Брусника варенье пятиминутка

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

брусника варенье пятиминутка

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Внимание! Брусника имеет противопоказания. Ягода нанесет вред при язве желудка и гипотонии.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

Нам понадобится:

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Приготовление:

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

Компоненты:

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте в джем специи. Подойдет, например, корица. Пряности вводите после того, как ягода закипит.

Подготовим ингредиенты:

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.

На заметку! Переживаете, что брусника может пригореть без воды? Слегка придавите ложкой несколько ягод. Так плоды быстрее выделят собственный сок.

Шаги:

  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

Состав:

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Готовим пошагово:

  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Будете варить пятиминутку? Отвечайте в комментариях.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-brusniki-pyatiminutka.html

Царское лакомство — варенье из брусники рецепт пятиминутка

брусника варенье пятиминутка

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше, делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье.

Рецепт № 1

Состав:

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

Процесс приготовления:

  • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
  • Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.

Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!

Рецепт № 2

Состав:

  • Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1

Пошаговые фото:

  • Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
  • Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.
    • Состав:
      • Ягоды и сахар. По 1 кг.
      • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).

      Пошаговые фото рецепта:

      • Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
      • Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.
      • Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.

      Рецепт № 4 (на водяной бане)

      Ингредиенты:

      • Брусника и сахар. Равные количества.

      Фото процесса:

      • Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
      • Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.

      Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

      Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

      Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

      Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/varene/varene-iz-brusniki-na-zimu.html

Как варить варенье из брусники

брусника варенье пятиминутка

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.

При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.

Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.

Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.

Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.

Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.

Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.

Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.

Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.

Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.

Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.

Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-varit-varene-iz-brusniki/

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Еще из брусники получается вкусный соус к мясу.

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Пятиминутка из брусники с пектином

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Источник: https://polzavred.ru/brusnichnoe-varene-kak-svarit-vkusnoe-varene-iz-brusniki.html

Брусника варенье пятиминутка. Брусника — варенье, джем, сироп, компот, желе на зиму: лучшие рецепты. Как варить варенье из брусники с яблоками, грушами, сливами, черникой, лимоном, грецкими орехами, морковью, кабачками, пектином, на меду: рецепты. Варенье

Появление высыпаний на плечах и спине представляет неприятное обнаружение с определенной долей беспокойства для человека, несмотря на то, какого он пола или возраста. Такая проблема может затронуть каждого. Она нарушает не только эстетичность внешних данных, но и приносит дискомфорт в виде неприятного зудящего и болевого ощущения.

Какие могут быть провоцирующие факторы?

Они условно имеют разделение на две крупные группы, которые определяют направление причинного воздействия на организм.

Эта группа включает следующие провоцирующие параметры, которые могут оказать влияние на начало формирования сыпи на плечах и спине:

  • Воздействие раздражителя с проявлением аллергенной реакции. Использование различных косметических препаратов и средств, для гигиенического ухода за покровами, могут включать компоненты, которые не подходят для организма и провоцируют развитие местного раздражения тканей.
  • Степень загрязнения окружающего пространства. Постоянное присутствие в воздухе или воде вредных или токсических элементов, которые оказывают воздействие через покровы тела на весь организм в течение длительного интервала, способствуют появлению поверхностных высыпаний.
  • Состояние рациона и включающих в него продуктов. Пища, которая обильно содержит животные жиры и легкие углеводы, зашлаковывает систему тракта пищеварения, способствуя проникновению токсинов в ткани при неправильном процессе расщепления питательных элементов. Эти вещества забивают поры покровов тела, образуя на их поверхности прыщи.
  • Синтетическая одежда узкого кроя. Использование для каждодневного ношения узкой одежды из ненатуральных материалов ведет к развитию местного раздражения тканей, так в их слое образуется изменение кровотока в сосудистой сети, избыточное потоотделение и как следствие, сыпь на плечах и спине в виде прыщиков.

В группу входят причины, которые связаны с функциональным нарушением отдельной внутренней системы или оказывают непосредственное влияние на деятельность всего организма:

  • Предрасположенность. При наличии подростковой сыпи у родителей, существует вероятность ее появления и у их потомства, причем в форме значительно более интенсивной выраженности патологического нарушения.
  • Отсутствие баланса витаминов и микроэлементов. При незначительном, но регулярном поступлении витамина Д через покровы, сыпь исчезает. А при интенсивном поглощении ультрафиолета кожей, наоборот обретает более яркую форму проявления.
  • Психоэмоциональное напряжение. Когда организм находится в постоянном стрессе, покровы могут отреагировать на внутренний дисбаланс местным проявлением высыпаний.
  • Нарушение процесса расщепления и всасывания питательных элементов через ткани пищеварительного тракта, в том числе дисбактериоз.
  • Патологии сферы органов мочеобразования и утилизации жидкости.
  • Гормональная нестабильность и эндокринные заболевания.
  • Период вынашивания плода. В этом случае женский организм подвергается значительным нагрузкам на фоне беременности, что может спровоцировать появление сыпи на плечах и спине.

Чаще всего данный симптом наблюдается у подростков возрасте 12-20 лет, реже у взрослых после 30 лет.

Структура формирования сыпи

К образованию на покровах сыпи в виде прыщей, имеющих плотную структуру и предрасположенность к нагноению, ведет слишком интенсивная деятельность сальной железистой ткани, которая относится к придаткам кожи. Полноценное функционирование этих желез обеспечивает здоровый и ухоженный внешний вид покровов, но их избыточный секрет способствует перекрытию протоков, провоцируя развитие местного воспалительного процесса.

Обильная форма появления сыпи на плечах и спине в виде гнойничков, указывает на происходящие в организме гормональные изменения, которые могут носить затяжную форму течения при имеющейся эндокринной патологии, а также наблюдаться в подростковом интервале роста или в периоде вынашивания плода. Механизм развития процесса имеет следующие особенности:

  1. В интервале активной перестройки гормонального фона с их избыточным синтезом, образуется некий всплеск, который провоцирует выработку эстрогенов и андрогенов.
  2. Появляющиеся прыщи имеют прямую зависимость от количества мужских гормональных структур в кровяном русле. Основным из них является тестостерон, синтезируемый как у мужчин, так и женщин, только в различном пропорциональном соотношении, которое и нарушается.
  3. Его избыточное количество стимулирует производительность секрета сальной железистой ткани, изменяя не только его количество, но и состав, он становится более вязким и плотным.
  4. Протоки железистой ткани открываются в основании волосяного фолликула, и при происходящем нарушении они закупориваются, образуя пробку.
  5. К процессу быстро присоединяются представители бактериальной флоры, провоцируя развитие локализованного нагноения в виде сыпи.

В большинстве случае появление высыпаний у мужчин связывается с неправильным рационом и употреблением в пищу жирного и острого, копченого и соленого. Отдавая предпочтение жареной еде, наблюдается перенасыщение организма липопротеинами низкого уровня плотности. Накапливаясь, эти структуры вызывают перекрытие сальных протоков в области спины и плеч, провоцируя появление обильной сыпи.

У женщин наиболее распространенным фактором местного раздражения покровов является увлечение модной одеждой. При несоблюдении комфорта условий для кожи в жаркую погоду зона спины и плеч становиться местом активности патогенных бактерий с последующим формированием сыпи. Кроме того, женский организм довольно часто подвергается гормональной перестройке, испытывая дисбаланс с образованием сыпи на плечах и спине.

https://www.youtube.com/watch?v=5s3kjjBPVGc

Функциональное нарушение в деятельности пищеварительного тракта у представителей обоих полов, в частности, когда печень не справляется с достаточным уровнем очищения крови от присутствующих в ней токсических элементов.

Они оседают в порах кожи, закупоривая ее протоки. При этой форме образуются воспаленные прыщи гнойной структуры.

Мелкая узелковая сыпь довольно часто является аллергическим проявлением на воздействие раздражителей, в число которых могут входить продукты, косметика, одежда, лекарственные препараты и т. д.

Доброго времени суток =)
Сейчас пора заготовок и консервации. Хочу предложить вам, дорогие хозяйки, чудесный и самое важное — простой рецепт брусничного варенья. Варенье получается — просто пальчики оближешь! Едят и нахваливают даже те, кто не любит бруснику.

Для приготовления варенья нам надо 1,5 литра сахара и столько же брусники (1,5 кг. брусники это примерно 3 литра). Плюс 250 мл. воды.

Воду ставим на огонь и когда она закипит засыпаем в нее всю бруснику:

Мешаем и ждем закипания. Ждем когда брусника хорошо закипит и засекаем 5 минут — именно столько мы и будем ее варить.

Выключаем огонь и ставим кастрюлю в холодную воду. Я поставила в ванную, куда предварительно набрала немного холодной воды. Для чего это делается, честно, не знаю. Делаю по рецепту. Может для того, чтобы быстрее остыло варенье? Кто знает, напишите, пожалуйста.

Сразу же после снятия кастрюли с огня засыпаем сахар:

И тщательно мешаем до полного растворения сахара. Мешать надо минут 5 минимум, лучше 10. Даем варенью остыть в этой холодной воде. Раскладываем по стерилизованным банкам уже в холодном виде.

Варенье получается очень красивым и ароматным, кисло-сладким. Когда ягода лопается во рту, появляется легкая терпкая горчинка. К тому же варенье по этому рецепту получается слегка желированным, видимо из-за содержания пектина в бруснике. На фотографиях я постаралась передать консистенцию варенья.

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • пектин – 20 грамм.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны. Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Источник: https://uofa.ru/brusnika-varene-pyatiminutka-brusnika-varene-dzhem-sirop/

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,6 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,4 кг;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,2 кг;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-brusniki-recept

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды.

Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника.

Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем.

В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут.

Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости.

Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая.

Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты.

Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру.

Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая.

При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки.

Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды.

Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару.

Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут.

В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве.

Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости.

Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам.

Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний.

Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания.

Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-brusniki/

Варенье из брусники

Брусника – сильный иммуностимулятор. Она содержит такое большое количество витамина С, что этого с лихвой хватит чтобы подержаться всю зиму без простуд и вирусных заболеваний. Еще эта ягода полезна для сердца, употребление ее необходимо при повышенном давлении.

Оказывает поддержку пищеварительной системе. А также является дезинфицирующим средством для всего организма. Чтобы кушать эту полезную ягоду круглый год, стоит сварить варенье из брусники на зиму.

Наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом, а также заряжаться бодростью и отличным настроением.

:

Подготовка ягод

Бруснику необходимо тщательно перебрать, отбросив все гнилые или порченые экземпляры. Также не подойдут для варенья раздавленные ягодки. Только спелые и красивые плоды.

Чтобы хорошо промыть ягоды, нужно поместить их в широкий таз и залить водой мусор сам всплывет наверх. Можно повторить процедуру несколько раз.

Затем важно хорошо просушить плоды, разложив их на полотенце. Возможно, придется уделить этому процессу пару деньков, периодически переворачивая бруснику. Бытует мнение, что из влажных ягод варенье получается не таким качественным и быстрее портится.

Брусника в свежем виде обладает некой горчинкой. Чтобы десерт не испортил этот нюанс, ягоды перед началом приготовления можно обдать кипятком.

Алюминиевую тару для варки использовать нельзя. Продукт окислится. Лучше выбрать эмалированную кастрюлю.

Способы приготовления

Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.

Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.

Классика жанра

По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.

  1. Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
  3. Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
  4. Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.

Без варки

Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.

Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.

  1. Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
  3. Далее заготовка убирается в холодильник.
  4. После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.

Варенье-пятиминутка из брусники

Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.

  1. Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
  2. Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
  4. Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.

По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.

Брусничное варенье с яблоками

Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.

  1. Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  2. Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
  3. Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
  4. После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
  5. Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
  6. Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
  7. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.

Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.

С грушами

Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.

  1. Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
  2. Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
  4. А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

  1. Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
  2. Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
  3. Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
  4. А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.

Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.

Необычные сочетания

Брусника настолько уникальная и индивидуальная ягода, что варенье в котором присутствует только она одна, получается с очень полным и насыщенным вкусом. Но если поэкспериментировать и добавить к ней другие компоненты, можно добиться поистине необыкновенных результатов.

  • Цитрусовые. Включение в варенье апельсина или лимона сделает вкус лакомства пикантным и кисловатым. А сколько пользы в этом блюде! Количество витамина С просто зашкаливает.
  • Ревень. Этот продукт имеет приятную кислинку, которой обладает и брусника. Поэтому, чтобы получилось сладкое варенье, нужно будет добавить больше сахара. Ревень хорошо зарекомендовал себя именно при приготовлении варенья. Он отлично держит форму и придает блюду праздничный вид.
  • Шишки. Речь идет о зеленых шишках сосны. Такое сочетание не только поражает своим удивительным внешним видом, но и необыкновенным вкусом. Чтобы получить экзотическое лакомство, нужно сначала залить шишки водой и выдержать 1,5 суток. А затем варить их с сахаром и водой, в конце добавить ягоды.
  • Клюква и черника. Лучшие подруги брусники, вот что можно сказать об этих ягодах. Это витаминный микс, который стоит заготовить на зиму хотя бы потому что всего 1 чайная ложка варенья поможет справиться даже с самым сложным вирусом.

Срок хранения

Если все правила подготовки продуктов и процедура термической обработки соблюдены верно, то варенье может простоять в прохладном и темном месте не один год. Но употребить его все же лучше до нового сезона.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2139-varene-iz-brusniki

Брусника – варенье и компоты (рецепты)

Брусника – варенье и компоты (рецепты)

Вкусный брусничный джем и свежие ягоды

https://www.youtube.com/watch?v=V1AceQqp0oU

Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами.

Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой.

Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.

Брусника – вкусная и очень полезная ягода!

Как хранить

Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 +5 градусов С

  • Холодное (сырое) варенье из брусники или другие консервы без тепловой обработки (джемы, желе);
  • Обычное варенье с небольшим количеством сахара (когда его менее 0,6-0,7 кг на 1 кг ягод).
  • Варенье и джемы с сахаром от 0,7 кг на 1 кг ягод, но с короткой тепловой обработкой без стерилизации (от 5 до 15-20 минут варки);
  • Брусника без сахара (со стерилизацией), моченая брусника (без тепловой обработки).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье обычное – пятиминуткой в несколько приемов или в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6-0,7 сахара кг 1 кг брусники). Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Те же правила относятся к брусничному повидлу, джему;
  • Малосладкое брусничное варенье и малосладкие компоты из брусники со стерилизацией;
  • Брусничные компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).

А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.

Вес других ягод в литровой банке в таблице мер веса и объема (смотрите к конце, после таблицы).

В 1 стакане емкостью 250 мл – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

1.1. Пропорции

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-0,75 кг (или 1 кг);
  • Вода – 1 стакан.

Даю варианты варки с погружением сироп. Кто хочет более густое варенье, засыпьте ягоды сахаром, дайте постоять до момента, когда появится сок. И медленно доведите до кипения, помешивая. Тогда вода не нужна.

1.2. Как варить (варка в 1 прием)

  • Сварить сироп из сахара и воды (нагреть, помешивая, до растворения сахара). Забросить в него ягоды и варить на среднем огне, помешивая и снимая пенку, минут 40 (до готовности). Готовность определяется по капле варенья – если капля, упавшая на блюдце, не растекается, то варенье готово.
  • Разлить варенье по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Хранить при комнатной температуре.

1.3. Варенье-пятиминутка (3 приема с паузами в 6-12 часов)

  • Соединить сахар с водой и сварить сироп, помешивая. Как закипит, выложить в него бруснику. Дать варенью снова закипеть и варить 5 минут. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать варенью постоять 6-12 часов. Потом повторить варку еще 2 раза по 5 минут, с такой же паузой для настаивания.
  • После третьей (последней) варки брусничное варенье разлить по банкам и закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить при комнатной температуре.

1.4. Джем брусничный

Сначала варить варенье либо:

  • 25-30 минут по обычному рецепту (варка в 1 прием), а потом осторожно перемолоть ягоды блендером (не обожгитесь, возможно, стоит остудить, чтобы уж наверняка). Потом измельченное варенье доварить до готовности (когда капля не растекается, это минут 10) и закрыть. Получится джем.
  • или по рецепту брусничного варенья-пятиминутки (2 варки). Перед третьей варкой варенье измельчить блендером. А потом проварить в третий раз и закрыть.

Хранить так же, при комнатной температуре.

Очень вкусная чуть горьковатая ягода брусника и пикантное брусничное варенье (джем)

2.1. Варенье или джем с маленьким количеством сахара и быстрой варкой

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,6 кг.

2.2. Как приготовить

  • Соединить бруснику (целую для варенья, а для джема размятую  – толкушкой или через мясорубку, или измельченную в блендере) с сахаром. Целой бруснике дать постоять, чтобы пустила сок (размятую можно варить сразу). Нагревать, помешивая, и довести до кипения. После закипания варить 15 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Хранить в холоде (холодильник, подвал).

2.3. Как делать (ягоды выкладывать в банки, сироп варить дольше)

  •  Бруснику распарить в кастрюле под крышкой (добавив 0,5 стакана воды), пока она не пустит сок. Варить 5 минут. Потом постепенно добавить сахар (600 г сахара на 1 кг ягод) и варить с сахаром еще 10 минут.
  •   Потом бруснику выложить  в банки.  А сироп без ягод варить еще около 1-2 минут. Залить им ягоды. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в нежарком месте (подвале или нежаркой кладовке).

Брусничный джем (варенье).

Очень вкусное, не приторное, умеренно сладкое, с легкой приятной горчинкой

Блины с брусничным вареньем очень хороши!

Еще я варила яблочное варенье с брусникой – рецепт. Очень вкусно, варенье густое, желейное,  готовить очень легко (я варила пятиминуткой в 3 приема).

Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусный брусничный джем, свежие ягодки и простые домашние блины

3.1. Пропорции для брусники в сиропе

  • Брусника – полная банка;
  • Сироп для заливки ягод (на 1 л воды – 1 кг сахара+2 г лимонной кислоты).

3.2. Как делать

  • Мытую обсушенную бруснику разложить по подготовленным банкам (по плечики банок). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Накрыть банки крышками с дырочками и слить воду из-под ягод в чистую кастрюлю для варки сиропа, измеряя полученное количество (сливать в литровую банку, так удобно измерять).
  • В полученную воду из-под брусники долить еще 2-3 стакана кипяченой воды. И посчитать всю жидкость. Потом добавить сахар и лимонную кислоту (1 кг сахара + 2 г лимонной кислоты на каждый литр), Довести до кипения, варить сироп минут 5.
  • Залить ягоды в банках сиропом. Закатать крышками.  Перевернуть банки вверх дном. После остывания вернуть в  исходное положение.  Хранить при комнатной температуре в темном проветриваемом месте.

Это очень сильно концентрированный компот или варенье со свежими ягодами.

Если хотите обычный компот, то делайте все точно так же, только ягод и сахара можно класть меньше. Пропорции такие:

3.3. Пропорции для концентрированного брусничного компота

  • Брусника – заполнить банку до половины;
  • Сахар – 300-350 г на каждый литр воды, слитой из-под ягод.

3.4. Пропорции для простого компота

  • Брусника – заполнить банки на 1/3;
  • Сахар – 300-350 г на каждую трехлитровую банку (около 100-130 г на литровую).

Хранить тоже при комнатной температуре. Стерилизация не нужна.

В брусничный компот можно положить еще яблоки, груши, нектарины

Компоты-ассорти с брусникой – яблоки, груши, нектарины Компот из яблок, груш и брусники Брусника в компоте

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Яблочно-грушевый компот с брусникой

Очень вкусно!

4.1. Пропорции и состав

  • Брусника – 1 кг (либо 0,5 кг брусники+0,5 кг черники);
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вола – 1 стакан.

4.2. Как варить

  • Спелую бруснику выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и довести на медленном огне до маленького кипения. Варить до полного размягчения брусники.
  • Протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на медленном огне до сильного уваривания и густоты (варенье уменьшится в объеме втрое и будет падать с ложки кусками). Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Горячим расфасовать по банкам и закрыть.
  • Хранить в прохладном месте.

4.3. Вариант варки повидла

  • Сразу измельчить ягоды (мясорубка, толкушка или блендер). Долить воды, добавить сахар. И варить до готовности (сильной густоты, когда первоначальный  объем уменьшится в 3 раза).

Если вы хотите приготовить брусничное повидло с яблоками  – смотрите его  в рецепте яблочного повидла.

Варенье из брусники необычное и пикантное

5. Хранение брусники в воде

Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.

5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью

  • Сделать заливку: 1 л воды соединить с солью (1 столовая ложка – 20-30 г),и  и сахаром (1,5-2 столовых ложки – 40-50 г). Хорошо размешать (до растворения сахара и соли).
  • Ягоды засыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Залить заливкой. Прикрыть чистой белой тряпочкой (х/б). На нее положить деревянный кружок или тарелку. Поставить груз (например, 2-3 литровую банку с водой). Выдержать бруснику, примерно, неделю (6-7 дней) при комнатной температуре.
  • Груз снять, накрыть ягоды крышкой и хранить в холодном темном месте.

5.2. Брусника в воде в банках

  • Выложить ягоды в банки (плотно). Залить холодной водой. Накрыть и оставить в холодном месте настаиваться 3 дня.
  • Воду слить, залить свежую. Банки закрыть крышками (пластиковыми). И хранить в холодном темном месте.

5.3. Брусника моченая в кадках

  • Выложить бруснику в деревянные кадки. Залить холодной водой и поставить в подвал. Когда придут морозы, вынуть ягоды из воды и рассыпать в 1 слой для заморозки (можно выложить на полиэтиленовую пленку). Потом замороженные ягоды расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Когда будете потом есть, размораживая ягоды, вкус брусники будет отличным!

Крупная брусника

Брусничный джем

Источник: http://amamam.ru/brusnika-varene-i-kompoty-retsepty/

Варенье из брусники на зиму: польза и вред, рецепты брусничных заготовок, использование замороженной ягоды

Брусника — давно известная ягода, она богата витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, придающими ей многочисленные полезные свойства. Опытные хозяйки советуют готовить из этой ягоды варенье, которое послужит не только витаминным кладезем, но и отличным десертом. В этой статье рассмотрены наиболее популярные способы заготовления брусники для подготовки к зимнему сезону.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное варенье с хорошим ароматом и чтобы оно имело длительную сохранность, нужно выбирать качественные, спелые, без признаков гнили ягоды. Продукт следует перебрать от веточек и листьев, промыть под проточной водой. Также подобрать необходимый инвентарь — банки, дуршлаг, кастрюли, тщательно вымыть и просушить.

Рецепты

Ниже приведены несколько рецептов брусничного варенья — с яблоками, с грушами, с кедровыми орешками и из замороженной ягоды, также рецепт быстрой готовки.

Варенье-пятиминутка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды перебирают от различного мусора, высыпают в сито или дуршлаг, промывают, обдают кипятком, дают жидкости хорошо стечь.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают чистые плоды, вливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут.
  4. Пенку снимают.
  5. В обработанные путём стерилизации банки разливают заготовку, закатывают, переворачивают вверх дном, утепляют, оставляют остывать.

Важно!При помощи отваров из листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.

С яблоками

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В эмалированную ёмкость всыпают чистую бруснику, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 3-4 часа, чтобы пустился сок.
  2. По истечении указанного времени вливают воду к ягодам и ставят вариться на умеренном огне. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
  3. После закипания добавляют дольки яблок, почищенных от кожуры и сердцевины, перемешивают и варят полчаса. За 5–10 минут до готовности всыпают корицу.
  4. Пенку снимают.
  5. В чистые, стерилизованные банки разливают горячий продукт.
  6. Банки закатывают, переворачивают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания.

С кедровыми орешками

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перебирают и моют брусничные плоды, дают жидкости хорошо стечь и просушивают на полотенце.
  2. Высыпают в посуду, добавляют сахар и очищенные кедровые орешки, тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
  3. После массу доводят до кипения на умеренном огне, при этом постоянно помешивая, варят 5 минут, пенку удаляют.
  4. Снимают заготовку с плиты и дают полностью остыть.
  5. Вторично ставят вариться на 5–8 минут и отставляют на несколько часов или на ночь.
  6. Далее варенье опять кипятят 5–8 минут.
  7. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закатывают, укрывают, оставляют до остывания.

Из замороженной брусники

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Замороженную ягоду ставят в миску и оставляют оттаивать при комнатной температуре около 3 часов.
  2. Перекладывают бруснику в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют лимонный сок, перемешивают и ставят на плиту.
  3. Массу доводят до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
  4. После вскипания огонь уменьшают и варят 20–25 минут.
  5. Горячий десерт разливают в чистую стерильную тару, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают пледом и оставляют до полного остывания.

Особенности хранения заготовок

Для правильного хранения домашних заготовок с вареньем желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Сколько в мире существует рецептов варенья с брусникой, трудно подсчитать, а вкус этих блюд удовлетворит многих любителей сладкого. Кроме того, хозяйки готовят из ягод мармелад, джемы, маринады, морсы, компоты, наливки и коктейли. Также брусничные плоды можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность приготовить лакомство даже зимой.

Фруктовые консервации Варенье Варенье из брусники

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10383-varene-iz-brusniki.html

Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зиму

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Особенности брусничного варенья

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Варенье из Брусники [пятиминутка]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Блюда на Зиму > Варения

  • Количество порций: 700 мл
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

By oneganka 09.10.2015

Брусника имеет специфический кисло-сладкий вкус. Она полезна и содержит множество витаминов. Сохранить их на зиму можно, сварив варенье пятиминутку.

Готовится оно быстро, хранится долго, на вкус —  приятное, а самое главное – не разрушаются от длительной обработки полезные вещества.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ягоды нужно подготовить, для этого нужно тщательно перебрать и очистить их от листьев и мусора. Очищенную бруснику  и сахарный песок взвешиваем на весах или отмеряем стаканом.
  2. Помещаем ягоды в эмалированный (или из нержавейки) тазик или кастрюлю. Лучше использовать посуду с  широким дном, так как площадь нагревания будет больше и варенье быстрее сварится. Добавляем к ягодам воду и помещаем на плиту, включая огонь.

    Если вы хотите густое варенье, воды можно брать чуть меньше.

  3. Через несколько минут вода закипит. Нужно подождать, пока вся масса начнёт равномерно кипеть.
  4. Затем засыпаем понемногу сахарный песок в кипящие ягоды.
  5. Перемешиваем, чтобы песок растворился.  Дожидаемся, пока закипит.
  6. Помешивать варенье хозяйки любят деревянной ложкой и это не случайно – она не разрушает витамины и не обжигает.

  7. При варке объём блюда увеличится в несколько раз. Нужно следить, чтобы оно не убежало.   Убавьте огонь до минимума и слегка помешивайте во время приготовления.  С того момента, когда варенье закипело, варить нужно ровно пять минут.
  8. Разливать по банкам варенье нужно сразу, пока оно не остыло. Крышки и посуда должны быть чистыми. Можно использовать пластмассовые, стеклянные, а также  крышки с винтом. Закатывать машинкой необязательно.
  9. Пятиминутка хорошо хранится в любом прохладном месте – в погребе, кладовке. Оно не занимает место в холодильнике. Варенье можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.

Источник: https://fotorecepty.org/blyuda-na-zimu/vareniya/varene-iz-brusniki-retsept-pyatiminutka.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из груш на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток