Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Топ 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

  1. При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек.
  2. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.

Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

  • тщательно промыть;
  • высушить;
  • подвергнуть стерилизации на пару.

Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

Лучшие рецепты ассорти

Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

  1. 800 грамм огурцов вымыть, обрезать хвостики. Также подготовить 800 грамм помидор.
  2. В банку уложить 3 укропных зонтика, 5 вишневых листков, 6 смородиновых листков, 6 чесночных зубков, 2 колечка горького перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный на полоски.
  3. В банку уложить огурцы, помидоры. Закипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банке. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Вылить воду, снова закипятить и залить в банку. Оставить на 20 минут. Слить. Довести до кипения, добавить 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать для растворения.
  5. Залить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, герметично закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу для растворения добавленных ингредиентов, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

После остывания ассорти уже готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • вишневые листья – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на кольца, болгарский перец – на небольшие кусочки.
  2. Заготовленные пряности уложить в банку. Слоями уложить овощи.
  3. Закипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слить, снова закипятить, залить и оставить еще на 10 минут.
  4. Слить воду и приготовить маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Завернуть в теплое одеяло до полного охлаждения.

Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

По-болгарски

Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь, на дно банок уложить очищенный хрен, укропные зонтики, чеснок, ½ горького перца.
  2. Нарезать огурцы и помидоры, уложить слоями, каждый слой посыпая измельченным чесноком.
  3. ½ горького перца выложить поверх овощей, немного укропных зонтиков и несколько чесночных зубков.
  4. Приготовить маринад. Для этого вылить в емкость воду, добавить в нее 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 грамм уксуса. Довести на плите до кипения, залить овощи в банке и стерилизовать в течение 15 минут.
  5. Герметично закрыть, завернуть банки в одеяло, оставить до полного охлаждения.

Правила и сроки хранения консервации

Для того чтобы консервированные помидоры и огурцы хранились в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие условия:

  • сохранение прохлады в помещении;
  • защищенность от попадания солнечного света.

При правильной технологии приготовления и соблюдении вышеперечисленных условий заготовки могут храниться от полугода до 2 лет. 

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/assorti-pomidory-i-ogurtsy-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj.html

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с кабачками, капустой, перцем: самый вкусный рецепт без стерилизации. Ассорти помидоры и огурцы без уксуса

ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

  • томаты — 6-7 шт.;
  • огурцы — 10-2 шт.;
  • сельдерей — пару веточек;
  • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус -1 ч.л.;
  • вода — 350-400 мл.

Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.
  2. Вторую половину томатов разрезать на половинки.
  3. Огурцы нарезать колечками, зелень и острый перец измельчить. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и душистого перца.
  4. Уложить овощи в банку, залить горячим маринад и сверху влить в банку уксус.

    Провести стерилизацию в течение 5-7 минут. Подержать перевернутыми до полного остывания.

Аппетитное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 4 ст.л.;
  • яблочный уксус — 2,5 ст.;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кинза (или другая зелень) — пучок;
  • аджика — домашняя или покупная.

Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
  2. На каждом огурце сделать разрез, как показано на фото. «Нафаршировать» овощи аджикой.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
  4. Разрезать и «нафаршировать» аджикой все томаты.
  5. Лук нарезать колечками. Выложить в стерилизованные банки огурчики, затем слой кинзы, слой томатов и луковые колечки. Залить горячим маринадом. После остывания переставить в прохладное место.

    Хранить заготовку можно в подвале или кладовке: хранение в холодильнике — необязательное.

Сладкое ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму — видео-рецепт

Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/101309-assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-na-zimu.html

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров»

ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

Источник: https://sunhi.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept/

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — очень вкусные рецепты маринования

Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей. содержащая несколько ингредиентов. Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.

Но многие не останавливаются на этом, добавляя в банки перец болгарский, патиссоны, кабачки. Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки в банках не только вкусны, но и смотрятся ярко и красиво, вызывая желание поесть. Вот, к примеру, помидоры черри, мелкие плоды которых смотрятся очень эффектно и вкусные — просто пальчики оближешь.

Рецепт маринада к овощам готовится по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается ароматным и душистым. Мы уже печатали на блоге рецепты: Консервированные oгурцы для длительного хранения.

Сегодня речь пойдет о вкусной и яркой заготовке. Чтобы банки долго стояли в маринад добавляют уксусную, либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.

Раскладка на 3 литровую банку:

  • огурцов — примерно 1 кг;
  • помидоров — 700 — 800 г;
  • чеснока — 5-6 зубков;
  • зонтиков укропа — 3-4 шт;
  • петрушки — 3-4 веточки;
  • листьев хрена — 1 шт;
  • листьев черной смородины — 3 шт;

Для маринада:

  • соли — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара — 1 ст. ложка;
  • уксуса — 1 чайная ложечка;
  • перца душистого — 4-5 горошин;
  • перца черного — 6-8 горошин;
  • гвоздики — 3-4 бутончика;

Как готовить:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

Многие вероятно, замечали, что объем маринада даже в закрученных банках с овощами, уменьшается, а огурчики сморщиваются. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.

Томаты лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

Затем снова проложить слой зелени.

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.

Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку  — 1 чайную ложечку.

Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.

Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку

Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоров — 250 г,
  • огурцов — 250 г,
  • соли — 1 ч. ложечка,
  • сахара — 2 чайные ложечки,
  • перец черный горошком и душистый по 5 шт,
  • зеленые веточки укропа, петрушки,
  • листья смородины, хрена,
  • чеснока — 3 зубка,
  • столового уксуса — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.

По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

Что потребуется:

  • овощи (огурцы и помидоры);
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый);

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха);

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.

Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.

В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда маринада становится меньше. Чтобы овощи были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.

Теперь можно банки закатать крышками.

Как законсервировать ассорти с лимоном

Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.

Источник: https://naschaeda.ru/recepty-assorti-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu.html

Ассорти на зиму

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму «Как у бабули»

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:

  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;

для маринада:

  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку. В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.

Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки. Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.

Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту. Приготовьте маринад.

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы. Простерилизуйте банки. Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы). Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.

В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9771-assorti-na-zimu

Ассорти помидоров с огурцами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями.

Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты.

В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/assorti-pomidorov-s-ogurtsami-na-zimu-retseptyi-palchiki-oblizhesh/

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

Зачастую запасливые хозяйки готовят огурцы и помидоры на зиму отдельно, но сегодня я решила поделиться с Вами рецептами совмещенной закуски из одной баночки. С такой консервацией Вы не будете стоять перед дилеммой: «С какими овощами открыть баночку?»

Характерной особенностью такой заготовки является то, что этим двум овощам необходимы немного разные пропорции специй для маринада и важно придерживаться рецептуры, чтобы и огурчики были хрустящими, и томаты не полопались, были сочными и в меру сладкими.

:

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

Маринад:

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.

4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.

4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринуем огурцы и помидоры с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Лист вишни — 3-4 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
  • Соль —
  • Сахар —
  • Лимонная кислота —

Приготовление:

1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.

2. Далее укладываем в банки вымытые, вымоченные и обсушенные огурцы со срезанными хвостиками и вымытые и обсушенные помидоры.

3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.

4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).

5.  Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

о том, как приготовить ассорти, чтобы оно хранилось дома

Этот необычный рецепт приготовления ассорти подойдет для смелых хозяек, которые не боятся экспериментировать с новыми блюдами и любят удивлять.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры Черри
  • Огурцы (мелкие)
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются полторалитровые банки, поэтому овощи лучше всего подбирать небольшие и обязательно плотные и без повреждений.

1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.

2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания .

Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

Источник: https://eshtvorilubi.ru/samye-vkusnye-recepty-assorti.html

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Анюта

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:

  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/konservirovanie-na-zimu-marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy/

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

  • уДачная консервация
  • Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Многие хозяйки консервируют огурцы с помидорами, чтобы эта закуска дополняла стол в холодный зимний сезон. Главный принцип, по которому необходимо проводить консервирование ассорти – огурцы и помидоры желательно использовать исключительно сезонные, так как они обладают сочной текстурой и выраженными натуральными вкусовыми качествами.

Ассорти на зиму из огурцов, помидоров и моркови

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра;
  • помидоров объемом в половину банки;
  • огурцов объемом в половину банки;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • десертная ложка уксусной эссенции;
  • укропный зонтик;
  • 4 чесночных зубка;
  • 14 черных перцовых горошин;
  • 7 душистых перцовых горошин;
  • 4 гвоздики;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма огурцов;
  • половина стручка болгарского перца крупного размера;
  • луковица;
  • 3 гвоздики;
  • пучок молодой петрушки;
  • лист морковной ботвы;
  • пара лавровых листков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 листка хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 вишневых листков;
  • 5 смородиновых листков;
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
  • обеденная ложка соли;
  • 15 горошин перца;
  • 1.5 литра воды.

Как приготовить овощное ассорти:

  1. Все овощи и зелень моются под проточной водой. Луковица очищается от шелухи. Дно хорошо промытой 3-х литровой банки закрывается зеленью.
  2. Зелень укрывается небольшими помидорами, четвертинками лука, очищенным от шелухи чесноком, кусочками болгарского перца.
  3. Перед закладкой помидоров, место около плодоножки нужно 4 раза глубоко проткнуть зубочисткой.
  4. Поверх перечисленных овощей укладываются огурцы с отрезанными попками. Лучше использовать небольшие огуречные плоды. Если таковых нет, большие огурцы лучше разрезать на несколько частей.
  5. Ассорти заливается кипятком, банка накрывается крышкой и оставляется на треть часа для остывания.
  6. После этого жидкость сливается, а на ее место заливается свежий кипяток, заготовка оставляется еще на 20 минут. Полученная жидкость переливается в сотейник и кипятится. В ней растворяется сахар и соль, заливается уксус и снимается с огня. Рассол переливается в банку с овощами, а затем закуска на зиму закатывается стерилизованной крышкой.
  7. Банка с заготовкой переворачивается, укутывается в теплое и настаивается в течение 1-2 суток.

Рецепт с капустой и сельдереем на зиму

Для готовки требуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • любимые пряности;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 2.5 обеденные ложки сахарного песка;
  • 1.5 обеденные ложки уксуса;
  • чеснок.

Пошаговые рекомендации для закатки:

  1. Банка предварительно стерилизуется, на ее дно закладываются помытая зелень, специи.
  2. Овощи режутся кусочками, а затем помещаются в емкость слоями.
  3. Ассорти заливается кипятком, а затем отставляется на пару минут. После этого времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячей жидкостью снова заполняется емкость с заготовкой.
  4. Через 10 минут вода снова сливается, доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и уксусная кислота.
  5. Овощи заливаются полученным маринадом, банка закрывается капроновой крышкой.

Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.

Вкусные консервированные огурцы и помидоры с кабачками: пошаговый рецепт

Этот рецепт требует наличия следующего списка продуктов:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм огурцов;
  • 400 грамм болгарского красного перца;
  • 1.2 килограмма моркови;
  • 400 грамм кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 листков черной смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • литр воды;
  • 3.5 обеденные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Как готовить:

  1. Зелень активно промывается под прохладной проточной водой.
  2. Все овощи моются, а затем насухо вытираются салфетками.
  3. Морковь очищается от кожуры, а потом режется на 6 длинных палочек.
  4. Чеснок очищается от шелухи.
  5. Кабачки режутся на части. Если используются маленькие патиссоны, их можно консервировать целиком.
  6. Болгарский перец режется на ломтики, освобождается от семян и плодоножки.
  7. Емкости хорошо моются, на их дно укладывается зелень.
  8. Затем засыпаются маленькие помидоры вперемешку с морковью, перцем, кабачками и огурцами.
  9. Ассорти заливается кипятком, а потом настаиваются в течение трети часа под накрытой крышкой.
  10. Жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова возвращается в банку на 20 минут.
  11. Вода сливается в третий раз, но во время кипячения необходимо в ней размешать уксус, соль и сахар.
  12. Полученный маринад заливается в емкость, которая сразу закатывается с помощью ключа для консервации. Заготовка переворачивается, укутывается и остывает.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый листок;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика.

Для маринада понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 десертные ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Огурцы и помидоры нужно отобрать маленьких размеров.
  2. Огурцы предварительно заливаются холодной водой на 60 минут. Это необходимо для устранения горечи из овоща. Затем от огурцов отрезаются попки.
  3. Чеснок разделяется на зубки. Каждая долька очищается от шелухи.
  4. Стеклянные емкости предварительно стерилизуются. На их дно кладутся чесночные дольки, перец горошком, гвоздика, укроп и лавровый листок.
  5. Поверх зелени и пряностей закладываются томаты и огурцы.
  6. Заготовка заливается кипятком на 5 минут.
  7. Затем вода сливается, доводится снова до кипения. Процедура с заполнением банки повторяется еще раз.
  8. После третьего сливания жидкости, в нее всыпается соль, лимонная кислота и сахар. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения.
  9. Маринадом снова заполняются емкости, которые сразу же закатываются ключом для консервации.

Такая закрутка не требует стерилизации благодаря использованию в качестве консерванта лимонной кислоты.

Маринованные огурцы и помидоры (видео)

Овощи, законсервированные по представленным рецептам, получаются очень вкусными. Стоит учесть, что хранить закуску до зимы необходимо в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-na-zimu-assorti-iz-pomidorov-i-ogurtsov-luchshie-retsepti

Овощное ассорти на зиму

Закуска из маринованных овощей, собранных в собственном огороде, что может быть вкуснее. Красиво подобранные овощи, симпатичная баночка с авторской этикеткой и яркой крышкой, это ассорти станет скромным, но таким милым презентом к домашней вечеринке с друзьями.

Овощное ассорти на зиму

Для овощного ассорти на зиму можно подобрать абсолютно любой набор овощей, опираясь на свой урожай и вкус. Удобнее готовить ассорти из овощей небольшого размера и раскладывать их в маленькие банки.

Ведь, что ни говори, а для консервации необходимо довольно много соли, а ещё и уксус или лимонная кислота, эти ингредиенты лучше употреблять в ограниченных количествах. Меня всегда пугали устрашающие ряды трех литровых банок, ровными рядами выстроившиеся в бабушкином погребе, в общей сложности там, наверное, была тонна соли.

Видимо по этому, когда я занялась домашними заготовками, то стала раскладывать их в небольшие ёмкости – удобно, быстро, и глаз радует. Но, как говорится, на вкус и цвет

  • Время: 45 минут
  • Количество: 1.5 литра

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • 250 г морковки;
  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г кабачков;
  • 150 г мелкого репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 40 г горького перца;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г огурцов;
  • сельдерей, черный перец

Для маринада:

  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 г лимонной кислоты;

Способ приготовления овощного ассорти на зиму

В тщательно вымытые, простерилизованные банки укладываем по очереди, бланшированные в солёной воде овощи. В одну банку объёмом 0.7 литра достаточно положить 2 стручка горького зелёного перца. Бланшируем перец 0.5 минуты, кладём на дно. Мелкий репчатый лук и дольки чеснока бланшируем 1 минуту, сразу же охлаждаем, укладываем на перец — это второй слой ассорти.

Выкладываем бланшированный острый перецВыкладываем бланшированную морковьВыкладываем бланшированную капусту и сельдерей

Морковка добавит ассорти ярких красок. Если у вас нет маленькой морковки, то можно нарезать звёзды иди шестерёнки из крупной. Вырезаем через равный промежуток 5 тонких брусков по всей длине морковки, затем нарезаем кусочки, толщиной 1 сантиметр. Бланшируем морковь 2 минуты, укладываем на слой лука и чеснока.

Цветную капусту очищаем от пятен и повреждений, разделяем на небольшие соцветья. Бланшируем 1 минуту, укладываем в банку, перекладывая соцветья цветной капусты морковными звёздочками. Зелень сельдерея разделяем на веточки, опускаем в кипяток на 5 секунд, добавляем к остальным овощам.

Выкладываем бланшированный кабачок

Небольшие яркие кабачки нарезаем ломтиками, толщиной 1 сантиметр, бланшируем 1 минуту.

Выкладываем бланшированные огурец и сладкий перец

Огурцы, нарезанные толстыми кружками, и сладкий болгарский перец, очищенный от семян, бланшируем 0,5 минуты. Теперь наполненную овощами банку можно готовить к консервации.

Заливаем овощи маринадом

Заливаем овощи кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут, затем повторяем процедуру. Сливаем воду, добавляем в неё лимонную кислоту, сахар, соль, горошинки черного перца. Доводим маринад до кипения, заливаем овощи. Количество соли, сахар и лимонной кислоты в маринаде не обязательно добавлять строго по рецепту, всегда пробуйте маринад на вкус.

Закрываем банку и пастеризуем

Закрываем банки с овощным ассорти крышками, пастеризуем при температуре 85-90 градусов Цельсия. Банки объёмом 0.7-1 литра достаточно пастеризовать 10 минут, это позволит хранить овощное ассорти при комнатной температуре.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ovoshhnoe-assorti/

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты

Однажды закатав на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой, многие хозяйки переходят именно на этот вариант консервации. Кислота – достойная альтернатива уксусу, обладающему резким запахом, что многим не по нраву. Томаты приобретают гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой. Маринад всегда прозрачен, приятно пьется сам по себе. Замечено, что при таком способе заготовки овощей, лучше сохраняется их оригинальный вкус и аромат.

Рецепты маринования помидоров с лимонкой, мало отличаются от традиционного способа с уксусом. Кладите привычные приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, укроп с чесноком. Добавляйте эстрагон, базилик, петрушку, горчицу. Но, главное, кладите строго указанное количество кислоты.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку:

  • На 3-литровую стеклянную ёмкость – полная чайная ложка.
  • Для литровой баночки достаточно 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо подкорректировать количество кислоты в большую или меньшую сторону, но следует иметь в виду, что вкус заготовки несколько изменится.

Для консервации отбирайте спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Как закатать:

  1. Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
  2. Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
  3. У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
  4. Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
  5. Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
  6. Вскипятите воду, влейте в овощи. На 15-20 минут, в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
  7. По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
  8. Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
  9. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
  10. Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.

Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку

Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.

https://www.youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE

Необходимо на каждую банку:

  • Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
  • Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
  • Веточка тархуна (эстрагона).

На литр маринада:

  • Кислота – 1/3 чайной ложечки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.

Как мариновать:

Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.

Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.

Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.

Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.

Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.

Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.

Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.

Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.

После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.

Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Острый перчик – стручок.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
  • Зонтики укропа.
  • Пищевая соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.

Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой

Состав на 3 литра воды:

  • Зеленые томаты.
  • Чеснок.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Горошины перца, лаврушка, укроп.

Как заготовить:

  1. Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
  2. Наполните банки, добавив зелень и приправы.
  3. Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
  4. Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.

Берем:

  • Огурцы, томаты.
  • Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.

На 1,5 литра маринада:

  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.

Как заготовить:

  1. Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.

Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)

Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Душистый – 4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).

Консервируем:

  1. Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
  2. Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
  3. Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
  4. Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.

Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой

Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.

Берем на 1 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лук – ½ головки.
  • Пищевой желатин – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 большая ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.

Как мариновать:

  1. Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
  3. Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
  4. Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
  5. Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
  6. Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.

Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!

Берем на каждую литровую банку:

  • Помидоры.
  • Соль – большую ложку.
  • Сахар – маленькую ложку.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Базилик – пара листочков.

Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.

Маринуем:

  1. Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
  2. Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
  3. Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
  4. Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Потребуется:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – парочка.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Кислота – чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
  2. Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
  3. Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
  4. Перелейте в банку, закупорьте.

рецепт: как консервировать маринованные помидоры

Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из дули
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток