Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход
Черный виноград Кишмиш Аттика – это гибридный сорт, не имеющий косточек. Он относится к группе быстрого созревания. Неприхотлив в уходе, имеет среднюю морозостойкость. Как и большинство видов винограда, светолюбив. Это столовый сорт, ягоды имеют приятный, мягкий вкус с умеренной сладостью. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, джемов и варенья. Используется для приготовления домашних вин и наливок.
Отличается высокой урожайностью, вес грозди может достигать 1 килограмма. Вырастить хорошую лозу помогут описание сорта и его свойства, способы выращивания и ухода.
Описание сорта
Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.
Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа.
Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.
https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w
Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.
Свойства
Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.
Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.
Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.
Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.
Калорийность
Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.
Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность
Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html
Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш
Родительская пара | Альфонс Лавалле х Кишмиш черный |
Автор сорта: | Michos Vassilos, Греция |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | нейтральный |
Цвет: | темно-фиолетовый, почти черный |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овальная, иногда продолговатая |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA |
Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.
Отличительные черты «Аттики»
Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:
- «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
- Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
- Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.
Вредители и способы избавления от них
Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.
Использование «Аттики»
Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.
Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.
Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.
«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!
о сорте «Аттика»
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/attika-opisanie-foto-otzyivyi.html
Описание и характеристики сорта винограда Аттика и правила выращивания кишмиша
Селекционеры всего мира работают над усовершенствованием сортов винограда, и зачастую результат их труда становится известным и популярным не только у них на родине, но и далеко за ее пределами. Так вышло и с сортом винограда Аттика. Несмотря на его греческое происхождение, сегодня его можно встретить на участках садоводов всей Европы и стран СНГ. И все это благодаря его характеристикам и неприхотливости к уходу.
История выведения сорта Аттика
Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.
Внешний вид и ботаническое описание
Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.
Куст и побеги
Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.
Листья, соцветия
Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.
Уже в первый год после высадки садовод сможет собрать первый урожай, который ежегодно будет только увеличиваться.
Гроздья и ягоды
Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.
Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.
Качественные характеристики гибрида
Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.
Подходящие климатические условия
Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.
Начало плодоношения и урожайность
Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.
При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.
Устойчивость к заболеваниям
Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.
Морозостойкость
Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.
Посадка и выращивание
От соблюдения агротехники выращивания гибрида зависит полевое здоровье Аттики и количество урожая. При культивировании сложностей не возникает даже у начинающих виноградарей.
Требования к грунту
Неприхотливый сорт развивается практически на любых типах почв. Не подходит только заболоченная местность и солончаки. Хороших показателей урожайности добиваются на легких супесчаных грунтах.
Схема посадки
Алгоритм посадки несложен и состоит из нескольких этапов:
- Для начала приобретают качественный посадочный материал. Лучше делать это в специализированных питомниках, так больше шансов купить саженец именно этого сорта, а не подделку.
- У молодого саженца должна быть развитая корневая система (до 3 корешков) без признаков механических повреждений.
- На участке подбирают место, со всех сторон освещаемое солнцем. Не высаживают гибрид Аттику на сквозняках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
- Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Не стоит заглублять молодой куст больше чем на 50 см.
- Выбранную из лунки почву тщательно перемешивают с органикой и комплексными минеральными подкормками.
- Делают на дне ямки дренаж из щебня или битого красного кирпича.
- Засыпают грунт с удобрениями и устанавливают на него саженец.
- Виноградари советуют окунуть корневую систему винограда в глиняную болтушку перед посадкой.
- Далее присыпают оставшейся землей и хорошенько утрамбовывают.
- Обильно поливают и мульчируют.
Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 метров.
Орошение и подкормка
Для получения урожая, заявленного производителем, важен своевременный полив и подкормки. Виноград не выносит переувлажнения, но и сухая земля не способствует полноценному развитию лозы. Особенно важен полив в момент наливания ягод. В первый год виноградному кусту Аттики достаточно питания, внесенного при посадке. В дальнейшем удобряют кусты трижды за сезон: весной (азотсодержащие составы), летом (калийные и фосфорные) и осенью (органика).
Прищипка и обрезка
Опытные садоводы рекомендуют обязательно прищипывать зеленые побеги за несколько дней до начала цветения. Тогда все силы виноград направит на формирование крупных гроздьев. Также необходима формирующая и санитарная обрезка.
Сезонная обработка
В сезон дважды обрабатывают виноградные кусты фунгицидными препаратами в профилактических целях. Можно использовать для этого и народные средства.
Укрывание на зимовку
Теплолюбивый гибрид нуждается в дополнительной защите на холодное время года. Обязательно мульчирование торфом и опилками, а также сооружение по типу парника.
Период созревания ягод и длительность хранения урожая
Созревание кистей Аттики приходится в основном на август, конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. Преимуществом ягод гибрида считается хорошая лежкость и длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых характеристик.
Также отмечается хорошая транспортабельность урожая, что позволяет выращивать Аттику в промышленных масштабах.
Болезни и вредители — способы борьбы с ними
Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.
Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.
Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/attika.html
Сорт винограда Аттика
Виноград – это одна из самых распространённых культур на планете. Издавна, виноградари выращивали эту ягоду, для изготовления вина. Но естественно виноград употребляли и так в пищу. Ведь он обладает изысканным вкусом, а еще эти ягоды способны утолить голод. И сегодня, если какого-то человека попросить дать описание винограду, то он обязательно отметит его отменный вкус. В этой статье, мы хотели рассказать вам, об этой удивительной ягоде, и дать описание такому ее сорту, как Аттика.
Cтоловый сорт кишмиша Аттика
Аттика, и его описание
Одним из главных качеств сорта винограда Аттика, является отсутствие в ягодах семян. Он относится к столовым сортам кишмиша. Созревает этот виноград рано. Ягоды поспевают не позднее 120 дней, и раньше. Его вывел греческий селекционер Михос в Афинах.
Хоть этот сорт и выведен в Греции, он прижился и на наших землях. Это детище двух виноградов, Альфонса Лавалле и Кишмиша черного. Аттика вобрал в себя все лучшие качества своих родителей.
Это не тот сорт, который рекомендуется высаживать виноградарям-новичкам, а вот если вы садовник со стажем по выращиванию винограда, то этот гибрид украсит вашу коллекцию.
У этого гибрида развиты кусты, они среднерослые, и сильнорослые. Молодые побеги развиваются стремительно. Листья, у этого винограда, имеют насыщенный зеленый цвет, и не отличаются сильной рассеченностью снизу, но имеют незначительное опушение на своих кончиках.
Цветки у этого сорта обоеполые, что значительно упрощает процесс опыления. Описание того как произвести самоопыление на культуре сводится к простым действиям.
Нужно в период активности насекомых, просто время от времени потряхивать цветы растения, производя тем самым обмен пыльцой.
Особенности сорта Аттика
Этот гибрид относится к высокоурожайным сортам. Уже в первый год плодоношения, на одной лозе, может созреть до восьми гроздей. Кисть этого винограда, имеет цилиндрическую форму, по весу, в среднем, достигает одного килограмма, но при хорошем уходе, грозди могут достигать и двух килограмм. В длину одна Аттика, вырастает до 30 см. Ягоды имеют красивый, темно-синий цвет. По форме они круглые, но слегка вытянутые, и имеют небольшую ямку.
Сами ягоды крупные, в длину достигают 2,5 см, а по весу — 6г. А вот если опрыскивать виноград вовремя его цветения, и после, это значительно увеличит размеры ягод. Кожица у плодов Аттики достаточно плотная и упругая, имеет явно выраженный восковой налет. При раскусывании ягоды, можно почувствовать характерный хруст. По вкусу плоды сочные и сладкие, имеют привкус ягод, таких как черешня и черноплодная рябина.
Косточек ягода не имеет, но могут встречаться рудименты, которые на качество вкуса не влияют, так как совсем незаметны.
Ягоды винограда Аттика достигают веса в 6 гр.
Аттика требует нормирование, так как кусты могут перегружаться. Оставлять следует, не более тридцати глазков. Этот сорт любит солнечный свет, и не прихотлив к почве. На болотистой земле будет расти плохо. Огромное количество витаминов в этом винограде способствует улучшению иммунитета.
Внешне ягоды быстро достигают зрелого вида. Это не должно ввести вас в заблуждение, не спешите срывать грозди с веток. Внутри они могут быть безвкусными. При полном созревании, содержание сахара достигает 18%, а кислоты, всего 5%. Лучше всего употреблять Аттику в свежем виде, но и для домашнего вина и варенья тоже подойдет.
Грозди имеют отличный торговый вид, и хорошо пользуются спросом у покупателей. Сорванные ягоды долго хранится, не теряя вкусовых качеств, могут слегка потерять в весе. Легко переносят транспортировку.
К недостаткам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, ниже среднего. Правда, Аттика хорошо устойчива к серой гнили. Но неустойчива к морозам. Этот виноград выдерживает 19 градусов ниже нуля. Зато этому винограду не страшны вредители, такие как:
- осы;
- филлоксера;
- листовертка;
- паутинный клещ.
Паутинный клещ на винограде
Описание по уходу за Аттикой
Для благоприятного роста винограда у вас на участке, используйте для него шпалеры. В таком случае перегруженные тяжелыми гроздьями ветки, не будут ломаться. Аттика любит солнечный свет, поэтому сажать ее нужно на южной части огорода, или юго-западной. Лучше, если с севера от кустов винограда, будут расти деревья. Они будут выполнять роль защитника, от холодных северных ветров.
Так как у этого сорта небольшая сопротивляемость с морозами, и вы живете в холодном регионе, рекомендуется спускать виноград на землю, и укрывать. Если же опустить нет возможности, то необходимо сделать некое подобие парника на зиму, иначе Аттика может не пережить зимнюю стужу. Для укрытия, можно воспользоваться мешковиной, сеном, или сосновыми иголками.
Утепление винограда может помочь растению не страдать от нашествия грызунов, которые могут обитать на участке. Описание процесса укрывания растения содержит несколько простых правил. Первое: не стоит делать слишком плотную подушку. Второе: следите за тем как правильно подбирать сырье для утепления. Описание процесса утепления строго указывает на то что мешковина, сено или другой материал должен быть сухим.
Осенью, после уборки урожая, и когда опадут все листья, необходимо обработать растение пятипроцентным раствором медного купороса, это поможет винограду лучше перенести морозы.
Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях
Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях. Поэтому за сезон, рекомендовано пару раз опрыскать растение фунгицидами. Не забывайте подкармливать растение, и вовремя поливать.
Чтобы подпитка лучше попадала к корням, вы можете при посадке винограда установить трубу диаметрам десять сантиметров. Саму трубу нужно будет закрыть камнем, и открывать тогда, когда нужно будет полить или подкормить растение.
Землю вокруг кустов, необходимо прикрыть мульчей, чтобы земля не сохла, и не покрывалась корочкой.
Почву под виноградом, время от времени нужно разрыхлять. Это важно, так как корням растения крайне необходим кислород.
Когда будете сажать кусты винограда Аттика у себя на огороде, не забывайте, что это сильнорослый виноград. Поэтому нужно соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров. Иначе растение будет задыхаться.
Если вы будете ухаживать за Аттикой, то она обязательно порадует вас урожаем ягод. Специалисты утверждают что сорт адаптируется к разным условиям выращивания. Но для полноценного развития растению необходима правильная посадка и своевременная подкормка и правильный полив.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/attika.html
О винограде аттика: описание, характеристика, урожайность, агротехника
Виноград сорта Аттика выведен в 1979 году селекционером из Афин. Сорт является результатом скрещивания таких сортов, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Подходит для выращивания под укрытием в средней полосе России.
Общая информация
Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Выращиванием винограда занимается виноградарь. Виноград (vinograd) представляет собой как растения с древесным стеблем, так и сами сладкие ягоды, растущие на древесных лианах. Побеги растения называют лозой. Плоды винограда растут гроздьями. Ягоды винограда могут быть с косточкой либо без нее. Цвет и форма ягод, а также наличие косточки различаются в зависимости от сорта.
Кишмиш – это подвид винограда, который не содержит семена. Кишмиш – десертный сорт, хорошо подходит для приготовления изюма. Преимуществами подвида кишмиш являются морозостойкость, высокая урожайность и ранний срок созревания. Урожайность у многих сортов кишмиша достигает 2 кг. Растения переносят морозы до -27°С градусов.
Столовая разновидность кишмиша – виноград Аттика (виноград Атика).
Описание винограда Аттика
Виноград подвида кишмиш богат различными микроэлементами (витамины, минералы, кислоты). Благодаря высокому содержанию полезных элементов кишмиш оказывает благоприятное воздействие на организм:
- снимает нервное напряжение;
- обладает желчегонным эффектом;
- улучшает обмен веществ в организме;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей;
- снижает риск появления кариеса;
- полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- используется как профилактика при остеопорозе;
- применим для предупреждения анемии;
- предотвращает развитие патологий почек, печени.
Характеристика винограда сорта Аттика
- Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
- Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
- Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
- Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней.Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.
Параметры растения
Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.
Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.
Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.
Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%.
Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками.
Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.
Виноград Аттика без косточек
Посадка саженцев
Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая.
Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной.
На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).
Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе.
Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки.
В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов).
После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).
Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.
Уход
После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.
Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.
Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.
За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.
На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.
Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки.
Правила укрытия кустов на зимний период:
- материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
- для укрытия необходим сухой материал;
- для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.
Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.
Виноград нуждается в регулярном поливе
Советы и рекомендации от опытных садоводов
В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, малая подверженность болезням. Многие садоводы заметили, что вкусовые качества винограда зависят от степени зрелости и не стоит спешить со сбором урожая. Также на вкус влияет погода. Прохладное лето делает ягоды пресными на вкус. Дачники рекомендуют изготовлять из ягод винограда компоты, виноградный сок, варенья и изюм.
Итак, виноград сорта Аттика относится к подвиду кишмиш и обладает всеми полезными свойствами данного подвида. Сорт подходит для выращивания в России.
Виноград сорта Аттика обладает как преимуществами, так и недостатками, которые представлены ниже.
Положительные качества винограда сорта Аттика:
- сверхранний;
- неприхотлив к почве;
- плоды прекрасно хранятся и транспортируются;
- обладает высокой урожайностью;
- плоды долго хранятся;
- ягоды сладкие;
- плоды содержат много полезных веществ;
- не привлекает насекомых-вредителей.
Недостатки сорта Аттика:
- подвержены грибковым заболеваниям;
- при повышенной влажности плоды портятся;
- растение склонно к перегрузкам плодами;
- необходимо много тепла и света.
Таким образом, сорт винограда Аттика – это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит приторно-сладкие сорта этой культуры, а также и домашний доктор, который поможет своему владельцу и его семье иметь отличное здоровье.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-attika.html
Виноград Аттика: описание сорта, выращивание крупноплодной черной столовой ягоды
Работа селекционеров — усовершенствование разных видов растений, в число которых входит и виноград. Зачастую гибриды становятся популярными не только на родине их выведения, но и далеко за ее пределами. Виноград Аттика, описание которого будет в этой статье, входит в число таких всемирных любимцев.
Виноград Аттика — что это за сорт
Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.
Подробное описание и характеристики
Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.
https://www.youtube.com/watch?v=FrQLNjivH1s
Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин
С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.
К сведению! Ягоды внешне могут выглядеть спелыми, но при этом у них будет отсутствовать яркая нота вкуса. В этом случае рекомендуется позволить им дозреть. Собирать урожай стоит, когда плоды увеличатся в размере.
С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.
Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта
Достоинства и недостатки
Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:
- растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
- виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
- ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
- сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
- растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:
- требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
- необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
- при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.
Важно! Необходимо тщательно подойти к выбору способа поддержания лоз: использовать шпалеры или вертикальные опоры. Также нужно вовремя снимать созревшие гроздья.
Сфера применения
Виноград Аттика используется для употребления как в свежем, так и обработанном виде. Из данного сорта ягоды часто делают домашнее вино, наливки, джемы, компоты и варенье. Также нередко из него изготавливается изюм.
Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?
Районы выращивания
Виноград данного сорта отличается повышенной морозоустойчивостью, а потому может произрастать даже в холодных регионах России. В этом случае требуется лишь укрывать растения на зиму, чтобы оно легче переносило морозы. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдет климат, который схож с природными условиями родины винограда — Афинами.
Особенности посадки и выращивания винограда
Чтобы чужеземный виноград прижился в России, требуется соблюдать определенные правила посадки, сроки высадки и правильно подготовить саженец. Для получения богатого урожая требуется также правильно ухаживать за растением.
Сроки посадки
Сорт Аттика можно высаживать весной и осенью. Следует выбирать такие весенние месяцы, как апрель и май, когда земля успеет прогреться. Осенью стоит высаживать до начала первых заморозков, рекомендуется выбирать для этих целей октябрь.
Выбор места и подготовка почвы
С особой тщательностью требуется подойти к выбору и подготовке места, где впоследствии будет произрастать виноград. Аттика имеет определенные требования:
- ровное место на южной стороне участка;
- освещенность на протяжении всего светового дня;
- отсутствие сквозняков.
Меньше требований данный сорт предъявляет к грунту, нужно лишь избегать заболоченных и солончаковых участков. Требуется перед высадкой подготовить почву: грунт с участка смешивается с органическими и минеральными удобрениями, добавлять которые нужно в небольшом объеме.
Молодые виноградные кусты быстро укореняются на новом месте
Как правильно подобрать саженец
Качество черенка имеет большое значение для выращивания и размножения винограда. Требуется следить, чтобы саженец не был поврежден, не имел следов заболеваний и пятен неизвестного происхождения. На нем должно присутствовать не менее 3 уже развитых корней. Сам черенок должен быть не менее 50 см в длину.
Обратите внимание! Приобретать саженцы следует в специализированных питомниках и магазинах, поскольку в ином случае есть риск нарваться на больное растение или другой сорт винограда.
Процесс посадки пошагово
При высадке требуется соблюдать определенную схему:
- Выкопать ямку глубиной до 0,5 м и площадью 80×80 см.
- Засыпать 15 см дна щебнем, положить на него небольшие ветки. В угол ямки требуется поместить пластиковую трубку, через которую будет производиться полив (она должна быть 1 см в диаметре и выступать над землей).
- Небольшое количество подготовленного субстрата требуется насыпать в лунку, поместить в центр саженец и расправить его корни по площади.
- Засыпать остатки субстрата, аккуратно утрамбовывая землю.
- Обильно полить теплой водой (20-30 л).
Важно! Высаживать кусты требуется на расстоянии 2 м друг от друга, поскольку Аттика сильно разрастается. Чтобы снизить в будущем нагрузку на ветви, требуется использовать шпалеры или вертикальные опоры.
Посадка винограда должна производиться с учетом требования сорта
Как ухаживать за сортом Аттика
Аттика не отличается специфичным уходом, требует осуществления тех же мер защиты, подвязки и формировки, что и другие разновидности. Если соблюдать изложенные ниже правила, виноград будет радовать богатым урожаем не один год.
Выращивание мускатного винограда Русбол — описание лозы
Полив и подкормка
Молодой саженец требуется поливать ежедневно (не менее одной лейки). Затем проводить данное мероприятие стоит только по мере необходимости. Подкормку следует вносить 3 раза в сезон.
Важно! Азотные удобрения используются перед цветением куста.
Формирование куста и обрезка
Перед началом цветения требуется прищипнуть каждый побег, чтобы впоследствии куст формировался правильно. Так все силы будут направлены на образование больших гроздей. Также стоит производить обрезку побегов в августе: укорачивать стоит верхушки плетей на 30-40 см. Но необходимо следить, чтобы над кистью было несколько листов, которые будут питать плеть. Также обрезка требуется перед укрытием на зиму.
Подвязка
Рекомендуется сразу после высадки привязать саженцы к колышкам, чтобы впоследствии было проще осуществлять подвязку. Со временем потребуется просто удлинять колышки, чтобы придерживать лозу в вертикальном состоянии. Можно привязывать лозы к проволоке или проводу.
Укрытие на зиму
Сорт считается достаточно теплолюбивым, несмотря на морозоустойчивость. Поэтому рекомендуется защищать в холодное время года от морозов. Для этих целей стоит производить мульчирование грунта при помощи опилок и торфа. Рекомендуется также сделать каркас из мешковины и лапника, закрепив сооружение при помощи специальных крючков.
Укрытие винограда на зиму — обязательно условие выращивания
Обратите внимание! Нужно защитить виноградные лозы от грызунов. Для этого можно обработать ствол раствором медного купороса или обмотать рубероидом каждую ветвь.
Размножение сорта
Размножение Аттики производится черенками. Необходимо заготовить их к посадке осенью во время обрезки кустов. Стоит выбирать побеги, на которых находилось большое число гроздей летом. Диаметр чубуков должен быть 8-10 мм. Стоит срезать черенки таким образом, чтобы на каждом было не менее 8 глазков. Также черенок не должен быть кривым, поэтому стоит выбирать прямые ветви.
Стоит сделать в нижней части чубука насечку, чтобы не забыть, каким концом сажать. Рекомендуется сухие черенки обернуть в пленку, убрать в погреб или холодильник. Весной нужно достать из подвала черенки, оценить их свежесть, а потом на 2 дня поместить в воду, которую время от времени менять.
После этого черенки можно посадить в индивидуальные емкости, которые стоит накрыть стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поливать субстрат требуется каждые 2 дня. Убрать крышку можно после появления первых листков.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Данный сорт винограда устойчив к большому количеству болезней и вредителей. Сорт Аттика не подвержен развитию грибковых заболеваний, на него не покушаются осы, клещи и листовертки. Независимо от этого, рекомендуется 2 раза в год обрабатывать кусты растворами фунгицидов в качестве мер профилактики.
Таким образом, ничего сложного в выращивании данной разновидности нет. Да и ухаживать за сортом придется так же, как и за привычными для России — Кишмишем, Мерло и др. Главное, купить здоровый саженец и правильно его посадить.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-attika
Виноград Аттика
Само название этого сорта говорит о его происхождении. Легендарная солнечная Греция – идеальное место для выращивания винограда. Именно эта прекрасная страна является родиной Аттики – сладкого столового кишмиша фиолетового цвета.
Аттика – результат скрещивания французского «Альфонс Лавалле» и среднеазиатского «Кишмиш черный». Сорт был получен в 1979 году. Его создатель – В.Михос, селекционер из Афинского института виноградарства.
Внешний вид и описание
Кусты данного сорта характеризуются средней и выше средней силой роста. Листовая пластина слаборассеченная, снизу покрыта щетинистым пушком, бывает как с трех, так и с пятью лопастями. Цветки обоеполые. Этот сорт винограда может похвастаться великолепными гроздьями, самые большие из которых могут достигать в длину 30 см и 2 кг веса (средний вес колеблется от 600 до 900 грамм), что для кишмишей является вполне отличным достижением.
Крупные ягоды (25 х 19 мм) слегка продолговатой или округлой формы располагаются в грозди с умеренной плотностью. Ягода имеет характерную своеобразную вмятинку, не содержит семян, хотя могут встречаться рудименты, практически не ощутимые при еде.
Кожица достаточно плотная, но без вяжущего вкуса, имеет легкий восковой налет. Цвет ягод – от фиолетового до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды – от 4 до 6 грамм.
Мякоть плотная, хрустящая, довольно сладкая, но не приторная, обладает гармоничным вкусом с легкими нотками черешни и черноплодной рябины.
Качественные характеристики
Сорт считается раннеспелым – с момента распускания почек до полной зрелости ягод проходит от 100 до 115 дней. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока по шкале Брикс составляет от 16 до 18%, а кислотность не превышает 5%. Через 2-3 года после посадки Аттика радует виноградарей своей высокой плодоносностью.
На первый год плодоношения с каждой лозы снимают примерно по 8 гроздей массой до килограмма каждая. В среднем же урожайность в последующие годы составляет от 25 до 30 тонн на гектар. Виноград имеет очень хорошую устойчивость к серой гнили, хотя к остальным грибковым болезням устойчивость средняя.
Осы и другие вредители виноградных растений не проявляют к нему интереса и тем самым не наносят вред урожаю. Данный сорт винограда может переносить морозы до минус 20-21 градуса.
После снятия с куста ягоды немного могут потерять в весе, но в целом можно сказать, то урожай сохраняется хорошо. Лишь на второй неделе хранения наблюдается небольшое побурение гребней.
Особенности ухода
Аттика, как и все сорта винограда очень любит хорошо освещенные солнечным светом участки, но вместе с тем не слишком требователен к грунту. Исключение составляют лишь болотистые почвы и почвы с повышенным содержанием солей. Чтобы рост и вызревание ягод были хорошими, желательно использовать на участках вертикальную опору – шпалеру для виноградных кустов.
Рекомендуется прививать растение на сильнорослый подвой. Совместимость с распространенными подвоями хорошая. Не требует обработки стимуляторами роста (гиббереллином).
Из-за высокой урожайности данный сорт расположен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать нагрузку, сохраняя при этом до 30 глазков на куст. Во избежание повреждения лозы морозами и возможной потери по этой причине части урожая, рекомендуется укрывать кусты на зиму, если ожидаются холода ниже 21°. В качестве укрывного материала специалисты советуют использовать еловый и сосновый лапник, который кроме всего прочего отлично защитит растения от холодных ветров и вездесущих грызунов.
При хорошей устойчивости к серой гнили, у данного сорта все же наблюдаются восприимчивость к другим виноградным болезням. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон.
Кишмиш Аттика обладает многими достоинствами. Крупные красивые гроздья фиолетового цвета с бессемянными ягодами можно использовать не только в качестве столового винограда с множеством полезных витаминов, но и как сырье для производства изюма и неплохого домашнего вина.
Его высокая урожайность и достаточно хорошая транспортабельность позволяет говорить о высокой рентабельности кишмиша Аттика при выращивании.
Однако для получения хорошего урожая необходимо потрудиться, т.к. этот сорт все-таки обладает некоторыми недостатками. Это, прежде всего, сравнительно невысокая морозостойкость и восприимчивость к грибковым болезням.
Именно поэтому выращиванием данного кишмиша в основном предпочитают заниматься опытные садоводы.
♦ Рубрика: Сорта винограда.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-attika/
Виноград Аттика: общее описание сорта, отличительные черты и отзывы
Существует множество самих разных сортов винограда, которые можно использовать как для приготовления вина, так и просто в пищу. Так, можно обратить внимание на такой сорт, как Аттика. Выведен он был ещё 1979 году афинским селекционером. Для того чтобы получить этот сорт, были скрещены такие виды, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Именно в результате такого скрещивания получился виноград с таким тонким и необычным вкусом.
В первую очередь нужно отметить, что этот сорт является столовым. Сами по себе грозди имеют цилиндрическую форму и могут весить до 1 кг. Ягодки могут быть как и круглыми, так и овальными. Спелые виноградинки имеют тёмно-фиолетовый цвет.
Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.
Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.
Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.
Какие отличительные черты имеет сорт винограда Аттика?
- Хорошая морозостойкость.
- Кожица винограда плотная и имеет восковый налёт.
- Во вкусе присутствуют нотки черешни. Хоть виноградинки и сладкие, но без сильной сахаристости.
- В ягодах Аттики нет семян.
- Этот виноград имеет длительный срок хранения и отлично подходит для длительной транспортировки.
- Аттика плодоносит даже при самых неблагоприятных погодных условиях.
Следует обратить внимание на то, что нельзя допускать того, чтобы ветки были сильно перегружены гроздьями. Поэтому их следует подвязывать. Кроме того, виноград этого сорта очень любит солнечный свет. Следовательно, высаживать его нужно в южной или же юго-западной части участка.
Будет очень хорошо, если севернее от винограда будут расти деревья, которые помогут защитить Аттику от сильных ветров и холодов.
Что касается зимнего ухода, то такой виноград лучше всего спускать на землю и укрывать. Если же нет возможности спустить виноград на землю, то следует создать что-то наподобие парника. Укрывать растения можно как и мешковиной, так и сеном или же сосновыми иголками.
Как правильно подготовить виноград к зиме?
Существует несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться в подготовке к зимнему периоду.
- Подушка для утепления не должна быть очень плотной.
- Выбирая материал для утепления, следует обратить внимание на то, что он в первую очередь должен быть сухой.
- Перед началом зимы растение следует обработать раствором медного купороса. Так, кишмиш Аттика лучше перенесёт зиму.
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Как можно использовать кишмиш Аттика?
Так как ягоды этого сорта сами по себе очень вкусные и крупные, их можно употреблять в свежем виде.
Кроме того, этот сорт очень часто используют для консервации. Так, Аттика отлично подойдёт для разного рода компотов, варенья и джема. А также это отличный виноматериал для приготовления вина или же наливки.
Как итог следует отметить, что Аттика при правильном уходе может каждый год радовать хорошим урожаем.
Сорт винограда аттика
Отзывы
Я не очень люблю виноград. Однако несколько лет назад меня угостили Аттикой. И знаете, мне очень понравилось, и я попросила мужа высадить нам этот сорт. Раньше выращивали виноград только для виноделия, но Аттика отлично подходит как и для употребления в пищу, так и для вина или настойки. Кроме того, внуки просто обожают Аттику. В прошлом году они гостили у нас все лето и съели кишмиш Аттика. В этом году мы досадили ещё пару черенков.
Анастасия
В прошлом году урожай Аттики был очень большой. Поэтому мы решили приготовить из неё вино. Должен сказать, что получилось оно очень вкусное. Кроме того, жена ещё наделала компотов с яблоками и виноградом. Главное, что я понял — хороший уход за растением всегда возвращается хорошим урожаем.
Дмитрий
Кишмиш Аттика — это мой любимый виноград. Уже который год этот сорт растёт у меня в винограднике и постоянно радует своим урожаем. Хотелось бы сказать касательно зимнего ухода. Он очень простой. В конце осени мы укладываем виноград на землю и хорошо укрываем. Который год уже так делаем, и виноград ещё ни разу не замёрз.
Виктория
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-attika-opisanie-sorta.html
Виноград Аттика: описание и уход
Особой популярностью среди российских садоводов пользуется греческий гибрид бессемянного винограда Аттика. Культура зарекомендовала себя как нетребовательное и морозоустойчивое растение, его можно выращивать не только в южной части России, но и в средней ее полосе.
Виноград сорта Аттика ценится за ранний срок созревания, крупные размеры кистей и сладковатый вкус фиолетовых ягод.
Для создания такого сложного гибрида в 1979 году были скрещены 2 сорта: Альфонс Лавалле, французского происхождения, и Кишмиш черный из среднеазиатских сортов, селекционером из Афинского института виноградарства – В. Михосом.
:
- Подробное описание сорта: характеристика, особенности
- Особенности сорта Аттика Сидлис
- Посадка и уход
- Как правильно укрыть плодовую культуру
Подробное описание сорта: характеристика, особенности
Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.
Грозди кишмиша имеют высокий показатель плотности, очень крупные по размеру. Средняя масса грозди составляет 600-900 гр, а длина до 30 см При первом плодоношении одна лоза способна выдать до 8 гроздей.
Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.
Ягоды Аттики достаточно крупных размеров – 25 мм x 19мм, выделяются овальной или продолговатой формой и имеют ярко выраженный фиолетовый цвет. Кожица плодов плотная с небольшим восковым налетом. Что касается мякоти, то ее структура плотная и хрустящая, а вкусовые качества высокие, схожие на черешню, черноплодную рябину.
Семена в плодах полностью отсутствуют, иногда попадаются их частички. Внешний вид зрелой ягоды виден при полной внутренней зрелости. Вес одной ягоды составляет 4-6 гр, показатель сахаристости варьируется от 16 до 18 %. Кислотность сока составляет 5%.
За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.
Особенности сорта Аттика Сидлис
Растение склонно к перегрузу плодами, рекомендуется проводить нормирование кустов, оставляя до 30 глазков на каждом. Гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам до -21 градуса.
При более низких температурах желательно обрезанную лозу опрыскать 5% раствором железного купороса, нагнуть к грунту и позаботиться о ее надежной защите, воспользовавшись, к примеру, лапником. Сбор урожая приходится на июль конец августа, а срок созревания ягод от момента распускания почек составляет 118-120 дней.
Греческая плодовая культура имеет высокий показатель сопротивляемости к серой гнили. Ее ягоды хорошо переносят транспортировку, только через 2 недели могут незначительно потерять в весе.
Сорт способен опыляться и плодоносить при любых погодных изменениях, не нуждается в дополнительной обработке фитогормонами (гиббереллинами).
Среди положительных качеств гибрида можно выделить:
- неприхотливость к почве, исключения составляют заболоченные и солончаковые места;
- высокую урожайность кустов;
- гармоничную сладость плодов;
- длительный срок хранения урожая без потери вкусовых качеств;
- наличие большого количества полезных веществ в плодах, что позволяет повысить защитные функции человеческого организма;
- не привлекает ос, листовертку, паутинного клеща и остальных вредителей.
Несмотря на целый ряд достоинств, у винограда Аттика есть и свои недостатки:
- при большом количестве осадков плоды могут лопаться и гнить;
- низкий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.
Посадка и уход
Залог качественного урожая – здоровый саженец и соблюдение правил агротехники при выращивании. Определиться с выбором помогут следующие рекомендации:
Источник: https://sadovoe-tut.ru/579-vinograd-attika-opisanie-i-kharakteristika-sorta-posadka-i-ukhod.html