Сорт перца какаду

Перец Какаду F1 — описание гибрида, отзывы о выращивании

сорт перца какаду

Перец Какаду F1 — среднеспелый гибрид, включающий две разновидности, красного и желтого цветов.

Срок созревания 110 дней от посева семян.

Отличается теплолюбивостью, поэтому в открытом грунте выращивается только в южных регионах.

При выращивании в защищенном грунте ограничений в районировании не имеется.

Описание гибрида

Плоды крупные, до 23 см в длину и массой до 400 г, у разновидности с желтой окраской размеры, как правило, меньше.

Форма цилиндрическая, продолговатая, в нижней части слегка изогнутая, как клюв попугая, за что гибрид и получил свое название. Мякоть сочная, плотная, толстая – до 10 мм. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Куст высокорослый, до полутора метров, раскидистый, напоминающий по форме дерево. Отличается устойчивостью, в подвязке необходимости нет. Листва крупная, темно-зеленого цвета, при недостаточном освещении блекнет, приобретает желтый оттенок.

Достоинства перца Какаду:

  •  высокая урожайность – свыше 3 кг с куста;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая переносимость жары;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность.

У данного гибрида можно собирать семена для последующей посадки с сохранением всех сортовых признаков, делают это по особой схеме: выбирают самый крепкий куст, на нем отмечают плоды, находящиеся в третьем снизу ярусе – именно они дадут пригодный посадочный материал.

Остальные перцы снимают, как только они достигнут стадии технической спелости.

К недостаткам относят слабый иммунитет по отношению к фитофторозу, реже встречается поражение вершинной гнилью, требует пасынкования.

Отзывы огородников

Лариса (Ростов-на-Дону) выращивает перец Какаду в открытом грунте, отмечает неприхотливость и щедрую урожайность.

Валентин (Астраханская обл.) отмечает, что технической зрелости плоды достигают на 10-15 дней раньше, чем заявлено в официальном описании.

Антонина (Подмосковье) рекомендует выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках, поскольку после пикировки сеянцы «замирают» на несколько дней.

Татьяна (Волгоград) в отзыве советует обратить внимание на глубину посадки рассады: при недостаточном заглублении ствол будет слабым, требует обязательной подвязки к опоре.

Надежда (Казахстан) перед посадкой выдерживает семена перца Какаду в настое древесной золы до их прорастания. Получает крепкую, устойчивую рассаду, которая быстро приживается на грядке

Источник: http://den-dachnika.ru/perec-kakadu-f1/

Перец Какаду — сладкий урожайный крупноплодный сорт

сорт перца какаду

Многие овощеводы-любители предпочитают выращивать крупноплодный сладкий перец. Одним из таких сортов является «Какаду» — перец с очень большими плодами.

Сорт перца Какаду – высокопродуктивный, крупноплодный, величина плодов достигает 25-30 см в длину и веса до 500 г. Плоды насыщенно красного цвета, слегка удлиненной изогнутой цилиндрической формы, с мясистой толстой стенкой.

Растения вырастают до 1,5 м. урожайность составляет до 2,5 – 3 кг с куста.

Сорт ранний, поспевает через 105 -110 дней с момента посадки семян. Этот сорт теплолюбивый, поэтому больше подходит для посадки в теплых регионах. Высаживая растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать место для грядки: она должна быть на солнечной стороне участка. На недостаток солнца растение сразу реагирует: его листья жухнут и желтеют.

Польза

Известно, что сладкий перец богат витаминами, микроэлементами и минералами, в нем много клетчатки, поэтому его пользу переоценить невозможно.

Плоды этой замечательной овощной культуры необходимо включать в рацион людям, страдающим анемией – в них содержится железо. Клетчатка стимулирует обмен веществ, поэтому он полезен тем, кто следит за своей фигурой.

Употребление плодов этой овощной культуры при сниженном иммунитете, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, нарушении памяти и мозговой активности восстановит недостаток витаминов. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тоже полезен этот овощ: в нем содержится калий.

Плоды красного цвета помогут людям с плохим зрением: в них содержится больше витамина А,  чем в моркови. Плоды этого растения помогают даже при онкологических заболеваниях: замедляют рост раковых клеток. В косметологии используют сок (в качестве увлажняющего тоника) или кашицу из перца (в виде маски для лица).

Выращивание

Обычно какаду и другие сорта выращивают с использованием рассады. Выращивание какаду требует правильного ухода за растениями. Кусты поливают и подкармливают, рыхлят вокруг растений почву и выпалывают сорняки. Поливать растения нужно тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, но полное пересыхание земли недопустимо. После полива почву нужно прорыхлить. Подкормка растений проводится в определенные сроки.

Первая – через две недели после высадки на постоянное место. Для этой подкормки можно использовать мочевину, но лучше – разведенный птичий помет (пропорция 1 к 15). Под каждый  куст нужно влить по 1-2 литра.

Вторую подкормку делают во время завязывания плодов. Используют коровий навоз или куриный помет в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку с растениями желательно внести древесную золу.

 В третий раз растения подкармливают жидким куриным пометом, начиная сбор первого урожая.

Какаду перец – растение теплолюбивое, потому оптимальные условия для его роста создаются в теплице. Ухаживают за овощами так же, как и за теми, что растут в открытом грунте.

Перед высадкой этой овощной культуры в  открытый грунт  нужно дождаться установления  стабильной теплой погоды. В южных районах  высаживать рассаду лучше в конце мая – начале июня, в других – в середине или в конце июня. Угроза ночных заморозков должна миновать полностью.

Рассада высаживается рано утром или вечером по схеме 30х30. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой. Какаду перец порадует вас большим урожаем, если вы будете соблюдать правила ухода за растением.

“Какие сорта перца сажать”

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/kakadu-2526/

Какие сорта сладкого перца пригодны для консервации — Жми!

сорт перца какаду

Каждый огородник за долгие и упорные годы работы на земле имеет свои предпочтения в выборе сортов растений. Например, кто-то любит красные большие помидоры, но перец сладкий должен быть зеленым или желтым.

Кому то нравятся крупные сорта помидор или перца. Сколько людей столько и мнений. Определиться с выбором сорта сладкого перца поможет эта статья.

Какие сорта предпочтительнее

Сорт перца Ласточка

Для каждого региона страны лучше выбирать тот сорт перца, который вызреет на грядке на все 100%.

Северным регионам лучше всего выбирать сорта раннеспелого созревания. Ведь будет жалко убирать полностью не вызревшие плоды.

Дома то они, конечно, дозреют, но вот это будет уже не то, потому что дома нет яркого солнышка и обильного полива, значит, и вкус будет отличаться. Для северных регионов отличными сортами сладкого перца станут:

  • Ласточка;
  • Робертина;
  • Здоровье;
  • Какаду;
  • Колобок;
  • Бугай.

Кроме вышеперечисленных, есть еще огромный ассортимент ранних сортов. Самыми лучшими считаются гибридные с отметкой F1.

Сорт перца Атлант

Людям, которые проживают в Центральных регионах лучше всего подойдут как ранние сорта перцев, так и среднеспелые. Поздние сорта лучше всего не высаживать.

Самыми лучшими сортами перцев для Центральных регионов станут:

  • Атлант и Атлант F1;
  • Гогошары;
  • Паприка;
  • Скала;
  • Рапсодия.

Для консервации можно выращивать разноцветные перцы, так будет очень красиво и вкусно.

Сорт перца Оранжевое чудо

Южным регионам подойдут любые сорта сладкого перца, ведь климат позволяет выращивать растения на открытом грунте с мая по октябрь.

Конечно же, здесь уместны вышеперечисленные сорта и поздние:

  • Оранжевое чудо;
  • Анастасия;
  • Альбатрос;
  • Фламинго;
  • Беладонна.

Как выбрать сорт для переработки

Для тех, кто любит консервировать или наоборот отдает предпочтение салатам подойдут различные сорта перца.

Для консервации предпочтительнее не мясистые плоды, такие как Беладонна, Анастасия, и, конечно же, идеальными станут сорта перца зеленого или салатного цвета. А вот для добавления в салат, например в «Греческий» лучше всего подходит мясистый сорт перца, например Бугай или Рапсодия.

Кроме того из крупного красного сладкого перца можно приготовить отличную острую аджику.

Важно знать: перед выращиванием любого сорта узнать его недостатки и подверженность болезням перца.

Минус этого продукта только в том, что его надо хранить в холодильнике. Именно эту аджику не рекомендуется проваривать, так как теряются вкусовые качества.

Сорт перца Какаду

Ранние:

  1. Ласточка.
  2. Один из самых простых и чудесных сортов среди перца. Он абсолютно неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, кроме того его урожайность просто поразительна.

    Плоды созревают до красного цвета, но сам перец можно употреблять тогда, когда его плоды еще зеленого цвета.

  3. Робертина.
  4. Низкорослые кустики этого перца, плодоносят, так что не снилось самым большим Гигантам. Этот сорт достаточно популярный среди дачников, так как растение не занимает большое пространство.

    Сорт перца Здоровье

  5. Здоровье.
  6. Сорт также уникален, один из самых раннеспелых, ведь от посадки семян до первых плодов проходит всего лишь от 80 до 90 дней. Урожайный сорт делает его фаворитом у любителей земледелия. Он прекрасно подходит как для салатов так и для консервации.

  7. Какаду.
  8. Действительно своим цветом да формой этот сорт перца похож на диковинного попугая. Сорт великолепно созревает, имеет зеленовато-красную расцветку, а при полном созревании красную. Плоды крупные, мясистые.

  9. Колобок.
  10. Красавчик, популярен среди ценителей сладкого перца, так как каждый перчик круглый, красный и маленький. Но размер не влияет на качество плода, он мясистый, имеет приятный сладкий вкус.

  11. Бугай.
  12. Красивый насыщенный желтый цвет этого перца, плюс раннее созревание и большие плоды помогают ему завоевывать симпатии многих огородников. Маленьким недостатком является нейтральный вкус, но зато аромат настоящего сочного перца все это компенсирует сполна.

    https://www.youtube.com/watch?v=KwxnZAWQmd8

    Сорт перца Гогошары

  13. Атлант.
  14. Этот сорт может поспорить о своих размерах даже с Гигантами. Его плоды насыщенного красного цвета, облают невероятным вкусом. Перец длинный по форме.

  15. Атлант F1.
  16. Этот сорт относится к разделу голландские гибриды. Популярность этого перца в том, что он является неприхотливым и достаточно быстро созревает.

  17. Гогошары.
  18. Маленькие, кругленькие сочные, горьковато-сладкие перчинки позволяют этому сорту выбиваться в лидеры среди круглых перцев. Он достаточно популярный в южных регионах страны, так как его можно использовать и как приправу к шашлыку и как гарнир.

  19. Паприка.
  20. Редкий сорт перца, его, конечно же, можно приобрести, но придется побегать. Плод этого перца используют для приготовления одноименной приправы, но в наших регионах паприка не пользуется бешеной популярностью, так как и сорт перца.

    Сорт перца Паприка

  21. Скала.
  22. Невероятные плоды этого сорта в разрезе напоминают скалу, поэтому и имеют такое название. Плоды полусладкого вкуса, имеют различный цвет от темно-зеленого до красного.

  23. Рапсодия.
  24. Раннеспелый сорт, плоды можно использовать в еду, когда они имеют сочный зеленый цвет. При полном созревании перец красного цвета. Мякоть мясистая, вкус потрясающий.

  25. Оранжевое чудо.
  26. Плоды этого сорта оранжевые, хорошо хранятся. Вкус изумительный. Является гибридом, который создали голландцы. Но это никак не снижает его урожайность и вкусовые качества.

  27. Желтый колокол.
  28. Хорошие всходы, быстрая созреваемость плодов и, конечно же, сочная мякоть. Этот сорт станет идеальным для любителей желтого цвета. Форма колокола.

    Возьмите на заметку: перец любого сорта будет вкусным и полезным, если он выращен с любовью и без химических удобрений.

    Смотрите в следующем видео обзор лучших сортах сладкого перца:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/obzor-luchshih-sortov.html

Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Растения » Овощи » Перец

28.05.20192285 0

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки сорта:

  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта моркови для ленинградской области

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24+26 градусов, ночью опускайте до +15+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

Профилактические меры:

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов о перце Какаду

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/

Характеристика и выращивание перца сорта “Какаду”. Уход и возможные проблемы

Болгарский перец Какаду пользуется хорошей репутацией у дачников за высокую урожайность и превосходный вкус. Красный сорт перца был выведен в 2004 году московским НИИ овощеводства при участии компании «Гавриш». В 2015 году также при содействии компании «Гавриш» был создан желтый сорт перца Какаду.

Характеристика и описание

Перец Какаду — это среднеспелый сорт, его срок созревания 110 – 115 дней до появления первых плодов. Высокоурожайный сорт, теплолюбив и любит хорошо освещенные места. Пышный раскидистый кусты перца требуют подвязки к шпалерам, потому что вырастают до полутора метров.

Плод перчика красного сорта имеет характерную форму и напоминает клюв попугая, очевидно, поэтому он назван “Какаду”. Стенка созревшего перца достигает в толщину 8 мм.

Особенности сладкой культуры

Сорт популярен среди дачников благодаря большим размерам плода. Длина перчика красного сорта достигает 25 – 30 см, а весить такой плод будет около 500г. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Желтый сорт перца менее плодовит, длина его плода всего 14 см, толщина стенки 6-8 мм, весить такой плод будет до 400 г.

Перец Какаду — растение теплолюбивое, в открытом грунте вызревает и плодоносит в южных областях, а в умеренном климате растет только в теплицах.

Агротехника выращивания желтого вида

Для выращивания перца землю готовят с осени, внося в почву органические удобрения. А весной добавляют по 50 г удобрения с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Перец хорошо растёт на тех местах, где до него росли кабачки, лук или огурцы. Во избежании болезней и обеднения почвы не рекомендуется сажать перчики после паслёновых.

Пересадка в открытый грунт

Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.

Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.

Уход

Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.

  • Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
  • Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
    1. Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
    2. Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
    3. При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
  • Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки. При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.

Болезни и вредители

Болезни желтого перца Какаду не отличаются от красного сорта и чаще всего происходят при нарушении агротехники.

  • При резких перепадах температуры растение может пострадать от фитофторы. При такой погоде рекомендуют обрабатывать перчики бордской житкостью раз в 10 дней.
  • Вершинная гниль — это ещё одно вирусное заболевание перца. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растения, почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

Вредителями перца Какаду являются:

  1. Тля и паутинные клещи. Народные методы борьбы с ними — это опрыскивание растворами золы и чеснока, если это не помогает — используйте инсектициды. Такую обработку нельзя проводить во время формирования плодов.
  2. Слизни наносят большой урон листьям и плодам перца. Меры борьбы с ними:
    • ручной сбор и уничтожение взрослых особей;
    • обработка специальными препаратами;
    • присыпание грунта вокруг куста горьким молотым перцем или сухой горчицей.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в августе месяце, когда перцы Какаду достигают технической зрелости и таким образом создают возможность дозреть перчикам, которые образовались позднее. Уборка происходит один раз в неделю.

Перчики сорта Какаду можно употреблять в пищу сырыми в салатах, добавлять в супы, тушить. Острый аромат и умеренно-сладковатый вкус перцев хорошо сочетаются с мясом, грибами, яйцом, зеленью, сыром. Консервы с перцем будут приятной закуской в зимний день.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/kakadu.html

Описание перца Какаду

› Овощи › Перец

Болгарский перец Какаду пользуется хорошей репутацией у дачников за высокую урожайность и превосходный вкус. Красный сорт перца был выведен в 2004 году московским НИИ овощеводства при участии компании «Гавриш». В 2015 году также при содействии компании «Гавриш» был создан желтый сорт перца Какаду.

Особенности сладкой культуры

Сорт популярен среди дачников благодаря большим размерам плода. Длина перчика красного сорта достигает 25 – 30 см, а весить такой плод будет около 500г. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Желтый сорт перца менее плодовит, длина его плода всего 14 см, толщина стенки 6-8 мм, весить такой плод будет до 400 г.

Перец Какаду — растение теплолюбивое, в открытом грунте вызревает и плодоносит в южных областях, а в умеренном климате растет только в теплицах.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в августе месяце, когда перцы Какаду достигают технической зрелости и таким образом создают возможность дозреть перчикам, которые образовались позднее. Уборка происходит один раз в неделю.

Перчики сорта Какаду можно употреблять в пищу сырыми в салатах, добавлять в супы, тушить. Острый аромат и умеренно-сладковатый вкус перцев хорошо сочетаются с мясом, грибами, яйцом, зеленью, сыром. Консервы с перцем будут приятной закуской в зимний день.

(1

Источник: https://biolokus.ru/ovoshhi/perets/opisanie-pertsa-kakadu.html

Перец Какаду: описание сорта, особенности выращивания

Болгарский перец привлекает, в первую очередь, своей полезностью и превосходными вкусовыми качествами.

Но некоторые сорта этой культуры зачастую бывают достаточно привередливы, поэтому огородники стремятся выбрать для выращивания на своих участках те сорта, которые бы оптимальным образом сочетали неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Этим критериям вполне соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная характеристика, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы).

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.

Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томатов евпатор

Семена перца Какаду

Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.

Совет. Если у вас нет желания тратить лишнее время на оборудование подпорок для перцовых кустов, вам лучше отдать предпочтение именно этому сорту, поскольку даже в период активного созревания плодов (как мы знаем, они имеют довольно внушительный размер и вес) растение в состоянии выдержать подобную «нагрузку» самостоятельно.

Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена погружаются неглубоко в почву и аккуратно увлажняются (лучше делать это с помощью пульверизатора). В последующие 6-7 дней от вас потребуется поддержание оптимальной температуры в помещении, где будут расположены емкости с саженцами, а также установление длинного светового дня (в этом помогут фитолампы).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

Плоды перца Какаду

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Перец Какаду: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-kakadu-opisanie-sorta.html

Перец какаду, посадка и уход

Перец является одной из самых излюбленных овощных культур у профессиональных огородников и любителей. Особенно пользуется особым отношением сладкий болгарский перец и его разнообразные сорта. Данный вид перца отличается высокой урожайностью, сладким вкусом и большими плодами. В данной статье мы рассмотрим один из сортов болгарского перца — перец какаду, который занимает особое место в линейке разновидностей данного овоща.

Особенности и описание перца какаду

Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной по экспорту и импорту. Лидерами на этом рынке являются Китай, Индия и Венгрия.

Насчитывается около 100 сортов сладкого перца, которые обладают своими отличительными особенностями и по-своему хороши для выращивания на территории России.

Одним из самых популярных сортов является сладкий перец какаду. Он обладает отличными свойствами, которые позволяют получать большой урожай сладкого и мясистого перца.

Описание перца Какаду:

  • Перец какаду относится к сладким сортам. Свое название гибрид получил за схожесть с клювом попугая какаду яркого цвета.
  • Это гибридный сорт, который относится к ранним по времени созревания. Первый урожай можно собирать уже через 105-110 дней после посадки семян в грунт.
  • Перец какаду может иметь красный и желтый окрас, зависит от конкретного сорта. Желтый перец какаду имеет меньшие размеры в сравнении с красным.
  • Отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 20-25 см. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • Сами кусты перца являются высокорослыми, в высоту могут достигать 150 см. Отличаются хорошей разветвленностью и раскидостью, присутствует большое количество листвы.
  • Плоды перца какаду могут иметь продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые.
  • Перец данного сорта имеет очень мясистые стенки, которые в толщину могут достигать 10 мм.
  • Сладкий перец отличается отличным и сочным вкусом, идеально подходит для салатов, а также для маринования и консервации.
  • Перец какаду теплолюбивая культура, предпочитает расти в закрытых теплицах и парниках. Если выращивать его на южных территориях, можно использовать открытый грунт.
  • Главным условием получения отличного урожая — постоянное присутствие солнечного света на грядках. Когда его не хватает, листья на кустах перца начинают желтеть.
  • Сорт перца какаду отличается большой урожайностью — где-то 2,5-3 кг с куста.
  • Сладкий перец является очень полезным овощем — в его составе имеется большое количество витаминов и минеральных веществ.

Фото-галерея перца какаду

Ниже можно посмотреть все особенности и отличия сорта на фото перца какаду.

Красный перец какаду:

Желтый перец какаду:

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть.

Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух.

Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Выбор места и подготовка почвы для посадки сорта перца какаду

Перец какаду является теплолюбивым растением, поэтому его рекомендуют высаживать только в теплицы или парники. Если вы проживаете в южных районах, где нет резких перепадов погоды и сильных холодов, можете посадить перцы в грунт.

В любом случае, перец какаду любит большое количество солнца. Поэтому грядки или теплицу необходимо располагать в таком месте, где большую часть суток светит солнце. Также лучше всего садить перец какаду на возвышенностях, так как в низинах может быть застой воды, а это вредно для растения.

Почва для перцев нужна плодородная, лучше купить специальную смесь в магазинах. Но можно подготовить и самим. Для этого плодородную землю смешать с большим количеством торфа для лучшего обогащения кислородом корней, а также добавить древесную золу и компост.

Пересадка перца какаду в открытый грунт

Пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно только после установления теплой погоды и когда нет вероятности ночных заморозков.

Процесс пересадки перца какаду:

  • Высаживать рассаду в южных областях можно в конце мая, а в северных — в начале-середине июня.
  • Для пересадки подходит рассада, которой уже более 55 дней и ее высота достигает 15 см.
  • Для начала необходимо подготовить грядки. Для этого выкапываются лунки по следующей схеме: 50-60 см между лунками в одном ряду, около одного метра между рядами. Если делать расстояние меньше, то можно снизить урожайность и замедлить рост растения.
  • Заниматься высаживанием рассады необходимо рано утром или вечером.
  • Лунку стоит выкопать не очень глубокую, а затем обильно полить водой. На одну лунку приблизительно 1-2 литра воды.
  • Затем помещаем саженец в лунку и присыпаем землей.
  • Землю вокруг перца следует уплотнить руками и замульчировать перегноем.
  • Обильно полить посаженые саженцы.

Дальнейшие действия в процессе выращивания перца какаду заключаются в постоянном уходе за перцем, его поливе и подкормке.

Основные этапы ухода за перцем какаду

Урожайность перца напрямую зависит от внимания и ухода за ним. Процесс ухода за перцем какаду включает в себя несколько этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Полив. Перец какаду очень любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. При выращивании в теплице поливать необходимо через каждые 2 дня, если в открытом грунте — не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что поливать перец какаду нужно только теплой водой (18-20 градусов).
  • Рыхление и мульчирование. Рыхлить землю нужно сразу после полива, чтобы к корням поступал кислород. В то же время обязательно необходимо проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте компост, кору или древесную золу. Это защитит растение от пересыхания и роста сорняков.
  • Удобрение. Высокая урожайность зависит и от своевременного удобрения. За все время роста растения вносить удобрение нужно от 4 до 8 раз. В качестве удобрения можно использовать как органику, так и минеральные. Первая подкормка производится через 14 дней после посадки рассады. Используется мочевина или куриный помет, разведенный в воде. Следующий раз вносить удобрение можно во время цветения. На данном этапе можно поливать раствором куриного помета или коровяка. Полезно опрыскивать листья и бутоны растений раствором золы и воды.
  • Обрезка побегов. Данный этап в уходе за перцем какаду очень важен. Формирование куста уже можно начинать на этапе выращивания рассады. Обязательно нужно обрезать второстепенные побеги, а также слабые, чтобы повысить урожайность и размеры плодов.
  • Уборка урожая. Собирать урожай можно после достижения нижними плодами перца какаду нужных размеров. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение. Обычно сбор проводится каждые 2-4 дня.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Очень важный этап ухода за перцем какаду. Основной болезнью перца является фитофтороз, для профилактики которого можно использовать раствор бордосской жидкости. При прогрессирующей болезни необходимо опрыскивать растение специальными препаратами: «Фитодоктор», «Барьер». Часто перец подвержен такому заболеванию, как вершинная гниль. С ним помогает справиться раствор медного купороса. Из вредителей следует отметить тлю и паутинного клеща. При их появлении следует опрыскивать растение раствором золы с водой. Если не помогает, используются препараты «Карбофос», «Актеллик».

Сладкий перец неспроста является самым ценным и полезным овощем. Он содержит в своем составе большое количество необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ. Поэтому, вырастив на своем участке перец какаду, у вас круглый год будут свои натуральные витамины.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/perec-kakadu-posadka-i-ukhod

Перец Какаду

Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суперранние сорта картофеля

Основные качества плодов

Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений перца на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях первых настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние растений, опрыскав их препаратом Эпин.
Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото. Приятного просмотра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Какаду, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и поражением вредителями? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-kakadu/

«Какаду» — сладкий перец для открытого грунта и теплиц

Среди сотни сортов сладкого перца, представленных на сегодняшнем рынке семян, особую нишу занимает перец «Какаду». Признанию у огородников он обязан великолепными характеристиками, которыми наделили его селекционеры. Для тех, кто еще не знаком с достоинствами «Какаду», в статье размещены описание характеристик сорта, фото перца и отзывы о выращивании.

Характерные особенности перца

«Какаду» — гибрид F1, относящийся к категории сладких перцев. Своим названием обязан яркой расцветке, крупным размерам и изогнутой форме, напоминающий птичий клюв.

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Внимание! Перец «Какаду F1» выведен в дух расцветках — красной и желтой. В зависимости от окраса, гибриды отличаются размерами: красные перцы – крупнее, желтые – чуть мельче.

Основные требования к агротехнике

Перец сладкий «Какаду» приспособлен для возделывания:

  • в парниках и пленочных тоннелях;
  • в теплицах различного типа – остекленных, поликарбонатных, пленочных;
  • на открытых грядках.

Перец «Какаду»

Культивируется через рассаду, для получения которой в феврале-марте высевают семена перца в кассеты с почвенным субстратом или торфяные таблетки, стаканчики. Для посадки следует использовать покупные семена в фирменных упаковках.

Самостоятельная заготовка семенного материала «Какаду» не целесообразна, поскольку данный перец является гибридной культурой.

Использование фирменного посевного материала избавляет от необходимости протравливать семена перед высадкой, что очень удобно для огородников.

После появления всходов, уход за ними заключается в создании оптимальных условий освещения, температурного или поливочного режимов, внесения подкормок.

Пересадка подросшей рассады «Какаду» на основное место проводится в мае-июне, после появления 6 основных листьев. При пересадке на огород, проведение предварительной 6-7 дневной закалки позволит рассаде быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

Внимание! Перец высаживается на грядки по 3-4 растения на 1 м², оптимальная схема высадки — 40х80 см.

Гибридный сорт «Какаду» не выносит затенения, хорошо развиваясь лишь на открытых и освещаемых солнцем участках. Уход за пересаженными растениями включает в себя традиционные процедуры: полив и подкормку, рыхление и прополку. Как питательную подкормку для перцев рекомендуется использовать растворы:

  • коровьего навоза;
  • мочевины;
  • помета;
  • золы.

Сбор первого урожая перцев «Какаду» рекомендуется проводить в фазе технической спелости.

Вес перцев может достигать 500 грамм

Мнения огородников о «Какаду»

Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.

К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».

Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.

Первый урожай перцев можно собирать уже в июле

Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.

«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.

Выращивание сладкого перца — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kakadu-sladkij-perec.html

Сорт перца Какаду, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Надоело выращивать перцы классического вида? Захотелось разбавить свою коллекцию сортом, который уже одним только видом вызывает улыбку и даже восхищение? Тогда попробуйте вырастить гибрид от «Гавриша» Какаду. Яркие и ароматные плоды не только поднимут вам настроение, но и обеспечат витаминной продукцией вашу семью.

История перца Какаду

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны.

Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте.

Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

В 2015 г фирма «Гавриш» зарегистрировала перец Жёлтый Какаду. Он отличается от предшественника цветом и формой плодов.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней.

Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные.

Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25 +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15 +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др.

Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

перцы гибнут в теплице от холода

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23 +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение.

Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо.

Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Отзывы огородников о Какаду

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Источник: https://orchardo.ru/41132-perets-kakadu-otzyivyi-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток