Как сушить бобы в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?
Основная опасность при зимнем хранении фасоли — это:
- повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
- развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.
Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.
А вот жучки-вредители — это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти.
В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.
Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия — это место выхода взрослых жуков.
При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.
Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.
Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.
Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.
В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50-55 °C. За 20-30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается.
Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.
При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой — это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:
- Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
- Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.
Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.
Лущение фасоли. Фасоль вьющаяся Вайолет
Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.
Фасоль вьющаяся вайолет
Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.
Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.
Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.
В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.
Как заморозить бобы. Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму
Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:
- * -6С — 1-2 недели
- ** -12С — 4-6 недель
- *** -18С — до 12 месяцев
Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.
Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.
Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.
Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.
Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.
Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.
Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-sushit-boby-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit-fasol-zimoy
Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму
В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.
Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.
Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:
- Варёную фасоль.
- Сырую.
- Бланшированную.
Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.
Необходимо произвести следующие действия:
- Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
- Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
- Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
- Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
- После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.
Заморозка отварной фасоли
Такую заготовку использую как самостоятельное блюдо в качестве гарнира (рыба, мясо). Либо отварную фасоль можно использовать для супов, салатов.
- Фасоль отварить в кипящей воде на сильном огне 10-15 минут.
- Воду вылить.
- Остывшую фасоль подержать в холодильнике 10-12 часов.
- Высушить заготовку на чистой ткани 2-3 часа (один слой фасоли).
- Сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями (обычно раскладываю по 100, 300 и 500 грамм для удобства последующего приготовления разных блюд) и заморозить.
Сырая фасоль
Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.
- Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
- Поместить в морозильник на несколько часов.
- Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.
Бланшированные створки
Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.
Как я готовлю:
- Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
- Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
- Сливаю отвар.
- Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
- Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
- Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.
Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить.
Как правильно заморозить свежие бобы на зиму
Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.
- Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
- Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
- Промываем.
- Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
- Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
- Фасоль высушиваем полотенцем.
- Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
- Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).
Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.
- Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
- Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
- Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
- Повторно не замораживать.
В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.
Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.
Можно ли заморозить спаржу без варки
Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).
Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.
Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).
Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.
Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.
Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.
Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа
На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:
- спаржевая фасоль;
- картофель;
- морковь;
- сладкий перец;
- брокколи.
Способ заготовки
- Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
- Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
- Замораживаю в один слой.
- Смешиваю и помещаю в ёмкости.
- Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.
Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.
Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zamorozit-fasol.html
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
- Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.
Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
- Сначала нам потребуется свежая и качественная стручковая фасоль. Как правильно определить подходящую? Сорт выбирайте по вкусу, но стручки обязательно должны быть упругими, красивого цвета, без пятен. Перезревшая не годится – она слишком жесткая.
- Тщательно промываем овощи под проточной водой. Отрезаем «хвостики» у стручков — мне удобно делать это кухонными ножницами. Если обнаружились потеки, то вырезаем их ножиком.
Замораживать фасоль можно целыми стручками, но я предпочитаю нарезать их на кусочки длиной примерно 3 см;
- В кастрюлю наливаем в нее воду и ставим на огонь, прикрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Наполняем другую кастрюлю холодной водой и бросаем в нее кубики льда, чтобы она стала совсем ледяной;
- Когда вода в первой кастрюле закипит, бросаем в нее по частям фасоль и бланшируем 3 мин. Дольше варить не надо.
Переносим овощи шумовкой во вторую кастрюлю и оставляем их там еще на 3 или более минут;
- Обсушиваем стручки в дуршлаге или на бумажных салфетках. Раскладываем по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем как отправлять их в холодильник, я всегда подписываю на них дату: заморозка позволяет хранить овощи не более 9 месяцев.
Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».
Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
- Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
- После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
- Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
- Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд
Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
- Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.
Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.
- Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
- Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.
Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.
Источник: https://lechovbanke.ru/zamorozhennaja-struchkovaja-fasol-na-zimu/
Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых
Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства.
Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума.
Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.
Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых:
Вигна — виды и сорта
Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.
К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.
Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:
- сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
- очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
- ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
- среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
- среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
- среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
- поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
- лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».
Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.
Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).
Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие. Urban Farming for Food
Как выращивать вигну
Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.
С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.
Как я выращивала вигну на Кубани
Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».
Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.
Немножко про почву. У нас тяжёлая глина.
Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.
Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.
Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.
Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.
В Комсомольске-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.
Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.
Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. Sharleen
Возможные сложности
Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.
Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.
При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.
При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.
наш материал Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания.
Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить
Что делать с урожаем?
Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.
Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.
Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.
Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.
Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.
Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.
Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».
Источник: https://www.botanichka.ru/article/vigna-polmetra-vkusnyatinyi-iz-semeystva-bobovyih/
Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую) » Сусеки
Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты: стручковая фасоль, фасоль
Время для закладки: Весь год
Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.
Как заморозить стручковую фасоль
Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.
- Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
- Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
- Порченые плоды не пригодны для заморозки.
- Фасоль промыть, обрезать хвостики.
- Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.
Заморозка свежей стручковой фасоли
После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.
Заморозка бланшированной стручковой фасоли
- После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
- Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
- Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.
Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.
Как приготовить замороженную фасоль
Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.
https://www.youtube.com/watch?v=rQXFUEtQq6k
Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».
В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.
Как заморозить созревшую фасоль
В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.
Заморозить фасоль можно двумя способами
Заморозка замоченной фасоли
- Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
- Заливают водой комнатной температуры.
- Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
- По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
- Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
- Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.
Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.
Заморозка вареной фасоли
Этот способ является продолжением первого.
- После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
- Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
- Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
- Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
- Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
- Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
- Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
- Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.
Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-fasol-obychnuyu-sparzhevuyu-struchkovuyu/
Бобы: полезные свойства, противопоказания, заготовка на зиму
Бобы (плоды и растения семейства бобовых) – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Особый почёт заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.
Состав и калорийность
Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются источником многочисленных витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.
Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.
Полезные свойства бобов
Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают на благо человека исключительно после термообработки. А сырой сушёный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.
Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму?
- Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество пищевых волокон, которые позволяют быстро снизить уровень холестерина в крови.
- Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того, позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
- Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
- Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются довольно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление плодов способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
- Сердечно-сосудистая система только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему кровоснабжения и снижают риск возникновения болезней сердца.
- Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому плоды рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
- Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей, которые сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины, содержащиеся в бобах, заботятся и о коже. Замечено, что регулярное их употребление продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.
- Полезны бобы и для суставов.
Употребление
Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.
Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.
Вред бобов
Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. Желательно их предварительно замачивать в воде на 12 часов. В течение этого времени несколько раз менять воду.
К сожалению, это не единственный вред бобов. По мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:
- пожилым людям;
- лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» пище;
- страдающим нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
- людям, у которых диагностируется подагра;
- при остром нефрите, ведь культура содержит множество пуриновых веществ;
- тем, у кого выявлен панкреатит;
- при гепатите.
Ещё одним существенным минусом является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже в полностью здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми зачастую рекомендуют готовить бобы.
Заготовка бобов на зиму
Собирают бобы в зелёном виде, чаще всего дней через 8–12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно, и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.
Сушка бобов. Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав повреждённые стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по шву. Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2–3 см) и бланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки как минимум на 5 часов, периодически не забывая перемешивать.
Заготовка очищенных бобов. Если бобы собираются осенью, когда стручки высохли и приобрели тёмный цвет, культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7–10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.
Заморозка. Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.
Замороженные стручки. Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого их подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно бланшировать в кипятке минуты три. Охлаждённые и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В таком состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.
Консервирование бобов. Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зелёные стручки с недавно образовавшимися бобами.
Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать, пока вода полностью с них сойдёт, и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, перекладывая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80–90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75–85 градусов водой, стерилизовать 70–90 минут.
Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке и повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.
Источник: https://polzaili.ru/boby-polza-i-vred-sposoby-ix-zagotovki-na-zimu/
Заморозить бобы — желтые бобы из морозильной камеры
Хорошей идеей является наложение восковых бобов на мелкие кусочки и их порционирование.
Желтые бобы, также называемые восковыми бобами, представляют собой особую разновидность известных зеленых бобов. Они нежные и более приятные на вкус, но могут быть заморожены так же, как их зеленая сестра.
Купить восковые бобы
При покупке свежей фасоли, желтой или зеленой, убедитесь, что овощи хрустящие. Цвета — ярко-зеленый или желтый, на рукавах нет коричневых пятен или мокрых синяков. Возьми боб и разбей его. В момент поломки, маленькие капельки должны появиться из мяса, гарантируя, что фасоль свежая.
Чистые восковые бобы
Если вы купили или собрали больше бобов, оставьте бобовые в прохладной комнате до готовности. Вымойте бобы под струей воды непосредственно перед дальнейшей обработкой и отрежьте концы. С некоторыми типами бобов также должны быть удалены средние нити.
Сохранить восковые бобы
Восковые бобы остаются в холодильнике до трех дней, когда их оборачивают влажным кухонным полотенцем. К тому времени они должны быть подготовлены и съедены.
Большие количества бобовых лучше всего использовать для хранения. Для этого есть два варианта:
Кулинария
Консервированная фасоль, в том числе восковая фасоль, была специальностью старшего поколения. Чистые бобы были разделены на кусочки размером с укус, залиты в банки для каменщика, залиты соленой водой и герметично закипели в котле. Таким образом, фасоль была стабильной в течение многих лет.
заморозка
Заморозка овощей проста и современна. Всего за несколько шагов вы можете сохранить весь урожай бобов в морозильной камере, чтобы сэкономить место.
- Очистите восковые бобы и нарежьте их до нужного размера. Приготовьте кипящую подсоленную воду в большой кастрюле.Добавьте бобы в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Слейте соленую воду и немедленно добавьте бобы в ледяную воду. Вот как они сохраняют свой цвет.
Теперь бланшированные бобы можно заморозить порциями в подходящих морозильных контейнерах. Восковые бобы хранят в морозильной камере около года. Если вы хотите обработать замороженные бобы, вам не нужно сначала их размораживать.
С точки зрения субстрата, рождественский кактус не требователен. Это оптимальная почва для рождественских кактусов.
Вы хотите защитить свой снежный куст от заражения вредителями? Вот как это сделать без химии.
Источник: https://ru.ruskinonline.com/wachsbohnen-einfrieren-12250
Как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях
Однажды я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Конечно у меня был шок, от того что вместо овощей я приобрела глыбу льда. Слава богу, это был первый и последний раз, так как моя мама показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это очень легко сделать.
Во многих способах заморозок необходимо бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипятком или варят в воде несколько минут.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Заморозка стручковой фасоли:
- Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
- В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
- Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
- Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
- Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
- На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
- Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.
Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму
Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.
Ингредиенты:
- бобы фасоли – 1 кг;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
- Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
- Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
- Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
- Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?
Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.
Заморозка спаржевой фасоли:
- Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
- Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
- Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
- Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
- Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.
Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?
Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.
Приготовление:
Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.
Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами
Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.
Ингредиенты:
- фасоль обыкновенная – 100 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- кабачки (молодые)– 100 г;
- помидоры – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- пучок зелени;
- морковь – 100 г.
Приготовление:
- Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
- Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
- Помидоры обмываем водой. С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
- Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
- Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
- Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
- С моркови счищаем кожуру. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
- Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
- Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
- Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.
Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.
Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.
Источник: https://tutkabachok.ru/zamorazhivaem-sparzhevuju-fasol-na-zimu.html
Много белка и кладезь витаминов: бобовые снова в моде
Пожалуй, бобовые никогда не были популярны так, как сейчас.
Еще лет 10 назад их считали очень простой едой и не обращали особого внимания: готовили в основном горох, фасоль и чечевицу — варили супы, добавляли в закуски и салаты и иногда подавали на гарнир.
Теперь, на волне тренда на здоровый образ жизни, диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион бобовые — в них есть качественный белок, а также множество витаминов и минералов, а мишленовские шеф-повара используют их в своих звездных креативных меню.
Например, в миланском ресторане высокой вегетарианской кухни Joia — первом таком заведении в Европе, удостоенном заветной звездочки, — шеф Пьетро Лиман предлагает выбрать на первое из двух видов пасты: тестароли («тосканскую блинную пасту») из гороха и гречки с запеченными слайсами савойской капусты, маленькой репой, тушеной красной капустой и фондю из двух видов сыра или же каппеллетти (похожи на наши пельмени) с крупной белой фасолью каннеллини и цикорием в овощном осветленном бульоне с артишоками, кольраби и ленивым равиолем из ферментированного кимчи. Три из четырех горячих блюд — тоже с бобовыми. В блюде под названием «Жил да был король» главные «герои» — красная чечевица и овощи, на которые надета корона из картофеля, а соус — из мандаринов. А если закажете горячее «Под цветным одеялом», то отведаете зеленые бобы и фалафель из нута с тархуном.
Атул Кочхар — первый индийский шеф-повар, получивший звезду Мишлен, тоже активно использует бобовые. Мне нравятся его шампиньоны с начинкой из зеленых соевых бобов эдамаме со свекольным кетчупом, маринадом из брокколи и хрустящей крошкой «поди» из чечевицы — для этого сухая желтая чечевица обжаривается на сухой сковороде и измельчается вместе с куркумой, сушеным чесноком, подрумяненными листьями карри и перчиком чили.
Один из последних мировых кулинарных трендов — движение Veganuary (от английских vegan — «веган» и January — «январь»). Его придумала британская некоммерческая организация, которая предлагает начать год с растительной кухни, а если понравится, и дальше придерживаться такого типа питания.
Шутки шутками, а в январских меню лучших ресторанов традиционной кухни стали появляться опции без продуктов животного происхождения, и в них, конечно же, есть бобовые.
Например, знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи предлагает отведать суп из тыквы и чечевицы со специями, кокосом и миндалем, а в британском ресторане с одной звездой Мишлен Pollen Social Street можно попробовать салат из зеленых бобов эдамаме, трюфелей и лесных орехов.
На Руси
В Древней Руси знали только одну бобовую культуру — горох. Известно, что в XI веке из него готовили кисель и заправляли постным маслом, а чуть позже варили похлебки. Чечевицу стали выращивать около 500 лет назад. В канун Рождества варили сочиво — кашу из гороха или чечевицы на миндальном и маковом молочке с медом. Фасоль пришла к нам в XVII веке, правда, почти 200 лет воспринималась как декоративное растение — ею украшали помещичьи усадьбы. И лишь потом начали добавлять в борщ.
Замороженная фасоль
Антон Новодережкин/ТАСС
В российских ресторанах, которые входят в самый престижный рейтинг гастрономических заведений в мире — The World’s Best Restaurants, тоже не обходят стороной тренд на бобовые.
Например, в московском проекте современной российской кухни White Rabbit Владимира Мухина, занявшем самое высокое, 13-е место, можно отведать борщ с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной и судака со стручковой фасолью, яйцом пашот и соусом «белое вино».
А в ресторане Twins Garden братьев Березуцких, придерживающемся безотходной концепции zero waste, подают салат с запеченной уткой, фасолью, кукурузой и томатами и говяжью грудинку, томленную в русской печи с красными перцами и зеленой фасолью.
«Бессара» — марокканский гороховый суп-пюре с кумином и паприкой
Раньше гороховый суп ассоциировался у меня с чем-то очень сложным — дома его готовили с копченостями, колдовали часа два и оставляли еще на столько же хорошенько настояться. Всему виной стереотип, что суп только лишь из гороха да еще на воде — абсолютно невкусная затея. А вот в Марокко это блюдо делают волшебным всего лишь тремя щепотками специй. И активной готовки — всего 5–10 минут.
Что нужно (на 4 порции):
- колотый горох — 450 гр.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- молотый кумин — 1 ч.л.
- сладкая паприка — ½ ч.л.;
- кайенский перец (опционально) — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — для сервировки;
- микрозелень для сервировки — опционально.
Что делать:
- Если вы покупали горох на развес, перебрать его, чтобы не попались мелкие камни и мусор. Хорошо промыть крупу и слить воду. По возможности замочить на восемь часов, слить воду и хорошенько промыть.
- Положить горох и очищенный чеснок в кастрюлю, добавить полтора литра воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Удалить всю пенку. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить медленным кипячением 45 минут — час, пока горох не станет нежным. Добавить все специи и соль, хорошо перемешать и готовить еще 1–2 минуты.
- Снять суп с огня, немного охладить и измельчить до однородной консистенции погружным блендером. Если нет погружного — можно использовать стационарный.
- Разлить суп в боулы, украсить каплями оливкового масла, щедрой щепоткой паприки и микрозеленью.
- Если вы хотите оставить суп на следующий день, то обязательно его прокипятите.
Оживший боб и кладезь нутриентов
За последние несколько лет на прилавках магазинов появились не только новые сорта привычных нам бобовых — например, крупная белая фасоль лима, у которой очень нежный, почти сливочный вкус, но и абсолютно новые: азиатская фасоль маш, также известная как бобы мунг, турецкий, или, по-другому, бараний, горох нут и яркие аппетитные стручки соевых бобов эдамаме.
Теперь с ними готовят всё — от панкейков и пасты до выпечки и даже мороженого.
Такой популярностью бобы обязаны двум трендам — приверженности здоровому образу жизни, когда каждый ингредиент начал разбираться на полезные и вредные составляющие, и моде на растительную кухню и поиску заменителей мяса с высоким содержанием жизненно необходимого нам белка.
В горохе, нуте, чечевице, фасоли и маше его действительно много — достаточно одной небольшой порции, чтобы закрыть эту потребность, а заодно и насытиться. Также в бобовых много железа, цинка, фолатов и калия и, в отличие от мяса, совсем нет холестерина, поэтому они — отличная профилактика диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Правда, для того, чтобы получить весь кладезь витаминов и минералов, бобовые нужно обязательно замачивать. Во-первых, этот процесс помогает избавиться практически от всех сахаров, которые не перевариваются нашим организмом.
Во-вторых, сухой боб — это спящий боб. А при замачивании он пробуждается и становится живым. Именно поэтому возможно такое популярное сегодня проращивание. При замачивании мы активируем все полезные вещества в злаках и бобовых, а также ферменты, которые способствуют их лучшему усвоению.
И наконец, в-третьих, сухие бобовые содержат вещества, защищающие их не только от дальнейшего роста, но и животных с насекомыми. Полезные для бобов, они негативно влияют на наше пищеварение, усвоение витаминов и минералов и даже метаболизм. А вот при замачивании на семь-восемь часов все они практически в полном объеме деактивируются.
Замачивание — это очень просто. Для этого нужно сполоснуть бобы, положить их в кастрюлю или миску, залить водой в соотношении одна часть бобовых к трем частям воды и оставить на ночь. Если у вас дома очень жарко, то лучше убрать их в холодильник. Затем обязательно слить воду, хорошо промыть под проточной водой и отварить по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта и свежести им может понадобиться разное время). Единственное, что можно замачивать по желанию, — это чечевицу и горох.
Так как на приготовление бобовых требуется приличное количество времени, я предпочитаю сварить сразу много и заморозить — они не потеряют ни во вкусе, ни в текстуре.
Другой вариант, как сэкономить драгоценные часы, — использовать консервированные бобы. Только обязательно слейте жидкость и хорошо их промойте, так как в качестве консервантов производители добавляют много соли и сахара.
Замачивание нута
Shutterstock/FOTODOM
Чтобы бобы не надоели, я люблю их чередовать. Когда мало времени, тушу в оливковом масле лук с чесноком, добавляю красную отварную фасоль и посыпаю мелконарезанной петрушкой или кинзой.
Из красной фасоли получаются отличные десерты, например мороженое. Для этого сделайте из отварной фасоли пасту в измельчителе, добавьте подсластитель, например сироп топинамбура, смешайте с охлажденными и предварительно взбитыми миксером кокосовыми сливками, вылейте массу в контейнер и уберите в морозильник на два часа или на ночь.
Белая фасоль мне больше всего импонирует в овощном итальянском супе минестроне — на бульоне из репчатого лука, моркови и сельдерея, с кабачком, томатом и сладким красным перцем. И часто добавляю ее в крем-супы вместо сливок.
Красная чечевица хороша в простом сочетании с луком, чесноком и томатами. Люблю потушить ее с бурым рисом, томатами, морковью и баклажанами в кокосовом молоке со смесью специй карри, кориандром и куркумой.
Как это ни удивительно, но маш отлично сочетается с мятой и зеленым луком.
Сварите его до готовности, но не до состояния каши, добавьте эти ингредиенты, мелконарезанный авокадо, немного нерафинированного оливкового масла, несколько капель свежевыжатого лимонного сока и пару щепоток морской соли — получится превосходный салат-гарнир.
Также я очень люблю пророщенный маш, у которого абсолютно нет бобового вкуса, — добавляю его в супы, например тыквенный на кокосовом молоке, и салаты — для свежести и полезного белка.
Еще один кулинарный тренд — делать из бобов пасту. Началось все с Италии, где эти продукты считаются одними из базовых. Так свет увидели пенне из нута и чечевицы и спиральки из гороха и маша. Люблю эту альтернативу за то, что можно себя обмануть — вроде готовишь обычные макароны, а ешь полезные бобы.
Из нута, помимо любимого многими хумуса, я часто готовлю блины. Они получаются потолще обычных и довольно хрупкие, но как же вкусно на завтрак завернуть в них тушеные или свежие овощи со свежей зеленью!
Этот рецепт навеян солнечной Сицилией — в нем используются все продукты и техника зажарки, традиционные для острова. И если под рукой есть готовый нут — а я люблю варить его с лихвой и замораживать на будущее, — то блюдо готовится за считаные минуты, а вкус получается богатый и пикантный.
Что нужно (на 4 порции):
- нут — 200 гр. (или 400 гр. готового консервированного нута без жидкости);
- консервированные очищенные томаты в собственном соку (рекомендую использовать пелати) — 800 гр. или 2 банки;
- королевские шампиньоны (можно заменить обычными) — 10 средних шт.;
- стеблевой сельдерей — 4 шт.;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- орегано — 2 щепотки;
- розмарин — 2 щепотки;
- хлопья сушеного перца чили — 1–2 щепотки;
- петрушка — 6 веточек;
- оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст.л.;
- морская соль — по вкусу.
Что делать:
- Если у вас нет готового нута, то замочить его на ночь, хорошо промыть и варить по инструкции на упаковке.
- Мелко порубить чеснок и петрушку. Порезать ломтиками сельдерей и шампиньоны.
- Разогреть в антипригарной сковороде оливковое масло, добавить петрушку, чеснок, орегано, розмарин и перец чили и тушить на средне-слабом огне несколько минут.
- Добавить сельдерей и грибы и тушить 3 минуты.
- Добавить томаты и готовить еще 3 минуты.
- Добавить нут, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут, время от времени помешивая.
Источник: https://tass.ru/opinions/7599451
Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
Возьмите:
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/varianty-receptov-zagotovok-iz-bobov-na-zimu.html
Как заморозить бобы
Замораживание предотвращает порчу овощей, сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах. Однако овощи должны быть правильно подготовлены к замораживанию.
Чтобы заморозить овощи, вам понадобится кастрюля для кипятка, кастрюля для ледяной воды, дуршлаг и контейнеры с крышками. Ну и, разумеется, овощи, которые вы будете замораживать.
Как подготовить овощи для заморозки
Начните с того, что вымойте и отсортируйте овощи. Удалите стебли и любые поврежденные части. Затем нарежьте их на кусочки.
Заполните одну кастрюлю ледяной водой, а во второй вскипятите воду.
Опустите дуршлаг с овощами в кипящую воду и бланшируйте подготовленные для заморозки овощи. Бланширование дезактивирует ферменты в овощах, а также позволяет удалить микроорганизмы с поверхности овощей.
Каждый вид нуждается в разном времени бланширования:
- Бобы, горох, спаржу, перец, морковь, зелень следует бланшировать 3 – 3,5 минут
- Брокколи, цветную и брюссельскую капусту, картофель бланшируют 4 — 5 минут
- Кукурузные початки — 7 — 11 минут
Накройте кастрюлю крышкой. Время для каждого овоща отдельно считайте с момента закипания воды.
Выньте дуршлаг из кастрюли и опустите в ледяную воду. Проделайте эту процедуру со всеми овощами. Если цвет кипящей воды станет мутным, поменяйте ее.
Дайте воде с овощей стечь. Уложите овощи в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Приклейте на каждый контейнер этикетку с названием содержимого и датой. Поставьте контейнеры в морозильник.
Советы, как правильно заморозить овощи
- Чтобы вода, в которую опускаются овощи после кипятка, оставалась ледяной, добавляйте в нее кубики льда.
- Большое значение для сохранения качества замороженных овощей имеет качество контейнеров . Они должны быть жесткими и устойчивыми к влажности и пару. Контейнеры должны герметично закрываться. Если вы используете пакеты, то они должны быть влагоустойчивыми.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kak-zamorozit-boby.html