Сорт винограда мальбек

Сорт винограда Мальбек: описание характеристик, вина Malbec из Аргентины и так далее | Я люблю вино

сорт винограда мальбек

В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-malbec-iz-argentiny

Вина мира

сорт винограда мальбек

В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе Concord), который людям не местным кажется отталкивающим. Тем не менее американская и азиатская лоза незаменима для выведения новых сортов, приспособленных к конкретным условиям.

Их скрещивание с европейскими разновидностями vinifera дало сотни гибридов. Поскольку многие (не все!) гибриды дают вино низкого качества, к ним принято относиться с презрением, а в Европе они и вовсе поставлены вне закона. Многие европейские виноградари занимаются скрещиванием различных разновидностей vinifera как с целью удовлетворения спроса, так и в попытках приспособиться ктой или иной окружающей среде.

Сорт Muller-Thurgau, например, представляет собой один из первых результатов скрещивания, предназначенный для тех мест, где не вызревает Riesling. Виноградарям приходится принимать решения не только в отношении того, какой сорт им использовать, но и клону какого сорта отдать предпочтение. Жизнь лозы обычно продолжается 30 лет.

Владельцы питомников давно уже берут на заметку, отбирают и распространяют виды лозы с особыми характеристиками: высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью, ранним созреванием и тд. Сегодня виноградарь имеет возможность выбрать один или, что обычно приводит к лучшим результатам, несколько клонов того сорта, который он хочет развести. Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств.

Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК.

Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon — прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

Анализируя виноградный сок

Портативный спектрометр используется на винограднике для определения количества сахара в соке. В процессе созревания уровень содержания кислот (винно-каменной и яблочной) падает, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) повышается.

По мере приближения сбора урожая виногра дари постоянно следят за накоплением Сахаров — равно как и за прогнозами погоды, — и на основании этих данных принимают решение о времени начала сбора. Виноград с темной кожицей многие виноделы предпочитают собирать в состояния «физиологической зрелости».

На этом этапе кожица слегка сморщивается, зеленые плодоножки буреют, а виноградины созревают настолько, что легко стягиваются с плодоножек, хотя спектральный анализ может показать, что достаточный уровень содержания сахара был достигнут несколькими днями раньше.

Измерение содержания сахара

Природный аромат. Менее танинный, чем Cabernet Sauvignon. Из-за раннего созревания его предпочитают разводить на Луаре и на более прохладных и влажных почвах Сент-Эмильона, где этот сорт часто смешивают с Merlot.

В Медоке/Гравеего выращивают на случай, если не вызреет Cabernet Sauvignon. Обладая гораздо большей, чем Merlot, устойчивостью к холодным зимам, он может давать вкусные вина в Новой Зеландии, на Лонг-Айленде и в штате Вашингтон.

В северной Италии приобретает травянистый вкус, а своего шелковистого апогея достигает в Ши-ноне, Бургее, Сомюр-Шампиньи и Анжу-Виляж.

Nebbiolo(*Неббиоло*)

Смола, роза, фиалка; темный цвет с оранжеватым оттенком. Ответ Пьемонта на Pinot Noir. В винодельческих регионах Бароло и Барбареско он чувствителен к изменениям terroir. Вызревает только в наиболее благоприятных местах.

При полном созревании содержит исключительно высокий процент танинов, кислот и пигментов, а долгое созревание в бочках и бутылках делает вино незабываемым. В северной Италии из сорта винограда Nebbiolo делают множество других вин.

Подобно Pinot Noir, этот виноград дает хорошие результаты только в нескольких районах. Сорт сам очень капризный и во многих регионах уязвим к болезням.

Tempranillo (Темпранилло)

Табачные листья, пряности, кожа. Самый известный виноград Испании. Как и Tinto Rno или Tinto del Pals, он составляет основу красных с глубоким вкусом вин Ribera del Duero. В Риохе его смешивают с Garnacha. В Каталонии он известен как Ull de Llebre, в Valdepenas — как Cencibel.

В Наварре его смешивают с бордоскими сортами. Подобно Tinta Roriz, он используется для изготовления портвейна, а в Португалии, где его разводят в Alentejo под именем Aragones, приобретает все большую популярность сделанное из него столовое вино.

Этот сорт чувствителен к весенним заморозкам, тонкая кожица — к гнили.

Touriga Nadonal(Торига Насьональ)

Танинное, искрометное, полнотелое вино. Величайшее сокровище Португалии, хотя это всего лишь один из сортов винограда, выращиваемых для изготовления портвейна в долине реки Дору. Таких, например, как Touriga Francesa, Tinta Barroca и Tinto Cao.

По всей Португалии этот сорт все чаще служит для производства сортового вина, кроме того, он становится все более важным ингредиентом Dao. Скорее всего, этот сорт, не лишенный класса и индивидуальности, будет рассаживаться по всему миру.

Он отличается высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ.

Grenache Noir Гренаш Нуар (он же Гарнача)

He очень насыщенное, с высоким содержанием сахара, зрелое, дымное вино. Разводят по всему Средиземноморью для изготовления розовых вин. Это самый популярный сорт в Южной Роне, где его смешивают с Mourvedre, Syrah и Cinsault.

Он широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Grenache Blanc и Grenache Gris для изготовления знаменитых vinsdoux naturels (крепленых сладких вин (этого региона). Популярен в Испании (где его называют Garnacha).

Под именем Cannonau на Корсике и Grenache в Калифорнии и Австралии он ценится не очень высоко.

Zinfandel(Зинфандель)

Теплый ягодный аромат, спирт, сладость, плотное, джемовое, не кислотное. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в.

Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта.

В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel. Альтернатива зинфандель это Итальянская примитиво (Primitivо).

Malbec(Мальбек)

Пряное и богатое в (Аргентине), с ароматом крупной дичи в Каоре (Родина Мальбека Франция). Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт.

Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин.

В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

Viognier(Вионье)

Пьянящее, полное; цветы боярышника, абрикосы, цветочное вино. Модная, разновидность винограда, шагнувшая за границы своей родины в Кондрие (Северная Рона) почти во все уголки мира вина.

Своеобразный чарующий аромат его не проявляется до полного созревания — сложность состоит в том, чтобы сох ранить также и кислотность. В Калифорнии это удается, чему есть немало примеров. Пить вино из Viognier лучше молодым.

Его все чаще смешивают с другими белыми сортами Роны: нервным, но ароматным Roussanne и обладающим миндальным привкусом Marsanne — особенно на юге Франции.

Pinot Gris(*Пино Гри*)

Полное, золотистое, с ароматом дыма, пикантное. Имеет мощную базу в Эльзасе, где его наряду с Riesling, Gewiirztraminer и Muscat относят к благородным сортам, из которых получают одни из самых мощных, пусть и вполне мягких вин.

Эта обладающая розоватой кожицей мутация Pinot Noir является также «кузеном» Chardonnay. В Италии он известен как Pinot Grigio, из него делают оригинальные сухие вина, хотя большинство вин из этого сорта отличают высокая кислотность и водянистость.

Виноградари называют его кто Gris, кто Grigio, не придавая особого значения стилю. Это основной компонент белого вина штата Орегон.

Mourvedre(Мурведр)

Животный запах, аромат ежевики, высокое содержание спирта и танинов, Требует обилия солнечного света. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса, склонного, впрочем, к скисанию. В южной Франции он добавляет «мясистости» смесям, в частности, сортов Grenache и Syrah.

В Испании, где его называют Monastrell, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

В Калифорнии и Австралии он был известен, хотя и не привлекал особого внимания, как Mataro, пока во Франции его не переименовали в Mourvedre и не возродили к новой жизни.

Sangiovese(Санджовезе)

Пряное, живое, многоликое; ароматы от чернослива до скотного двора, вишня, вкус вишни. Самый распространенный, имеющий много клонов виноград Италии, более всего приметный в Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Наименее благородные его клоны дают легкое, терпкое красное вино — океаны его плещутся в Эмилии-Романье. Традиционный рецепт Chianti подразумевает купажирование с местным Canaiolo, небольшим количеством белого Trebbiano и Colorino.

Виноделы Тосканы стараются добиться от него максимально возможного цвета и букета. Этот сорт разводят по всему миру.

Muscat Blanc(*Мускат Блан*)

С типичным ароматом этого сорта; относительно простое, нередко сладкое. Изысканнейший сорт Muscat с маленькими ягодами, как у менее благородного Александрийского Muscat (Gordo Blanco или Lexia в Австралии, где его разводят как столовый виноград).

Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската.

Существует более легкий Muscat Ottonel, еще известный как Вино Pfefferer(пфефферер) (Мелко зернисты желтый Мускат).

Chenin Blanc(Шенэн Блан)

Чрезвычайно разнообразное; аромат меда и мокрой соломы. Chenin Blanc — это виноград Средней Луары, стоящий между Melon de Bourgogne из Мюскадэ и Sauvignon Blanc с Верхней Луары.

И в Калифорнии, и в Южной Африке его разводят для производства весьма заурядного сухого вина, однако на Луаре из него получают достойные вина, от сухих до сладких. Например, ботритизированное Vouvray — одно из лучших долгоживущих сладких белых вин мира.

Из Chenin Blanc получают тихие сухие вина с легким медовым ароматом и не лишенные характера игристые Saumur и Vouvray.

Pinot Blanc(*Пино Блан*)

Живое, легкое, похожее на Chardonnay. Светлокожая мутация Pinot Noir, которую часто путают с ее «кузеном» Chardonnay, особенно в Италии, где этот виноград называют Pinot Bianco. Этот часто встречающийся в Эльзасе виноград, родственный Auxerrois, иногда называют Clevner.

Из него получают плотные вина, включая замечательно богатое Trockenbeerenauslesen, известное в Австрии как Weissburgunder. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии.

Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Pinot Blanc, как правило, пьют молодым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда аметистовый

Пометка: (*Благородные сорта винограда*)

Источник: https://wineaccessories.ru/sortavinograda.html

Мальбек (Malbec) — аргентинский флагман

сорт винограда мальбек

сорт винограда и вино из него

Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

Источник: https://wineclass.citylady.ru/malbec.htm

Сорт винограда Мальбек: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках.

После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине.

Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки.

В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный.

В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Лоза

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

Уход

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью.

Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу.

Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.

Выводы

  1. Мальбек – винный сорт винограда с интересной историей. В течение прошлого столетия он был дважды практически уничтожен, но сегодня является одним из ключевых сортов для приготовления красного вина.
  2. Это прихотливое растение, имеющее слабую морозостойкость и сопротивление болезням. Во время выращивания требуется внесение подкормок и тщательная подготовка на зиму.
  3. Ягоды высоко ценятся по всему миру, благодаря приятному привкусу сливы и чернильному окрасу сока из мякоти.
  4. Урожайность нестабильная, поскольку имеется тенденция к опадению цветков. Этот процесс практически невозможно контролировать агротехниками.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-vinograda-malbek.html

6 фактов о мальбеке

Сегодня мальбек есть везде. Это вино любят за смелый аромат, богатую консистенцию и сухое послевкусие, а также за то, что его можно найти в любом магазине и в любой винной карте. Однако, большая часть существования мальбека был окутана тайной. В семействе красных вин, его считали недостойным уважения.

Несмотря на то, что многие люди сегодня называют мальбек своим любимым вином, мало кто знает историю этого сорта винограда, его происхождение о том, какой путь он прошёл, перед тем как занять прочное место в сердцах любителей вина во всём мире.

1. Аргентина не является его родиной

Мальбек появился в юго-западной части Франции, где несколько сотен лет использовался для производства вина. В 1850 году французские виноградари в надежде найти более подходящий климат привезли маленькую лозу в Аргентину. Задумка удалась, и мальбек стал одним из самых любимых и продаваемых вин всех времён.

2. Изначально виноградный сорт мальбек применялся для купажирования

В основном мальбек использовался в небольших количествах в купажах Бордо. Тем не менее, во Франции существовали и стопроцентные мальбеки, хотя они до сих пор являются редкостью.

3. Французы считают мальбек вином второго класса

Терруар и условия выращивания этого сорта во Франции настолько сильно отличаются от Аргентины, что французский мальбек – это практические совсем другое вино. Аргентинский вариант мальбека – шикарное вино с богатыми тёмными фруктовыми ароматами, а его французский коллега более сухой и землистый. После того, как в 1860 году эпидемия вредителей повредила большую часть европейских оригинальны лоз, маленький мальбек был снова высажен, так как он не считался благородным, как другие сорта.

4. За последние два десятилетия урожай мальбека вырос на 700 процентов

Популярность мальбека стремительно возросла в конце 1990 годов. Чтобы удовлетворить спрос, производители вина увеличивали его насаждения в геометрической прогрессии.

5. До «сухого закона» мальбек был очень популярен в США

До того, как в США был введён «сухой закон» мальбек широкой использовался в этой стране для производства jug wine – дешёвого вина, продающегося в больших бутылках. Люди вряд ли знали, что пили именно мальбек, но он являлся одним из самых востребованных сортов винограда своего времени. Когда «сухой закон» отменили, в калифорнийских виноградниках практически не осталось лоз мальбека.

6. Мальбек поставляется как розе или игристое вино

После того, как мальбек стал популярным, виноградари начали экспериментировать с его производством, выпуская розе и игристые вина. Это сочные и, порой, сладкие вина можно найти на полках крупных магазинах, и насладиться характерными смелыми и фруктовыми ароматами в бокале напитка с розовыми пузырьками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград ливия описание сорта

Источник: https://itsmywine.ru/2020/01/06/6-faktov-o-malbeke

Виноград Мальбек

Согласно легенде, этот сорт был завезен во Францию венгерским земледельцем по фамилии Мальбек. Также существует версия происхождения данного гибрида в результате скрещивания двух сортов, Монпелье и Ганьяка. Поначалу Мальбек использовался в основном лишь для купажирования – выравнивания вкуса других сортов винограда.

Спустя некоторое время, Мальбек стал очень популярным, однако после сильных заморозков в 1956 году практически все виноградные лозы погибли, а на их месте был посажен виноград Мерло. Сорта Мерло и Каберне менее прихотливы и ароматны, поэтому именно им стали отдавать предпочтение европейские виноделы.

Хотя и в настоящее время существует местность на юге от Бордо, где Мальбек остался востребованным. Этотсорт часто можно встретить в составе знаменитых бордосских вин. Страна, где Мальбек приобрел совершенно новую жизнь – это Аргентина. Сюда он был привезен из Франции фермером Мишелем Пуже еще во второй половине ХIХ века.

Именно здесь садоводами были по достоинству оценены прекрасные качества этого замечательного винограда. Выращиваемый в странах Южной Америки данный сорт отличается стабильной урожайностью, высоким коэффициентом плодоношения и оптимальным соотношением кислотности и сахара. На сегодняшний день Аргентина является основным производителем вин из Мальбека.

Подавляющее большинство плантаций размещены в провинции Мендоса, где изготавливают крепкие вина со своеобразным бархатистым привкусом. Благодаря благоприятному климату Южной Америки, плоды винограда здесь получаются красивого насыщенного цвета, покрытые тоненькой кожицей и очень сочные.

Основные характеристики

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы.

К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям.

Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего.

Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона.

Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.

Виноделие

На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины. На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность.

Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета. Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада.

Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках. Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне.

Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр. При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.

В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-malbek/

Вина Кагор

Вина Кагор (правильнее — Каор) из городка Cahors (имеют долгую и славную репутацию, они считались одними из лучших во всей Франции. Именно Каор считается родиной винограда Malbec.

Виноградники Каора раскинулись на зеленой долине Лот, на известняковом плато, с видом на город Cahors. В 1971, местные виноградники получили статус AOP. Солнце, почвы и опыт позволяют получать вина, с характерной индивидуальностью от винограда сорта Malbec, дополненного ягодами Tannat и Merlot.

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения (Appellation d’origine contrôlée (AOC)), Кагором называют только красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек (его здесь именуют иногда Côt», «Côt Noir» или «Auxerrois»).

Мальбек даже использовался для улучшения качества бордосских вин, но теперь ассоциируется преимущественно с Аргентиной и Каором. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат.

Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором, а продаются под названием Vin de Pays du Lot (вина земли Лот).

Кагор имеет весьма тёмный цвет: в старину его даже называли «чёрное вино».

Виноградники Каора занимают площадь около 4200 гектар. На сегодняшний день большая их часть лежит на западе от Каора. Самые лучшие виноградники расположены на Mercuès, Parnac, Luzech, Prayssac, Grézels, Puy-l’Éveque и Vire sur Lot. Все они находятся в долине реки Лот.

История кагора

История виноделия в Каоре уходит корнями в эпоху Древнего Рима, первая лоза тут была высажены примерно в 50 году до н.э.  Получившееся вино оказалось столь хорошим, что его даже путали с итальянским. В 92 году римский император приказал выкорчевать виноградники Каора, но город не подчинился. С тех пор виноградники оставались в Кьерси, а их история переплелась с историей региона.

В 1152 году Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, будущего короля Англии. Вина кагор вскоре оказались в Англии и заработали прозвище «черного вина».

Долгий период процветания завершился Столетней войной. В 1373 году французский король издал мандат, по которому привилегии виноделам из Бордо, налагая более высокие налоги на вина из Haut-Pays и, особенно, Кагор.

Несмотря на дискриминацию, Кагор оставался популярным вином, любимый многими известными людми, как, например, Фрасуа I Фонтенбло, который разбил у себя виноградники сортов кагора, и Петр I, который, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. Привилегии виноградников Бордо были отменены в 18 веке.

С 1865 микроскопическая тля, широко известная как филлоксера, появилась во Франции, случайно завезенная из Америки. 12 лет спустя, все французские виноградники были заражены. Виноградники Кагора были полностью уничтожены. Несмотря на это, винный бизнес продолжал существовать. Однако, гибриды давали только бледные копии оригинального вина.

В 1947 году несколько виноделов организовали кооператив Parnac. Их целью было восстановить Malbec, виноград Каора. Они нашли растения в Bordeaux, от которых и разошлись нынешние виноградники. В 1971 году Каор, чьи виноградники замнимают всего лишь 440 гектаров, получил свой собственный AOC.

С тех пор территория виноградников увеличилась почти в 10 раз.

В феврале 1956 года, Cahors сильно пострадал от морозов, которые уничтожили почти все виноградники в регионе, которые, в результате, должны были быть массово заменены. После этой замены виноград сорта Malbec стал больше доминировать по сравнению с ранним временем.

С 2007, организация UIVC (Интерпрофессиональное Винное объединение Каора) разработала ассоциацию с агенством «Вина Аргентины» (которое занимается промоушеном аргентиских вин по всему миру). То же агенство впервые создало «World Malbec Day», праздник в честь винограда Мальбек, который празднуется ежегодно 17 апреля.

Почвы и климат Кагора

Большинство виноградников Каора расположены на гравийных террасах внутри излучины реки Лот. Нижние террасы находятся слишком близко к реке, и потому не подходят для виноделия; виноградники начинают высаживать только со второй или третьей террасы. Помимо этого, растет интерес к виноделию на известняковом плато, называемом «Les Causses».

Климат Каора в осномном находится под влиянием Атлантики, с жарким летом и влажными зимами. В отличие от Bordeaux, он также находится под влиянием Средиземноморья. Река Лот является важным фактором микро-климата для виноградников, особенно возле Massif Central она может неожиданно вызвать зиму с серьезными заморозками.

Качество Кагора

Апеласьон Каора является одним из самых строгих во Франции: не более 50 гекталитров вина на гектар виноградников, не более 1,5 кг винограда с одной лозы, минимальное природное содержание спирта — 10.

5 °, в основном виноград сорта Malbec, контроль всех стадий развития виноградников, выдержка вина минимум 16 месяцев. В конце ждет дегустация эксперта.

Только вина, прошедшие успешно все стадии теста, имеют право получить статус Cahors Excellence и Quality Charter. Вина такого уровня проверяются каждый год.

Вкус кагора

Вина Кагор очень вкусные, но их надо правильно распробовать. Попробуйте их как бы пожевать, ощутить присутствие на нёбе, которое вы не забудете. Когда то их считали жесткими, но теперь они соблазняют все больше людей. Богатые по вкусы, вина Кагор обладают бархатистым танином и гармоничностью.

Но что отличает вина Кагора от других вин Юго-Западной Франции, так это свежесть и бодрость. Основываясь на естественной кислотности вина, кагор оставляет легкий вкус и имеет исключительный потенциал для старения. Молодые вина кагор обладают насыщенным цветом, иногда почти черным.

А их богатый и сложный аромат удивительным образом развивается со временем.

Вкусовые ноты кагора:

  • Фиалка: знак хорошего терруара и здорового винограда. Очень близок к черной смородине, может быть спутан с ней.
  • Черная смородина: с ежевикой и голубикой, это главные характеристики винограда сорта Malbec grape.
  • Вишня: иногда комбинируется с другими ягодными вкусами, со временем может развиться в сливовый вкус.
  • Лакрица: больше, чем аромат, этот горько-сладкий вкус во рту напоминает лакричные палочки.
  • Ваниль: это признак вина, выдержанного в дубовых бочках. Она встречается вместе с грецким орехом, корицей, свежим кофе, в зависимости от типа дерева, использованного для бочек, и температуры.
  • Ментол: эта свежая нота, что придает палитре такую легкость. Если она чувствуется сразу, со временем она может привести во вкусу аниса или эвкалипта.
  • Трюфель: это признак кагора, находящегося на пике вкуса, после 10, 15 или больше лет выдержки. Его аромат ассоциируется с нотами грибов и кореньев.

Сочетание Кагора с едой

Вина кагора обладают хорошей кислотностью, устойчивым таннином, полным телом и насыщенным вкусом черных фруктов и ягод. В отличие от Cabernet Sauvignon, виноград сорта Malbec не обладает очень долгим послевкусием. Поэтому кагор хорошо сочетается с нежирным красным мясом, а также хорошо идет со пахучим вкусом, типа голубых сыров, и деревенскими блюдами, с добавлением грибов и тмина.

Вина Кагор хорошо сочетаются с красным мясом, приготовленным на гриле и с тушеной говядиной, типа daube de boeuf.

Сочетание с мясом:

Темное мясо птицы и красное мяса. Мальбек также пары хорошо также с земляными вкусами, например, говяжья грудинка. Утка, куриные бедра, баранина, говядина, страус, буйвол, свиная лопатка

Специи и травы:

Кагор хорошо сочетается со специями, которые имеют земляной или дымный вкус, такие как: петрушка, сумах, тимьян, розмарин, чесночный порошок, копченая паприка, черный перец, тмин, кориандр, можжевельник, гвоздика, ваниль, чеснок, лук-шалот, зеленый лук, соус барбекю.

Сочетание с сыром:

Подойдут пахучие и насыщенные от мягких до полу-твердых сыры из коровьего и козьего молока.

Сочетание с овощами:

Грибы, жареные овощи, зеленый и красный перец, картофель, руккола, капуста, мангольд, эндивий на гриле, лук, свекла, чечевица, черная фасоль, рис

Винодельни Кагора

Среди самых известных виноделен Кагора можно назвать: Château du Cedre, Clos de Gamot, Château de Haute-Serre, Château de Mercuès, Clos La Coutale, Château La Caminade, Château de Lagrézette, Château Saint-Didier-Parnac, Château Haut-Monplaisir, Château Chambert

Маршрут по виноградникам Кагора:

Маршрут по виноградникам Кагора

Кагор в России

Завезенный в Россию при Петре I, кагор быстро получил широкое распространение, не без помощи русского императора, который навязал его церкви для таинства Причастия. Правда, кагор в России быстро изменился, став совсем не похожим на свой французский оригинал.

Производство русского кагора было налажено еще при Петре Великом, но со временем кагор из сухого темно-красного, почти черного вина, производимого в основном из сорта винограда Мальбек, превратился в крепленое десертное вино, которое делают из самых разных сортов винограда, таких как например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбек, составляющий основу французских кагоров, в нем отсутствует почти всегда.

Для русского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160 — 193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %).  особенность приготовления кагоров в России — тепловая обработка.

Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %).

Потом отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

Любопытный факт: во ходе Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг кагор «Узбекистан» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

Винный маршрут кагора

Маршрут длиной 116 км проведет вас по самым известным виноградникам, где делают всемирно известное вино Кагор.

Начало маршрута: город Каор.

Эльзасские вина

  • Вина Туркхайма
  • Винная дорога Эльзаса
  • Винная дорога возле Кольмара

Шампанские вина

О шампанском:

Дома шампанских вин:

Вина Прованса

  • вина Прованса
  • Топ-10 вин из Прованса и Лазурного берега
  • вина Кассиса

Корсиканские вина:

  • Вино из Сартена
  • Вино из  Аяччо

Вина из долины Роны

  • вина из Валанса
  • вина Авиньона
  • вина Chateauneuf-du-Pape

Сочетание вина и сыра

  • Сыр и вино
  • Сочетание сыра и вина
  • Сочетание вина и мяса/рыбы

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/midi-pyrenees/cahors/vina-kagora/

Вино Мальбек (Malbec): описание, отзывы, цена и стоимость

Вино Мальбек – это известный во всем мире бренд, который производится ведущими компаниями Аргентины. Вино Мальбек изготавливается уже на протяжении более 150 лет, поэтому сегодня бренд не только известен, но и имеет устоявшуюся аудиторию почитателей и ценителей качественного спиртного. Плантации, на которых выращивают качественный виноград Мальбек, необходимый для изготовления вина, занимают площадь порядка 85 тысяч гектаров.

Сегодня Мальбек известен как качественный аргентинский напиток, который изготавливают из одноименного сорта винограда. В большинстве случаев Мальбек – это красное сухое вино, с крепостью до 15%, которое отлично подходит на роль аперитива или дижестива. Крепость напитка при его употреблении практически не ощущается, потому что его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые насыщают вино приятными и даже полезными веществами, нейтрализующими резкий эффект и вкус спирта.

Цвет вина Мальбек отличается преимущественно темно-бордовыми оттенками, с колоритными отблесками розовых и нежно-красных тонов. В аромате такого вина ярко ощущаются нотки древесины, кофе, танина, фиалок и  молочного шоколада, хотя какой из оттенков будет наиболее ярким, зависит от разновидности вина. Вкус напитка также является разносторонним и зависит от названия, но в большинстве марок можно четко ощутить нотки черной смородины, вишни и черешни.

Для того, чтобы определиться на какой разновидности вина Мальбек остановить свой выбор, стоит уделить внимание самым известным:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Сухое вино, которое имеет приятный багряный цвет. В аромате напитка чувствуется превосходный букет финика, корицы, лакрицы и фруктов. Шелковистость танинов и фруктовая сладость ярко прослеживаются во вкусе вина Мальбек.
  • KaikenMalbec. Темно-фиолетеовое вино, имеющее фруктовое бархатное послевкусие. В аромате напитка ярко раскрыты полутона ягод, шоколада и поджаренного дуба.
  • Portillo Malbec. Вино имеет рубиново-красный цвет, а во вкусе доминируют оттенки танинов и фруктов. Ароматические свойства выражены нотками ягод, сливы и ванили.
  • Luigi Bosca Malbec. Вино имеет темно-вишневый цвет и оригинальный вкус, в котором отлично сочетаются ноктки спелой сливы, вишни и пряностей. В ароматическом букете прослеживаются оттенки ванили, шелковицы и малины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика блэк сатин описание сорта

Употребляют большинство разновидностей вина Мальбек чаще всего с блюдами из мяса и рыбы, а также сырными закусками. Также в качестве легких закусок могут использоваться оливки, персики, манного или десерты.

Где купить вино Мальбек и какова его стоимость?

Купить оригинальное вино Мальбек от производителя можно не только на родине его изготовления, но и в нашей стране. Сегодня данный напиток можно встретить на полках многих крупных магазинов и супермаркетов, а в сети интернет такой напиток предлагают многие компании.

Поскольку разновидностей вина Мальбек существует много, установить единую стоимость этого бренда не реально. Цена вина Мальбек, в зависимости от его марки, варьируется в пределах 600-2000 рублей за бутылку.

На конечную стоимость напитка влияют его название, срок выдержки и наличие подарочной упаковки.

Вино Мальбек является известным и распространенным во всем мире, поэтому данный бренд уже давно привлек внимание мошенников и фальсификаторов.

Чтобы не стать их жертвой, тратя солидные деньги за вино, которое не является оригинальным, покупатели стараются обращать внимание на следующие критерии, определяющие настоящее вино от производителя:

  • Бутылка. Чтобы точно определить, что вы покупаете оригинальное вино Мальбек от производителя, стоит на официальном сайте узнать, в какой именно бутылке реализуется каждая разновидность. Если вам предлагают ее в бутылке другого вида, скорее всего вас хотят обмануть.
  • Акцизная марка. Отсутствие акцизной марки на бутылке – это явный признак того, что продукция является поддельной и не прошедшей таможенный контроль.
  • Чистота вина. Прежде чем купить вино Мальбек, стоит обратить внимание на прозрачность и плавность цвета напитка. Никакого осадка или мутности в напитке не должно быть, в противном случае – это подделка.

Бренд и производитель сегодня

Аргентина является идеальным местом для выращивания винограда Мальбек, который также выращивается в нескольких разновидностях. Сегодня производители стараются не только не терять из вида вековые традиции изготовления и рецепты, но и совершенствовать свое мастерство. На праздничном столе или во время приятной дружеской беседы, бутылка вина Мальбек является уместным украшением и отличным средством расслабиться и вести приятные разговоры.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-malbek-malbec

Новая классика: вина из Мальбека

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/novaya-klassika-vina-iz-malbeka/

Виноград мальбек — описание сорта

Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Вино из Мальбека

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

сорт винограда и вино из него

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Мальбек из Каора (Франция)

Учимся разбираться в винах

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Аргентинский мальбек

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

Особенности винного сорта Мальбек

Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения.

Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон.

Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Виноград Мальбек

Поначалу Мальбек использовался в основном лишь для купажирования — выравнивания вкуса других сортов винограда.

Именно здесь садоводами были по достоинству оценены прекрасные качества этого замечательного винограда.

Виноград сорта Мальбек: описание, характеристики и фото

Сорт винограда Мальбек считается чисто французским.

До середины прошлого столетия он был в лидерах по выращиванию в Европе, особенно у себя на родине, французской провинции Каор.

Особенности сорта

Описание сорта винограда Мальбек стоит начать с внешнего вида. Гроздья выглядят роскошно.

Крупные, налитые ягоды темно-синего цвета обрамлены пятилопостными светло-зелеными листочками.

  • Не боится жаркого климата.
  • Имеет обоеполые цветки.
  • Относится к раннеспелым сортам.
  • Отличное качества сырья для вина.

В подходящем климате от сорта добиваются достаточно хороших показателей:

Мальбек и виноделие

Знатоки отмечают, что из винограда, который произрастает в низовье, получаются более легкие напитки.

Если плантации расположены на возвышенностях, то ягода имеет более жесткую кожуру, получается плотное насыщенное вино.

Интересно, что самыми элитными и дорогостоящими считаются вина из сырья, произрастающего на высоте более 1 км.

Вина Аргентины: мальбек

Через ряд сделана еще одна каликата, в которой известняка уже нет, только суглинистый лесс.

А виноград, росший на суглинках, обладает прекрасной кислотностью с преобладанием фруктовых ароматов над минеральными.

Правда, значительный сегмент потребителей к нему еще не привык.

Спрос на терруар

Дегустаторы-исследователи, которые всегда находятся в авангарде поиска, подогрели новый интерес к винам утонченным и гармоничным.

Для них аргентинское вино мальбек может стать австралийским ширазом.

Читать еще:  виноград баян ширей — описание сорта

Они начинают делать продукт, который следует нюансам терруара.

Вожделенный известняк

Различия могут быть удивительными.

Борьба камня и глины

Парра на терруар смотрит по-манихейски.

Первый высокогорный

«Катена Сапата» шла другим, более сложным путем.

Меньше дуба

Поскольку терруар так важен, лучшие производители предпринимают шаги, чтобы он ничем не заглушался.

Ни одно из них не является дубовым.

Братья Мишелини

В ресторанах Мендосы и Буэнос-Айреса можно встретить и других производителей, стремящихся создавать более сбалансированные вина.

Мальбек: «черная нога» Аргентины

В Аргентине из него делают живые бархатистые вина, с высоким содержанием алкоголя.

В Аргентине этот сорт получил новый потенциал, здесь он созревает лучше, а ягоды имеют максимальную сочность, цвет и аромат.

Для южных районов Мендоса характерно более раннее вызревание мальбека, соответственно, кислотность в винах несколько снижена.

В Аргентине есть несколько винодельческих субзон, в которых вина из мальбека контролируются по происхождению (DOC).

По цвету вина здесь почти черные на цвет. Второй терруар — Сан-Рафаэль.

Вина, которые не выдерживаются в бочках, рекомендуется употреблять в течение года.

Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 2

8 Январь, 2016 19:37 | Рубрика: Аргентина

Именно так и произошло с аргентинским Мальбеком.

Компонент N1. Собственно сорт винограда Мальбек

Кожица у ягод Мальбека толстая и плотная.

Посадки Мальбека не вошли в число подлежащих восстановлению, и о нем благополучно забыли.

Улица в городе Бордо. Так что, Мальбек там еще точно есть:)

Как всегда в жизни, надежная посредственность победила яркую, но непредсказуемую, индивидуальность.

Посадки Мальбека в Каоре

Это достаточно второстепенный и не слишком популярный район Юго-запада.

Начало можно прочитать здесь.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-malbek-opisanie-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток