Варенье из черники с желатином

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

варенье из черники с желатином

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях.

В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники.

И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника — 1 кг.
  2. Сахар — 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

 С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-cherniki.html

Черника — рецепты на зиму — без варки, варенье, без сахара, в мультиварке, Пятиминутка, джем, компот. Как заморозить чернику

варенье из черники с желатином
Черника: рецепты заготовок

Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством.

И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой.

А затем делают заготовки черники на зиму – стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт Черничное варенье на зиму в мультиварке — простой рецепт с фото Рецепт свежей черники без варки на зиму Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара Джемы из черники — популярнейшие рецепты на зиму с фото Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт Черничные компоты на зиму — простые и быстрые рецепты Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку) Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2Черника: рецепты на зиму, как заморозить

Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото

Черника: рецепты на зиму варенья

Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт

Черника прекрасна в любом виде – и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!

Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт

Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка – вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!

Ингредиенты

  • Черника — 1,75 кг.
  • Лимонный сок – четверть стакана
  • Вода – полстакана
  • Сахар — 4,5 стакана
  • Пектин — 1 пакетик

Пошаговые действия

  1. Подготовив сырье, промоем его под краном.
  2. Положив в кастрюлю, сделаем пюре удобным способом.
  3. Смешаем сухие ингредиенты с пюреобразной массой и вольем сюда сок лимона и воду.

Внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.

  1. Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку расфасуем по подготовленным баночкам.
  2. Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.

Наш легкий и быстрый  рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!

Черничное вареньена зиму в мультиварке – простой рецепт с фото

Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.

Рецепт свежей черники без варки на зиму

Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту  свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством  сахара (один к двум).

Ингредиенты для заготовки без варки

  • Черника – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 кг.

Пошаговая инструкция для заготовки без варки

  1. Плоды перебирают, обрывая с веточек, убирая негодные. Затем тщательно моют.
  2. Согласно рецепту свежую чернику с сахаром,вымытую в нескольких водах,отправляют в сито (чтобы удалить влагу) или на полотенце.
  3. Высыпав в посудину (эмалированную), обсохшее сырье измельчают. Удобный способ – любой (деревянной толкушкой через сито), но не вредный (контакт с металлом не уместен).
  4. Готовят банки (лучше – пол-литровые).

    Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.

  5. Соединив массу с сахаром, ее раскладывают и после закручивают крышками.

Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!

Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье

Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!

Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара

  1. Начинают с подготовки тары, в которой будет храниться лакомство – стерилизуют.
  2. Затем перебирают ягоды, убирая все лишнее, и заполняют им баночки по плечики.
  3. Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, ставят на нее тару, выставив небольшой огонь.

    Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.

  4. Проваренные в воде в течение минут 10 банки вынимают и закатывают сухой стерильной крышкой.

Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.

Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара

Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом – заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто – дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!

Джемы из черники – популярнейшие рецепты на зиму с фото

Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки. 

Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки

Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!

Ингредиенты для джема с желатином

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин или желатин – 1 пакетик

Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином

  1. Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду моют и, стряхнув влагу, отправляют в емкость.
  2. Засыпав сахаром, перемалывают удобным способом. В идеале – обыкновенная толкушечка из дерева.
  3. В полученную массу высыпают пектин или желатин и хорошенько все перемешивают.
  4.  Огонь должен быть средним, а как только масса закипит, уменьшим его и выключим минут через 5.

    Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!

  5. Горячий джем по этому рецепту черники на зиму разливают по приготовленным баночкам и закатывают ключом, не ставя их крышками вниз.

Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!

Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт

Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.

Ингредиенты для простого рецепта

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция быстрого рецепта

  1. Подготовим сырье, промыв, очистив и перебрав тщательно.
  2. Отправим в посудину с высокими бортами и измельчим до состояния пюре.
  3. После растворения сахарных кристалликов варим сироп минуту-две. Он должен получиться густым
  4. Соединим черничное пюре с сиропом и доведем до кипения.

    Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!

  5. Помешивая, снимаем пенку и готовим с четверть часа.

Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.

Черничные компоты на зиму – простые и быстрые рецепты

Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.

Ингредиенты для заготовки без стерилизации

  • Черника – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода — 1 л.

Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации

  1. Переберем ягоды, промоем их.
  2. В тазике вскипятим воду.
  3. Высыплем в нее ягоды с сахаром и варим минут 20.
  4. Готовый напиток разливаем в банки и укупориваем.
  5. Перевернув, проверим – плотно ли закрыты, оставим банки остывать.

Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)

Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.

Ингредиенты для заготовки

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода — 1 л.

Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2

А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.

Джем из черники на зиму: простой рецепт с желатином, пятиминутка

варенье из черники с желатином

Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится каждой хозяйке. Ягода ценится во всем мире за свои полезные свойства.

Она содержит много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые способны улучшить мозговую деятельность человека, наладить работу внутренних органов. Чернику чаще всего применяют для лечения болезней глаз.

Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, сохраняет большинство полезных веществ. Он способен поддержать иммунитет в зимний период.

Как сделать джем из черники

Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Важно! Необходимо следить, чтобы влага не попала в будущий черничный десерт, так как она может привести к брожению. Поэтому нужно высушить сырье после мытья, а также использовать насухо вытертую посуду и приборы.

Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.

Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.

Рецепты джема из черники на зиму

Десерт из черники на зиму можно сделать на любой вкус. Все рецепты готовятся легко и не занимают много времени. Наибольшей популярностью пользуются:

  • простой черничный джем;
  • «Пятиминутка»;
  • с желатином;
  • с Желфиксом;
  • с добавлением фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
  • пряный черничный джем;
  • без варки;
  • приготовленный в мультиварке.

Каждый из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Простой джем из черники на зиму

В данном рецепте не используется желатин, поэтому варенье из черники получается довольно жидким. Чтобы получить более густой десерт, необходимо взять количество воды в 2 раза меньше, чем указано. Тогда время готовки стоит увеличить в 3 раза.

Необходимые компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ готовки:

  1. Подготовленное сырье измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар. Поставить на огонь до образования сиропа.
  3. Добавить ягодное пюре.
  4. Варить будущий джем из черники на сильном огне 15 мин. Обязательно регулярно его помешивать.
  5. Горячий черничный джем разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
  6. Дождаться полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, выбрав прохладное место.

Совет! Для измельчения ягоды блендер лучше не использовать, чтобы избежать загрязнения кухонной поверхности.

В джеме из черники, приготовленном по данному рецепту, остается больше витаминов. Так как термообработка варенья занимает всего лишь 5 мин.

Компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:

  1. По своему усмотрению ягоды оставить целыми или измельчить.
  2. В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
  3. Перемешивать будущий черничный десерт деревянной ложкой.
  4. Поставить емкость на малый огонь.
  5. Дождаться появления первого ягодного сока и увеличить огонь до среднего уровня.
  6. Черничный джем регулярно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. После закипания проварить 5 мин.
  8. Разложить по банкам. Закрыть крышками.

Предупреждение! Джем необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Особенность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно использовать для приготовления домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.

Приготовить черничный джем с желатином на зиму очень просто:

  1. Соединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
  2. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Поставить на малый огонь, довести до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс – специальное желирующее средство, которое используют для консервации. Оно прекрасно подходит для приготовления черничного десерта на зиму.

Понадобятся следующие компоненты:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • Желфикс – 1 уп.

Чтобы приготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, необходимо:

  1. Подготовить удобную емкость. Засыпать на дно ягоду с сахаром.
  2. Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
  3. Добавить Желфикс.
  4. Поставить будущий джем на огонь.
  5. Варить, после закипания 5-7 мин., регулярно помешивая.
  6. Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
  7. Дать остыть. Убрать в темное прохладное место.

Внимание! Чтобы правильно соблюдать количество ингредиентов, необходимо предварительно прочитать на упаковке Желфикса инструкцию, так как дозировка может отличаться в зависимости от величины упаковки.

Джем в мультиварке готовят дольше по времени (всего 1,5 часа). Но этот способ намного удобнее, если параллельно хозяйка делает другие дела.

Составляющие:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт черничного десерта на зиму:

  1. Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «десерт».
  3. Через 25 мин. проверить консистенцию будущего черничного варенья. При необходимости добавить воды.
  4. За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
  5. Наполнить джемом подготовленные банки.

Рецепт джема из черники и банана

По данному рецепту получается неимоверно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает главным ингредиентом, но придает джему великолепный аромат и цвет. Такое варенье очень любят дети.

Компоненты:

  • банан очищенный – 1 кг;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.

 Процесс приготовления:

  1. Нарезать бананы кружочками толщиной 1 см.
  2. Уложить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
  3. Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
  4. Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
  5. Регулярно помешивать.
  6. После закипания засечь 7 мин.
  7. Переложить в стерилизованные банки. Закрутить.
  8. Пастеризовать 10 мин.
  9. Укутать пледом до полного остывания.

Совет! Именно такой рецепт приготовления лучше всего подходит для подачи десерта к чаю зимой.

Варенье удивит необычным вкусом. Для этого к нему добавляют различные пряности. Для приготовления одного из рецептов понадобятся:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:

  1. Измельчить подготовленную ягоду удобным способом (с помощью кухонного комбайна или толкушки).
  2. Смешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
  3. Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
  4. Добавить все необходимые пряности.
  5. Подержать на огне 2-3 мин. Тщательно перемешивать.
  6. Разложить по банкам. Укупорить.

Рецепт черничного джема на зиму с лимоном

Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные заболевания. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Для этого необходимо сладость разбавить отфильтрованной водой по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Кипятить 10 мин. Добавить сок лимона.
  5. Через 20 мин. всыпать цедру.
  6. Массу постоянно помешивать.
  7. Готовое горячее блюдо разложить по банкам.

Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.

Джем без варки

Такой джем готовить проще других. Выполнение всех правил приготовления позволит сохранить на зиму все витамины ягоды.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт очень прост:

  1. Превратить в пюре подготовленное сырье.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, стараясь, сахар также перемять.
  4. Дать постоять 3-4 часа.
  5. Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
  6. Закрыть. Убрать в холодильник.

Предупреждение! Многие оставляют на ночь такой джем, чтобы успел разойтись сахар. Сырое джем не стоит держать в тепле больше 8-10 часов.

Черника в варенье замечательно сочетается с другими ягодами. Джем получается очень ароматным. Чтобы приготовить густой джем, необходимо его готовить в несколько этапов. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.

Необходимые продукты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить и соединить сырье в равной пропорции.
  2. Растопить сахарный песок и залить им ягодный микс.
  3. Дождаться полного охлаждения продукта.
  4. Слить сироп. Прокипятить его заново.
  5. Залить будущий джем.
  6. После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
  7. Кипятить массу 5 мин.
  8. Не забывать в процессе приготовления мешать джем.
  9. Разлить по банкам.

Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его можно ставить на огонь еще несколько раз после полного остывания.

Совет! При желании клубнику можно заменить земляникой или малиной. А также джем можно приготовить из всех 4 ягод.

Такой джем можно приготовить в мультиварке. Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов.

Составляющие:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Нарезать яблоки на мелкие дольки в чашу мультиварки.
  2. Засыпать чернику и сахарный песок.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
  5. Процедить джем с помощью сита.
  6. Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Варить в том же режиме под открытой крышкой до образования густой консистенции.
  9. Наполнить банки вареньем.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.

Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.

Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.

Внимание! Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике не более 1 мес.

Существует не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный для организма. Сладость годится как отдельное угощение к чаю, а также как начинка для пирогов и основа для морсов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/chernichnyy-dzhem.html

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения.

Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними.

Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

Возьмите:

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод. 

Как заготовить:

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь.  Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

  Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.

Как сварить:

  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Аналогичным образом заготавливается  черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Потребуется:

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

Вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

Возьмите:

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

Состав:

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как варить:

  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

Состав:

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

Берем:

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.

Заготовка:

  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

  Если вам не нравится горчинка, замените мякоть лимона его соком. Для этого выдавите сок, чуть-чуть разбавьте его водой, и влейте его на последнем этапе варки.

рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/dzhem-iz-cherniki-na-zimu.html

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

 Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu.html

Желе из замороженной черники

Рецепт приготовления желе из замороженной черники с желатином. Десерты, приготовленные из желатина, всегда выгодно отличаются от высококалорийных сладостей. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, быстро и самое главное – очень полезно. Хочется все-таки немного описать свойства черники и желатина.

Черника – благодаря огромному наличию полезных веществ и минералов установлено, что эта ягода поддерживает прочность костей и суставов, снижает риск возникновения инсультов, сердечных приступов и инфарктов. Выводит плохой холестерин, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Благодаря большому наличию антиоксидантов черника действует омолаживающее на клетки, предотвращает возникновение рака. В борьбе с лишним весом черника станет отличным помощником.

Желатин – натуральный коллаген (эластин). Помогает при восстановлении хрящевой ткани, лечении вывихов и растяжений, артритов, артрозов и остеопороза. Давно доказано, что употребление желатина положительно влияет на волосы и ногти, а также при регулярном применении напитывает мышцы лица, тем самым разглаживая морщины.

Конечно, это не все целебные свойства черники и желатина, но этого вполне достаточно чтобы убедиться, что десерты из ягод с желатином самые полезные. Готовится желе очень просто: достаточно приготовленный компот смешать с разбухшим желатином немного подогреть и разлить по формам. По этому рецепту можно приготовить желе с любой замороженной ягодой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 30 г пищевого желатина.

Как приготовить:

Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут.Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую.

Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек.Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции.Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым.Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным.

Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду.К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.

Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам.

Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее.

Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1543-zhele-iz-zamorozhennoj-cherniki.html

Варенье из черники на зиму: рецепты с лимоном, апельсином, из свежих и замороженных ягод, без воды и стерилизации, «Пятиминутка»

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Вика Преображенская 24 мая 2018

Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
  2. Промыть два-три раза.
  3. Дать каплям воды стечь.
  4. Смешать в миске с сахаром.
  5. Измельчить в блендере.
  6. «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.

Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

Что подготовить:

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как делать

  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

Что подготовить:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.

Как делать

  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

Что подготовить:

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.

Как делать

  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

Что подготовить:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Как делать

  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

С брусникой

Что подготовить:

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Как делать

  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

По этому же рецепту можно сварить варенье с кислой клюквой, яблоками.

С малиной или клубникой

Что подготовить:

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.

Как делать

  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

Что подготовить:

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

Что подготовить:

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.

Как делать

  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».

Что подготовить:

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.

Как делать

  1. Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-cherniki-na-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец в медовой заливке на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток