Сорт винограда гордей

ᐉ Гурдай гов хонаторош сорт винограда

сорт винограда гордей

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах.

Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные.

Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш круглый

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами.

Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков.

Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л.

Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада.

Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др.

Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Описание сорта винограда Гордей

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Статья по теме:   Лурейо — виноград

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Более наглядно виноград «Гордей» представлен на фото ниже:

История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/gurdaj-gov-honatorosh-sort-vinograda.html

Сорт винограда Гордей: характеристика, секреты успешного выращивания — БлогФермера

сорт винограда гордей

Виноград в сельском хозяйстве занимает важное место: его едят в свежем виде и в сухом, в виде изюма, из него производят сок, варенье, джем, компоты, маринады, винный и бальзамический уксусы, а также используют для изготовления вина.

Кроме того, виноград является прекрасным источником растительного масла виноградных косточек, а листы используют в кулинарии. Существует несколько видов винограда, каждый из которого обладает своими особенностями и делится на сорта.

 У каждого вида есть свои слабые и сильные стороны, которые используют селекционеры, скрещивая их между собой. Наиболее удачные гибриды получают названия сорта и собственное имя. К таким относится виноград Гордей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда аметистовый

Это прекрасно зарекомендовавший себя гибрид селекции Бурдака А.В, подарившего виноградникам много новых гибридов.

Описание сорта

Форма грозди конусообразная
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-лунный
Размер ягод 2,4 — 5,0 см
Вес ягод 12 — 20 г
Вкус приятный, со слабо выраженным привкусом муската
Срок созревания 105 — 110 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов

Сорт Гордей появился на рынке не так давно, но уже приобрел своих последователей. Он хорошо выглядит внешне и прекрасно смотрится на изгородях, используется в виноделии и кулинарии.

Гордей был создан в Украине и распространен в южных и центральных районах России, в Придонье и на побережье Черного моря.

Ниже приведены основные характеристики сорта Гордей.

  • Внешнее описание. Куст довольно высокий, отличается большой силой роста и сильными черешками. Молодое растение имеет светло-зеленый цвет, в более взрослом состоянии лоза меняет цвет на коричневый с красными узелками. Листья среднего размера имеют округлую форму и насыщенные зеленый цвет.
  • Описание плодов. Ягоды вырастают до 20 грамм (средний вес 12-18 грамм) и до 5 сантиметров (средние параметры 2,4*3,8 сантиметров), имеют овальную форму, немного заостренную в одного конца. Цвет кожицы называют золотисто-лунным, у сорта «Ватикан» красно-фиолетовый оттенок. Они собираются в крупные и тяжелые грозди конусообразной формы, вес которых может достигать 1,5 килограмм, средний вес колеблется от 700 до 1200 грамм. Мякоть достаточно нежная и сочная, имеет слабо выраженный привкус муската, но не обладает какими-то особенными оттенками. Урожайность очень высокая.
  • Общее описание. сорт обладает ранним сроком созревания — 105-110 дней, урожай можно собирать уже в начале августа. Также он морозоустойчив, но не выдерживает низких температур — максимум -23 градуса. До этого предела их можно не укрывать на зиму.
  • Он хорошо переносит транспортировки и хранение, обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксер, гниль, мучнистая роса и листовертки.

Минимальный уход предполагает регулярные полив и удобрения минералами.

«Гордей» не нуждается в специализированных прикормках — достаточно стандартных удобрений.

Также необходимо регулярно очищать место вокруг созревающих гроздей от листьев, чтобы те имели доступ к солнцу и воздуху, и обрезать пасынки.

Сопротивление вредителям и болезням

«Гордей» обладает высокой сопротивляемостью некоторым болезням, но защититься целиком не может. Наибольшую опасность представляют вредители, описание которых можно найти дополнительно.

  1. Осы: они могут игнорировать ядовитые приманки и портить гроздья. Вопреки распространенному мнению, насекомые вредят не только надтреснутым ягодам, но и целиковым, портя внешний вид и мякоть. Защитить виноград от ос можно только радикальными методами — уничтожив все осиные гнезда на участке и проверить шпалеры, на которых располагаются лозы. В последних не должно быть трещин и отверстий, в которых могут поселиться осы. Также можно упаковать гроздья в специальные мешочки из мелкой сетки.
  2. Птицы тоже могут здорово навредить винограду: склевывать ягоды и портить их. для защиты необходимо оградить кусты сеткой с некрупными ячейками: она должна пропускать воздух и солнце, но препятствовать воробьям и синицам. Выбирая мягкую сетку, помните: птицы могут запутаться в ней.
  3. Не нужно забывать и про болезни. Самой опасной и, к сожалению, неизлечимой болезнью является бактериальный рак. Необходимо строго следить за кустами и выкорчевать лозу при первых признаках заражения вместе с корнями, а затем внимательно осмотреть ее соседей. От бактериального рака невозможно излечить, кроме того он может быстро заразить весь виноградник.
    Необходимо тщательно следить за отсутствием трещин и ранок, каких-либо внешних повреждений на саженцах и взрослых кустах, так как в них может развиться опухоль. Нужно осторожно перевозить молодые побеги и пересаживать их, стараясь не травмировать.

Короткий вывод

Виноград сорта «Гордей» — это оптимальный выбор и для начинающих садоводов, и для опытных. Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и морозу, не нуждается в специальных условиях или уходе, он хорошо приживается и дает большой урожай.

Его можно использовать в качестве украшения участка или виноделия, можно употреблять в свежем виде. Несмотря на отсутствие узнаваемых вкусовых оттенков, «Гордей» сочный и вкусный.

Бояться за урожай не стоит: достаточно добавить в воду для полива немного удобрений, и виноград откликнется налитыми ягодами и крупными и тяжелыми гроздьями.

Embedded video for Виноград для начинающих — Гордей

Источник: https://fermerblogi.ru/sort-vinograda-gordej-xarakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya.html

Виноград «Гордей» — хороший ранний урожайный сорт

сорт винограда гордей

Сорт винограда Гордей характеризуется довольно большой высотой кустов, значительной силой их роста, мощными черешками. Окраска молодого растения является светло-зелёной, тогда как у более зрелого лоза становится коричневой, обретая красные узелки. Листки имеют средний размер, они округлые и обладают насыщенной зелёной окраской.

Вес одной ягоды составляет до 20 г (в среднем — от 12 до 18 г), размер — до 5 см (в среднем от 2,4 до 3,8), форма их овальная, слегка заострённая на одном конце. Кожа имеет золотисто-лунный цвет.

Ягоды собраны в большие и массивные гроздья, имеющие конусообразную форму, масса одной грозди доходит до 1,5 кг, средняя масса варьируется в диапазоне 700 г — 1,2 кг.

Мякоть является довольно нежной и сочной, обладает слабым мускатным привкусом, однако лишена каких-либо специфичных оттенков. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью.

Гордей относится к раннезрелым сортам — срок созревания составляет от 105 до 110 суток, сбор урожая возможен в первые дни августа. Кроме того, этот сорт является морозостойким, однако он не выносит очень сильного холода — ниже -23. Однако до данного предела можно растение не укрывать зимой.

Этот сорт неплохо переносит транспортирование, хранение, устойчив к некоторым болезням винограда — филлоксере, гнили, оидиуму.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Гордей:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Вызревание побега на полную длину.
  • Высокая стойкость к мучнистой росе, серой гнили, филлоксере и листовёртке.
  • Хорошая реакция на такие меры дополнительного ухода, как внесение минеральных удобрений и полив.

Минусы сорта:

  • не слишком высокая морозостойкость — до минус 23;
  • необходимость своевременного обрезания пасынков, а также очищения от листков, находящихся вокруг грозди с целью улучшения проветривания.



Особенности выращивания и ухода

Осы и птицы довольно опасны для этого сорта. От таких вредителей, как сороки, воробьи, синицы обеспечить защиту ягод довольно легко — необходима установка упрочнённой сетки, имеющей мелкие ячейки, для перегораживания доступа птиц к ягодам и исключения их запутывания в сетях.

Защита от ос представляет собой более сложную задачу. Нередко эти насекомые игнорируют приманки с ядом, в особенности тогда, когда они имеют резкий химический запах. Неверно полагать, что осы повреждают лишь те ягоды, которые уже слегка треснуты либо испорчены птицами. Эти вредители вполне могут способны повреждать и целые плоды.

Потому необходимо уничтожение всех осиных гнёзд, имеющихся на участке. Кроме того, шпалеры для расположения виноградных кустов нужно также обезвреживать — для этого следует выполнить заделку всех отверстий, поскольку осы очень любят в них поселяться. Наиболее надёжное и гуманное средство от насекомых — особые мешочки, куда упаковываются грозди.

Виноградный куст, который поразил бактериальный рак, подлежит выкорчёвыванию. Трещины и раны являются благоприятным местом развития будущих опухолей, потому необходимо подбирать виноградные саженцы, не имеющие повреждений, стараясь не повредить посаженные кусты.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/gordej.html

Виноград кабальеро — описание сорта

› Виноград

31.12.2018

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Кабальеро

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проало пользователей: 1

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кабальеро

Автор Тема: Кабальеро (Прочитано 4011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кабальеро
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 54.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Бурдаковский «гордей» — сверхранняя гибридная форма винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Читать еще:  виноград фернао пирес — описание сорта

Что же их останавливает?

К какому виду относится данный сорт?

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикассо сорт картофеля

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Виноград Гордей: описание сорта и фото

Куст отличается большой силой роста.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Кабальеро сорт винограда

Более наглядно виноград Гордей представлен на фото ниже:

Виноград Джовани

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kabalero-opisanie-sorta.html

Бурдак: характеристика его сортов винограда — Дача мечты

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период.

Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы Биологическое описание Характеристика ягод Особенности
«Ватикан» Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын» Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей» Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон» Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд» Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра» Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Рабочее название Родительская пара Особенности гибридной формы
«Дон-Кихот» «Синдикат» и «Диксон» Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Индиана» «Синдикат» и «Раджа» Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
«Гетман» «Лора» и «Низина» Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
«Илона» «Лора» и «Низина» Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Врангель» «Сенатор» и «Гордей» Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов.

В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре.

Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые.

Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая.

Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками.

Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина».

Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

:

(44,88 из 5)

Источник: https://dachamechtu.ru/burdak-xarakteristika-ego-sortov-vinograda.html

Изучаем гибридные формы винограда:

Гордей (Подарок Запорожью х Новый Подарок Запорожью)

Селекция А. В. Бурдака. Очень раннего срока созревания (95-100 дней). Сила роста кустов средняя, вызревание побегов раннее и качественное. Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, почти без горошения. Гроздья ширококонические, крупные, массой до 1500 г, умеренно рыхлые. Ягоды сосковидно удлиненные, желтого цвета, массой 15-20 г, очень крупные.

Размеры ягод 38-50х24-28 мм. Мякоть ягод мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.

При вызревании во вкусе ощущается легкий приятный мускат, однако при передержке вызревшего урожая на кустах мускат уходит, а ягоды набирают очень насыщенную окраску и высокий сахар, возможно появление нежелательного «загара», как на отцовской форме Новый Подарок Запорожью.

Ягода не трескается при переувлажнении почвы, очень слабо повреждается осами, почти не страдает от солнечных ожогов.

На рынке пользуется неизменным устойчивым спросом.

Сенатор Бурдака (Талисман х Аркадия)

Сенатор Бурдака (Талисман х Аркадия)

Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости урожая проходит 110-115 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы хорошее и раннее, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях формируются без горошения, одного размера.

Ягода похожа на ягоды сорта Аркадия, яйцевидная, крупная, массой до 15-20 г, размером 36х30 мм. При полном вызревании ягода приобретает желтый цвет. Мякоть средне-
плотная, гармоничного вкуса, хрустящая. Автором сорта указывается на легкий мускат во вкусе, однако на моем винограднике за два года плодоношения мускат во вкусе не проявлялся.

Кожица средней толщины, съедаемая. Сахаристость мякоти ягод до 20-22% при кислотности до 5-8 г/л. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, по данным автора гибридной формы, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.

Ягоды не страдают склонностью к растрескиванию, не подвержены солнечным ожогам и почти не повреждаются осами.

Назарий

Назарий

Гибридная форма селекции А. В. Бурдака. Среднего срока созревания, сильнорослая. Ягода очень крупная, массой до 16 г, округлой формы, красно-фиолетового цвета, при полном созревании почти черная.

Мякоть мясисто-сочная, больше мясистая, чем сочная, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, не страдают от солнечных ожогов. При передержке на кустах урожай не утрачивает высоких товарных и вкусовых качеств.

Гроздья крупные, массой до 1,5 кг, нормальной плотности, конической формы.

Академик, Академик Авидзба,
Памяти Дженеева 
(Подарок Запорожью х Ришелье)

Академик, Академик Авидзба,
Памяти Дженеева (Подарок Запорожью х Ришелье)

Селекция сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач». Сорт обладает большой силой роста и характеризуется ранним сроком созревания урожая. На моем винограднике дву- летний кустик данного сорта в этом сезоне заложил контрольный урожай. Ягоды оказались полностью вызревшими уже на 1 августа. Вкус ягод просто замечательный, он оценивается в 9,8 балла из 10.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Елизавета сорт картофеля

Хрустящая мякоть, гармоничное соотношение сахаристости и кислотности, фруктовые тона в послевкусии делают вкус запоминающимся и неповторимым. Очень привлекательная форма ягод — удлиненно-овальная, с тупым кончиком. Эффектная окраска ягод — темно-синяя с выраженным пруиновым налетом.

Сорт по основным показателям превосходит когда-то очень востребованную и популярную Кодрянку, созревает раньше, вкусовые кондиции выше и практически отсутствует горошение, чем Кодрянка часто грешит.

Подарок Несвета (Талисман х Красотка)

Подарок Несветая (Талисман х Красотка)

Автор формы Е. Г. Павловский.

Срок созревания — сверхранний, форма характеризуется большой силой роста и ее замечательный урожай вызревает одним из самых первых на винограднике. У данной гибридной формы обоеполый цветок, склонности к горошению не отмечено. Гроздья формируются полноценные, конической формы, плотные, ягоды слегка овальной формы, выровненные по размеру. Масса гроздей 800-500 г, масса ягод 8-12 г. Ягоды красно-бордовой окраски, очень вкусные, с выраженным приятным мускатным ароматом.

Ромчик (Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин))

Ромчик (Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин))

Выведен селекционером-любителем Ю. В. Халапурдиным.

Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно качественно, горошение ягод незначительное. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно. Сажецы обладают большой энергией роста, развиваются очень интенсивно и, как правило, дают первый урожай на второй год после посадки на винограднике.

Очень раннего созревания (100-110 дней). В сезоне 2018 года полностью созрела 27 июля, немного отстав в созревании от Подарка Несветая и опередив Супер Экстру, урожай которой был готов к срезке 2 августа.

Ягода яйцевидной формы, крупная, 33х20 мм, средняя масса 11-13 г. Окраска гроздей розово-красная, при полном вызревании становится темно-красной. Кожица тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

Гроздья конические, средней массой 450-600 г и крупнее. Устойчивость к болезням на уровне родительских форм, вовлеченных в селекцию в данном варианте скрещивания.

Ю. В. Халапурдин.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Источник: https://hozjain.ua/vinograd/izuchaem-gf-vinograda-gordej-senator-burdaka-nazarij-akademik-podarok-nesvetaja

Виноград

Виноград Гордей – новый гибридный сорт, выведенный украинским селекционером А.В. Бурдаком. Несмотря на свой молодой возраст, этот сорт успел себя хорошо зарекомендовать и полюбиться виноградарям. И я один из тех счастливчиков, кому посчастливилось выращивать этот виноград и изучить его особенности.

Характеристики Гордея

О точных характеристиках сорта пока речь не идет, в виду его молодого возраста и не оконченным испытаниям. Однако согласно предварительным исследованиям, Гордей не может переносить сильные морозы. Его показатели морозоустойчивости находятся в пределах -22-240С.

Вызревание побега происходит по всей длине. Урожайность на высоком уровне. Лоза обладает высокой устойчивостью к филлоксере, оидиуму и серой гнили. Также этот сорт устойчив к листоверткам.

Вкус достаточно простой, без наличия послевкусия и букета ароматов. Большая популярность среди потребителей вызвана длительным хранением, хорошей транспортабельностью, а также шикарным внешним видом при выращивании на изгородях и фасадах домов.

Особенности посадки

Для высадки этого сорта лучше подбирать хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Если они близко проходят к поверхности, виноград будет регулярно болеть гнилью. Оптимальным вариантом грунта является песчаная почва. Если на участке имеется только глинозем, перед высадкой лозы рекомендуется разбавить его древесными опилками или песком, увеличив тем самым рыхлость.

Выбор саженцев

Саженец Гордея можно приобретать ранней весной или осенью, непосредственно перед посадкой. Для выбора здорового черенка необходимо знать следующее:

  1. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Чем их больше, тем быстрее растение приживется. Наличие дефектов и повреждений быть не должно, поскольку ослабленное растение может заболеть и даже погибнуть после посадки.
  2. Для здорового ствола характерно покрытие из коричневых волокон. Если слегка провести ногтем, то под пим должна быть видна зеленая лоза. Сухая и темная ее структура свидетельствует о гибели.
  3. Почки здорового черенка будут упругими, яркими и без шелушения. Тусклые и отваливающиеся почки также свидетельствуют о гибели саженца.
  4. Если растение покупается осенью, оно обязательно должно иметь листья.

Приобретать саженцы Гордей лучше всего в профессиональном питомнике или у проверенного производителя. При этом возраст растения должен быть не менее одного года.

Совет! Этот сорт идеально подходит для людей, страдающих диабетом, поскольку его ГИ меньше на 9 пунктов от стандартного.

Место для посадки

Виноградная лоза способна расти до 100 лет, это необходимо учитывать при выборе посадочного места. Предпочтение следует отдавать ровному и хорошо освещенному участку без большого наличия деревьев и других насаждений. Если такового нет, то склоны лучше, чем низины. Скопление воды в почве и повышенная влажность станут отличными условиями для грибковых и других болезней.

В зависимости от фруктовых и овощных культур, винограду предпочтительнее менее питательная почва. Главными критериями к грунту является его рыхлость, а питательные вещества будут внесены в виде удобрений.

Технология посадки

Высаживать черенки винограда специалисты рекомендуют по следующей технологии:

  • Измерить кислотность грунта. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее мел, доломитовую муку или известь.
  • Выкопать яму по черенок размерами 60*60*60 см.
  • Обработать корни саженца Корневином, который улучшит их рост и приживаемость.
  • Организовать слой дренажа из щебня или гальки. Это необходимо для защиты корней от влаги.
  • Подготовить смесь из равных частей грунта, компоста и песка.
  • Заполнить готовым составом 2/3 части ямы.
  • Произвести полив 20 л воды для усадки.
  • Установить вертикально саженец и засыпать его грунтом.
  • Аккуратно прижать почву у ствола и установить рядом колышек для подвязывания.

Совет! При организации крупной посадки винограда необходимо высаживать кусты по направлению с севера на юг. Таким образом, взрослые кусты получат максимальную освещенность.

Уход за виноградом

Самым важным в развитии винограда является первый год после посадки черенка. О том, насколько был качественно произведен уход, зависит иммунитет растения и темпы его роста.

Основными процедурами по уходу за данным сортом являются:

  1. Рыхление грунта после полива.
  2. Регулярная обрезка и формирование куста;
  3. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

Обрезка обычно проводится после сбора урожая. Также в это время подлежит уборке вся опавшая зелень. Оставлять ее не рекомендуется, так как опавшие листья служат зимовкой для многих вредителей.

Полив

В засушливое лето поливать кусты винограда рекомендуется каждую неделю. Вода должна быть в таком объеме, чтобы пропитать землю на глубину 20-25 см. Оптимальный вариантом увлажнения почвы является капельный полив.

В случае засухи поливать кусты следует каждые два дня. Зрелой же лозе такая частота ни к чему. Несколько пропущенных процедур она с легкостью перенесет.

Подвязка

Кусты винограда должны расти, упираясь на опору. В первый год роста саженца в качестве нее может использоваться небольшой колышек. Начиная со второго, рекомендуется установить шпалеру или специальную решетку.

Куст может содержать одну горизонтальную лозу, от которой отходят вертикальные ветви. Сама процедура подвязывания должна проходить по мере их роста. Перед зимовкой растение отвязывается для накрытия и с наступлением весны подвязывается вновь. Так происходит сухая подвязка, поскольку работа совершается со спящей лозой.

Зеленый способ подвязки используется, когда лоза вырастает до 40 см. Ее главной задачей служит защита ветвей от переплетения и ветра. Также с ее помощью происходит формирование куста. Отдаление лозы друг от друга не только улучшает воздухообмен между ними, но и способствует более качественному опылению цветков и служит хорошей профилактикой против болезней.

Удобрение

Первое удобрение вносится во время посадки саженца и этого будет достаточно на ближайшие два года. Следующая подкормка совершается на третий год составом из 40 л компоста и 400 г агрофоска. Вносить их следует в прикорневую зону в сухом виде или во время полива. Такую процедуру следует повторять через год.

Отзывы

Екатерина, 42 года:

Об этом сорте я слышала только хорошее, но, к сожалению, сама еще его не выращивала. Неспешно подыскиваю проверенного поставщика посадочного материала для высадки на своем участке. В планах выращивать Гордей в промышленных масштабах.

Сергей, 50 лет:

Имея участок в 50 соток на юге нашей страны, давно выращиваю на нем виноград. Недавно заинтересовался новым сортом Гордей и решил попробовать, купив 10 кустов. Что я могу сказать: вкусовые качества отменные, как и его товарный вид. Несравненным плюсом является возможность длительного хранения и перевозки, что важно для моего бизнеса.

Оксана, 30 лет:

Купив дачный участок, решила засадить его часть виноградом. Выбор пал именно на Гордея, ягоды которого мне посчастливилось попробовать. Этот универсальный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и вкусного вина.

Выводы

  • Гордей — это сорт с до конца не изученными характеристиками.
  • Зимоустойчивость на среднем уровне, поэтому выращивание целесообразно для центральных и южных областей.
  • Товарный вид и длительное хранение делает этот сорт популярным среди профессиональных виноградарей.
  • Высокая устойчивость к болезням и простота ухода позволяет его выращивать новичкам.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-gordej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток