Варенье из черники без варки

Варенье из черники на зиму: простые рецепты

варенье из черники без варки

Foto: Shutterstock

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ. Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение. Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Портал NOTEFOOD рассказывает о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Простой рецепт на зиму

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Приготовление

  1. Для начала нужно хорошенько промыть чернику. Ее нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор всплывет на поверхность, и его можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/varene-iz-cherniki-na-zimu-prostye-recepty?id=49017371amp;page=3

Варенье из черники, самые быстрые и ароматные рецепты

варенье из черники без варки

Все мы в детстве любили варенье, приготовленное нашими бабушками. И традицию заготавливать на зиму это вареное лакомство нарушать нельзя. Оно может не только составить приятную компанию чашке горячего чая, но и стать начинкой пирогов и даже соусом к мясу.

Мы расскажем вам, как приготовить самое быстрое варенье из черники и как сохранить всю пользу этой ягоды, сделав черничное варенье без варки самостоятельно, а также поделимся самым ароматным рецептом.

Как говорил один ярый поклонник этого лакомства: «Варенье спасет мир!» Давайте же приступим к пошаговым рецептам.

Приготовление черничного варенья

Подготовив баночки, в которых будет храниться черничное варенье, осмотрев их на отсутствие дефектов и простерилизовав их над паром или в микроволновке, можно приступать к приготовлению самого вкусного ягодного лакомства. В качестве «постоянных» ингредиентов во всех рецептах присутствуют сахар и ягоды, а вот разнообразить вкус можно различными добавками: соком и цедрой лимона, апельсиновыми корками, медом, ромом или бренди.

Варенье «Пятиминутка» из ягод черники

Экспресс-рецепт варенья из черники, описанный ниже пошагово, хозяйки еще называют «Пятиминутное варенье из черники», так как весь процесс варки займет именно столько времени. Для него нам потребуется:

  • килограмм ягод.
  • пол килограмма сахарного песка.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Хорошенько промойте ягодки и просушите их. Можно дать воде стечь, промыв ягоды в дуршлаге, а можно пересыпать их на бумажные полотенца.
  2. Включаем плиту и ищем подходящую емкость для варки лакомства. Подойдет глубокая кастрюлька, эмалированная или металлическая, главное, чтобы в ней поместились все ягодки.
  3. Разделите ягодки на 2 части. Одну часть необходимо перебить в блендере с половиной имеющегося сахара.
  4. Когда ягоды будут пюрированы, отправляем их в кастрюлю и ставим ее на плиту на средний огонь.
  5. Возьмите ложку и периодически помешивайте лакомство.
  6. Как только наше черничное варенье начнет закипать, всыпаем в него вторую часть ягод и оставшийся сахарный песок.
  7. Теперь засекаем 5 минут,- столько должно кипеть варенье «Пятиминутка».
  8. После этого выключаем плиту и разливаем вкуснятину по баночкам.
  9. Закрываем банки крышками, жестяными или винтовыми, и ставим заготовки в укромное местечко, где лакомство будет остывать.

Не нужно укутывать банки или переворачивать их. Когда варенье из черники остынет, отправляем его в место, где оно будет дожидаться своего часа. Температура хранения такой заготовки- 18-20 градусов.

Варенье из черники без варки

Чтобы сохранить удивительный вкус иссиня-черных ягод, предлагаем вам приготовить варенье из черники без варки. Готовка займет больше времени, чем вышеописанный экспресс-рецепт, но результат того стоит. Варенье из черники без варки имеет некоторые особенности приготовления:

  • Промыв ягодки водой, необходимо полностью их просушить. Ни капельки сырой воды не должно попасть в нашу заготовку.
  • В процессе перетирания черники лучше не использовать электроприборы с металлическими деталями. Корпус мясорубки может окислиться, да и нож в блендере тоже. Поэтому вооружитесь деревянной толкушкой и глубокой емкостью и в бой!
  • Оптимальное соотношение ягод и сахара- 1:2. То есть на полкило черники нужно взять килограмм сахара, но если вы хотите сделать лакомство менее приторным, количество компонентов можно изменить на свое усмотрение.
  • Хранить такое вкусное лакомство на зиму необходимо в холодильнике.

Приступаем к приготовлению блюда. Схема следующая:

  1. Просушенные ягодки смешиваем с имеющимся количеством сахарного песка.
  2. Следующий процесс- основной и самый трудоемкий. Перетираем чернику с сахаром до получения однородной массы.
  3. После этого раскладываем нашу витаминную вкуснятину по банкам. На банки- крышки, заготовки- в холодильник.

Кстати, малина, брусника или смородина могут заготавливаться точно таким же способом.

Черничное варенье с медом, лавандой и бренди в мультиварке

Вы уже знаете, как варить варенье из черники из классических ингредиентов, так что самое время немножко разнообразить черничный вкус нотками бренди. Рецепт варенья из черники с бренди включает в себя следующие компоненты:

  • Килограмм ягод.
  • 4 столовых ложки бренди.
  • Стакан жидкого меда.
  • Веточка сухой лаванды (чайная ложка сухих цветков).

Готовить невероятно ароматное лакомство мы будем в мультиварке, но можно воспользоваться и обычной кастрюлькой. Пока вы не попробуете это варенье, вы не узнаете, насколько чернике идет лаванда и тонкий пьянящий аромат бренди. Не переживайте, пьянящим будет только аромат, так как весь спирт в процессе варки улетучивается. Итак, приступим к процессу:

  1. Возьмите чернику и слегка помните ее толкушкой, чтобы она пустила сок.
  2. Пересыпаем все это дело в чашу мультиварки и добавляем бренди, включаем режим «Тушение».
  3. Теперь у вас есть часик свободного времени.
  4. Возвращаемся к нашей мультифункциональной кастрюльке спустя час.
  5. К этому моменту черничная масса внешне уже будет напоминать варенье, осталось дело за малым.
  6. Добавляем в массу мед, постепенно, по столовой ложечке, каждый раз хорошенько перемешивая.
  7. Добавляем цветки лаванды и даем лакомству потушиться еще четверть часа под закрытой крышкой мультиварки.
  8. Открываем чудо-кастрюльку, не сойдите с ума от ароматов!
  9. Можно переливать лакомство в баночки. А можно и не переливать, а съесть все это «прямщаз», зачем ждать зиму?!

Приятного вам чаепития! Надеемся, наши фото и простые инструкции вдохновят вас на черничные шедевры!

Как сделать черничное варенье без варки

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/varene-iz-cherniki-samye-bystrye-i-aromatnye-recepty.html

Черника с сахаром на зиму без варки: протертая, замороженная, в собственном соку, «Пятиминутка», с желатином + отзывы

варенье из черники без варки

Вкусную чернику рекомендуется употреблять в свежем виде — так она приносит больше пользы организму. Однако лесная ягода созревает лишь летом, а хранится после сбора буквально два-три дня. При термической же обработке большая часть ценных веществ разрушается. Но есть рецепты и без варки, которые позволяют сохранить витамины и минералы на зиму.

Вика Преображенская 28 мая 2018

Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

Польза «сырого» варенья

Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.

Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Подготовительный этап

Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

  • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
  • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
  • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
  • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
  • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.

Самые простые рецепты

Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

Протертая

Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

Что подготовить:

  • свежие ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2,6-3 кг.

Как делать

  1. Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
  2. Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
  3. Всыпать половину сахарного песка, размешать.
  4. Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
  5. Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
  6. Разложить по сухим банкам, закупорить.

Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.

В собственном соку

Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 2,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как делать

  1. Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
  2. Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
  4. Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.

Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.

Замороженная

Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как делать

  1. Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
  2. Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
  3. Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
  4. Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.

Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.

Оригинальные варианты

Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

С желатином

Что подготовить:

  • ягоды — 600 г;
  • вода — 700 мл;
  • джин или вермут — три столовых ложки;
  • желатин — три столовых ложки;
  • сахарный песок — 300 г.

Как делать

  1. Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
  2. Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
  3. Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
  4. Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
  5. Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
  6. В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
  7. Добавить ягодное пюре, все перемешать.
  8. Убрать в холодильник для застывания.
  9. Разложить по чистым контейнерам, закупорить.

С медом и орехами

Что подготовить:

  • черника — два стакана;
  • мед — три столовых ложки;
  • вода — 100 мл;
  • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
  • сахар — половина стакана.

Как делать

  1. Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи.
  3. Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
  4. Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
  5. Соединить сироп с остальными ингредиентами.
  6. Перемешать, оставить на пару часов.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

Отзывы

Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:

В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.

Источник: https://women365.ru/recipes/chernika-s-saharom-na-zimu/

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки маринованные на зиму

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

Берем:

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/chernika-s-saharom-bez-varki-na-zimu.html

Заготовка черники на зиму без варки: рецепты — Рецепты

Простые рецепты черники на зиму без варки помогут вам сделать вкусные заготовки. Ягоды можно заморозить, перетереть с сахаром, приготовить с лимоном и имбирем.

Черника на зиму без варки хорошо хранится в холодильнике в стеклянных стерилизованных банках.

Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Сырое варенье, не прошедшее тепловую обработку, сохраняет много полезных веществ и микроэлементов. Сладкое угощение хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками.

Рецепт:

  1. Перетрите чернику в кухонном комбайне, смешайте ее с сахаром.
  2. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте их винтовыми крышками.

Храните десерт в холодильнике.

Черника на зиму без варки с малиной

Ароматное лакомство можно подать к столу с творожной запеканкой или ленивыми варениками.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1500 г.

Рецепт:

  1. Измельчите ягоды погружным блендером, смешайте полученное пюре с сахаром.
  2. Разложите угощение в стерилизованные банки и закройте его полиэтиленовыми крышками.

Храните варенье в прохладном и темном месте.

Черника с имбирем и лимоном на зиму без варки

Замороженные ягоды можно добавлять в чай, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • черника – 2 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 10 см.

Рецепт:

  1. Выжмите сок лимона, нарежьте имбирь кусочками.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера, всыпьте ягоды.
  3. Перетрите ингредиенты и перелейте пюре в формы для льда.
  4. Заморозьте заготовки, переложите их в пакет.

Храните кубики в морозильной камере.

Черника на зиму без варки с брусникой и клубникой

Живое варенье можно подать к завтраку с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • черника – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 400 г.

Рецепт:

  1. Измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар.
  2. Через 10 мин взбейте продукты еще раз.
  3. Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните десерт в холодильнике.

Черника в сиропе на зиму

Замороженные ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере до весны.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г.

Рецепт:

  1. Положите ягоды в пластиковые контейнеры для заморозки.
  2. Соедините воду и сахар, вскипятите смесь.
  3. Залейте остывшим сиропом ягоды и поставьте их в холодильник на 2 ч.
  4. Закройте контейнеры крышками и отправьте их на хранение в морозильную камеру.

Размороженные ягоды можно подавать с чаем или кофе, готовить из них коктейли.

Из перетертой черники получаются вкусные начинки для выпечки и кремы для тортов.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-na-zimu-cherniku-bez-varki/

Черника – рецепты варенья и компота

Варенье Компоты автор — Наталья Грекова Черника – рецепты варенья и компота

Черника – вкусное варенье

Черничное варенье вкуснее с кислинкой, поэтому, в него часто добавляют лимонную кислоту, лимон или апельсин, которые усиливают яркость вкуса этих вкусных и полезных ягод.  В чернике высокое содержание пектиновых веществ, поэтому, она хорошо желируется.

Даю несколько рецептов заготовки черники – с тепловой обработкой, без (холодное варенье без варки) и рецепты консервирования черники без сахара.

Как хранить

Место для хранения заготовок, в любом случае, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Холодильник, подвал, погреб (до +5 градусов С)

  • Черника, заготовленная без тепловой обработки (это сырое или холодное варенье, джемы, желе);
  • Варенье с маленьким количеством сахара (когда его менее 1 кг на 1 кг ягод). Но если малосладкое варенье, джем, желе или повидло  варится с подкислением лимонной кислотой или соком лимона/апельсина, кислых ягод, то для хранения при комнатной температуре возможно соотношение сахара 0,6 кг на 1 кг всех ягод;
  • Варенье с короткой тепловой обработкой без стерилизации;
  • Черника, заготовленная без сахара (со стерилизацией).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье, сваренное традиционным способом – пятиминуткой в несколько приемов или обычное, в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6 сахара кг при добавлении кислых фруктов или лимонной кислоты на 1 кг. Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Сюда же относятся все другие черничные заготовки: желе, мармелады, повидло, джемы, если в них сахара не менее 0,6 кг на 1 кг ягод;
  • Малосладкое варенье и малосладкие компоты со стерилизацией;
  • Компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Какие банки брать для заготовки

Малосладкие компоты, варенье, желе и джемы лучше раскладывать в небольшие банки емкостью до 1 л (чтобы зимой открытую банку можно было быстро съесть, иначе, пока вы все доедите, варенье может пропасть).

Сколько ягод черники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 700-750 г черники. А 1 кг черники помещается, примерно, в 1,5 л банке. Вес других ягод в литровой банке в таблице мер веса и объема (см. внизу, после таблицы).

В  стакане – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

1.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

1.2. Способ приготовления

  • Подготовленные банки заполнить наполовину черникой. Вторую половину засыпать сахаром. Банки с ягодами оставить при комнатной температуре на 12-15 ч. (банки можно поставить на солнце на балкон или на подоконник).
  • По мере настаивания варенье будет оседать (ягоды выделят сок и растворят сахар). Ваша задача – дополнять освободившееся место в банках новыми ягодами и сахаром (в той же пропорции 1:1).
  • Спустя 12-15 часов настаивание и пополнения банок черникой и сахаром нужно прекратить, закрыть банки подготовленными крышками (пластиковыми, железными или завинчивающимися). Хранить в холодильнике или в подвале.

2.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Сок 1 лимона или апельсина (по желанию, не обязательно).

2.2. Как приготовить

  • Вымытые и обсушенные ягоды черники пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром (1,5-1,5 кг, а 200-300 г отложить на досыпку в банки). Оставить пюре настояться 5-6 часов при комнатной температуре (накрыть крышкой).
  • Потом – добавить апельсиновый или лимонный  сок (если хотите). Подогреть черничное пюре на очень слабом огне (не доводя до кипения), помешивая, пока не растворится сахар. Разложить по подготовленным банкам (небольшой емкостью, до 0,5-0,6 л), не доходя 1 см до края. Это сантиметр досыпать сахаром до верха. Закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

Черничное варенье – протертая черника с сахаром

3.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг (чуть меньше стакана).

3.2. Как приготовить

  • Промытые и обсушенные ягоды (2/3 от всей черники) выложить в банки (заполнить почти до верху).
  • Часть ягод (1/3) выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь и, помешивая, проварить до размягчения. Потом – или потолочь, или измельчить блендером. Довести до кипения. Выключить. Залить этим сиропом-пюре ягоды в банках.
  • Банки прикрыть подготовленными крышками. Поставить в кастрюлю для стерилизации, дно которой выстелено чистой хлопчатобумажной тряпочкой. Залить в кастрюлю горячей воды (по плечики банок. Стерилизовать в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин.
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

4.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3 кг (1 стакан + 1/3 стакана).

4.2. Как консервировать

  • Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахаром. Перемешать и разложить по подготовленным банкам, постукивая по ним и потряхивая банки (чтобы черника плотнее поместилась в банку, должен быть минимум свободного пространства между ягодами). Прикрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю холодной воды (уровень – по плечики банок). Довести до слабого кипения (без булек, просто нагревать на медленном огне до 90 градусов С) и пастеризовать в таком режиме полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин., двухлитровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин. (можно не пастеризовать, а стерилизовать  при маленьком кипении с бульками, уменьшив время на 3 минуты).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

Черничное варенье (джем)

Вкусное варенье из черники на ложке. Надо срочно облизать!

5.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,1 г (около 0,5 стакана, чуть меньше).

Желающие могут добавить сок 1 лимона или апельсина (в черничное пюре после измельчения, а в джем из целых ягод – вместе с сахаром, в начале варки).

5.2. Как делать (джем-пюре)

  • Промытые и обсушенные ягоды выложить в кастрюлю, начать подогревать, помешивая. Когда пустят сок – протереть через сито или перемолоть блендером.
  • Добавить сахар и недолго подогревать, помешивая (чтобы сахар растворился, но не кипятить).
  • Разлить джем по банкам. Стерилизовать  в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин. Однако, лучше консервировать черничный джем в банках небольшой емкости (из 2-х или 3-литровых банок долго будете потом есть и тогда джем может испортиться).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

5.3. Как делать (джем с целыми ягодами)

  • Чернику засыпать сахаром (можно дать постоять и пустить сок, а можно сразу варить). На слабом огне довести до кипения и варить 20 мин.
  • Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин. Закатать. Хранить в холодном месте.

Черничный джем (варенье)

6.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (возможные варианты – 0,5 или 0,6 кг).
  • Цитрусовые (сок, без цедры) –  1 большой лимон  или 2 апельсина. Либо – 3 г лимонной кислоты.

Лимон или апельсин можно и не добавлять, а варить чисто из черники с сахаром. Однако, на мой взгляд, вкуснее с кислинкой.

6.2. Как приготовить

  • Сахар смешать с черникой (можно заранее засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладе чтобы ягоды пустили сок). Довести до кипения, помешивая. Варить около 40 минут до готовности (когда капля сиропа не растекается, как водичка, а держит форму). Но минут за 10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).
  • Разлить готовое варенье по банкам. Закрыть пластиковыми, железными или завинчивающимися крышками (по желанию). И хранить в темном прохладном месте при комнатной температуре (при сахаре 1 или 0,6 кг на 1 кг черники) или в холодильнике или подвале, холодильнике (при 0,5 кг сахара на 1 кг черники).

7.1. Состав и пропорции

  • Черника – по плечики банки;
  • Заливка:  на 1 л воды, образовавшейся от бланширования – 0,75 кг сахара.

Как вариант – добавить в трехлитровую банку 1 лимон или апельсин, нарезанный кружочками (с кожурой, семена вытряхнуть). Тогда сахара можно взять 350-400 г на 1 л воды.

7.2 Как закрыть компот

  • Бланшировать чернику: подготовленные банки наполнить ягодами по плечики (если кладете лимон или апельсин, то поместить в банку и кружочки цитрусов). Залить кипятком. Дать постоять минут 10.
  • Сварить сироп: закрыть банку крышкой с дырочками и слить в кастрюлю воду, измеряя количество получившейся воды (можно сливать сначала в литровую банку). Долить еще 0,5-1 л воды (на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок, пусть сиропа получится с запасом). Добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить до полного растворения сахара (это недолго).
  • Залить сиропом и закрыть: чернику залить сиропом. Закрыть крышками (железные простые или завинчивающиеся), перевернуть вверх дном и дать остыть в таком положении. Потом убрать  в темное проветриваемое место, хранить при комнатной температуре.

Блинчик с черничным вареньем

8.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,6 кг.

8.2. Как приготовить

  • Чернику пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить в таз для варки варенья и варить, пока пюре не уменьшится в 2 раза (помешивая, чтобы не пригорела и на маленьком огне).
  • Потом постепенно добавить сахар, и постоянно помешивая, доварить до готовности. Готовность повидла, признаки: ложка при помешивании оставляет борозды (волны), а само черничное повидло не капает, а падает кусочками с ложки.
  • Готовое повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (любыми). Либо остудить, не прикрывая, потом накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить при комнатной температуре в прохладном, темном, проветриваемом месте.

Черничный джем на хлебушке

Черника с сахаром (протертая, джем)

Источник: https://amamam.ru/chernika-retsepty-varenie-kompot/

Варенье из черники – рецепт без варки

Черника — ягода особенно богатая углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием

Если вы проживаете в регионе, где поблизости произрастает полезная лесная ягода – черника, то вам крупно повезло. Не все могут похвастаться таким соседством, в то время как иссиня-черные плоды скромного растения необходимы для здоровья любому человеку вне зависимости от его возраста и социального статуса. Давайте же узнаем, как сохранить их пользу надолго, сварив нежное варенье из черники.

Несколько слов о пользе лесной красавицы

Практически все без исключения знают о том, что черные ягоды с едва заметным оттенком синевы чрезвычайно полезны для здоровья органов зрения. Поэтому врачи их рекомендуют принимать в свежем виде для поддержания здоровья глаз. Однако уникальный состав плодов делает их целебными не только для зрения.

В чернике есть витамин С и калий, натрий и кальций, магний и железо, фосфор и пантотеновая кислота. Благодаря особому сочетанию витаминов и микроэлементов она считается лечебной также для ЖКТ.

Ягода способна нормализовать работу кишечника и снять боли в области живота. Она помогает вернуть в норму обменные процессы и наладить функции мочеполовой системы.

Не будем забывать о том, что это природное лекарство намного лучше усваивается организмом, чем аптечное.

Именно поэтому считается, что достаточно съедать в сезон по стакану плодов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами. Кстати, черничный сок способствует снятию воспалительных процессов.

Поэтому его рекомендуют пить при простуде или ангине. Можно даже делать лечебный настой, чтобы полоскать горло. Но гораздо приятнее съесть вкусное и полезное варенье из черники, которое мы с вами и хотим приготовить.

Самые популярные и проверенные рецепты приготовления заготовки

Умелые кулинары предлагают не один рецепт настоящего лакомства, которое понравится и взрослым, и детям. Мы выбрали самые интересные способы, как можно делать заготовку на зиму, которыми и спешим поделиться с вами. Начнем с варианта, как варить варенье из черники по традиционному способу.

Классический рецепт полезной заготовки из лесной ягоды

Для этого способа нам необходимо взять:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брюссельская капуста на зиму

Начинаем готовить блюдо с обработки плодов, которые нужно перебрать, вымыть и обсушить. После этого два стакана черники измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

В кастрюлю выливаем воду и варим с сахаром сироп. Когда он начнет превращаться в единую массу, добавляем в нее измельченную ягоду. После закипания смеси необходимо высыпать в нее остальную чернику. Готовить варенье необходимо в течение получаса, добавив сок лимона за пять минут до окончания варки.

Варенье из черники не только вкусное, но и очень полезное

Сняв с огня, лакомство сразу же разливаем по банкам и закатываем. Заготовки необходимо укутать и перевернуть вверх дном. Когда они полностью остынут, их можно отправлять в кладовую.

Простейший способ приготовления

Не секрет, что не у всех хозяюшек есть время на долгие кулинарные эксперименты. Поэтому мы предлагаем совсем простой рецепт. Сколько вам понадобится ингредиентов для его приготовления:

  • 1 килограмм черники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Первое, что нужно сделать, — это потратить время на обработку ягод, которые нужно перебрать и промыть. Когда плоды немного обсохнут, их высыпают в кастрюлю и засыпают сахаром. Через два часа черника пустит сок. Это означает, что ее можно ставить на плиту.

Нужно варить лакомство на слабом огне. Чтобы приготовить его, достаточно около 20-30 минут. За это время не забываем несколько раз помешать блюдо и снять с него пенку.

Готовое варенье можно разливать по баночкам. Для дополнительной уверенности в том, что заготовка простоит всю зиму, рекомендуем делать стерилизацию в течение пяти-десяти минут. После этого можно закатать банки и отправить в кладовую до наступления холодов, когда отменное угощенье поднимет настроение и укрепит здоровье.

Диетическое блюдо для зимнего чаепития

Если вы любите чернику, но не забываете поддерживать свою фигуру, тогда испытайте рецепт приготовления варенья с минимумом калорий. Для него нам нужно взять:

  • 4 стакана ягод;
  • 0,5 стакана сахара.

В приготовлении же этот способ максимально прост: вам не придется полезное лакомство даже варить.

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто

Ягоды необходимо перебрать, вымыть и дать воде стечь. После этого их отправляют на сухую сковороду. На очень слабом огне плоды нагревают, чтобы они пустили сок. Теперь к ним высыпают сахар и держат на огне смесь около минуты. Сразу же после этого варенье из черники без варки разливают по баночкам и закатывают. Но хранить его лучше в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.

Красивое желе из лесной ягоды

Если вы хотите, чтобы у вас получилось густое лакомство – настоящее желе, тогда попробуйте следующий рецепт приготовления. Для него нам нужно взять:

  • 7 стаканов сахара;
  • 5 стаканов ягод;
  • 3 стакана воды.

Приготовление начинается с известной уже обработки ягод.

Теперь можно варить лакомство. Сначала в кастрюле доводим воду до кипения, потом туда же отправляем ягоду. Когда масса вскипит, можно высыпать сахарный песок. Сколько нужно готовить блюдо, чтобы получилось желе? Около четверти часа варить достаточно, только не забываем помешивать массу, снимая пенку.

После этого можно разливать кушанье по банкам. Закатываем их и ждем повода, чтобы открыть баночку желе. Оно получится на удивление красивым и вкусным. Если вы испытаете этот рецепт, то убедитесь на собственном опыте, что ягодки в нем остаются целыми и неразваренными. В то время как сироп превращается в настоящее густое желе.

Целебное лакомство с медом

Если же вы хотите, чтобы ваш стол украшало не желе, а вкусное лекарство из лесной красавицы, тогда мы рекомендуем приготовить блюдо, испытав еще один рецепт.

Особую пользу организму принесет чернично-медовое варенье

Для него нам нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 стакан меда;
  • 2 столовые ложки рома.

Начинается процесс приготовления традиционно – с обработки плодов.

После этого в эмалированный таз кладем всю чернику и слегка ее разминаем. Нам нужно, чтобы ягода пустила сок, но не превратилась в кашу. После этого таз ставим на плиту и на малом огне доводим массу до кипения.

Теперь смесь кипит, а мы добавляем в нее по одной ложке мед и сразу же перемешиваем массу. Варить ее нужно около 10-15 минут. В конце приготовления в лакомство выливаем ром, все вымешиваем. Можно варенье еще в течение пары минут проварить и раскладывать по банкам. Закрываем их и переворачиваем. После остывания заготовки могут храниться всю зиму, но лучше банки поставить в прохладное место.

Источник: https://prorecepty.com/zagotovki/varene/iz-cherniki.html

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть.

Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более  измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился.

Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.



Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

  • Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
  • В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
  • В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
  • Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu-recepty-bez-varki/

Варенье из черники без варки

Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки.

Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке.

Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Варенье из черники с черной смородиной  — это супервитаминный рецепт.

Подготовка ягод

Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.

Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана —  он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.

Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.

Подготовка банок

Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.

Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.

В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.

Приготовление сырого варенья без варки

Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.

Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.

В наше время современных гаджетов можно применять блендер, кухонный комбайн — получается изумительно нежное однородное ягодное пюре. Удобнее измельчать частями  — это зависит от объема миски кухонного комбайна или блендера.

В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из белой шелковицы

Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.

Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего. Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня. Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.

Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.

Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.

Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.

Приятного чаепития!

Ингредиенты: (пропорция)

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 кг черники
  • 1,5 кг сахара

рецепт  приготовления сырого варенья

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-cherniki-bez-varki.html

Черника на зиму без варки

Когда приходит пора сбора черники, многие задумываются и о сохранении полезного во всех отношениях лакомства на зиму. Разнообразие рецептов по сохранению ягоды поражает воображение. Хочется наслаждаться сочными плодами круглый год.

Хозяйки готовят варенье и джемы, вино и наливки. Закатывают банки с компотами, морозят и сушат черные лесные ягоды черники.

Сохранить полезные свойства, не растерять витамины в зимних заготовках и наслаждать вкусом можно плодами черники, приготовленными без варки.

:

Запасти чернику без варки можно протерев ее с сахаром и в собственном соку, можно приготовить холодное варенье, заморозить или посушить принесенные из леса сапфировые ягодки.

Правила сбора и подготовки черники

  • Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
  • В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
  • Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
  • Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
  • При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
  • Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.

Секреты правильных заготовок из черники без варки

  • Сахар в заготовках без тепловой обработки служит консервантом, поэтому его жалеть не стоит. Дополнительно, сверх указанного в рецепте, его можно добавить сверху в каждую баночку, слоем примерно в 1 сантиметр.
  • Если для заготовки требуется сделать ягодное пюре, то перед взбиванием миксером надо раздавить чернику вилкой или ложкой. Тогда по вашей кухне не разлетятся черные брызги, отмывать которые довольно сложно.
  • В зимних заготовках можно заменить сахар медом, придерживаясь пропорции – 3 ложки меда на 1 кг ягод.
  • Идеально чистой и сухой должна быть и посуда для приготовления и хранения заготовок без тепловой обработки. Требование касается ложек для перемешивания, банок для расфасовки десерта, крышек для укупорки и деталей блендера.
  • Применение алюминиевой посуды недопустимо. Выбирать надо стекло, керамику и нержавеющую сталь.
  • Хранить заготовки можно только в прохладном месте – в основной камере холодильника или в морозильнике.

Черничное варенье без варки

Свежие ягоды черники с сахаром в этом варенье – настоящий концентрат витаминов и минералов. В холодное время года варенье с чаем согреет, если вы продрогли, и поможет одолеть простуду, если заболели. Для приготовления варенья понадобится всего полтора килограмма песка на килограмм ягод.

  1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды надо:
  2. Тщательно очистить от мелкого мусора и листьев.
  3. Промыть в проточной воде и обсушить на салфетке.
  4. Перетереть вместе с сахаром (можно перемолоть блендером, прокрутить в мясорубке или протереть через сито).
  5. Когда растворится весь песок, готовое варенье, пригоовленное без варки, можно переложить в стерильные баночки и укупорить.

Хранить баночки с вареньем надо в холодном погребе или в холодильнике.

Совет – готовить варенье можно только из полностью просушенных ягод и выкладывать его в абсолютно сухие банки. Такое лакомство простоит в холодильнике всю зиму.

Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией

Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.

Приготовление:

  1. В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
  2. После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
  3. При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
  4. Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.

Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.

Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.

Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.

Сушеная черника

Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.

Заготовить ягоды можно следующим способом:

  1. Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
  2. Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
  3. Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
  4. Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.

Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.

Замороженная черника с сахаром без варки

Приготовление не требует особо много времени, а ягодки сохранят на всю зиму свой нежный вкус и принесут пользу, насыщая нас летними витаминами. Такая заготовка в ходу у многих хозяек. Ведь зимой из замороженной черники можно приготовить любой десерт. Сладкие ягоды можно добавить к мороженному или приготовить из них вкуснейшее желе на Новый год.

Вам потребуется:

  1. Взять чернику и сахар в пропорции 1:1.
  2. Перемолоть ягоды до однородной массы (лучше использовать блендер, можно пропустить через мясорубку или толкушку).
  3. Добавить песок и повторно взбить массу до его полного растворения.
  4. Сладкую массу разложить в небольшие контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

аналогичного рецепта:

Совет – для зимнего хранения можно к чернике добавить ягоды малины и клубники. Вкус получите новый, а рецепт не изменен – пропорции 1:1, все взбить и убрать на хранение.

Задумываясь о создании зимних запасов сочных витаминов, не забывайте, что черника прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Изменить аромат и сделать более насыщенным и приятным вкус помогут добавки специй – мяты и корицы, грецкого ореха или палочки ванили. Выбирайте их по вашему вкусу и составляйте новые, только свои домашние рецепты заготовки черники без варки на зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2487-chernika-na-zimu-bez-varki

Варенье из черники на зиму

Ни для кого не секрет, что черника – мультивитаминная ягода, способная улучшить зрение и повысить защитную функцию организма от болезнетворных бактерий.

Но наесться летом черничных ягод так, чтобы запаса витаминов хватило на весь год – не удастся. А поспевать плоды черники могут только один сезон в году.

Так не лучше же будет заготовить летом черничные «антиоксиданты» на зиму, чтобы потом, в холодные морозные дни, лакомиться и наслаждаться изысканным вкусом прекрасного черничного варенья.

Варенье из черники на зиму: классический рецепт

При сборе черники на варенье нужно понимать, насколько это нежная ягода, поэтому она требует бережного к себе отношения. Лучше проводить сбор в день обработки, выбрав для этого сухую погоду.

Чтобы не делать двойную работу, не стоит срывать все ягоды подряд, поскольку для варенья подойдет сочная, спелая, целая и не поклеванная птицами черника. Если использовать для варенья из черники перезрелые плоды, получится джем.

В случае использования зеленых ягод вкус готового продукта ухудшится.
Чаще всего для приготовления варенья из черники используется классический рецепт.

Варенье из черники на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты

Варенье из черники, приготовленное по классическому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В данном рецепте вода не используется, варенье варится в собственном соку.

Готовим черничное варенье по шагам с фото

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Для этого переберите их от мусора и промойте под проточной водой. Также подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье из черники. Желательно использовать таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Она не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, как алюминиевая емкость, и не позволит варенью из черники пригореть на огне, как в случае с эмалированной посудой.

Этот простой рецепт варенья из черники на зиму предполагает осуществление следующих шагов.

  1. Пересыпьте ягоды сахаром в подготовленной посуде и оставьте на 5 часов. За это время черника пустит сок, который необходим для приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. Также можно оставить ягоды на ночь, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.

Смешиваем ягоды черники с сахаром

  1. Когда черника пустит сок, перемешайте все ингредиенты пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность посуды. Поставьте варенье из черники на медленный огонь и начните варить ягоды в сиропе. После закипания достаточно 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности горячего сока, а также помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Именно для этого рекомендуется варить лакомство на медленном огне.

Ставим на слабый огонь и варим черничную массу

  1. Когда варенье из черники покипит 30 минут на слабом огне, его можно в горячем виде раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Готовое варенье из черники разливаем по банкам

Укутайте баночки на сутки, дайте им полностью остыть, а потом храните их в прохладном темном месте. Зимой черничное варенье с сахарным песком в собственном соку станет главным лакомством во время чаепития.

Черничное варенье в мультиварке

Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости постоянного контроля над процессом варки. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу прибора, установить требуемый режим, и можно заниматься другими делами.
Кроме того, в мультиварке черничное варенье получается гуще, нежели продукт, приготовленный по классическому рецепту. Это означает, что оно с успехом подойдет в качестве начинки для пирогов.

Готовим варенье из черники в мультиварке

Готовим варенье из черники по шагам с фото

Для приготовления варенья из черники в мультиварке достаточно совершить несколько простых действий.

  1. Переберите ягоды, промойте их и обсушите на полотенце. Для удобства можно залить их водой, тогда испорченная черника всплывет на поверхность.

Перебираем и промываем чернику

  1. Когда ягода будет готова, высыпьте ее в чашу мультиварки и добавьте сахар. Перемешайте и включите прибор, установив режим «тушение» и выставив время 90 минут.

Соединяем с сахаром и готовим в мультиварке 1,5 часа

  1. Разложите варенье из черники по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Разливаем черничное варенье по банкам

Черничное варенье, приготовленное по этому рецепту, с легкостью простоит всю зиму.

Варенье из черники без варки на зиму

Лучшим способом заготовки будет варенье из черники с сахаром без варки. Ведь именно продукт без предварительной термической обработки сохраняет все свои полезные минералы и вещества.

Варенье из черники, рецепт без варки

рецепты варенья из черники на зиму

Варить варенье из черники окажется очень просто, если представить весь процесс наглядно. рецепты помогут выполнить каждое действие правильно.

Кроме самих ягод черники и сахара, для приготовления вкусного варенья можно использовать лимон, который придаст продукту приятную кислинку.

рецепт черничного варенья «Ароматное» представлен ниже.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9921-kak-sdelat-varene-iz-cherniki-bez-varki-na-zimu-foto-recept

Черника с сахаром на зиму без варки: рецепт

Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.

Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».

Подготовка и Как выбрать ягоды черники

Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка. Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.

Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.

Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки

Черника 1 кг
Сахар 1-1,2 кг

Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:

  1. Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
  2. В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
  3. Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
  4. Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.

Советы по приготовлению

Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
  • Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
  • Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
  • Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
  • Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.

Как хранить варенье из черники

Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте: погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.

С чем вкуснее всего кушать черничное варенье

Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.

Рецепт приготовления черники с сахаром на зиму очень прост, доступен и позволяет побаловать себя и близких вкусным лакомством в холодную зиму.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/shernika/bez-varki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток