Как правильно обрезать весной смородину

Как обрезать смородину весной: правила и методы обрезки, важность обработки среза

как правильно обрезать весной смородину

Обрезка смородины весной – один из главных этапов ухода за культурой. И необходимость проведения процедуры обусловлена несколькими причинами.

  • во-первых, обрезка необходима для формировки куста и увеличения плодоносящих ветвей;
  • во-вторых, эта процедура – санитарная мера. Необрезанные ветки кустарника становятся ослабленными, что является благотворной средой для появления вредителей;
  • кроме того, если упустить обрезку, к лету растение станет густым, из-за чего солнечный свет не сможет проникать к его основанию, что пагубно отразится на количестве урожая.

Правила обрезки

Существует несколько правил, как обрезать смородину весной.

  • обрезку смородинового куста необходимо провести до того, как началось сокодвижение, то есть, до того как начнут распускаться почки;
  • обрезка производится сразу после посадки, затем дважды в год – весной и осенью.

Методы обрезки

Для правильной обрезки необходимо подобрать специальные инструменты: это секатор, садовые ножницы, пила с мелкими зубцами, кусторезы (для придания формы).

Многие садоводы производят обрезку неправильно. Но существует схема обрезки смородины, которая облегчит проведение этой процедуры даже начинающему садоводу.

  • обрезка черной смородины производится сразу после посадки. Срезая всю ветку, оставляем 2-3 почки. Срез следует сделать на расстоянии 5 мм от почки, угол среза равняется 45;
  • на следующий год срезаем все ветки второго порядка, оставляя 3-4 самых крепких побега;
  • на третий год укорачиваем однолетние побеги. Удаляем слабые и больные побеги;
  • каждую весну удаляем старые ветки до самого основания. В целом при грамотном проведении процедуры, на кусте, возраст которого от года до семи лет, должно оставаться 15-20 веток.

Смородина красных и белых сортов имеет иную форму куста, чем черная, поэтому отличаются и методы их обрезки. Нет необходимости частого обновления этих разновидностей смороды. Обрезку начинают на следующий год после посадки. Красная смородина дает много побегов на верхушках, поэтому весной обрезка кустов производится без укорачивания побегов. Сначала удаляют нулевые, а затем старые. Стоит помнить, что, если куст слишком густой, следует удалить несколько молодых побегов.

Обработка среза

Итоговым этапом обрезки смородины является обработка среза, так как срезы не зарастают. Срез обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в готовом виде. Существует несколько рецептов приготовления.

  1. Для первого вам понадобятся: свиной жир (топленный) — 200 г, скипидар и воск канифоли по 400 г. Воск растапливаем на маленьком огне, затем добавляем остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Далее однородную массу помещаем в жестяную емкость. Вар готов для использования.
  2. Есть еще один рецепт приготовления вара, для которого вам понадобятся: 400 г канифоли, 50 мл спирта и 1 ст.л льняного масла. Канифоль, постоянно помешивая, расплавляем на слабом огне. Даем ей остыть. Далее добавляем остальные ингредиенты, смешивая до однородной массы. Выливаем полученную смесь в банку, плотно закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух. Открывать ее можно только непосредственно перед использованием вара. Наносим смесь на срез при помощи кисточки.

Памятка садоводу

Обрезка смородины весной – обязательное условие ухода за этим растением. Если обрезку не производить, растение будет расти слабым, что повлияет на его урожайность и качество ягод.

Помните, что подрезка кустов поздней весной категорически запрещена — в это время вытекает сок, необходимый для созревания ягод. Нужно стремиться не к росту растения, а увеличению его площади.

«Как обрезать ягодные кустарники весной»

В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно обрезать ягодные кустарники весной.

Источник: https://ferma-ru.com/smorodina/kak-obrezat-vesnoj-11236/

Обрезка смородины. Когда и как правильно сделать обрезку куста смородины

как правильно обрезать весной смородину

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать.

Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить.

Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги.

Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке.

Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика.

В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки.

К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Источник: https://flowertimes.ru/obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/

Правила обрезки смородины и крыжовника на Sadogolik.ru

как правильно обрезать весной смородину

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.  Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Источник: http://sadogolik.ru/post/107

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Правильная обрезка кустов черной и красной смородины на зиму

   

Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем «мучить» смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:

  • значительно увеличивается урожайность;
  • куст постоянно омолаживается, поэтому на несколько лет дольше приносит плоды (не менее 15-20 лет, при правильном уходе);
  • благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;
  • усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, «пустых» побегов;
  • с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за луком весной

Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.

Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.

Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.

Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

Первое «боевое крещение» осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели «зажить», а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.

В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:

  • старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
  • молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
  • высохшие и больные веточки.

Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.

Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.

Правильная обрезка смородины весной

Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время.

После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения.

Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.

Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:

  • В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
  • Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
  • Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
  • Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.

В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.

Профессиональная помощь

Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.

Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам. Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными. На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!

Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.

Источник: http://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/obrezka-kustov/smorodiny-pravilnaya-na-zimu/

Обрезка черной и красной смородины: правила, схемы и сроки

Обрезка красной и черной смородине необходима. Иначе куст загустится, быстро состарится, и урожай будет мал и сосредоточен исключительно на периферии кроны. К тому же запущенный куст чаще навещают болезни и вредители.  Правильная и своевременная обрезка смородины позволяет продлить продуктивный возраст насаждений, увеличить их урожайность, снизить риск возникновения болезней и вредителей и даже улучшить вкусовые качества ягод.

Сроки обрезки смородины

Прежде чем правильно определить сроки и приступать к обрезке смородины, необходимо четко понимать цели:

  • сформировать крону куста (Формировку уместно осуществлять в течение первых 2 лет после высадки куста на участок);
  • лишить куст старых и больных побегов или проредить крону (Удаление старых, больных и загущающих крону побегов, то есть санитарную обрезку, проводить можно в течение всей жизни растения);
  • омолодить куст (Омолаживающую обрезку уместно проводить, когда растению более 5 лет, тогда можно заменить старые побеги новыми и увеличить урожайность)
— Круглый год можно производить обрезку и черной, и красной смородины— Лучше основную массу работ оставить на осень, весной сделать санитарную обрезку и что-то подправить летом и зимой

Обрезка смородины весной

Ранней весной кусты смородины спят, нет вегетации и сокодвижения – можно заняться обрезкой. Но как только начнут набухать почки, обрезать смородину нельзя

Плюсы весенней обрезки:

  1. весной можно проводить все типы обрезки,
  2. повышение урожая и массы ягод,
  3. снижение риска возникновения болезней и вредителей,
  4. стимулирование роста молодых побегов.

____________________________________________________________________

10 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Обрезка смородины летом

Летом обрезка смородины возможна, но не любая. В летний период вполне можно заняться вырезкой высохших и сломанных побегов.

Зеленые операции летом на смородине

Летом проводят зеленую операцию:

  • прищипнуть макушки приростов на побегах где мало разветвлений, после чего они начнут ветвиться, сформируют много цветочных почек,
  • но такая операция эффективна только на смородине черной, на смородине красной эффект будет, но минимальный.

Обрезка смородины после плодоношения

Далее нужно сделать перерыв и дождаться сбора всего урожая и приступить к обрезке после плодоношения:

  1. куст проредить,
  2. удалить все побеги, возраст которых более 4 лет,
  3. вырезать все изогнутые побеги и слишком тонкие,
  4. удалить все больные и ослабленные побеги.
Все срезы в это время нужно обязательно изолировать садовым варом или садовой краской (это надежней)

Обрезка смородины осенью

Большинство садоводов проводят обрезку черной и красной смородины именно осенью.

  • Начинают обрезку обычно в октябре, когда смородина лишается всей или большей части листовой массы.
  • Поздней осенью и даже зимой также можно проводить все типы обрезки: с конца ноября до середины февраля.
Осенью можно осуществлять все типы обрезки и закончить их желательно до начала сильных морозов

Зимой обрезку проводят редко:

  • из-за обилия снега сложно точно определить необходимость удаления того или иного побега,
  • хрупкость ветвей зимой также мешает, можно неаккуратным движением сломать побег, который вы вовсе удалять и не хотели.
Хороша зимняя обрезка смородины темы, что зимой вероятность проникновения «заразы» через срезы ничтожно мала

___________________________________________________________________

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Омолаживающая обрезка смородины осенью

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно в осенний период. Обычно начинают омолаживать кустики смородины:

  • черной, как только она достигнет возраста в 5 лет,
  • красной — в 8 лет.

Для омоложения смородины нужно удалить все старые побеги, для чего используют 3 разных способа:

  1. срезка на кольцо (всю ветвь целиком, не оставляя пенька. После такой обрезки срезы обязательно нужно замазывать садовым варом);
  2. срезка на почку (можно побег укоротить, то есть срезать его не весь, а лишь часть. Если куст редкий, то можно делать срез на почку обращенную внутрь куста, тогда он будет гуще);
  3. срезка на внешнюю почку (Если куст загущен то срезать нужно на внешнюю почку, тогда он будет реже)

Красную смородину обычно стараются обрезать переводом на наиболее сильное разветвление. Для этого определяют наиболее развитый боковой побег и срезают все, что выше него.

Очень старые кусты не вырезайте в один год сразу — это может погубить растение! Растяните такую обрезку на 2-3 года

Правила осенней обрезки

1. Осенью начинают, как правило, с обрезки санитарной:

  • удаляют, срезая на кольцо, все сломанные побеги, слишком короткие, тонкие и те, что растут вглубь кроны и загущают ее;
  • также следует удалить один побег из двух, которые переплелись между собой, все больные побеги и зараженные вредителями.

2. После этого можно провести омолаживающую обрезку:

Следует помнить, что у черной смородины наиболее урожайны побеги возрастом 2-3 года, и основная масса ягод образуется на почках, расположенных в центре.

Следовательно, у черной смородины желательно:

  • удалить все побеги возрастом более 5 лет,
  • подрезать на 1/4 побеги старше 3х лет,
  • подрезать на 1/3 годичные приросты.

У смородины красной побеги возрастом от 5 до 8 лет дают максимально высокий урожай, и основная масса ягод сконцентрирована обычно в верхней части таких побегов.

Следовательно, при омоложении красной смородины:

  • следует полностью удалить побеги старше 8-летнего возраста,
  • осмотреть более молодые ветви и оставить на каждой не более 12 приростов,
  • осмотреть макушки, и если они деформированы тлей, то удалить их, если нет, то оставить. 

Правила и схема обрезки смородины

Для каждого вида смородины существуют свои правила обрезки. Также важно учитывать возраст растения для правильной обрезки и соблюдать рекомендации.

Как правильно обрезать черную смородину

  1. Как правило, однолетнее растение черной смородины имеет 1-2 пары побегов.
  2. При посадке кустик нужно наклонить под углом 45°, а после посадки обрезать все побеги, оставив только части, имеющие по 3 живых и здоровых почки.
  3. При послепосадочной обрезке старайтесь резать побеги так, чтобы почки смотрели не внутрь куста, а наружу, допустимо что не все, но хотя бы 1 или 2 из трех.
  4. Далее, когда растению будет 2, а затем 3 года, то каждый год нужно оставлять не более 5 максимально крепких и хорошо развитых побега, не загущающих крону. Остальные следует удалить.
  5. У тех побегов, которые решили оставить, следует подрезать макушки на пару почек – это будет стимулировать их ветвление.

В дальнейшие годы можно будет проводить только санитарную обрезку

Как правильно обрезать красную смородину

  1. Красную смородину высаживают вертикально и после посадки обрезают побеги, оставляя не 3 (как у черной), а 4 почки. Старайтесь обрезать побеги так, чтобы максимальное количество почек смотрело наружу куста.

     

  2. На следующий год из массива приростов оставить нужно 4 наиболее сильных побега. Остальные необходимо вырезать так, чтобы побеги были равномерно распределены относительно друг друга.

     

  3. В последующие годы нужно стараться обрезать смородину красную таким образом, чтобы побегов каждого года было по 2-3 штуки.

Уход за смородиной после обрезки

После проведения обрезки травмированным кустикам надо уделить особое внимание и заботу. Уход заключается в основном в поливах и подкормках. При этом, если полить смородину можно в любое время года, кроме зимы, то с подкормками нужно быть внимательнее.

  1. Осенью после обрезки под каждый кустик, помимо 1 ведра воды, нужно внести по 1/2 ч.л. сульфата калия и суперфосфата.
     

Источник: https://antonovsad.ru/obrezka-chernoy-i-krasnoy-smorodiny-pravila-shemy-i-sroki-2581/

Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай: схемы с подробным описанием для начинающих

Одним из главных агротехнических мероприятий при выращивании смородины считается обрезка побегов, основными задачами которой являются достижение максимального плодоношения, формирование равномерной кроны, профилактика недугов и паразитов. В статье рассказано, когда следует проводить обрезку растения, и как не допустить ошибок в ходе её осуществления.

Нужно ли обрезать смородину?

Хорошее плодоношение и показатели урожайности растения напрямую зависят от процедуры обрезки побегов. Лучшую помощь растению можно оказать, избавив его от сухих, неплодоносящих, повреждённых или инфицированных веток.

  • Процедура оказывает благотворное воздействие на состояние кустарника:
  • активизирует образование новых молодых прикорневых побегов;
  • омолаживает кустарник, тем самым продлевает его жизнеспособность;
  • помогает улучшить ветвление куста.

Большая масса урожая появляется на побегах 1–3-летнего возраста, в то время как более взрослые ветки, старше 4–5 лет, плодоносят мало и, при этом, отнимают у куста и земли ценные вещества, влагу. Старые ветви склонны к поражению недугами, часто становятся жертвами атак вредителей. Именно поэтому важно регулярно избавляться от старых веток, давая возможность молодым развиваться и плодоносить.

Важно!Организовав чёрной смородине качественный уход и своевременную обрезку побегов, можно добиться плодоношения куста на протяжении 25 лет и более.

Когда обрезать: весной или осенью?

Обрезать смородину можно в весеннее время либо осенью, в зависимости от особенностей климата в регионе. При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С. Мероприятия необходимо завершить до того, как на кустах распустятся почки.

  • Если процедуру выполнить во время распускания, то она может иметь негативные последствия в виде:
  • медленного затягивания ран;
  • высокого риска попадания инфекции в рану;
  • длительного восстановления кустарника вместо активного роста и набора зелёной массы.

В зонах с южным климатом подстригать кусты начинают осенью и продолжают весь зимний период, поскольку нет рисков повреждения растения сильными морозами. Первые мероприятия по обрезке побегов осуществляют после того как куст сбросит большую часть листвы, приблизительно в конце сентября — в первые недели октября.

  • Осенняя обрезка обладает массой положительных сторон:
  • оптимальный уровень влажности грунта и воздуха;
  • возможность удаления вместе с отжившими и повреждёнными ветками паразитов и спор грибков, вызывающих заболевания.

Существенным минусом процедуры, проводимой в осенний период, считается то, что в морозные, бесснежные зимы кустарник может не успеть адаптироваться и подмёрзнет.

Как правильно это делать весной?

Чтобы омолодить растение и получить стабильный, достойный урожай, обрезку ветвей нужно осуществлять, соблюдая определённые правила. Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Схема формирования куста

Для чёрной смородины полный цикл образования кустов составляет 6 лет. Обрезание побегов делают осенью или весной после высадки посадочного материала. В этот период следует обрезать ветку целиком, далее на каждой советуют оставлять по 2–3 почки. Таким образом, к концу первого года роста кустарник будет иметь 5–6 однолетних побегов. Во время проведения мероприятия не нужно жалеть и оставлять побеги, поскольку на следующий год из них вырастут слабые, плохо плодоносящие ветки.

При хорошем ветвлении осуществлять ещё какие-либо махинации нет необходимости. При слабом ветвлении куста специалисты советуют оставленные побеги укоротить на ½ длины, если ветвление среднее — на ¼ длины.

При формировании кустарника в последующие годы весной следует оставлять: при редкой посадке — 2–3 нулевых (растущих из корня) ветки, при густой — 1–2 ветки. Осуществляя таким образом ежегодное обрезание, спустя 5 лет формирование куста полностью завершится.

Так как растение растёт и обновляется постепенно, то одна часть веток будет расти, другая давать первый урожай, третья и четвёртая достигать пика урожайности, а у самой старой части побегов продуктивность будет резко снижаться.

Как обновить старые кусты?

Смородина довольно пластичная культура, которая положительно откликается на любые процедуры обрезания, при условии, что они проведены грамотно и своевременно. Нужно отметить, что кустарник быстро вступает в стадию плодоношения, однако так же быстро стареет. Если урожайность кустов существенно снизилась, необходимо приступить к их обновлению.

Кроме этого, процедура омоложения понадобится при:

  • сильном разрастании и загущении кустарника;
  • поражении растения заболеваниями и паразитами;
  • наличии большого количества старых, неплодоносящих побегов;
  • возрасте культуры более 6 лет;
  • повреждении корневой системы.

Перед началом проведения обрезки необходимо подготовить садовый инвентарь: нож, секатор или ножовку, которые следует продезинфицировать и хорошо наточить. Главня задача обновляющей обрезки состоит в том, чтобы дать беспрепятственно отрастать нулевым веткам, то есть тем, которые произрастают из части стебля, расположенной под грунтом. Важно!При правильно проведённой обрезке можно вернуть к жизни кустарники возрастом 12–15 лет.

Схема подрезания побегов включает такие этапы:

  • в обязательном порядке сначала вырезают сломанные, инфицированные, очень тонкие, неплодоносящие, направленные внутрь кустарника ветви;
  • вырезают слабые прошлогодние приросты;
  • удаляют 2–3 нулевые старые ветки;
  • подрезают верхушки оставленных для плодоношения веток, не «нулёвок».

Обрезка смородины

Начинающим садоводам подобная схема обрезки может показаться непонятной и трудоёмкой, поэтому опытные фермеры рекомендуют каждый год удалять ¼ куста, условно разделив его на 4 части и обрезав 1 часть.

Обрезка верхушки

Процедура обрезания веток у красной и чёрной смородины почти идентична, но имеет некоторые нюансы. Чёрную поддают обрезанию намного чаще, поскольку она характеризуется интенсивными темпами прироста нулевых побегов.

Часто для обновления кустарника проводят укорачивание верхушек. У чёрной смородины нельзя слишком сильно обрезать верхушку, иначе можно потерять большой объём урожая. Как правило, укорачивание верхушек проводят у молодых саженцев, которым требуется формировка. В ходе процедуры, у одно- или двухлетнего растения верхушку каждого побега вырезают, оставляя по 2–3 полноценно развитые почки.

Прищипывание верхушек также необходимо для получения более высоких показателей урожайности. В начале июля побеги перестают активно развиваться, поэтому, чтобы верхушки не отнимали полезные компоненты, требуемые для вызревания ягод, их следует укоротить. Прищипыванию поддают только молодые ветки, при этом мероприятия проводят в начале июля и в конце августа.

Обрезка саженцев

Обрезание саженцев советуют проводить сразу же после их высадки. Для этого вырезают верхушки на всех ветвях, на высоте 2–3 почек. Садоводы не советуют оставлять более 4–5 побегов, иначе за вегетационный сезон почки не смогут дать сильный, крепкий прирост.

Преимущественная часть завязей на чёрной смородине образуется на 3–4-летних ветках, причём жизнедеятельность таких побегов незначительная — после двух этапов плодоношения они отмирают. У скелетных веток, старше 5–6 лет, урожайность постепенно падает, и побеги начинают отмирать от верха к корню.

Важно!Если во время обрезания обнаружились ветки с полой сердцевиной, их необходимо немедленно вырезать, а обрезки сжечь. Чёрные ходы вглубь побега являются признаком поражения растения личинкой стеклянницы. Что касается красной и белой смородины, то плодовые почки размещаются на коротких побегах, которые после уборки ягод не засыхают продолжительное время.

Пик урожайности культуры можно наблюдать на ветках 4–6 лет жизни. Жизнеспособность красной смородины немного длиннее, чем у чёрной разновидности.

Правильный уход после весенней процедуры

Важно не просто правильно проводить процедуру укорачивания ветвей смородины, но и обеспечить кустарнику грамотный уход после мероприятия.

Процедура ухода за растением включает весной:

  • обогащение почвы на участке органическими удобрениями, например, перегноем, с добавлением древесной золы;
  • полив кустарников препаратом «Байкал», который ускоряет процесс созревания плодов и благотворно влияет на урожайность культуры;
  • мульчирование приствольного круга натуральными материалами для сохранения влаги и питательных веществ в грунте, а также создания благоприятных условий для развития корневой системы;
  • регулярные поливы, которые проводят каждые 3 недели при нормальных климатических условиях и 1 раз в неделю — при засухе;
  • дезобработку культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Осенью также необходимо провести ряд агротехнических приёмов:

  • убрать старый слой мульчи;
  • подкормить кустарники удобрениями на основе фосфора и азота;
  • взрыхлить грунт приствольного круга;
  • укрыть почву свежим слоем мульчи.

Распространённые ошибки

Начинающие садоводы при проведении обрезки часто допускают грубые ошибки, оказывающие негативное влияние на плодоношение культуры и качество плодов:

  1. При полном обрезании старых веток оставляют пеньки. Побеги советуют удалять на уровне грунта или, по возможности, ещё ниже, чтобы в рост шли не волчки, а подземные почки.
  2. Оставляют большое число молодых побегов у основания. Такие прикорневые ветки необходимо прореживать и удалять, поскольку сильное загущение провоцирует развитие недугов и появление вредителей.
  3. Не соблюдают баланс между объёмами кроны и корневой системы. Следует знать, что при наращивании надземной части растение одновременно усиливает низ — корневые отростки, которые должны питать ветки. Сильное обрезание веток может нарушить такой баланс и привести к усыханию кустарника.
  4. Неправильная обрезка поникших веток. Такие побеги следует укорачивать над почкой, направленной вверх.
  5. Несвоевременное проведение процедуры. Слишком поздняя весенняя обрезка может спровоцировать сильное ослабление кустарника из-за обильного вытекания сока.

Особенности обрезки для Сибири

Осуществляя мероприятия по уходу за смородиной, следует учитывать условия климата в регионе, где она выращивается.

В Сибири весна наступает достаточно поздно, поэтому пересадкой и обрезанием кустарника в этот период желательно не заниматься. Процедуру по обрезанию побегов специалисты советуют оставить на осень.

В весенне время можно удалить сломанные, сухие, очень слабые, повреждённые ветром или снегом, ветки. При этом обрезание нужно выполнить до начала набухания почек.

Осенью, непосредственно после высадки саженца, следует удалить всю надземную часть растения, и оставить над землёй не более 5–6 почек.

Это позволит создать соответствие между укороченной корневой системой культуры и её надземной частью, тем самым способствовать гармоничному и постепенному росту всего кустарника.

С 5 года роста необходимо вырезать ветки, старше 4–5-летнего возраста, характеризующиеся слабым приростом. Весной растение должно иметь до 15 побегов, не старше 5 лет. Культура, возрастом более 6–7 лет, не даёт плоды, поэтому её раскорчёвывают.

Смородина — кустарник, который характеризуется интенсивным ростом побегов, поэтому нуждается в ежегодной обрезке побегов. Такое агротехническое мероприятие позволяет получить стабильные, качественные и обильные урожаи вкусных, ароматных и полезных ягод.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/11009-vesennyaya-obrezka-smorodiny.html

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

:

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Обрезка черной смородины

У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция.

И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста.

Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.

Задача обрезки смородины — стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины по годам

Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.

Обрезка куста смороды в первый год

В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.

Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.

Обрезка куста черной смородины на второй год

На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.

Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.

Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.

Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.

Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.

При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.

Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.

Обрезка смородины разных сортов

Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:

  • с хорошей побегообразовательной способностью,
  • с плохим побегообразованием.

Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью

В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью — у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.

Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.

Обрезка смородины со слабым побегообразованием

К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).

Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции

Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.

В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.

Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.

Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего и качественного урожая!

Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:

Источник: https://smoldacha.ru/obrezka_chernoj_smorodiny.html

Обрезка смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения

Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать. Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.

Нужно ли обрезать смородину весной

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Сроки весенней обрезки

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Приступать к обрезке смородины следует ранней весной

Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги.

Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет.

Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:

  • однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
  • у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
  • у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
  • ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.

Красная или чёрная?

Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.

Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста

Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.

Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.

У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.

Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения.

Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.

Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:

  • Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
  • Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.

Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток

Обрезка саженца при весенней посадке

Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Удаление ветви до уровня почвы

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Укорачивание побега «на почку»

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей

Срез ветки «на кольцо»

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста

Прореживание развилок на боковую ветку

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

обрезка смородины для омоложения куста

Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-smorodinyi-vesnoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Бланшированный перец на зиму

Закрыть