Стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму: 10 лучших рецептов

стручковая фасоль на зиму

Если вы думаете, что спаржевая (стручковая) фасоль на зиму заготавливается единственным способом — заморозкой в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска — не хуже домашней приправы, и очень вкусные консервированные овощные салаты.

Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов маринованной и консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

:

1 вариант:

Потребуется:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • по 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

2 вариант:

Потребуется:

  • 4 кг спаржевой фасоли;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • 1 л «Краснодарского» томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

3 вариант:

На литровую банку потребуется:

  • 600 г фасоли;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 1 литр воды
  • 1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

  • по 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 небольших кабачка;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • зелень петрушки, кинзы, сельдерея;
  • томатная паста;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Маринованная стручковая фасоль

На литровую банку потребуется:

  • молодая стручковая фасоль;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;

для рассола:

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

Потребуется:

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • по 2 кг капусты и моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

  • 4 кг зеленой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

Потребуется:

  • по 5 кг зеленой фасоли и помидоров;
  • по 1,3 кг лука и моркови;
  • 200 г корней петрушка;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 150 мл столового 3% уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 20 г черного перца горошком;
  • растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

Потребуется:

  • зеленая стручковая фасоль;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;

для маринада на 1 литра воды:

  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 – 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые – 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 пучка зелени укропа;
  • 3-4 помидора;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

Источник: https://mir-prjanostej.ru/struchkovaya-fasol-na-zimu.html

Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

стручковая фасоль на зиму

Последнее обновление Апр 28, 2017 13 096 0

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию.

Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна.

Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца.

Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать.

Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

Источник: https://glav-dacha.ru/konserviruem-sparzhevuyu-fasol-na-zimu/

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

стручковая фасоль на зиму

Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые плоды. Они имеют мягкую текстуру, которая прекрасно впитывает солевой раствор и другие пряности. Такая заготовка будет пользоваться успехом у всех домашних. Кладезь витаминов и вкуса — консервированная стручковая фасоль на зиму, рецепты подобраны самые лучшие.

Стручковая фасоль приготовление на зиму

Для приготовления стручковой соли в виде соления необходимо собирать плоды желтого или зеленого цветов, они не должны быть перезрелыми, сами плоды не должны сильно развиться. Молодые стручки будут более нежными и вкусными. Также в смесь можно добавить зелень укропа, петрушки, горький перец, мяту и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из персиков на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 10 килограммов;
  • Соль – 500 граммов;
  • Вода – 1 ведро (примерно 10-12 литров).
  1. У фасоли необходимо отрезать острые кончики, удалить волокнистые нити, хорошо промыть, уложить в стеклянную банку, хорошо утрамбовать, можно использовать эмалированную или другую посуду, для надежности можно подвергнуть тару стерилизации
  2. Следующим этапом будет приготовление соляного рассола, для него в холодное воде нужно растворить соль, лучше брать каменную крупную соль, после растворения кристалликов соли стоит процедить раствор через плотную ткань;
  3. Теперь стоит залить приготовленным раствором мякоть, сверху прикрыть ее чистой тканью или несколькими слоями марли, затем положить плоскую тарелку и поставить груз;
  4. Заготовку ставят в теплое место на неделю, после истечении этого времени можно переносить емкость в прохладное место, если на ткани, в процессе соления, образуется плесень, то нужно снимать, а ткань прополаскивать в проточной воде, раствор будет полностью просолен через 1-1,5 месяца;
  5. Если решено добавить зелень, то ее нужно промыть, положить на дно тары перед тем, как добавить мякоть и перемешать с мякотью.

Этот рецепт имеет в своем составе достаточно большое количество соли, но она необходима для того, чтобы заготовка хранилась длительное время. Стручки не нужно разрезать и готовить особым способом, поэтому времени на приготовление уйдет не много. А кушать ее можно уже через 10 дней.

