Варенье из белой шелковицы

Варенье из шелковицы — вкусные и полезные рецепты домашней консервации

варенье из белой шелковицы

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы

Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Любое варенье из ягод тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • шелковица – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-shelkovicy-vkusnye-i-poleznye-recepty-domashney-konservacii

Джем из шелковицы

варенье из белой шелковицы

С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.

Джем из шелковицы на зиму

Кроме ванилина можно добавить в тутовый джем цитрусовую цедру, тогда он приобретет экзотический тропический оттенок.

Рецепт подойдет как для черной, так и белой шелковицы.

Ингредиенты:

  • шелковица 550-600 грамм;
  • сахарный песок 250-300 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Процесс приготовления:

Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.

После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.

После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.

Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.

Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!

Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.

Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.

Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.

Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.

Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть. А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место

(кладовка – как раз то, что нужно).

Приятного аппетита!

Варенье приготовила Алена.

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из райских яблок на зиму

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-shelkovitsy.html

Варенье из шелковицы

варенье из белой шелковицы

К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу  в виде компотов и варенья.

Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы.

Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока.

    Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.

  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.

  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации

Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

  • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
  • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
  • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу. (2 3,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-shhelkovicy/

Шелковица на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Любителям шелковицы предлагаем не пройти мимо и обратить внимание на сегодняшнюю заготовку – ароматный ванильный джем из белой шелковицы. Шелковица является абсолютно доступной ягодой, которую можно встретить даже у себя во дворе, к примеру.

На рынке тутовник (или тютина) стоит не дорого, поэтому не упускаем момент сбора и пополняем наши запасы на зиму. За неимением белой, смело используйте черную шелковицу. Также всегда можно экспериментировать, приготовить варенье из шелковицы не с ванилью, а заменить ее цедрой цитрусовых – лаймом, лимоном, апельсином.

Готовый джем подойдет не только в качестве прикуски к чаю, им можно прослаивать рулеты и бисквиты, наполнять пироги.

рецепт джема

Перебираем внимательно тутовник, отбрасываем мятые, испорченные ягоды.

Варенье из шелковицы: как правильно варить

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп.

Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии.

Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Варенье из шелковицы — подготовка посуды

Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.

Варенье из шелковицы — подготовка плодов

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами.

Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.

Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Варенье из шелковицы — рецепт 1

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок.

На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне.

Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).

Варенье из шелковицы — рецепт 2

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше.

По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения.

Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.

Варенье из шелковицы — рецепт 3 Желе

Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.

Шелковица в сахарном сиропе рецепт 4

Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой.

Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды).

Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.

Варенье из шелковицы — полезные советы опытных кулинаров

— Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

— Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.

— Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-shelkovitsy-kak-pravilno-varit/

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок.

    Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.

  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут.

    Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.

  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания.

    Готовый десерт должен быть густой консистенции.

  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком.

Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://mylapochka.ru/varene-iz-shelkovitsy-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Полезные свойства варенья из шелковицы:

Шелковица повышает общий тонус нашего организма, она просто необходима при интенсивной умственной или физической нагрузке.

Шелковица оказывает противовоспалительное действие, поэтому и сами ягоды, и варенье из нее используют для профилактики и лечения воспаления.

Кроме того, шелковица благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс и депрессию. Так чай с вареньем из шелковицы, выпитый на ночь, станет не только приятным окончанием дня, но и поспособствует хорошему полноценному сну.

Также это варенье будет полезно тем, кто следит за фигурой, поскольку шелковица обладает диетическими свойствами: очищает организм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Источник: https://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-shelkovicy35.html

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания |

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Интересно

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

Вред

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками  — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел.

Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты.

    Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.

  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.

  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Готовим домашнее вино из шелковицы

[vsw id=»o9jyhUapG6Q» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Вам также может понравиться

Источник: https://polza-vred.su/shelkovica-polza-i-vred-etoj-sladkoj-yagody/

Варенье из тутовника польза

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие.

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-tutovnika-polza/

Полезные свойства шелковицы

Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Эти ягодки обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

К сожалению, в свежем виде шелковица долго не хранится и очень плохо транспортируется. Ягоды нужно сразу же есть — или перерабатывать, иначе придется выбросить. Из ягод шелковицы готовят компот, джем, варенье. Еще их можно сушить и замораживать. Что выбираете? Предлагаем приготовить ароматное и вкусное варенье! Причем из любой шелковицы, черной или белой.

Ингредиенты

  • 2 кг шелковицы;
  • 2 кг сахара.

Сразу предупредим: шелковица, засыпанная сахаром, обильно пускает сок. Смешиваясь с сахаром, шелковичный сок образует жидкий сахарный сироп. Чтобы варенье получилось гуще, половину сиропа перед заключительной варкой нужно слить.

Приготовление

Сложите ягоды в дуршлаг, промойте. Оставьте обсыхать на полчаса прямо в дуршлаге.

Подготовьте емкость для варки варенья. Стерилизуйте банки любым удобным способом, крышки сполосните кипятком.

В емкость для варки сложите ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой.

Как только шелковица пустит сок, начинайте варку на среднем огне. Сироп закипел? Убавьте огонь, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, дайте варенью постоять около часа. Чтобы не лезли насекомые и не попадала пыль, накройте емкость чистой марлей. А вот крышку использовать не стоит, чтобы не скапливался конденсат.

Вторая варка тоже длится минут 5, после чего нужно дать варенью отстояться час-полтора. Перед третьей (заключительной) варкой слейте в другую емкость половину сиропа, оставшийся сироп с ягодами варите на малом огне 15-20 минут. Не допускайте бурного кипения. После чего разложите горячее варенье в банки и закатайте.

Варенье из шелковицы, герметически укупоренное в баночках, лучше остудить в перевернутом виде, укутав одеялом. Такое варенье отлично простоит всю зиму и даже больше. До следующего урожая шелковицы!

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-shelkovitsyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток