Сорт сладких сочных груш

�����, ������ ����� ��� �������, ������� ������ � ������� ������

������� • ����������� • �����, ������ ����� ��� �������, ������� ������ � ������� ������

  • ���� �������, ������: «�����������, ����� ����� ��� ����� ����������, ����� ��� �� ������� ������� � ���� � �������� � ������� �������».
  • ����������� ������ ���. ������ ����� ��������, ��������������� � �������� � ������� ������ ������������������ � ����������� ����, �� ���������� �� ��������, �������� ������� ������������. ������������ ����� �������� ������� ������������� � ��������, ������� ���������� ����� � ����� ���� ����� �����������.

    ����� ����� ������ �� ����������� �����. � ������, � ��������� 2-3 ������ ����� ������� �������� � ������ ������ ��.

    ������ ����� ���� ��� �������

    ��������� — ��������� ������� ��� ��������! � ��� �������, ����������� � �������� ����� ������� �������� (90-150 �) � � �������� ��������� ��������. � ��������� ���� ������ ��������� ������, � ���� ������� � �������� (�� ���� �������), ���������� ������������. ������� ���������� ���������� ������ � ������� ������������ (�� 50-80 �� � ������ ��������� ������).

    ������ — � �����-��������, ������� � ���������� ������ �������. ��� ���������� � «���������» ������������, ����������� � ������ ���������, ����� 140-170 � (� ��������� ���� 250 �!), ������ ����� � ������, ��� ����������� � ��������. ���� ����� ���������: � ��������� ������ �������� �� 80-100 ��. � ����� �������, ������������� � �����. � ����������� ����� ������� ���� ��������������, ��-�� ���� ��������� ���������� ������.

    ���������� — ����� ��������� � ������������ �����. ����� ������������ ����������� ����� � ���������-������� ������, ����� 120-140 �, ���������-�������, � ������ �������. ��� ������ ����� � ������ � ��� ���� ����� �����������. ������� ������������, �� � ������ �������� �� 100-120 �� ����.

    ��������� — ����� ������������ ����. ��� ��������� ����������! � ���� ����������� ����� ������� �������� (90-130 �), � ������� ������������. ���� ������������� ��� ����� ������ ������.

    ����������� ����������� � ���, ��� ����� ����� �������� �������� � ���������� � ���������� �������� (��� 5-10��), ��������� ���� ������ �������� ������������ �� 1-1,5 ������. �� ��� ����� ����� ���������� �����������, � ������ � ����������� �������.

    � ������ ��������� ������ �������� �� 40-60 �� ������.

    ������� ����� ���� ��� �������

    ������ — ���� �� ������ ������������� ������������ ������. ������� ��������� �� ���������� �������� ����. � ������ 7-8-������� ������ �� �������� 100-150 ��.

    �������� ����� �������� (130-180 �) � �������� (�� 250 �) �������, ������ ����������� �����, ����������-������ � ��������� ��������, ������ �������, ���������-�������. ��������� � ������-�������� ��������.

    �� ����� ���� ����� � ������, ����� ������� �� ������� � ������������ � ������������ ��� ���� ����� �����������.

    ���������� — ��������� (����� 60-80 �), ������������, ���������-���������� � ����������� �������� ����� ��������� � ��������. � ������ ���� � ������������ ��� �������� �� ������-�������. ������ ���� ������, ������, ����������� � ����� �������. ������� ������������, � ������ �������� ������, ��������������� (�� 70-90 �� ������ � ������). ���������� ����� — ������� ������������, ���������� �� 6-7-� ���.

    ��������� — ���� �� ����� ������� ������. ����� ��������� � ����� ��������, �� ����� ��������� �� ������. ��� �������� ������� (����� 100-120 �), ����������-������, � �������� ����� ������ �������, ���������-�������� �����.

    �� ����� ���� � ������ ���� � ������ �� ��� �����, �������, �������, ����. � ������ ������ �������� �� 100- 120 ��. ������� ��������, � �������� ������, ������������. �� ����� ���� � ������ ���� � ������ �� ��� �����, �������, �������, ����. � ������ ������ �������� �� 100-120 ��.

    ������� ��������, � �������� ������, ������������.

    ������� �����, ������

    ��������� ������ �����? �������� ��� ��� ����� ������� ����� �� �������. ����� �� �������������, ��� ��� ����� � ������ � �������� ���������� �� ������ ������ � ������ ���������� ����������� ��������� ���.

    �������, ��� �������� �� ����� ����� ��������� ��������� ������� — ��� ����������� �� ������. � ��� ��� ������������ ������ � ����� ������� ��������.

    ����� �������� ��� ���������? ������ ����������� ���������� ���, ������� ������������ ������������� � ������������ �����������.

    �������� �������, �������� �.-�. ����, ������

    ��������� � ����� ��������

    ��������� � ���������� — �����������

    Источник: https://www.bestgardener.ru/gardening/sort_gruh.shtml

    Груши мои, груши

    — В год моего рождения отец приобрел сад, — говорит Владимир Шереметьев, известный в Нижегородской области грушевод. 25 ноября он отмечает свое 60-летие.

    «Просто Мария»

    Больше 100 сортов яблонь, около 70 сортов груш — таким набором может похвастаться не каждый. А отец Владимира Александровича, заложивший сад уже на новом месте, не уставал экспериментировать. Выписывал саженцы и черенки из известных плодопитомников, выращивал «>чудо-деревья, прививая несколько сортов на одно дерево. «Садовая жилка» в крови у Шереметьевых.

    — Я за сезон обычно собираю по 100–150 килограммов груш с дерева. Люблю их больше, чем яблоки, как и внук Володя. Он в свои 2 года полкило может зараз съесть! — смеется собеседник. И уточняет: — Только своих, не магазинных.

    Что за аппетитные плоды выращивает, какие сорта жалует? На этот счет у опытника свой взгляд. Распространенную «Ладу» считает бестолковой: жарким летом вмиг созревает, не успев накопить сахаров, и плоды быстро опадают.

    Сладкую «Чижовскую» часто выгрызают осы, груши не хранятся, загнивают. Новый сорт «Просто Мария» нравится урожайностью, плоды вкусные, сладкие.

    Проходит он пока и проверку на важный для груши тест на морозостойкость, ведь в наших краях эта теплолюбивая культура не всегда переживает суровые зимы.

    — «Памяти Яковлева» — более-менее морозостойкая порода. Практически всегда дает урожай, но после очень холодной зимы плодов поменьше, — делится своими подробными наблюдениями за многие годы Владимир Александрович.

    Рекордсменом же считает незарегистрированную — «Осеннюю Коршиковой». Недаром ее посадила селекционер, одна из создательниц сорта «Памяти Яковлева» («неофициальная» из этого же семейства), в своем саду. Дереву не страшны морозы под 43 градуса! Плодоносит в любом месте. Груши вкусные, но зеленые, без румянца.

    — Есть у меня еще один хороший сорт. Груши на лоджии лежат до Нового года. Один плод больше 300 граммов весит, — интригует Шереметьев.

    И рассказывает интересную историю. В Тамбове на рынке один старичок торговал крупными, вкусными грушами. И ни с кем не делился эксклюзивным посадочным материалом. Директор местного кирпичного завода, заядлый садовод, ходил за несговорчивым дедушкой, умоляя продать.

    Отчаявшись, сказал: «Не дай умереть моей мечте!» Дед смилостивился и продал черенки. Сорт, который очутился затем и у Шереметьева, прозвали «Зимняя Беляева». Хотя установлено, что он выведен в Армении и называется «Маисян».

    Плоды — красавцы, только кожура толстая, лучше срезать.

    На крутом берегу

    Интересуюсь у собеседника секретами выращивания этой плодовой культуры. Шереметьев не дает однозначных советов. Сорт имеет значение, но важно и место. У самого Владимира Александровича грушевые деревья расположились в верхней части небольшого склона, поэтому холодный зимний воздух им не страшен. Он спускается в глубокий овраг.

    — Самые хорошие места для груши — крутые берега рек. А вот овраги, поймы не для нее, — говорит.

    Да не только для южанки, для многих плодовых деревьев такие места предпочтительны. В Нижегородской области, начиная от Кадниц, Работок, Лыскова и до самого Васильсурска, всегда шумели сады. Даже в более северных районах, подмечает собеседник, например в Воскресенском на берегах Ветлуги, хорошо плодоносит сорт груши «Памяти Яковлева», а в расположенном южнее Семенове растет хуже.

    Вообще, чем восточнее, тем холоднее в нашей области, и перепады температур могут доходить до десяти градусов. Почва тоже вносит свои коррективы. На бедной — сладких, сочных, крупных плодов не жди. Одно из условий ухода, уверен Шереметьев, должно выполняться всеми садоводами. Грушу нужно обязательно ежегодно обрезать и прореживать. Для ограничения роста нужно обрезать центральный проводник весной, после цветения.

    Если много завязей, то оборвать часть, чтобы количество плодов не шло в ущерб весу.

    Источник: https://old.pravda-nn.ru/archive/2013-11-21/grushi-moi-grushi/

    О популярных сладких сортах груш

    Особой популярностью пользуются сладкие сорта груш. Именно из них получаются самые вкусные варенья, соки. Многие предпочитают и в качестве десерта именно сладкие сочные груши, с приятным ароматом. Сорт сладких груш можно посадить у себя в саду и ради детей или внуков, которые не откажутся от сахарных плодов, но не станут есть кислые. На данный момент выведено множество сортов груш с десертным, сладким вкусом. Расскажем о некоторых из них.

    Сладкая груша — один из самых вкусных фруктов

    Лада

    Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.

    Груши сорта Лада

    Плоды этого сорта груш хранятся не так долго, но при температуре в 0 градусов не портятся до 2 месяцев. Но у них низкий уровень транспортабельности.

    Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.

    Чижовская

    Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец.

    Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид.

    Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.

    Груша Чижовская — идеальный вид и вкус

    У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

    Детская

    Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.

    Груша Детская буквально тает во рту

    Августовская роса

    У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец.

    У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.

    Груша Августовская роса — очень популярный в средней полосе сорт

    Первый урожай появится уже через 3 или 4 года после посадки, и уже тогда с одного дерева собирают от 10 до 15 кг плодов. Этот сорт неприхотлив, не боится болезней, вредителей и морозов.

    Вильямс

    Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов.

    У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета.

    Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.

    Груша Вильямс — промышленный сорт

    Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.

    Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.

    Любимица Клаппа

    Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют.

    У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются.

    Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.

    Любимица Клаппа — проверенный десятилетиями сорт

    Первый урожай – через 7 или 8 лет, но потом деревья начинают радовать богатым урожаем. Они неплохо переносят холодные зимы, но восприимчивы к парше.

    Видная

    Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.

    Груша Видная запоминается и по виду, и по вкусу

    Собирать недозрелые плоды нельзя, а иначе их мякоть будет мучнистой.

    При созревании груши не осыпаются. Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов.

    Осенняя сладкая

    Груши собирают в конце сентября или же в октябре. Они яркого желтого цвета, отличаются превосходным ароматом. Груша осенняя сладкая предназначена для высадки в центральной зоне, но по вкусу не уступает южным сортам. Дает высокие урожаи, которые собирают каждый год. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям, не боится холодных зим.

    Осенняя сладкая обладает потрясающей мякотью

    Любимица Яковлева

    Это тоже осенняя груша, саженец вырастает в высокое дерево. У него плоды средней величины, которые при съеме зеленого цвета (с оттенком желтого), но созревая, становятся золотистыми. Мякоть сочная, присутствует аромат айвы, не терпкая. В ней до 8,2% сахаров, а кислотность – 0,10%. Собирают груши в начале сентября, едят до ноября. Первые плоды появляются через 5 или 6 лет после посадки. Не боится суровых зим. Урожаи дает богатые.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда элегант

    Груша Любимица Яковлева дает фантастические урожаи

    Дюймовочка

    Вырастает небольшое деревце, но с густой кроной.

    Плоды мелкие, весят от 60 до 70 г, покрытые тонкой кожицей. На ней видны золотистые пятна, которые являются сортовой особенностью груш.

    Мякоть у них маслянистая, очень сочная, с приятным ароматом. Этот сорт отличается от остальных еще тем, что сладкими груши вырастают при любой погоде (даже при холодном лете с дождями). Груши поспевают к середине сентября, и, если их вовремя не собрать, часть плодов осыпается. В холодильнике они хранятся до 100 дней. Первый урожай собирают через 6 или 7 лет. У деревьев хорошая зимостойкость, а урожайность – средняя.

    Груша Дюймовочка — небольшие, но очень вкусные плоды

    Память Жегалова

    Это позднеосенняя груша. Деревья растут быстро, крона у них редкая. Плоды весят от 120 до 140 г, но иногда до 200 г. Они покрыты тонкой кожицей. Груши желтые с зеленым оттенком, иногда с красноватым румянцем. Мякоть чуть желтоватая, сочная. Она приятно пахнет.

    В ней до 9,2 % сахаров и 0,41% кислоты, вкус оценили в 4,1 ̶ 4,3 балла. Груши созревают к концу сентября, хранятся около месяца, максимум – 120 дней при температуре в 0 градусов. В среднем с одного дерева собирают до 40 кг плодов.

    У сорта устойчивость ко многим болезням, зимостойкость выше среднего уровня. Относится к скороплодным сортам.

    Груша Памяти Жегалова имеет весьма оригинальные плоды

    Мраморная

    Это раннеосенний сорт, который славится крупными плодами весом от 150 до 180 г, но иногда они вырастают до 220 г. Покрыты толстой кожицей зеленоватого цвета с оттенком желтого. Но сверху их украшает мраморный румянец. Мякоть крупнозернистая, ароматная, ее вкус оценили в 4,8 баллов из возможных 5. Сахаров в ней до 10,8%, а кислота – 0,07%. Это десертный сорт. Плоды собирают в начале сентября, и едят их 3 или 4 недели, они не хранятся дольше 70 дней.

    Груша Мраморная привлекает внимание красотой

    В засушливые годы плоды осыпаются. Зимостойкость на среднем уровне, а парши не боится.

    Есенинская

    Сорту груши Есенинская уже больше 100 лет

    Встречается в приусадебных садах. У этого сорта груш плоды весят около 130 г. Они покрыты шероховатой плотной кожицей, которая сначала светло-зеленая, а потом становится желтоватой. Сверху покрыта легким розовым румянцем. У него сочная мякоть кремового цвета, с легким ароматом муската. В ней 9,9% сахаров, а кислот – 0,38. Собирают плоды в начале сентября, хранятся они до 2 месяцев. Взрослое дерево приносит от 40 до 50 кг груш. Они устойчивы к парше и зимостойки.

    Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/grusha/sladkie-letnie-osennie-sorta-grush.html

    Груши зимнего срока созревания

    По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов.

    Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта.

    Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

    Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях  ещё висят красивые, сочные  плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

    Отличные вкусовые качества плодов  и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

    Когда нужно собирать яблоки и груши?

    У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева.

    Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки.

    Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

    Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов  груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов.

    При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет.

    Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

    Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

    Не торопитесь с уборкой

    Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

    Способы хранения

    1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали.

    Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно.

    Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

    2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

    Источник: https://xn--18-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/index.php/statji/66-zimnie-grushi

    У груши крона, как наша планета. у каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

    Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

     Ноябрьская

    У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды.

    Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды.

    А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

    Фото груши Талгарская Красавица

    Самые вкусные и сочные груши:

    На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

    Фото груша Ноябрьская

    Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность.

    Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
    Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми.

    У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
    В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.

    Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

     Груша Крупноплодная

    Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
    Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.

    Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
    Кроме Крупноплодной, В. И.

    Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

    • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
    • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

     Сорт груши Талгарская Красавица

    Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

    https://www.youtube.com/watch?v=242h4p1Fw74

    На фото Талгарская Красавица

    У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

    От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши.

    Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
    Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт.

    Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

    Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

    На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

     Бартлет Ред Рози

    Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
    Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны.

    В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.

    Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

    Фото груши сорта Барлет Ред Рози

     Груша сорта Мария

    Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

    На фото сорт груши Мария

    Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.

    Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской.

    Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

    Фото сочных груш сорта Десертная

    Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

    Источник: https://agro365.ru/opisanie-sortov-sochnyih-i-vkusnyih-grush.html

    Популярные сорта груш для Подмосковья: выбираем неприхотливые

    Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград кишмиш лучистый описание сорта

    Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России.

    Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

    Зимние сорта груш

    Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения.

    Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом.

    Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

    Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать  сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте.

    Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе.

    Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

    Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм.

    У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью.

    Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год. 

    Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность.

    Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов  — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

    Летние сорта груш

    Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое.

    Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде.

    В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

    Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями.

    Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм.

    Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

    Груша Видная — не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком.

    Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

    Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в  скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов.

    Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму.

    Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

    Осенние сорта груш

    Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев.  Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

    Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны.

    Плоды созревают к концу августа — началу  сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом.

    Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

    Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше.

    При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами.

    Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

    Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса.

    К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья.

    А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

    Прежде чем выбрать сорт груши, необходимо определиться с Вашими предпочтениями и местом для плодового дерева. Высаживать в открытый грунт саженцы груши с закрытой корневой системой можно на протяжении всего сезона, но осенняя посадка саженца груши подразумевает ограниченные сроки, а именно до начала ноября, так как ему необходимо приспособиться к новому месту до начала сильных заморозков. 

    Источник: https://romashkino.ru/articles/opisanie-sortov-grush-dlya-sredney-polosy/

    Летние сорта груш и осенние: желтая, Сладкая, Есенинская, Маслянистая, Конфетная — описание самых вкусных и мясистых, сочных, крупных

    Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

    Вкусный крупный сорт Лада

    Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

    Вес одного фрукта составляет 110 г. Поверхность у груши гладкая, имеет желтый окрас и небольшой румянец.

    С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.

    Вильямс с маслянистой мякотью

    И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

    Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

    Сочный сорт Видная

    Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

    Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

    Для Подмосковья

    Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

    1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
    2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
    3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

    Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

    Для Сибири

    Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

    1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
    2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
    3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

    Отзывы

    • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
    • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».

    Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов.

    Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.

    Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sladkie-sorta-grush.html

    Сорта груш

    Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов.

    Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье.

    Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

    Особенности выбора подходящего сорта

    На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

    Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

    «Лимонка»

    Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

    «Лада»

    Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

    «Белолистка»

    Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

    «Скороспелка»

    Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля для ярославской области

    «Рогнеда»

    Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

    Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

    «Отрадненская»

    Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

    «Черемшина»

    Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

    «Дюшес»

    Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

    «Кюре»

    Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

    «Ноябрьский»

    Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

    Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

    Сорт груши для сада – выбираем лучшее

    Источник: https://rastenievod.com/sorta-grush.html

    7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

    Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

    Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

    Лучшие летние сорта груши

    1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

    2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы.

    Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета.

    Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

    3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

    4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

    5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть.

    Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш.

    Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

    Лучшие осенние сорта груши

    Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

    1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

    2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

    Источник: https://www.mil-sad.ru/7-luchshih-sortov-grushi-dlya-vyrashchivaniya-v-sredney-polose-rossii

    Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

    На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

    Наиболее популярные сорта сладких груш:

    Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

    Описание груши «Осенняя сладкая»

    Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

    Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

    Сорт груши сладкий

    Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

    Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

    Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

    Сладкая сочная груша

    Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

    Другие сладкие груши

    Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

    Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

    Сорта сочных сладких груш

    Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

    Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

    Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

    Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

    Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

    Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

    Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

    Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

    Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

    Источник: https://www.udec.ru/derevo/grusha-sladkie-sorta.php

    Лучшие сорта груши по отзывам садоводов

    Все сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. В зависимости от сроков созревания они имеют разное предназначение и характеристики. Но какие же из существующих сортов самые лучшие?

    Выбрать оптимальный сорт непросто. Нужно учитывать зимостойкость, устойчивость к распространенным болезням, а также вкусовые качества. И здесь помогут наблюдения опытных садоводов. Мы составили список из 10 сортов груши, которые, по мнению большинства садоводов, превосходят по своим характеристикам многие из существующих. 

    Бере Боск

    Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды крупные, желтовато-коричневого цвета, удлиненной грушевидной формы. Мякоть белая или кремовая, зернистая, сочная и ароматная, отличного вкуса. Сорт подходит для десертного употребления. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
    На 5-7  3,5-4,5 150-200 Начало сентября До 30

    Десертная

    Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, ароматная. Сорт дает стабильно высокий урожай,  имеет абсолютную устойчивость к парше и некоторым другим болезням. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 5-6  3-5  250-270  Конец августа-начало сентября До 15 

    Дюшес летний (Вильямс)

    Летний высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, после отлежки восково-желтые. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая, с ароматом муската. Деревья плохо переносят морозы и засуху. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать.

    Дюшес летний, или Вильямс, самобесплоден. Рядом с ним всегда надо сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
    На 5-6   3-5 180  Конец августа  75-80 

    Конференция

    Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды симметричные, удлиненной грушевидной формы зеленого цвета с небольшой оржавленностью. Мякоть розово-кремовая, маслянистая, сочная, очень сладкая. Сорт представляет интерес для промышленного выращивания, поскольку он один из самых сладких и урожайных. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 3-4  3-4  140-180  Середина сентября  До 100 

    Лада

    Раннелетний высокоурожайный сорт. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды сладкие, грушевидной формы, светло-желтого цвета с бледно розовым румянцем. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Сорт устойчив к болезням и холодам. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 3  3-4 90-100 Середина августа   60-70

    Любимица Клаппа

    Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах созревает в конце июля. Плоды желтого цвета с красноватым румянцем. Кожица зрелого плода гладкая. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним, который выступит в качестве опылителя, дерево сможет полностью «реализовать» свой потенциал. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 7  3-4  180-230  Начало августа  10-15 

    Москвичка

    Урожайный осенний сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Дерево среднерослое. Плоды широкогрушевидные, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчив. Но боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 6-7 3-4  160-170  Начало сентября  Не более 60

    Мраморная

    Высокоурожайный осенний сорт груш. Дерево среднерослое, крона плотная. Плоды округло-конической формы, желто-зеленого цвета с красно-оранжевым румянцем. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная и ароматная. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 6-7  3-4  160-170  Конец августа-начало сентября  До 75 

    Памяти Яковлева

    Высокоурожайный осенний сорт груши. Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Сорт устойчив ко многим болезням и отличается хорошей зимостойкостью.

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 3-4  2-3  120  Сентябрь-октябрь  До 120 

    Чижовская (Чижевских)

    Осенний сорт груши, отличающийся ранним сроком созревания. Дерево среднерослое, штамбового типа, с густой конусообразной кроной. Плоды желтые с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер.

    Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, средне сочная, полумаслянистая, таящая, приятного кисловато-сладкого вкуса.

    Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания. 

    Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
     На 3-4   3-5 120-140  Вторая половина августа  До 120 

    И, напоследок, один дельный совет от профессиональных садоводов: богатство сада заключается вовсе не в огромном количестве разных сортов, а в правильно подобранных нескольких сортах, которым подойдут почва и климатические условия. Только в этом случае деревья отблагодарят вас отличным урожаем. 

    Источник: https://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9395/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]