  • Фасоль стручковая – 2,5 килограмма;
  • Вода – 2500 миллилитров;
  • Соль крупная – 125 граммов.
  1. Для начала нужно приготовить рассол, в котором мякоть будет солиться, в кипящую воду нужно добавить соль, проварить около 3 минут и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, овощи должны заливаться полностью остывшим раствором;
  2. Плоды помыть, волокна удалить, нарезать на небольшие кусочки, но резать совсем не обязательна, можно оставить стручки целыми, в целом виде овощи имеют более примечательный вид и не теряют своей структуры;
  3. Подготовленную мякоть нужно уложить в емкость, залить приготовленным рассолом, сообразить на нее гнет, можно просто поставить на смесь большую емкость, наполненную водой или положить большой груз, затем все это поставить в холодное помещение;
  4. Заготовка будет готова через 10 дней, после этого ее можно переложить в отдельные банки, а можно хранить заготовку в той таре, в которой она солилась. Весь срок хранения она должна провести в холодном помещении.

Рецепт соленой фасоли с хлебом очень необычный, но обязательно понравится любителем пикантных закусок. Хлеб придает смеси необычный вкус, чеснок дает остроту, а фасоль немного оттеняет общий вкус массы. Причем использовать в приготовлении рекомендуется именно черный хлеб, он более ароматный. Для более пикантного и острого вкуса можно добавить больше чеснока или черный острый перец.

Заморозка стручковой фасоли на зиму

Сегодня у нас экспресс-рецепт — заморозка стручковой фасоли на зиму. Это очень просто, быстро и будет бесценно долгой зимой, скудной на действительно свежие и качественные растительные продукты. Ничего сложного в рецепте нет, но если никогда раньше такую фасоль не морозили, могут возникнуть вопросы!

Когда для стручковой фасоли наступает «сезон», ее много, она либо растет в избытке на своем огороде, либо недорого продается на рынках и в магазинах. Тем, кто любит и ценит эту бобовую культуру за её полезные свойства и насыщенный вкус, конечно, захочется попробовать сохранить эти яркие стручки «на потом», когда с дарами природы будет уже не столь хорошо. Способы есть разные, но заморозка, пожалуй, самый простой и полезный.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Заморозка стручковой фасоли на зиму

Закипания воды, когда уже добавлена фасоль, дожидаться не надо

3.5.3226

 

Рецепт приготовления подробно: заморозка стручковой фасоли на зиму

Фасоль перебираем и отрезаем с обеих стороны «хвостики»

Промываем стручки,  ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, частями добавляем фасоль. По желанию, воду можно немного подсолить.

Через 3 минуты извлекаем фасоль и помещаем под холодную воду

Оставляем чтоб стекла вся вода.

Даем хорошо просохнуть и раскладываем стручки по небольшим контейнерам.

Отправляем в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания

Зимой останется просто разморозить и использовать для приготовления вкусного и полезного гарнира к мясу, птице, рыбе Или вот такой салатик со стручковой фасолью замутить. Простор для творчества большой!

Еще рецепты вкусных и простых заготовок на зиму:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт заморозки стручковой фасоли на зиму?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник: https://edalegko.ru/recepti/zamorozka-struchkovoj-fasoli-na-zimu/

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.

Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это – отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»

Второй очень вкусный участник марафона.

Время приготовления – 30 минут.

Закатка получится вкусной с овощами и приправами:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Зеленый перец чили;
  • Черный перец – 3-4 горошка;
  • Воду – 0,5 литра,
  • Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра

На заметку!  Для вкуса и яркости блюда  добавляю 100 гр. моркови.

Как готовлю:

  1. Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
  2. Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
  3. Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
  4. Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
  5. Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
  6. Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
  7. Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.

Храню заготовку в прохладном месте.

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».

Представляю самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»

Простой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов.  Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.

На два литра готового блюда беру:

  • стручковую фасоль – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • свежие томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 250 г.;
  • небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
  2. Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
  3. Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
  4. Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
  5. Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
  6. Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
  7. Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
  8. В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
  9. Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
  10. Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
  11. Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
  12. Аромат восхитительный!
  13. Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
  14. Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
  15. Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Я убедилась, если спаржа немного перезрела, это не повод выбрасывать овощ. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Это самый простой способ сделать  переросшую спаржу  вкусной и ароматной.

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло  — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках

Шестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.

Для этого я беру:

  • Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
  • Семена укропа, кинзу – по вкусу;
  • Воду – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 г.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Мою овощи;
  2. Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
  3. Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
  4. Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
  5. Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;

Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.

Маринованная стручковая фасоль с горчицей

Знакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!

Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе,  как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.

Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.

Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.

Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.

Из ингредиентов беру:

  • спаржевую фасоль — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • Острый перец- 1 стручок;
  • воду — 1 л.;
  • уксус (9%) — 55 мл.;
  • зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 5 ч. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп, листья хрена.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
  2. Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
  3. На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
  4. Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
  5. Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
  6. Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.

Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.

Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.

Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Стручковая фасоль: заготовки на зиму

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами. 

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брусника варенье пятиминутка

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх – по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Стручковая фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.

Как заморозить стручковую фасоль

Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Источник: https://zagotovochkj.ru/struchkovaya-fasol-zagotovki.html

Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму без стерилизации

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт  без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Хозяюшкам на заметку: при укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Хозяюшкам на заметку: при желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.

Как заготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше во время остывания укутать баночки теплым полотенцем или одеялом.

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.

Готовим закатку:

  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.

Приступим:

  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: для тех, кому не по душе специфический вкус кинзы, предлагаю взять на замену петрушку.

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/konserviruem-sparzhevuju-fasol-7-obaldennyh-receptov/

Стручковая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль в томате на зиму очень вкусная и полезная. Если вырос хороший урожай фасоли, не спешите всё замораживать, потратьте немного времени на заготовки, потом спасибо себе зимой скажете! Этот овощной салат или гарнир, как кому угодно его назвать, я подаю с мясом, курицей или рыбой. В постные дни его можно смешать с варёным рисом – получается полноценный приём пищи, который поддержит силы постящихся и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Томатный соус приготовьте из спелых помидоров, это просто, к тому же блюдо получится органическим, в нём не будет никаких вредных добавок и консервантов. Уксус добавляйте в том случае, если храните заготовки в тёплой квартире. Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислоты томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят ваши заготовки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 750 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с косточками

Ингредиенты для приготовления  стручковой фасоли в томате

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 700 г красных помидор;
  • 700 г болгарского перца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • перец, паприка.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Делаем томатный соус из спелых красных помидоров. Нарезаем томаты крупно, кладём в блендер, измельчаем до получения однородной массы.

Измельчаем томаты в блендере до получения однородной массы

Выливаем измельченное томатное пюре в жаровню, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем, чтобы пюре кипело равномерно.

Доводим томатное пюре до кипения на слабом огне

Затем бросаем в жаровню порезанный крупными кубиками красный болгарский перец, закрываем жаровню крышкой и тушим примерно 10 минут на среднем огне.

Тушим в томатной пасте красный болгарский перец

Стручки спаржевой фасоли обрезаем с двух сторон. Лучше использовать для заготовки ранние овощи с неразвитыми семенами. Из зрелых стручков достаём жесткую жилку, она волокнистая и может испортить всё блюдо.

Тщательно моем овощи проточной водой.

Моем и обрезаем стручковую фасоль

Нарезаем стручки кусочками длиной 4 сантиметра, бросаем в жаровню к томатному пюре с перцем.

Добавляем растительное масло, поваренную соль без добавок и сахарный песок.

Фасоль выкладываем в кипящую томатную пасту. Добавляем растительное масло, соль и сахар

Готовим 20 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус. Как я уже писала выше, если заготовки будут храниться в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.

Тушим на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем уксус

Банки и крышки для консервирования моем горячей водой с содой, ополаскиваем тщательно и стерилизуем 10 минут над паром. Крышки кипятим. Также тару можно высушить в духовом шкафу – поставить банки на решетку и постепенно нагреть духовку до 100 градусов.

Раскладываем горячую фасоль с соусом в баночки, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно кастрюли не забываем положить х\б ткань! Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.

Перекладываем стручковую фасоль в томате в стерилизованные банки

После остывания убираем стручковую фасоль в томате на хранение в прохладное место.

Консервированная стручковая фасоль в томате на зиму

По этому рецепту можно приготовить не только спаржевую, но и обычную белую фасоль. Её нужно заранее отварить до готовности, добавить в жаровню вместо стручковой, далее следовать рекомендациям рецепта.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/struchkovaya-fasol-v-tomate-na-zimu/

Фасоль стручковая зеленая

В арсенале каждой хозяюшки обязательно найдется парочка достойных рецептов с участием спаржевой фасоли. Но вот не всем известно, что это бобовое можно заготовить на зиму, к примеру — замариновать или заморозить. В сегодняшней выпуске у нас фасоль стручковая и заготовки на зиму из этой зеленой фасоли.

Рецепт № 1

Маринованная спаржевая фасоль чрезвычайно хороша в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Можно так же добавлять ее в рагу, разнообразные салаты, легкие овощные супы, омлеты и запеканки.

Для консервирования годится лишь молодая фасоль с нежной кожицей, без толстых, грубых нитей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 3 пол литровых баночки маринованной спаржевой фасоли.

Фасоль стручковая на зиму маринованная

Ингредиенты:

  • Спаржевая (стручковая) фасоль — 0,5 кг,
  • Морковь -1 шт.,
  • Чеснок 2 -3 дольки,
  • Лавровый лист 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком,
  • Укроп или петрушка;

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Уксус 9% — 1/3 ст.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

Зеленая стручковая фасоль промывается от пыли и грязи, удобно это делать, поместив ее в большую емкость с водой.

Теперь предстоит самая и кропотливая и долгая работа: с каждого стручка необходимо срезать кончики. Кроме того, если фасоль очень длинная и не помещается в банки, то еще и разрезать на части.

Спаржевая фасоль — растение чрезвычайно полезное, но только не в сыром виде. Содержащийся в стручках феазин может вызвать отравление организма, поэтому фасоль обязательно следует подвергать тепловой обработке. Чистую, нарезанную спаржевую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне в течение 10 минут.

Пока фасоль стоит на плите, тщательно вымываем стеклянные банки с содой. Металлические крышечки для закатки кипятим в чистой воде не менее 5 минут. После чего аккуратно раскладываем их на кухонном полотенце и даем высохнуть.

В каждую баночку кладем по веточке петрушки, несколько горошин перца, чесночные дольки. Очищенную морковь нарезаем поперек кружочками или брусочками, также помещаем в банки.

С отваренной фасоли сливаем воду, а сами стручки отправляем в банки следом за другими ингредиентами.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем лавровый лист, соль и сахар, доводим до кипения. Затем в кипящий маринад вливаем уксус и заливаем содержимое баночек.

Заключительный этап всего процесса – стерилизация маринованной фасоли в банках. На дно большой кастрюли помещаем сложенное в несколько слоев полотенце, на него ставим банки.

Каждую баночку прикрываем крышкой. Затем аккуратно в кастрюлю наливаем горячей воды по «плечики» банок и отправляем на средний огонь. После закипания содержимого кастрюли огонь убавляем. Пол литровые банки с фасолью стерилизуем в течение 25 минут. После чего закатываем крышками и отправляем в кладовую на хранение.

Как сделать маринованную спаржевую фасоль рассказала Ксения.

Рецепт № 2

Стручковая фасоль замороженная на зиму – очень практичная заготовка. В зеленой фасоли содержится достаточно большое количество клетчатки и витаминов, которых так не хватает нам зимой.

Предлагаю вместе рассмотреть пошагово процесс заморозки спаржевой фасоли, а так же обсудить, какие блюда потом можно из неё приготовить. Многие хозяйки неправильно замораживают фасоль, разложив её просто по пакетам и отправив в морозилку. Такие запасы можно потом смело выкидывать. ошибка в заморозке фасоли — отсутствие термической обработки. Весь секрет в предварительной подготовке с обязательным бланшированием.

Фасоль стручковая замороженная

Для процесса заморозки нам необходимо

Ингредиенты:

  • свежая незрелая фасоль в стручках,
  • соль,
  • вода,
  • пакеты.

Процесс приготовления:

Фасоль можно заморозить двумя способами.

Первый метод.

Тщательно промываем стручки под проточной водой и избавляемся от сухих негодных кончиков. Надрезаем их, но не до конца, а потом надламываем и отрываем, так получится захватить жесткие жилки по бокам.

Нарезаем на кусочки и стараемся, чтобы они были одинаковой длины (3-4 см).Всю фасоль для заготовок складываем в одну емкость.

В другой кастрюле ставим воду на огонь, ждем закипания и добавляем соль. Соль кладем по вкусу.

Опускаем измельченную спаржевую фасоль в кипящую воду.

Варим до готовности (это 15-20 минут) и откидываем на дуршлаг. В итоге мы получаем уже практически готовый полуфабрикат, заморозив который, можно уже сразу использовать в блюдах.

Второй метод заключается в бланшировании в течение 3-5 минут.То есть готовим полуфабрикат, который после употребления нужно ещё приготовить.

Для сохранения зелёного цвета фасоли, её необходимо после кипятка опустить в холодную воду.Далее выкладываем стручки на полотенце для просушивания.

Раскладываем фасоль по пакетам, формируя плоский пласт.

Выкладываем пакеты на морозильную полку.

Многие предвзято относятся к стручковой фасоли. А зря, одна польза для организма!

Что приготовить из стручковой фасоли

Существует большое разнообразие блюд из замороженной зеленой фасоли. Из неё готовят салаты, запеканки, омлеты, просто тушат с овощами.

Расскажу про омлет с фасолью с добавлением сыра, который готовлю на завтрак:

200 г замороженной зеленой фасоли слегка обжарить с небольшим количеством масла. Взбить 2-3 яйца, добавить к ним 50 мл молока, соль и специи. Залить фасоль яично-молочной смесью. Сверху посыпать тёртым сыром. Накрыть омлет крышкой и томить на минимальном огне до готовности под крышкой.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/fasol-struchkovaya/

Стручковая фасоль на зиму рецепт

Анюта (Хорошие рецепты)

Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Стручковая фасоль в томате с овощами на зиму

Фасоль стручковая – это правая рука профессионального повара и каждой домохозяйки. Все потому, что она прекрасно звучит в любом блюде, будь то суп, жареное мясо или простой салат. Да и готовиться очень быстро, а какие закуски из фасоли на зиму получаются!

Довольно трудно найти сейчас человека, который сможет заявить, что не любит спаржевую фасоль. Это говорит о том, что такой ингредиент должен присутствовать дома круглый год. Есть множество способов заготовить фасоль на зиму. Зеленую стручковую фасоль можно заморозить или приготовить и закатать в банки вкуснейшую закуску: стручковая фасоль в томате с овощами.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления аппетитной закуски из фасоли на зиму. Поверьте, это действительно настоящий кулинарный шедевр из самых обычных продуктов.

Ингредиенты для стручковой фасоли в томате с овощами:

  • фасоль стручковая – 2 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • кабачок – 1 штуки;
  • столовый уксус – 1 чайной ложки;
  • перец молотый – 10 грамм;
  • перец горошком – 5 грамм;
  • лавровый лист – 5-8 штук;
  • соль – 50 грамм.

Рецепт стручковой фасоли с овощами на зиму:

Стручковую фасоль хорошо помыть, обрезать хвостики, переложить в кастрюлю и залить очищенной водой. Довести до кипения, посолить и варить до готовности.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики. Высыпать на разогретую сковороду и обжарить до золотистого оттенка. Морковь помыть, очистить, потереть на крупной тёрке и добавить к луку.

Кабачок, почистить, вымыть и порезать на средние кубики. Посолить, дать постоять 15 минут и слить образовавшуюся жидкость. Обжарить до мягкости на отдельной сковороде.Овощи соединить.

Помидоры помыть, поснимать хвостики, если есть, удалить плодоножки. Поставить кастрюлю с водой на огонь, кинуть туда подготовленные помидоры, довести до кипения, подождать 2 минуты и отставить. Сразу же снять кожицу (легко снимается пока плод горячий). Очень мелко порезать, можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Поместить в большую кастрюлю, добавить соль и варить до получения пюре образной консистенции, не забывать периодически помешивать.

В готовую томатную кашу добавить все обработанные овощи, перец молотый, перец горошком и посолить. Лист лавровый измельчить в крошку и высыпать туда же. Образовавшееся варево закипятить, и в самом конце влить уксус. Тщательно перемешать.

Обязательно подготовить заранее банки, вымыв и простерилизовав их. Разлить приготовленную закуску, закрыть и поставить вверх дном там, где вам будет удобно. Теперь пусть стоит и ждет своего звёздного часа.

Кстати, спаржевую фасоль с овощами в томате можно есть уже через сутки! Желаем вам приятного аппетита!

Смотрите видео, еще один рецепт приготовления спаржи на зиму. Спаржевая фасоль по-корейски на зиму.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/struchkovaya-fasol-v-tomate/

Спаржевая фасоль, рецепты на зиму

Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда.

Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион.

Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут).

На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим.

Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Лечо из спаржевой фасоли

  • 2 кг фасоли;
  • 700 г перетертых томатов;
  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 0,5 л масла;
  • 100 мл уксуса.
  • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше.

Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки.

Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

  • 500 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
  • соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке.

Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем.

Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/sparzhevaya-fasol-retsepty-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток