Перечень сортов
Столовый сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г. Сахаристость до 15-16%, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий.
При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.
Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв.
м. площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями.
ИЗЮМИНКА
Столовый сорт винограда. Срок созревания — очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре — сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г.
Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла.
За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.
КОДРЯНКА
Сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.
Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая.
Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
Бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг.
Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности. Рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С.
Устойчивость к оидиуму и милдью средняя.
ЛИВИЯ
Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз — на 2–6 почек.
Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3,5 — 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21 °С.
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре — как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании — тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Гибридная форма, созревает одновременно с сортом Аркадия.
При полном вызревании ягоды окрашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы Прометея хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод — 110 — 115 дней. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами ( ТИЛТ – 250, ридомил).
Морозоустойчивость до — 21 °С.
РУСЛАН
Гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.
Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая.
Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.
ШАХИНЯ ИРАНА
Столовая гибридная форма винограда. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди высокого товарного вида, цилиндроконические, крупные, 700-1000 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или несколько рыхлые. Ягоды удлиненные, 36,2 x 22,1 мм, темно-розовые или темно-красные, очень крупные, средней массой 8-11 г. Мякоть мясистая.
Вкус гармоничный. Сахаристость 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Нагрузка 40-45 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Процент плодоносных побегов 65-75 %. Коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Практически не имеет горошения. Может перегружаться пасынковым урожаем. Морозостойкость -21°С. Неустойчив к грибным болезням.
Транспортабельность хорошая.
СОФИЯ
Столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные.
Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский.
Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия.
Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21°С.
КИШМИШ РЕДЖИНА
Бессемянный сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания. В обычные годы созревает в конце августа — начале сентября. Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500 г до 1,5-2,0 кг. Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании черного. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Виноград селекции Италии.
ЛАНДЫШ
Столовая форма винограда, получена Загорулько В.В. Срок созревания раннесредний или средний, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа-начале сентября. Кусты очень большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические или конические, крупные, массой 500-700 г.
Ягоды удлиненно-овальные или цилиндрические, очень крупные, средней массой 12,9 г, желтые. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, высоких вкусовых качеств, с мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18,4 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням средняя, требует укрытия кустов на зиму.
Урожайность высокая. Транспортабельность высокая.
НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЯ
Раннего или (реже) ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500-800 г. Ягоды крупные 27×24 мм. Мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость до -25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили.
ФЛАМИНГО
Столовая форма винограда ранне-среднего сро-ка созревания 130-145 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди 500-800 г, средней плотности и рыхлые. Ягода округлая или слегка удлиненная бледно-розового и розового цвета, размером 28 x 25 мм (6-10 г). Сахаристость 15-16 %, кислотность 7-9 г/л. Устойчивость формы винограда к милдью повышена — 3 балла, к морозу немного повышена -22°С.
Источник: https://vinogradar.mozello.com/produkcija/rannego-sroka-sozrevanija/
Странный вопрос. Что полезнее для здоровья — вино или виноград?
Знаете ли вы, что французы с их традиционной кухней, богатой жирами, относительно редко страдают болезнями сердечно-сосудистой системы? Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН* приводит интересное сравнение: жители Франции употребляют 108 г жиров животного происхождения в день, а США — 83. При этом коронарные заболевания имеются в анамнезе у 115 американцев и 83 французов из тысячи. Ученые объясняют «французский парадокс» в том числе ресвератролом, получаемым из красного винограда.
Ресвератрол: почему стоит обратить на него внимание
Ресвератрол — это вещество группы фитоалексинов, которое производится растениями для защиты от паразитов. Эксперты давно заинтересовались влиянием ресвератрола на млекопитающих. Исследования на грызунах показали, что этот полифенол имеет свойство понижать сахар в крови, бороться с ростом аномальных клеток и с воспалениями.
Виноград и ресвератрол
Конечно, виноград не единственный природный источник ресвератрола. Но определенно самый главный. Поэтому не спешите заказывать БАД, а лучше побалуйте себя ароматной гроздью. И помните, полезный компонент содержится не в каждом сорте винограда, а только в красном.
Полезные сорта красного винограда:
Все сорта винограда делятся на столовые и технические. Повышенным содержанием полезных полифенолов отличаются:
- Кишмиш Азос
- Чарли
- Агат Донской
- Томпсон
- И конечно, Каберне Совиньон.
Также богат ресвератролом сорт Саперави, а чемпионом по содержанию полезного антоциана среди винных сортов называют французско-уругвайский Таннат.
Эти сорта винограда имеют плотную шкурку, в которой и содержатся флавоноиды, к которым относится ресвератрол.
Красное вино и ресвератрол
Количество ресвератрола в шкурке ягод увеличивается в процессе ферментации. А это значит, что красное вино даже предпочтительнее винограда в качестве источника полезного вещества. Однако нужно учитывать влияние спиртного на печень и быть умеренными в попытках оздоровиться. Отдавайте предпочтение сухому красному вину в небольших количествах.
* https://www.fao.org/home/ru/
Источник: https://nv.ua/health/nutrition/vinograd-vino-resveratrol-polza-i-vred-vliyanie-na-zdorove-50037850.html
22 августа 2019 года дегустация на тему: Автохтонные сорта винограда в винном бутике Академия Вина на пр. Добролюбова, 3, Санкт-Петербург
https://wine-academia.ru/events/friends/lektsiya-degustatsiya-na-temu-avtokhtonnye-sorta-vinograda-3″
Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш
— организатор программ образовательного центра «Академия Вина»; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.
О дегустации:
Автохтонные сорта – это виноград, который появился, развился и закрепился на определенной территории. Он, как никакой другой сорт, приспособился к местным почвам, уровню влажности, ему хватает солнечного света и теплых дней, он устойчив к вредителям и легко переносит капризы погоды. Но это не главное его достоинство: как региональный «абориген» он обладает особенными вкусом, ароматом и способен поделиться ими с вами.
Любители вина без ошибок могут назвать сорта, которые ассоциируются с разными странами. Мы же поговорим о чуть менее известных, но столь же интересных представителях отдельных регионов. Начнем с Аргентины и винограда Бонарда. Для этого сорта аргентинские виноградники стали второй родиной после эпидемии филлоксеры в родной Италии. В результате получилось сложное гармоничное вино с нотами малины, шоколада и тонкими нюансами табака.
Затем перенесемся в Португалию, чтобы познакомиться с Турига Насиональ – свежим, фиалково-фруктовым, шелковистым и элегантным. Следующая остановка – Россия и два ее представителя: яркие Цимлянский Черный и Голубок с ароматом чернослива, вишневого варенья и сливок и цветочно-лаймовый Сибирьковый со вкусом яблока, грейпфрута и свежескошенной травы. Финальной точкой нашего путешествия станет ЮАР и пряный, травянисто-вишневый Пинотаж.
Мы уверены, что наше путешествие подарит вам яркие эмоции и новые знания о сортах винограда, особенностях виноградников в разных странах и традициях виноделия в таких далеких друг от друга и непохожих регионах.
Вина, которые будут представлены на дегустации:
Приобрести подарочный сертификат категории Friends.
Вопросы: (812) 677-66-68.
1500Руб.. 25
— расширить свой кругозор, узнать много нового о виноделии и винах;- получить толковые рекомендации по выбору, хранению и употреблению алкогольных напитков из разных стран, различных типов и ценовых категорий;- попробовать новые напитки;- составить собственную карту предпочтений и пополнить список своих любимых напитков;
— приятно провести время в компании увлеченных людей.
Если друзья разделяют ваш интерес к вину, приходите вместе с друзьями. И уж обязательно возьмите с собой друзей, если они напротив, считают, что вина отличаются только цветом и этикеткой, а так — все одинаковые. На дегустации их ждут удивительные открытия!
Если Дегустация не оплачена (онлайн на сайте или наличными/картой в любом из винных бутиков Академия Вина) за сутки до проведения мероприятия, бронь снимается, а участие в Дегустации возможно только при наличии свободных мест.
При возникновении препятствий для посещения Дегустации со стороны гостя необходимо предупредить об этом сотрудников винных бутиков «Академия Вина» не менее чем за сутки до проведения мероприятия. В противном случае, Ваш сертификат на посещение Дегустации сгорает и восстановлению не подлежит. Возможна перезапись на ближайшее мероприятие в рамках срока действия Сертификата, но не более 2 раз.
Администрация Академии вина сохраняет за собой право на изменение позиций в списке вин.
Дегустация состоится только в случае полного набора группы и наличии подтверждения всех участников за 24 часов до обозначенного времени.
На дегустацию не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Регистрация — к сожалению, количество мест ограничено, поэтому, если вы желаете участвовать в дегустации, необходимо заранее заявлять о своём намерении, иначе наличие свободных мест не гарантируется! Регистрация заканчивается за сутки до проведения мероприятия, в случае более поздней регистрации обязательно подтверждение по телефону (812) 677-66-68, при отсутствии возможности регистрации претензии не принимаются.
- Все мероприятия «Академии Вина» предназначены для лиц старше 18 лет и имеют культурологический характер.
- Дегустационные образцы — На дегустации обсуждаются надписи и термины на этикетках дегустационных образцов, оцениваются вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков, разбираются стили, специфика подачи и возможные гастрономические сочетания. К винам предлагаются: свежий ароматный багет, сыры, мясные деликатесы и прочее гастрономическое сопровождение! Организатор оставляет за собой право в случае необходимости частично изменять список дегустационных образцов.
- Бой посуды — в случае боя посуды участниками лекций-дегустаций или иных мероприятий, проводимых на базе образовательного центра и винных бутиков «Академия Вина», администрация образовательного центра вправе потребовать возмещения ущерба в размере стоимости разбитой посуды (бокал Riedel — 750 руб., бокал Schott Zwiesel — 450 руб., бокал для воды — 300 руб.).
Источник: https://wine-academia.ru/events/friends/lektsiya-degustatsiya-na-temu-avtokhtonnye-sorta-vinograda-3
Сорт винограда Августа
При выборе подходящего сорта винограда в первую очередь стоит учитывать условия, основные характеристика сорта и желаемые результаты.
Одна лоза – устойчива к переменам температуры, другая любит повышенную влажность или солнце, поэтому следует разобраться в нюансах посадки того или иного виноградного сорта, прежде, чем будет куплена лоза.
Немаловажную роль играет предназначение будущих ягод, для изготовления алкогольных напитков целесообразно приобретать винные сорта, а такие как Аттика или Болгария – созревают в конце лета, радуя домочадцев изумительным вкусом.
Августа – один из технических виноградных сортов, созревающий до начала сентября.
Сорт Августа относится к техническому винограду
Мелкие грозди расположены на мощном кусте и имеют темный окрас. Сочная сердцевина ягод с мелкими косточками отличается насыщенным вкусом. Используя подобный вид винограда, вы можете изготовить вино с кисло-сладкими нотками и мускатным послевкусием. Лоза с плотными листьями (кусты сильно разрастаются вширь и в высоту) послужит дополнительной тенью в жаркие летние дни. Подобный сорт получен путем скрещивания для улучшения его плодородных свойств.
Главным преимуществом «августа» можно считать неприхотливость, достаточно иногда производить полив и вовремя подвязывать лозу.
Особенность ухода за сортом августа
При правильном уходе, сорт августа отмечается повышенной урожайностью (при достаточном поливе). В этом случае действует принцип золотой середины – не переливать корни, но и не жалеть воды. Также рекомендуется регулярно разрыхлять почву под лозой, и избавляться от сорняков и прочей травы или цветов.
В обязательном порядке производится обрезание лишних отростков, лозы и побегов. Данный сорт устойчив к морозам и выдерживает температуру до минус двадцати пяти, но даже учитывая это факт, вам следует накрывать основную часть кустов на зиму.
Нагрузка на куст не должна превышать двадцать глазков, корни растения – мощные, отличается повышенной укореняемость черенков.
Августа в сентябре радует отличным урожаем
Основное предназначение августа – изготовления столовых обычных вин.
Опасности и вредители
Кусты винограда не сильно подвержены вредителям, обладают высоким иммунитетом и стойкостью к заболеваниям. Слабые места данного вида все же есть – это грибковые и бактериальные вирусы (гниль и прочее). Для защиты куста и лозы применяется ряд важных профилактических мер:
- периодические мероприятия по удобрению почвы и грунта вокруг куста;
- разрыхление почвы, обрезка куста, удаление сорняков (усиливается при наступлении холодов);
- постоянное удаление пасынков;
- обработка от заболеваний, путем опрыскивания специальными растворами;
- удаление зараженных листьев и лозы;
- своевременный полив.
- Для посадки и выращивания данный сорт – благоприятный, а его ягоды служат хорошим сырьем для изготовления вина и соков.
Правильный порядок действий
С приходом жаркого окончания лета у вас, владельца плодородного куста винограда, появляются дополнительные обязанности по уходу за ягодами, лозой и корневой системой. Качество урожая напрямую зависит от ваших своевременных действий и предпринятых мер. Самое простое – обрывание зараженных листьев (они появляются внезапно и не всегда свидетельствуют о болезни всего растения). Удалению так же подвергаются лишние грозди, для меньшей нагрузки на всю лозу (зеленые грозди).
Удаление пасынков повысит урожайность сорта
Как только ягоды меняют окрас (темнеют) куст прекращает рост и пускает все силы на созревание гроздей.
В это же время молодые побеги темнеют, становясь темно древесного цвета – это верный признак того, что пора начинать обрезку верхов побегов (на них остаются недоразвитые светло зеленые листья). Эту часть заботы о винограде не стоит упускать из виду в тех случаях, когда вы выращиваете кусты с особо сильным ростом, поэтому для слаборослых кустов подобные действия не столь важны и необходимы. Исключениям станут года, когда повышенная засуха истощает побеги, стебли и лозу.
Максимум, что стоит предпринять в дождливую погоду – обрезка листьев над гроздьями.
Так вы обеспечите доступ свежего воздуха ягодам, помогая им качественно созреть. При любых условиях удалению подвергаются поврежденные или засохшие части куста.
Августа быстро растет — прирост 1-го года может составлять 2 метра
Противогрибковые меры применяются лишь к сортам, склонным к болезням, иногда их рекомендуют отсаживать от более устойчивых кустов. При покупке химикатов для опрыскивания вы обязаны, в первую очередь для собственной безопасности, придерживаться всех инструкций и предостережений, включая специальную одежду и защиту. Стоит учитывать тот факт, что грибковые болезни меняются, привыкают к новым химическим средствам, а потому не удивляйтесь, если с года в год вам придется менять средства.
Сорт августа не столь слаб и болеет крайне редко, но оказавшись по соседству с инфицированным кустом или растением, может пострадать.
В южных регионах Августе выращивают в промышленных масштабах
Со спадом жары, которая припадает на конец лета, кусты требует дополнительной подпитки, полива с добавлением полезных веществ и удобрений (минеральные удобрения и сброженная трава в разных пропорциях). Для полива подходит лишь вода температуры равной окружающей среде и проводится пару раз в неделю (не больше).
Если ягоды готовы созреть (осталось не больше двух недель) полив прекращается, то же самое предпринимают при начале сильных ливней и дождей.
Все, что от вас требуется в таких случаях – посыпка минеральных удобрений у корней, с дождевой водой они попадают в почву и начинают благоприятно действовать на всю корневую систему (подпитывают виноград).
С началом созревания листья вокруг гроздей желательно удалить
Когда созревает большинство ягод – существенно повышается риск появление гнили, тогда для обработки зараженных участков подходит раствор марганцовки или смеси йода с калием, на крайний случай подойдет пищевая сода (около ста грамм на десять литров чистой воды).
Усилить рост лозы помогут удобрения на основе фосфатов и калия.
После начала созревания ягод работы у садовода не становится меньше – осмотр и удаление гнилых или черных ягод остается в приоритете. Иногда удалять приходится целые грозди или даже лозу, зараженную грибком или сгнившую от избытка воды. При сборе урожая, меры очистки участка от сорняков и диких растений не прекращается.
Применение ягод такого сорта
Виноградные сорта типа августа в основном используются для изготовления вин или насыщенных нектарных соков. Разнообразные рецепты вин могут видоизменяться, от различных добавок и изменяя пропорции содержания виноградного сока.
К концу лета вы уже можете приступать к изготовлению сухих сортов вина, для десертного вина остается немного подождать (ягоды должны быть слегка переспевшими).
Из Августа получаются отличные вина
Со стороны выгоды, данный сорт дешев в посадке и легок в уходе, а полученная польза с лихвой окупает все затраты. Соки, полученные из ягод пышных кустов, подходят для консервирования или большого производства. Кисло-сладкий вкус подчеркнет мясные блюда и сырные нарезки. Еще одним преимуществом вин, сделанных из подобного вида винограда, называют антиоксидантным действием для организма человека (в соке содержится полезные вещества: органические и минеральные).
Вы всегда сможете изменить решение по поводу посадки подходящего сорта, но за те кусты, которые украшают ваши сады и огороды – вы уже в ответе, а домашний вкусный сок или вино собственного приготовления всегда украсит ваш стол.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/avgusta.html
Сорта винограда, которые растут у меня
Если вы думаете, что только новички приобретают массу хлама, то сильно ошибаетесь. Реклама ежегодно «срывает крышу» даже у самых что ни на есть зубров виноградного дела. «Зубры» даже чаще попадаются, ведь заставить новичка выложить за саженец 500-1500 рублей невозможно, а коллекционер за ценой не постоит. В результате большинство приобретений через пару лет отправляются к соседу или просто на помойку.
Виноградные золотоискатели
Труд коллекционеров неоценим. Они проверяют сотни саженцев и со временем находят действительно отличные сорта, которые не грех посадить на своих виноградниках. Хочу рассказать про сорта винограда, растущие у меня не менее шести лет.
Тут я не просто хочу дать описание этих сортов, но и рассказать о нюансах и казусах, происходящих при их выращивании. В 1998 году я купил свои первые два сорта: Плевен и Кодрянку. Эти сорта приобретал у наших местных виноградарей.
Как начинающему виноградарю, мне повезло, это оказались надежнейшие сорта. Они до сих пор для меня являются неким эталоном.
Плевен
Считаю его самым неприхотливым из всех столовых сортов. Это обусловливает две его характеристики. Потрясающая опыляемость (кто-то заметил, что он может опылиться даже в погребе) и некрупные грозди. То есть не надо нормировать куст соцветиями.
Помню, моя соседка, получив при первом плодоношении Аркадии хорошие грозди, на второй год получила сплошной горох, так как не сделала нормирование соцветий. С Плевном такое не случается. Я лично всегда оставляю по две грозди на побег. Но, правда, в своих условиях от него не могу добиться гроздей больше, чем 700 г.
Плевен очень устойчив к мильдью и плохо устойчив к антракнозу. Вкус простой. Спеет к 26 августа.
Кодрянка
Рыночный надежный сорт винограда. Эталон среди ранних черных сортов. Может прихворнуть милдью. Вкус простой. У меня слабо образует пасынки. Кодрянка хороша тем, что, в зависимости от погодных условий и ухода, может показывать довольно солидные размеры гроздей и ягод. Например, в 2005 году при постоянных (раз в неделю) подкормках раствором коровяка, я добился размеров ягод в 4 см. Спеет к 20 августа. В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария.
Бригантина
По безотказности этот сорт у меня на первом месте. Почки просыпаются самыми последними, что дает больше шансов уйти от возвратных весенних заморозков. Потом дает бешеный рост, догоняет остальные сорта по длине побегов и цветет вместе со всеми. Прекрасная опыляемость, но, в отличие от Плевена, может показывать достойные грозди до 1,5 кг.
Устойчивость к мильдью и антракнозу на уровне Кодрянки. По поводу оидиума ничего не скажу, так как пока что его у себя не наблюдаю. Прекрасно закладывает соцветия на первых почках, точнее, лучше всех из имеющихся у меня сортов. За пять плодоношений этот виноград поспевал к 8-му сентября. Вкус нельзя назвать простым, но еще негармоничный. Сорт очень урожайный, не хуже Аркадии.
Но не рыночный — из-за круглой ягоды.
Костя
Сигнальную кисть сразу выкинул под 1 кг. «Вот это виноград», — подумал я. Но когда дело дошло до еды, внутри грозди ягоды оказались пораженными серой гнилью. Получается, по устойчивости к милдью — хорошо, к антракнозу и черной пятнистости — нехорошо. Очень сильнорослый и крупногроздный. Такие сорта винограда, как Аркадия, Кодрянка, Плевен по силе роста отдыхают по сравнению с ним.
В дождливые годы во время цветения горошил, но последние два года давал грозди, плотно набитые, как кукурузный початок. В 2008 показал самую крупную гроздь — 1,8 кг. По вкусу мне нравится больше, чем Кодрянка, но шкурка толстовата. Сорт не совсем рыночный из-за своей почти округлой формы. Спеет в среднем наравне с Кодрянкой, но в последнее время стал самым первым.
Ягода весит 6-7 г, консистенция мякоти — поплотнее Кодрянки, по две косточки в ягоде. Вкус, опять же в сравнении с Кодрянкой, немного глубже.
Болгария
Это у меня самый слаборослый виноград. Возможно, вышел таким из-за качества саженца, возможно — от места посадки. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно, тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в один год оставил по две грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.
Николай Киушкин (Продолжение читайте в следующем номере)
Источник: https://grapes.hozvo.ru/grapes_that_grow_in_me-12871
Сорта винограда для красного вина – топ 15
Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.
Виноград Альфа
Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.
Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.
Виноград Августа
Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.
Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).
Виноград Алеатико
Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.
сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.
Виноград Бастардо
Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.
Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.
Виноград Барбера
Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.
Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.
Виноград Гарнача или Гренаш
Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.
Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.
Виноград Добрыня
Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.
Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.
Виноград Зилга
Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.
Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.
Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.
Виноград Изабелла
Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.
Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.
Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.
Виноград Каберне Фран
Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.
Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.
Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.
В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.
Виноград Карменер
Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.
Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:
- фруктов – сливы, малины, смородины;
- специй – перца, ванили, корицы;
- цветов – ландыша, табака и даже кофе.
Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.
Виноград Мерло
Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.
Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.
Виноград Мурведр
Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.
Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.
Виноград Мускат Гамбургский
Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.
Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.
Виноград Пино Нуар
Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.
Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.
Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-krasnogo-vina-top-15.html
Сорта белого винограда
Ягоды «белого» винограда на самом деле имеют светло-зелёную окраску. Столовые сорта такого винограда выращиваются для употребления в свежем виде. Есть и технические сорта светлого винограда. Они используются в винодельческой промышленности.
Почти половина сортов выращиваемого винограда относится к «белым» сортам.
Виноград Хусайне белый
сорт винограда Хусайне
Среди садоводов известен как «Дамские пальчики».
Это столовый сорт винограда высочайшего качества. Считается одним из лучших среди светлых сортов. В тёплое солнечное лето от начала цветения и до полного созревания во второй половине сентября проходит примерно 150 дней. На юге этот период длится 130-140 дней.
Вес одной грозди достигает 400 г. Спелые ягоды имеют жёлто-зелёный цвет, изумительный вкус и аромат. И в них нет косточек.
Недостатком этого сорта является низкая морозоустойчивость.
Кишмиш белый овальный
Киш-миш белый овальный
Это столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, выведенный искусственно. Он также очень популярен, благодаря своему прекрасному сладкому вкусу и отсутствию косточек.
Кишмиш неприхотлив. Основные требования при его выращивании – своевременная подрезка, подкормка и полив в засушливое лето.
Грозди у этого винограда небольшие, весом приблизительно 200 г. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кожица прозрачная и тонкая.
Сорт слабо устойчив к морозам и филлоксере. Нуждается в защите от грибных болезней.
Сорт винограда Аркадия
сорт винограда Аркадия
Это сильнорослый сорт раннего срока созревания. От начала цветения до созревания ягод проходит 120 дней. Ягоды имеют яйцевидную форму и крупный размер. А кисти весят 500-700 г.
У спелых ягод плотная мякоть с приятным лёгким мускатным ароматом.
Аркадия – морозоустойчивый сорт. Легко выдерживает морозы до -20 градусов. Устойчив к милдью и не устойчив к оидиуму.
Сорт винограда Белый КоКл
сорт винограда Белый КоКл
Этот новый среднерослый сорт раннего срока созревания выведен в России. Назван по фамилиям своих создателей – Косторкина и Ключикова.
Период созревания -120 дней. Время полного созревания ягод – середина августа. Грозди средние и крупные, весом 400-600 г. Ягоды крупные, белые, прозрачные, овальной формы. Мякоть сочная, мясистая. Плоды хорошо транспортируются.
Сорт легко переносит морозы до -24 градусов. Устойчив к милдью и серой гнили.
Виноград Монарх
сорт винограда Монарх
Столовый сильнорослый сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению уже во второй половине августа.
Кисти у этого сорта крупные – 500-600 г. А ягоды имеют приятный вкус с лёгким мускатным ароматом. Могут долго сохраняться на кустах, не портясь. Хорошо транспортируются.
К сожалению, устойчивость этого сорта к различным грибковым заболеваниям пока только изучается. Мало информации и о том, как он переносит морозы.
Виноград Мускат Италия
сорт винограда Мускат Италия
Столовый сорт винограда с очень высокими вкусовыми качествами. Выведен в Италии в 1911 г.
Ягоды этого сорта винограда очень крупные, овальной или яйцевидной формы и желтовато-янтарного цвета. Мякоть имеет очень высокие вкусовые качества и приятный мускатно-цитронный аромат. Гроздь также крупная, весит в среднем 600 г. Ягоды созревают в конце сентября.
Сорт даёт очень высокие урожаи, но, к сожалению, не каждый год. И морозоустойчивость у него невысокая. Поэтому лучше всего он растёт и плодоносит в южных районах с тёплым климатом.
Виноград Августин
сорт винограда Августин
Ранний высокорослый сорт столового винограда, созревающий в середине августа.
Грозди среднего размера весом 400 г. Ягоды белые, прозрачные, хорошего вкуса. Могут долго храниться на кустах. Транспортируются хорошо.
Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Хорошо переносит морозы. Чувствителен к подкормкам и поливам.
Мы познакомили вас с наиболее популярными сортами светлого винограда. На каком из них вы остановите свой выбор, решать вам.
Источник: https://sad-vinograd.net/article/1066/
Описание сорта винограда Августа
Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не только для производства.
Многие садоводы все чаще сажают виноград, чтобы украсить сад и приготовить самые разные домашние блюда.
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных виноградных сортов с названием Августа.
К какому виду относится?
Августа принадлежит к техническим сортам со среднеранним сроком созревания ягод. В Молдавии урожай начинают снимать в конце августа или начале сентября, так же и на территориях Нижнего Придонья. Продукционное время — около ста тридцати суток.
Ягоды маленькие, средний вес 1,4 грамма. Форма слегка округлая, цвет насыщенный, темный, синий.
Мякоть сочная и мясистая, сок не окрашен, косточки мелкие.
Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат выраженный, сладкий с едва уловимыми нотками муската.
В России зафиксированы данные о дегустационной оценке красного сухого вина, полученные из сорта Августа. Она составила 7,5 баллов.
Кусты винограда отличаются интенсивным ростом. Листья цельные, круглые, плотные, сетчато-морщинистые с куполовидными зубчиками. Черешковая выемка открытая, черешок красно-коричневый.
Виноградная лоза небольшая. Вес грозди около 115-125 грамм, коническая форма, средняя рыхлость и плотность.
К разряду технического винограда также относятся следующие сорта: Левокумский, Бианка, Монтепульчано, Мерло, Денисовский.
Фото винограда «Августа» смотрите ниже:
История селекции и регион выведения
Августа была получена от скрещивания СВ 12-309 и Казачка в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Ее рекомендуется выращивать на территории Северо-Кавказского региона. Именно здесь он был внесен в Госреестр.
Характеристики
Августа имеет средний показатель урожайности — около 150 ц/га. Максимум было собрано 182 ц/га (соблюдая схему посадки 3 x 1,5 м.). Чтобы получить высокие показатели урожайности, нужно позаботиться о правильном уходе за растением.
Поливать нужно умеренно, чтобы не было переизбытка влаги или ее недостатка. Почву мульчировать и регулярно разрыхлять и пропалывать. Стараться не перегружать куст. Обязательно проводить профилактические работы (обрезание, опрыскивание от вредителей).
Зимостойкость хорошая. Сорт выдерживает температуру до -23 -25°С.
Хотя Августа пригодна для возделывания в неукрывной культуре, при выращивании в нашей полосе опытные садоводы рекомендуют делать обязательное укрытие на зиму.
Виноград относится к теплолюбивой культуре, поэтому в условиях нашего климата требует особого подхода к выращиванию.
Для формирования кустиков подходит двуплечий кордон с высотой штамба 1 метр.
Средняя нагрузка на куст составляет примерно 20 глазков. Обрезку осуществляют на четыре глазка.
Стоит отметить, что укореняемость черенков сорта Августа высокая.
Сорт Августа хорошо подходит для приготовления десертных, столовых вин. Часто его выбирают для выращивания именно в этих целях.
Болезни и вредители
Сорт наделен хорошим иммунитетом, который позволяет уберечь Августу от вредителей и болезней. Устойчивость к милдью составляет около 2,5 баллов, 3,5 балла к филлоксере с условием своевременной профилактической обработки. 1-1,5 балла к оидиуму.
Августа может повреждаться различными грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями (серая гниль, хлороз, бактериоз, антракноз, бактериальный рак).
Чтобы защитить виноград рекомендуется обратить внимание на профилактические меры:
- Требуется регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
- Ухаживать за почвой: разрыхлять землю, удалять сорняки, проводить мульчирование, особенно до наступления первых холодов.
- Регулярно обрезайте виноград и удаляйте пасынки, которые перегружают куст.
- Осенью следует сделать опрыскивание 1,3% раствором нитрофена. Обработка будет способствовать защите сорта от болезней на будущий год.
- Чтобы уменьшить инфицирование на зараженном кусте, нужно своевременно собирать больные листья и побеги и сжигать их.
Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.
Для тех же, кто стремится к разнообразию на собственном садовом участке, мы подготовили обширную информацию по выращиванию груш, яблонь, вишни, сливы, красной и чёрной смородины. В наших статьях вы найдете все о сортах яблонь и их заболеваниях, вредителях, узнаете насколько разнообразно представлены сорта груш и чем они болеют в наших климатических условиях.
Источник: https://biolokus.ru/yagody/vinograd/opisanie-sorta-vinograda-avgusta.html
Сорта винограда ранних сроков зрелости
Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки.
Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней.
А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.
Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.
При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.
Описание и фото сорта винограда Преображение
Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.
Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.
Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.
Виноград Аркадия
Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.
Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.
Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов.
У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.
Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.
Виноград Лора: описание и фото сорта
Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.
Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.
Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.
Сорт винограда Кодрянка: описание и фото
Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью.
Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм.
Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.
Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.
Виноград Ливия
От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.
Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.
Описание и фото сорта винограда Адлер
Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.
Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.
Виноград Велес
Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.
В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.
На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.
Описание и фото сорта винограда Виктор
Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С.
Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся.
Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.
Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.
Виноград Восторг
Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой.
При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации.
Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.
У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.
Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.
Виноград Юлиан
Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.
https://www.youtube.com/watch?v=JA0ta8Utry8
Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.
Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.
Созревание ранних сортов винограда — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-vinograda-rannikh-srokov-zrelosti/
Виноград Августа
В последнее время важнейшими качествами виноградных сортов, наиболее интересующими учёных и садоводов стали – устойчивость виноградных лоз к низким температурам, различным вредителям, возможность применения механизации для уборки урожая.
Поэтому и в научных кругах, и среди любителей виноградарства всё больше внимания уделяется селекционной работе по созданию как можно менее затратных при возделывании, но не уступающих по вкусовым и технологическим качествам виноградных культур.
Примером тому может служить Августа.
Чтобы получить хороший урожай винограда следует хорошенько вникнуть во все агротехнические особенности его выращивания, а зачастую бывает достаточно пересадить куст в более подходящее место или дождаться, когда лоза станет более рослой и выносливой.
Описание сорта
Августа – это технический, винный сорт, среднесрочный, выведенный специалистами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко путём гибридизации Казачка, СВ 12-309 в 1998 г.
Период созревания – 130 дней. Лоза сильнорослая, грозди некрупные (110–120г.) и неплотные, конусной формы.
Садоводы в один голос отмечают необычность сформированного соцветия – оно имеет овальную форму и чем-то напоминает сжатую в кулак кисть человека.
Виноградины тёмно-синего цвета, круглые, весом всего от 1,3 до 1,7 грамм. Мякоть ягод мясистая, сок имеет красную окраску, с вполне гармоничным, немного мускатным вкусом и цветочным оттенком. сахара в ней равно 23%, а кислоты – 9,0 г/л.
При посадке кустов по методу 3 х 15 м., даёт урожай 100–110 ц/га (максимальная – 182 ц/га), с коэффициентом плодоношения –1,6.
Особенности выращивания
В зависимости от условий произрастания сорт созревает в период с конца августа по первую декаду сентября. Его морозостойкость сохраняется при температуре до – 250С, чем обусловлена возможность его выращивания без укрытия на зиму.
Для винограда характерна высокая жизнеспособность даже в условиях сурового сибирского климата. Многие виноградари с удовольствием выращивают этотсорт. Есть описание, когда ранней весной его ветви практически вымерзли, но в этот же вегетационный период лоза не только полностью восстановилась и выросла в длину до трёх метров, но даже дала небольшой урожай. На следующий год виноград отлично перезимовал и порадовал своим обильным плодоношением.
Августа довольно устойчива к ложной мучнистой росе или милдью (2,5 балла), к настоящей мучнистой росе или оидиуму (1,5 балла), при условии регулярного применения профилактических мер, а также к филлоксере (разновидность тлей) – 3,5 балла.
В литературе распространено описание формирования винограда в виде однометрового штамба, двуплечего кордона. Для распределения нагрузки достаточно 20–25 глазков на куст, обрезку обычно производят на 3–4 глазка.
Сорт хорошо укореняется, и в зелёной, и в настольной прививке показывает отличную срастаемость. В науке наиболее распространено описание использования в качестве подвоя Кобер 5ББ или 101-14.
Августа имеет отличительную способность – практически полное, стопроцентное вызревание побегов, вплоть до самых концевых глазков.
Его преимущества – высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к болезням, а также непревзойдённое качество винограда, как материала для получения отличного вина.
Особенности ухода
Сорт хорошо отзывается на органическую и минеральную подкормку, любит лёгкие неплотные почвы.
Для предотвращения развития различных виноградных вредителей, а также грибковых заболеваний следует постоянно следить за чистотой междурядий и тщательно выпалывать сорные растения.
Для профилактики заболеваний желательно ещё до созревания ягод провести 1–2 опрыскивания всех кустов на участке.
Применение
Сорт применяют для изготовления вин десертной и столовой линии, приготовляемых по самым разным рецептам, описание которых широко распространено в специальной литературе.
При этом, для изготовления сухого вина виноград полностью готов уже к концу августа, а для десертного – ягоды ещё некоторое время остаются на кустах.
Сухое вино оценивается дегустаторами в 7,5 единиц по десятибальной шкале, содержание сахара в нём составляет 19,4%, кислота – 10 г/л.
Благодаря своим устойчивым свойствам, сорт очень перспективен, как в экономическом плане, так и для развития технологии производства высококачественного, но более дешёвого вина, а также различных напитков и соков.
Экспертами дано описание, что и сухое красное, и десертное красное вино из этого винограда, каким бы способом оно не было получено, является отличным антиоксидантом. Десертный же образец по содержанию полезных органических и минеральных веществ практически не уступает элитной линии кагоров.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-avgusta/
Подбор винограда для своего участка, рекомендуемые сорта
Не существует сорта одновременно: крупноплодного, бессемянного, неукрывного, устойчивого к болезням и имеющего товарный вид. У каждого свои характеристики и назначение. Хороших сортов много, но нужно чётко представлять, для каких целей выращивается виноград и какой уход Вы можете ему обеспечить.
Одни сорта появляются на участках садоводов, другие устаревают, третьи остаются актуальными в течение десятков лет. В качестве примера можно привести сорт Алёшенькин.
Часто покупатели спрашивают именно этот сорт, однако есть похожий, но опережающий его по сумме признаков сорт Эдна, который уже давно рекомендуют как замену Алёшенькиному. Опытный виноградарь сможет назвать 30-50 достойных выращивания сортов для Вашей местности.
При задании определённых условий круг поиска можно сузить до десятка, но однозначного выбора «лучшего сорта» быть не может.
Сроки созревания
Виноград отличается по срокам созревания. При использовании плёночного укрытия весной для сверхранних сортов и посадке сортов от сверхранних до поздних можно получить непрерывный конвейер винограда с начала августа до конца октября. Некоторые сорта могут храниться в холодильнике несколько месяцев, поэтому потребление можно продлить до новогодних праздников.
Из ранних могу предложить: Сомерсет сидлис, Краса Никополя, Гарольд, Эдна — созревают в середине августа (при использовании плёночного укрытия весной — в начале августа). Немного позже созревают: Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Ананасный ранний, Арго. В первой половине сентября созревают: Юкка, Свенсон вайт, Ромулус, Канадик, Элегант, Чарли. Ряд сортов после созревания могут висеть до конца сентября: Арсеньевский, Михалыч, Йорк мадера.
Бессемянные сорта
Бессемянность — желательное для потребителя качество винограда. Но получение бессемянных форм связано с серьёзными трудностями. Поэтому не всегда удаётся подобрать подходящий бессемянный сорт.
Рассмотрим на примерах преимущества и недостатки.
— Арсеньевский: преимущества — крупноплодный, не повреждается осами; недостатки — плохо вызревает древесина на участках во многих регионах России, небольшая морозоустойчивость.— Кишмиш лучистый: преимущества — красивые и достаточно крупные ягоды; недостатки — к болезням не устойчив, слабая морозоустойчивость.
— Канадик, Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Сомерсет сидлис: преимущества — устойчивы к болезням, хорошо вызревает урожай и древесина, достаточно морозоустойчивы; недостатки — недостаточно крупная ягода.— Кишмиш белый, Ромулус: преимущества — хорошо вызревает урожай и древесина; недостатки — некрупная ягода, небольшая морозоустойчивость.
— Нептун, Сатурн, Юпитер: преимущества — устойчивы к болезнями, ягода скорее крупная, хорошо вызревает урожай и древесина; недостатки — небольшая морозоустойчивость.
Винные сорта
В Приморском крае распространено «виноделие» из синего сорта Альфа. Какое вино можно получить из кислого, не предназначенного для виноделия винограда? Самый распространённый рецепт — добавить воду и сахар — в итоге получаем бражку. Сделать полноценное вкусное вино можно только из специльно выведенного для этих целей сорта.
Важно правильное соотношение сахара и кислоты в созревшей ягоде. Из-за малого количества сахара и высокой кислотности плодов сорта Альфа как раз и приходится добавлять воду и сахар. Если Вы попробуете хороший винный виноград на вкус, возможно, он понравится больше, чем столовые сорта (как мне, например).
Потенциал винного винограда полностью проявляется в вине: аромат, вкус, послевкусие.
Классическими, в первую очередь, считаются французские винные сорта. Но они требуют большого количества солнца, продолжительного лета и слабо устойчивы к винным заболеваниям.
Поэтому для получения вина в Приморском крае предпочтительнее сажать сорта американской селекции (Бако нуар, Маркетт, Луиза Свенсон, Прейри стар, Свенсон уайт). Они неприхотливы, успевают созреть в нашем климате, болезнеустойчивы.
Качество американских вин не уступает французским (при соблюдении технологии и здравом уме в момент дегустации).
Необязательно делать вино из винного винограда. Кроме непосредственного потребления спелых ягод можно делать виноградный сок. Технология производства сока стандартная. Но самый качественный и вкусный сок получается именно из винных сортов. Цвет сока может варьироваться от прозрачного до синего в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока.
Крупноплодность
Сорта с крупной ягодой и гроздью имеют свои особенности. Все они нормально могут расти только привитые на морозоустойчивый подвой, что существенно увеличивает стоимость саженца.
Также, у дачников (которые не являются опытными виноградарями) могут возникать сложности с зимним укрытием: вовремя укрыть (в ноябрь, но до промерзания почвы), закопать на достаточную глубину, уберечь от весеннего затопления талыми водами, вовремя открыть.
С зимующими просто под снегом проблем меньше: в период с октябре-ноябре пригнуть к земле (можно немного окучить или присыпать опилками), в мае поднять на шпалеру.
Устойчивость к болезням
Выращивать неустойчивые к болезням сорта имеет смысл только при отсутствии устойчивых аналогов. Давайте рассмотрим это на примерах.— Кишмиш лучистый является по мнению многих лучшим бессемянным сортом. Но его приходится обрабатывать от грибковых заболеваний.
В США выведена группа сортов, не уступающая по всем признакам Кишмишу лучистому, а по морозоустойчивости и устойчивости к болезням существенно превосходящая. Это сорта Нептун, Сатурн, Юпитер.
— Амурский триумф, Амурский прорыв — недостаточно устойчивы к грибковым заболеваниям. Но с этим приходится мириться, т.к.
это самый вкусный и крупноплодный сорт из неукрывных для нашего региона. При небольшом количестве обработок хорошо растёт и даёт качественный урожай.
Морозоустойчивость лозы
Для продолжительного храненияИзготовление изюмаВызревание лозыРегионы с сильным недостатком тепла и солнца
Зимостойкость корней
Источник: https://www.ars-vine.ru/poleznaya-informatsiya/podbor-sortov-vinograda-dlya-svoego-uchastka/