Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Правильная обрезка плодовых деревьев, весенняя обработка плодовых деревьев когда и как

как правильно обрезать плодовые деревья весной

Производство плодов садоводства в Украине увеличивается преимущественно не путем расширения площадей, а благодаря значительному улучшению ухода за насаждениями, замене малопродуктивных садов новыми, интенсивными.

Интенсификация предполагает создание благоприятных условий для плодоношения насаждений, систематическое проведение приемов агротехники, меры борьбы с болезнями и вредителями.

И, конечно, нужно постоянно заботиться о повышении уровня механизации и материального обеспечения производства, регулярное обновление сортов и подвоев, создание рациональных конструкций сада и типов формирования и способов обрезки плодовых деревьев весной, выбор зон и участков, отвечающих требованиям культур и сортов. Односторонность в проведении интенсификации, пренебрежение хотя бы каким-то из ее элементов снижает экономический эффект проведенных мероприятий.

В современных интенсивных плодоносящих садах  обрезки плодовых деревьев при обязательном сочетание с надлежащими зимостойкости является очень важным фактором создания высокого урожая. Путем правильной обрезки ветвей плодовому дереву придают нужную форму, обеспечивают хорошую освещенность кроны, усиливают или ослабляют рост отдельных ветвей, устраняют периодичность плодоношения, улучшают качество плодов и продолжают продуктивный период жизни плодового дерева путем омоложения.

Под правильной обрезкой плодовых деревьев понимают не только укорочение верхней части ветви в период покоя, но и любые действия, связанные с укорочением и удалением части дерева как в период покоя, так и во время вегетации, чтобы положительно повлиять на его рост, развитие и продуктивность .

Применять обрезки плодовых деревьев нужно только после четко определенного задания, в зависимости от которого будут применять тот или иной прием обрезки, а результат будет зависеть от степени его проведения и владение знаниями биологических особенностей роста и развития плодового дерева, породы, сорта.

В зависимости от возраста плодового дерева, применяют обрезание разного типа: формирующие основные приемы которого служат для создания прочной, хорошо освещенной кроны, а также направлены на плодоношение продуктивного плодового дерева — обеспечивает ежегодную высокую урожайность (такое обрезание стимулирует закладки и развитие плодовой древесины и плодовых образований).

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев применяется, когда деревья прекратили рост, начали усыхать и имеют четко выраженную периодичность плодоношения. Этот прием восстанавливает и усиливает рост молодых побегов у плодовых деревьев, стимулирует закладку плодовых образований, улучшает качество плодов, повышает долговечность дерева. Все три вида обрезки плодовых деревьев часто выполняют одновременно.

Во время омолаживающего метода проводят также формирование плодового дерева или отдельных его ветвей. А при обрезке деревьев на плодоношение часто есть необходимость омолодить определенную его часть.

Когда обрезать плодовые деревья

Большую роль играют сроки обрезки плодовых деревьев. Эту процедуру можно проводить в два периода: зимой — в период покоя, или летом — во время вегетации.

Чаще всего применяют обрезку плодовых деревьев в период покоя, со второй половины февраля до начала сокодвижения.

Проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев нужно в определенной последовательности: сначала обрезаем сорта плодовых деревьев летнего срока созревания, затем — осеннего и в конце зимы — начале весны — зимние деревья. Этот прием применяют при температуре не ниже минус 10 ° С.

Правила обрезки плодовых деревьев

Во время весенней обрезки плодовых деревьев прежде всего вырезают все сухие, поврежденные и больные ветви, а затем те, что переплетаются, трутся и затеняют друг друга. Основные способы обрезки плодовых деревьев весной- прореживание и укорачивание ветвей.

Во время разреживания ветвь удаляется на кольцо, или на отдельной большой ветви удаляют целые ветвления, не уменьшая длину ветви, что значительно улучшает освещенность плодовой кроны, повышает эффективность фотосинтеза, увеличивает долговечность и производительность.

Закончив прореживания, приступают к укорочению, обращая внимание, чтобы в кроне совсем не оставалось одинаково развитых ветвей, которые отходят из одного места. При укорочении удаляют верхнюю часть ветви плодовых деревьев. Укорочение, обрезка плодовых деревьев может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом удаляют менее трети длины ветви плодовых деревьев; при умеренном — более трети; при сильном — больше половины длины побега.

Слабое укорочение (обрезка) не угнетает роста деревьев и не вызывает появления большого количества побегов. Умеренное — обеспечивает нормальный прирост ветвей плодовых деревьев и высокое качество плодов. При сильном укорочении уменьшается площадь листовой поверхности, задерживается начало плодоношения. При сильном укорочении (обрезке) побеги плодовых деревьев часто не вызревают, и их верхушки зимой могут подмерзнуть.

У молодых деревьев сильное укорочение не применяют, его вообще применяют редко — когда нужно ослабить рост очень развитой ветви.

При укорочение ветку плодовых деревьев срезают преимущественно над внешней почкой, оставляя небольшой пенек. Правильно сделанный срез должен иметь угол наклона около 45 ° к противоположной от почки стороне побега, нижний срезанный край должен быть на 2-3 мм выше основания почки, а верхний — на столько же превышать ее верхушку.

Систематически укорачивают, обрезают более сильные ветви плодовых деревьев и переводят их в разряд слабых, таким образом регулируя силу их роста: ветви высших порядков всегда должны быть менее развиты чем нижние. Во время укорочения, обрезки придерживаются такого правила: чем сильнее плодовое дерево ветвится, тем меньше укорачивают побеги и наоборот.

Ветви плодовых деревьев, расположенные выше, всегда прочнее — их укорачивают сильнее, а нижние — укорачивают слабее или не трогают. Сухие ветви вырезают до здоровых тканей, чтобы не вызвать пораженння древесины. Жировые побеги при обрезке старых плодовых деревьев оставляют и из них формируют новые скелетные и полускелетные ветви плодовых деревьев, заполняя поределые места.

Часть «волчков» оставляют, укорачивают на внешнюю почку для дальнейшего развития плодовых веточек.

Формирование путем обрезания плодовых деревьев должно обеспечить:

— Образование прочного скелета кроны, которая выдерживала бы нагрузку урожаем без дополнительных опор;

— Правильное и равномерное размещение на стволе скелетных ветвей: каждая ветвь должна иметь достаточно пространства без создания затенения соседним, а освещенность листовой поверхности должна быть продуктивной во всех частях кроны;

— Формирование такой кроны, которая дала бы возможность механизировать производственные процессы по уходу за деревом и почвой вокруг него и уменьшить производственные затраты на сбор урожая;

— Равномерное размещение плодовых веточек на основных скелетных и полускелетных ветвях, удельный вес которых был бы наименьшим;

— Создание крон плодового дерева ограниченных размеров, чтобы обеспечить более густое размещение деревьев на единице площади.

Перед обрезкой плодовых деревьев весной нужно определиться, какую форму кроны вы хотите получить. Для правильного ее выбора следует четко знать характеристику и свойства той или иной кроны, которые условно разделяют на две группы: естественная и искусственная.

Естественная — при формировании такой кроны при обрезке плодовых деревьев весной плодовому дереву помогают создавать крону, принудительно не меняя размещения скелетных ветвей и разветвлений. Природные кроны плодовых деревьев, в свою очередь, также делятся на два типа: крона с центральным проводником (ярусная, разреженная и улучшенная ярусная, лидерная безъярусная) и крона без центрального проводника (чашевидная и улучшенная чашевидная).

Искусственная — ветви размещают в заранее определенном положении, не свойственном вильнорослим ветвям плодовых деревьев. Кроны этой группы делятся на искусственные округлые (грузбег, шпиндельбуш) и плоскостные (косая и другие виды пальметт).

Когда плодовые деревья при высоком уровне агротехники имеют мелкие плоды и слабый годовой прирост (10-12 см и менее) в результате образования большого количества цветочных почек, то, кроме прореживания, проводят и омолаживающее обрезание плодовых деревьев весной. Омолаживают все скелетные ветви на втором нормальном приросте, обрезая их менее чем на 25-30 см. Диаметр среза скелетных ветвей плодовых деревьев не должен превышать 1,5-2 см.

Полускелетные ветви плодовых деревьев омолаживают на трех-, четырехлетнею древесину. Такие обрезки плодовых весной нужно проводить раз в пять-шесть лет, по мере уменьшения длины годичного прироста, а крону следует прореживать ежегодно.

Весной следующего года после омолаживающей обрезки прореживают крону. Верхний, хорошо развитый, побег плодовых деревьев оставляют для удлинения омоложенной ветви.

Один из расположенных ниже боковых побегов оставляют для боковой ветви соответствующего порядка, а остальные, которые развились из верхних почек на плодовых веточках (кольчатках, копьях), когда они размещены негусто, — укорачивают на 20-30 см, чтобы перевести их в плодовые.

Если побеги плодовых деревьев расположены слишком густо, их прореживают, оставляя на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Если в кроне плодовых деревьев появились жировые побеги средней силы роста, их оставляют на основной ветке на расстоянии 15-18 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо. Для преобразования оставленных жировых побегов на плодовые веточки их укорачивают до 30-40 см, а в следующем году весной обрезают новый прирост над слабым боковым побегом, оставляя до 20-25 см длиной.

По характеру роста яблоня и груша почти не отличаются, поэтому в первые годы плодоношения деревья этих пород весной обрезают слабо. Во время обрезки плодовых деревьев- однолеток прежде всего выделяют штамб у яблони 50-60 см, у груши — 55-65 см.

У двухлеток следует определиться с проводником: оставляем развитый побег, который должен устанавливаться вертикально, если есть конкуренты — вырезаем их на кольцо. Затем выбираем три-четыре скелетные ветви, расположенные равномерно вокруг ствола плодового дерева (по вертикали) под углом 50-55 ° и укорачиваем их, чтобы они имели равную высоту. Если есть ветви, расположенные ниже скелетообразующего первого яруса, удаляем их на кольцо.

Во время обрезки весной плодовых деревьев -трехлеток нужно вырезать в кроне конкурентные побеги, если таковые имеются. Проводник следует подрезать так, чтобы он сохранил свое лидерство. Побеги, направленные внутрь кроны, нужно удалить, чтобы они ее не загущали. Прореживая крону, нужно избегать образования в ней значительных пустот вследствие вырезания на кольцо крупных ветвей. С возрастом деревьев степень разряжения постепенно увеличивают.

После достижения плодовыми деревьями необходимого размера проводят ограничительные обрезки весной. В таком случае основные скелетные ветви укорачивают до нужной высоты над боковыми ветвями, или кольчатки. По мере разрастания кроны плодовых деревьев такое обрезание повторяют. В то же время вырезают ветви плодовых деревьев, свисающие до земли и мешают механизированной обработке почвы.

Своевременная и умелая обрезка плодовых деревьев весной помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды — большими и качественными. Но следует помнить, что обрезка плодовых деревьев имеет смысл и дает отличные результаты только тогда, когда дерево получает полноценное питание, достаточное количество влаги, если оно надежно защищено от вредителей и болезней.

Поэтому, чтобы получать высокие и стабильные урожаи плодовых деревьев, нужно не только своевременно и правильно обрезать плодовые деревья весной, но и должным образом выполнять остальные важные технологические процессы при выращивании сада.

Л. Юрик, ст. наук. сотрудник Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН

Информация для цитирования:

Обрезка плодоносящих косточковых деревьев / Л. Юрик // Пропозиція. — 2017. — № 1. — С. 130-132

Источник: https://propozitsiya.com/pravila-obrezki-plodonosnyh-kostochkovyh-derevev

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

как правильно обрезать плодовые деревья весной

:

Обрезка деревьев весной поможет вашему саду скорее пробудиться от зимней спячки. В это время года природа начинает обновляться. Но садоводам-любителям некогда любоваться окружающей их красотой. У них наступает самая горячая пора. Именно в этот период проводится большинство работ на приусадебном участке. Необходимо провести массу мероприятий, чтобы осенью собрать обильный урожай. Одной из таких подготовительных процедур является весенняя обрезка деревьев.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что посеять чтобы не росли сорняки

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, вы проводите своеобразную хирургическую операцию, нацеленную на обеспечения здоровья и жизнедеятельности ваших садовых культур. Поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности.

Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после удаления веток именно весной. Но именно в это время в деревьях начинается интенсивное движение сока. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов специальной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, соответственно растение может зачахнуть.

При формировании кроны, не забывайте оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей. Именно они послужат основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из таких основных ветвей следует обращаться как с полноценным деревом. И проводить обрезку побегов, с учётом всех особенностей, как для обычных деревьев.

Если после весенней обрезки вы заметили, что ветки начинают расти больше вверх, чем в стороны, рекомендуется сделать так называемую прищипку.

Делается это в тот момент, когда основание ветки уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, удаляют побеги, ограничив тем самым направление роста в эту сторону. Сделать это можно при помощи секатора или просто пальцами.

Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Для растений, чей возраст превышает 25 лет, эту процедуру необходимо делать дважды в год.

Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Источник: https://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vesennee-obrezanie-derevev.html

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

как правильно обрезать плодовые деревья весной

Все плодовые деревья нуждаются в обрезке. От правильности и своевременности обрезки зависит урожай и качество плодов. Какие ошибки нельзя совершать при обрезке плодовых деревьев?

Обычно деревья обрезают весной. До начала сокодвижения, то есть до набухания почек, нужно успеть завершить обрезку деревьев.

Для чего обрезают плодовые деревья

Главное правило в обрезке, по мнению садоводов-профессионалов, — обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны. Солнечный свет нужен для созревания плодов, для здоровья дерева и для защиты его от болезней.

Молодые саженцы обрезают вскоре после посадке, чтобы правильно сформировать крону, оставив самые сильные и правильно расположенные ветки. Старые деревья нуждаются в прореживании кроны, удалении больных и сухих веток.

Когда обрезать плодовые деревья весной

Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев – ранняя весна или конец зимы, если уже нет сильных морозов. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Лучше сделать это раньше, чем опоздать с обрезкой.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потом приступают к более молодым растениям. Дело в том, что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные.

Важно! После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения и набухания почек, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Важно! Если сад большой и невозможно все сделать вовремя, то в первую очередь весной обрезают рано пробуждающиеся деревья и кустарники. Абрикос обрезают раньше яблони, ранние сорта осматривают и обрабатывают в первую очередь.

Важно! При обрезке веток в период набухания почек и цветения обламывается много мелких плодовых веточек на оставшихся ветвях, со срезов у многих видов деревьев обильно течет сок. В результате теряется часть урожая, а само дерево ослабляется.

Последовательность обрезки

В первую очередь удаляют лишние небольшие побеги и прикорневую поросль, которая появилась внизу ствола. Затем обрезают все сухие и поврежденные ветки, а также больные и зараженные вредителями.
После этого можно приступать к ветвям, которые отходят от дерева под острым углом — все их нужно удалить, поскольку они не выдержат тяжести плодов и сломаются без опоры. Такая обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми.

Если нет большого опыта, то перед формирующей обрезкой молодых деревьев лучше всего запастись яркими ленточками или цветными наклейками. Ими отмечают скелетные ветки, которые собственно и сформируют крону. Прикрепите метки к побегам, которые нужно оставить, обойдите дерево со всех сторон, оцените расположение будущих основных ветвей кроны. Выясните, что им будет мешать правильно развиваться. Только после этого начинайте обрезку.

Важно! Поспешность в обрезке молодых деревьев может нанести им большой урон.

Как обрезать ветку правильно

Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой.

Лучшее место для среза – у основания ветки, там, где она отрастает от ствола или более толстой ветки. Лучше всего делать срез по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу — где видны кольцеобразные морщинки.

Срезая толстую ветку нужно следить, чтобы не было опасных задиров коры. Но не следует спиливать ее сразу. Вначале ее подпиливают сверху и снизу, потом дорезают полностью. Часто срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, а позже удаляют оставшийся пенек.

Важно! Площадь среза должна быть минимальна, чтобы это место быстрее заросло и дерево не начало болеть. Нельзя вырезать ветки «до основания и без остатка», оставляя длинный овальный срез и повреждая кору ствола или основной ветки. Пусть лучше останется небольшой пенек. Когда он усохнет, его можно подрезать.

Те ветки, которые нужно укоротить, чтобы ограничить рост кроны, обрезают так, чтобы оставить нужные почки. Здесь будут потом развиваться новые боковые ветки.

Как обработать место среза ветки

При обрезке плодовых деревьев неизбежно появляется много ран. Раны небольшого размера заживают сами, а вот раны диаметром больше 2,5 см нужно обязательно замазать садовым варом. Это нужно для защиты от попадания влаги и грибковых заражений. Важно понимать, что сок, который выделяет дерево на месте среза здоровой ветки, обладает ценными свойствами, он защищает дерево от загнивания и болезней.

Однозначного ответа на вопрос – зразу замазывать срез или через день-два – не существует. Все зависит от вида дерева, времени обрезки и других факторов. Иногда лучше подождать немного, чтобы срез подсох и тогда замазать.

Если под пленкой из вара образуется пузырь из выделяемой жидкости, то там может начаться загнивание. В других случаях сок может вытекать из дерева несколько дней, как из березы во время сбора березового сока.

Тут уж лучше замазать срезы, чтобы остановить этот процесс и не ослаблять дерево.

Садовый вар или чем заменить

Садовый вар можно купить в любом садовом центре, стоимость его невысокая. Его немного разогревают до мягкого состояния (обычно достаточно просто размять руками в теплом помещении или на солнце) и замазывают срезы.  Можно также закрасить в несколько слоев обычной масляной краской или приготовить самодельную смесь. Рецептов садового вара много, ведь в старину каждый садовник готовил его сам для себя, подбирая лучший вариант.

Небольшие срезы садовники замазывают зеленкой или раствором марганцовки.

Рецепты самодельного садового вара

  • Разогрейте растительное масло, добавьте в него натуральный воск. Когда воск растает, бросьте в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты возьмите поровну.
  • Разогрейте от­дельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. За­тем в горячий нигрол влейте канифоль и парафин, тщательно размешайте. Остывшую массу разложите по банкам.
  • Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 230 мл натуральной олифы, вылейте эту мас­су в 5 кг расплавленного па­рафина. Полученный вар храните в теплом месте.
  • Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска и после растворения добавьте 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятите на медленном огне. Полученную массу вылейте в холодную воду. Руки смажьте жиром и разомните вар. Храните в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  • Возьмите одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, добавьте 200 г несоленого жира или подсолнечного масла. Все соедините вместе и, помешивая, растопите на медленном огне. Затем снимите массу с огня и размешайте до однородности. Готовый вар переложите в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более
  • Растопите на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавьте истолченную канифоль (6 частей) и прокипятите. После остывания добавьте скипидар (1 часть) и хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.
  • Возьмите 200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреть до полного растворения, потом смешать и залить в стеклянную банку.

Другие материалы по этой теме:

Источник: https://domiksad.net/fruit-garden/571-obrezka-plodovih-dereiev.html

Когда можно обрезать деревья? Сроки обрезки

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!

Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.

Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).

Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.

Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.

Весной рекомендуется обрезать, чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8 -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Источник: https://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/kogda-mozhno-obrezat-derevya-sroki-obrezki.html

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения : 07 февраля 2019Дополнено: 22 октября 2019

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке.

Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.

Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли.

Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне.

Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Весенняя обрезка плодовых и ягодных кустарников в саду

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле.

Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине.

По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом.

Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег.

Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль.

Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

Правильная осенняя обрезка плодовых деревьев в саду

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

4.3461538461538 1 1 1 1 1 4.35 (26 голоса(ов))
Обрезка малины весной
Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья

После этой статьи обычно читают Добавить

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html

Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню

Обрезка плодового дерева является наиболее эффективным способом увеличения его плодоношения. Соблюдение основных правил обрезки яблонь позволяет добиться урожая даже от молодого дерева. Придавая яблоне ту или иную форму, можно не только получать высокий урожай яблок, но и эстетическое наслаждение красотой здорового дерева.

Виды ветвей и почек

Ветвь, являющаяся продолжением ствола, называется лидером или центральным проводником. От ствола растут ветви первого порядка, отходящие от них — это ветви второго порядка. Прирост — это выросшие за один сезон ветки. Боковой побег, находящийся рядом с приростом лидера, называют конкурентом. Ветки, дающие урожай, называются обрастающими.

Почки, формирующие будущие цветки, называют цветочными. Ростовые почки дают развитие побегам.

Цветочная и ростовая почки

Инструмент

Для работ по обрезке яблонь необходимо иметь секатор. Для того чтобы обрезать труднодоступные и более толстые ветки, нужно приобрести секатор, у которого ручки длинные. При работе с секатором ветвь располагают ближе к основанию режущих пластин.

Иногда более удобно использовать садовый нож с искривленным лезвием. У садовых обоюдоострых пил срез с одной стороны получается более гладкий, чем с другой. Такие пилы могут повредить соседние ветви, поэтому работа с ними требует осторожности.

Пилы с искривленным лезвием и зубцами с одной только стороны применяются в более стесненных условиях обрезки для небольших веток.

При обрезке важно держать инструмент ровно, в противном случае срез получится рваный. Для удобства необходимо использовать соответствующий толщине веток инструмент, который по окончании работ очищается и смазывается.

Формы яблони

На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.

1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.

2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.

3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.

Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.

Формирование яблони «Карликовая пирамида»

Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок. Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.

Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:

  1. Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.
  2. Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.
  3. Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.

1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту

  1. В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.
  1. Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.
  2. Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.
  3. Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.

Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.

Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7–10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.

Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.

В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45–50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.

Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.

Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.

Обрезка для увеличения плодоношения

Четырехлетние яблони начинают активно плодоносить, поэтому их рост замедляется. В это время становится актуальным формирование сильного скелета. Это даст дереву возможность выдерживать увеличивающуюся нагрузку от плодов. Только после этого можно переходить к детальной обрезке обрастающих веточек.

Если обрезать весной прирост одного года, оставив 4 почки, то летом на веточке появятся побеги (1–2) из верхних почек. На второй год весной на этой ветке необходимо оставить две почки, не образовавших прирост. Оставленные ростовые почки перерождаются в цветочные и на третий год дадут урожай. Далее на этой веточке формируются обрастающие ветки. Если в дальнейшем происходит загущение обрастающих веток, их прореживают.

Обрезка дерева для омолаживания

Со временем яблоня может перестать плодоносить. Одна из причин этого может быть очень густая крона дерева. Прореживание реанимирует плодоношение яблони. Удаляют все перекрещивающиеся, слабые, сломанные ветви. Обрезка проводится постепенно за несколько лет. Тогда можно будет избежать ослабления дерева. Ветки, не затронутые обрезкой, дадут вскоре (2–3 года) урожай.

Обрезка, проводимая ранней весной, значительно ускоряет рост, летняя же — замедляет. Поэтому летом делается обрезка ненужных боковых веток.

Плоды чаще всего вырастают на горизонтальных ветках. Для увеличения плодоношения сильные вертикальные ветки связывают в дуги, ориентируя их горизонтально. Они начнут в скором времени плодоносить.

Если территория вокруг дерева сильно заросла сорняками, и оно не получает достаточного питания, это тоже может привести к прекращению плодоношения. В этом случае устанавливают опору, убирают сорняки, а затем укорачивают все приросты одного года. Чтобы оздоровить дерево, в течение 2-х лет удаляют все завязи.

Сезонная обрезка яблони

Обрезка яблони ранней весной значительно стимулирует рост дерева. Ее проводят до того, как начнут развиваться почки. Летняя обрезка, наоборот, замедлят рост, и подходит для удаления ненужных быстрорастущих, поврежденных и засохших веток. Осенняя обрезка носит, так же как и летняя, санитарный характер. Ее проводят после опадания листвы и до появления заморозков. В этом случае яблоня успевает заживить ранки и подготовиться к зиме.

Бережное отношение к дереву, своевременные несложные работы по уходу за ним обязательно наградят садовода здоровым и обильным урожаем этих удивительно полезных и вкусных плодов.

рмнт.ру

08.03.17

Источник: https://www.rmnt.ru/story/garden/obrezka-plodovyx-derevev-kak-pravilno-obrezat-jablonju.1112588/

Секреты обрезки. Как правильно обрезать деревья. Обрезка сада. Ландшафтный дизайн

 

В зависимости от конечной цели и с учетом возраста плодовых деревьев различают 4 вида их обрезки.
Формирующая — направлена на создание кроны определенного вида и размеров.

Регулирующая — обеспечивающая сохранение заданных параметров кроны и наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением дерева.
Омолаживающая — направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев.

Восстановительная — целью этой обрезки является возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.

Обрезка после посадки

Обрезка деревьев после посадки — даже осенней — проводится в основном весной. Укоротите все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые — наполовину. Все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Удалите все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги и снова укоротите скелетные ветви, чтобы крона имела пирамидальную форму.

Пока дерево регулярно плодоносит, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. По-прежнему удаляйте все строго вертикально растущие волчки и ветви-конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте также старые сильно разветвленные боковые ветви, которые мало или же вообще не плодоносят

При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.

 

Обрезка плодовых культур значительно отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников, о которых шла речь в предыдущих статьях.

Хоть яблони, груши, вишни, смородина и другие плодовые растения и радуют весной великолепным цветением, их, конечно же, выращивают прежде всего для того, чтобы собрать богатый урожай полезных ароматных плодов.

Обладая самыми важными базовыми знаниями по обрезке этих культур и заблаговременно изучив специализированную литературу, можно избежать грубых ошибок.

Обрезая растения самостоятельно, помните: каждая обрезка способствует образованию побегов. Если она проведена неправильно, кроны растений, скорее всего, нужно будет корректировать еще раз.

Насколько сильно обрезать, зависит от вида плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, а также от подвоя. Он зачастую «достается» от выносливых дикорастущих родственников и образует корневую систему дерева. На него прививают так называемый культурный сорт, обладающий определенными характеристиками по цветению и плодоношению.

Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной корневой системой образуют широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, но при этом раньше вступают в плодоношение — уже на третий год после посадки. В саду их выращивают в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту.

Если же места для посадки очень мало, деревья на слаборослых подвоях выращивают в виде веретеновидного кустарника или, как его еще называют, «стройного веретена». Такая узкая низкая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши большинства сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую активного вмешательства по ее регулировке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем опрыскать огурцы от паутинного клеща

Но у всех груш есть один недостаток: появление большого числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять, а остальные обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветви. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений.

Затягивать с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей на кольцо.

Среди ягодных кустарников различают настоящие кустарники, такие как смородина и крыжовник, и полукустарники, например малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и зачастую нуждаются в опоре.

Смородина, крыжовник и садовая голубика образовывают скелетные ветки и традиционно выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения.

Преимущества кустарников состоят в том, что они значительно долговечнее полукустарников и дарят из года в год почти вдвое больше плодов.

Обрезка семечковых плодовых деревьев

Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях традиционно обрезают зимой или ранней весной. У посаженных близко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не более 2,5 м, проводят также летнюю обрезку.
Важно: если новые побеги растут густо или достигают более 50 см в длину — это свидетельствует об их слишком сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом.

При этом удалите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети этих веток, так как после слишком сильной обрезки — в первую очередь у растений, привитых на сильнорослые подвои, — новые побеги появляются еще активнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов образовывается на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см.

При обрезке обратите внимание на то, что эти плодовые образования должны преобладать, поэтому зимой у взрослых, хорошо сформированных деревьев удаляйте только густо растущие или поникшие плодовые ветви.
Яблони плодоносят на трех- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетних плодовых прутиках и копьецах.

Чтобы стимулировать появление новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветви необходимо удалять. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.

Обрезка косточковых плодовых деревьев

Вишне чаще всего придают шаровидную форму кроны. После периода завершения формирования кроны достаточно ежегодно ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом аккуратно снизить высоту до 2—2,5 м.

Cливу также необходимо регулярно, но умеренно обрезать (слишком сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, поэтому, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, обрезать их нужно сильно.

Обрезку в период формирования кроны проводят весной, незадолго до цветения. Регулирующую обрезку осуществляют летом.

Черешня непритязательна в уходе. После завершения периода формирования кроны ее обрезают лишь слегка. В конце лета просто удалите старые плодовые ветви или целые скелетные, очень старые ветви. Вертикальные побеги, как обычно, удаляют полностью.

Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветви быстро оголяются, поэтому их ежегодно сильно укорачивают. Во время летней обрезки удалите большую часть ветки до последнего листа и конкурирующие побеги у основания ветви. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно составлять около 10 см.

Обрезка ягодных кустарников

Обычную или летнюю малину

Источник: https://aktivzem.com.ua/obrezka_plodovih.php

Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев

Последнее обновление Июн 16, 2016 6 525 3

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки.

Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи.

Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео

Источник: https://glav-dacha.ru/obrezka-plodovyh-derevev/

Обрезка плодовых деревьев

   

Начинающие садоводы нередко сталкиваются с такой проблемой: сад любовно спланирован и заложен, саженцы тщательно подобранных сортов высажены, проходит год, два, пять А вид, даже молодых, деревьев становится все более диким, плодоношение их скудно или вовсе отсутствует и домочадцы начинают толковать о преимуществе картофельных грядок на месте вашего любимого сада. Что делать? Ответ прост – приступаем к обрезке деревьев.

Значение обрезки для плодовых деревьев

Большинство плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, облепиха, черешня и др.) нуждается в ежегодной обрезке, выполненной по всем правилам и с индивидуальным подходом к каждому растению.

Правильная обрезка позволяет получить компактное невысокое растение, рано вступающее в плодоношение и радующее обильным урожаем. Сформированная крона не несет в себе ни водяных побегов (волчков), ни мертвых ветвей, она светопроницаема и все плодоносящие ветки расположены свободно.

Ветви, расположенные горизонтально, отличаются ранним и дружным плодоношением, поэтому их стимулируют к дальнейшему росту.

Помимо создания прочного скелета растения, перед садоводом стоит задача по поддержанию кроны определенной формы и размера. Оптимальная густота и освещенность кроны способствует богатой завязи, созреванию крупных и красивых плодов. С него урожай не осыплется преждевременно, и собрать его не составит сложности. Ухоженные посадки долговечнее и дольше дают урожаи, чем их запущенные соседи, морозостойки, меньше подвержены болезням и нападению вредителей.

Формирование молодых деревьев

Обрезка садовых деревьев подразделятся на несколько видов. Первая, с которой необходимо познакомить молодое дерево – формирующая обрезка. Ее задача состоит в формировании прочного древесного скелета, где скелетные, полускелетные и обрастающие ветви расположены в пространстве и освещены равномерно.

Эти факторы способствуют первому урожаю, а для дальнейшего его улучшения применяют данную процедуру, направленную на плодоношение. Она проводится за счет ежегодного обновления обрастающих веточек. Регулирующая процедура восстанавливает баланс между ростовыми процессами в кроне и ее плодоношением. Разновидностью регулирующего способа является детальная стрижка ветвей дерева.

Она направлена на сокращение древесины в пользу низко расположенных горизонтальных ветвей, продление плодоношения крепких старых веток.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Для зрелых и старых деревьев применяют омолаживающую обрезку. Восстановительная и санитарная процедуры применяются при различных повреждениях кроны. Это могут быть последствия ураганного ветра, снеголома, обморожения или усыхания ветвей, но ни одно из этих повреждений нельзя оставлять без внимания. В древесные раны проникают болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели насаждений.

При регулярном уходе все эти приемы комбинируют. Оптимальные сроки проведения процедуры зависят от погодно-климатических условий конкретного района, однако сориентироваться в них несложно. Ее проводят до наступления активного сокодвижения и цветения. Зимнюю обрезку нельзя проводить в сильный мороз, осеннюю – после завершения листопада.

Санитарная обрезка может носить внеочередной характер, ведь повреждения дерева могут произойти в любое время года. Стрижку обмороженных растений проводят весной, когда видны истинные масштабы поражения.

Для нее используют только острые инструменты, чтобы не наносить растению неаккуратных рваных ран, а срезы диаметром более 1 см обязательно смазывают садовым варом для их скорейшего заживления и дезинфекции.

Способы обрезки молодых деревьев

Первую обрезку молодых плодовых деревьев проводят сразу после посадки. В результате – пробуждаются спящие почки, которые формируют правильную крону с крепкими разветвлениями скелета. Для того чтобы срезы хорошо зарастали, их делают под углом, равным углу роста почки. Для большинства видов и сортов, ветки убирают над спящими почками, а для сортов со свисающими ветвями (яблони Пепин шафранный, Осеннее полосатое) – ниже почки.

Формирующая обрезка относится к интенсивному способу, высота однолетних саженцев доводится до 70-80 см, а у двухлетних – боковые побеги укорачивают на треть или вполовину.

Также полезна интенсивная омолаживающая обрезка старых деревьев. Ее проводят в несколько приемов, чтобы не истощать растение внезапной потерей вегетативной массы.

Прививка

Высококлассные плодовые сады формируют из привитых деревьев, а для них обрезка важна, поскольку нельзя допускать доминирования подвоя над привоем. Это актуально как для штамбовых деревьев, так и для многоярусных прививок.

Правильное формирование кроны

Формирование кроны плодовых деревьев зависит от сортовых особенностей и личных предпочтений садовода, а также степени освещенности кроны. Выделяют такие формы как веерная, шпалерная, кордонная, штамбовая, шаровидная, веретеновидная и прочие. Для их создания применяются не только нож и пила, но и растяжки и опорные колья. В результате деревья просвечиваются солнцем насквозь, а их продуктивность многократно возрастает.

Услуги по обрезке

Значение обрезки сложно переоценить, но у каждого ли хватает на нее сил и умения? Обратитесь за услугами к специалистам!

Компания «Соверен» оказывает профессиональные услуги по обрезке, прививке и уходу за плодовыми деревьями. С нами начинающие садоводы избегают многих ошибок и потерь в саду, а опытным садовникам мы помогаем сэкономить время и силы. Мы делаем все виды обрезки, соблюдая все правила, используя проверенные схемы – и все это по выгодным ценам! Компания оказывает услуги садовника на территории Москвы и Подмосковья. Ваш сад отблагодарит вас за внимание и заботу!

Источник: https://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/obrezka-plodovyh-derevev/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток