Спаржевая фасоль: как выбрать сорта для выращивания
Среди немаленького растительного семейства Бобовых фасоль уверенно занимает место среди первых видов по узнаваемости и выращиваемости. А вот спаржевая фасоль, сорта которой дают нам отменную по вкусовым качествам пищу и создают эстетическое наслаждение в дачном декоре, немного затенена.
Между тем выбор весьма велик, и к нему стоит отнестись внимательнее. Условия культивирования различных сортов этого подвида примерно одинаковы.
Расти спаржевая фасоль предпочитает на защищённом от северного ветра солнечном месте с рыхлой плодородной почвой, на которой до неё произрастали паслёновые, разные виды капусты, корнеплоды или огурцы.
Участок осенью желательно ещё и удобрить перегноем, хлористым калием и суперфосфатом. Кустовые сорта рассаживают в шахматном порядке или строчками. Вьющуюся фасоль выращивают с помощью заранее подготовленных опор.
Посев в грунт производят, если двигаться по регионам с юга на север, во второй половине апреля – начале июня. Ухаживают за спаржевой фасолью, умеренно поливая её утром и вечером, взрыхляя землю, подкармливая тем же составом, что и перед посадкой.
Срок сбора урожая составляет от 45 до 60 дней после посева для раннеспелых сортов, до 80 дней – для среднеспелых, 90 и более дней – для тех, которые считаются позднеспелыми.
Бона
Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов.
Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам.
В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.
Фатима
У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.
Важно! В состав спаржевой фасоли входит органический пигмент зеаксантин, употребление которого помогает укрепить зрение.
Пантера
Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.
Победитель
Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.
Мелодия
Фасоль спаржевая сорта Мелодия в описании отмечается скороспелостью, а также вьющимися стеблями, которые приходится подвязывать к опорам. На каждом вырастает до 9 гладеньких средней длины (до 13 см) стручков.
Карамель
Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.
Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.
Масляный король
Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.
Королевский пурпурный стручок
Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням.
Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание.
«Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.
Сакса 615
Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников.
Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус.
Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.
Ад Рем
Любителям побаловаться грибным супом не обязательно ходить с лукошком по лесу, если у них на грядке выращивается фасоль спаржевая сорта Ад Рем. Её нежные розоватые зёрна придают пище не отличимый от натурального грибной аромат. Дополнительным бонусом является высокий урожай.
Блау Хильде
Относящаяся к лучшим сортам спаржевой фасоли Блау Хильде (встречается и слитное написание этого термина) может, в известном смысле, считаться среди них рекордсменом по оригинальности. Её отличают высота лианы, способной превзойти отметку в 3,5 м и добраться до 5 м, красочная пестрота, сочетающая зелёную листву, сиреневые цветки, блестящие насыщенным фиолетом стручки и стебли, и необычайная урожайность.
Хорошо известная владельцам огородов своими питательными, вкусовыми и декоративными качествами спаржевая фасоль имеет в запасе дополнительные свойства, благодаря которым она занимает достойное место на огородных грядках.
Она имеет прекрасную урожайность, долгий срок плодоношения, её устраивает простой уход. Она повышает плодородность почвы, фиксируя и аккумулируя в ней азот.
Наконец, её пышная растительность способна защищать от ветра нежные помидоры и огурцы, а характерный запах отпугивает кротов и землероек.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/1766-luchshie-sorta-sparzhevoy-fasoli-nazvaniya-i-foto.html
Стручковая фасоль – самые урожайные сорта
Стручковую фасоль иначе называют спаржевая или овощная. В пищу целиком употребляют недозрелые стручки (правильнее − бобы).
Любой сорт спаржевой фасоли урожайнее зернового сорта. Более урожайны поздние сорта, но прибыльность ранних в том, что их можно сеять два раза за сезон.
Ранние сорта
Сорт Снегурочка начинает плодоносить через 48 дней. Представляет собой невысокий куст, редко поднимающийся выше 35 см, обильно обсыпанный светло-желтыми бобами. На стадии технической спелости их длина составляет до 17 см, ширина – до 1,2 см. Урожайность достигает 2,8 кг с кв.м.
Фламинго значительно выше, до 60 см высотой. Количество его ярко-розовых плодов на кусте достигает 50-55 штук, их длина – 15 см. Этот сорт довольно неприхотлив к условиям выращивания, мало болеет, стабильно плодоносит в разных зонах. Его товарная урожайность – примерно 2,5 кг.
Маска − полукустовое, слабовьющееся растение до 75 см высотой, относится к сортам среднераннего созревания. При выращивании желательно использовать опоры. Первый урожай будет готов через 55 дней. Плоды сорта – темно-фиолетовой окраски, при варке меняется на изумрудно-зеленую. Слабоизогнутые бобы округлого сечения, 16 см длиной. Средняя урожайность − 2,8 кг на кв.м.
Нота − среднеранний сорт, он дает выровненные плоды длиной 13-15 см и диаметром около 0,8 см. Ранний срок созревания (55-65 дней) дополняется длительностью плодоношения. В результате за сезон с квадратного метра можно получить до 3 кг стручков.
Октава – имеет плоды желтого цвета. Высокое, до 3 м, растение начинает плодоносить спустя 50 дней после всходов. Округлые бобы имеют длину 20-30 см. За лето можно получить почти 4 кг с кв.м.
Поздние сорта
Кружевница – сорт, готовый к сбору урожая через 70-80 дней. Вьющееся растение до полутора метров высотой одновременно несет на себе до 80 желтых бобов. Их средняя длина – 20 см. За сезон с растения можно снять 2-3 кг.
Зеленый гигант – относится к среднеспелым сортам. Его вьющиеся стебли длиной до 3 м высотой несут крупные плоские зеленые бобы, достигающие длины 22-23 см и ширины 2-3 см. Первый урожай с растения готов через 65 дней. Благодаря длительному периоду плодоношения и возможности неоднократно снимать плоды, урожайность достигает 4 кг с кв. м.
Золотая гора – привлекает не только хорошей урожайностью, но и особенно высоким содержанием белка в бобах. С растения за сезон снимают около 3 кг плодов.
Ламбада – сорт среднепозднего созревания. Первые плоды начинают снимать через 70 дней. Стебель вьющийся, при выращивании растение требует опоры. Цвет бобов – зеленый с небольшой пурпурной крапчатостью, их размер – до 16 см длиной. Товарная урожайность в течение сезона доходит до 3,5 кг с кв.м.
Турчанка – сравнительно новый сорт российской селекции. Высокие, до 3 метров, густо облиственные стебли несут на себе светло-зеленые с пурпурными штрихами плоские плоды. Их длина – около 20 см, ширина – до 2 см. Растение сначала радует своим привлекательным видом, а затем – высоким урожаем. При благоприятных условиях урожайность доходит до 5 кг с кв.м.
Источник: https://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/8430/
Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.
Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.
Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:
- Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
- Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.
Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:
- У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
- Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
- Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.
Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:
- фава;
- вигна;
- чали;
- флажоле;
- пинто;
- черная;
- кидни;
- лима;
- нэви.
Семена для Сибири
Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.
Лучшими сортами считаются:
- Карамель.
- Неринга.
- Маскотт.
Что высаживать на Урале?
На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.
Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.
Сорта фасоли:
- Анфиса.
- Дарина.
- Золото Сибири.
- Ника.
- Солнечная.
Семена для Средней полосы и Подмосковья
В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.
Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:
- Антошка.
- Кружевница.
- Масляный король.
- Пурпурная королева.
- Сладкий кураж.
Самая вкусная желтая
Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.
Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.
Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.
Без волокон
Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.
Голубое озеро
Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.
Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.
о характеристиках данного вида:
Малахит
Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.
Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.
Янтарная
Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.
Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.
Для заморозки
Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.
Моментум
Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.
Устойчив к:
- вирусу бобовых;
- бактериальной пятнистости;
- антракнозу.
Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.
Справка! Можно собирать длительное время, стручок быстро не грубеет и не утолщается.
Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.
Серенгети
Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.
Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:
- вирусным заболеваниям;
- ржавчине;
- антракнозу.
Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.
Фиолетовая
Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.
Язык дракона
Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.
Справка! Любит богатую органическими веществами почву.
Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.
Блюхильда
Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.
Справка! Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой.
Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.
Пурпурная королева
Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.
Зеленая
Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.
Журавушка
Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.
Справка! Требует постоянного ухода – прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.
При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.
Ремембер
Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.
Акварель
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/sorta-sparzhevoy-i-struchkovoy.html
Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания
→ Огород → Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания
Спаржевая фасоль является очень полезным продуктом питания. В пищу употребляются стручки, которые еще не дозрели.
:
Сорта кустовой спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615».
«Карамель» относится к категории ранних сортов:
- Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней.
- Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус.
- Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью.
- Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон.
- Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.
Сорт «Масляный король»:
- Относится к категории кустовых растений.
- От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней.
- Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров.
- Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса.
- Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
Сорт «Сакса 615»:
- Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров.
- Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров.
- Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров.
- Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.
Также к кустовым сортам фасоли относится сорт «Олений король», который имеет белое и очень вкусное зерно.
Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон. Сорт «Фана» относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд.
Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт «Королевский пурпурный стручок». Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.
Вьющаяся спаржевая фасоль
Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят:
Вьющаяся фасоль «Золотой нектар»:
- Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней.
- Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров.
- Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.
- Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.
Сорт спаржевой фасоли «Победитель»:
- В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид.
- Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.
- Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.
- Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.
«Пурпурная королева»:
- Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам.
- Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт.
- Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности.
- Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.
Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли «Блау Хильде». Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится «Золотой нектар». Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски.
Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли «Ад Рем».
Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли «Акито» характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.
Особенности выращивания
Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт. Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами.
Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.
Секреты выращивания:
- Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов.
- Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.
- Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови.
- Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост.
- Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).
Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив.
После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай. С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.
Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.
Больше информации можно узнать из видео.
Рубрикация:Огород | Спаржевая фасоль
Источник: https://megaogorod.com/atricle/1760-sparzhevaya-fasol-sorta-i-sekrety-vyrashchivaniya
Сорта спаржевой фасоли: описания и отзывы, какие подходят для Сибири, средней полосы и других регионов России
В Госреестре растений она овощная, в Википедии — обыкновенная, а в народе — спаржевая. Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать.
Виды спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:
- зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
- створки мясистые и сочные;
- между створками нет грубых волокон;
- на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.
Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.
На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться
В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.
Виды спаржевой фасоли:
- Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли
- Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов. Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень
- Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные
Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.
Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.
Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов
Подборка по регионам сделана на основе информации из Госреестра сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Хоть каждый сорт из этого документа допущен к выращиванию во всех климатических зонах РФ, учитывалось географическое положение компании-производителя или автора сорта. Ведь логично предположить, что фасоль, выведенная, например, в Подмосковье будет лучше всего расти и плодоносить в климате этого региона.
Сорта из Москвы и Подмосковья
Бона — это изначально польский сорт, он настолько урожаен, что выращивается в промышленных масштабах. Бобы пригодны к механической уборке. Зёрна внутри наливаются медленно, урожай долго не перезревает, можно собирать без спешки, успеть сделать заготовки: замариновать или заморозить.
Бона — высокоурожайный сорт для промышленного и любительского выращивания
Сладкий кураж создала фирма «Седек». Сорт, как и Бона, имеет универсальное назначение: можно замораживать, консервировать, готовить блюда из свежих бобов. Вкус отличный, урожайность достойная — до 3,3 кг/м².
Вид и название фасоли Сладкий кураж вселяют оптимизм и разжигают аппетит
Масляный король — фасоль от агрофирмы «Аэлита». Стручки с момента образования окрашены в солнечный, светло-жёлтый, цвет. Блюда из них имеют отличный вкус.
Масляный король — высокобелковый, но низкокалорийный продукт
Золотая сакса выведена компанией «Поиск». Куст низкий, бобы средней длины, поэтому урожайность невысокая, зато стручки имеют аппетитный жёлтый цвет, подходят не только для немедленного приготовления блюд, но и для маринования.
Стручки Золотой саксы заманчиво смотрятся не только свежими, но и в консервах
Таблица: характеристики кустовой фасоли для средней полосы
У всех сортов, описанных в статье, бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.
Кустовая фасоль южной селекции
Амальтея создана краснодарским НИИ Риса. Выращивается в промышленных масштабах, бобы пригодны к сбору комбайнами. В условиях юга фасоль проявляет ремонтантность, то есть повтороно зацветает в конце лета и до прихода холодов успевает отдать ещё один урожай.
Амальтея в условиях длинного лета даёт два урожая с одного куста
Златовласка — фасоль той же краснодарской селекции с превосходной урожайностью — 123–144 ц/га. Стручки жёлтые, вкусные, идеально подходят для армянской острой закуски — турша, кроме того, их можно замораживать, мариновать, варить и жарить.
Златовласка щедра на красивые и вкусные стручки универсального назначения
Собрат сорт по факту и является собратом вышеупомянутых Златовласки и Альмины, поскольку создан тем же ВНИИ Риса (г. Краснодар). Сорт идеален в заморозке, консервировании и домашней кулинарии. Фасоль урожайная, вкус бобов отличный, цвет — зелёный.
Фасоль Собрат выведена селекционерами Краснодара, плодоносит зелёными бобами
Весточка — ранняя и урожайная фасоль, выведенная на Крымской опытной станции. Куст у сорта средней высоты, компактный, бобы завязываются и зреют одновременно, то есть урожай не нужно собирать выборочно, он срезается за один приём. Бобы цилиндрические, зелёного цвета.
У ранней Весточки бобы цилиндрические, прямые
Сибирские сорта для регионов с суровым климатом
Маруся — результат трудов учёных и студентов Омского аграрного университета. Сорт адаптирован к суровым погодным условиям выращивания, отличается продолжительной отдачей урожая. В 2014 году фасоль Маруся победила в одной из номинаций известного конкурса «Сто лучших товаров России».
У Маруси бобы зелёные, цилиндрические, сочные
В номинации «Новинка года» федерального конкурса «Сто лучших товаров России» награду получила последняя разработка омских селекционеров — сорт овощной фасоли «Маруся», адаптированный к сибирскому климату.
Виктория Романова, газета «МК. Омск»
Источник: https://orchardo.ru/36465-fasol-sorta-sparzhevaya-2.html
Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта
Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.
Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.
Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.
Выращивание спаржевой фасоли
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.
Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки.
Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному.
Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.
Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.
Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.
Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.
Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.
Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.
Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов спаржевой фасоли в средней полосе для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста около 50 см, высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)
Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.
Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Карамель
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота прямостоячего куста около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.
Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/16224/Sparjevaya-fasol-vyrachivanie-uhod-luchie-sorta.htm
Спаржевая фасоль — сорта, описание, выращивание и уход
Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка.
Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы.
Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.
Спаржевая фасоль — сорта
Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые
Полезные свойства спаржевой фасоли
Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта.
Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете.
Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.
Фасоль спаржевая
Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.
В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.
Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса
Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.
Фасоль жареная
Помимо этого, спаржевая фасоль:
- способствует ускорению солевого обмена;
- устраняет отечность;
- положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
- укрепляет зубы;
- помогает при бессоннице;
- снимает неврозы.
Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.
Разновидности стручковой фасоли
Вред и противопоказания
Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.
Спаржевая фасоль — семена
На что следует обратить внимание:
- людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
- людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
- при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
- в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
- несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
- между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
- рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.
Фото фасоли
Наиболее распространенные сорта
Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли.
Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий.
Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.
Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.
Скуба | Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета. |
Пурпурная королева | Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям. |
Карамель | Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя. |
Масляный король | Данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд. |
Ад Рем | Относится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп. |
Рант | Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд. |
Секунда | Раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу. |
Золотой нектар | Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования. |
Бергольд | Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени. |
Фасоль спаржевая Турчанка
Как вырастить хороший урожай фасоли
Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд.
Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации.
Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.
Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде
Подготовка грунта
Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров.
Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную теплую грядку для спаржевой фасоли.
Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.
Подготовка грунта
Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.
Посадка
Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.
Готовые борозды для посадки
Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.
Разбухшая фасоль
Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.
Посев фасоли спаржевой
Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.
Посевы нужно засыпать землей и уплотнить
Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.
В конце землю нужно выровнять граблями
Последующий уход
Как уже отмечалось ранее, спаржевая фасоль является неприхотливым растением, к тому же она засухоустойчивая. Несмотря на такие качества, полив осуществлять все равно нужно. Если почва будет недостаточно увлажненной, то фасоль будет медленно расти. Делать это рекомендуется вечером, после заката. Лейте воду под самый корень, а после каждого полива почву следует разрыхлить. Делайте это до того момента, пока сеянцы не вырастут до 8-12 см.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Важно! Для облегчения процесса ухода растение можно замульчировать соломой. С развитием бутонов необходимо провести подкормку фасоли, используя для этого минеральные удобрения. При выращивании вьющихся сортов необходимо проводить прищипку для улучшения плодоношения. На протяжении всего периода нужно регулярно пропалывать грядки и удалять все сорняки.
Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках
Хранение фасоли
Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.
Сбор урожая спаржевой фасоли
Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
Замороженная спаржевая фасоль
Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.
– Особенности выращивания спаржевой фасоли
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sparzhevaya-fasol-sorta.html
Как вырастить отличную спаржевую (стручковую) фасоль
Спаржевая фасоль известна также как «стручковая» и «вигна». Является представителем семейства бобовых, имеет высокую энергетическую и пищевую ценность. Используется в качестве оздоравливающего продукта, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.
В чем ценность спаржевой фасоли
Выращивание спаржевой фасоли не является новым, требующим специальных знаний, делом. На просторах страны ее высаживают едва ли не на каждом дачном участке. По сравнению с лущильной, стручковая фасоль менее богата растительным белком, но превосходит ее по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов. Спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой легко осваивает каждый дачник, усваивается организмом намного легче, чем все остальные представители семейства бобовых.
И это не единственное ее преимущество. В составе фасоли такие кислоты, как аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая. Присутствуют рибофлавин и витамин РР.
Благодаря богатому комплексу полезных веществ, этот продукт не только быстро насыщает, но и помогает избавиться от ряда заболеваний.
Спаржевая фасоль как сельскохозяйственная культура
Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.
Существует классификация фасоли по нескольким параметрам. По структуре и свойствам плодов различают следующие сорта:
- сахарные или спаржевые, для которых характерны отсутствие плотной оболочки стручков и небольшой размер семян;
- универсальные (полусахарные), отличающиеся крупными размерами семян и высокими вкусовыми качествами;
- лущильные (зерновые), выращиваемые для получения семенного материала.
По виду растений различают кустовую и вьющуюся фасоль. У этих культур много общего в посадке и выращивании. Кустовая более удобна для сбора урожая, который может выполняться ручным и механизированным способом. С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд.
Отличительные особенности кустовых сортов:
А вам какая больше нравится фасоль?
- морозостойкость;
- более ранний срок плодоношения;
- высокие выносливость и устойчивость к заболеваниям.
Средняя высота кустов составляет 40-60 см. В зависимости от сорта, длина стручков может быть разной. Есть различия и в цвете зерен и оболочки.
Сорта вьющейся фасоли требуют особого ухода. Для этих растений сооружают шпалеры, помогают молодым росткам зацепиться за них своими усиками. Среди всего разнообразия сортов есть настолько красивые, что их используют для декорирования заборов, построек, навесов, беседок.
Классификация сортов по длине и форме стручков отсутствует. Это объясняется тем, что столь широкое разнообразие сложно упорядочить и структурировать.
Лучшие сорта сахарной стручковой фасоли
Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.
- Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
- Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
- Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
- Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
- Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
- Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.
Требования к почве
Все сорта стручковой фасоли нетребовательны к качеству почвы. Но обильный урожай можно получить только при соблюдении нескольких условий. Для посадки фасоли рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра. Нельзя высаживать эти растения на то же место, где они росли в прошлом году. Фасоль хорошо развивается там, где до нее были высажены томаты, картофель, капуста.
Участок желательно начинать готовить с осени: внести в почву хлористый калий (20 г на 1 м2) и тщательно перекопать. Весной можно внести суперфосфат из расчета 30 г на 1 м2. Почву перед посадкой рыхлят, убираю все крупные комки. Спаржевую фасоль выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.
Правила посадки
В каждом регионе время посадки стручковой фасоли разное. Для Москвы и области это 2-3 декада мая. Для того чтобы не ошибиться, ориентируются на температуру воздуха. Оптимальная для посадки фасоли – +20-22С°.
Если есть сомнения в том, что на этом участке растение будет хорошо плодоносить, заготавливают древесную золу. Ее тонким слоем вносят в каждую бороздку, которую делают на грядке. Это отличная подкормка для бобовых.
https://www.youtube.com/watch?v=2tvyrrn4SNc
За сутки до посадки семена замачивают в теплой воде. Тем самым «пробуждают» их и готовят к началу вегетации. Непосредственно перед посадкой почву на грядке увлажняют, поливая ее из лейки или шланга. После чего делают бороздки глубиной 3-4 см. Оптимальное расстояние между рядами – 40-60 см.
Если высаживают кустовые сорта, бобы укладывают на расстоянии 8-10 см друг от друга. При посадке вьющихся сортов это условие соблюдать необязательно. Здесь иная ситуация: чем ближе растения друг к другу, тем лучше они будут развиваться.
Для вьющихся сортов вдоль рядов устанавливают опоры. На них в несколько ярусов натягивают прочные нитки или шпагат. Учитывают особенности роста каждого сорта. Высоты опоры должно быть достаточно для того, чтобы за нее могли цепляться взрослые растения. Впоследствии будет проблематично переустановить или нарастить шпалеры.
Уход
Спаржевая фасоль не требует пристального внимания садовода. На протяжении всего периода выращивания этой культуры требуется выполнять всего два мероприятия:
- полив не реже 2-х раз в неделю;
- удаление сорняков.
В жаркое солнечное лето растения можно затенять. Но они хорошо переносят засуху, и на переизбыток тепла могут отреагировать лишь пожелтением листвы. Причем на урожайности это не отразится. Но в жаркое лето рекомендуется чаще поливать спаржевую фасоль: через 1-2 дня.
В начале периода формирования завязей желательно сделать подкормку минеральными удобрениями. Вьющиеся сорта необходимо прищипывать по достижении ими высоты 200-250 см. В среднем, первые цветки появляются через 1,5 месяца после посадки. В это время можно внести в почву калийные удобрения.
Сбор урожая
Спаржевая фасоль из тех культур, которые откликаются на сбор урожая новой волной плодоношения. По прошествии 2-3 недель после цветения, на растениях формируются завязи. Растут стручки быстро, и первый урожай можно собирать уже через 10-15 дней (зависит от сорта).
Формирование плодов происходит в непрерывном режиме, вплоть до первых заморозков. Поэтому осматривать кусты и шпалеры нужно едва ли не ежедневно.
Важно не упустить самый благоприятный для сбора урожая момент, когда стручки еще мягкие и сочные. Учитывают, что в свежем виде они хранятся недолго. Поэтому их лучше сразу закладывать в холодильник или использовать по назначению.
Спаржевая фасоль – отличный сидерат. Ее можно выращивать там, где на следующий год планируется посадить сложные для данной климатической зоны культуры.
советы по выращиванию спаржевой фасоли
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-i-uxazhivat-za-nej.html
Сорта стручковой фасоли: виды по строению куста, внешнему виду и питательности, способу употребления, характеристика растений
Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.
Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте.
Виды фасоли по строению куста — фото и описание
По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:
• Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.
На фото плантация кустовой фасоли
• Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину. • Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м.
Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок.
Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.
Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:
• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.
• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.
• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.
Виды фасоли по внешнему виду и питательности
Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:
• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.
• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.
• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.
• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.
• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.
• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.
• Кидни — красная фасоль.
• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.
• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.
Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием
Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.
Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.
Масляный король
Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.
Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая
Пурпурная королева
Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.
Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.
Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото
С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.
Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:
• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.
Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью
- • Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
- • Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).
Лучшие полусахарные сорта фасоли
- Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
- • Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
- • Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.
На фото фасоль сорта Рант
Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов
Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.
Названия популярных сортов:
• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.
• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.
- • Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
- • Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.
Источник: https://agrartex.ru/derevya/sorta-struchkovoj-fasoli-opisanie-foto.html