Сорта груш на кубани

Не про яблоко

сорта груш на кубани

О привлекательности клубных сортов, в частности, о груше Xenia (Ксения) рассказал директор питомника van Rijn de Bruyn Ltd Питер ван Райн, обладатель генеральной лицензии на производство и продажи этого сорта.

Эксклюзивное право

В мире клубные сорта яблок и груш завоёвывают всё большую популярность. В России эта мода пока не получила широкого распространения, но всё приходит со временем.

Что означает эпитет «клубный»? Селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Затем они или сами получают права на использование уникального названия, или продают лицензию, дающую исключительное право на производство.

А ещё селекцио­неры говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

— Я уверен в том, что современные компании, которые производят плоды, должны заниматься не только яблоками, – ​отметил Питер ван Райн. – ​Однако с моей точки зрения, единственный способ выгодного производства груши на сегодняшний день – ​это выращивание клубных сортов. Мы начали с этого сорта груш и сразу же присвоили ему бренд Ксения. Сегодня он защищён практически во всех странах.

В каждой из стран определяются две-три компании, которые в дальнейшем занимаются производством, защитой и развитием бренда Ксения, а также продажами саженцев и непосредственно плодов. При этом они могут сначала реализовать собственный урожай, а затем то, что импортируется из Голландии. В каж­дой из стран действует единая методика.

— В Голландии мы создали ассоциацию, в которую входят 70 участников, – ​объяснил руководитель питомника. – ​Мы поддерживаем производителей и даём рекомендации по выращиванию сорта Ксения, занимаемся исследованием и развитием сорта. Средства поступают за счёт лицензии на плоды и саженцы.

Со всеми представителями заключается контракт, и по этому соглашению 100 процентов урожая они привозят в Xenia Europa. Они сами не могут продавать плоды. Продажами занимается исключительно эта организация, которая устанавливает фиксированную цену, одинаковую для всех производителей фруктов.

— Сначала мы стараемся продать наш урожай в Голландии, – ​рассказал Питер ван Райн. – ​Когда возможности местного рынка исчерпаны, мы выходим на европейский рынок.

Основная идея в том, чтобы получить максимальную цену за продукт. При этом все производители знают, из каких показателей, включающих сортировку плодов, упаковку и другие процессы производства, формируется конечная стоимость.

Особенности сорта

О вкусах не спорят. Есть любители мягких груш, кто-то любит твёрдые плоды. Кому-то нравится хрустящая кожица, а кто-то очищает фрукты перед едой. Особенность сорта Ксения в том, что он вкусен на разных этапах созревания. Эти груши можно есть и с кожицей, и без неё.

Важный момент. Если плоды получили повреждения от заморозков или от града, их можно использовать для переработки. Например, для производства соков.

Питер ван Райн начал заниматься этим сортом примерно 20 лет назад. Основной из причин, определившей выбор, стала длительная сохранность плодов Ксении.

— Я не знаю второго такого сорта груш, который хранился бы так же долго, как Ксения, – ​объяснил он. – ​Эта характеристика очень важна для потребителя. Например, когда торговые сети покупают груши, они могут быть уверены, что они не потеряют товарного вида и через неделю, и через две недели. Их не придётся выбрасывать из-за непригодности. Они не сгниют, как это происходит с большинством плодов других сортов.

Органическое производство становится всё более важным и актуальным. Покупатели заинтересованы в потреблении экологически чистой продукции. Как показал опыт голландских садоводов, сорт Ксения можно производить не только с использованием «химии», но и с помощью органических методов. Правда, с одной оговоркой. Если применять методы органического возделывания, отмечается снижение урожайности. Впрочем, такой эффект вполне ожидаем.

В число основных задач Xenia Europa входит продвижение сорта Ксения во всех европейских странах. Питер ван Райн уверен, что без рекламы невозможно стать успешным. Поэтому компания старается принимать участие во всех больших специализированных выставках.

На каждой из них Xenia Europa демонстрирует свою продукцию, организовывает дегустации. Урожай сорта Ксения, который поступает на продажу – ​это оригинальный продукт с наклейкой в оригинальной упаковке. Неважно, Германия это, Франция или Австрия.

Во всех местах и странах, где продаётся Ксения, внешний вид груш остаётся неизменным.

— С нашей точки зрения, это очень важно, чтобы покупатель мог узнать полюбившийся продукт, – ​подчеркнул правообладатель.

Питер ван Райн привёл данные по производству груши сорта Ксения в Европе. Самые сильные позиции он занимает в таких странах, как Италия, Бельгия и Голландия. Голландские садоводы по большей части перешли от производства яблок к грушам. Оказалось, что последние выращивать выгоднее. При этом самый популярный сорт – ​Конференция.

— Конечно, очень многое зависит от климата, – ​подчеркнул директор питомника. – ​Если здесь, например, на Северном Кавказе посадить сорт Конференция, она окажется другой формы, с другой кожицей, по сравнению с грушей, выращенной в нашей стране. Когда мы провели испытания с сор­том Ксения в вашей стране и непосредственно в вашем регионе, мы получили очень аппетитные, симпатичные плоды, которые даже лучше тех, что выращены в Голландии.

Секреты Ксении

Самый крупный производитель груши в Европе – ​это Италия, где сосредоточено более 30 процентов от общего производства. На втором и третьем месте – Голландия и Бельгия.

— Раньше мы могли продавать груши в вашу страну, – ​с ноткой горечи вспомнил о политической ситуации Питер ван Райн. – ​Но теперь все мы знаем, что произошло. Российский рынок полностью закрыт для нас. И это большая проблема. Получая большие урожаи, мы вынуждены искать другие рынки сбыта.

В Голландии бренд Ксения представлен тремя разновидностями. Первый – ​это Ксения органик. Второй вид продукции получен на стадии перехода сада от обычного к органическому земледелию. Этот процесс в Голландии занимает три года, и урожай, полученный в этот период, ещё не может быть сертифицирован как органический, а потому имеет особую маркировку. Это своего рода «переходная» Ксения. Третий вид выращен в садах традиционного типа.

Ежегодно в Голландии, на юге Германии и во Франции производят порядка восьми тысяч тонн груш сорта Ксения.

— Наша цель – ​довести производство сорта Ксения в Евросоюзе до тысячи гектаров, – ​объяснил директор питомника. – ​Когда мы достигнем этой цифры, нам придётся подумать о том, что делать дальше, и решить, сможем ли мы продавать больший урожай по хорошей, устраивающей нас цене. Если вывод окажется положительным, мы будем увеличивать площади садов. Если же возникнут проблемы с продажами, мы остановимся на тысяче гектаров и не станем расширять территорию распространения сорта.

Благодаря чёткой организации компания Xenia Europa имеет возможность контролировать этот процесс. И это очень важно в плане выгодности производства.

На данный момент в Европе находятся пять питомников, которые занимаются выращиванием посадочного материала сорта Ксения. Производством саженцев с 2008 года занимается исключительно Xenia Europa. Количество посадочного материала также находится под контролем фирмы. Сегодня в мире производится порядка 100 тысяч саженцев ежегодно.

Сорт Ксения пока не прошёл регистрации в России. Однако опыт выращивания уже имеется в Карачаево-­Черкессии.

На конференции «PROЯБЛОКО-
2019» садоводы отмечали сходство сорта Ксения с сортом Ноябрьская Молдавии. И этому есть логическое объяснение, найти которое несложно в интернете.

Груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий крупноплодный урожайный сорт). Ноябрьская получила распространение в Украине, России, Европе.

В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора – ​Ксения (Xenia). Кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий – ​Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро: сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-­Кавказскому региону.

На конференции «PROЯБЛОКО-2019» Питер Ван Райн провёл мастер-­класс по выращиванию груши. О технологии производства сорта Ксения читайте в следующем номере.

Фото Евгении ДУБ

Источник: https://www.apk-news.ru/ne-pro-yabloko/

Сорт груши подарок кубани / сорта груш

сорта груш на кубани

Сорт груши Подарок Кубани – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Подарок Кубани. «Фото сорта груши Подарок Кубани» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Подарок Кубани. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Подарок Кубани нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Подарок Кубани может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Подарок Кубани»

1. Сорт груши Подарок Кубани. Описание.2. Сорт груши Подарок Кубани. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Подарок Кубани и «Фото сорта».

4. Сорт груши Подарок Кубани и ответы по садоводству.

Сорт груши Подарок Кубани. Описание

Подарок Кубани*. Деканка осенняя х Бере Арданпон. Получен в Ставропольском НИИ сельского хозяйства.
Сорт груши Подарок Кубани принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Подарок Кубани в описаниии – летнего срока потребления. Устойчивость к болезням ниже средней. Урожайность высокая. Скороплодность ниже средней.

Дерево в описании среднерослое. Крона округлая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Плоды выше среднего размера, 150 г, максимально 213 г, средне выравненные, округло-грушевидной формы. Поверхность шероховатая.

Основная окраска плодов сорта груши Подарок Кубани в описании – зеленовато-желтая. Покровная окраска — темно-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, серые, хорошо заметные. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце мелкое, узкое, гладкое.

Мякоть плодов сорта груши Подарок Кубани в описании – белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус очень хороший, сладкий.

Сорт груши Подарок Кубани. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Подарок Кубани. Среднерослое дерево. Высокая урожайность плодов выше среднего размера сладкого вкуса.

Недостатки сорта груши Подарок Кубани. Низкая устойчивость к болезням. Сорт груши не скороплодный. Низкая транспортабельность плодов.

Сорт груши Подарок Кубани и «Фото сорта»

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Подарок Кубани. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Подарок Кубани. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Подарок Кубани будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Подарок Кубани и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Подарок Кубани» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник: https://kupitsazhency.ru/sort-grushi-podarok-kubani-sorta-grush

Ранние сорта груш: летняя, июньская или Липеньская, маленькая и мелкая, Семеренко, Сергеева, Молдавская, южные с красным бочком — саженцы

сорта груш на кубани

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Лада

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупные сорта моркови

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-rannij-sort.html

Лучшие сорта груши по отзывам садоводов

Все сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. В зависимости от сроков созревания они имеют разное предназначение и характеристики. Но какие же из существующих сортов самые лучшие?

Выбрать оптимальный сорт непросто. Нужно учитывать зимостойкость, устойчивость к распространенным болезням, а также вкусовые качества. И здесь помогут наблюдения опытных садоводов. Мы составили список из 10 сортов груши, которые, по мнению большинства садоводов, превосходят по своим характеристикам многие из существующих. 

Бере Боск

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды крупные, желтовато-коричневого цвета, удлиненной грушевидной формы. Мякоть белая или кремовая, зернистая, сочная и ароматная, отличного вкуса. Сорт подходит для десертного употребления. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7  3,5-4,5 150-200 Начало сентября До 30

Десертная

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, ароматная. Сорт дает стабильно высокий урожай,  имеет абсолютную устойчивость к парше и некоторым другим болезням. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 5-6  3-5  250-270  Конец августа-начало сентября До 15 

Дюшес летний (Вильямс)

Летний высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, после отлежки восково-желтые. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая, с ароматом муската. Деревья плохо переносят морозы и засуху. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать.

Дюшес летний, или Вильямс, самобесплоден. Рядом с ним всегда надо сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6   3-5 180  Конец августа  75-80 

Конференция

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды симметричные, удлиненной грушевидной формы зеленого цвета с небольшой оржавленностью. Мякоть розово-кремовая, маслянистая, сочная, очень сладкая. Сорт представляет интерес для промышленного выращивания, поскольку он один из самых сладких и урожайных. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4  3-4  140-180  Середина сентября  До 100 

Лада

Раннелетний высокоурожайный сорт. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды сладкие, грушевидной формы, светло-желтого цвета с бледно розовым румянцем. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Сорт устойчив к болезням и холодам. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3  3-4 90-100 Середина августа   60-70

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах созревает в конце июля. Плоды желтого цвета с красноватым румянцем. Кожица зрелого плода гладкая. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним, который выступит в качестве опылителя, дерево сможет полностью «реализовать» свой потенциал. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 7  3-4  180-230  Начало августа  10-15 

Москвичка

Урожайный осенний сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Дерево среднерослое. Плоды широкогрушевидные, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчив. Но боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 6-7 3-4  160-170  Начало сентября  Не более 60

Мраморная

Высокоурожайный осенний сорт груш. Дерево среднерослое, крона плотная. Плоды округло-конической формы, желто-зеленого цвета с красно-оранжевым румянцем. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная и ароматная. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 6-7  3-4  160-170  Конец августа-начало сентября  До 75 

Памяти Яковлева

Высокоурожайный осенний сорт груши. Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Сорт устойчив ко многим болезням и отличается хорошей зимостойкостью.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4  2-3  120  Сентябрь-октябрь  До 120 

Чижовская (Чижевских)

Осенний сорт груши, отличающийся ранним сроком созревания. Дерево среднерослое, штамбового типа, с густой конусообразной кроной. Плоды желтые с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер.

Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, средне сочная, полумаслянистая, таящая, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4   3-5 120-140  Вторая половина августа  До 120 

И, напоследок, один дельный совет от профессиональных садоводов: богатство сада заключается вовсе не в огромном количестве разных сортов, а в правильно подобранных нескольких сортах, которым подойдут почва и климатические условия. Только в этом случае деревья отблагодарят вас отличным урожаем. 

Источник: https://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9395/

Сорта колонновидной груши

Колонновидные груши – диковинная и спорная новинка в российских садах. Кто-то их с успехом выращивает, а кому-то они не удаются совсем. Официально зарегистрированных сортов колонновидной груши нет. Придется поискать образцы у садоводов-любителей и в некоторых питомниках.

Плюсы и минусы колонновидных груш

Не успели еще утихнуть споры о возможности выращивания колонновидной яблони, как садоводческие сайты запестрели красивыми картинками колонновидной груши.

Колонновидные груши получают путем прививки на айву или иргу. Затем лишние побеги можно просто вырезать. Прививка на иргу считается хуже, наблюдается расхождение в толщине ствола в дальнейшем. 
____________________________________________________________________

КОЛОННОВИДНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ: ПОСАДКА И УХОД
____________________________________________________________________

Плюсы колоновидных груш

1. Небольшие размеры. На 1 сотке можно вырастить не 1 дерево как обычно, а 3-4.

2. Скороплодность. В отличие от обычной груши, плоды которой приходится ждать по 6-7 лет, плоды колоновидной груши появятся через 2-3 сезона. В отдельных случаях пару плодов можно получить даже на следующий год после посадки.

3. Хорошая транспортабельность. Если плоды собрать чуточку недозрелыми, когда они твердые, то можно транспортировать их на довольно большие расстояния. Учитывая, что колоновидные груши имеют скромные размеры, весь урожай можно аккуратно собрать вручную, не причинив повреждения кожице. Поэтому плоды долго пролежат и «доедут» куда захотите.

Минусы колоновидных груш

1. Короткий период жизни. Обычно деревце колоновидной груши в отличие от её «вечного» собрата живет не более 10 лет.

2. Необходимость крайне аккуратного обращения с грушей. Ее очень легко можно сломать у основания, и тогда дерево восстановить будет уже невозможно.

3. Зимостойкость. Весьма часто колонновидные груши подмерзают. Поэтому выращивать их лучше в центральных и южных регионах. При выращивании в северных регионах надо предусмотреть укрытие.

Осенние сорта колонновидной груши

Среди сортов колонновидной груши я нашел образцы осеннего и летнего сроков созревания. В основном они рекомендованы для выращивания в Средней полосе, центральной части и более южных, теплых регионах.
____________________________________________________________________

СОРТА ГРУШ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
____________________________________________________________________

Сапфира
Первый сорт колонновидной груши, который мне встретился. Знакомый садовод утверждал, что первые плоды скушал уже через 3 года после посадки, и созрели они в сентябре.

  • Плоды у сорта Сапфира имеют удлиненную форму, зеленую покровную окраску и розовый загар на южной стороне плода.
  • Груши созревают весьма крупные, хотя и не одномерные, масса может варьировать в очень больших пределах – от 50-80 г до 300-350 г.
  • Минусом Сапфиры является то, что плоды практически не хранятся, в тепле и холоде портятся. Поэтому, как только собрали, так и кушайте, если конечно не обладаете хранилищами с модифицированной атмосферой.
  • Грушу Сапфира можно выращивать по всей средней полосе и в Подмосковье.

Нежность

  1. Плоды довольно большие, но до рекорда далеко – 160-170 г.
  2. Интересная форма плодов – она яйцевидная, а цвет вполне стандартен и привычен для груши – насыщенно-зеленый.
  3. Мякоть плодов просто брызжет соком, она удивительно нежная и при потреблении не замечается «кислинка», присутствующая во вкусе.

Найт-Верт

  • Культивар Найт-Верт, крайне скороплоден, уже через 2 сезона вы получите первые плоды.
  • Плоды будут крупными и розовыми, причем этот розовый цвет максимально ярок будет именно с южной стороны плода.
  • Нельзя сказать, что сорт обладает героической зимостойкостью, его предел 20 ºC мороза, поэтому данный сорт скорее подходит для более южных и теплый регионов.

Павловская

Сорт Павловская, также весьма скороплоден. Посадили деревце, подождали 2 года и получили первые крупные.

  1. Груши очень сладкие с обилием сока, поспевают в самый разгар осени.
  2. Интересно, что у плодов этого сорта кожица столь тонка, что практически не ощущается при потреблении.
  3. Груши окрашены в желтый цвет с ярким розовым румянцем с южной стороны плода, где его пригревает солнышко.

Санреми

  • Груши этого сорта попадают к нам на стол как великолепный десерт ближе к концу осени. Если осень теплая, плоды могут созреть не в ноябре, а в октябре, это вполне нормально.
  • Плоды нежны и вкусны, ароматны, крупны, нередко превышают массу в 400 г.
  • Из несомненных положительных качеств сорта следует отметить то, что деревце практически не требует никакого ухода и хорошо зимует в центре России и даже немного севернее.

Летние сорта колонновидной груши

Летних сортов колонновидной груши меньше, чем осенних. Я знаком с тремя сортами: Кармен, Декора, Медовая. Они не отличаются крупноплодостью. Зато на вкус самые сочные и для хранения не пригодны.

Декора

  • Ближе к концу лета поспевают плоды еще одного колоновидного сорта – Декора.
  • Сорт удивительно скороплоден. Уже на второй сезон после посадки можно собрать первый урожай из пары плодов.
  • Груши полностью желтые, без загара, имеющие овальную форму.

Медовая

Растения этого сорта достаточно зимостойки для выращивания в средней зоне, они не особенно требовательны к почве, не любят только сильного избытка влаги.

  1. Груши поспевают примерно в середине августа.
  2. Плоды желтые, но с южной стороны, которую обогревают лучи солнышка они желтоватые.
  3. Груши этого сорта считаются, чуть ли не самыми крупными. Я сам лично видел плод массой 450 г, ну а средняя масса составляет порядка 380 г.
  4. Вкус плодов просто идеален, груша брызжет соком, мякоть приятно пахнет и совсем не кислит.

Кармен – интересный сорт с бордовыми плодами, десертными на вкус и весьма крупными, массой до 350 г.

Иван Ходоркин, научный сотрудник

Источник: https://antonovsad.ru/sorta-kolonnovidnoy-grushi-2402/

Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Последнее обновление Янв 30, 2020 1 231 0

Неповторимый насыщенный аромат, сочная и хрустящая или тающая во рту мякоть Это все груша, сорта которой настолько разнообразны, что удовлетворят даже самых требовательных садоводов. Хотите лакомиться первыми фруктами – посадите летние груши.

Для заготовки варенья и компотов приобретите несколько осенних видов. А чтобы иметь в кладовой витаминный запас до следующего сезона – выращивайте поздние сорта. С вкусовыми качествами еще проще, ведь у каждой разновидности они особенные. При этом все плоды сохраняют свой индивидуальный запах и вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда гордей

Просто у одних мякоть более плотная и сладкая, а другие имеют легкую кислинку и мягкую структуру.

Все сорта груш разделяют на 3 группы в зависимости от сроков созревания плодов:

У каждого вида не только собственное время плодоношения, но и сроки хранения урожая. Вкусовые характеристики также отличаются.

Груша – сорта летнего созревания

Особенность летних сортов в том, что они поспевают самыми первыми, начина с июля месяца. Такие груши выращивают в основном для употребления в пищу или же для консервации. А вот храниться ранние первые фрукты долго не могут, всего пару недель, да и то в холодном месте. Короткий вегетационный период позволяет выращивать летние виды в умеренном климате и даже в северных регионах. Вот только их саженцы стоят дороже, чем посадочный материал более поздних культур.

Большинство летних груш обладают хорошим иммунитетом перед болезнями и вредителями. К тому же сухая солнечная погода не дает шанса развиваться различным грибкам. Еще они засухоустойчивы и высокоурожайны, но любят подкормки.

Летние сорта груш, в свою очередь, разделяют тоже на 3 подгруппы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Раннелетние груши

Первые летние фрукты созревают в июле, причем попробовать некоторые виды можно уже в начале месяца. Груши можно не только есть, но и вялить, сушить, консервировать. Они очень вкусные и сладкие, но дольше 3-4 недель не хранятся.

Порадуют первым урожаем такие сорта:

  1. Башкирская летняя. Созревает в 10 числах июля, но в плодоношение вступает поздно, на 6 год жизни. Плоды небольшие, округлые, около 100 г весом. Мякоть мелкозернистая, рыхлая, но сочная. Вкус пряный, сладкий, с легкой кислинкой. Кожица грубая, желтая. Хранятся не дольше 2 недель. Сорт устойчив к болезням и морозу.
  2. Ранняя Сергеева. Урожай можно снимать в первой декаде июля. Плоды средние, удлиненные, с маслянистой и сочной мякотью белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Кожица лимонная, с малиновым румянцем на стороне, где попадает солнце. Груши можно хранить до 10 дней. Сорт устойчив к морозу и засухе, но иногда поражается паршой.
  3. Детская. Созревает в середине июля, плоды мелкие, весом не более 80 г. Представляет самые сладкие сорта груш. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плотная, с бугорками, желтая с оранжевым румянцем. Груши можно хранить до 4 недель. Сорт устойчив к болезням, но зимостойкость на среднем уровне.

Летние груши средних сроков созревания

Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.

Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:

  1. Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
  2. Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
  3. Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.

Лучшие позднелетние сорта груш

Последние летние сорта созревают в начале осени. Они в целом более урожайные и неприхотливые, к тому же большинство видов могут храниться до месяца и дольше.

Самими вкусными позднелетними сортами по праву можно считать груши:

  1. Чижовская. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, среднего размера (до 120 г). Созревают в начале сентября. Мякоть сочная, плотная и белая. Кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, но плохо переносит недостаток влаги. Отличается длительным, как для летних видов, сроком хранения – до 4 месяцев.
  2. Рогнеда. Плоды можно снимать в начале осени. Причем важно не передержать их на ветках, чтобы не осыпались. Грушки весом около 150 г, кисло-сладкие, с мускатной ноткой. Кожица желтая с красным румянцем. Мякоть такого же цвета, сочная. Сорт скороспелый, урожайный, выдерживает морозы до -22 °С, устойчив к парше. Груши могут лежать до 3 месяцев.
  3. Брянская красавица. Сорт отличается скорым плодоношением – первые плоды дает уже на 3 год. Груши крупные, до 250 г, с плотной зеленой кожицей, которая при дозревании покрывается красным румянцем. Мякоть бежевая, ароматная и сочная, сладкая. Урожай созревает в середине сентября, хранится до 2 месяцев в прохладном месте.

Груша — сорта летние

Если летние груши все с удовольствием поедают, то осенние виды уже можно уже отнести в кладовку на хранение. Большинство сортов способны лежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Фрукты, собранные осенью, отличаются универсальностью. Их можно есть, консервировать, сушить, вялить. Начинают созревать груши с конца сентября, последние плоды снимают в середине октября.

Убирать осенний урожай лучше немного раньше, когда он достигнет технической зрелости. Полежав пару недель, плоды наберут нужную сахаристость и сочность.

Лучшие осенние груши:

  1. Бере Люка. Сорт французской селекции порадует средними зеленоватыми плодами ассиметричной формы с приятным румянцем на боку. Они созревают ближе к середине сентября. Характерная особенность всех Бере – вкусная, маслянистая и сочная мякоть с очень малым количеством кислоты. Сорт скороплодный, дает урожай уже на 3 год жизни. Имеет иммунитет к парше и хорошую зимостойкость. Плоды хранятся до 2 месяцев.
  2. Краснобокая. Позднеосенний и очень зимостойкий сорт столовой группы. Урожай собирают полуспелым в конце сентября, иначе созревшие груши осыпаются. Плоды ароматные, сочные, с терпкой ноткой, хранятся до 3 месяцев. Окрашены в желтый цвет с малиновым румянцем.
  3. Талгарская красавица. Изюминка сорта – интересные плода, которые имеют удлиненную однобокую форму. Средний вес составляет 170 г, но бывают груши и крупнее. У них блестящая гладкая кожица, не очень толстая, желтого цвета. При этом большая часть покрыта темно-розовым румянцем. Мякоть кремовая, зернистой структуры, сочная и сладкая. Урожай созревает в сентябре. Минусом сорта можно назвать то, что он самобесплодный, требует наличия опылителей.

У сортовой линейки французской селекции Бере есть и компактные низкорослые виды. Это желтые груши Бере Арданпон высотой не больше 3 м. А также золотистые в точку плоды Бере Гарди, который вырастает максимум до 3 м в высоту.

Груша — сорта зимние

Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.

Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.

Среди зимних сортов популярны груши:

  1. Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  2. Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
  3. Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.

Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.

Груша — сорта зимостойкие

В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.

Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:

  1. Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
  2. Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
  3. Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.

Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.

Груша – сорта крупноплодные

Отдельно стоит уделить внимание видам, урожай которых порадует не только вкусом, но и размерами плодов:

  • Ильинка со светло-зелеными сладкими грушами весом до 300 г;
  • Бере Диль с золотисто-желтыми грушами до 0,5 кг;
  • Большая с ароматными грушами весом до 200 г.

Это далеко не полное описание сортов груш, а лишь некоторые, самые известные ее виды. Решая, какой именно посадить в саду, не забывайте учитывать не только сортовые особенности, но и свой климат. И тогда проблем с ежегодным и высоким урожаем у вас не будет.

о сортах груш

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-grush-raznykh-srokov-sozrevaniya/

Лучшие сорта груш для Краснодарского края

Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят.Рассмотрим те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.

Особенности выбора

На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.

Груши делятся на 3 типа: летние, осенние и зимние.

Выбирать сорт из этих трех видов надо в зависимости от времени, когда садовод хочет собирать урожай. При желании можно выращивать саженцы всех видов, тогда урожай груш будет круглый год.

Вильямс

Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.

Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.

Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.

При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений.

При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.

В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.

Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.

Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.

Плюсы:

  • Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
  • Этот сорт не привередлив к почве;
  • Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
  • Плоды среднего и крупного размера.

Минусы:

  • Необходимо много солнца;
  • Плохо переносит зиму.

Бере Жиффар

Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.

Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.

Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.

Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.

В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже. При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней.

Плюсы:

  • Груши рано созревают;
  • Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.

Минусы:

  • Сорт не устойчив к низким температурам;
  • Требует правильно ухода впервые месяца.

Краснодарская ранняя

Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда аттика

Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.

Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.

Плюсы:

  • Раннее созревание;
  • Зимостойкость;
  • Урожайность.

Минусы:

Любимица Клаппа

В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.

Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.

При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители. Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду.

Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.

Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.

Плюсы:

  • Неприхотливость;
  • Зимоустойчивость;
  • Большой урожай;
  • Крупные плоды.

Минусы:

  • Срок урожая всего 14 дней;
  • Дерево быстро осыпается, поэтому собирать плоды нужно сразу же.
СортРазмер  
Бере Жиффар до 100 грамм
Любимица Клаппа 220-250 грамм
Краснодарская ранняя 120-140 грамм
Вильямс 150-200 грамм

Киффер

Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.

Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.

Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.

Мякоть жестковата, но при этом сладкая.

Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.

Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.

Плюсы:

  • Устойчив к засухам;
  • Не привередлив к почве;
  • Отличается сладкими плодами.

Минусы:

  • Не устойчив к морозам;
  • Груши твердые.

Впервые сорт Левен появился в 1993 году.

Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.

Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.

Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.

Плюсы:

  • Скороплодность;
  • Сладкий вкус

Минусы:

Бере Боск

Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.

Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.

Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.

Плюсы:

  • Сладкие плоды;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Минусы:

  • Слабая зимоустойчивость;
  • Поздно появляются первые груши.

Соната

Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.

Плюсы:

  • Ранее созревание;
  • Сладость плодов.

Минусов нет.

Сорт Размер
Киффер 120-150
Левен 220-230
Бере Боск до 200
Соната 120-200

Кубанская поздняя

Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.

Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.

Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.

Плюсы:

  • За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
  • Отличается высокой зимостойкостью.

Минусы:

  • Средний размер плодов;
  • Первые плоды появляются только с 7 лет.

Бирюзовая

Впервые сорт был принят в 1990 году.

Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.

Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.

Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.

Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.

Плюсы:

  • Размер плодов;
  • Высокая урожайность.

Недостатков нет.

Нарт

Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.

Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.

Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.

Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.

Плюсы:

  • Отлично подходит для консервации;
  • Зимоустойчивость.

Минусы:

Конференция

Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.

Деревья относят к не зимостойким.

Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.

Плюсы:

  • Могут долго храниться;
  • Высокий урожай.

Минусы:

  • Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
  • Пятна на кожуре.
Сорт Размер
Кубанская поздняя 150
Бирюзовая до 190
Нарт до 350
Конференция 150-200

Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.

советы: как добиться скорого плодоношения груш:

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-grush/

Сорт груши Виктория, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев.

В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Уход

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

  • Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса
  • Разреженно-ярусную. Она имеет чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей с разветвлениями второго и третьего порядка.В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html

Сорта груш для Краснодарского края

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.

Сорта груш для Краснодарского края

Левен

Левен выведен на Северном Кавказе. Он имеет столовое назначение, созревает поздно осенью, отличается хорошей зимостойкостью, среднеустойчив к парше.

Дерево низкое, с округленной кроной. К плодоношению переходит на 5 год, урожай дает на среднем уровне.

Плоды характеризуются следующими признаками:

  • крупные,
  • достигают веса 162-238 г,
  • правильной формы,
  • имеют бугорки,
  • желто-зеленые с буровато-темным румянцем.

Мякоть белая, вкусная, кисло-сладкая.

Подводя итог

Сорта груш, районированные в Краснодарском крае, делятся, в зависимости от времени выращивания. Существуют зимние, летние и весенние разновидности. Селекционная деятельность продолжается и следует ожидать выведения новых, более приспособленных к условиям края сортов.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/sorta-dlya-krasnodarskogo-kraya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток