Варенье с черешни с желатином

Варенье из черешни с косточкой (густой ягодный джем без желатина)

варенье с черешни с желатином

Если желаете приготовить ароматное и поистине вкуснейшее ягодное варенье на зиму, но не хотите тратить на его приготовление много времени сделайте варенье из черешни с косточкой на зиму. Эта ягодка считается самой сочной и сладкой среди других. Для готовки понадобиться совсем мало времени, сил, косточки из черешни вытаскивать не придется. Результат будет просто впечатляющий! Красивый, темно красный ягодный джем будет ждать вашу семью до зимнего периода.

Ингредиенты для варенья из черешни на зиму:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 20 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • ванилин – 30 грамм.

Как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму:

Черешню хорошенько помыть, убрать стебельки и листики, снова ополоснуть. Высушить, выложив на большой поднос, застеленный бумажными полотенцами.
Залить крутым кипятком, отставить на 5 минут.

Теперь необходимо приготовить сироп для варенья. Соединить воду, сахар и ванилин, размешать. Поставить на плиту, пока смесь нагревается непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов. Сироп для варенья готов!

Жидкость с ягод слить, ягоды черешни переложить в подходящую кастрюлю, залить сахарным сиропом и поставить на минимальный огонь.

Довести до состояния кипения, варить минут 15, снять с огня и отставить в сторону остывать. Перед тем как выключить плиту, надо добавить указанное количество кислоты лимонной. Все! Варенье из черешни на зиму готово, осталось только закрыть.

Для этого необходимо подготовить полулитровые банки и крышечки. Последние положить в сотейник, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. После, дать повариться около 10 минут.
Баночки вымыть в горячей воде, досуха вытереть кухонным полотенцем и подержать на паром 10 секунд.

Распределить горячий ягодный джем по ёмкостям, накрыть обработанными крышками. В углу кухни постелить газету, сверху поставить банки вверх дном и подождать пока полностью остынут.
Потом, просто надо поставить в темное место, где лучи солнца не пробьются и ждать холодов, когда можно будет открыть ароматную вкуснятину. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации
*Если у вас дома черешни гораздо меньше, чем указано в рецепте, не расстраивайтесь раньше времени. В приготовлении ягодного варенья главное чтобы основные продукты имели пропорции 1 к 1, т. е. если у вас черешни 1 кг 200 гр.

, то сахара должно быть столько же.
*Зимой вкусное варенье из черешни можно употреблять с чаем, сладким бутербродом или блинчиками.

А если захотелось вкусной выпечки с фруктами, можно использовать консервированную черешню в качестве сладкой ягодной начинки для пирога.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami/

Джем из черешни — вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

варенье с черешни с желатином

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

Ингредиенты

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле. Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю. Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни — рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

Ингредиенты:

  • черешня – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-chereshni-vkusneyshee-lakomstvo-dlya-vsey-vsey-semi

Варим исключительно вкусный джем из черешни

варенье с черешни с желатином

Последнее обновление Окт 19, 2018 329 0

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит джем из черешни. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления. К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени.

статью: как варить булгур?

Джем из черешни, сваренный в кастрюле

Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.
  3. Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Если масса еще не превратилась в пюреобразную консистенцию, ее нужно дополнительно потолочь. Затем еще минут 10 протомить.
  4. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Чтобы проверить завершенность проварки джема, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то джем готов.

Джем из черешни в мультиварке

Облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить черешневый джем с помощью такой техники не является исключением. Для этого десерта нужно запастись 1 килограммом ягод и ровно вполовину взять меньше сахара. Разбавить приторность помогут 3 ст. ложечки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымыть черешни, удалить плодоножки и листья. Также выбросить подгнившие плоды. Вынуть косточки и слегка подсушить естественным путем ягоды.
  2. Подготовленные плоды поместить в мультиварочную чашу и засыпать сахаром. Процедуру желательно выполнять вечером, потому что в таком состоянии черешни должны постоять часов 10-12.
  3. Поутру на панели мультиварки выбрать пункт «Варенье» и задать время 1 час. Важно крышку оставить открытой.
  4. После 10 минут проварки варенья благодаря открытой крышке нужно снять уже образовавшуюся пену на поверхности джема. Подождать 15 минут еще и погрузить блендер в черешневую гущу, измельчив массу. Оставшиеся 30 минут варки сладкая смесь требует регулярного помешивания. За 5 минут до окончания влить лимонный сок.
  5. Разлить горячий десерт по стерильным баночкам и герметично закрутить крышками.

Джем из белой черешни с персиками и лепестками роз

Кисло-сладкое с горечью наслаждение можно получить, обратив внимание на рецепт джема из черешни на зиму с персиками. На приготовление такого необычного блюда понадобится 200 грамм черешни белой (уже без косточек), полкило мякоти персиков. Насытить вкус помогут 700 грамм сахара, 7 больших ложечек лимонного сока и 3 ст. ложки горького ликера, в данном случае будет использоваться вермут «Кампари». Завершит кулинарный шедевр несколько лепестков роз.

Приготовление:

  1. Очищенный персик порезать произвольными кусками.
  2. Избавить от косточек чистые черешни.
  3. Смешать основные компоненты и влить к ним сок лимона, засыпать сахар. Варить 5 минут после закипания смеси.
  4. Влить вермут.
  5. Вместить лепестки роз. Через минуту проварки расфасовать горячий джем по стерильной таре и герметично укрутить.
  6. Приятного аппетита!

Джем из черешни нуждается в долгом уваривании. Только явная густота смеси означает готовность сладкого десерта. Приятной готовки вам и вкусных блюд!

рецепт джема из черешни и клубники

Источник: https://glav-dacha.ru/varim-dzhem-iz-chereshni/

Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Для сохранения урожая черешни, приготовим варенье. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты по приготовлению. Если всё же нет, или хочется чего-нибудь нового, представляем подборку вариантов приготовления. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас.

Чтобы забрать с собой частичку лета – закатаем её в банки. Варенье из черешни — это просто и быстро, в основном присутствуют два ингредиента, количество сахара, регулируем по собственному вкусу, либо зависит от сладости плодов

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму соленые с чесноком

Ягода содержит большое количество витаминов, содержащийся в ней йод, важен при проблемах с щитовидной железой. В отличие от вишни, в ней меньше кислоты, поэтому её можно употреблять в пищу людям, с больным желудком.

Варенье из черешни с лимоном

Век черешни, очень короткий, поэтому поспешим приготовить вкуснейшее варенье из жёлтой черешни. По этому рецепту, получается очень вкусная заготовка, её можно назвать лакомством, или даже конфетами.

Так как ягоды начиняем орехами, изюмом, миндальными лепестками, в общем, чем вам больше нравится. При варке добавляем лимон. Варенье получается наивкуснейшее, очень ароматное. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, перенесите частичку лета, в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита!!! Лёгких и удачных заготовок!

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкий орех
  • Ванильный сахар – 1 ч/ложка

Приготовление:

Хорошо промываем плоды, убираем побитые, порченые плоды, вынимаем плодоножки, листики и прочий мусор. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем из подготовленных ягод необходимо удалить косточки, важно, чтобы плоды не были пробиты насквозь. Поэтому, берём спичку, вставляем её в то место где была плодоножка, поддеваем косточку и аккуратно извлекаем её. Работа очень кропотливая, но потрудитесь, и вы точно не пожалеете

Берём грецкий орех, отламываем небольшой кусочек, вставляем его в ягодку, вместо косточки.

Грецкий орех можно заменить кешью, либо, если вы вообще их не любите, возьмите изюм, сухой, не распаренный, только обязательно белый и без косточек, чтобы не было окраса

В тазу, в котором будем готовить варенье, выливаем 1,5 стакана воды, 1 кг. сахара, перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим нашу ёмкость на сильный огонь, чтобы ускорить процесс закипания

Всыпаем в подготовленный сироп начинённую черешню, постоянно перемешиваем и придавливаем ягоду лопаткой. Так как сейчас ягода на поверхности, а нам нужно чтобы она вся была в сиропе и равномерно проваривалась. Когда дождались закипания, убавляем огонь, увариваем при небольшом кипение

Первым признаком того, что плоды проварились, они опустятся в сироп и станут прозрачными, чем дольше варим, тем гуще будет наша заготовка

Лимон хорошо промываем, режем небольшими кусочками, очень тонкими, отправляем к ягоде. Лимон выполняет две функции, во первых, придаёт очень вкусную кислинку, что разбавит сладость ягод.

Во вторых, добавив кислоту, консервы лучше хранятся. С момента, когда наша масса начнёт кипеть, засекаем 15 минут

Выключаем огонь, масса продолжает кипеть, добавляем чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешиваем, подержим ещё 3-5 минут

Раскладываем готовое варенье по банкам, следим, чтобы в каждой посуде, было одинаковое количество ягод и сиропа, прикрываем железной крышкой

После расфасовки, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!!! Лёгких заготовок!!!

Как сварить варенье с косточками и корицей

Наступает пора заготовок, и мне хочется поделиться рецептом варенья из черешни. Очень вкусная ягода, проваренная в сиропе с яблочным соком, который подарит необычный вкус и аромат. А добавленная корица, станет изюминкой вашего лакомства. Приступим к консервации!

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Все мы привыкли готовить его в большой кастрюле или тазу. Ещё наши бабушки говорили, что посуда для приготовления, обязательно должна быть эмалированная. Но у современной хозяйки есть множество помощниц на кухне, одной из них является мультиварка. Делюсь с вами рецептом варенья, приготовленного с её помощью. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, попробуйте, и вы точно останетесь довольны

Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни, это практически всегда жидкая консистенция. Чтобы оно было густым, его нужно очень долго уваривать, но иногда на это практически нет времени, да и долгая термическая обработка, не сохраняет, то множество витаминов, которые содержатся в плодах

Попробуйте приготовить заготовку, добавив желатин, варенье будет не только вкусное, но ещё и густое.

Пятиминутка из черешни

Заготовка очень простая, готовится быстро, а главное с сохранением витаминов. Так же, как в любом другом классическом рецепте, ягода промывается, засыпается сахаром и варится 5 минут. В итоге получается вкусное, душистое, ароматное варенье

Удалив косточки, получится, не только сладкое лакомство, которое понравиться детям, но его можно использовать для начинки пирогов, украшения всевозможной выпечки. Приготовьте это простое варенье, и вы точно останетесь довольны.

Варенье из черешни без косточек

Многие варят варенье впрок, его обожают дети, ну и конечно же взрослые. Кто же откажется холодными вечерами от чашки горячего чая с ароматным варенье. В этом рецепте, ягода без косточек, так что придётся немного потрудиться. Итак, приступим к приготовлению

варенья из черешни в шоколаде



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/varene-iz-chereshni-retsepty-na-zimu.html

Джем из черешни: без косточек, с косточкой, желатином, лимоном, в мультиварке — Агро Мастер

Густое варенье из черешни без косточек – десерт, который понравится всем. Даже если кто-то не любит варенье, это лакомство можно добавить в йогурты, коктейли, выпечку. Чтобы варенье из черешни получилось, не нужно быть кулинарным гуру, достаточно соблюдать несколько правил. Ягоды черешни нужно брать спелые, без следов плесени и порчи. Посуду для консерваций хорошо простерилизовать. А остальное – по рецепту.

Варенье из черешни пятиминутка

Время готовки – 30 минут.

Порций – на 1 л.

Любая пятиминутка прелестна тем, что в ней за счет минимальной термообработки сохраняются полезные свойства ягод. В черешне, как известно, их очень много. Главное, правильно выбрать ягоды.

  • Для того, чтобы сварить варенье по принципу пятиминутки, нужно взять отборные, крупные ягоды без повреждений. Хорошо перебираем черешню и промываем.
  • Удаляем косточки с каждой ягоды. Лучше это сделать специальным прибором, но можно и руками.
  • В чистую кастрюлю разлаживаем слоями черешню с сахаром. Количество последнего можете регулировать по своему усмотрению. Кому-то нравится слаще, кому-то с кислинкой. После этого оставляем кастрюлю с ягодами немного постоять, чтобы черешня пустила сок.
  • После ставим кастрюлю на огонь. Варим на медленном огне, постепенно помешивая. После закипания выдерживаем на огне строго пять минут и снимаем. За минуту до этого вливаем две столовых ложки лимонного сока. Варенье из черешни без косточки готово.
  • Разливаем десерт по стерильным баночкам и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни с апельсином

В этом рецепте предлагаем приготовить варенье из белой черешни. Оно получается красивого янтарного цвета и имеет богатый черешневый аромат.

Прекрасным дополнением к такой ягоде станет оранжевый цитрус. Апельсин придаст сладкую кислинку и подчеркнет цветовую гамму. А польза от такого варенья очевидна. Приступаем к приготовлению.

Пропорции указаны на 1,2 литра варенья. Регулируйте под свои объемы.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда сироп загустеет, снимаем кастрюлю.
  2. Засыпаем в сладкий сироп заранее подготовленные ягоды белой черешни. Их нужно предварительно перебрать, помыть и удалить косточки. Перемешиваем хорошо содержимое кастрюли.
  3. Варим ягоды 5 минут после закипания и снимаем с огня, чтобы они полностью остыли.
  4. Пока белая черешня остывает, подготовим наш апельсин. Срежем с него кожуру и нарежем небольшими кусочками. Косточки убираем.
  5. Ставим снова ягоды на огонь и добавляем дольки цитруса. Варим снова 5 минут.
  6. После того, как варенье остыло, в последний раз повторяем процедуру, но варим уже 10 минут на медленном огне.
  7. Варенье в горячем виде закрываем в стерильные банки.

Приятного угощения!

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Приготовить варенье из черешни без косточек с лимоном проще простого. Лимон придает лакомству приятный цитрусовый аромат и кисленький привкус. Капли лимона содержат пектин, что служит в свою очередь натуральным загустителем. Если коротко, то все это вкусно, быстро и полезно. Готовьте в удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сахар – 850 гр.
  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим черешню. Для этого ягоды переберем сначала. Убираем веточки, листики, хвостики и лишний мусор. После этого хорошо промываем проточной водой и извлекаем косточки.
  2. Сахарный песок засыпаем в специальную емкость для приготовления варенья – таз или кастрюлю. Заливаем да воду и ставим эту емкость на разогретую плиту. Варим до тех пор, пока не образуется густой сироп.
  3. Затем этим сиропом заливаем ягоды и даем постоять несколько часов (3-4).
  4. Займемся в это время лимоном. Для начала его нужно хорошо помыть. Если кожура лимона слишком толстая, то можно срезать верхний слой, чтобы не горчило впоследствии. Нарезаем цитрус небольшими кусочками. Косточки выбрасываем.
  5. После того, как ягоды черешни настоялись, перекладываем их в таз и ставим на огонь. Сразу же добавляем наш лимон. Варить черешню с лимоном нужно столько, сколько вам нужно по консистенции. Если хотите гуще – варите дольше. Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку в процессе варки.
  6. Когда варенье готово, снимаем его с огня и всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
  7. После того, как варенье приостыло, разлаживаем его по подготовленной таре. Герметично закрываем крышками и отправляем храниться до зимы в прохладное место.

Густое варенье из черешни без косточек с орехами

Варенье по этому рецепту будем готовить из желтой черешни без косточек. Сам процесс напоминает больше приготовление вкусных конфет. Это из-за того, что каждую ягодку мы будем начинять орешком. В итоге мы получим желтую сладкую черешенку с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Грецкие орехи – по количеству ягод.
  • Ваниль – 0,5 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды желтой черешни моем и удаляем косточки.
  2. В каждую ягодку помещаем кусочек грецкого ореха. При желании можете взять любой другой орех.
  3. На плите готовим сироп. Для этого сахар с водой доводим на огне до необходимой густоты (обычно хватает того, чтобы жидкость закипела).
  4. После этого всыпаем туда ягоды желтой черешни. После того, как масса закипела, делаем меньше уровень огня.
  5. Теперь нужно дождаться, пока ягоды полностью опустятся на дно и станут прозрачными.
  6. После этого варим на слабом огне около 20 минут.
  7. После того, как варенье сняли, добавляем туда ваниль и перемешиваем.
  8. Банки стерилизуем вместе с крышками. Закрываем варенье из черешни с орехами. Храним в специально отведенном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://agrartex.ru/inventar/dzhem-iz-chereshni-bez-kostochek-s-kostochkoj-zhelatinom-limonom-v-multivarke.html

Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья

Чтобы сохранить урожай этих нежнейших ягод. Можно приготовить из них вкусное лакомство на зиму. Каждая хозяйка готова поделиться своими секретами приготовления

Вот и мне хочется представить вам несколько замечательных блюд из этих изумительных плодов.

Ведь так хочется сохранить маленький кусочек лета в банке, чтобы зимой получить наслаждение от его аромата и вкуса

Сварить варенье из плодов черешни — самый надежный способ сохранить ее на зиму. Ингредиенты для варенья — сахар и ягоды.

Кроме того, ягоды черешни — кладезь незаменимых витаминов и источник йода.

В отличие от вишни, она менее кислая и подходит для диетического питания при повышенной кислотности и болезнях желудка.

Варенье из черешни без косточек на зиму пятиминутка

Это простое в приготовлении варенье — просто кладезь витаминов, поскольку термическая обработка сведена к минимуму.

Ягоды для него выбирают отборные, хорошо вымытые. Косточки из черешни перед приготовлением удаляют.

Ингредиенты:

  • Ягоды черешни — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Как сварить густое варенье из черешни без косточек с желатином

Добавив желатин, можно получить продукт более густой консистенции, не вываривая его часами

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Очень удобный способ приготовления варенья в мультиварке.

Для этого рецепта сахар и черешня нужны в равных пропорциях

Черешневое варенье без косточек с лимоном и орехами

Этот рецепт варенья из желтой черешни — скорее лакомство. Оно больше похоже на конфеты, чем просто варенье.

Потому что внутри каждой ягодки положим кусочки ореха или изюма. Чтобы подчеркнуть вкус сладкой черешни — в варенье добавляем лимон.

густого варенья из черешни с косточкой

Предлагаю видео рецепт варенья с косточками



Приготовить варенье, дело очень простое. Зато, зимой можно полакомиться. Пробуйте, не пожалеете!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu.html

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить,  поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

:

Варение из черешни:

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш и яблок

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

Приятного аппетита!

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-chereshni-10-poshagovyx-receptov.html

Джем из черешни

Многие хозяюшки любят баловать своих родных зимними заготовками. Но мало кого удивит компот из вишни, повидло из яблок, варенье из чёрной смородины. А вот джем из черешни в зимние вечера поможет произвести впечатление.

:

Джем из черешни: польза и вред

В холодное время года так хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом побаловать себя витаминами. Чем полезно зимой данное лакомство – наличием огромного количества полезных веществ. В черешне содержится большое количество калия, поэтому джем является хорошей профилактикой аритмии. Рекомендуют пить чай с джемом из черешни по вечерам, но не перед сном.

Продукт богат магнием, который влияет на процессы в коре головного мозга, и успокаивает нервную систему. Также черешня содержит мелатонин – гормон, который отвечает за ночной сон у человека. Джем полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в организме, за счёт содержания пектина. Ягода богата железом, поэтому полезна при анемии.

Джем – блюдо желейной консистенции. Черешня в нём находится в разваренном виде, следовательно, количество витаминов становится меньше, чем в свежей или замороженной ягоде. Это главный недостаток консервирования. Но джем, по количеству полезных веществ, нисколько не уступает другим способам консервирования (варенье, компот).

В свежем виде ягода является малокалорийным продуктом. Но не стоит забывать, что при изготовлении джема используется сахар. Поэтому противопоказанием является сахарный диабет.

Способы приготовления джема из черешни на зиму

В настоящее время существуют 4 основных технологии изготовления джема:

  1. Для получения лёгкой текстуры можно использовать только сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту). Важные правила: обязательно отделить от косточки и засыпать предварительно черешню сахаром, чтобы она выделила сок. Добавлять воду не рекомендуют, чтобы не испортить консистенцию.
  2. Для более плотной текстуры повара добавляют при готовке крахмал. Его необходимо заранее развести в воде. Добавлять в конце варки постепенно.
  3. Чтобы получить очень густой джем, используют желатин. Точно так же, как и крахмал, его заливают водой (обязательно холодной) и добавляют в конце приготовления.
  4. Самым современным способом является консервирование в мультиварке. Необходимо включить режим «варенье» и уваривать до нужной текучести. Этот способ облегчит приготовление джема.

Дополнительные ингредиенты

  • Листочек мяты, мелиссы, палочка корицы, бутон гвоздики – кладутся в джем во время варки, затем вынимаются. Они придают десерту соответствующий аромат.
  • Чтобы придать аромат и привкус цитруса, добавляют цедру лимона или апельсина. Можно добавить цитрусовый сок, но тогда длительность уваривания увеличится.
  • Черешня идеально сочетается с шоколадом. При варке добавляют либо сухой порошок какао, либо несколько долек горького или молочного шоколада.
  • Ещё вариант: джем из черешни со специями. Специй огромное разнообразие, но с черешней лучше всего гармонирует имбирь, ваниль и корица.
  • Любители орехов могут добавить их в джем. С черешней лучше всего сочетается обжаренный миндаль.
  • Комбинированный джем. Черешня хорошо сочетается со многими другими ягодами и фруктами, например, со сливой, вишней или крыжовником.

Выбор черешни, подготовка к приготовлению

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус и качество полученного блюда. Чем кислее черешня, тем больше сахара необходимо использовать в рецепте. Поэтому следует покупать сладкие сорта. К ним относятся, например, Ревна, Радица. Одним из наилучших сортов считается Ипуть. Этот сорт является крупноплодным и сладким.

Закупать продукты следует в середине лета. Внешний вид – без вмятин, царапин. Обратите внимание на плодоножки. Упругие и зелёного цвета – лучший выбор.

Ягоды перед заготовкой необходимо несколько раз промыть, лучше под проточной водой. Удалить плодоножки и косточки. Чтобы при удалении косточек потеря сока была минимальной, используйте специальное устройство. Посуду (ёмкость для варки, ложку для размешивания) лучше использовать из нержавеющей стали, чтобы не снизить срок хранения блюда.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Джем из черешни с лимонной цедрой

Используемые ингредиенты:

  • 700-800 граммов черешни;
  • 400-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • сок половины лимона;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Засыпать черешню сахаром. Оставить на 5-10 минут, в зависимости от сочности ягод.
  3. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
  4. Снять с огня, измельчить блендером в пюре, для однородной массы.
  5. Добавить сок и цедру лимона.
  6. Варить не более 15 минут, чтобы цедра успела провариться. Более длительная варка способствует потере цвета.
  7. Разлить джем в сухие стерилизованные банки.

Густой джем из черешни с шоколадом

Используемые ингредиенты:

  • 800-900 граммов черешни;
  • 500-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • пакетик желатина (5 граммов).

Как готовить:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Измельчить ягоды блендером до состояния однородной массы.
  3. В ёмкости соединить пюре, сахар, лимонную кислоту, шоколад и проварить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Залить желатин половиной стакана холодной воды, оставить на 15 минут.
  5. Соединить пюре с желатином. Медленно кипятить до полного растворения желатина (не более 5 минут).
  6. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

Джем из черешни с мятой

Используемые ингредиенты:

  • 500 граммов черешни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 горошинки розового перца;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч.л крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Добавить сахар и поставить на плиту на 5-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизироваться.
  3. Влить в джем 50 мл воды и положить 1-2 небольшие веточки мяты.
  4. После закипания черешни положить 2-3 горошинки розового перца и лимонный сок, кипятить на медленном огне.
  5. Тем временем, 1 ч.л крахмала развести 50 мл холодной воды.
  6. Удалить из джема веточки мяты, добавить медленно крахмал (для получения нужной консистенции).
  7. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

густой джем из черешни с лимоном

Джем по этому рецепту получается густым и очень вкусным, а добавление лимона придает ему приятную кислинку и незабываемый аромат.

Чтобы приготовить на зиму густой джем из черешни с лимоном, понадобится килограмм ягод, 700 граммов сахара и половинка лимона среднего размера. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Правильно приготовленный по любимому рецепту джем является вкусной сладостью и источником витаминов в холодное время года. А подав джем из черешни на праздничное чаепитие, можете быть уверены, что никто из гостей не останется равнодушным!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2030-dzhem-iz-chereshni

Заготовки на зиму из чершни

Плоды промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Сок отфильтровать, нагреть до температуры 70 °С и разлить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 80 °С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить бобы

Компот из черешни (1)

  • 1 л воды,
  • 400-500 г сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Ягоды рассортировать по размеру и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть, уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин и закатать.

Подготовленные плоды уложить в банки, заполнив их до половины, всыпать сахар и залить кипящей водой до краев. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и остужать под одеялом.

Черешня в собственном соку

  • 1 л сока
  • 3 г лимонной кислоты.

Неповрежденные плоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. Из мятых и поврежденных черешен отжать сок, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин.

Варенье из черешни без косточек (1)

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 8 г лимонной кислоты.

Плоды очистить от плодоножек, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Затем добавить воду и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 7-8 ч и разложить в подготовленные банки.

Варенье из черешни без косточек (2)

  • 1 кг черешни,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • ядра грецких орехов.

Плоды промыть, удалить косточки, 2-3 мин пробланшировать и охладить. Вместо вынутых косточек в черешни вложить ядра грецких орехов и залить плоды горячим сиропом. Варить 10-15 мин и отставить до остывания. Так повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности. Остывшее варенье разложить в чистые банки.

Варенье из черешни с косточками

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 4 г лимонной кислоты.

Плоды промыть, наколоть или 2-3 мин бланшировать и залить горячим густым сиропом. Варить 5 мин и отставить на 4-5 ч, потом снова довести до кипения и варить 5 мин, остудить и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.

Желе из черешни

  • 1 л черешневого сока,
  • 750 г сахара.

В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые банки.

Джем из черешни

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 4 г желатина,
  • 2 г лимонной кислоты.

Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем слегка остудить и переложить в подготовленные банки.

Мармелад из черешни

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара.

Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть пергаментом.

Маринованная черешня

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 250 мл 9%-ного уксуса,
  • 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Черешню промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.

Маринад из черешни на вишневом соке

  • 1 кг черешни,
  • 800 мл вишневого сока,
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса,
  • 5 гвоздик,
  • 5-7 шт. душистого перца,
  • 1 небольшой кусочек корицы,
  • 900 г сахара,
  • 1 л воды.

Черешней без косточек заполните сухие чистые банки по плечики, добавьте пряности. Из вишни без косточек отожмите сок. Из воды, вишневого сока, сахара и уксуса приготовьте маринадную заливку и остудите ее.

Охлажденным маринадом залейте уложенную в банки черешню.

Наполненные маринадом банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

После окончания пастеризации банки с маринадом укупорьте и оставьте остывать. Храните в сухом прохладном месте.

Источник: https://siteogorod.ru/zagotovki-na-zimu-iz-chershni.html

Как сварить варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни с желатином – приятный десерт с более плотной, чем у обычного продукта, консистенцией. Благодаря желатину оно утрачивает текучесть и приобретает форму желе с включением ягод.

Советы

Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.

Важно! Вишню нужно мыть в большой емкости, затем переложить в дуршлаг, дать стечь воде и немного обсохнуть.

Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.

Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.

В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании.

Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное.

Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.

Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.

Без косточек

Варенье из вишни без косточек с желатином более популярно, несмотря на то что времени оно занимает больше.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 50 г желатина;
  • 0,8 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Современные устройства позволяют бытро удалять костички из вишни

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, извлечь косточки, сложить в подходящую емкость и засыпать сахаром.
  2. Нужно дождаться, когда вишня выделит сок. Это произойдет примерно через 2 часа.
  3. Поставить посуду с плодами на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь, варить 15 минут. Снять с плиты, оставить на 6 часов. Затем вновь довести до кипения, готовить 15 минут, снять с огня.
  4. Вскипятить воду, остудить. Залить кипяченой водой желатин.
  5. Когда желатин набухнет, разогреть на медленном огне на плите (можно в микроволновке или на водяной бане), до кипения не доводить, в противном случае он утратит своим желирующие свойства.
  6. Поставить остывшее варенье на плиту, варить еще 15 минут, снять с плиты и сразу влить желатин, как следует перемешать.
  7. Простерилизовать банки, выложить в них варенье, зарыть крышками, укутать и оставить до остывания. Хранить до зимы можно кладовке, подвале или погребе.
  8. Через две недели желе должно застыть. Это варенье получается густым и очень вкусным.

Варенье из вишни с косточками используется как десерт к чаю. В качестве начинки для булочек и другой выпеки оно не подойдет.

Что нужно:

  • 500 г вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, дать стечь воде.
  2. Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для набухания (следовать инструкции на упаковке), поставить нагревать на слабый огонь или использовать паровую баню. До кипения не доводить.
  3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут.
  4. Поставить вишню на огонь и варить при помешивании на среднем огне 30 минут.
  5. Снять с плиты, через две минуты влить разогретый желатин, как следует перемешать.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С ванилином

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки, положить в таз, засыпать сахаром на несколько часов.
  2. Поставить на огонь, когда выделится сок, дождаться кипения, после чего варить 15 минут, снимая пенку.
  3. Тем временем замочить желатин в холодной воде. Когда он набухнет, нагреть до растворения, не доводя до кипения.
  4. Когда варенье будет готово, снять его в огня, влить желатин, добавить ванильный сахар, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Вишневое варенье с ванильным сахаром отличается благородным ароматом

Пятиминутка

Это варенье готовится без добавления воды. Готовить пятиминутку можно и без косточек, и с косточками, но лучше их все-таки удалить.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г желатина.

Как делать:

  1. В большой емкости вымыть вишню, затем сложить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Удалить их плодов косточки, стараясь как можно меньше их повредить, сложить в емкость для варки.
  3. Пересыпать ягоды сахаром, затянуть пленкой, дать настояться, чтобы выделился сок и растворился сахар. Можно оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить емкость с ягодами на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, варить пять минут. В конце добавить прогретый и растворенный желатин и перемешать.
  5. Разлить варенье из вишни по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть крышками и убрать после полного остывания в прохладное место.

Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара;
  • 300 г чернослива;
  • 30 г желатина в порошке.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки.
  2. Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками.
  3. Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
  5. Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.

Протертая вишня

Что нужно:

  • 2 кг вишни свежей без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 70 г желатина.

Как делать:

  1. Вишню разобрать, вымыть, вынуть косточки, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и держать на огне 15 минут.
  2. Отвар слить, ягоды откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь жидкости.
  3. Вишню измельчить блендером до однородной кашицы (можно протереть через мелкое сито), добавить сахар.
  4. Приготовить желатин: замочить для набухания, нагреть для растворения без кипячения.
  5. Вишневую кашицу с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить примерно 25 минут до загустения. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
  6. Снять с плиты кастрюлю с вареньем, влить желатин, перемешать, распределить по обработанным банкам, закатать под простерилизованные крышки. Остудить и убрать в кладовку.

Протертая вишня больше напоминает желеобразный джем. От классического отличается отсутствием целых ягод

Оригинальный рецепт

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет необычный вкус с кофейно-шоколадными нотками.

Что нужно:

  • 600 г вишни свежей;
  • 25 мл коньяка (можно использовать ликер);
  • 250 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. ложки кофе растворимого;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, а также какао, кофе, кислоту лимонную.
  2. Аккуратно перемешать массу, оставить на несколько часов, в течение которых начнется выделение сока и растворение сахара. За это время пару раз осторожно перемешать.
  3. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на плиту, нагреть до закипания, снять пену и варить пять минут.
  4. Заранее развести по инструкции на упаковке желатин, после набухания нагреть без кипячения и перелить в варенье, перемешать.
  5. Влить коньяк, еще раз перемешать, разлить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на зиму на хранение в холодное место.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 30 г желатина;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г горького шоколада (не меньше 72 %);
  • 1 палочка корицы.

Как делать:

  1. Вишню освободить от косточек, положить ее в подходящую емкость, засыпать сахар и оставить на несколько часов для образования сока.
  2. Когда выделится сок и растворится сахар, добавить палочку корицы и поставить посуду на плиту на средний огонь. Когда масса закипит, выключить, дать полностью остыть. Затем снова довести до кипения, снять с огня и остудить. Проделать три раза, снимая пену.
  3. Довести до кипения третий раз, добавить разломанный на дольки шоколад, перемешать, снять с огня, добавить желатин, разведенный по инструкции на упаковке, как следует перемешать и разлить по банкам и закупорить.

Варенье из вишни с горьким шоколадом отличается потрясающим вкусом

Из черешни

Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.

Что нужно:

  • 2 кг белой черешни без косточек;
  • 60 г желатина;
  • 600 г сахара;
  • 400 г воды.

Как делать:

  1. Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
  2. Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.

Как хранить

Чтобы варенье сохранилось, его нужно раскладывать с простерилизованные банки и закрывать прошедшими тепловую обработку крышками.

Важно! Сахар играет роль консерванта, и чем его больше, тем лучше заготовка будет храниться.

Варенье из вишни с желатином будет стоять до следующего лета, то есть один год. Закатанные герметично банки можно держать вне холодильника, например, в прохладной кладовке, но лучшие места для зимних заготовок – подвал, погреб, холодильник.

Заключение

Варенье в виде желе из вишни – великолепный десерт. Его подают к чаю, намазывают на тосты и хлеб, используют в качестве начинки для выпечки и добавки к блинчикам или сырникам. Не составит труда заготовить варенье из вишни с желатином на зиму в домашних условиях, если следовать рецептам.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-vishni-zhelatinom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток