи: палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 4-5 шт. гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы помоем и разделим ножом пополам, чтобы убрать из них косточки.Подготовим так все ягоды.
  2. В кастрюлю или сотейник нальем стакан воды вместе с сахаром и специями и поставим закипать. После чего на среднем огне уварим до густого сиропа.
  3. В чистую и сухую кастрюлю поместим дольки слив и зальем их горячим сиропом. Накроем их крышкой и оставим до утра на целую ночь.
  4. Следующим днем аккуратно, чтобы не повредить дольки плодов, вынем их из сиропа ложкой или сольем сироп из кастрюли, придерживая плоды. Сироп вновь доведем до кипения и прокипятим его на среднем огне 5 минут.
  5. Снова зальем дольки слив горячим сиропом и оставим в кастрюле под крышкой на ночь. И повторим эту же процедуру в третий раз. Затем поставим кастрюлю с дольками слив на огонь, доведем до кипения и проварим на среднем огне еще 1 минуту.
  6. В подготовленные банки разложим дольки слив, заполнив до плечиков, а затем вольем сироп.Таким образом, общее время варки  сливовых долек в сиропе занимает 40 минут. А само время выдержки — 3 суток.

Храните сливы в сиропе дольками в прохладном, темном месте.

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/sliva-na-zimu-luchshie-retseptyi-zagotovok

Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем — Агро Мастер

сливы дольками на зиму

02.12.2019

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

  • Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

  1. Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.
  • Приготовление:
  • Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

  1. Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
  2. Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать из одуванчиков варенье

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

  • В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.
  • Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

  1. Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
  2. Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

  • Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

  1. Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.
  2. По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

  • Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/varene-iz-slivy-s-kostochkoj-na-zimu-prostye-retsepty-dolkami-pyatiminutka-bez-sahara-s-imbirem.html

Варенье из белой сливы, на зиму – любимый рецепт, проверенный временем

   В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

   Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.

   Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.

   Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

   По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

   Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

   Наше варенье состоит: слива белая, сахар и уксусная эссенция.

1. Подготовка ягоды.

   Собранную ягоду нужно перебрать от подавленной и испорченной, и залить холодной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.

   Вот слива и готова к дальнейшей обработке. Теперь нам нужно её разрезать пополам и вынуть косточку. Для этого мы ножом делаем надрез вокруг сливы, затем берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. После этой несложной процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.

   Чтобы нам удобно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, нужно взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.

2. Варим варенье.

   Для дальнейших процедур нам понадобиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы.  В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.

   Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.

   Теперь нам нужно сливу засыпать остальным сахаром (4,5 баночки), накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

   По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа. Я обычно оставляю ягоду на ночь, за это время сливы не успеют забродить, а выделит достаточно сока для варки варенья.

   Ягода пустила достаточно сока, теперь приступаем к непосредственной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до сильного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье нужно перемешивать (по дну) очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру плодов.

   Крышкой тазик я не накрываю, т.к. хочу, чтобы больше выпарилось жидкости. А как вам удобнее? Этот вывод вы сможете сделать после первого приготовления варенья.

   Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.

   Прошло 5 минут убавляем газ до самого маленького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.

   У меня получилось пены примерно 700 мл банка, но это не страшно, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые качества в связи с этим ухудшаться.

   Истекли 10 минут, теперь нужно отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую процедуру уходить 4 – 5 часов, но я как всегда оставляю на ночь, т.е. на 8 – 9 часов.

   Наступило утро, теперь с новыми силами и хорошим настроением, можно приступить к завершающему этапу приготовления варенья из белой сливы.

   Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при периодическом помешивании варим варенье в течение 1 часа.

   Прошёл час, огонь уменьшаем до самого слабого и продолжаем варить массу ещё 45 минут.

   В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.

   Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого нужно взять 700 мл., стерилизованную  баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.

   Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно должно слегка кипеть, так что весь процесс заполнения банок должен происходить как можно быстрее.

   Процесс можно ускорить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как только вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.

 Из данной нормы продуктов у меня вышло 7 (700 мл.) банок.

   Вот мы и сварили варенье из белой сливы на зиму!

Приятного чаепития зимой!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/varene_iz_mnogih_yagod_i_fruktov/raznoe_varene/recept_varenya_iz_beloy_slivyi_na_zimu__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка

Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.

Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • лимон (по желанию).

Рецепт варенья из слив на зиму

  1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
  3. После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
  4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
  5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  6. Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  9. Выключаем и снова остужаем.
  10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
  11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.

Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-slivy-recept-s-foto.html

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из терна на зиму

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Варенье из сливы: рецепты

Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!

Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы. Этот вкуснейший плод произрастает практически повсеместно, поэтому в любом доме на полках с заготовками на зиму найдется пару баночек такого консервированного сливового лакомства. Если приготовить данное варенье в сезон созревания слив, который приходится на середину лета, то в холодное время года вы обеспечите себя витаминным десертом, благотворно влияющим на весь организм. Так, он поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить сосуды;
  • нормализовать состояние кожных покровов;
  • вывести лишние соли из организма;
  • справиться с анемией;
  • побороть стресс;
  • привести в норму давление.

Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, среди которых можно отметить всевозможные плоды, ягоды, вино, орехи или шоколад. Каждый рецепт этого вида консервации имеет свои преимущества, благодаря которым обычное варенье из сливы превратится в настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми характеристиками и притягательным ароматом.

10 рецептов варенья из сливы

Рецепт 1. Варенье из слив Классическое

Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды.

Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. Вливаем сироп к сливам.

Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения.

Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Сливовое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара.

Сливы моем, удаляя плодоножки. Высыпаем на поверхность, простеленную бумагой. Даем плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлекаем косточки. Крупные сливы режем на четвертинки. В глубокой миске смешиваем сливу и сахар.

Отставляем на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреваем фруктовую массу. Кипятим 5 минут, все время мешая. Периодически снимаем пенку с ее поверхности. Охлаждаем содержимое емкости. Повторно греем, кипятим 1 минуту.

Раскладываем в подготовленную вымытую и простерилизованную тару. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье из слив без косточек

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.

Перемываем сливы. Зачищаем их от косточек и кожуры, разрезав напополам. Переносим в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахаром. Выстаиваем ночь. Присыпаем корицу. Греем и медленно кипятим 11 минут. Удаляем образовавшуюся пенку. Полностью охлаждаем. Прогреваем вновь. Варим 11 минут.

Повторяем процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон тщательно вымываем. Режем, не снимая кожуры, на мелкие куски, извлекая в процессе косточки. Засыпаем измельченный цитрус, провариваем 10 минут. Перекладываем варенье в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закупориваем.

Выставляем вниз горловиной, медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 4. Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды.

Моем сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставляем до полного высыхания на бумажном полотенце. Делим каждую сливу напополам, вынимаем косточки. Закладываем подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Выставляем режим «Жарка», 7 минут. Готовим сливы с закрытой крышкой. Размягченные сливы с выделившимся соком перекладываем в миску. Взбиваем погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние.

За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря зачищаем, натираем, всыпаем к сливовому пюре. Засыпаем сахар. Размешиваем. Включаем режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Доводим до кипения, удаляем появившуюся пенку. Готовим с открытой крышкой, постоянно мешая.

Разлив в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, под которыми варенье храним в холоде, или же герметично закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из желтой сливы

Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды.

Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью.

Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая.

Кипятим до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.

Рецепт 6. Варенье из слив и яблок

Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья – широкий таз либо толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком.

Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа. Повторяем эту процедуру трижды. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут.

Герметично укупориваем в стерильных банках.

Рецепт 7. Варенье из слив с орехами

Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды.

Сливы ополаскиваем. В литре воды растворяем соду. Опускаем в раствор сливы. Через две минуты сливаем жидкость, плоды промываем. В место крепления плодоножки вставляем шпажку или длинную палочку, надавливаем, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусок ореха внутрь каждой сливы.

В широком тазу смешиваем воду с сахарным песком. Растворяем последний, нагревая содержимое емкости. Слегка охлаждаем. Всыпаем фаршированные сливы. Провариваем примерно 15 минут, размешивая. Выдавливаем к сливовой массе сок лимона. Засыпаем ванильный сахар. Кипятим до густоты. Прикрываем емкость слегка влажным полотенцем.

Разливаем по банкам через пару часов.

Рецепт 8. Варенье из сливы с какао

Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина.

Промываем сливы. Сцеживаем воду. На бумажном полотенце раскладываем плоды, ждем, пока они просохнут. Раскалываем напополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость помещаем сливы. Присыпаем 950 г сахара. Аккуратно вымешиваем. В прохладе выдерживаем сутки.

Засыпаем остальные компоненты: ванилин, 950 г сахарного песка, какао. При медленном нагреве размешиваем массу. Кипятим около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, непереспелые варим их час. Загустевший десерт переносим в стерильные стеклянные баночки.

Закатываем.

Рецепт 9. Сливовое варенье дольками

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания.

Промытые сливы замачиваем в содовом растворе на 2 минуты. Для приготовления последнего соду присыпаем в литр прохладной воды, перемешиваем до растворения. Вынимаем сливы, тщательно смываем с их поверхности остатки раствора. Разделяем плоды надвое, расколов руками или же с помощью острого ножа. Извлекаем косточки. В широкой эмалированной посуде замешиваем воду с сахаром. Растворяем его при прогревании массы. Засыпаем дольки слив.

Отставляем емкость после закипания, выдерживаем, не нагревая, 11 часов. Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешиваем нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности долек. Остужаем десерт 10 часов. С хорошо промытого цитруса снимаем желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезаем тонкими полосками. Засыпаем цедру в сливовую массу. Медленно кипятим блюдо примерно 12 минут. Удаляем пенку. Перекладываем в промытые стерильные банки.

Храним под крышками из полиэтилена, поместив тару в холодное место, либо герметично закатав.

Рецепт 10. Сливовое варенье с вином и специями

Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля.

Сливы перемываем, раскалываем напополам. Зачищаем плоды от косточек. В посуде, пригодной для варки варенья, размещаем половинки слив. Пересыпаем сахаром. Настаиваем около 12 часов. Заливаем массу вином. Присыпаем корицу.

Зерна кардамона толчем, прибавляем к сливовой массе. Размешиваем при медленном нагреве. Провариваем до густоты сиропа. Миндаль по желанию толчем либо оставляем орешки цельными. Прибавляем к десерту миндаль за 7 минут до окончания готовки.

Фасуем в стерильные небольшого объема банки. Храним в холоде.

Как варить вкусное сливовое варенье: советы

Приготовить на зиму варенье из сливы довольно просто. Следуя подробным инструкциям, которые есть в каждом рецепте, даже новичок с легкостью справится с данным заданием. При варке сливового лакомства пригодятся следующие советы:

  1. Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка», «Ренклод».
  2. Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой либо шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
  3. Вынимать косточки из слив можно не раскалывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и проталкивается косточка.
  4. Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно перемывают.
  5. Если сливы имеют плотную корку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность сливовых долек, плоды рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

Варенье из сливы часто применяют в качестве начинки для различной выпечки, ведь цельные дольки очень аппетитно смотрятся в пирогах, запеканках, блинчиках и кексах. Вкусное лакомство практически лишенное противопоказаний подойдет для детского и взрослого рациона.

Такая заготовка на зиму позволит сохранить деликатные плоды в течение всего года, наполнит их ароматами специй, добавит пикантные нотки шоколада или вина.

Сочетание слив с другими фруктами прекрасно разнообразит данный десерт, позволит проявить максимум фантазии при приготовлении витаминных фруктово-ягодных кушаний.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-slivy/

Как приготовить варенье из желтых слив

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из овощей

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

https://www.youtube.com/watch?v=-y30RxOOGu0

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-varene-iz-zheltyh-sliv.html

Сливово-малиновое варенье

Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни, янтарным – абрикосовым и облепиховым, тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов (такими, как яблоки, груши, айва), но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.

Сливово-малиновое варенье

Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? — удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.

Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить.

Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.

Сливово-малиновое варенье

Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина, чаще всего, не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.

  • Порций: 1 л
  • Время приготовления: 30 минут, ожидание: несколько часов

Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

  • Малина – 200 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

Количество и соотношение слив и малины указано примерно; его можно менять и варьировать.

Например, за основу взять сливы, сдобрив их небольшой горсткой малины – так даже вкусней, потому что присутствует малиновый аромат и цвет, но притом немного семечек.

Количество сахара также можно уменьшить (если любите не очень сладкое и собираетесь хранить варенье в холодильнике) или увеличить до соотношения 1:1 с фруктовой частью (если нравится послаще и условия хранения требуют побольше консерванта, коим является сахар – например, если припасы хранятся в тёплой кухне).

Способ приготовления сливово-малинового варенья

Помоем фрукты и ягоды. Сливы очистим от косточек и разрежем на тонкие дольки.

Вымоем сливы и нарежем дольками

Налив в не пригорающую кастрюльку воду, выкладываем часть слив.

Выкладываем сливу в кастрюлю с водой

Посыпаем частью сахара.

Добавляем сахар

Затем выкладываем половину малины.

Добавляем малину

И снова посыпаем сахаром.

Чередуя, выложим все ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и ставим на небольшой огонёк. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты: это природный консервант, к тому же, помогающий сохранить в готовом варенье красивый цвет свежих ягод.

Доводим ягоды до кипения

Нагреваем варенье, доводя до кипения. После закипания варим на маленьком огне 15 минут. Пенки аккуратно снимаем. Стараемся не слишком интенсивно помешивать: красивее, когда варенье не превращается в однородную массу, а в нём попадаются кусочки слив. Прокипевшее варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания: пусть настоится несколько часов. Можно оставить на ночь.

Снимаем пенки со сливово-малинового варенья и разливаем по банкам

По прошествии времени или утром, подготовив стерильные банки и крышки, снова ставим варенье на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, снова доводим до кипения. Провариваем 5 минут, расфасовываем горячим по банкам и закатываем.

Сливово-малиновое варенье

Подойдут банки, которые закатывают ключом, или с завинчивающимися крышками. Можно накрыть варенье и полиэтиленовыми крышками, но тогда заготовку следует хранить в холодильнике, как припас из чайных роз. Горячие банки накрываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение.

Очень вкусно поливать вареньем творог или гренки, намазывать на хлеб или начинять пироги.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/slivovo-malinovoe-varene/

Варенье из сливы дольками на зиму

Сезон созревания этих плодов приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив, нарезанных дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Это очень красивое варенье, прозрачное, довольно густое, с кусочками ароматных сливовых долек.

Для заготовки такого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой, например, черноплодная слива сортов «Венгерка».

Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Варенье из сливы дольками в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 350 мл фильтрованной воды
  • пакетик ванильного сахара по вкусу

Как заготовить варенье из слив дольками:

1. Разрежьте половинки слив на нужное количество долек.

2. Разведите сахар в воде и прокипятите на медленном огне 3 минуты.

3. Дольки слив поместите в горячий сироп и оставьте на 5-6 часов.

4. Доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 12 минут.

5. Снимите с огня и снова настаивайте 5-6 часов.

6. В третий раз оставьте только на 3 часа.

Во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.

7. На завершающем этапе проварите его еще минут пять.

8. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500 мл разлейте кипящее варенье и закатайте прокипяченными крышками.

9. Оставьте остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав теплым одеялом. После чего убирайте на хранение.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт сливового варенья дольками с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сливы — 1,3-1,4 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок половинки лимона
  • сахар — 1,2 кг

Как варить варенье из сливы целыми дольками:

1. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, а затем разрежьте каждую половинку сливы еще на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера.

2. Очищенные сливы завесьте и отмерьте 1 кг очищенных плодов.

В рецепте сахарный песок и вода рассчитаны на этот вес.

3. Сварите сахарный сироп в тазике из воды, сахара и лимонного сока.

4. Положите в него сливы и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

5. Сразу снимите с плиты и дайте настояться в течение 3-4 часов.

6. Снова дайте варенью закипеть, также снимите с плиты и полностью остудите.

7. Повторите так еще 1-2 раза.

8. В последний раз варенье из слив нужно будет уварить до готовности, то есть до состояния, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце.

9. Остудите варенье до комнатной температуры, разложите по банкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,2 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • вода – 640 мл

Приготовление варенья дольками из желтых слив на зиму:

1. Промойте сливы, извлеките косточки и порежьте на дольки. Сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Растворите сахар в воде, прокипятите и залейте сливы. Сутки настаивайте.

3. Процедите, затем прокипятите один сироп, без слив.

4. Долейте к сливам, аккуратно перемешайте и оставьте также на сутки.

5. Прокипятите до густоты и перелейте в стерильные баночки. Закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-slivy-dolkami-na-zimu.html

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Последнее обновление Окт 31, 2019 7 284 1

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы исливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
  2. Наложить до самого верха в банки.
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

Источник: https://glav-dacha.ru/slivy-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток