Как делать из одуванчиков варенье

Варенье из цветков одуванчиков: 7 солнечных рецептов

Варенье из одуванчиков — изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов. 

Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Влейте воду.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка .

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков — 200 Штук
  • Лимонная кислота — 13 Грамм
  • Сахар — 450 Грамм
  • Вода — 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. задача — максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики — 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень — 2 Штуки (стебель)
  • Вода — 1 Литр
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем — до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике.  Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – 1/2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак.

Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов.

Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

(с) https://www.iamcook.ru, https://ysnjatinka.com, https://povar.ru, https://photoretsept.ru, https://kulinarochka2013.ru, https://konservashka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170528/varene-cvetki-oduvanchikov.htm

Варенье из одуванчиков — рецепты

Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.

Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.

Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите.

Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита.

Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Подготовка посуды

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется.

Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть.

Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду.

Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину.

Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Секреты вкусного варенья

Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов.

Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья.

Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Варенье из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите.

Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой.

Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.

Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Первый способ

Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Первый этап

Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Второй этап

Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.

Второй способ

Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.

Второй этап

Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей

Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.

Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)

Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.

Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке.

В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку.

Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.

Варенье из одуванчиков пахнет весной Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.

Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: https://f-journal.ru/varene-iz-oduvanchikov/

Как сварить варенье из одуванчиков – лучшие рецепты одуванчикового варенья

Одуванчиковое варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто очень вкусное! Сварите на пробу в тех пропорциях, что я предлагаю, и я уверена, потом вы их увеличите в 10 раз.

  • 100 цветков одуванчиков
  • 325 грамм сахарного песка
  • 250 мл воды
  • Половинка лимона
  • Половинка апельсина
  • Цветки одуванчиков лучше собирать днём, когда они хорошо раскрылись. Я варю всего 100 штук, потому что варенье кроме меня у нас никто не ест. Этот рецепт варенья из одуванчиков, вы не найдете в интернете, он, как всегда, получился спонтанно. Каждый год мы с моей бабулей заготавливали одуванчиковое варенье. Только в этом году, к сожалению, я его готовлю одна. Хватит лирики, переходим к рецепту приготовления. Одуванчики хорошо промойте под струёй прохладной воды, а затем, замочите в тазу с водой. Советуют мочить до 24 часов. Я мочила час, на больше не хватило терпения.
  • Потом отделите зелёную часть одуванчиков от желтой при помощи ножа. Кто-то разделывает одуванчики руками. Зелёные попки выбросите, а желтая часть нам пригодится для варенья.
  • Залейте одуванчики водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, варите 10 минут. Затем, остудите.
  • Слейте одуванчиковую воду в миску, а цветки отожмите.
  • В полученную воду добавьте сахар, нарезанные тоненькими дольками апельсины и лимоны.
  • Варите на среднем огне под крышкой 15 минут после закипания.
  • Готовое варенье из одуванчиков разлейте по стерилизованным банкам и остудите при комнатной температуре.
    • Автор рецепта: Как приготовить Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином Mazajka

Собственно, это всё варенье, которое у меня получилось, так что, по банкам разлить абсолютно нечего. А это варенье, кстати, съели мои домашние, которые кривили лицо, говоря, фууу, одуванчиковое варенье!

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из одуванчиков, чтобы сохранить энергию солнца на длинную зиму и быть здоровыми и бодрыми. Рецепты одуванчикового варенья очень просты, мы поделимся ими.

Мало кто из нас не слышал про варенье из одуванчиков. Каждая из нас хоть раз в жизни слышала и о применении листьев одуванчика в составе салата. Вот только вряд ли хоть десять процентов хозяюшек на самом деле опробовали этот солнечный цветок в собственной кулинарии.

Что ж, пришло время для новшеств! Яркое весеннее растение одуванчик зацветает в конце весны (апрель, май) и радует глаз своей красотой до самого конца июня. Именно этот период и считается наиболее благоприятным для приготовления одуванчикового варенья. Этот солнечный цветок несет в себе такое количество пользы для человеческого организма, что еще с давних времен заслужил звание лекарства от ста болезней.

Еще бы! Ведь одуванчик запросто справляется с гепатитом, болезнями печени и почек, при авитаминозе и запорах. Польза одуванчика неоценима при повышенной температуре, воспалительных процессах в дыхательных путях, при бессоннице и повышенной нервозности. Если приготовить из одуванчика водный настой и применять его регулярно, то можно добиться ускорения обмена веществ, повышения жизненного тонуса.

Такое лекарство поможет кормящим мамочкам, стимулируя достаточную выработку грудного молока, Солнечный одуванчик полезен при колитах, брожении в кишечнике. Более того, одуванчик можно применять как антигельминтное средство.

Борется одуванчик и с различными вирусами, и с сахарным диабетом, и с повышенной загрязненностью организма! Желтый весенний одуванчик богат витамином C, фосфором, кальцием и железом, что особо актуально при анемии и малокровии. В Китае это красивое растение выращивают на специальных полях как овощную культуру. Более того, листья одуванчика в Китае считаются хорошим противоядием от укуса ядовитых змей.

А немцы используют корни одуванчика для улучшения работы селезенки.

Говорить о полезных свойствах этого весеннего цветка можно бесконечно. Но ведь лучше попробовать его » в деле»! Предлагаем вам сварить вкусное, медовое варенье из одуванчиков. Поверьте, вы будете настолько в восторге от него, что навсегда закрепите это рецепт в своей кулинарной книге!

Сбор и подготовка цветков для приготовления варенья

Собирать растение для заготовки варенья необходимо в период его буйного цветения. Будет лучше, если одуванчик будет собран с полян и лужаек, находящихся вдали от дорог, заводов и других промышленных предприятий.

Рекомендуется собирать одуванчик в полдень, когда бутоны растения максимально раскрыты и напитаны солнечной энергией. Для приготовления достаточного количества варенья из одуванчиков нужно собрать не менее 400 головок цветка.

Собранный урожай необходимо освободить от листочков и плодоножек.

Чистые бутоны заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 15 минут. Теперь растение готово к варке варенья.

Посуда для заготовки варенья из одуванчиков

Варить одуванчиковое варенье можно в любой удобной таре. Это может быть как медный или алюминиевый таз, так и эмалированная кастрюля. Банки для варенья из одуванчиков берем средние (от 0,2 л. до 0,5 л.). Это позволит полностью раскрыть интенсивность цвета ароматного варенья. Не забудьте подготовить деревянную лопаточку и тарелку для пенки.

Варенье из одуванчиков рецепт №1

Этот рецепт поможет вам получить золотистое густое варенье, напитанное энергией солнца и ароматом весны.
Ингредиенты: Цветки одуванчика — 400 шт., Сахар — 1,5 кг., Лимон — 1 шт.

Как приготовить варенье из одуванчиков:

Промытые головки одуванчика и крупно нарезанный лимон заливаем литром воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим отвар в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье. По прошествии десяти минут огонь выключаем и оставляем варенье на сутки в таком состоянии. За это время отвар максимально впитает в себя все ценные вещества одуванчика. На следующий день настоянные цветки откидываем на дуршлаг, устланный марлей таким образом, чтобы сама жидкость отвара была слита в отдельную емкость. Это и есть наше будущее варенье. Цветки хорошо отжимаем через марлю в емкость с отваром и выбрасываем их. Теперь отвар ставим на огонь, всыпаем необходимое количество сахара и доводим массу до кипения. Варим на медленном огне на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по емкостям и, закрыв крышками, убираем под шубу до полного остывания.

Целебное и вкусное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Варенье из одуванчиков рецепт №2 – самый быстрый

Этот быстрый рецепт приготовления варенья из одуванчиков значительно сэкономит ваше время. Однако, при этом вы все же получите не менее вкусное и полезное лакомство на зиму.
Ингредиенты: Головки одуванчика — 400 шт., Сахар — 7 стаканов.

Как приготовить варенье из одуванчиков быстро:

Подготовленные цветки одуванчиков заливаем холодной водой (1 л) и доводим до кипения. Теперь огонь нужно уменьшить и прокипятить все варево в течение 10 минут. Отвар отцеживаем от цветков через дуршлаг с марлей. Сами головки тоже тщательно отжимаем. В получившуюся желтую жидкость всыпаем сахар, доводим до кипения. После этого снова выкладываем в кипящее варево цветки и варим их еще на протяжении 8 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам, отделив цветы, закатываем крышками и убираем в темное место до остывания. После того как варенье остынет, его нужно хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашим родным!

Варенье из одуванчиков рецепт №3 с лимоном и апельсином

А такой рецепт подарит вам замечательное густое варенье с ароматом одуванчика и цитрусовых. Настоящий кладезь витаминов в одной небольшой баночке! Здоровье будет вашим постоянным спутником!
Ингредиенты: Цветки одуванчика — 250 гр., Апельсин — 2 шт.

, Лимон — 1 шт., Сахар — 750 гр. на 1 литр отвара

Как варить варенье из одуванчиков и цитрусовых:
Подготовленные чистые цветки одуванчика загружаем в емкость для варки варенья. Туда же добавляем апельсины, нарезанные тонкими полосками вместе с кожицей.

Всю цветочно — цитрусовую массу заливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. В это время отжимаем сок из лимона. Проваренное варенье процеживаем, цветки и апельсиновую цедру убираем, а жидкость снова ставим на огонь и добавляем в нее сахар и лимонный сок. Всю смесь провариваем еще 20 минут и разливаем по горячим чистым банкам.

Варенье готово. Приятного вам аппетита!

Одуванчиковое варенье рецепт №4 с мёдом

А этот рецепт вообще не потребует от вас особых временных затрат. Такая заготовка послужит отличным стимулятором жизненного тонуса. Если принимать получившееся по этому рецепту средство в смеси с зеленым чаем, то вы надолго забудете о всякого рода хворях.

Ингредиенты: Цветки одуванчика вместе со стеблем — 200 шт., Мед — 2 ст.л на каждые 0,5 л массы из одуванчиков.

Как варить одуванчиковое варенье с медом:
Цветки тщательно промыть проточной водой, стряхнуть с них воду и прокрутить через мясорубку вместе со стебельками.

После этого получившуюся массу смешиваем с медом из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра смеси. Готовую ароматную массу плотно накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для настаивания. За это время одуванчиковое варенье нужно несколько раз тщательно перемешать.

По истечении 12 часов массу раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Принимать такое средство нужно один раз в день вместе с горячим зеленым чаем. Прилив сил и бодрости вам обеспечен! Доброго вам здоровья!

Варенье из одуванчиков рецепт №5 с лимоном

Еще один способ приготовления варенья из одуванчиков. Этот вариант напоминает предыдущие по составу, но отличается технологией приготовления. Такой рецепт позволит вашему варенью максимально напитаться полезными веществами, а, значит, принесет максимальную пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Цветки одуванчика — 200 гр., Лимон — 2 шт., Сахар — 1,5 кг., Вода — 1,5 л.

Как приготовить одуванчиковое варенье:

Цветы одуванчика очистить от стеблей и плодоножек. Сполоснуть холодной водой и уложить в кастрюлю. Воду закипятить, и залить полученным кипятком цветочную массу. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем нам сутки для получения интенсивного настоя. По прошествии времени отвар цедим и добавляем в него нарезанный мелким кубиком лимон (можно просто отжатый лимонный сок). Сюда же добавляем сахар и варим всю массу на медленном огне до тех пор, пока она не достигнет консистенции меда. Теперь можно разливать варенье по баночкам и убирать в темное место до остывания.

Варенье готово! Приятного вам аппетита!

Полезные советы, как приготовить варенье из одуванчиков

Если вдруг при заготовке варенья из одуванчиков у вас не оказалось под рукой лимона, то можно с успехом использовать обычную лимонную кислоту (из расчета 2 гр на 0,5 литра жидкости). Если вы пытаетесь добиться максимального лечебного эффекта от варенья из одуванчиков, то лучше всего принимать его натощак по утрам.

В идеале будет, если варенье растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. А варенье из одуванчика, объединенное с отваром или настоем расторопши, станет поистине чудодейственным лечебным средством. Ведь свойства расторопши и одуванчика дополняют друг друга и максимально раскрывают свои целебные свойства в таком тандеме.

При варке варенья из одуванчиков используются различные методы отвара. Но лучше будет, если проваренные цветки не откидывать сразу на дуршлаг, а дать им настояться не менее шести часов. Такой подход обогатит ваше варенье максимальным количеством витаминов и микроэлементов.

И помните, применение одуванчикового варенья абсолютно противопоказанно тем, кто страдает непроходимостью желчных путей! При беременности или склонности к диарее применение одуванчикового варенья тоже не рекомендовано!

Как сварить варенье из одуванчиков, рассказала Гайворонская Виолетта

Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-svarit-varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков. Рецепт простой. Польза и вред варенья с цветками одуванчика и лимоном. Как правильно варить варенье и есть

Варенье из одуванчиков с цветками (или его ещё называют цветочный одуванчиковый сироп) считается среди гурманов заготовкой полезной, вкусной, оригинальной, обладающей тонким цветочным ароматом.

Как употреблять варенье из одуванчиков? Домашний цветочный десерт принимают по-разному: добавляют в чай, одуванчиковый мёд разводят тёплой водой и пьют натощак для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, при повышенном артериальном давлении, для укрепления иммунитета.

Читай: КАК ПИТЬ БЕРЁЗОВЫЙ СОК о пользе натурального продукта.

Польза и вред варенья

Чем полезно варенье? Лекарственный одуванчик, варенье, мёд успешно лечит печень, зимой убережёт от простуды, повысит защитные функции организма. Жёлтые цветочки растения, корень, стебли применяют в народной медицине в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, полевые цветы почти не имеют противопоказаний.

В Китае одуванчики очень популярные цветы в кулинарии, из жёлтых бутонов делают мёд, варенье, из одуванчиков и осота готовят квас, вино, витаминные салаты.

Как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт приготовления варенья из цветов одуванчика с лимоном несложный. Основная задача хозяйки перед заготовкой цветочного мёда – собрать необходимое количество жёлтых бутонов, сорвать как можно больше с одуванчиков цветков.

Варенье из одуванчика, рецепт с фото пошагово самый простой и доступный, содержит от 400 цветов одуванчиков (нераскрывшихся до конца бутонов на цветах) и выше.

Однажды, проходя мимо жёлтой полянки, усеянной одуванчиками, я заметила, как эти яркие жёлтенькие цветочки собирали китаянки, срывая большое количество цветочных бутонов без стеблей с одуванчиков. Цветы предназначались для приготовления одуванчикового мёда или варенья из одуванчиков, о чём я узнала позже, увидев кулинарную передачу с рецептом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец ласточка на зиму

Меня заинтересовал тот случай, и я стала искать рецепт варенья из одуванчиков. Каждое растение приносит огромную пользу здоровью человека, нужно только правильно его использовать.

Чем ещё полезно варенье из одуванчиков? Польза, ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном природном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии, полезные свойства одуванчика известны давно, в народе одуванчик называют народным лекарем, лекарством от многих болезней.

Будет интересно: ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ — рецепты полезного натурального лекарства от простуды + вкусный десерт.

Используя этот рецепт варенья из одуванчиков, заготовив на зиму несколько баночек мёда, зимой можно вкусно пить чай с целебным одуванчиковым вареньем, облегчить состояние астматику, аллергику, успокоить кашель либо просто оздоровить, повысить общий тонус организма всех членов семьи.

Совет от Чудо-Повара. Сбор цветов одуванчика лучше всего производить во время начала цветения жёлтых головок, но в отдаленных от дорог местах, чтобы получить пользу, а не вред от варенья.

Количество пектина или загустителя при варке варенья из одуванчиков с лимоном (апельсином) можно регулировать по желанию. Если увеличить, то получается густое желе из одуванчика, уменьшить – выходит жидкий одуванчиковый сироп.

Предлагаем простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, приготовление заготовки из 400 штук цветков несложное и легко выполнимое в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • сок одного лимона;
  • порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч.л.

Как варить варенье из одуванчиков в домашних условиях

  1. Промываем цветы одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости с бутонов.
  2. Отрываем лепестки одуванчика от головок, оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они для приготовления варенья (одуванчикового лекарственного мёда) не понадобятся.
  3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим цветы на среднем огне 5-10 минут.
  4. Снимаем и остужаем.

    Накрываем отвар крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.

  5. На следующий день вынимаем лепестки одуванчика и процеживаем настоявшийся цветочный отвар.
  6. Одуванчиковую настойку разогреваем, высыпаем в неё сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахара, снимая пену, варим примерно 10 минут.
  7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

  8. Добавляем пектин и кипятим ещё 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке пектина), до загустения варенья.
  9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
  10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
  11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки с вареньем.

Храним зимой готовое варенье из одуванчиков в холодильнике или погребе в прохладном месте.

После варки сразу кушать варенье не рекомендуется, необходимо дать время – 1-2 дня, чтобы заготовка настоялась.

К столу подаём одуванчиковый мёд, как обычное варенье с блинами, к чаю, поливаем пышные оладьи либо применяем как лечебное средство народной медицины.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-oduvanchikov-recept.html

Пошаговые рецепты варенья из одуванчиков: как сделать и чем оно полезно

Одуванчик знаком каждому человеку. Он цветёт в наших широтах с середины апреля и до конца июня, радуя глаз ярким жизнерадостным цветом. Но польза этого растения не ограничивается только эстетическим эффектом: из него издавна приготавливали самые разные блюда—салаты, напитки и, конечно, варенье. В некоторых регионах, преимущественно в Азии, это растение относят к овощам и культивируют для использования в кулинарии.

Этот жёлтый цветок ранней весной становится незаменимым источником витаминов. Кроме этого, растение содержит калий, магний, натрий, фосфор и большое количество антиоксидантов, обладает противовирусным и антигельминтным действием.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Неоспоримая польза этого десерта при различных заболеваниях подтверждена врачами и диетологами. Его советуют применять при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, геморрое, артритах, подагре. В качестве профилактики варенье употребляют при бронхитах и астме.

Ещё оно полезно при гипертонии, сахарном диабете и анемии. Нередко его рекомендуют для повышения лактации и как природное успокоительное средство с лёгким эффектом снотворного.

А ярко выраженные антиоксидантные свойства позволяют повсеместно включать варенье из одуванчиков в диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению этого продукта незначительны. Варенье из одуванчиков следует принимать с осторожностью, если у вас наблюдаются:

  • индивидуальная непереносимость растения (хотя случаи аллергических реакций пока не были зафиксированы);
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вы применяете лекарства, имеющие диуретическое и антикоагуляционное действие.

Итак, можно убедиться, что действительно незаменимый весенний продукт — это одуванчик. Варенье из него оригинально на вкус не требует больших затрат при приготовлении. К тому же за исключением некоторых незначительных ограничений варенье из одуванчиков принесёт только пользу.

Приготовление сырья

Перед тем как приступать к варке варенья, необходимо запастись сырьём. В дело идут соцветия в период самого пика цветения. Собирать их желательно в разгар светового дня, ведь тогда они максимально раскрываются. Особое внимание нужно уделить местам, где произрастают одуванчики.

Недопустимо использовать растения, растущие вблизи автострад, железных дорог и вообще в местах с сомнительной экологией. Одуванчик способен накапливать в себе вредные вещества, находящиеся в воздухе, и вместо полезного десерта вы рискуете получить загрязнённый химикатами продукт. Поэтому для сбора лучше выбрать максимально удалённые от цивилизации места: полянки, опушки, лужайки в сельской местности.

Собирайте молодые, только что открывшиеся бутоны. Их потребуется немало, обычно не менее 400 штук. Складывать их желательно в корзину, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

После сбора цветки можно промыть и отделить от плодоножек. Однако некоторые предпочитают «натуральный продукт», считая, что на непромытом сырье остаётся полезная цветочная пыльца. Этот вопрос остаётся на усмотрение хозяйки, однако нужно иметь в виду, что если не отделить плодоножки, то варенье получится не слишком привлекательного зелёного цвета.

Хорошо, если в хозяйстве есть специальная тара, которая используется именно для варки варенья. Если таким девайсом вы пока не обзавелись, то посуду для заготовки варенья из одуванчиков лучше выбирать эмалированную. Допустима, однако, и медь, и нержавейка, а вот железо и алюминий под категорическим запретом! Эти металлы небезопасны для пищи при постоянном длительном нагревании.

После приготовления вам будет нужно разлить продукт по заранее приготовленным стерилизованным стеклянным банкам и завинтить стерилизованными же крышками. Впрочем, возможно использование и крышек капроновых, обычных, но в таком случае срок годности лакомства сокращается: его придётся съесть примерно до Нового года.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из одуванчиков

Итак, как же сделать варенье из одуванчиков? Рецептов варенья из одуванчиков существует великое множество. Нередко в него кладут ещё и лимоны и ли другие цитрусовые. В общем, у каждой хозяйки, регулярно готовящей этот десерт, есть своя фирменная хитрость! Вот несколько проверенных временем рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300–400 головок;
  • сахар — 7 ст.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

Промытые цветки зальём водой и поставим на огонь. Они должны прокипеть 2 минуты. После этого мы откинем соцветия на дуршлаг, который заранее застелен марлей, и отожмём. В оставшийся отвар всыплем сахар и доведём до кипения. Затем варим в течение 7 минут и разливаем по банкам.

На основе этого рецепта готовятся и остальные разновидности витаминного лакомства. Ниже — несколько вариантов.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300–400 головок;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1– 1,5 кг;
  • лимон — 1–2 шт.

Приготовление:

Вымоченные заранее соцветия отожмём, зальём водой и затем прокипятим 15 минут. Лимоны, нарезанные на ломтики вместе со шкуркой, добавим в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Получившийся отвар должен постоять в течение суток. Далее мы его процеживаем и в 2–3 приёма увариваем до консистенции мёда.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном для длительного хранения

Ингредиенты:

  • одуванчики — банка 3 л;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 2 шт.

Приготовление:

Цветки кладём в кастрюлю и сразу заливаем кипятком, а после этого накрываем крышкой и настаиваем сутки. Затем аккуратно процеживаем, добавляем лимоны, нарезанные на кубики, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варенье варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Рецепт варенья из одуванчиков с листиками вишни

Ингредиенты:

  • одуванчики — 500 шт.;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 6 ст.;
  • лимон — 2 шт.;
  • листики вишни — 12 шт.

Приготовление: Одуванчики промываем холодной водой, обсушиваем. Лимоны натираем на тёрке вместе с кожицей. Продукты складываем в кастрюлю, добавляем листики вишни. Заливаем водой и варим на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Теперь нужно настоять отвар в течение суток, процедить через марлю, положить сахар и проварить в течение часа. Когда варенье остынет, разливаем его по банкам.

Рецепт варенья из непромытых одуванчиков

Ингредиенты:

  • одуванчики — 400 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Одуванчики перебираем, но не промываем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и накрываем крышкой. После остывания настой процеживаем, добавляем в него сахар и снова варим 20 минут. После того как состав закипит, появится пена, её нужно снять. Готовое варенье можно сразу разливать по банкам.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Из воды с сахаром нужно сварить сироп. Когда он закипит, кладём в него промытые цветки, перемешиваем и снова доводим до кипения. После этого варенье варим 20 минут. За 3 минуты до готовности всыпаем лимонную кислоту. Сняв с огня, оставляем на сутки. По истечении этого времени процеживаем через марлю и провариваем ещё 20 минут.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • одуванчики — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление: Апельсины красиво нарезаем тоненькими ломтиками, одуванчики моем и просушиваем. После этого все продукты кладём в приготовленную кастрюлю, заливаем их водой и варим в течение 1 часа, отвар процеживаем. Теперь добавляем в варенье сахар вместе с соком лимона и снова варим 1 час, время от времени помешивая. После этого варенье можно остудить и разлить по банкам.

Рецепт варенья из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:

  • одуванчики — 400 шт.;
  • сахар — 6 ст.;
  • вода — 6 ст:
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин порошковый — 6–8 ч. л.

Приготовление: Одуванчики кладём в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до закипания. После этого огонь уменьшаем и варим ещё примерно 5–10 минут. Отвар остужаем, плотно накрываем крышкой и оставляем в покое на ночь. Наутро его процеживаем и снова нагреваем.

Добавив сахар, доводим до кипения. Затем варим до растворения сахара, периодически помешивая и снимая пену. Далее продукт нужно остудить, добавить пектин до загустения (внимательно прочитайте инструкцию на упаковке!) и влить лимонный сок.

И вот теперь варенье можно переливать в банки.

Одуванчиковый мёд

Ингредиенты:

  • одуванчики — 1 часть;
  • сахар — 2 части.

Цветки, промытые и освобождённые от зелёных ножек, укладываем в стеклянную банку слоями, щедро пересыпая каждый слой сахаром.

После этого будущий мёд плотно закрываем крышкой и выставляем на солнце. Он должен бродить 2 недели. Сок, который получится в результате, нужно процедить и отжать. Мёд хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Маленькие хитрости

  • Если масса долго не густеет, то вполне вероятно, что вам попались растения с повышенным содержанием жидкости. Такое бывает, если собирать их в сырую погоду или в местах с повышенной влажностью. В этом случае нужно просто увеличить количество сахара и проварить лишних 20 минут.
  • Для того чтобы ваше одуванчиковое варенье получилось приятного яркого цвета, в него можно добавить мяты, сока абрикоса, граната или малины.
  • Натуральная кислота (лимонная или любая фруктовая) помогает варенью стать гуще.
  • Чтобы убедиться, что варенье готово, нужно капнуть его на сухое чистое блюдце. Если капелька держит форму при наклоне посуды и одуванчиковое варенье стекает очень медленно, то продукт готов.

Используя приведённые рецепты и маленькие хитрости, вы всегда будете знать, как сделать варенье из одуванчиков вкусным, оригинальным и, конечно, полезным!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/gotovim-varene-iz-oduvanchikov-poshagovye-recepty.html

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость / 1zoom.ru

У варенья из одуванчиков много полезных свойств. Да и готовить его – сейчас самое время.

К слову, его еще называют «вареньем любви»: в старину на основе этого варенья варили приворотное зелье. По вкусу варенье из одуванчиков чем-то напоминает мед.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков полезно для печени, повышает иммунитет и помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и желчного пузыря, а также при проблемах с легкими (в частности, при бронхите и астме) и анемии.

Диетолог дала рецепт десерта для долгожителяОно благотворно влияет на центральную нервную систему: нормализует сон, успокаивает при чрезмерной возбудимости и пр.

Его используют как профилактическое средство, чтобы предотвратить развитие онкологии.

В то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит: норма – по несколько чайных ложек 4-5 раз в неделю.

Также варенье из одуванчиков не стоит давать детям до 5 лет.

Варенье из одуванчиков без сахара: рецепт

Понадобится:

  • измельченные одуванчики – 2 стакана;
  • мед жидкий натуральный – 2 ст. л.

Как готовить:

Для варенья собирают исключительно желтые головки, желательно подальше от дорог и в сухую погоду. Если удалось собрать одуванчики в экологически чистом месте, то мыть их необязательно: так сохранятся полезные нектар и цветочная пыльца.

Одуванчики измельчают. На каждый стакан продукта – по одной ложке меда. Перемешать.

Получившуюся смесь настоять 12-24 часа при комнатной температуре условиях, периодически размешивая.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике, причем не дольше месяца.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Понадобится:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как готовить:

Залить лепестки одуванчиков водой, добавить лимонный сок.

Готовить варенье из одуванчиков в мультиварке в режиме «Тушение» полчаса. После чего оставить получившуюся массу внутри до остывания. Затем процедить и избавиться от жмыха.

Жидкую базу снова положить в мультиварку, добавить сахар и готовить, не закрывая крышку, еще примерно 1 час (до нужной густоты).

Тертый пирог с вкуснейшими начинками: лучшие рецепты

Варенье из одуванчиков с мятой: видео

Понадобится:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • свежая мята – 50 веточек с листьями;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

Из воды и сахара делают сироп: варят в кастрюле до загустения.

Зеленый борщ, классический рецепт: как сварить самый вкусный борщ зеленыйЛимоны прямо с кожурой режут дольками, попутно удаляя семена. После чего их отправляют в сироп. Туда же добавляют мяту и одуванчики.

Содержимое кастрюли доводят до кипения и оставляют настаиваться (примерно на одну ночь).

На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят еще около получаса.

Горячее варенье из одуванчиков с мятой разливают по банкам (тара должна быть чистой и сухой) и плотно закупоривают крышками.

Хранить можно при комнатной температуре.

Источник: https://glavred.info/recipes/10069991-vkusnoe-i-poleznoe-varene-iz-oduvanchikov-kak-gotovit-glavnuyu-mayskuyu-sladost.html

Варенье из одуванчиков

Одуванчики растут почти повсеместно. Ярко-желтые ковры жизнерадостных цветов покрывают парки, сады, газоны, лесные просеки и поляны. Многие считают это растение сорняком, совершенно не подозревая о его питательных и целебных свойствах. А между тем, одуванчики являются кладезем полезных веществ и витаминов, их них готовят настои, отвары.

Но, особенной популярностью пользуется варенье из одуванчиков, который еще называют медом или сиропом. Такой мед из одуванчиков, обладающий восхитительным вкусом и приятным ароматом, полезен при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Также он хорош в качестве профилактического средства при заболеваниях бронхов, а для людей, имеющих проблемы с суставами и вовсе незаменим. Рецепт варенья из одуванчиков достаточно прост и не требует долгого присутствия у плиты. Попробовав однажды это медовое лакомство из одуванчиков, вы непременно будете готовить каждый год.

При сборе цветов желательно на руки надеть резиновые перчатки, потому что молочко, которое выделяют одуванчики, сильно пачкает руки.

Ингредиенты:

  • шляпки только что собранных цветов одуванчика – 300 шт.
  • сахарный песок – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 500 мл.
  • выход готового продукта – 1 литр.

Как приготовить медовое варенье из одуванчиков:

Для приготовления полезного варенья нам понадобятся исключительно ярко-желтые цветки. Поэтому вам придется запастись не только временем, но и терпением: ведь 300 шляпок – это немало. Чтобы легче было извлечь цветки из корзинки, разломите ее пополам и аккуратно выньте желтые язычки.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить опасное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте цитрус вдоль на 4 части, а затем каждую дольку поперек на ломтики толщиной 4-5 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=SdORxCQXFo4

Вскипятите воду. Цветки одуванчика выложите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком.

Добавьте ломтики лимона. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Оставьте на 6-8 часов или на ночь, чтобы одуванчики лучше настоялись.

Дуршлаг установите над кастрюлькой или глубокой миской и застелите его марлей, можно в 2 слоя. Вылейте полученный настой в дуршлаг, туда же выложите цветки одуванчика и ломтики цитруса. Лепестки и лимон хорошо отожмите.

Верните настой цветков одуванчика в кастрюлю для приготовления меда. Всыпьте сахарный песок.

Поставьте на маленький огонь и, не забывая помешивать, варите отвар до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда. Время варки варенья составляет примерно – 40-50 минут. Периодически снимайте шумовкой или ложкой появляющуюся на поверхности светло-желтую пену. Чтобы избежать пригорания меда ко дну кастрюли, подставьте под нее рассекатель пламени, но, учтите, что это приспособление подходит только для газовой плиты.

Разлейте горячий мед из одуванчиков в чистые сухие баночки. Храните в темном холодном месте.

Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку:

Время сбора одуванчиков на – конец апреля – начало июня. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у автомобильных дорог, вблизи промышленных центров, возле железнодорожного полотна, гаражей и других неэкологических объектов, так как эти «хитрые» цветы как губка впитывают все вредные вещества, особенно, свинец.

Таким же вкусным и полезным получается сироп из облепихи на зиму.

Источник: https://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/varene-iz-oduvanchikov

Вред и противопоказания

  • Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.
  • Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.
  • Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда.

Важно! Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы.

Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.

Правила сбора одуванчиков

Целебными цветки становятся на втором году жизни. К этому времени сформируется крепкое корневище, и растение выглядит крупнее растущих рядом молоденьких одуванчиков.

Двухлетнее растение, набравшее всю лечебную силу, имеет более яркую и крупную головку цветка. Именно такие крупные цветки и надо собирать для варенья.

  • Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
  • На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» их них.  Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
  • Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
  • Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.

Подготовительная работа – очень важная, и проделать ее надо с особой тщательностью.

Варенье можно приготовить из одних одуванчиков или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин или лимон. Готовят лакомство в обычной кастрюле на плите или используют современную кухонную технику. Процесс приготовления по любому рецепту настолько прост, что не требует особых сил и внимания.

Способы и сроки хранения

Баночки для варенья надо заранее обработать паром или прогреть в духовке. Аналогично обрабатываются и крышки. Варенье разливается горячим, дополнительно стерилизуется и закатывается под крышки.

Для хранения выбирается прохладное место. Можно поставить заготовки в холодильник или перенести в погреб. Срок годности около года.

Густое варенье из одуванчиков

В составе варенья всего три компонента, и готовить его сплошное удовольствие. Ароматное и вкусное лакомство сварит и молодая хозяйка. Чтобы правильно рассчитать количество сахара, головки одуванчика надо взвесить.

На 350 гр. цветков понадобится 850 гр. сахара и стакан воды. В процессе приготовления для густоты можно увеличить количество песка.

Приготовление:

  1. Выберите полностью раскрывшиеся соцветия и тщательно промойте. В них не должно остаться ни единой букашки.
  2. Переложите цветы в емкость для варки, залейте воду и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 – 15 минут.
  4. Процедите отвар через три слоя марли.
  5. Добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На этом этапе можно добавить еще порцию сахара, если вы хотите получить густое варенье. Примерно через 35 – 40 минут варенье из одуванчиков будет готово.

Разложите ложкой еще горячее варенье по стерильным баночкам, остудите и уберите на хранение.

Целебное варенье с лимонной кислотой

Этот «мед» из одуванчиков не только фантастически вкусен, но и очень полезен. Его принимают по ложечке при заболеваниях печени. Ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы получилась баночка густого и ароматного целебного лакомства.

На 400 шт. цветков одуванчика понадобится пол литра воды, чайная ложка лимонной кислоты и 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Головки растения залейте водой и оставьте на сутки.
  2. По истечении нужного времени цветы переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Переложите одуванчики в кастрюлю, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и проварите четверть часа. Смесь должна кипеть очень слабо.
  4. Пока смесь остывает, надо натянуть марлю (в три слоя) поверх другой кастрюли и процедить в нее цветочный отвар. Отожмите и цветочки, затем их можно выбросить.
  5. Поставьте будущее варенье на плиту, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите не менее часа.

Совет. Время подбирается в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать «мед». Надо только учесть, что при остывании лакомство и так становится более густым.

Через час одуванчиковый «мед» можно разложить по баночкам и укупорить герметично.

Варенье из одуванчиков с апельсином и соком лимона

В этот десерт к лечебным одуванчикам добавлены богатые витамином С лимон и апельсин. Помимо пользы цитрусы придают варенью свой особый кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 250 гр.;
  • сахар – 800 гр.;
  • вода – 1,3 л;
  • сок одного лимона;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Соцветия ополосните и погрузите в воду на час.
  2. Воду слейте, а головки растения выложите на салфетку и просушите пару часов.
  3. Апельсин очистите и нарежьте на кусочки.
  4. Пока обсыхают цветы, нагрейте в чаше мультиварки воду и сварите сироп.
  5. Загрузите в него одуванчики и кусочки апельсина. Закройте крышку прибора и откройте клапан. Так варенье не убежит. Готовьте 20 минут в режиме «Каша».
  6. После сигнала прибора крышку не открывайте и оставьте варенье остывать до утра.
  7. Загустевшее варенье процедите, перелейте опять в чашу мультиварки и влейте сок лимона. Поварите еще четверть часа и разложите по чистым банкам.

Яркие желтые одуванчики – это просто подарок природы. Цветут пару недель, и это хорошее время заготовить цветочки и наварить вкусного варенья на всю зиму.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2686-varene-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков: 6 рецептов приготовления на 200 и 400 штук

29.03.2018, 23:03

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

;

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Ингредиенты.

Сахар 1 кг.Одуванчики 400-450 шт.

Вода 1 литр.

Процесс приготовления.

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь.Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания.

Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп.Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки.Вот такая красота должна получится и у вас.

Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.Пол литра воды.800 грамм сахара.

1 лимон.

Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить.Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом.Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью.

Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится.После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.

Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Ингредиенты.

400-450 шт. цветов одуванчика.1 лимон.1 апельсин.1 кг сахара.

1 литр воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.

В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь.Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут.

После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы.Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты.  Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ.

если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

Ингредиенты.

200 шт. одуванчиков.3 стебля ревеня.1 лимон.2 литра воды.

600 гр сахара.

Процесс приготовления.

Ревень моем чистим мелко режим.С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков. С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.

В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.

Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.

Источник: https://viramaina.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]