Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте, в теплице и на балконе. Сроки посадки кабачков

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю.

Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня.

Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае.

На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Источник: https://www.udec.ru/ogorod/agrotehnika-kabachkov.php

Выращивание рассады кабачков

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Рубрика: Полезная информация

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25оС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1оС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20оС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт.  Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания.

Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам.

Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный  готовый грунт для рассады овощных культур.

Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см.

Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28оС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14оС, днем +16+17оС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22оС, в солнечную — +25+28оС, ночью —  +16+18оС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.  

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25оС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucurbita_pepo_giraumonas.html/Article/_/aID/5568

Уход за кабачками в открытом грунте: прищипывание

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

  1. Грибовские. Среднеспелый сорт, плодоносящий через 55 дней после высевания семян. Кусты хорошо развитые с длинными побегами. Плоды светлые, с легкой ребристой поверхностью. Молодые кабачки имеют высокие вкусовые качества, но по мере старения кожура становится плотной и грубой. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и холоду, поэтому может успешно выращиваться как в Подмосковье, так и на Урале. Не требовательны в уходе – для хорошего плодоношения кабачкам нужен только полив и рыхление грядки.
  2. Чаклун. Очень урожайный и долго плодоносящий сорт – первый урожай можно собирать через 45 дней. Плоды белесого цвета с гладкой поверхностью, мякоть нежная, сладковатая. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется.
  3. Золотинка. Благодаря женскому типу цветков, очень обильно и долго плодоносит. По мере созревания кабачки приобретают ярко-желтый окрас, за что и получили такое название. В пищу используются плоды весом до 400 г, более крупные теряют свои вкусовые качества.
  4. Белоплодные. Ранний гибрид, плодоносящий через 35 дней после посева. Плоды компактные, белые, с гладкой поверхностью. Имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням, легко транспортируются.
  5. Одесский кустовой. Раннеспелый сорт – первые кабачки можно собирать через 40 дней. Плоды белые, слегка ребристые, мякоть нежная сладковатая. Растения очень устойчивы к болезням и холоду.
  6. Фараон (цуккини). Очень неприхотливый сорт – не нужно часто поливать, легко переносит холод, жару, и при этом дает обильный урожай. Плоды длинные, гладкие, темно-зеленого цвета, дорастающие весом до 1 кг. Его посадка возможна в самых разных регионах: Подмосковье, средней полосе, и даже на Урале.
  7. Пантеон. Сорт, выращиваемый в основном для продажи, поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Уход за культурой требуется минимальный, главное, чтобы посадка проводилась в плодородную почву и поддерживалась влажность.

 «Советы по уходу за кабачками»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Махровость черной смородины что делать

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти.

 Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок.

Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко.

Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной.

Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов.

Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении.

Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая.

Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

 

 «Все, что нужно знать об уходе»

Показательное видео, в котором можно увидеть пример выращивания и ухода за кабачками.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kabachok/uhod-za-kabachkami-v-otkrytom-grunte-15498/

Метод посадки кабачков в открытый грунт

Кабачок – садовая культура, отлично прижившаяся на многих приусадебных участках. Её «уважают» за простоту выращивания, диетические свойства и нежный вкус. Посадка кабачков – дело, не требующее особой сложности. Немного физических усилий и агротехнических знаний и на стол можно подать нежно-ароматное блюдо либо приготовить отличные заготовки на зиму.

Половина успеха – это продуманная посадка растений. Поэтому вопросу, как посадить кабачки уделим отдельное внимание.

Какие семена для кабачков выбрать?

Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть здесь. Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:

  • Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
  • Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
  • Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
  • Большинство импортных семян являются гибридными.
  • Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
  • Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
  • Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
  • Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
  • Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
  • Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.

Сорта семян кабачков

Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:

Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.

Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.

Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.

Особняком стоит группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.

Интересны сорта, имеющие способность к самоопылению – Кабачок белоплодный, Аполлон, Белый лебедь, Белогор и другие.

Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.

Семена и рассада – как приготовить к посадке?

Кабачки обычно высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Прежде чем «доверить» будущий овощ земельному наделу – посадочный материал надо подготовить. Работу начинают с проверки всхожести семян. Все их замачивают в 1% растворе марганцовки или стимулятора роста минут на 20, затем промывают и укладывают в сырую и тёплую марлю.

Когда семечки кабачков набухнут (но ещё не пустят корни), их слегка подмораживают до нуля и держат в таком состоянии 2 дня. Затем прогревают недельку на хорошо освещённом месте. После этого можно продолжить проращивание. Когда проклюнувшийся корешок займёт до одной трети от длины семени – его сажают в ёмкость для рассады или открытую почву, если в ней не холоднее 12 градусов тепла.

Почва и ёмкости для рассады в домашних условиях

В домашних условиях сеять кабачки на рассаду доступно практически в любой таре. Это могут быть ящики, опустевшие пакеты от молочных продуктов или стаканчики из бумаги. Лучше всего поднимется рассада в торфяных горшочках, размерами не меньше 10 х 10 см.

В ёмкости укладывают смесь почвы из магазина или составляют её самостоятельно. Для этого нужно на шесть частей торфа добавить одну часть опилок и по две – древесной золы и компоста, хорошо перемешать. Сюда же добавить аммиачную селитру (6 г), полстакана золы, сульфат калия (10 г) и чуть больше суперфосфата. Когда нет возможности подготовить смесь – в ёмкости добавляют обычную землю.

Чтобы исключить сохранность личинок чёрной гнили – смесь или землю хорошенько промораживают или проливают горячим настоем крепкой марганцовки.

Перед посадкой кабачка почва должна быть тёплой (но не горячей) и хорошо взрыхлённой.

Высевание рассады дома – основные виды работ

Подготовленные семена кабачка высаживают каждое в отдельную ёмкость или горшочек. В лёгкие почвы заглубляют на 5-6 см, более плотные – 3-4. Определяют по два пророщенных семени, слабый росток затем убирают. Поверхность над посадкой мульчируют торфом или перегноем, чтобы не было образования корки.

Решают, когда сажать кабачки на рассаду в разных климатических зонах по-разному. В тёплых районах до Поволжья семена в грунт под плёнку высаживают в первых числах мая, по средней полосе и Уралу – в начале июня, а в Сибири и на Дальнем Востоке сажать могут даже в июле. Соответственно за месяц до предполагаемого выноса в грунт семена «определяют» в горшочки.

До поднятия ростка держат температуру в 20-22 градуса тепла, затем на 5-6 дней понижают до 13-15 в дневное время (до 18 в ночное) и снова увеличивают градус до первоначальных значений.

Стандартный полив один раз в неделю. Важно много солнечного света, чтобы рассада не ослабла и не вытянулась.

Удобрение почвы на этапе выращивания рассады. У хороших садоводов почва под рассадой кабачка удобряется за время выращивания в два этапа.

Начинают через 7 дней после «выхода» ростков – обычно разводят по большой ложке мочевины и суперфосфата на 5 л воды, поливают по стакану на каждое растение. Ещё через неделю – по стакану смеси нитрофоски (1 чайная ложка на литровую банку воды) на один росток.

В случае невозможности двух этапов – нужно обязательно удобрить хотя бы 1 раз за неделю до выноса на посадку в открытую почву.

Подготовка земли для посадки кабачков в открытый грунт

Перед посадкой кабачков в открытый грунт почва должна быть подготовлена и перекопана.

Нельзя сажать там, где в прошлый сезон росли тыквенные, в землях, где высоко проходят грунтовые воды. Лучше всего кабачки «осваивают» лёгкие суглинистые почвы или чернозём.

На остальные почвы вносятся удобрения. После подкормки земли и перекапывания проливают горячим удобрением (40 градусов), например «Росса» или водой. Греют под плёнкой.

В «сокращённом варианте» подготовки почвы — удобрения можно внести перед посадкой кабачков прямо в лунки. Берут перегной, добавляют маленькую ложку комплексного удобрения и большую – золы, укладывают в ямки и засыпают землёй, в которую высаживают рассаду или семена.

Посадка кабачков в открытый грунт

Садить кабачки открытыми посадками начинают с последних чисел мая и, в зависимости от местных температур, этот процесс может проходить до июля. Чтобы плоды можно было снимать дольше, посев производят несколько раз с периодом в 5-6 дней. Для средней полосы более подходит посадка в начале июня. Южные районы страны могут к августу сажать уже вторую «волну» кабачков.

Выращивают кабачки в освещённых сухих местах, исключая посадку рядом с любыми тыквенными. Посадку семян или рассады осуществлять с утра или вечером ближе к заходу солнца в пасмурную погоду.

Посев семян

Посадку кабачка производят «сухими» или пророщенными семенами. Можно приподнять небольшие грядки либо сажать семена прямо в землю на расстоянии в 50-70 см между лунками и 1 м и более – между рядами. Семена в обычной почве углубляются на 5-7 см, в землях более влажных – на 3-4. В каждую лунку кладут 2 семечка. Когда ростки всходят до первого листа – более слабую посадку убирают, аккуратно её выщипывая из земли.

Для тепла семена кабачка прикрывают плёнкой или большими пластиковыми бутылками (по одной на лунку). Растения хорошо «догоняют» рассадные экземпляры к настоящему теплу, а в случае повышения температуры – в бутылке удобно открыть пробку.

Бывалые садоводы считают – если посадить кабачки семенами, плоды их сохранят дольше свои полезные и вкусовые качества.

Посадка рассады

Рассаду кабачка высаживают вместе с землёй из горшочка, а если он торфяной – не доставая. В этом случае нужно края горшочка слегка приподнять над уровнем почвы.

Высаживают кабачки рассадой в хорошо удобренную и политую почву.

Расстояния между растениями чуть больше, чем при посадке семенами. Высаживается на глубину 5 см. После посадки почва разравнивается, поливается (непосредственно под корень) и мульчируется. Закрывается укрывным материалом и придавливается по краям «грузилами», чтобы их не унёс ветер.

Посадка кабачков рассадным способом даёт больший урожай плодов, за счёт ранних сроков их созревания.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать семена, проращивать и сажать кабачки для более раннего или позднего сбора их урожая. Половина дела пройдена и теперь останется только научиться, как сохранить и преумножить то, на что были потрачены силы при посадке.

Источник: https://ovosheved.ru/kabachki/posadka-kabachkov.html

Выращивание кабачков: секреты урожая

Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поливать перец после посадки

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1.

Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата.

Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-kabachkov

Посадка кабачков в открытый грунт

2018-02-21

Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот.

Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов. Чтобы вырастить у себя на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми подробно рассмотрены в нашей статье, необходимо придерживаться некоторых правил.

Мы расскажем, как выбрать место, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить условия для развития и созревания, чтобы собрать урожай высшего качества.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования. «Цукеша» Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель.

Употребляют в свежем виде и консервируют. «Искандер»F1 Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность. «Аэронавт» Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду.

Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования. «Зебра» Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке. «Белый медведь»

Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной.

Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.

Подготовка семян кабачков для посадки в открытый грунт

Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.

Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена.

Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо. В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай.

Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков. Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений. При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Полив, подкормка кабачков

Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.
Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.

Рыхление и обработка кабачков

Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.

Кабачки подвергаются достаточному количеству болезней. Это значительно снижает их урожайность и растение может погибнуть. Даже начинающему огороднику обязательно нужно знать признаки и способы борьбы с разными недугами кабачков. Антракноз Очень часто встречается у растений выращиваемых в теплицах, так как ему способствует избыточная влага. Но и у кабачков, которые растут на открытой земле он может появиться.

Чтобы его избежать нельзя поливать кабачки днем. Болезнь поражает весь куст. До корней не доходит. На листе образуются буро — желтые пятна, на стебле розовые пупырышки. Способы воздействия на недуг: Необходимо внимательно отбирать рассаду перед посадкой в грунт. При первых признаках заболевания их следует уничтожать. Когда растение цветет, его нужно осматривать на наличие первых признаков заболевания.

При обнаружении их — растение уничтожить, чтобы оно не заразило здоровый куст. Эта болезнь характеризуется появлением белых круглых пятен на листах, реже на стеблях кабачков. Со временем они растут и желтеют. Мучнистая роса — это грибок. Он поглощает все полезные вещества и растение гибнет. На обильно пораженных листах образуются споры, они и заражают растение в следующем году.

Зимовать болезнь может и на листах подорожника или лопуха. Чтобы болезнь не прогрессировала необходимо избегать сильной влажности, полив производить умеренный. Не переусердствовать с азотистыми удобрениями, они создают благоприятную среду для заболевания. Спори мучнистой росы переносит ветер и вода. Способы воздействия на недуг: Во время убирать сорняки с огорода, сжигая их.

Заметив признаки болезни важно сразу приступить к лечению. Опрыскать коллоидной серой — 70% пастой, гранулированной 80% в соотношении 20 грамм на ведро воды — на открытой земле и 40 грамм на ведро воды в теплице. Молотой серой в соотношении 300 грамм на 100м2, фосфорнокислым двузамещенным натрием в соотношении 50 грамм на ведро воды, изофеном 10% в соотношении 60 грамм на ведро воды.

Сбор урожая кабачков Выращивание кабачков не вызывает никаких сложностей, здесь главное вовремя собирать урожай, чтобы употреблять их в течение всего лета и до начала первых осенних заморозков. Уже через 15-18 дней после цветения можно собирать первый урожай кабачков. При интенсивном плодоношении нужно собирать урожай через 3-5 дней.

Если передержать кабачки на грядке, то они могут перезреть, что приведет к уменьшению урожайности. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай кабачков.

Один куст дает около 15 плодов. Собирать их рекомендуется дважды в неделю, чтобы не допускать перерастания.

У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.

Источник: https://newsvo.ru/posadka-kabachkov-v-otkrytyy-grunt.dhtm

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сохнет вишня после цветения что делать

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить.

Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия.

Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л).

Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ.

Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

 

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13600/Kabachki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htm

Посадка кабачков и 4 принципа ухода за ними в открытом грунте

Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной.

Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков.

Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).

Выращивание рассады

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Совет

Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см.

Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля.

Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.

Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду.  Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета.

К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их.

Стебель должен оказаться под землей до семядолей.

Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Совет

Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые.

Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их.

После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.

Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.

Полив и подкормки

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

Совет

Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kabachki-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток