Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный сладкий перец с медом. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

перец в медовой заливке на зиму

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого мясистого перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Как приготовить маринованный перец с медом:

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.

В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.

Перец с медовой заливкой на зиму — универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

  • Авангард — сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
  • Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.

  • Богдан — также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
  • Идеал — название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
  • Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:

  • основной продукт — 2,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мед — 1 л;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • уксус — 1 ст.л.

Методика приготовления:

  • Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
  • Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
  • Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
  • В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.

  • Проварить в течение 15 минут.
  • У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
  • В кипящее пюре ввести перец и приправы.
  • Проварить двадцать минут.
  • Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
  • После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • перец горький;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
  2. Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
  3. Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
  4. Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
  5. Заготовка хранится в холодильнике.

Маринованный болгарский

Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • вода — ½ ст.;
  • уксус — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец душистый.

Методика приготовления:

  • В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
  • Убавить огонь и дать время прокипеть.
  • В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
  • Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.

  • Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
  • Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
  • Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
  • С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
  • Распределить маринад и герметично укупорить.
  • Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.

В душистом маринаде с медом и корицей

Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.

Список ингредиентов:

  • перец горький — 2,5 кг;
  • уксус 6% — 0,5 л;
  • мед — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 350 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 20 г;
  • корица и лавровый лист.

Методика приготовления:

  1. Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
  2. Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
  4. Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
  5. Стерилизовать 40 минут.
  6. Завинтить крышками.

В медово-масляном маринаде

Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст.;
  • мед — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Методика приготовления:

  • Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
  • В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
  • Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
  • В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.

  • Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
  • Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
  • Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
  • Герметично укупорить.
  • Хранить в прохладном месте.
  • По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.

«Пятиминутка»

Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.

Необходимые продукты:

  • перец — 1 кг;
  • уксус — ½ ст.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ½ ст.;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • любимые приправы и зелень.

Методика приготовления:

  1. Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
  2. Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
  3. Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
  4. Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.

Консервированный острый перец без стерилизации

Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода — 2,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • специи по вкусу.

Процесс маринования:

  1. Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
  2. В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
  3. Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
  4. После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
  5. Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
  6. Дать возможность медленно остыть.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.

Источник: https://kawaikazan.ru/zakuski/marinovannyi-sladkii-perec-s-medom-recepty-prigotovleniya/

Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

перец в медовой заливке на зиму

Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?

Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!

Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.

Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.

Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
  • 5 столовых ложек меда;
  • полстакана кипяченой воды;
  • полстакана 9-процентного уксуса;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • острый душистый перец горошком.

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Маринованный перчик с медом и чесноком

Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1/3 стакана уксуса 9%;
  • 50 грамм мелкой поваренной соли;
  • 4 очищенные дольки чеснока;
  • острый перчик —  1—2 небольших плода.

Последовательность:

  1. Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
  2. Сливаем воду.
  3. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
  4. Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
  5. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
  6. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 кг болгарских перчиков;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 125 г меда;
  • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.

Последовательность:

  1. Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
  3. Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

  • 5 кг очищенного разрезанного перца;
  • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
  • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
  • 1 стакан меда;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовим закуску в несколько приемов:

  1. В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
  3. Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
  4. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Готово!

Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!

Источник: https://pcheliniydom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/bolgarskiy-perec-s-medom.html

Перец с медом на зиму

перец в медовой заливке на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с аспирином

О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые).

Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • крупная соль — 1ст. л.;
  • сахар — 0.5 ст.;
  • мед — 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% — 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/perets-s-medom-na-zimu.html

Маринованный перец с медом

Болгарский перец на зиму это широкое поле деятельности для наших кулинаров. Но сначала хотелось бы разъяснить правду о «болгарском» перце.  Ну, во-первых, в свое время ученые из Болгарии приложили много усилий и вывели сорт перца (мясистого, крупного, сладкого) который и поныне мы употребляем.

Во-вторых, в свое время, данный овощ начали завозить в СССР, преимущественно из Болгарии. Вот в простонародье и возникло название – болгарский перец. Так что, ничего не обыкновенного здесь нет, за исключением вкуса и пользы. И многим хотелось бы продлить употребление летних блюд за счет заготовок на зиму.

Конечно, не у всех, естественно, есть помещения для хранения зимних заготовок. Жители сельских районов не утруждают себя мыслями о сохранении консервированной, заквашенной продукции и солений. Исконно «народные холодильники» — подвалы и погреба не будут пустовать у хорошей хозяйки.

А вот в городских условиях намного сложнее и поэтому появляется масса рецептов, которые, хотя бы частично продлевают устойчивость зимних заготовок к повышенным температурам.

Предлагаем рецепт маринованных перцев с медом, изюминка и весь фокус этой заготовки — это кисло-сладкий вкус, который дает мед и уксус. Он не просто выражен в сочетании этих ингредиентов, но еще и ароматизирует готовую продукцию.

Потом это свежие, крупные и мясистые плоды, которые должны пропитаться маринадом после нарезания и сохранить свою форму (а не выглядеть мокрой промокашкой). Ну и мед. Выбор ваш. Каких только вкусов и ароматов не дарят нам труженики пчелы. Какой по вкусу вам и вашим домашним, такой и используйте.

Сочные ломтики перца в ароматном, кисло-сладком соусе – отличная холодная закуска к столу в будни и праздники.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мед натуральный – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.

Прежде, чем начинать готовить перец, займитесь банками и крышками. Их нужно помыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара, в микроволновой печи или в духовке. Перец берите мясистый, с толстыми стенками и желательно разных цветов. Так готовая закуска будет выглядеть красивее. Перец помойте, очистите от семян, удалите белые прожилки и нарежьте произвольно. Кто-то режет длинными язычками, кто-то просто кусочками, как я.

Чистый вес перца у меня составил 1 килограмм.
Приготовьте маринад.  Возьмите большую кастрюлю литра на 3-4. Налейте в нее чистую, фильтрованную питьевую воду, уксус, подсолнечное рафинированное масло. Добавьте мед, столовую ложку соли с горкой. При желании можно приправить маринад черным перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой. Но я этого не делаю. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения все ингредиенты, перемешивая.

Выложите в кастрюлю нарезанный перец. Указанное количество перца полностью помещается в кастрюле.Доведите до кипения содержимое кастрюли с перцем. После огонь убавьте и варите перец на среднем огне 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы перец хрустел, то хватит и 3-4 минут.Потом раскладываем его в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.Стерилизуем банки с перцем.

На дно кастрюли выложите тряпичную салфетку или кусок ткани. Поставьте на ткань банки с перцем и налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Включите под кастрюлей огонь и стерилизуйте банки с момента закипания воды 15 минут.Достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками, переверните верх дном и закутайте пледом или одеялом. Дайте остыть сутки.

Из указанного количества ингредиентов получается три пол литровые банки маринованного сладкого перца в медовой заливке. Замечательная закуска на зиму готова.

Маринованный перец с медом без стерилизации на зиму

Уникальная закуска из болгарского перца – маринованные дольки с чесноком и медом. Заготовка делается довольно просто, подходит для начинающих кулинаров. Все приготовление – это подготовка овощей и варка маринада. Маринованный перец с медом выложите в креманку, подайте к любому блюду из мяса или птицы. Аппетитные сладковатые дольки украсят стол для семейного праздника или новогоднего торжества.

В рецепте используется классический набор специй для маринада. Если хотите разнообразить аромат и вкус заготовки, добавьте немного гвоздики, лавровый лист или ягоды можжевельника.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг (вес очищенного);
  • зубки чеснока –  шт.;
  • горошины перца душистого – 8 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус 9% столовый – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец промойте. Очистите от плодоножек и семян. Вырежьте прожилки. Будьте внимательны, в списке ингредиентов указано количество очищенных овощей – 3 кг. По этому же универсальному рецепту можете заготавливать перец любого сорта, цвета, включая и острый перец чили. Заготовка будет интереснее, если использовать перцы разных цветов. Но, предпочтительно укладывать в одну банку овощи одного сорта. Так кусочки равномерно промарируются.
  2. Головки чеснока очистите, отсоедините зубки. Также очистите их, промойте. Измельчите на терке или накрошите ножом.
  3. Займитесь маринадом. В воду добавьте соль, мед, горошины душистого перца. Закипятите. Влейте уксус.
  4. Закиньте в кастрюлю с маринадной смесью нарезку перца, чеснока. Перемешайте. Снова закипятите. Еще пару секунд медленного кипения и выключите нагрев.
  5. Тут же переложите овощи с кипящим маринадом по банкам. Сначала заложите куски, потом залейте жидкостью. Лучше всего использовать банки по 500 или 700 граммов. Если семья у вас большая, берите литровые. Старайтесь не испачкать горлышко, удобно использовать специальную воронку с широким дном для банок. Наполните емкости до верха.
  6. Прикройте стерилизованными крышками. Плотно закупорьте. Сначала поместите банки вверх дном. Укройте одеялом. Так крышки еще раз обработаются кипятком. Это увеличит срок хранения, ведь в рецепте не требуется дополнительной стерилизации заготовки. Когда банки остынут, поместите их в прохладу до востребования. Зимой с перцовой заготовкой можно делать тушеные блюда, щи, борщи. Вкусно положить кусочек маринованного сладкого перца на запеченный мясной стейк с сыром. Получится шикарно вкусно и полезно.

Маринованный перец с чесноком и медом на зиму

Перец в медовой заливке на зиму удобно делать, когда у вас имеются крупные перцы с плотной мясистой мякотью. Такой хороший урожай идеально подходит для рецепта с заливкой.

Дело в том, что овощи сначала бланшируются в воде, становятся слегка мягче и пластичнее. А только потом укладываются по банкам и заливаются кисло-сладким маринадом. Особенно ароматной станет заготовка, если используется не обычное подсолнечное масло.

Возьмите оливковое, кунжутное, льняное. Уникальность вкуса и аромата заготовки гарантируется!

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошины черного или душистого перца – 15-20 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте заранее банки и крышки. Хорошо промойте питьевой содой, прополощите. Стерилизуйте кипятком или в микроволновой печи. В последнем варианте в банки налейте немного воды, обработайте их в печи при максимальной мощности 3-10 минут. Время зависит от объема банок.
  2. Овощи сполосните, очистите. Удалите семенные коробочки. Нарежьте кусочки дольками – язычками.
  3. Чеснок также очистите, сполосните. Если зубки крупные, нарежьте на несколько частей.
  4. Сложите перцы в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Жидкость должна едва покрывать овощи. Прокипятите смесь 2-3 минуты. Слейте жидкость через сито в другую кастрюлю.
  5. Перцовую нарезку шумовкой разложите по банкам (в рецепте получается 6 штук по 500 грамм). Предварительно на дно каждой емкости бросьте по несколько горошин черного перца. Можно взять не один сорт перца, а смесь разных по цвету горошин – сбор горького перца. Душистый не берите, он перебьет запах и вкус болгарского перца. Распределите чеснок.
  6. Из овощного отвара сделайте маринад. На каждый литр воды возьмите по 2 столовые ложки соли, сахар, меда. А также 100 мл растительного масла и чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не эссенция, а уксус 9%, берите 7 чайных ложек. Закипятите маринад.
  7. Кипящей кисло-сладкой жидкостью аккуратно залейте перцы в банках. Важно, чтобы емкости были наполнены до верха. Не снимайте маринад с огня. Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью.
  8. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно.
  9. Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Уксус в рецептах допустимо заменить лимонной кислотой. Берите полчайной ложки кислоты на литр маринада.
  • Не ограничивайтесь только горошинами перца для заготовки. В качестве ароматической пряности отлично подойдет лавровый лист, семена горчицы, нарезанные головки репчатого лука.
  • Есть желание добавить в заготовку зелень? Берите свежую петрушку, кинзу или базилик в нарезке. Пряная зелень обрабатывается так же, как и болгарский перец – бланшируется пару секунд, или добавляется в кипящий маринад за мгновение до заливки по банкам.
  • Перец в медовой заливке вкусно готовить с морковью. Замените ею чеснок. Натрите через терку, используйте в рецепте. Получится самый настоящий закусочный салат для любого повода.

Смотрите также, как правильно заморозить болгарский перец.

Источник: https://vkys.info/3894-marinovannyj-perec-s-medom.html

Консервирование сладкого перца на зиму (без стерилизации, с маслом, для фаршировки): вкусные рецепты с пошаговым приготовлением

Сегодня мы предложим вам несколько рецептов заготовок с болгарским перцем, который содержит много витаминов и полезен для здоровья. Рассмотрим информацию о том, как выбирать подходящие плоды, и пошаговые рецепты приготовления.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Чтобы наслаждаться полезным овощем и в зимнее время, можно его законсервировать.

Но перед этим нужно сделать правильный выбор продукта и подготовить его:

  • овощи должны быть не только чистыми, но и без гнили и дефектов;
  • также важна спелость плодов — зелёные имеют несладкий вкус;
  • плоды должны быть сочными и красивыми;
  • выбирая продукцию для фаршировки, следует использовать толстостенные плоды бочковидной формы. Для этой цели подойдут такие сорта, как «Подарок Молдовы», «Золотое чудо», «Богатырь», «Атлант» и др.;
  • для заготовки целыми хороши небольшие плоды массой около 30–50 г. К таким относятся сорта «Гномик», «Лисичка», «Валентинка» и др.;
  • для консервации кусочками отдаётся предпочтение крупным овощам с мясистыми и толстыми стенками. Такими являются сорта: «Геракл», «Золотой лапоть», «Аллигатор», «Мастодонт» и др.;
  • о подготовке плодов обычно указывается в рецепте — если даны конкретные рекомендации, то необходимо их придерживаться.

Самые вкусные рецепты консервированного сладкого перца

Если вы молодая хозяйка, то начните с простых рецептов, а если у вас уже имеется определённый опыт, воспользуйтесь рецептами посложнее.

Самый простой рецепт

рецепт

  • Плоды помыть, почистить и нарезать на четвертинки, крупные экземпляры — на 6 частей.
  • Помыть и простерилизовать банки. Приготовить маринад из сахара и соли, уксус влить после закипания.
  • В кипящий рассол поместить половину овощей, чтобы они были покрыты жидкостью. Варить не больше 8 минут, чтобы не переварились.
  • Снять с огня и переложить плоды в подготовленную посуду. Маринад не наливать, а банки накрыть прокипяченными крышками.
  • В рассол поместить 2 часть плодов и повторить всё то, что и с 1 частью.
  • Залить все банки маринадом и поставить их в ёмкость с водой для стерилизации.

    Кипятить 5 минут, вытянуть, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

  • Консервированный перец

    В медовой заливке

    • подсолнечное масло1 ст. л.
    • душистый перец6–7 горошин
    1. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, мёда и душистого перца. После закипания добавить уксус.
    2. Вымытые, почищенные и порезанные пластинками плоды засыпать в кипящий рассол. Кипятить следует не больше 10 минут.
    3. Овощи поместить в стерильные банки и залить маринадом. Накрыть прокипячёнными крышками и закатать. Поставить на крышки и хорошо укутать.

    Консервированный перец

    Без стерилизации

    • растительное рафинированное масло100 г
    1. Помытые и очищенные плоды нарезать четвертинками.
    2. В кастрюле приготовить смесь из масла и уксуса, всыпать сахар и довести до кипения.
    3. Всыпать ломтики овощей и кипятить около 10–12 минут.
    4. Наполнить стерильные банки овощами и залить кипящей заливкой.
    5. Накрыть стерильными крышками. Консервацию закупорить и укутать.

    Узнайте подробнее, как правильно консервировать болгарский перец.

    Консервированный перец

    Для фаршировки

    • болгарский перчикоколо 1,5 кг
    • укроп, сельдерей, базиликпо веточке
    • соль1 ст. л. (без горки)
    1. У чистых овощей удалить плодоножки и семена.
    2. В кипящую воду опустить несколько перчиков и кипятить около минуты.
    3. Переложить плоды, слив с них воду, в простерилизованную горячую банку.
    4. Приготовить маринад из 1,5 л воды, добавив соль, сахар, чёрный и душистый перец и зелень. Кипятить около 5 минут.
    5. В банку с овощами влить уксус, а затем — кипящий рассол.
    6. Закупорить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать.

    Важно!Если не хватило маринада, чтобы заполнить банку до верха, то можно долить кипятка.

    Консервированный перец

    В томатном соке

    • подсолнечное масло1 стакан
    • горький перец1 шт. (нарезанный мелкими кусочками)
    1. Плоды помыть, почистить и нарезать на 6–8 частей.
    2. Прокипятить сок и добавить в него почищенную и натёртую морковь. Варить 15 минут.
    3. Добавить в сок остальные составляющие и высыпать плоды. Проварить после закипания 8–10 минут.
    4. Пересыпать в стерильные банки горячее лечо и закатать прокипячёнными крышками. Укутать перевёрнутые банки и оставить до охлаждения.

    Консервированный перец

    Жареный

    • перец горькийнебольшой кусочек
    • подсолнечное маслодля жарки
    1. Целые плоды помыть и просушить. Хвостики оставить.
    2. Обжарить овощи в масле со всех сторон (накрывать крышкой).
    3. Плоды поместить в стерильные банки, смешав с измельчённым чесноком.
    4. В наполненную овощами ёмкость добавить соль, сахар и уксус. Всё залить кипящей водой.
    5. Закатать и укутать.

    , как замариновать болгарский перец.

    Консервированный перец

    С баклажанами (Рецепт 1)

    • соль1 ст. л. на перец и 2 ст. л. на баклажаны
    1. Вымытые баклажаны накрошить некрупными ломтиками, пересыпать солью, и пусть постоят полчаса.
    2. Обжарить нарезанный кружочками перец.
    3. С баклажанов слить воду, промыть и тоже обжарить.
    4. Зелень с чесноком мелко накрошить.
    5. В ёмкости выложить послойно сначала баклажаны (2 см), затем перец (1 см) и немного заправки зелени с чесноком. Придерживаться этой последовательности до наполнения банки.
    6. Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию. Литровые ёмкости кипятить 1 час, а 0,5 литровые — около 40 минут.
    7. Готовую консервацию укутать до охлаждения.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кисло сладкие огурцы на зиму

    Консервированный перец

    С баклажанами (Рецепт 2)

    • подсолнечное масло1 стакан
    1. Нарезать овощи полукольцами (по 0,5 см). Присыпанные солью баклажаны оставить на 20–30 минут и после, слив жидкость, промыть.
    2. Томатный сок со специями и маслом довести до кипения.
    3. Опустить плоды в кипящую смесь и кипятить около 30 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
    4. Готовый салат разложить по стерильным ёмкостям и закатать. Хорошо укутать и оставить до охлаждения.

    Консервированный перец

    С луком и чесноком

    • перец чёрный молотыйпо вкусу
    • подсолнечное масло (для жарки)сколько понадобится
    1. Нарезанные кружочками (0,5 см) плоды посыпать молотым перцем и солью. Обжаривать несколько минут.
    2. Нашинковать лук полукольцами и обжаривать 5–7 минут в масле.
    3. Помидоры пробланшировать и, сняв с них кожицу, мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
    4. Смешать помидорную смесь с луком, посолить и готовить до получения однородной массы.
    5. В стерильную посуду положить поочерёдно слоями перцы и соус. Прикрыть крышками и стерилизовать 10–15 минут.
    6. Готовую заготовку закатать и хорошо укутать. Оставить до остывания.

    Дополнительные советы по приготовлению

    Приведём советы, которые пригодятся молодым хозяйкам при консервации перцев:

    1. Чистота посуды и продуктов — одно из основных правил консервирования.
    2. Посуда и крышки стерильны в течение часа, потом их нужно кипятить повторно около 5 минут.
    3. Для фаршировки лучше брать широкие плоды (в виде бочоночков), а для лечо — разноцветные и с толстыми стенками.
    4. Важен также не только вкус, но и эстетический вид, поэтому берите разноцветные плоды.
    5. Одинаковая толщина стенок перцев гарантирует одновременное приготовление.
    6. При использовании подсолнечного масла лучше брать рафинированное магазинное, а не домашнего отжима. Последнее через время даёт неприятный привкус заготовкам.

    Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами, и они понравятся вам и вашим родным. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Овощные консервации Консервированный перец Овощи Паслёновые

    Да

    Нет

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/3241-konservirovanie-sladkogo-perca-na-zimu.html

    Перец в медовой заливке на зиму рецепт

    вторник, 28 августа 2018 г.

    Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца – приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой – очень вкусная холодная закуска на любой стол.

    По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму – у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

    Вначале нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару – кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем.

    Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска.

    Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы – я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

    Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

    Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха.

    Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – например, кориандром или лавровым листом.

    Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

    В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

    Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться.

    К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится.

    Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

    Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

    Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.

    В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

    Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

    Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

    Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

    Выбор меда

    Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

    Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

    Подготовка перца

    Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

    Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

    Маринованный горький перец

    Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

    • Острый перец — 5 кг.
    • Уксус 6% — 1 литр.
    • Вода — 0,5 литра.
    • Постное масло — 1,5 стакана.
    • Мед — неполный стакан.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
    • Чеснок — 2 головки.

    Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

    Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

    Целый перец

    Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

    • Перец сладкий — 5 кг.
    • Уксус — 1 неполный стакан.
    • Сахар — половина стакана.
    • Мед — 3 столовые ложки.
    • Соль — 2 столовых ложки.

    У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

    Закрываем болгарский перец на зиму

    О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

    Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

    :

    Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

    Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

    Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

    Для маринованного болгарского перца понадобится:

    • сладкий болгарский перец — 3 кг,
    • растительное масло — 1 стакан,
    • уксус 9% — 1 стакан,
    • сахар — 0,5 стакана,
    • соль — 2 столовые ложки,
    • чеснок — 1 головка,
    • лавровый лист — 8-10 листиков,
    • свежая петрушка — большой пучок,
    • перец горошком — 1 чайная ложка,
    • гвоздика — 6-8 шт.

    Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

    Приготовление:

    1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

    2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

    3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

    4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

    Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

    5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

    Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

    https://www.youtube.com/watch?v=m6LsNrPMl5k

    Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

    6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

    7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

    Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

    Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

    Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

    Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус.

    По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца.

    Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

    Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

    К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

    Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

    Для приготовления понадобится:

    • болгарский перец — 1 кг,
    • мёд — 4 столовые ложки,
    • уксус 9% — 4 столовые ложки,
    • растительное масло — 3 чайные ложки,
    • соль — 2 чайные ложки,
    • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
    • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

    2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

    3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

    4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

    5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

    6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

    7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

    8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

    Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

    Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

    А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из капусты

    Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

    Болгарский перец в томатном соусе

    Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

    https://www.youtube.com/watch?v=sIsowmBVlg4

    В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

    Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

    • болгарский перец — 5 кг,
    • сок томатный не соленый — 3 литра,
    • растительное масло — 1 стакан,
    • соль — 2 столовые ложки,
    • сахар — 0,5 стакана,
    • уксус 9% — 6 столовых ложек,
    • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

    Приготовление:

    1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

    2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

    В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

    3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

    4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

    После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zakryvaem-bolgarskij-perec-na-zimu/

    Салат перец в медовой заливке. Салат с перцем и помидором на зиму

    Пошаговый рецепт с фото:

    Простерилизовать банки и крышки в микроволновой печи 3 минуты на максимальной для вашей печи мощности.Перец и помидоры помыть и осушить полотенцем. Если к перцу добавить огурчиуи и кабачки, то можно сделать такой салат из кабачков, огурцов и болгарского перца на зиму .

    Почистить перец от семян, прожилок и нарезать на дольки — кусочки.

    Помидоры нарезать дольками.Порезанные овощи сложить в кастрюлю и перемешать, добавить соль, перец, мед и яблочный уксус. Оставить, пока не заметим, что выделился сок.

    Как только это произошло, поставить кастрюлю на печь и довести ее содержимое до кипения, после чего еще 10 минут кипятить.
    Выключить газ и разлить салат сразу по банкам. Дальше салат с перцем и помидором на зиму нужно закатать, перевернуть вверх дном и закутать пледом. Оставить в сторонке до остывания, после чего переместить в кладовку или погреб. Рецепт легкий в исполнении, и при этом результат такой вкусный, что просто нельзя оторваться. Я еще часто готовлю салат с брокколи и сладким перцем на зиму .

    Перец с медом на зиму без стерилизации. Болгарский перец с медом на зиму

    Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.

    Время приготовления: 30 минут
    Объем: 4 л

    Ингредиенты:

    • паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
    • чили – 4 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • мед – 250 мл;
    • масло растительное – 250 мл;
    • уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
    • гвоздика – 8-10 шт.;
    • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
    2. Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
    3. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
    4. Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
    5. Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
    6. Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
    7. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Перец в медово масляной заливке. Процесс приготовления:

    Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

    Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

    И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

    Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

    Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

    Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

    Банки заранее стерилизуем.

    Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

    Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

    Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

    Перец в медовой заливке готов.

    Приятного всем аппетита!

    За рецепт благодарим Ксению.

    Летом и ранней осенью у хозяек начинается по-настоящему жаркая пора варения, соления, маринования, замораживания и сушки, ведь так хочется подготовить к зимнему периоду как можно больш е вкусных и полезных блюд.

    Потому что в холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное.

    К тому же домашние заготовки в значительной степени помогают экономить семейный бюджет Но даже если Вы не делаете заготовки на зиму, Вам все равно стоит попробовать болгарский перец по этому рецепту:)

    Ингредиенты (на каждые 2 кг болгарского перца):

    • 1 литр воды
    • 2 ст.л. меда
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ст.л. уксусной эссенции
    • 10 зубочков чеснока

    Приготовление:

    1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать на кусочки произвольной формы.

    2. В большой кастрюле в кипящей воде бланшировать подготовленный перец в течение 2-3 минут.
    3. Из уксуса, мёда, соли и сахара сварить заливку. А именно, п осле полного растворения мёда только довести маринад до кипения. Внимание!Заливка должна получиться с ярким приторно сладко-солено-кислым вкусом. Потому что перца Вы будете накладывать полные банки и ему должно «хватить вкуса»

    4. На дно каждой чистой банки уложить по 2 дольки чесночка. Не выключая огонь, вынимать перец шумовкой, плотно раскладывать по банкам.
    5. Залить перец маринадом, накрыть банку крышкой и стерилизовать 1-литровые банки в течение 15 минут.
    6. Банки плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

    Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

    Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

    Острый перец в медовой заливке. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    • Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка — 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
    • Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:

    Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу
    Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж.

    Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.

    Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев — все работы производить в перчатках!
    Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п).

    Решение о судьбе работников станций, с барско — бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие — продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху.

    Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё до следующего года друзья.

    Нарезаем перцы «съедобным» для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
    Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики.

    Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog.

    Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.

    На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма).

    Мёд используем любой: этого года или тот который «когда-то кумовья дарили», жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.Укладываем нарезку в баночки и тихонечко «притрамбовываем» пальцем.

    И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше). Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.

    Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад — «аможетчёнайду».

    Источник: https://domashnierecepty.info/stati/salat-perec-v-medovoy-zalivke-salat-s-percem-i-pomidorom-na-zimu

    Горький перец на зиму в медовой заливке

    Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

    Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

    Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

    Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

    Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

    Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

    Выбираем продукты для заготовок

    Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

    В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

    Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

    Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

    Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

    Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

    • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
    • пол-литра кипяченой воды;
    • пол-литра столового уксуса;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
    • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

    В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

    Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

    Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

    Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

    Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

    • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
    • Засахаренный мед;
    • Столовый уксус.

    Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

    Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

    Горький перец в медово-масляном маринаде

    Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

    • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
    • 1/2 л подсолнечного масла;
    • 1/2 л столового уксуса;
    • 0.4 кг натурального меда;
    • 2 стол. ложки мелкой соли;
    • Черный перец горошком;
    • Лавровый лист.

    Источник: https://mens-recipes.ru/gorkij-perec-na-zimu-v-medovoj-zalivke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток