Сорт винограда родина

Сорт винограда Родина: общее описание

сорт винограда родина

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

Борьба с осами

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Общее описание растения

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Читать еще:  виноград каталония — описание сорта

Урожайность

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Читать еще:  виноград буффало — описание сорта

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Александра, Подмосковье

Юрий, Пенза

Виноград родина — описание сорта

Сегодня в номере:

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Память Домбковской (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:

Алешенькин (Алеша) (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Родина (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Ранний ТСХА (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Коринка русская (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Читать еще:  виноград черная жемчужина — описание сорта

Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки:

Краса Севера (Ольга) (виноград)

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Бурмунк (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Башкирский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 1 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 2 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 3 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 4 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 5 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский (Московский розовый) (виноград)

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский белый (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Московский дачный (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Юбилей Скуиня (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Мускат куйбышевский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
Недостатки:

К сведению

Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда

(по публикациям журнала «Приусадебное хозяйство»)

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-rodina-opisanie-sorta.html

Мерло (Merlot)

сорт винограда родина

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.

Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян).

А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.

Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot».

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
    Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

Ароматы мерло

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше «зелени» и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина.

Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное.

И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Источник: https://wineclass.citylady.ru/merlot.htm

Мальбек (Malbec) — аргентинский флагман

сорт винограда родина

сорт винограда и вино из него

Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые непасынкующиеся

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

Источник: https://www.wineclass.club/malbec.htm

Статьи

Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда — самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус — от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж — это очаровательно сочные легкие вина.

Гренаш/Grenache

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. В Южной Роне он является основным сортом для большинства красных вин и ключевым компонентом вин Шатонюф-дю-Пап, некоторые из которых могут быть приготовлены из него на 100%.

В Лангедоке именно на его основе делают многие красные вина, а на юге Франции — большинство розовых. Гренаш также культивируется в Австралии, особенно активно в последние годы.
Этот виноград известен в Испании как «Гарнача Тинта».

Под его культивирование отведено большое количество площадей в теплой восточной Риохе, где для производства вина его смешивают с Темпранильо.

Грасиано/Graciano

Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Зинфандель/Zinfandel

Наиболее известный «американский» сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина — Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии.

Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус.

Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.

Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon

Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей.

Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами.

В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили.

Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.

Каберне Фран/Cabernet Franc

Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда.

Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе — Шато Шеваль Блан.

В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.

Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero

Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.

Кариньян/Carignan

Родина этого сорта — Арагон, однако сегодня в Испании Кариньян (испанцы его называют «Кариньяна» или «Масуэло») чаще встречается в каталонском Приорато, где из него производят замечательные характерные вина с хорошим потенциалом выдержки.

Во Франции он культивируется преимущественно в Лангедок-Руссильоне, реже — в Провансе, где его вытесняют такие сорта, как Сира и Гренаш. Обычно его используют в купажах для добавления танинов, кислотности и для придания винам более насыщенного цвета.

Лишь немногие виноделы преуспевают в производстве вин на основе Кариньяна, в основном за счет тщательного отбора урожая.

Карменер/Carménère

В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Корвина/Corvina

Этот сорт винограда широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют «Корвина Веронезе». Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.

Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая.

Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.

Лагрейн/Lagrein

Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии. Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного.

Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.

Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей.

Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира.

В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.

Мерло/Merlot

Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.

В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.

Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии.

В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.

Монастрель/Monastrell

Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель — традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании.

Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель — очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки.

Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Монтепульчано/Montepulciano

Итальянский сорт красного винограда, выращивается преимущественно в центре страны: созревая слишком поздно, он плохо приживается на севере, хотя в последнее время виноделы Умбрии и Тосканы получают достаточно неплохие урожаи.

Однако наиболее активно этот сорт культивируется в регионе Абруцци в восточной части центральной Италии. Он дает сухое вино с фруктовым ароматом с умеренными танинами и обычно употребляется молодым.

Следует также отметить, что в тосканском вине «Нобиле ди Монтепульчано» данный сорт не используется, свое название оно получило от одноименного города, в котором его производят.

Мурведр/Mourvèdre

Произрастает во Франции с конца XV века. Урожайность Мурведра средняя, он поздно плодоносит и так же поздно созревает. Наиболее благоприятны для него сочетания глинистых почв, обилия света и тепла.

Из Мурведра производят мощные, мясистые, простоватые вина с высоким содержанием алкоголя, кислотности и танинов, основная особенность этого сорта — сильный аромат ежевики. В южной части Долины Роны, Мурведр — один из основных красных сортов используемый в купажах Шатонюф-дю-Пап и Кот-дю-Рон.

Также нельзя не сказать о важности этого сорта для других вин Южной Франции, в частности, Прованса и Лангедока.
Из Мурведра редко производят односортовые вина. После нескольких лет выдержки вино развивает удивительные нюансы диких провансальских трав, кожи, грибов и гумна.

В последнее время Мурведр активно высаживается в Калифорнии, Австралии и Южной Африке и может носить название «Матаро». В Испании, где его называют «Монастрель», он является вторым по распространенности сортом, и вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

Неббиоло/Nebbiolo

Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман», по другим — связано с поздним вызреванием виноградных гроздей. Впервые упоминание этого сорта встретилось в летописи XIX века. Основной регион выращивания этого сорта винограда — Пьемонт: провинции Бьелла, Верчелли, Кунео (особенно районы Ланге и Роэро), Новара и Турин. Из Неббиоло производят великие Бароло, Барбареско, а также замечательные красные вина в Ломбардии в зоне производства Вальтеллина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засолочные сорта огурцов

Источник: https://invino.shop/interesting/sorta-vinograda/krasnye-sorta-vinograda/

Армения: виноград, коньяк, жизнь

Виноград из Араратской долины годится для производства любого спиртного. Но  для коньячного спирта нужен только очень сладкий виноград

Только у директора по производству Ереванского коньячного завода Филиппа Тибо есть ответ на вопрос, чем французский коньяк отличается от армянского. Все остальные просто крутят пальцами в воздухе и причмокивают, а Филипп твердо говорит: «У армянского больше вкуса и аромата, французский более мягкий». Сам Филипп больше любит армянский, а конкретно — «Ахтамар».

По дороге на завод мы высадились в поле — посмотреть, как собирают виноград. Каринэ занимается этим уже лет десять. Чем армянский коньяк отличается от французского, она, само собой, не знает. Сборщики винограда коньяком не балуются. В Армении отличная тутовая водка — экологически чистый доступный продукт. Армянский коньяк для большинства армян — роскошь, хоть и стоит дешевле, чем в России.

Делают его в основном из винограда сорта Ркацители — его в коньяке 60–70%, примерно по 10% приходится на Кангун и Мсхали, остальных сортов совсем по чуть-чуть. Виноград, который идет на производство коньяка, технический. В отличие от кормовых бананов из советских легенд, такой действительно существует. Он сладкий, вкусный, но мелкий. Годится для производства любых спиртных напитков. Для еды тоже годится, но армяне считают, что «на стол такой не поставишь». Ну, им виднее.

Мы едем на один из филиалов ЕКЗ, в Айгеван. Здесь принимают виноград. С тех пор как в 1998 году ЕКЗ был приватизирован Pernod Ricard Group, сюда потянулись грузовики с виноградом. Вот и сейчас к воротам выстроилась длинная очередь.

Место в очереди — святое: виноград надо сдать сегодня, до завтра он может не дожить. Приемка одной машины занимает 3–3,5 минуты, но если помножить минуты на число машин, получается несколько часов.

У одного из грузовиков четверо мужчин с суровыми лицами вот-вот подерутся.

— А, это один без очереди влез, — объясняет нам гид.

У приемного пункта человек в пыльных ботинках по-цирковому ловко запрыгивает одной ногой в грузовик и вонзает в толщу виноградных гроздьев заостренную воронку. То, что в нее попадает, проходит экспресс-тест: если что, машину могут и завернуть. А если качество подходящее, ее взвешивают и виноград перегружают в недра завода. Гнилье на ЕКЗ уже давно никто не везет, хотя поначалу пробовали.

— Сейчас главное — содержание сахаров, — объясняет мне завлабораторией Ася. — Если меньше 17%, виноград не подходит.

Если виноград не приняли, для крестьянина это — заметный удар. Земля в Армении дейст­вительно принадлежит крестьянам, с каждым из виноградарей подписывается многолетний контракт: заводу нужно сырье, выращенное без нитратов и нитритов, иначе ЕКЗ виноград не принимает. Во Франции, кстати, все по-друго­му. Там фермеры сами перерабатывают свой виноград и перегоняют спирты, которые продают коньячным заводам.

Коньяк

Коньячные спирты зреют в тепле и под присмотром. Сколько звездочек на бутылке, столько и спиртов содержится в самом коньяке

В период сбора урожая у менеджера по индустриальным проектам Гамлета Антоняна и без журналистов ни сна, ни отдыха. Завод принимает и обрабатывает около 800 тонн винограда в день. Говорят, у Антоняна прямо в цеху, в уголке, стоит раскладушка. Несгибаемый специалист. Кстати, не пьет. Даже родной «АрАрАт».

У Гамлета горят глаза. Его пламенная речь перекрывает заводской шум. Он отвечает на любые вопросы журналистов. Спрашиваю:

— А почему ваш приемщик в ботинках на виноград прыгает?

— У него специальные ботинки, — не дрогнув лицом, отвечает Гамлет.

Антонян объясняет: хоть виноград и не моют, чтобы не вымывался сахар, сусло из него получится все равно чистое — при переработке вся пыль, гребешки (так называются ветки), мезга и косточки (косточки, кстати, при выжимании сока не сдавливаются) отделяются от сусла.

— Дробилка работает как стиральная машина: все, что не нужно, оказывается снизу, — уверяет Гамлет.

Сок и вправду кристально чистый и очень вкусный — мы его потом пробовали. Плотно спрессованную мезгу отдают крестьянам, которые привезли виноград. Коньячными отходами можно кормить скотину и даже топить печку, если хорошо высушить, — совершенно безотходное производство.

Чем армянский коньяк отличается от французского, Гамлет, разумеется, знает. Но по-человечески сказать не может: начинает сыпать химическими формулами и профессиональными терминами. Если кратко, отличие в мелких технологических деталях. Если подробно, то надо сначала закончить профильный институт, а потом еще поучиться во Франции — тогда поймешь.

Мы выходим на улицу. В огромных нержавеющих чанах сок превращается в сухое белое вино. Сухое потому, что виноградному сахару дают перебродить до конца. Снаружи по стенам огромных металлических бочек льется вода, она снижает температуру брожения, иначе вино добродит до уксуса. Каждый сорт винограда бродит отдельно, и из каждого получится свой спирт.

Сбор урожая и его переработка продолжаются три недели. Через три недели винограда уже не останется и Гамлет будет ночевать не в цеху на раскладушке, а дома на кровати.

Вкус бочки

После дегустации ширы и мачара (так называют здесь сок, который только начал бродить) в голове вата и пальцы липнут. Виноград очень сладкий, но заведующая лабораторией Ася говорит, что армянский виноград экстрактивнее французского: здесь больше солнца, а в винограде — сахара. Отсюда, кстати, и отличие армянского коньяка от французского. В армянском больше шоколадных и ванильных тонов.

Сухое вино превращается в коньячный спирт в перегонных кубах. После двойной перегонки вина спирты заливают в дубовые бочки. В бондарном цеху никакого современного оборудования. Поэтому и темпы производства впечатляющими не назовешь — никакого потока. Бондарь Авак (само собой, потомственный) говорит, что в день делает до 10 бочек. Новые — только для молодых спиртов. Для заслуженных — старые, которые ценятся не меньше самого коньяка.

Авак мнет в руках что-то белое. Оказывается, тесто. Им по кругу намазывают бочку в том месте, где будет вставлено дно. Потом тесто вымывают. Готовую бочку обрабатывают над паром, отчего доски разбухают и намертво прикипают друг к другу. Для большей прочности между досками вложен тростник. Затем бочку обжигают. Это уже не для прочности, а для того, чтобы легнин (вещество, содержащееся в дубовой древесине) разложился на элементы. Один из них — ванилин.

Авак говорит: если с бочкой бережно обращаться, она живет сто лет и больше. А двадцать лет — не возраст, а так, первая молодость: за это время бочка пропитывается спиртом только на 7 мм. Чтобы омолодить бочку, с нее счищают верхний слой, но если она предназначена для старых выдержанных спиртов, то 5 мм оставляют.

Бочки тоже отличаются на вкус: новая бочка резкая, горькая.

— Коньяк зреет медленно. Через 5–6 месяцев в бочке — желтый спирт, пора переливать его в более «мягкую» старую бочку.

Аллея Азнавура

Оказывается, при созревании коньяк не только испаряется, но еще и вытекает из бочки, перемешавшись со смолой. Под каждой бочкой — черная смоляная лужица.

В здании ЕКЗ в Ереване целая улица бочек, подписанных знаменитостями, преимущест­венно главами государств. Но первую бочку в новой истории ЕКЗ заложил в 2001 году Шарль Азнавур, поэтому цех называется аллея Шарля Азнавура.

Ответственный по цеху выдержки Баграт водит меня по переулкам аллеи и показывает бочки. На боку у каждой — имя, дата и роспись. Борис Ельцин сам бочку заложил, а Владимир Путин прислал Сергея Иванова. Именных коньяков великое множество, и ни один не принадлежит ни заводу, ни народу.

Владелец или его представители могут в любое время явиться и забрать свою бочку. Но пока никто не забирал.

Баграт не праздно прогуливается, он внимательно осматривает свою аллею.

— Вот здесь слишком много натекло, — показывает он на одну из именных бочек. — Надо бы ее укрепить.

— А коньяк куда девать?

Баграт даже пугается:

— Коньяк так здесь и останется, просто затянем бочку потуже. Переливать раньше срока нельзя.

Баграт Пальян работает на ЕКЗ с 1979 года и пьет коньяк еженедельно по долгу службы. Каждую неделю — общая дегустация. На вкус Баграт различает 20 видов спирта. Самый старый на ЕКЗ — 102-летний.

Если в зале меньше 20 градусов, то коньяк зреет медленнее: мерзнет. Если больше 22–23 гра­дусов — перегревается.

Все это Баграт рассказывает нежно и тихо. Это любовь. Но больше всего он любит коньяк «Двин», который ЕКЗ больше не выпускает. Чем армянский коньяк отличается от французского, Баграт, конечно, знает очень хорошо, но объяснить не может. Разные они, и все тут.

К звездам

Во дворе ЕКЗ накрыты столы с закусками и, разумеется, коньяком. Филипп Тибо позирует фотокорреспондентам. Мне интересно: почему больше не выпускают «Двин», любимый коньяк Багратиона?

— Это чистый маркетинг. А так коньяк хороший. В нем, правда, 50 градусов, а сейчас мы выпускаем коньяки крепостью 42–45 градусов. Может быть, мы еще будем его выпускать, — обнадеживает господин Тибо.

— Сколько оттенков вкуса вы можете почувствовать в хорошем коньяке? — спрашиваю я его. Почему я решила, что Филипп Тибо будет не прочь похвастаться профессионализмом?

— Если бы я ответил, это было бы некоррект­но, — сухо отвечает он. — У нас прекрасная команда профессиональных дегустаторов.

Зато Филипп охотно рассказывает, что означают звездочки на бутылке. Оказывается, вовсе не выдержку, как принято считать, а число спиртов. Чем их больше, тем качест­во коньяка выше. К примеру, в трехзвездочном коньяке 5–6 спиртов, в марочном «Наири» как минимум двадцать, а в «Эребуни» может быть до тридцати.

Огромное преимущество ЕКЗ, говорит Филипп, это хранилища выдержанных спиртов. Без старых запасов нет хорошего коньяка. А здешние запасы — это не только бочки и спирты, но и картинка из «Книги о вкусной и здоровой пище» бог знает какого года издания, на которой в центре стола коньяк «Праздничный» производства Ереванского коньячного завода. Французы эту картинку вряд ли видели, но что-то такое поняли. Переименовывать «АрАрАт» в бренди даже у них рука не поднялась.

В прошлом году Ереванский коньячный завод купил около 30 тыс. тонн винограда и выпустил 6 млн бутылок коньяка. Продали все.

Жизнь

Когда армяне собирают урожай, поживиться плодами Араратской долины может каждый. Даже бесплатно. Потому что в Армении принято угощать

Когда едешь по Араратской долине, кажется, что только ты отдыхаешь, а вся Армения собирает урожай. Вдоль дорог — хлипкие навесы из хвороста, под которыми крестьяне прячут дыни, арбузы, помидоры, виноград. Не купишь — так дадут, причем с удовольствием. Когда у нашего автобуса пробило колесо, все вышли размяться в окрестные поля. Гид Ева, знающая местные порядки, решительно отправилась рвать шиповник. А поблизости хозяин шиповника помидоры собирает. Нам даже как-то неловко стало.

— Рвите, рвите! — крикнула нам Ева. — Так надо!

Оказалось, действительно надо. Хозяин поля увидел случайных гостей и бросился нам наперерез с ведром помидоров. Тем, кому их не досталось, вручил подсолнухи. Под уговоры угощаться мы снимали пробу с чужого урожая. Тут водитель справился с колесом, и группа стала загружаться в автобус. Человек с ведром проводил нас взглядом, исполненным сожаления: не успел угостить по-людски.

На трассе, ведущей из аэропорта Звартноц в Ереван, пришлось притормозить: посреди дороги разлеглись бараны. 16 сентября Армянская апостольская церковь празднует Крестовоздвижение. Праздник христианский, традиция резать барашка к празднику — языческая. Но у Армянской церкви было время примириться с некоторыми пережитками прошлого: Армения стала христианским государством в 301 году, а Рим — только в 313 году, на 12 лет позже.

https://www.youtube.com/watch?v=2CbXtBRRBx8

Самая значимая историческая достопримечательность Еревана, откопанная, кстати говоря, Борисом Пиотровским, — крепость Эребуни, построенная в 782 году до н.э. Она неплохо сохранилась, хотя и рухнула во время землетрясения в I веке н.э.

— Рима тогда еще не было, — выразительно произносит гид.

Побродив по развалинам, мы стекаемся на смотровую площадку. Здесь все главные горы как на ладони: Ара, Арагац и Арарат в легкой дымке. Еще отсюда открывается панорамный вид Еревана, но он, если честно, красотой не потрясает, скорее наоборот. С высоты кажется, что город стремится слиться с горами: серые крыши, серые стены. Это потому, что смотреть на Ереван нужно не сверху, а изнутри.

Источник: https://expert.ru/russian_reporter/2007/20/armeniya_rodina_vsego/

Виноград Родина

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Болезни

Виноград не является исключением и подвержен различным заболеваниям. Описываемый сорт на 20% подвержен серой гнили. Такое грибковое заболевание способно вывести из строя виноград, поражая всю зеленую часть и однолетнюю древесину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта груш на кубани

Особенно опасен возбудитель серой гнили при поражении ягод.Сорт Родина может быть инфицирован ложной мучнистой росой. Эта грибковая болезнь обычно поражает листья, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды.

Риск заболевания этой болезнью составляет около 10%.

Шампанское: какой сорт винограда идеально подходит

Игристое вино, которые мы по советской привычке называем шампанским, – непременный атрибут всякого серьезного торжества. Особенно свадьбы и Нового года. В этом материале мы рассмотрим, какой сорт винограда, растущий в Европе, подходит лучше других для производства этого напитка.

Сразу предупредим: вина, которые разливаются по бутылкам в Беларуси или в России, но не в местах сбора ягод, – это не шампанское. Да и вообще не совсем вино. Углекислота настоящего шампанского появляется в напитке в процессе естественного брожения. А на минском заводе виноматериал (фу!) накачивают углекислотой, как газировку. От того и вкус такой, в общем, никакой.

Родина шампанского

Шампанским имеет право называться лишь вино, которое родом из французской провинции Шампань. Большая часть всех вин, произведенных по «шампанской» технологии даже знаменитое Cremant D’Alsace, должны называться игристыми. Они обладают лишь правом на дополнительную надпись на этикетке «произведено традиционным методом».

В Испании игристые вина называются Cava, в Италии – Spumante, в Германии – Sekt, в Швейцарии – Mousseux. Игристые вина такие же древние, как пиво. Известно, что их пили еще древние римляне.

В современном понимании сделать игристое вино удалось виноделам Шампани в конце XVII века.

Бенедиктинский монах Периньон, известный своим искусством составления винных смесей (купажей), нашел способ контролировать образования характерных пузырьков.

В его основе – дополнительная (вторичная) стадия брожения, получившая название «шампанизация».

Сначала смешивают несколько обычных (тихих) вин. Затем в них вносят смесь дрожжей и сахара, которая и вызывает повторное брожение. В отличие от первичного оно происходит в закрытых бутылках. Поэтому образующийся углекислый газ остается в вине.

Сорта винограда для шампанского

В провинции Шампань разрешено выращивать только три сорта винограда. Из них и возникает уникальный характер классического шампанского. Изысканность и утонченность – от Шардоне, полнота вкуса – от Пино Нуар, а живость – от Пино Менье. Испанская Cava получает цветочные тона от сорта Парельяда, фруктовый аромат и свежесть от Макабео, а крепость – от Ксарел-Ло. Это основные сорта.

Испанские игристые вина обычно немного слаще шампанского и более экспрессивны. Итальянское Asti Spumante окажется по вкусу тем, кто любит мускатные сорта винограда. Это вино готовят из Мускато Бьянко в Пьемонте, в районе Асти. Сам сорт определяет технологию изготовления: он не допускает полного сбраживания сахара. Поэтому вино получается не очень крепким (5-9% спирта) и довольно сладким (60-90% сахара).

Немецкие игристые вина производят как на небольших винодельнях, продукция которых называется Winzerersekt, так и крупных предприятиях, имеющих филиалы во Франции и Италии.

Между прочим, в Германии любят не только пиво: игристого вина там выпивают больше, чем во Франции.

Из довольно кислых сортов Рислинг и Эльблинг (который даже птицы не клюют) готовят недорогое и приятное вино.

В Швейцарии выпускают игристые вина отличного качества. Например, в провинции Ticino – Blanc de Noir из сорта Мерло. В Греции наиболее известны игристые вина провинции Зица.

Российское шампанское поставляется за границу как игристое. Однако качество сортов «Цимлянское» и «Абрау-Дюрсо» под названием «Российское шампанское» по вкусу и по технологии изготовления практически не отличаются от зарубежных аналогов.

Источник: https://www.kakest.by/2018/12/sort-vinograd-shampanskoe/

Плоды

Длина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, диаметр основания до 12 см, вес их средний и крупный колеблется в диапазоне от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается и так, что располагаются они более свободно.

Зрелые плоды округлые, темно-лиловые с красноватым оттенком и сизым налетом, кожа их тонкая, но достаточно плотная. Внутри расположены косточки, их количество обычно не превышает 3 шт. Размер ягод средний, достигает 5 г. Измельчение и отсутствие семян может быть тогда, когда куст перегружен урожаем. Это случается, если в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.

Вкус сорта гармонично совмещает умеренную кислоту (1%) и сладость (18%), это придает ягодам приятный вкусовой букет, за что сорт и признан садоводами. По оценке специалистов виноград получил высокую оценку в 8 баллов по 10 балльной шкале.

Посадка

  • При посадке столового винограда в целях достижения наилучшего результата выполнять некоторые правила:
  • Покупать саженцы следует только у проверенного продавца, хорошо, если на них уже будут листья, тогда можно увидеть, что куст живой, по листьям сориентироваться с сортом.
  • Сажают их сразу после покупки, чтобы корень не высох.
  • Ямку для посадки необходимо удобрить комплексным удобрением, чем плодороднее будет почва, тем приживаемость лучше.
  • Саженцы сажают в линию, расстояние между кустами не должно быть менее полутора или двух метров.
  • Первые годы виноград необходимо рыхлить и пропалывать постоянно.
  • Тонкие корешки, препятствующие развитию основного корня, удаляют весной ежегодно.
  • Столовые сорта нужно поливать не менее 4 раз за сезон.
  • Чтобы куст рос и развивался, требуется вносить комплексное удобрение.

Некоторые сорта винограда

Дадим характеристики некоторых наиболее ярких представителей разных групп.

Бессемянные сорта

Для производства изюма преимущественно используют 3 сорта: «черный султан», «флейм» и «коринку черную». Для получения изюма виноград сушат на солнце или дегидрируют искусственным путем, чтобы изюм имел золотистый оттенок, применяют обработку сернистым ангидридом.

« Черный султан»

Представляет собой бессемянный сорт-гибрид, кишмиш, относящийся к группе ранних сортов. По степени бессемянности относится ко II—III классам. Грозди средней величины, масса составляет около 300 г, максимальная — до 700 г. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя или большая. Ягоды также средней величины, овальной формы, масса — в среднем 2,3—2,8 г, цвет черный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус и аромат носят легкий плодово-ягодный оттенок.

Сорт характерен высоким накоплением сахара. Уровень сахаристости — до 25 г на 100 см3, уровень кислотности — до 0,7 г на 100 см3.

Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 °С. Можно выращивать неукрывным способом. Пригоден к хранению и транспортировке. Можно употреблять в пищу в свежем виде. В России культивируется в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Сибири.

«Флейм сидлис»

Относится к кишмишам, группе ранних сортов. Размер грозди средний, форма коническая, средней или большой плотности. Размер ягод средний, форма округлая, цвет ярко-красный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус обыкновенный. Характеризуется высокой сахаристостью (до 23 г на 100 см3) и хорошим сахаронакоплением.

Сорт высокоурожайный. Морозоустойчивость низкая, прекрасно подходит для выращивания в засушливых климатических условиях.

Хорошо хранится (до 10 недель), пригоден к транспортировке. Возможно употребление в свежем виде. Культивируется повсеместно.

«Черный коринф» («коринка черная»)

Бессемянный сорт, коринка, относится к группе раннего срока созревания. Родиной этого сорта является Греция, где его выращивают с глубокой древности. В настоящее время распространен повсеместно.

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-красного цвета, покрыты слоем воскового налета. Мякоть сочная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус обыкновенный. Сахаристость высокая — до 28 г на 100 см3, богат витаминами. Иногда используется в виноделии. Для употребления в свежем виде также пригоден.

Хорошо хранится и транспортируется. Морозоустойчивость низкая.

Столовые сорта

Популярных столовых сортов винограда насчитывается более 10. Невозможно выбрать из них лучший — каждый хорош по-своему. Отличительной особенностью этих сортов является то, что их вкусовые качества сохраняются в полной мере только в необработанном вине, поэтому, несмотря на свое высокое качество, они мало пригодны для изготовления вин. Зато они великолепны к столу.

«Кардинал»

Красный столовый сорт, относящийся к группе сортов очень раннего срока созревания. Грозди крупные, масса может превышать 500 г. Ягоды также крупные, овальной или округло-овальной формы, масса достигает 70 г. Цвет фиолетово-красный, с легким дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, зеленовато-белого цвета. Кожица плотная, но хрупкая. Обладает высокими вкусовыми качествами, во вкусе присутствует легкий мускатный оттенок.

Урожайность высокая, но неустойчивая. При неблагоприятных погодных условиях может потерять товарный вид. Морозоустойчивость низкая. Пригоден для культивирования в регионах с теплым климатом.

Сахаристость высокая — до 18 г на 100 см3. Кислотность сравнительно небольшая — до 0,8 г на 100 см3. Пригоден для транспортировки и длительного хранения (до 3 месяцев). Часто этот сорт используют для приготовления компотов и варений.

«Шасла белая»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего срока созревания. Родом из Древнего Египта, долгое время был популярнейшим столовым сортом винограда. Распространен повсеместно. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, средней или высокой плотности. Масса в среднем составляет 200 г.

Ягоды также средней величины, форма округлая, цвет золотисто-зеленый, восковой налет умеренный. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, сок бесцветный. Масса ягоды — в среднем 20—22 г. Обладает высокими вкусовыми качествами и приятным гармоничным ароматом. Сахаристость — до 21 г на 100 см3, кислотность — до 0,8 г на 100 см3.

Данный сорт относится к высокоурожайным. Морозоустойчивость средняя. Засухоустойчивость низкая. Пригоден для транспортировки и хранения в течение 2—3 месяцев. Используют как в свежем виде, так и для приготовления соков.

«Мускат янтарный»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего строка созревания. Грозди средней величины, форма цилиндроконическая, плотность средняя или низкая. Масса грозди достигает 350 г. Ягоды также среднего размера, форма округлая, цвет янтарно-зеленоватый. Масса ягоды в среднем 23—27 г. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная. Сахаристость составляет до 25 г на 100 см3, кислотность — до 1,8 г на 100 см3. Обладает высокими вкусовыми качествами. Ярко выраженный мускатный вкус.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к морозу — выносит понижение температуры до -20 °С. Хорошо транспортируется. Ягоды употребляют в свежем виде.

Винные сорта

Популярных винных сортов винограда более 300, среди них есть как белые, так и красные. Очень часто сами вина называют по названию сорта винограда.

Вина, произведенные только из одного сорта, называют сортовыми. Если для изготовления используют несколько сортов, то получают купажные вина.

«Шардоне»

Один из наиболее известных белых винных сортов. Широко распространен в Европе. Грозди малого размера, форма цилиндроконическая, плотность может варьироваться от низкой до высокой. Средняя масса грозди — 95 г.

Ягоды средней величины, форма округло-овальная, цвет зеленовато-белый с легким золотистым оттенком. Мякоть сочная, кожица плотная, но тонкая. Высокие вкусовые качества, приятный аромат. Масса ягоды в среднем составляет 13 г.

Сахаристость достигает 22 г на 100 см3, кислотность — 1,1 г на 100 см3.

Урожайность невысокая. Сорт обладает относительно высокой морозоустойчивостью, устойчив к засухе. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся различными вкусовыми характеристиками.

Из сорта «шардоне» изготавливают высококачественное белое сортовое вино. В его букете присутствуют легкие фруктовые оттенки (ароматы яблока и цитрусовых). При выдержке в дубовых бочках оно приобретает легкий аромат ванили и дуба. Сорт также используют для купажа при изготовлении шампанских вин, обычно его смешивают с сортом «пино черный».

Пино черный

Темный винный сорт. Считается, что его родина — провинция Бургундия, Франция. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотность высокая. Масса грозди может составлять 65—120 г.

Ягоды среднего размера, могут быть округлой или слабоовальной формы. Цвет темно-синий, с сизоватым налетом. Мякоть нежная, сочная; кожица тонкая, но прочная; сок бесцветный, масса — в среднем 13 г. Обладает гармоничным вкусом.

Сахаристость составляет до 22 г на 100 см3, кислотность — около 0,75 г на 100 см3.

Урожайность у данного сорта невысокая, но он обладает хорошей морозоустойчивостью. Очень чувствителен к условиям выращивания: в жаркой местности будет вызревать слишком рано, отчего аромат не успеет развиться. Используется для изготовления качественных столовых вин и высококачественного шампанского виноматериала.

«Рислинг»

Белый винный сорт винограда, родиной которого считается Германия — сорт издревле выращивали на берегах Рейна. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, реже — цилиндроконическая, плотность варьируется от низкой до высокой.

Масса грозди в среднем составляет 80—100 г. Ягоды средней величины, форма округлая, цвет зеленовато-белый с легким желтоватым оттенком и небольшими коричневыми точками. Мякоть нежная и сочная, кожица тонкая, но очень прочная.

Средняя масса ягоды составляет 12—14 г.

Для данного сорта характерна невысокая урожайность, устойчивость к морозу и засухе — средняя. Используется для изготовления высококачественных белых вин. В букет вина входят легкие цветочные и медовые ароматы с примесью минеральных оттенков.

« Каберне-совиньон»

Красный винный сорт винограда французского происхождения (местность Бордо), в настоящее время широко распространен в Европе и США. Грозди малого и среднего размера, форма цилиндроконическая, плотность низкая. Масса грозди в среднем составляет 70—90 г.

Ягоды среднего размера, форма округлая, цвет темно-синий, обильный восковой налет. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный, кожица грубая и толстая. Обладает гармоничным вкусом с ярко выраженным пасленовым ароматом. Масса ягоды в среднем составляет 80—120 г.

Урожайность невысокая. Устойчивость к морозу и засухе средняя. Данный сорт используют для приготовления марочных красных столовых вин, а также для высококачественного купажа при изготовлении шампанских вин. Иногда идет на сок.

В вине, приготовленном из «каберне-совиньон», высоко содержание танинов, букет изысканный, с ароматами можжевельника и черной смородины. У выдержанных вин вкусовые качества повышаются.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Nekotorye-sorta-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток