Махровость черной смородины что делать

Махровость чёрной смородины — что делать

махровость черной смородины что делать

Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей.

Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию.

Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

Как распознать махровость

Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:

  • отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
  • изменённый вид листьев;
  • увеличение количества вытянутых ветвей;
  • отсутствие характерного запаха смородины.

Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.

Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:

  • уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
  • пластины разделены всего на три лопасти;
  • зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
  • прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
  • цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.

По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.

Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.

Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:

  1. В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
  2. Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
  3. Лепестки разделены друг с другом.
  4. Пестик истончён и вытянут.
  5. Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.

Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • клопы.

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Срочные меры борьбы с махровостью

Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Удаление поражённых почек и побегов

Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.

Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.

Ошпаривание ветвей горячей водой

Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:

  1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
  2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
  3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
  4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
  5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.

Обработка специальными препаратами

Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:

  • коллоидная сера;
  • раствор лепидоцида 0,3%;
  • раствор битоксидациллина 0,8–1%.

Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.

Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:

Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.

Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.

Источник: https://osmorodine.ru/mahrovost-chyornoi-smorodiny-chto-delat

Причины и методы борьбы с махровостью черной смородины, что делать для лечения

махровость черной смородины что делать

Смородина часто подвергается различным заболеваниям и вредителям. На своем участке можно наблюдать как ароматные смородиновые листики заворачиваются от тли или ржавчины, ягоды беспричинно опадают еще не созрев. Сюда же следует отнести махровость красной и черной смородины. Что за болезнь, почему возникает и как справиться с ней, стоит узнать заранее.

Описание и причины возникновения болезни

Важно! причина заражения кустов махровостью — наличие смородинового почкового клеща. Заражение паразитом происходит во время обновления плантаций. Клеща можно занести во время посадки новых саженцев. Еще, как вариант, использование необработанного садового инвентаря. Если обрезать ветки зараженного молодняка, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это жизнедеятельность микроскопического вируса, который очень активно развивается в сосудах растения. Двигаясь вместе с соком по побегам, он поражает весь куст. Если в первый год жизни недуг может не проявить себя, то по мере набирания силы смородина начинает угнетаться микроплазменным вирусом. Тогда уже страдает не только листва, но и соцветия.

Как итог полного заражения смородины возбудителем махровости — перерождение сорта, возврат ее к дикорастущему состоянию. По-другому заболевание называется реверсия черной смородины.

Признаки махровости

Махровость — серьезное инфекционное заболевание кустов черной смородины, приводящее к вырождению сортов и самих посадок. Обнаружить болезнь можно по следующим симптомам:

  1. Наличию большого количества веток с мелкими листиками, которые не обладают специфическим смородиновым запахом.
  2. Кроме зелени, махровость можно определить, и часто это бывает, по цветкам. Если в норме у смородины желтые цветочки, на месте которых после отцветания зарождается зеленая ягодка, то у больного растения цветки розоватые или фиолетовые. Можно сказать, что они пустые, после них не образуется завязь.
  3. На конце каждого побега появляются неполноценные трехлопастные листики темно-зеленого окраса.
  4. На листиках практически не видны мелкие прожилки.
  5. Больной куст позже цветет, ягоды при этом образуются очень мелкие.

Если обнаружить махровость вовремя и приняться за лечение, то спасти ягодники возможно. В противном случае придется расстаться с новым купленным сортом крупной смородины, не дождавшись плодоношения.

Как распространяется заражение куста

По мнению садоводов, не только почковый клещ является переносчиком вируса, но и другие насекомые вредители:

  • тля;
  • клопы растительноядные;
  • паутинный клещ.

Болезнетворные микроорганизмы могут распространиться во время размножения куста: при черенковании, отделении боковых отпрысков. В любом случае посадочный материал уже заражен вирусом. Определить болезнь молодых саженцев трудно, так как внешне вирус себя может никак не проявлять. Но через год или два после посадки растение начнет медленно гибнуть.

Методы борьбы с дефектом

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует. Поэтому прививать молодые побеги на пенек, где рос больной куст, нельзя.

Важно! Уничтожить вирус можно только вместе с кустом.

Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю. В первую очередь это касается почкового клеща:

  1. Лечение вирусной махровости черной смородины происходит с помощью обрезки пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной особо становятся заметны поселения клещей на почках. Не успев раскрыться, они становятся вздутыми, не плотными. Эти почки следует оборвать и уничтожить. Если почек много, то удаляется весь побег. Процедуру необходимо выполнить до момента распускания почек.
  2. В борьбе с клещом очень эффективна горячая вода. Зараженные побеги обрезают до здоровой древесины. Оставшиеся ветки связывают между собой и ошпаривают их водой, температура которой должна быть до 80 градусов. Обрезки больных веток всегда уничтожают, весной можно сжечь с прошлогодней листвой.
  3. Для борьбы с махровостью смородины и паутинным клещом можно применять специальные препараты, которые обладают инсектицидными свойствами. К ним относятся: коллоидная сера, раствор «Лепидоцида», «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Акарин» и другие, которые продаются в специализированных магазинах. Дозировать средство важно согласно инструкции.

Махровость красной смородины заболевание аналогичное. Соответственно и лечение такое же. Все процедуры, которые описаны выше, можно применять для сохранности посадок красной и белой смородины.

Народные методы борьбы с махровостью

Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:

  • табачная пыль, настой;
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи.

Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.

Профилактические мероприятия

Очень важно соблюдать следующие рекомендации опытных садоводов:

  1. При покупке новых саженцев тщательно отбирают материал. Лучшим приобретением считаются саженцы из питомника или от известных и проверенных садоводов.
  2. Необходимо отслеживать состояние молодняка, так как внешне болезнь может не проявлять себя около 4 лет. В таком случае купленные кустики сажают вдали от взрослого ягодника.
  3. При размножении смородины черенками в качестве маточника выбирают только здоровые кусты смородины.
  4. Следует выбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  5. Проводят регулярный осмотр кустарников на предмет поражения почковым клещом.
  6. Своевременная и правильная обрезка. Если сильно обрезать побеги, то от корня появятся молодые отпрыски в большом количестве. Они привлекают насекомых-вредителей, в частности клещей и тлю.

Только комплексный подход поможет справиться с массовыми заражениями кустов смородины махровостью.

Любой из видов и сортов смородины ежегодно подвергается нападению огромного количества вредителей, но самым опасным является вирус махровости. Коварен он тем, что единственным методом избавления от него выступает полное уничтожение насаждений. Профилактические же меры направлены лишь на борьбу с его переносчиками.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/mahrovost-chernoj.html

Махровость черной смородины — что делать

махровость черной смородины что делать

Махровость смородины или реверсия черной смородины – это достаточно опасное вирусное заболевание, которое достаточно широко распространено в центральном северо-западном регионе России.

Вызывают его мельчайшие частицы живого белкового вещества – вирус, который живет и развивается только в клетках живых организмов. Признаки заболевания можно заметить еще осенью.

Именно поле сбора урожая можно отчетливо различить верхнюю завязь, раздельно лепестность и другие изменения цветка.

Причины развития махровости на кустах черной смородины

Заболевание махровость смородины вызывают микроплазменные организмы. В период вегетации, возбудитель вирусного заболевания может переноситься соком от больного растения к растению почковым клещом, тлями, паутинным клещом и растительным клопами, во время прививки больного черенка к здоровому растению, при обрезке здоровых кустов и больных без промежуточной дезинфекции секатора.

Инфекция благополучно зимует в зараженных побегах кустов смородины и может распространяться с посадочным материалом. Стоит отметить, что реверсия или махровость черной смородины бывает замаскированной формы, когда внешние признаки заболевания отсутствуют на ветках и листиках куста. Зараженный куст снижает урожайность, а при сольном поражении может потерять урожай полностью.

Описание признаков поражения

Выявить заболевание достаточно сложно. На протяжении нескольких лет махровость способна развиваться на смородине в скрытой форме. Спустя 34 года можно обнаружить первые признаки поражения:

  • Отсутствие плодов на кустах и отдельных побегах.
  • Видоизмененные листовые пластины.
  • Измененная окраска и форма цветков.
  • Обилие вытянутых побегов.
  • Отсутствие характерного смородинового аромата.

Одним из первых симптомов махровости на смородине, который должен насторожить садовода – отсутствие ягод на кустах или отдельных ветках.

Даже при возвратных заморозках до -5 °C, во время цветения на здоровых растениях всегда будет небольшое количество ягод. Если завязей нет, такие кусты следует взять на особый контроль.

Следующей весной обязательно осмотрите цветки, а до того – время от времени осматривайте подозрительные кусты на предмет обнаружения других симптомов поражения реверсией.

По листьям тоже можно выявить заболевшие махровостью кусты смородины. Те, что затронуты вирусом, имеют следующие признаки:

  • Вытянутая, нехарактерная для сорта форма.
  • Асимметричность и уродливость.
  • Пластины разделены на три лопасти вместо пяти.
  • Зубчики по краю листа редкие и чуть крупнее.
  • Прожилки на обратной стороне – более грубые и редкие, мелкие жилки практически отсутствуют.
  • Листва становится темно-зеленой с светлыми жилками в центральной части.

При некотором навыке и наблюдательности указанные признаки реверсии помогут внимательному садоводу в мае или начале лета распознать заболевшие растения.

Однако эти симптомы не всегда ярко выражены, к тому же между листьями разных сортов есть наследственные различия. На начальной стадии махровостью поражаются только отдельные ветви смородины или их части. Иногда симптомы маскируются и не проявляются отчетливо.

Часто листья с заметными дефектами скрыты новой молодой листвой без симптомов. Все это затрудняет диагностику.

Самым очевидным симптомом махровости черной смородины все же остается измененная форма цветков.

  • В начале болезни концы цветочных бутонов имеют огненно-красный оттенок, а сами бутоны лишены опушения.
  • Распустившиеся цветки имеют красноватую или сиренево-фиолетовую окраску.
  • У здоровой ягодной культуры лепестки цветков сросшиеся, у больных – они разделены.
  • Пестик истончается и вытягивается.
  • Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие чешуйки, из-за чего цветок выглядит махровым.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как часто поливать перцы в теплице

Измененные цветки быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются мелкие деформированные плоды. Заболевшая плодовая культура зацветает примерно на неделю позже.

В первые годы болезни на цветочной кисти можно одновременно увидеть и пораженные махровостью цветки, и внешне здоровые. Со временем вирус перемещается по сосудистой системе смородины и поражает весь куст, приводя сначала к частичной, а затем и к полной потере урожая ценной ягоды. Развивается болезнь неторопливо, обманчиво маскируя симптомы, постепенно захватывая все новые и новые территории.

Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ.

Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию.

Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением.

Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.

За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.

После массового заражения повторного инфицирования уже не происходит. Пораженные почки имеют крупные размеры, набухают и перестают распускаться.

Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.

Распространение болезни

Смородиновый почечный клещ — переносчик вируса махровости черной смородины.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/prichiny-i-metody-bor-by-s-mahrovost-yu-chernoy-smorodiny-chto-delat-dlya-lecheniya.html

Махровость чёрной смородины

Реверсия черной смородины — Blackcurrant Reversion Disease

Вредоносность возбудителя махровости черной смородины

Болезнь является вирусной. Распространена широко. Поражает листья, почки и соцветия. Заболевание еще называют – реверсия черной смородины. Самым характерным признаком болезни является деформация цветков. Махровость черной смородины очень вредоносна, она резко снижает продуктивность кустов, а в случае сильно поражения приводит к полной потере урожая ягод смородины.

Махровость черной смородины — пораженная почкаМахровость черной смородины

Симптомы поражения махровостью черной смородины

При поражении цветков, лепестки и тычинки превращаются в узкие ярко-фиолетовые чешуйки. Венчик становится раздельнолепестным. Пестик развивается деформированным, завязь из нижней становится верхней. При поражении цветков ягоды как правило не образуются, если же ягоды завязываются, то они недоразвитые, уродливые и не дозревают. Изредка цветочная кисть не полностью деформирована и несколько цветков остаются здоровыми.

Первые признаки поражения цветочных почек вирусом можно обнаружить еще осенью. В этот период хорошо различимы верхняя завязь, раздельнолепестность, и некоторые другие деформации цветка. Данный метод ранней диагностики болезни используют при заготовке черенков.

На листьях признаки болезни проявляются в виде трехлопастности. Листовые дольки значительно уже и мельче, чем у здоровых листьев.

Также при значительно поражении наблюдается чрезмерная кустистость растения, появляются дополнительные побеги на концах побегов, кусты сильно загущаются.

Махровость черной смородины — пораженные листьяМахровость черной смородины

Биология возбудителя махровости черной смородины

Махровость черной смородины вызывается микоплазменным вирусом. Главным переносчиком вируса от куста к кусту является почковый клещ, также существует мнение, что вирус переносят тли, растительноядные клопы и паутинный клещ. Болезнь может распространятся с посадочным материалом, так как зимует вирус в зараженных побегах черной смородины. Болезнь очень опасна, так как существует скрытая (замаскированная) её форма, которая не имеет внешних признаков заражения.

Махровость черной смородины

Агротехнические меры борьбы

  • В первую очередь здоровый посадочный материал. В связи с наличием у болезни замаскированной формы, для посадочного материал необходимо использовать саженцы только из рассадников, где болезнь не проявляла себя в течении 3-4 лет. Нельзя использовать для заготовки посадочного материала молодые жировые побеги, которые очень подвержены к повреждению клещами. Необходимо создавать здоровые маточные рассадники.
  • Необходимо избавляться от очагов инфекции, которыми являются сильно пораженные кусты смородины. Их необходимо выкорчевывать и в питомниках, и в производственных плантациях, а обрезка допустима лишь на начальной стадии развития болезни.
  • Борьба с потенциальными переносчиками вируса, которыми являются клещи, в меньшей мере тли, клопы.
  • Необходимо проводить своевременные агротехнические мероприятия такие как полив, обработка почвы, внесение удобрений и др., что повышает устойчивость смородины к махровости.
  • Для плантаций использовать устойчивые к махровости и почковому клещу сорта смородины.

Химические методы защиты

В борьбе с почковым клещом можно воспользоваться коллоидной серой, ранней весной и в первой половине лета. Также препарат Би-58 Новый – 1,2-1,6 л/га, в период вегетации, кратность обработок 2.

Источник: https://agroflora.ru/maxrovost-chyornoj-smorodiny/

Что делать, если появилась махровость на черной смородине

Махровость черной смородины – одно из множества заболеваний, поражающих ягодный кустарник. В запущенной стадии заболевания происходит перерождение сорта. Смородина переходит к состоянию своих дикорастущих предков. По этой причине специалисты также называют болезнь реверсией черной смородины. Спасти зараженные экземпляры нельзя, но есть шанс сохранить от болезни здоровые кусты, находящиеся рядом. Заболевание вирусное, поэтому меры борьбы с махровостью имеют свои особенности.

Причины появления махровости на смородине

Махровость черной смородины вызывается вирусом, который распространяется по проводящим сосудам кустарника и постепенно поражает его полностью.

Распространяет возбудителя болезни почковый клещ, паразитирующий на культуре. Этот вредитель зимует в листовых почках, весной выбирается оттуда и атакует здоровые ветви. В тот момент, когда клещ прокалывает ткань листа, вирус попадает внутрь и начинает развиваться.

Кроме этого, переносчиками возбудителя махровости могут быть:

  • паутинные клещи;
  • клопы;
  • тля.

Иногда заражение происходит в момент прививки инфицированного черенка или передается при помощи загрязненного инструмента.

Развитие заболевания происходит в течение длительного времени. Только через несколько лет смородина начинает терять свою продуктивность. Если же болезнь изначально присутствовала на молодых саженцах, такие растения не будут приносить урожай.

Проявления инфекции

Заболеть махровостью смородина может в любом месте произрастания, независимо от климатических условий.

Симптомы заболевания проявляются в виде следующих признаков:

  • листья на верхушках побегов меняют свою форму – вырастают трехлопастными, вместо того чтобы иметь 5 зубцов;
  • меняется и сама листовая ткань, становясь более грубой и темной;
  • листовые пластины удлиняются, утрачивают мелкие жилки;
  • пораженные махровостью листья лишены характерного смородинного запаха.

Все эти признаки появляются в начале вегетации весной, когда начинают распускаться новые листочки. Если пропустить диагностику на начальном этапе, изменения можно заметить в стадии цветения смородины.

Больной куст будет выделяться на фоне своих собратьев. Распускающиеся на нем цветки становятся махровыми и раздельнолепестными, окраска бутонов приобретает сиреневый или розоватый оттенок, а сами кисти имеют вытянутую форму. В дальнейшем на таких растениях не формируется завязь, а значит, теряется способность к плодоношению.

На более ранней стадии, когда смородина еще не утратила полностью возможность сопротивляться вирусу, признаки повреждения заметны только на верхушках стеблей. Кусты в этом случае будут цвести в более поздние сроки и дадут мелкие ягоды.

Кроме черной смородины махровостью поражаются также сорта с красными ягодами.

Наиболее полно болезнь начинает себя проявлять через 2–3 года после появления симптомов на отдельных ветвях. При медленном развитии махровости на одном растении она быстро переходит с одного куста на другой, распространяемая вредителями. Вот почему важно выявить заражение на самой ранней стадии.

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Источник: https://goodgrunt.ru/bolezni/maxrovost-chernoj-smorodiny.html

Как бороться с махровостью черной смородины

Махровость черной смородины – это одно из опаснейших дефектов вирусного происхождения. Этот дефект весьма распространён на территории нашей страны, а вызывает его вирус белкового происхождения. Первые признаки атаки дефекта можно заметить наступлением осени. А вот как своевременно выявить махровость и успешно её победить, рассмотрим ниже.

Причины появления махровости

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Признаки заражения куста

Как выявить махровость на смородине? Как правило, первые признаки атаки такого дефекта проявляются на листве и почках. А выявить на кустарниках смородины махровость можно по следующим признакам:

  • сначала садовод наблюдает деформацию соцветий;
  • далее, больные цветы приобретают фиолетовый окрас;
  • на больных цветках практически нет завязи;
  • ну а если плоды присутствуют, то после созревания они приобретают деформированный вид;
  • иногда садовод может увидеть не полностью деформированную цветочную кисть, на которой часть бутонов поражённая, а другая часть абсолютно здоровая;
  • смородиновые листья также меняют свою форму, дольки становятся маленькими и узкими.

Если произошло полное поражение смородинового кустарника, то на нём начнут появляться дополнительные ростки на концах ветвей, делая культуру в несколько раз гуще.

Как распространяется дефект

Итак, махровые кусты смородины и борьба с данным заболеванием. Прежде всего, чтобы победить такой опасный дефект, следует выяснить каким образом может распространиться этот недуг. Дело в том, что зная пути заражения, садоводу будет намного проще предупредить появление махровости на смородине.

В подавляющем большинстве, распространителем этого коварного заболевания является почковый клещ, который для зимовки выбирает именно почки смородины.

А с наступлением весны паразит переходит на здоровые ростки, при этом процесс заражения происходит в момент, когда вредитель питается.

Стоит отметить, что заражение такой культуры происходит и на тех участках кустарника, где ростки не были повреждены этим паразитом.

И в этом случае, разносчиками дефекта выступают другие насекомые вредители, а именно:

  • клещ паутинный;
  • тля;
  • клопы.

Если вы подозреваете, что ваша смородиновая роща была поражена таким дефектом, как махровость, то не стоит нарезать черенки из таких растений.

Чем опасно это заболевание

Прежде всего, махровость опасна тем, что полностью парализует развитие смородинового кустарника, при этом явных признаков, указывающих на её появление, нет.

А тем временем культура теряет свою продуктивность. Стоит отметить одну особенность этого недуга. Как правило, он развивается медленно, урожайность начинает постепенно снижаться, а затем и вовсе куст перестаёт плодоносить.

В том случае, когда болезнь попала в сад через приобретённый посадочный материал, то такие ростки не порадуют: они будут совершенно бесплодны. В этом случае решить такую проблему можно только одним способом: полностью удалить весь посадочный материал и сделать насаждения новыми саженцами.

Как бороться с махровостью

Итак, махровость черной смородины что делать? К сожалению, побороть этот дефект не так уж и просто. Дело в том, что болезнь легко попадает на другие, не зараженные кусты, и таким образом, происходит общее инфицирование плодового палисадника. Но, тем не менее многие опытные садоводы советуют взять на вооружение следующие приёмы:

  1. Для посадки всегда выбирайте только здоровые саженцы. Для этого лучше всего приобретать новый посадочный материал только в проверенном питомнике.
  2. Если вы хотите развести на участке смородину черенками, то заготавливайте их только со здоровых кустов, у которых урожайность не падала последние три года.
  3. Своевременно уничтожайте все очаги дефекта, такие как больные кустарники. При этом после того, как вы выкорчуете больной куст, не забудьте продезинфицировать землю, где росло больное растение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от муравьев на смородине

И не забывайте своевременно бороться с различными паразитами, которые и являются переносчиками этого опасного дефекта. Меры борьбы с махровостью одни – это предупреждение её атаки.

Дело в том, что, к сожалению, вылечить больной кустарник уже не удастся, но вот если регулярно вносить подкормку и в профилактических целях делать опрыскивание, то такой недуг не побеспокоит ваш фруктовый сад.

Профилактика

Как бороться с махровостью? Ввиду того что, победить такой недуг практически невозможно, необходимо строго соблюдать все профилактические меры, а именно:

  • регулярно осматривайте все кустарники чёрной смородины, которым больше четырёх лет;
  • боритесь с почковым клещом и старайтесь не допускать его атак на смородину;
  • профилактическую обработку от заболеваний выполняйте с наступлением весны, в то время пока почки ещё не набухли;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной, для этого используйте предварительно продезинфицированный секатор;
  • регулярно выполняйте прополку палисадника и не забывайте рыхлить почву;
  • увлажняйте своевременно культуру и вносите подкормки под каждый смородиновый куст.

Стоит отметить, что даже самый правильно организованный уход иногда не спасает от такого дефекта. Поэтому каждый садовод, особенно начинающий должен внимательно изучить последствия, которые могут быть от реверсии.

И в заключение стоит отметить: побороть махровость невозможно, но вот предупредить её появление можно, причём вполне успешно. Главное, регулярно проводить осмотр культуры, чтобы выявить паразитов разносчиков и начать с ними безотлагательную борьбу.

Источник: https://prosadiogorod.ru/yagody/smorodina/mahrovost-chernoj.html

Махровость смородины (реверсия)

Махровость смородины или реверсия черной смородины – это достаточно опасное вирусное заболевание, которое достаточно широко распространено в центральном северо-западном регионе России.

Вызывают его мельчайшие частицы живого белкового вещества – вирус, который живет и развивается только в клетках живых организмов. Признаки заболевания можно заметить еще осенью.

Именно поле сбора урожая можно отчетливо различить верхнюю завязь, раздельно лепестность и другие изменения цветка.

Махровость смородины — симптомы заражения

Реверсия смородины

Первые симптомы заражения куста смородины черной появляются на листьях, почках и соцветиях. В первую очередь наблюдается деформация цветков. У больных кустов лепестки, чашелистики, лепестки и тычинки становятся узкими чешуйками ярко-фиолетового цвета. Венчик становится раздельнолепестным.

На пораженных цветках отсутствует завязь ягоды, и даже если она начинает развиваться, то она не может достичь уровня вызревания, становится деформированной.

В некоторых случаях можно наблюдать следующую картину – не полностью деформированная цветочная кисть, где часть цветков остаются непораженными вирусным заболеванием.

Форма листиков на пораженных кустах изменяет свою форму. Листовые дольки маленькие узкие. Полное поражения куста смородины провоцирует развитие дополнительных побегов на концах веток, делая кусты более густыми.

Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

Главный метод борьбы — уничтожение очага инфекции — выкарчевывание и сжигние заболевших кустов, т.к болезнь может перекинуться на здоровые кусты.

Бороться с махровостью на кустах черной смородины достаточно сложно, потому как вирус легко переносится от больного растения к здоровому. Но специалисты рекомендуют применять следующие меры, которые создадут ему неблагоприятные условия для распространения:

  1. Всегда использовать только здоровый посадочный материал. Принимая во внимание тот факт, что махровость может носить хорошо замаскированный характер, черенки заготавливать только с тех кустов, которые не проявляли никаких симптомов заболевания за последние 3-4 года. Никогда не использовать для посадки черенки с жировых однолетних побегов.
  2. Своевременно уничтожать очаг инфекции. Очагом инфекции всегда выступают пораженные кусты. Их рекомендуется выкорчевывать, а почву хорошо продезинфицировать. В случае если заболевание только частично было поражено махровостью, секатором срезать пораженные побеги и сразу сжечь.
  3. Своевременно бороться с клещами, клопами и другими переносчиками инфекции, опрыскиванием коллоидной серой ранней весной и в первой половине лета.
  4. Для повышения иммунитета кустов периодически вносить в почву удобрения и подкормку кустов.

Профилактические меры

В виду того что махровость кустов черной смородины трудно поддается лечению, очень важно беспрекословно выполнять все профилактические меры:

  1. Систематически осматривать молодые кусты после посадки в течение 4 лет.
  2. Принимать все меры борьбы с почковым клещом на своем участке.

Уход за растением нужно начинать с ранней весны, до набухания почек. Правильно проводить обработку кустарников, что позволит уберечь их от вирусного заболевания. Известно, что после зимы многие вредители проявляют инициативу «лакомиться» кустами черной смородины. Поэтому, специалисты рекомендуют:

  • в первые недели весны, пока еще кусты находятся в состоянии покоя, проводить санитарную обрезку. Удалять продезинфицированным секатором поврежденные, сухие и больные ветки;
  • убрать все сорняки и поверхность земли в прикорневой зоне куста смородины и сжечь – не исключено что именно там перезимовали болезнетворные бактерии и вредители;
  • проводить систематическое рыхление почвы, что позволит обеспечить им доступ воздуха.
  • на стадии вегетации подкармливать растение азотсодержащими удобрениями;
  • для посадки подбирать подходящие сорта смородины, которые устойчивы к махровости – Русалка, Дочка, Ядреная, Дубровская, Московская, память Мичурина, сеянец Голубки.

Бывает, что даже самый профессиональный уход за кустами смородины не сможет уберечь их от реверсии. Поэтому, садоводу любителю лучше ознакомиться с тем уроном, к которому может привести больная садовая культура.

Все о крыжовнике и смородине (15)

Махровость черной смородины. При махровости (реверсии) черной смородины у больных кустов цветки имеют узкие чашелистники фиолетовой окраски. После цветения они засыхают и имеют форму звездочек. Ягоды не завязываются. Распространяется махровость почковым клещом и тлями. Махровость — микроплазменное заболевание.

Возбудители его находятся в соке больных растений, поэтому болезнь поражает все растение, и частичная или полная обрезка пораженных ветвей не помогает, куст быстро утрачивает способность к плодоношению. Раньше махровость отмечалась только на черной смородине. В последние годы это заболевание обнаружено на красной, белой и даже золотистой смородине, считающейся устойчивой ко многим болезням и вредителям. Меры борьбы.

Заготовка черенков только от здоровых растений. При первых же признаках махровости куст надо выкорчевать с корнями и сжечь.

Антракноз. Поражает главным образом листья, которые буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Больные опавшие листья являются основным источником заражения в конце мая — начале июня. Позднее появляются конидиоспоры — источники летнего заражения. Сильное ежегодное поражение антракнозом может привести к усыханию отдельных ветвей и даже кустов.

Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавших листьев. Осеннее опрыскивание нитрафеном (300 г) после листопада с последующей перекопкой почвы. Опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 — 150 г извести) сразу после цветения и сбора урожая.

Мучнистая роса (сферотека). Это опасное грибное заболевание многих культур. У смородины она поражает листья и побеги.

Сначала на молодых листьях образуется светлый мучнистый налет, который постепенно темнеет и становится похожим на плотный войлок с мелкими черными точками (плодовые тела гриба). Больные листья и концы побегов закручиваются и постепенно засыхают.

Зимой, как правило, такие побеги подмерзают. Если пораженные части куста вовремя не удалить, то перезимовавший гриб весной заразит листья и побеги.

У крыжовника мучнистая роса в годы с холодным и дождливым вегетационным периодом поражает листья, молодые растущие побеги и завязи. Особенно сильно страдают от нее ветви на загущенных, непрореженных кустах, а также сильнорослые молодые растения при избыточном внесении азотных удобрений. Болезнь протекает так же, как и у смородины. Верхушки побегов искривляются, чернеют, вымерзают зимой. Ягоды засыхают. У некоторых сортов быстро проходят фазы роста побегов и завязей, наиболее уязвимых для сферотеки, за счет чего они не заболевают. Устойчивы к мучнистой росе большинство бесшипных и слабошиповатых сортов с сильным восковым налетом на ягодах — Смена, Слабошиповатый-2, Африканец, Колобок, Северный капитан, Орленок. Больные верхушки обрежьте до здоровой части побега и сожгите.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать опрыскивание зольным раствором. Для этого 1 кг чистой просеянной древесной золы размешивают в 10 л слегка подогретой воды, настаивают 4 — 7 суток, изредка помешивая. Потом раствор осторожно сливают в чистое ведро, не процеживая. Осадок остается. Перед опрыскиванием в раствор добавляется 40 — 50 г хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости. Раствор готов для применения. Если после обработки прошел дождь, опрыскивание надо повторить.

Вредители смородины и крыжовника

Листовая галловая (красно-галловая) тля. Взрослая тля желтого цвета с красными глазами, личинка — желто-белая. Чаще всего поселяется на красной и белой смородине, изредка и на черной, а также на крыжовнике. Зимуют черные продолговатые яйца на ветках. Весной, в период развертывания первых листочков, выходят личинки, которые поселяются с нижней стороны листьев и сосут из них сок.

Личинки превращаются в самок-основательниц, которые разлетаются по саду и дают начало колониям тлей. Тли питаются на смородине до середины лета, успевая дать 6-7 поколений. Меры борьбы.

Для уничтожения зимующих яиц перед набуханием почек — обильное опрыскивание кустов раствором нитрафена — 300 граммов на 10 л воды; обрыв и уничтожение поврежденных листьев с красными вздутиями (галлами) или срезание верхушек побегов с колониями тлей; в период распускания листьев двукратно, с интервалом 10 — 12 дней (в это время личинки выходят из яиц), опрыскивают кусты настоями чеснока, луковой шелухи, табака, табачной пыли, ботвы картофеля, листьев или корневищ одуванчика. Наиболее эффективен настой чистотела большого: 3 — 4 килограмма сырой травы чистотела или 1 килограмм сухой настоять в 10 литрах воды 24 — 30 часов, настой процедить. Значительное количество тлей уничтожают личинки божьей коровки, златоглазки и других полезных хищных насекомых.

Паутинный клещ. В жаркую, сухую погоду на листьях смородины, крыжовника и других ягодных кустарников может развиваться множество паутинных клещей, которые едва заметны и похожи на мельчайшие передвигающиеся красные точки размером около 0,4 мм. К сожалению, их присутствие чаще всего распознают по пожелтению и усыханию листьев и появлению паутины. Зимуют клещи под опавшими листьями и комочками почвы.

Опрыскивание кустов и почвы под ними карбофосом (75 — 90 г). Перед цветением и после съема урожая допускается опрыскивание трихлорметафосом (50 — 100 г).

Крыжовниковая огневка. В зеленых кистях смородины или крыжовника иногда появляются красные сухие ягоды, опутанные по 2 — 5 штук паутиной. Содержимое ягоды выедено, внутри находится гусеница крыжовниковой огневки с черной головкой. Она с осени уходит на окукливание в почву. Что касается листьев красной, белой, черной смородины, их иногда сильно объедают, оставляя только толстые жилки, зеленоватые личинки пилильщика.

Лучше всего использовать настои и отвары растений. Оберите и уничтожьте ягоды, поврежденные крыжовниковой огневкой. Опрыскивайте растения отваром пасынков и ботвы томатов (четыре килограмма ботвы прокипятите в ведре воды на медленном огне, процедите и к трем литрам отвара добавьте сорок граммов мыла). В засуху кусты смородины полейте, в том числе в первой декаде июля — в пору налива ягод. Почву увлажняйте на глубину до шестидесяти сантиметров.

Почковый клещ. В пору распускания почек и бутонизации выщипайте у смородины «вздутые» почки, заселенные клещом. Опрыскайте кусты 10-процентным карбофосом (75 г на 10 л воды). До распускания почек растения опрыскивают раствором медного купороса (80 г на 10 л воды).

Меры борьбы. Используйте испытанные народные способы. Среди них — обливание кустов горячей водой (80 — 90° С) до распускания почек. Если этот момент вы упустили, используйте следующие рецепты. 200 г луковой шелухи настоять 4 — 5 дней в 10 л воды, процедить и опрыскать растения. Другие 2 рецепта. Возьмите 0,6 — 0,8 кг картофельной ботвы, залейте ее 10 л воды и через 3 — 4 часа, процедив, опрыскайте растения после захода солнца (превышение дозировки вызывает ожоги растения). Или 1 кг сухой травы чистотела залейте на сутки 10 л воды. Имейте в виду, что это растение при работе с ним требует определенной осторожности (следует надеть перчатки, закрыть нос и poт марлевой повязкой с прослойкой ваты, после работы тщательно вымыть руки с мылом).

Смородинная побеговая галлица. Взрослые личинки зимуют в коконах в поверхностном слое почвы под кустами. Весной, во время массового цветения смородины, вылетают взрослые насекомые. Яички откладывают кучками в трещины коры в нижней части побегов. Поврежденные побеги часто ломаются и засыхают. Меры борьбы. Летом и осенью — вырезка зараженных личинками галлицы побегов и сжигание их. Перед цветением и сразу же после цветения.

     

К титульной странице Вперед Назад

Источник: https://www.booksite.ru/localtxt/smo/rod/ina/15.htm

Махровость черной смородины, реверсия, курчавость листьев — что делать, лечение

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Поскольку зараженные кусты выглядят, как их дикие сородичи, заболевание еще называют реверсией смородины. Впервые болезнь была описана столетие тому назад учеными из Нидерландов и Великобритании. В России махровость чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах страны.

Сначала реверсия поражает отдельные веточки, но со временем приводит к гибели всего куста и даже соседних культур. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя – и чем раньше вы примите меры, тем более эффективным будет лечение.

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Борьба с оидиумом на винограде

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок.

Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым.

Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

Методы лечения

Лечение махровости затруднено низкой степенью восприимчивости вируса к биологическим, химическими препаратам, поэтому основное внимание нужно уделять профилактике заражения и борьбе с другими вредителями (особенно почковым клещом).

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

  1. Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
  2. Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
  3. Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.

Повторные опрыскивания делаются после окончания массового цветения, если это необходимо, процедуру можно будет повторить после уборки урожая.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.

Повышение иммунитета

В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами.

Хорошие результаты дает мульчирование почв вокруг кустов в весеннее время года картофельными очистками, сеном либо компостом.

Избыток азота увеличивает риски заражения смородины махровостью.

Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.

Правила профилактики

Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости.

Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом.

Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.

Профилактические мероприятия:

  1. Покупайте здоровый посадочный материал – по понятным причинам это делать нужно в проверенных местах. Будьте внимательны при выборе саженцев, иначе вы рискуете занести с ними заболевание.
  2. Соблюдайте карантинные меры, поскольку вирус может долго не давать знать о себе. Первые 4 года осматривайте кусты особенности внимательно.
  3. Правильно организуйте маточники – на каждом доноре оставляйте по плодоносящей ветке, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  4. Подготавливайте черенки к посадке согласно всем требованиям – их нарезку делают со здоровых экземпляров, жирующие однолетние побеги не используйте вообще, как и части подозрительных растений.
  5. Выбирайте стойкие сорта. На 100% это защиту вам не обеспечит, но риски заражения снизит.
  6. Регулярно осматривайте посадки и уничтожайте больные кусты. Их нужно убирать с участка и сжигать.
  7. Правильно и своевременно делайте обрезки. Весной санитарные работы нужно выполнять обязательно. Слишком много побегов убирать также не следует, поскольку радикальные мероприятия привлекают вредителей.

Устойчивые сорта

При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем.

В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе.

Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.

Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.

про обработку кустов смородины весной кипятком.

Выводы

  1. Махровость разносит почковый клещ, поэтому бороться с заболеваниями нужно комплексно.
  2. Если ничего не предпринимать, заболевание сначала уничтожит урожай, а потом и посадки.
  3. Первые несколько лет махровость протекает практически бессимптомно, при масштабных поражениях проще всего уничтожать кусты. Насторожить вас должны даже самые незначительные симптомы заражения вроде увеличения почек, деформации листков.
  4. Основное внимание уделяйте профилактике заражения. Для лечения махровости и мучнистой росы используются химические, биологические препараты, а также механические средств (выщипывание побегов, ошпаривание кипятком).
  5. Высаживание стойких к заболеванию сортов не гарантирует защиту от махровости, но существенно снижает риски заражения.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/bol-sm/mahrovost.html

Причины и лечение махровости черной смородины, что делать и как бороться

Смородина растет почти на каждом дачном и приусадебном участке. Ягода – настоящая кладезь витамин, пектина, органических кислот, сахара, фосфора, железа, калия, марганца, магния, эфирных масел. Хороший рост, обильный урожай можно получить только при грамотном уходе, своевременной обрезке, профилактике от болезней и паразитов. Наиболее пагубным является махровость черной смородины. Как распознать болезнь и защитить растение – будет рассказано ниже.

Причины и факторы появления болезни

Агрономы считают махровость опасной вирусной патологией, распространяющейся на центральный, северо-западный округи РФ. Вызывается болезнь мельчайшими частицами живых белковых веществ – вирусов, живущих исключительно в живых организмах. Микоплазменные вирусы переносятся с помощью насекомых на новые кустарники с пыльцой и соковой жидкостью пораженной смородины.

Из главных переносчиков, приводящих к поражению махровостью выделяют почкового клеща. Миграция вредителей начинается в конце мая – начале июня. Перемещение клещей приостанавливается на момент цветения и плодоношения растения. Миграционный период продолжается от 14 до 60 дней, в этот момент клещи разносятся по саду большим порывом ветра, на животных, птицах, насекомых.

Провоцирующими факторами махровости также считаются:

  • тля;
  • растительноядлый клоп;
  • паутинный клещ.

Микоплазменные вирусы морозоустойчивы, могут переживать холод в зараженных ростках. Выбираясь из тела насекомого, он перебирается на пораженную смородину. Патология махровости может возникнуть при посадке некачественного материала, прививанием пораженных черенков на здоровые культуры, при обрезке ягоды грязным, неочищенным секатором.

Признаки поражения смородины

В первую очередь кусты тщательно осматривают. Садовода должны насторожить такие симптомы возможной махровости:

  • изменение формы листов с пятилопастной на трехлопастную;
  • удлинение формы листьев, побегов, пропадание мелких жилок;
  • отсутствие характерного запаха для ягоды;
  • видоизменение листовых пластин, окраски и формы цветков;
  • отсутствие плодов;
  • на первом этапе махровости цветы огненно-красного цвета, потом становятся сиренево-фиолетовый окрас;
  • цветочные лепестки у здоровой смородины срастаются, у зараженных – разделяются;
  • пестик становится тонким и длинным;
  • тычинки, лепестки, чашелистики покрываются узкими чешуйками, из-за чего похожи на махровые.

Цветки отличаются быстрым высыханием, отсутствуют ягоды или происходит деформация плодов, листовых долек. При полном заражении махровостью кустарника начинают развиваться дополнительные побеги на кончиках ветвей, загущая листву.

Проследить начало патологии махровость тяжело, так как махровости присуща скрытая форма протекания.Первую симптоматику болезни махровость можно наблюдать через несколько лет после заражения.

Вышеуказанные признаки помогут садоводу распознать неладное, приступить к обработке и лечению черной и красной смородины.  Ситуация может усугубляться наследственными различиями листов. Вначале поражается несколько веточек, симптомы проявляются не ярко. Из-за того, что больные участки скрываются между здоровых ветвей, провести диагностику нелегко.

Скорость распространения заболевания

Первые несколько лет больные махровостью побеги сливаются с здоровыми. Далее вирус попадает в сосудистую систему, поражая кустарник. Это приводит сначала к частичному, потом к полному заболеванию махровость и уничтожению урожая. Развитие болезни махровость отличается неторопливостью и маскировкой симптомов, в тоже время быстрым распространением самого заражения махровостью по всей смородине.

Махровость проявляется спустя 2-3 года после инфицирования на отдельных ветвях. Иногда при жаркой, сухой погоде, после внесения подкорма, смородина начинает оживать. Это ложный признак, поскольку патогены никуда не пропадают, через 1-2 года они опять атакуют растение.

Махровость черной смородины существенно вредит насаждениям. После инфицирования происходит уничтожение 50-95% урожая. Плавное развитие болезни приводит к медленному снижению производительности. Попадание вируса на грядку посредством посадочного материала грозит полной бесплодностью насаждений.

Единственным источником инфицирования махровостью являются зараженные кустарники. Они подлежат обязательному удалению, обрезке и лечению.

Как спасти кусты смородины

Махровость отличается коварностью, трудно распознаваемыми симптомами на первых этапах. Агрономы пока не обнаружили универсальный препарат или методы уничтожения вирусных и микоплазменных болезней.

При активной фазе заболевания куст не спасти химическими или биологическими препаратами. Инфицированное растение необходимо срочно выкопать, поскольку его не спасти даже кардинальной обрезкой.

Важным этапом является защита смородины сразу после посадки, так легче предотвратить попадание инфекции. Каждый сезон необходимо делать санитарную обрезку, удаляя молодые ростки.

Удаление зараженных почек и побегов

Осматривая смородину на наличие поражения махровостью в начале апреля и в момент цветения, важно следить за почками и побегами. Больные почки отличаются увеличенными размерами, вздутостью и деформацией. Это обуславливается большим количеством в ней зимующих клещей – в одной почке может содержаться до 2,500-3000 клещей с личинками.

Пораженные участки обрезают и сжигают. Зараженные побеги удаляют до того, как почки начнут раскрываться. После их раскрытия клещи мигрируют на рядом стоящие насаждения.

Обработка кипятком

Борьба с махровостью включает в себя обливание смородины кипятком. Это делают, когда земля еще спокойная, непрогретая, почки не набухшие. Идеальное время для проведения процедуры – конец февраля – начало марта. Перед началом ошпаривания растения обрезают.

При наличии темных точек на месте среза, смородину стригут до здорового ствола, пораженные части подлежат сжиганию.Перед процедурой следует связать все ветви. Обливать смородину нужно равномерно, с помощью лейки.

Вода не должна превышать температуру 0-80оС. После кипячения вода переливается в лейку, за это время она успевает остыть до нужной температуры. В этом случае нет риска обжечь растение, зато все вредители, яйца, личинки погибают мгновенно. Ведра кипящей воды хватит на 2-3 кустарника.

Такая нехитрая процедура уберегает смородину от колоний клеща вызывающих махровость смородины и прочих насекомых, уничтожает микроспоры патогенных бактерий. Обливание кипятком повысит сопротивляемость ягоды к факторам внешней среды, способствует большей урожайности.

Добавив в воду медный купорос или перманганат калия, можно усилить противомикробные, антимикозные свойства раствора. Такая смесь уничтожит не только махровость, но и мучнистую росу.

Опрыскивание химическими и биологическими препаратами

Бороться с почковыми клещами можно с помощью препаратами вроде:

  • коллоидной серы;
  • лепидоцида;
  • битоксидациллина.

Первичное опрыскивание совершают в миграционный период насекомых, во время формирования бутонов. Вторичное обрызгивание проводят после того, как смородина отцвела. Возможна дополнительная обработка после сбора ягод.

Если кусты сильно поражены, их обрабатывают химическими препаратами вроде:

  • Акарина;
  • Фуфанона;
  • Фитоверма.

Разводить смесь с водой нужно по указаниям производителя, строго соблюдая дозировку.

Подкормка растения для повышения иммунитета

Больший риск заражения существует для ослабленных, больных кустов. Соблюдая агротехнические правила, укрепляя иммунную систему смородины можно предотвратить махровость растения.

Перенести неблагоприятные факторы кусты могут с помощью калийных, фосфорных подкормов. Эффективным будет удобрение смородины смесями с молибденом, бором, марганцем. Хорошо зарекомендовали себя иммуностимулирующие препараты.

В качестве подкорма и мульчирования садоводы используют компост или скошенную траву. Важно не забывать о подкормке азотно-калийными смесями.

Соблюдение правил агротехники

Рассадники должны быть здоровыми, ни в коем случае не используется подозрительный посадочный материал с малейшими признаками болезни.

На начальных этапах махровости растение обрезают, при дальнейшем распространении патологии смородину выкорчевывают, сжигают.

Необходимо своевременно защищать кустарник от нападения тли, клопов, клещей, проводить опрыскивание акарицидными препаратами. Важно обеспечить растению полный уход в виде периодического полива, перекопки грунта, рыхления, удаления сорняков, внесения удобрительных растворов.

Выбор устойчивых сортов

Для домашнего выращивания рекомендовано высаживать сорта смородины с высокой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчивая смородина разделена по регионам:

  • для Северного региона подойдет Бинар, он созревает в средине лета;
  • для Центрального региона из ранних сортов выделяют сорта вроде Голубички, Дара Смольяниновой, Гулливера, Изюмной, Московской, Нары. Из средних это сорта вроде Сенсея, Велоя, Орловии, Орловской серенады, Смуглянки. Поздней смородиной считается Лентяй;
  • для Северо-Западного округа подходят среднеранняя Дачница, Петербурженка;
  • в Волго-Вятском районе высаживают Нестер Козина, Глобуса, Подарок Кузинову, Ядреную, Аркадию;
  • Центрально-Черноземному региону подходят сорта вроде Гаммы, Искушения;
  • в Северо-Кавказском округе высаживают Бирюлевскую, Память Лисовенко;
  • для Западно-Сибирского округа подходит смородиновые сорта вроде Глариозы, Бердчанки, Василисы, Канахамы, Ламы, Гармонии;
  • в Восточно-Сибирском регионе высаживают Отрадную, Селенгу, Березовку, Воронинскую, Минусинскую сладкую смородину.

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение сортам с высокой сопротивляемостью к почковым клещам, поскольку именно он переносит махровость.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/mahrovost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток