Стручковая фасоль выращивание и уход

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

стручковая фасоль выращивание и уход

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Антракноз фасоли

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Как посадить спаржевую фасоль: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie.html

Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?

стручковая фасоль выращивание и уход

Стручковая фасоль может стать отличной витаминной добавкой для полноценного рациона. Ее употребление в пищу нормализует работу почек, органов ЖКТ, способствует профилактике аденомы простаты, очищает организм от токсинов и шлаков. Овощ нашел самое широкое применение в кулинарии. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Отличительные особенности стручковой фасоли

Любая разновидность фасоли относится к растениям семейства Бобовых. Некоторые сорта культивируют исключительно ради получения крупных бобов. Стручковую же фасоль (ее еще называют спаржевой) используют только в незрелом виде. Стручки консервируют, добавляют в супы, овощные рагу, некоторые сорта выращивают исключительно для добавления в салаты.

Не следует путать стручковую фасоль со спаржей – это два абсолютно разных растения. Спаржевая фасоль подразделяется на сахарные и полусахарные сорта. В зависимости от вида стручки могут иметь зеленую, белую, желтую, фиолетовую окраску и различную форму.

По типу роста растения делятся на несколько разновидностей:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Преимущество кустовых сортов в том, что им не требуется опора. Эта разновидность фасоли дает компактные кусты с красивым цветением. Кустовые сорта отлично подходят для выращивания в умеренной климатической зоне. Вьющиеся и полувьющиеся разновидности требуют несколько большей заботы. К их достоинствам можно отнести высокие декоративные качества и способность давать обильный урожай.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

  • Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
  • Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
  • Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота. Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
  • Применение опор для вьющихся сортов. Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Выбирая сорт для посадки, обязательно нужно учитывать климатические особенности своего региона. Фасоль не настолько теплолюбива, чтобы выращивать ее рассадой. Посев проводят весной прямо в открытый грунт.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Подготовка к посадке

К посеву спаржевой фасоли в открытом грунте приступают с наступлением устойчиво теплой погоды без угрозы возвратных заморозков. В Подмосковье и соседних регионах это можно сделать ближе к концу мая, на Урале и в Сибири – на 2 недели позже. В холодном климате рекомендуется выращивать ранние сорта. Для южных регионов подходят любые разновидности фасоли.

Для хорошего прогрева почвы можно дополнительно использовать укрытие из пленки. Пленочный материал расстилают на участке за две недели до посадки. Земля должна быть с осени вскопана и удобрена органикой. Весной перед посевом вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Предпосевная обработка семян предполагает прогревание в течение недели на солнечном подоконнике и последующее замачивание в воде до набухания (потребуется 10–12 часов). Воду для замачивания несколько раз заменяют свежей. Еще лучше будет предварительно прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м2).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Сбор урожая

Урожай стручковой фасоли важно собрать вовремя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Стручки нельзя передерживать на растении даже неделю. Сбор необходимо вести через 10 дней с момента образования завязи.

Спаржевая фасоль может иметь разные сроки созревания. Урожай собирают:

  • у ранних сортов – на 50-й день;
  • у среднеспелых сортов – на 70-й день;
  • у поздних сортов – на 100-й день.

На момент сбора стручки должны находиться в состоянии молочной спелости. Определить это можно по внешнему виду: плоды будут иметь длину 10–20 см (в зависимости от сортовых характеристик). Они должны быть гибкими, не ломкими. Если вскрыть такой стручок, внутри можно увидеть небольшие зеленые фасолинки размером с пшеничное зерно.

Собирать урожай необходимо каждые 2 дня. Передержанные стручки лучше оставить на семена. Сбор плодов стимулирует появление новых завязей, вести его можно до самых заморозков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда весной опрыскивать сад от вредителей

Посадка стручковой фасоли оправдывает себя неприхотливостью и высокой урожайностью культуры. С каждого квадратного метра собирают около 2 кг плодов. Оставшуюся после выращивания растений ботву можно заделать в землю и получить к началу следующего сезона насыщенный азотом грунт под посадку других овощей.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vyrastit-struchkovuyu-fasol.html

Стручковая фасоль: выращивание витаминного урожая в открытом грунте

стручковая фасоль выращивание и уход

Как только не называют нежную молодую стручковую фасоль – и зеленая, и французская, и спаржевая. Ее отличие от зерновой состоит в отсутствии характерного слоя пергамента внутри стручка. Она обладает мягкими створками, поэтому при приготовлении блюд любимый овощ можно употреблять целиком. Овощ удивляет большим количеством цветовых характеристик. Известны его кустовые и вьющиеся разновидности.

Если с кустов урожай реально собрать быстрее, то вьющиеся виды дают более многочисленные стручки фасоли. Чем севернее расположен регион, тем более скороспелые сорта рекомендовано там выращивать.

Обычная стручковая фасоль, выращивание которой имеет свои особенности, наделена широкими и короткими створками. Они имеют сплюснутую форму и несколько заостренный носик. Для азиатских видов характерно наличие длинных стручков с семенами небольшого размера.

Особенно высоко такая культура ценится на территории Азии и США.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про стручковую фасоль.

Виды

Существует много видов такой фасоли. Остановимся подробнее на самых популярных.

Красная имеет в составе витамины и клетчатку. При ее употреблении реально укрепить иммунитет и чувствовать себя лучше в психологическом плане. В состав белой входит много магния и кальция, которые очень нужны человеческому организму. Мягкие и нежные стручки зеленой, которым еще нет 2 недель, допустимо употреблять в пищу с кожурой. Плоды желтой, которую еще называют «масляной», также можно есть с кожицей.

Известна еще фиолетовая, она же грузинская или драконовы языки, фасоль. Длина ее стручка достигает 12 см. Имеет характерный желто-фиолетовый цвет. Можно есть в сыром виде (в отличие от красной, которая способна навредить здоровью). Если вы готовите переросшие плоды, то лучше не смешивать их с другими ингредиентами. Спаржевые, по-иному сахарные, сорта являются более тонкими, короткими и сочными. Полусахарные вырастают до 15 см в длину.

Они хороши при приготовлении и употреблении в пищу на ранней стадии своего созревания.

Среди азиатских представителей вида стоит назвать длинную китайскую фасоль, которая известна еще как спаржевые либо змеиные бобы. Они не имеют «хрустинки», длина составляет до 50 см. Есть еще кенийская, отборные стручки которой произрастают на территории Африки. Они довольно тонки, имеют не более 5 мм в диаметре, после обработки приобретают пикантный сладко-ореховый вкус.

Полезные свойства

Специалисты выяснили, что в бобах содержатся необходимые каждому человеческому организму витамины групп А, С, В1, В2, Е. Там есть важнейшие макро- и микроэлементы. Это железо, фосфор, кальций, цинк, фолиевая кислота. Фасоль популярна и потому, что в ней имеется много простого белка и клетчатки. Именно такой оптимальный состав питательных и полезных компонентов сделал данный продукт весьма востребованным.

Выращивание

Как вырастить стручковую фасоль? Существуют определенные правила агротехники, которые помогают садоводам проводить выращивание стручковой фасоли. Помните, что для посадки такой культуры обязательно выбирается не песчаная, не кислая и не тяжелая земля. Посев следует проводить, когда почва уже прогреется хотя бы до + 13. Обычно это время припадает на май – июнь. Семена фасоли предварительно прогревают и замачивают.

Их нужно заделывать в грунт не глубже, чем на 7 см. Всходы любого сорта следует рыхлить и мульчировать. Когда стебель отрастет минимум на 15 см, культуры обязательно окучивают. Еще фасоль стручковая, выращивание и уход за которой под силу каждому, любит свет, влажность и тепло. Очень опасна для нее засуха. При наличии такой погоды в период цветения нередко даже отпадает завязь. И тогда ожидать урожая не приходится.

Необходимо также выбирать для посадки место без сквозняков и ветра.

Как подготовить семена перед посевом? Прогревать их можно на солнце либо на батарее. В промышленной агротехнике применяются сушилки, где температура находится на уровне + 30 – +35 градусов. Далее семена замачивают на сутки в теплой воде. За день ее требуется поменять 4 раза.

В процессе подготовки грядки при необходимости устраняют кислотность почвы. Сделать это удается с помощью муки из доломита либо древесной золы. Зола также оказывает положительное влияние на нормальное развитие культуры. Для посадки выбирают легкую, плодородную и в меру дренированную землю. Отлично подойдет полутень.

Хорошими предшественниками растения являются различные сорта капусты, картофель, помидоры. Перед посевом следует избавиться от сорняков. Участок еще осенью должен быть перекопан и сдобрен подкормками. Среди них органические из расчета 6 кг на каждый квадратный метр, суперфосфат в количестве 35 граммов и хлористый калий около 20 граммов.

Весной не забудьте про комплекс, в котором имеется много калия. После высадки фасоли нужно присыпать лунки перегноем. Культура идет в рост при устойчивой температуре на уровне + 20 – +25 градусов. Первых всходов стоит ожидать через 10 дней. При посеве рекомендовано выдерживать между растениями расстояние в 10 см.

После появления всходов допустимо провести пересаживание или прореживание.

Уход

Двумя обязательными пунктами правильного ухода за любимой культурой являются полив и внесение удобрений. Регулярный полив необходим, чтобы иметь возможность в будущем собрать много отборных и мясистых стручков. В воду желательно добавлять особый питательный настой. Приготовить его несложно самостоятельно. Для этого бочку заполняют наполовину сорняками, наливают туда воды. Через неделю нужно разбавить 1 литр жидкости в 1 ведре с водой.

Данный настой очень хорош для полива фасолевых насаждений. Если растениям будет не хватать влаги, боковые побеги станут развиваться не полноценно, а плоды будут иметь невысокое качество. Не забывайте про рыхление земли и уборку сорняков.

Время от времени полезно будет подкармливать посадки питательным настоем. Период цветения приходится на 40 день с момента появления ростков. При этом появления завязей стоит ожидать через 20 дней, а спустя 10 дней, начинает появляться и сам урожай.

В период вегетации культуры обязательно внесение минеральных удобрений. Один раз они должны быть внесены во время бутонизации.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/struchkovaya-fasol-23221/

Секреты выращивания спаржевой фасоли Выращивание кукурузы на даче

04 | 08 2016

Сейчас для многих из нас правильное питание является главным условием здорового образа жизни. Фрукты и овощи составляют основу нашего рациона, не стала исключением и стручковая фасоль. Выращивание и уход, который потребует совсем не много сил и времени, но зато стручки с молочными бобами обогатят Ваш рацион еще большим количеством витаминов.

Культура предпочитает теплую погоду, поэтому семена начинают высевать в третьей декаде мая, когда почва прогревается до  +10 +11°C. Для дополнительного прогрева почвы можно предварительно накрыть участок полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Агротехника выращивания

Начинается она с подготовки грядок, которые следует размещать на хорошо освещаемом солнцем участке. Поздней осенью грядку перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения.

Гуминовые удобрения рекомендуют вносить весной за 2 недели до посадки фасоли.

Почва должна быть рыхлой, питательной и главное не кислой. Раскислить почву можно доломитовой мукой или древесной золой.

Весной грядку рыхлят, затем делают борозды глубиной 5-8 сантиметров, а расстояние между грядками оставляют по 0,3-0,4 метра. Если посадить фасоль на очень близком расстоянии, то это будет доставлять неудобства при сборе урожая и в период ухода за растениями.

Сажают стручковую фасоль сухими семенами, пророщенными или рассадой. Для того чтоб прорастить семена достаточно оставить их на сутки в теплой воде с добавлением марганцовки, затем сразу же высеять.

Рассадный способ посадки фасоли практикуется достаточно редко.

Первые всходы, в зависимости от погодных условий, появляются через 6- 8 дней. При пониженной температуре первые всходы фасоли можно будет заметить не раньше чем через 2 недели после посадки. Спаржевая фасоль хорошо растет при температуре +23 +25° C.

Слишком жаркая и сухая погода негативно влияет на рост растений, цветки начинают опадать и не завязываются новые соцветия. Во избежание неприятностей при выращивании фасоли лучше всего сажать несколько сортов с небольшим интервалом, тогда урожай Вам гарантирован.

Подкормка спаржевой фасоли

Первую подкормку вносят в период появления сеянцев,  а вторую во время цветения.

Первая подкормка производится удобрениями содержащими азот.

Во время второй подкормки необходимо вносить фосфорные и калийные элементы питания.

Важно: В период цветения  и завязи не использовать азот, это может вызвать рост зеленой части растений, при этом угнетая рост и развитие стручков

Чтоб получить сочные и вкусные витамины, обрывать стручки необходимо зелеными и молодыми до момента пока они начали твердеть. Срывают стручки рано утром, чтоб сохранить свежесть лопаток.

Собирать фасоль рекомендуется регулярно, для того чтоб стручки не затвердели и стимулировать появление новой завязи. Если Вы не планируете сразу использовать стручки в пищу, то их лучше заморозить.

Осенью растение срезают полностью под самый корень, но не выдергивают, так как корневая система фасоли фиксирует азот в почве.

Сейчас трудно представить современную дачу без грядок спаржевой фасоли. В зависимости от участка и объема морозильной камеры хозяева выбирают, какие сорта, где и сколько посадить. Замороженная фасоль входит в состав многих блюд и вносит разнообразие в Ваш зимний рацион. Вьющиеся сорта фасоли можно посадить вдоль ограды или забора и этим украсить свой дачный участок. Как видите выращивание спаржевой фасоли по силам каждому дачнику.

Источник: https://sad-ogorod.in.ua/news/sekrety-vyraschivanija-sparzhevoj-fasoli

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.

Попробуем раскрыть все секреты и поможем всем желающим получить ожидаемый результат.

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Посадка стручковой фасоли

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.

Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.

Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ

Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль – отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

Ссылка по теме: Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Посадка спаржевой фасоли

На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают 40 см в высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 3 см.

После посадки и полива про фасоль можно забыть на од-ну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем поливать помидоры во время цветения

Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня – начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 см высотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями. Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты). На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.

Чтобы фасоль не ломалалсь

Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея.

Купила рулон металлической сетки: 10 м в длину, 90 см в ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по 3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии 20 см от земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

Для увеличения урожайности фасоль следует регулярно поливать в фазе прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения. Однако чрезмерное усердие может дать обратный результат: в переувлажненной почве полезные клубеньковые бактерии на корнях растений могут погибнуть, а также появится серая гниль.

По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки.

Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема – нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

Ссылка по теме: Выращивание рукколы в открытом грунте в НЕ на юге

Приготовление спаржевой фасоли

Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона – она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

Наталья ЛОБАНОВА Калужская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасоль Стручковая или спаржевая фасоль
  • Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль
  • Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасоли Это
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/24/vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-legkij-sposob/

    Как вырастить спаржевую фасоль, сорта спаржевой фасоли, посадка и уход

    • Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
    • Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
    • Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ
    • Спаржевая фасоль без химии и почти без хода
    • Посадка спаржевой фасоли
    • Чтобы фасоль не ломалалсь
    • Приготовление спаржевой фасоли
    • Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
    • Как вырастить стручковую фасоль
    • Виды стручковой фасоли
    • Посадка стручковой фасоли
    • Уход за стручковой фасолью
    • Сбор урожая стручковой фасоли
    • Успешное выращивание спаржевой фасоли
    • Немного истории
    • Особенности и отличия
    • Сорта и виды спаржевой фасоли
    • Выбор места, подготовка грунта
    • Выбор семян, посадка в грунт
    • Сбор и заготовка
    • Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)
    • Сорта спаржевой фасоли
    • Преимущества возделывания спаржевой фасоли
    • Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней
    • Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке
    • Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?
    • Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта
    • Сроки и технология посева в грунт
    • Выбор сорта
    • Как вырастить стручковую фасоль
    • Виды стручковой фасоли
    • Посадка стручковой фасоли
    • Уход за стручковой фасолью
    • Сбор урожая спаржевой фасоли
    • Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
    • Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
    • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.)
    • Мои советы по выращиванию спаржевой фасоли
    • Лучше, чем в магазине
    • Подготовка участка
    • Время посадки
    • Благодарность за уход
    • Свои семена спаржевой фасоли
    • Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода
    • Как посадить из семян
      • Как правильно вырастить и как правильно ухаживать
    • Фасоль спаржевая: выращивание и уход
    • Представитель бобовых
    • Посадочное место и его подготовка
    • Сроки и технология посева
    • Способы выращивания
    • Сбор урожая
    • Выращивание дома
      • Как сажать фасоль спаржевую
      • Выращивание спаржевой фасоли
    • Неприхотливая, полезная, вкусная спаржевая фасоль
    • Чем отличается спаржевая фасоль
    • Сорта спаржевой фасоли
    • Посадка фасоли
    • Уход за спаржевой фасолью
    • Сбор урожая
      • как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли
    • Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
      • Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли
    • Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
      • выращивание фасоли в теплице

    Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

    Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль – отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

    Посадка спаржевой фасоли

    На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают 40 см в высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 3 см.

    После посадки и полива про фасоль можно забыть на од-ну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

    Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня – начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 см высотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями. Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты). На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.

    Чтобы фасоль не ломалалсь

    Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея.

    Купила рулон металлической сетки: 10 м в длину, 90 см в ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по 3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии 20 см от земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

    Для увеличения урожайности фасоль следует регулярно поливать в фазе прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения. Однако чрезмерное усердие может дать обратный результат: в переувлажненной почве полезные клубеньковые бактерии на корнях растений могут погибнуть, а также появится серая гниль.

    По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки.

    Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

    С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема – нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

    Приготовление спаржевой фасоли

    Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

    Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

    Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона – она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

    Источник: http://domkastrul.ru/articles/kak-vyirastit/kak-vyirastit-sparzhevuyu-fasol-sorta-sparzhevoy-fasoli-posadka-i-uhod.html

    Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

    Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

      Сорта спаржевой фасоли

    Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

    На заметку. Фасоль содержит 30 аминокислот и превосходит по содержанию белка морскую и речную рыбу!

    Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

    Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

    Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

    Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

    На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

    Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

    Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

    Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

    Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

    Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

    Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

    На фото сорт спаржевой фасоли Карамель 

    Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

    На заметку. Спаржевая фасоль, при соблюдении всех правил культивирования, порадует вас урожаем в 2-5 кг с растения!

    Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

    На фото фасоль сорта Матильда

      Преимущества возделывания спаржевой фасоли

    1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
    2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
    3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
    4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
    5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы —  она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
    6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
    7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
    8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

      Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

    Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

    Выбор места для посадки

    Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

    Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

    Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

    Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

    К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

    Совет. Не вносите под данную культуру азотные удобрения. Она способна самостоятельно аккумулировать в грунте азот. Кроме того, избыток азота вызовет рост зеленой массы спаржевой фасоли в ущерб урожайности.

    Лучшие предшественники

    Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны, картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей.

    Сроки посадки 

    Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

    Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

    Схема посадки

    Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

    Фото семена спаржевой фасоли

    На заметку. Для возделывания вьющейся спаржевой фасоли нужны опоры. Лучше осуществлять посадку гнездовым способом: на круглой грядке диаметром 1 метр сажают 10 бобов, а после возводится конструкция «шалаш» из кольев.

    Посадка рассадой

    Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

    На фото рассада спаржевой фасоли

    Уход за посевами

    Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно обрезать старый виноград

    Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

    Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

    До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности. 

    Фото растение спаржевой фасоли

    Подкормки 

    За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

    В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

    Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

    После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

    Стручковая фасоль: уход и полив на даче, как сажать в Сибири

    Стручковая фасоль является древнейшим видом бобовых культур. Особенной популярностью она пользуется из-за богатого витаминного состава. Именно он делает фасоль желанным гостем на нашем столе. Выращивать её научились во всех уголках нашей родины, хотя родом она из далекой Южной Америки.

    1. лущильная — у такой фасоли плотная пергаментная оболочка, плоды — известные нам бобы;
    2. полусахарная — оболочка средней жесткости;
    3. сахарная (или спаржевая) — оболочка практически отсутствует, мягкий нежный стручок, который и принято употреблять в пищу.

    По природе своей эта культура неприхотливая, но почему-то садоводы сажают ее по остаточному принципу — где придется. И делают они это зря. Прежде чем посадить её, обязательно продумайте, где это лучше сделать. Выбирайте участок, который хорошо защищен от ветров. Почва должна быть легкая, плодородная, с умеренной влажностью. Прекрасно себя чувствует фасоль на участках, где до нее росли картофель, капуста или помидоры.

    Еще осенью подготовьте участок, где будет посажена эта культура, потому что почву необходимо заранее перекопать и внести на зиму некоторые удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать комплексное органическое удобрение. Дополнительно необходимо посыпать землю суперфосфатом и хлористым калием.

    С наступлением весны продолжайте подготовку почвы для посадки. Для этого внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. Если все удобрения внесены правильно, урожай гарантирован. В такой почве уже есть все необходимые питательные вещества для полноценной посадки и дальнейшего роста этой культуры.

    Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета. Температура земли должна быть не менее 18 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов. По времени это будет конец мая — начало июня.

    Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное — помнить, что прогревание должно быть естественным. После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду.

    Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем. Первые всходы пойдут уже через 10 дней.

    Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой.

    Ещё одна неплохая подкормка — это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку.

    Полив

    Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их. Поливайте реже, но обильнее. Почву следует в это время еще раз замульчировать.

    Очень хорошо поливать это культуру травяным настоем. Делается он очень просто, но эффективен для её роста и плодоношения. Чтобы его изготовить, измельчите любые сорняки и уложите их в бочку, залейте все водой. Настоять 7 дней — и можно поливать. Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды.

    Несколько советов по уходу за стручковой фасолью

    1. До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья.
    2. Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза.
    3. После каждого полива землю нужно прорыхлить.
    4. Полоть нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
    5. Подкармливайте растение, как только появилась первая завязь.
    6. Если культура достигла в длину два метра, нужно отщипнуть ее кончик, чтобы она начала расти в завязи.

    Выращивание в Сибири

    В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые.

    Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания.

    В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.

    Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке

    Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы. Поэтому дачникам, чтобы посадить как можно больше овощных культур, приходится экономить место под посадку. Обычно фасоли отводится место, которое остается от других культур, а иногда дачники вообще забывают посадить её на своем огороде. Они совершают большую ошибку. Ведь после сбора урожая этого растения земля становится насыщенной азотом и на ней можно будет выращивать любую культуру: урожай уже практически обеспечен.

    Чтобы посадить стручковую фасоль и не занять много места на участке, правильно выбирайте сорт. Во множестве сортов этого растения всегда найдутся те, которые будут расти компактно на вашем дачном участке.

    Например, «журавушка» — прекрасный компактный сорт. Его плоды обладают сладковатым вкусом, который уже успели полюбить многие дачники.

    Существует еще несколько компактных сортов, которые займут при посадке совсем немного места и будут радовать каждого дачника своим урожаем.

    Фасоль — древняя и популярная культура, которая благоприятно влияет на весь человеческий организм благодаря своему составу. Её выращивание не требует огромных затрат сил и места, зато вы получаете множество пользы от такого растения. Растите её на своём дачном участке и будьте здоровы!

    Источник: https://fikus.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-i-uhod-za-struchkovoy-fasolyu-v-sibiri.html

    Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

    Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.

    Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.

    Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.

    Агротехника выращивания стручковой фасоли

    При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.

    Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

    В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.

    Выбор семян

    По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.

    На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.

    Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

    Лучшие сорта

    Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.

    Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.

    Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.

    Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.

    Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

    Обработка семян перед посадкой

    Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.

    Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

    После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.

    Посадка семян

    Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

    При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.

    Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.

    Выращивание рассады

    Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

    Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.

    Высадка фасоли в грунт

    В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

    Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

    До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

    Основные правила полива, подкормки, ухода

    1. Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
    2. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
    3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
    4. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре.

      Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.

    5. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.

    6. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

    Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.

    Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

    Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

    Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

    До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

     — выращивание фасоли на даче

    Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.

    Читайте еще:

    Как вырастить арбуз на даче

    Как вырастить кукурузу в огороде

    Как вырастить корневой сельдерей на даче

    Польза и вред стручковой фасоли

    Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

    Как правильно посадить малину весной

    Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

    Как вырастить стручковую фасоль

    Зеленая, французская, спаржевая, стручковая как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

    Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

    Сбор урожая стручковой фасоли

    Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения “уверены”, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

    Наша задача – отслеживать появление стручков. Ага, завязались через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения – скорее всего, нам опять есть, что собрать.

    Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли – прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и – в морозильную камеру до зимы.

    Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток