Какую грушу лучше посадить

Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!

какую грушу лучше посадить

Какую же грушу посадить?.. Или вообще лучше не сажать?

Вряд ли найдётся хоть один садовод, не мечтавший о груше в своём саду. Даже если и найдётся, то вряд ли в его голове, ну  хоть раз в жизни, не пронеслась бы эта мимолётная, чудесная мысль.

Ещё бы – отведать этот сочный, сладкий, ароматный плод со своего деревца – разве не чудесно? Когда-то я тоже боялась даже думать о посадке груши. Боялась, но думала, причём много, и с этим решительно нужно было что-то делать.

Тем более, со всех сторон мне твердили упорно: «У нас груша не растёт, в первую же зиму она у тебя погибнет».

Вот тут-то мой поперечный характер и взял верх! Грушу я посадила. И не погибла она у меня в первую же зиму, и во вторую тоже  Жила я тогда, что называется в «средней полосе», теперь, живя на Северо-Западе, где, кстати, тоже растут груши, меня веселят мои тогдашние долгие муки сомнений.

А ведь и сейчас, я знаю, многие совершают ту же ошибку, думая, что выращивание груш в нашем регионе – это что-то за гранью фантастики. Давайте-ка отбросим неправильные мысли. Выращивать груши в средней полосе, и даже севернее – можно и даже нужно.

Самое главное —  правильно выбрать сорт!

Какой же сорт посадить?

Зимостойкость!

То, на что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе сорта – это его зимостойкость. Нет устойчивости к нашей зиме – нет самого растения, а если нет растения, то и говорить дальше о каких-то его характеристиках, смысла нет.

По опыту советую выбрать сорта заранее и записать их себе в блокнотик, который всегда под рукой, дабы не поддаваться потом на уговоры продавцов, которые часто продают южные сорта, умело убеждая нас, что они и здесь прекрасно растут, просто вы об этом еще не знаете. И ведь кто-то обязательно не устоит.

Саженец не перезимует. И пойдут разговоры о том, что «груши у нас не растут».

Вкус!

Итак, мы запомнили, что сорт обязательно должен быть зимостойким. Дальше уже можно говорить и о других его характеристиках. Кстати, многие отказываясь от выращивания груш в северных районах, аргументируют это тем, что вкус не идёт ни в какое сравнение с южными плодами. Было такое. Но было так давно, что уже и неправда .

Над чем же тогда трудились наши селекционеры долгие, долгие годы? На радость нам, давно выведены сорта с вкусными, мало уступающими южным сортам, плодами. А такие народные сорта, как Тонковетка и Бессемянка, уходят в прошлое, к тому же они сильно поражаются паршой. Новые сорта, как правило, более устойчивы к этой напасти.

Урожайность!

Ну и, конечно же, любимый вопрос многих из нас – это вопрос об урожайности. Хотя, если честно, меня урожайность плодовых деревьев как-то особо не тревожит. Груша она сама по себе, по своей природе, многоплодна. Дальше уже всё зависит от условий её обитания.

Меня наоборот тревожит обстоятельство, когда ветви просто ломятся от урожая. Стараюсь по возможности удалять лишнее, если дерево само, после завязывания плодов, не сбросит достаточно завязей. Во-первых, такой «сверхурожай» очень сильно ослабит растение, особенно молодое. Во-вторых, круглосуточная битва с урожаями никогда меня не привлекала. Хочется всё ж таки тёплыми деньками немного насладиться в саду, спокойно пожёвывая сладкие плоды своих трудов

Самоплодность

Ещё один момент при выборе сорта. Многие груши самобесплодны. Но не надо этого бояться. Новые сорта в основном либо являются самоплодными, либо частично самоплодными, то есть даже если у вас будет единственное деревце на участке, без груш вы не останетесь. Просто нужно обращать внимание на этот факт, когда изучаете характеристики сортов. Да и вряд ли вы ограничитесь единственным сортом груши, они ведь всё-таки разные, неужели не захочется попробовать

Вступление в плодоношение

Да, чуть не забыла рассказать вам о том, что сорта груш отличаются по скороплодности. Есть такие сорта груш, которые начинают плодоносить на 4-5-й год и даже на 3-4-й, а есть позднеплодные, они вступают в пору плодоношения на 7-8-й год своей жизни. Многие почему-то, описывая сорт, причисляют позднеплодность к недостаткам. Я не вижу в этом ничего недостаточного, скорее это особенность. И тут я нахожу еще одну причину посадить не один сорт груши.

А теперь можно взять в руки блокнот и ручку. Как знать, вдруг вам уже сейчас приглянется парочка сортов

Сорта груш

И, конечно же, начну я с Лады – это была моя первая, посаженная своими руками, груша

Лада. Этот сорт (на пару с Чижовской) – просто  «классика жанра». Скороплодный – в пору плодоношения вступает на 3-4-й год, раннелетний, с красивыми, вкусными, ароматными плодами массой 100-110 г. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, в частности, к парше. Урожаен. Плодоносит регулярно. Сорт частично самоплодный. Спутниками, то есть сортами-опылителями  для Лады являются: Чижовская, Рогнеда, Отрадненская, Северянка, Космическая.

Чижовская. Скороплодный сорт, плодоносить начинает на 3-4-й год. Позднелетний, с привлекательными, освежающего вкуса плодами массой 120-140 г. Сорт практически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Рогнеда, Северянка. Плодоносит регулярно.  Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Есть у Чижовской один недостаток – плоды с возрастом становятся мельче.

Кафедральная. Сорт скороплодный, летнего срока созревания. Плоды кисло-сладкие, нежные, сочные, некрупные, массой около 110 г. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плодоносит ежегодно. Недостатком, пожалуй, является размер плодов.

Рогнеда. Осенний сорт. Скороплодный. Плоды сладкого вкуса с мускатным ароматом, массой около 120 г. Обладает высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Зимостойкость высокая. Плодоносит очень обильно. Недостаток – резко периодичное плодоношение.

Велеса (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока созревания. Позднеплодный, начинает плодоносить на 5-7-й год. Плоды с кремовой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, массой 120-150 г, хорошо хранятся в холодильнике. Сорт отличается высокой регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Недостатком является только то, что при обильном урожае плоды могут мельчать.

Детская. Раннелетний сорт. С мелкими плодами массой 60-80 г, но очень высокими вкусовыми качествами. Сохраняются в холодильнике до месяца. Плодоношение растянутое, с конца июля до середины августа, наступает на 4-5-й год. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Недостатки заключаются в размере плодов и необходимостью в формирующей обрезке дерева.

Отрадненская. Осенний, скороплодный сорт, с красивыми, не очень сочными плодами массой около 130 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Плодоносит регулярно. Плоды пригодны для хранения. Сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным условиям и болезням. Частично самоплодный. Хорошие сорта-опылители: Нарядная Ефимова, Москвичка, Мраморная. Сорт относится к «техническим».

Москвичка. Осенний сорт, скороплодный. Плоды массой 120-130 г., очень вкусные и ароматные, пригодны для хранения.  Устойчив к плодовой гнили и парше. Зимостойкость средняя. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева. Плодоносит регулярно.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/articles/sad/grusha/sorta-grushi/

Выбираем саженцы груши и учимся ухаживать за деревом — Жми!

какую грушу лучше посадить

Уход за садом требует не только терпения и материальных и физических затрат. Получение желаемых результатов – хороших урожаев потребует немало знаний и навыков.

Довольно много вопросов возникает у начинающих садоводов при выращивании растений. Особого внимания заслуживают плодовые деревья.

Все начинается с планировки участка под сад. После этого предстоит правильно подобрать сорта растений, посадить их и приступить к уходу.

Агротехнические мероприятия для плодовых деревьев схожи. Но каждая культура требует особого внимания.

Попробуем разобраться, как вырастить грушу в своем саду. Груша – это теплолюбивое плодовое дерево. На агротехнику выращивания влияют ее биологические особенности.

Выбор саженцев

Приобретение посадочного материала – это ответственный процесс. Груша – многолетнее растение.

Первые плоды появятся на ней через пять лет. Некачественное растение может привести к пустой потере времени и не дать желанных результатов. Какие важные моменты необходимо учесть при покупке саженца груши:

  1. Возраст саженца.
  2. Начинающие садоводы совершают ошибку, приобретая мощные рослые саженцы. Бытует неверное мнение, что чем больше саженец, тем быстрее он начнет плодоносить.

    Это неверно. Разросшееся растение может свидетельствовать о возрасте дерева. Лучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы.

    Толщина их штамба, составляет 12 мм. Однолетки не имеют боковых веток. Двухлетки могут иметь несколько веточек длиной примерно 30 см.

    Переросшие образцы могут быть трех или даже четырехлетними. Такой посадочный материал может долго болеть и погибнуть.

  3. Состояние корневой системы.
  4. Это основной показатель качества посадочного материала. Мочковатые хорошо сформированные корни, имеют длину не менее тридцати сантиметров.

    Они не должны иметь наростов и повреждений. Продаются саженцы с влажными корнями. Предпочтительно приобретать саженцы с открытой корневой системой.

  5. Штамб.
  6. Штамб и веточки саженца должны иметь однородный окрас. Наличие пятен или вкраплений могут свидетельствовать о наличии заболеваний груши.

  7. Выбор сорта.

Приобретают только районированные сорта, выращенные в питомниках.

Посадка

До приобретения посадочного материала выбирают подходящий участок. Он должен быть солнечным и просторным.

Груша высокорослое дерево. Расстояние между деревьями во время посадки зависит от формы кроны будущего дерева и составляет:

  • для круглой – 7 м;
  • для плоской – 5 м.

Участок для груши готовят заранее. При весенней посадке его готовят в осенний период. При осенней посадке подготовку начинают в августе. Подготовка участка состоит из нескольких мероприятий:

  • удаления сорной травы;
  • перекопки земли на штык лопаты;
  • внесения органических и минеральных удобрений.

Посадку на готовый участок производят ранней весной или поздней осенью.

Совет опытных садоводов: высадку саженцев груши лучше производить в осенний период. Саженцы высаживают сразу после приобретения.

Посадочное место должно быть немного больше корневой системы. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка выступала на шесть сантиметров над уровнем земли.

Аккуратно расправляют корни растения. Засыпают плодородным грунтом. Его осторожно утрамбовывают. Поливают достаточным количеством воды и мульчируют приствольный круг.

После посадки уход за деревцем довольно прост. Его регулярно поливают, удаляют сорняки и осторожно рыхлят почву.

Осенние посадки на зиму укрывают. Весной однолетние саженцы обрезают на высоте до пятидесяти сантиметров от поверхности земли. Двухлетки потребуют удаления лишних вертикальных побегов.

Уход за взрослым сформированным деревом заключается в регулярных поливах и подкормках. Внесение удобрений производят в осенний период в приствольный круг.

Обрезку груши проводят ранней весной. Крону формируют таким образом, чтобы дерево не разрасталось вверх. Удаляют все побеги растущие внутрь дерева. Также удалению подлежат поврежденные и больные побеги.

Размножение

Опытные садоводы успешно выращивают собственный посадочный материал плодовых деревьев. Грушу размножают:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Посадочный материал можно вырастить методом прививки черенков на специальном подвое. В качестве подвоя можно использовать дикие сорта груши, айвы, кизильни и рябину.

Готовый подвой прививают сортовыми черенками способом окулировки. Подвой обрезают и в нижней части делают разрез коры «т» — образной формы.

Кору в месте надреза раздвигают и помещают в него отрезок-щиток сортового черенка с почкой. Прививку груши фиксируют изолентой. Сверху прививку покрывают садовым варом.

Семенное размножение достаточно сложный долгий процесс, не приносящий желаемых результатов. Его применяют реже. Для размножения отводками используют нижние ветки дерева. Их пригибают к земле и прикапывают.

Если ветку пригнуть невозможно, поступают иначе. Пакет с субстратом прикрепляют на выбранную ветку. После укоренения ее отделяют от дерева.

Смотрите в следующем видео советы экспертов о посадке и выращивании груши:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/posadka-uhod-obrezka.html

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

какую грушу лучше посадить

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы.

Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета.

Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть.

Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш.

Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

Источник: https://www.mil-sad.ru/7-luchshih-sortov-grushi-dlya-vyrashchivaniya-v-sredney-polose-rossii

Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посадить айву японскую

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,20, но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,30 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

Достоинства:

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 380. Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

о новых сортах груш

Источник: https://glav-dacha.ru/grushi-dlya-podmoskovya-sorta/

Груша

Груша – плодово-декоративные деревья и кустарники семейства Розовые. Точная родина сладкой красавицы не известна, зато известно, что в греческой мифологии ее посвящали богиням: Гере и Афродите, а в древнем Риме – Венере и Юноне, а также Помонии – богине плодородия. Древние греки практично использовали грушу как средство от морской болезни и тошноты. В Китае, благодаря прочности древесины, груша считалась символом бессмертия и сломать дерево считалось плохой приметой.

Плоды груши очень полезны и содержат витамины группы В, витамины С, Р, РР; насыщены цинком, медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором и йодом.

Груши употребляют при нарушении функции поджелудочной железы, быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран.

Плоды груши помогают противостоять инфекционным заболеваниям, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Как видите, совершенно немыслимо обойтись без груши на дачном участке, а посему предлагаем ознакомиться с несложными правилами культивирования этого полезного растения.

Рекомендуемые сорта груши

  • Летние — «Лада», «Чижовская», «Скороспелка из Мичуринска», «ЭЛС-9-7», «Рогнеда»,
  • Осенние — «Бере Московская», «Отрадненская».

Место для груши

Выберите для груши освещенное место, иначе могут образоваться недоразвитые плодовые почки, которые не дадут урожай. Груша любит тепло, поэтому посадите ее на южной стороне сада. Помните, грушевое дерево с годами становится мощным и некоторые сорта достигают 20 м в высоту, поэтому позаботьтесь о пространстве для него. Груша не любит соседей, поэтому желательно посадить ее подальше от других плодовых деревьев.

Груша любит рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу почву (ph около 6,5). Для придания рыхлости положите в ямку немного торфа. Идеально, если под слоем земли будет находиться песок. Вы также можете воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Уход за грушей

Посадка. В средней полосе грушу сажать лучше осенью, но можно и весной (постарайтесь до распускания почек). Для весенней посадки посадочные ямы подготовьте осенью.

Выкопайте яму глубиной примерно 0,5-0,8 м и диаметром 0,8-1 м и внесите на дно перегной или грунт «Садовая земля» (примерно 10-30 л). Затем вбейте кол в яму, необходимый для подвязки молодых деревьев.

Пусть яма постоит одну-две недели, затем поместите туда саженец (деревце сажают рядом с колом, в 15 см от центра ямы), аккуратно засыпьте почвой, подвяжите деревце к колу и полейте.

Пересадка. Грушу пересаживайте весной (в апреле, до начала сокодвижения и разворачивания почек) или осенью (конец сентября-начало октября, когда движение соков уже почти прекращено, но морозы еще не наступили).

Полив. Сделайте вокруг приствольного круга груши канавку шириной 15 см и аккуратно заливайте в нее воду. Весной и летом грушу поливайте несколько раз из расчета 3 ведра на 1 кв. м площади приствольного круга. Если лето засушливое, то дерево поливайте чаще. После полива почву необходимо рыхлить.

Рыхление. Первое рыхление в приствольном круге проведите сразу после посадки груши (на глубину 10-12 см). Последующие рыхления проводите регулярно в течение лета на глубину 6-8 см. Осенью, перекапывая почву, внесите на 1 кв.м 150 г древесной золы (на глубину 10 см).

Побелка. С целью защиты от солнечных ожогов осенью и весной побелите штамб груши.

Обрезка. Осенью проведите санитарную обрезку груши, убирая сломанные, сухие и старые ветки. Места срезов обязательно смажьте садовым варом. Аккуратно счищайте с дерева поврежденную, треснувшую кору, оставляя только здоровые участки. Уберите опавшую листву и сгнившие плоды, в которых развиваются различные вредители. Весной до распускания почек уберите ветки, которые подмерзли и те, что растут внутрь кроны.

Подготовка груши к зиме:

  • утеплите грушу, обмотав штамбы толем или рубероидом (примерная высота — 0,8 м).
  • Замульчируйте приствольный круг груши торфом для сохранения влаги и защиты от морозов.
  • Соорудите возле ствола сетку для защиты саженцев, чтобы его не повредили грызуны.

Подкормки для груши

  • Саженцы удобряйте на второй год после посадки. Поливайте приствольные круги в течение сезона раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» (согласно рекомендациям по применению).
  • Весной, когда растает снег и начнется активное сокодвижение, подкармливайте грушу азотными удобрениями (сульфатом аммония, карбамидом и аммиачной селитрой). Удобрение в сухом виде заделайте граблями в приствольные круги из расчета 25-30 г/м2 приствольного круга.
  • Летом, с июня по июль, вносите фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) из расчета 25-30 г/м2 приствольного круга.
  • Осенью исключите азотные удобрения, влияющие на скорость роста растения, которые в это время уже готовятся к спячке. Для подкормки груши осенью (на 1 кв.м) смешайте 1 ст.л. хлористого калия и 2 ст.л. суперфосфата в 10 л воды. Получившимся раствором поливайте приствольный круг дерева.

Болезни и вредители груши

  • Парша — проявляется на листьях в виде желто-коричневых пятен, напоминающих налет. Зачастую болезнь поражает нижний край листа. Болезнь нужно лечить на первых стадиях, иначе плоды приобретут уродливую форму, могут покрыться черными пятнами и будут трескаться. Лечение: для борьбы с паршой используйте фунгициды, подавляющие возбудителей грибных заболеваний, например, бордосскую смесь, оксихом, хлорокись меди.
  • Мучнистая роса — первые листья и соцветья покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья, цветки, соцветия быстро сохнут и опадают. Такая же участь настигает и пораженные побеги, которые также засыхают. Лечение: в борьбе с болезнью вам помогут специальные биологические препараты от мучнистой росы или марганцовка, хлорокись меди, 1% коллоидная сера, смесь кальцинированной соды с мылом.
  • Белая пятнистость (септориоз) листьев — из-за этой болезни на поверхности листа появляются многочисленные некрупные пятна с темной бурой каймой. Лечение: летом проводите профилактику и лечение при необходимости путем опрыскивания деревьев и почвы нитрафеном. После появления пятен листья также опрыскивайте бордосской жидкостью (из расчета 100 г на 10 л воды). При сильном заражении сад обрабатывают до 5-6 раз за сезон.
  • Плодовая гниль (монилиоз) — болезнь поражает плоды: снаружи груши покрываются белыми спорами грибов, мякоть становится темная, мягкая и бурая с неприятным гнилым запахом. Лечение: тщательный осмотр дерева и своевременное удаление зараженных плодов.
  • Грушевая листоблошка – насекомое, поражает дерево до распускания почек, питаясь их соком. В результате листья деформируются, плоды приобретают уродливый вид. Поврежденные ветки засыхают вместе с листьями и плодами. При повреждении коры листоблошкой дерево выделяет липкую сахаристую жидкость.
  • Плодовая галлица — эти насекомые проникают в завязь груши в ранний весенний период и остаются там до созревания плода. Часто пораженные завязи засыхают, морщатся и падают на землю. Всего за месяц вредитель может испортить от 50 до 90% плодов. Взрослые особи насекомого напоминают небольших комаров, поэтому в завязи больного дерева их можно обнаружить невооруженным глазом.
  • Грушевая плодожорка — насекомое, поражающее плоды груши. Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в верхних слоях почвы на глубине до 15 см под кронами, и в опавших листьях. Через 40 дней после цветения осенних сортов груши появляются бабочки. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах груши и выедают семена. Через месяц гусеницы покидают плод и уходят на окукливание и зимовку в почву приствольных кругов дерева. Лечение: чтобы не допустить распространение грушевой плодожорки, гнилые и опавшие плоды следует вовремя убирать.

Общая профилактика и меры борьбы с вредителями: весной перед цветением опрыскивайте деревья инсектицидами, регулярно собирайте и уничтожайте гнезда из скрученных листьев, осенью перекапывайте почву под деревьями, также можно стряхивать личинок на расстеленную под кроной дерева подстилку.

Грушевого вам изобилия!

Источник: https://www.peterpeat.ru/piggybank/cart/frukty-i-yagodi/grusha/

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сварог

Раннеспелый,  годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием  французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева).  Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год.

Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет.

Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта —  частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств  и высокая морозостойкость дерева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикировка рассады базилика

Лель

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода  100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели  сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность  быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому,  в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу — опылитель.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево  среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета.

Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный  хабаровским  селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание  во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество,  оставляет желать лучшего.

Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод  размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для  консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.

Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в  высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая.

Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев.

Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде,  не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не  «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы  желательно весной в период  с конца апреля и до середины мая, предварительно  подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом  или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Источник: https://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/dlya-sibiri.html

Как правильно посадить грушу

Заботу о будущем урожае начинай на стадии посадки саженца. Это правило верно по отношению ко всем плодовым деревьям и кустарникам, а для груши – особенно.

Можно посадить грушу и ухаживать за ней годами, а урожая так и не дождаться. Можно посадить грушу и даже успеть полакомиться первыми сочными плодами, а потом потерять из-за мороза, повреждения или вообще по неизвестной причине. Капризное дерево! И если вы всерьез задумались над вопросом, как правильно посадить грушу, честь вам и хвала, ибо принцип “вырыл яму, воткнул, засыпал и пусть себе растет” здесь не сработает.

Особенностям, секретам и хитростям посадки груши посвящена наша сегодняшняя статья.

Посадка груши: весной или осенью?

Итак, первая дилемма, возникающая перед садоводом, решившим посадить грушу: когда лучше сажать? Весной или осенью?

С южными регионами все просто – безусловно осенняя посадка выгоднее, ибо в жаркое лето саженцу трудно будет прижиться. В северных краях вопрос тоже решается однозначно: сажать только весной, иначе в морозную зиму саженец просто-напросто погибнет. А вот как быть дачнику средней полосы?

Приходится взвешивать все “за” и “против”. Преимущество весенней посадки в том, что не нужно переживать из-за возможных морозов. За лето и осень молодое деревце уже достаточно окрепнет, чтобы затем пережить зиму (с укрытием, конечно). В свою очередь за осеннюю посадку выступает тот факт, что в этот период выбор саженцев в питомниках значительно больше, да и посаженные осенью растения в будущем отличаются повышенной зимостойкостью.

Большинство дачников предпочитают не рисковать и выбирают весеннюю посадку. В этом случае можно купить саженцы осенью и на зиму прикопать их, соблюдая все правила.

Посадку груши весной лучше всего производить 20-30 апреля, а осенью – не позднее 15 октября.

Куда посадить грушу: выбор места и подготовка ямы

Груша любит тепло и свет, поэтому желательно выбрать для будущего дерева хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Грунтовые воды в идеале не должны быть выше 3 метров, груша не переносит избыток влаги и плохо растет на глинистых плотных почвах. Нежелательно сажать грушу рядом с рябиной – у них одинаковые вредители, не нужно облегчать им задачу.

С местом определились? Пора готовить посадочную яму. Ямой желательно заняться осенью, даже если планируется весенняя посадка груши. Дело в том, что за зиму яма уже немного подсядет, а значит после посадки саженца можно не бояться “усадки” почвы, которая нередко приводит к заглублению корневой шейки деревца. А заглубление для груши губительно. Тем, кто не успел вырыть яму осенью, лучше сделать это не позднее, чем за неделю до посадки.

Глубина ямы зависит от корневой системы саженца и должна составлять 40-50 сантиметров, а ширина – около метра. Можно выкопать яму поглубже и заполнить 2-3 ведрами плодородной земли, земли, смешанной с торфом или перегноем, или земли вперемешку с удобрениями (суперфосфатом или золой, азотных удобрений лучше избегать).

В центр обязательно нужно вбить колышек – без подвязки молодое грушевое дерево легко деформируется. Дно ямы рекомендуют хорошо взрыхлить, а на стенках ямы сделать насечки. Таким образом улучшается воздухообмен и стимулируется рост корней.

Проверенный способ посадки груши

Если ваш участок не соответствует многочисленным требованиям, что предъявляет груша, например, грунтовые воды проходят близко или почва глинистая, не стоит отчаиваться. Всегда можно попробовать посадить саженец одним из нетрадиционных способов: с канавками или на холмик. О данных методах посадки мы уже рассказывали здесь.

И сегодня речь пойдет о не самом распространенном способе посадке груш (и других плодовых деревьев). Тем не менее способ этот проверен годами, эффективен и, что немаловажно, очень прост.

Первым делом необходимо подготовить к посадке саженец.

Для этого у деревца подрезают самые толстые и мощные корни на 10-12 сантиметров и полностью отрезают верхушку. Саженец должен представлять собой по сути прямую палку без веток и листьев высотой 70-80 сантиметров.

Затем корни саженца на час помещают в ведро с водой.

Выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до консистенции очень густой сметаны. В этой “болтушке” тщательно обмакивают корни саженца.

Землю на дне ямы рыхлят и выкладывают прямо на дно десять целых сырых яиц. После чего заполняют яму той самой смесью золы и почвы, в которой обмакивали корни, и слегка присыпают сухой землей. Настало время установить в ямку наш саженец. Здесь самое главное – избежать лишнего заглубления.

Необходимо, чтобы корневая шейка (место где ствол дерева переходит в корень, не прививка) оказалась на одном уровне с верхним слоем почвы.

Чтобы не ошибиться, можно положить на край ямы какую-нибудь доску или брусок, сделать отметку на вбитом в яму колышке и установить корневую шейку саженца вровень с этой отметкой.

Теперь яму заполняют землей настолько, чтобы деревце укрепилось, а затем размещают по всему периметру ямы еще десяток яиц, и только после этого засыпают яму землей “с бугорком”, который осядет после полива.

Срез верхушки саженца замазывают садовым варом или все той же смесью земли с золой. Ствол подвязывают к колышку. Только что посаженную грушу поливают из лейки из расчета два ведра под одно деревце. В конце концов приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками, хвоей или даже бумагой.

Яйца в посадочной яме на долгое время обеспечат молодое грушевое дерево питательными веществами, так что вам не нужно будет беспокоится о подкормках. В крайнем случае, целые яйца можно заменить яичной скорлупой.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-posadit-grushu/

3 типа груш: особенности и сорта

Улитка » Статьи » 3 типа груш: особенности и сорта

Если вы думаете посадить грушу на своем участке, наверняка вас интересует вопрос: какой сорт груши лучше выбрать?

Ведь существуют тысячи сортов груш, и начинающим садоводам сложно определиться, как выбрать из них ту, которая будет радовать вкусными плодами и урожаем.

К тому же некоторые сорта груш плохо выносят морозы или чувствительны к болезням. Купив такие деревья, приобретя удобрения для саженцев и ухаживая за ними, вы рискуете потратить деньги и силы зря.

В этой статье вы узнаете, какие есть основные типы груш и их особенности. Так же прочтете о некоторых популярных сортах груш. На основании этих знаний вы легко выберете грушу, которая подойдет именно вам.

Типы груш

Виды груш различаются по срокам созревания. Существует летние, осенние и зимние груши.

Летние груши

Летние груши приносят плоды от конца июля до начала сентября в зависимости от сорта. Плоды можно есть сразу после сбора. Но урожай обычно хранится недолго.

Лада

Груша Лада – классика жанра. Она хорошо растет на любом садовом участке. Высота дерева составляет около 2,5 метров.

Лада самоплодна – то есть, если за вашим забором нет других груш, она все равно будет радовать вас урожаем. Но, если рядом растут груши сортов Рогнеда, Чижевская, Северянка, Космическая, Отрадненская, плоды будут вкуснее, а урожай будет больше.

Созревает груша примерно в середине августа.

Отличается Лада устойчивостью к болезням, особенно к парше.

Груша имеет очень высокую зимостойкость. Даже маленькое дерево, посаженное осенью, способно перезимовать без укрытия.

Большое достоинство данного сорта – скороплодность. Груша приносит полноценный урожай на 2-4 год после посадки.

Одно дерево приносит примерно 50 кг плодов за сезон.

Плоды груши желтого цвета, с розоватым румянцем на боках. Мякоть плодов не очень сочная, беловато-желтого окраса. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, подходящих для дачного участка.

Средняя высота дерева – около 3-4 метров.

Любимица Клаппа – самобесплодна. К сожалению, если на участке нет других груш или насекомых опылителей, плодов на ней вам не видать. Лучшие сорта для опыления любимицы – Вильямс, Сен-Жермен, Лесная Красавица, Панна, Ильинка.

Сорт часто поражается паршой.

Плодоносит груша с начала до конца августа.

Это один из самых зимостойких сортов.

Начинает груша плодоносить примерно на 7 год жизни.

Одно дерево может приносить 250-300 кг плодов.

Кожица плодов желтовато-зеленая с красивым ярким румянцем. Мякоть плодов очень нежная и сочная, сладкая, со слабой кислинкой и приятным ароматом.

Осенние груши

Осенние груши созревают от начала до конца сентября. Их плоды хранятся в течение нескольких месяцев и обычно собираются слегка недозрелыми.

Гортензия

Высота груши гортензия достигает 5 метров.

Этому сорту груши требуется опылитель. Хорошие сорта для опыления Гортензии: Любимица Клаппа, Вильямс Летний, Парижанка.

У груши высокая стойкость к заболеваниям. Она не боится парши и мучнистой росы. При этом подвержена термическому ожогу листьев.

Плоды с груши снимают в середине-конце сентября. И только в октябре-ноябре они дозревают.

Зимостойкость у дерева не очень высокая, но обычно оно хорошо себя чувствует во всех регионах Украины.

Плодоносить груша начинает примерно на пятый год после посадки.

Одно дерево приносит от 50 кг плодов.

Сами плоды зеленовато-желтого цвета с красивым насыщенным румянцем. Имеет плотную и блестящую кожицу.

Груши сочные и ароматные, с белой нежной мякотью.

Зимние груши

Зимние груши созревают в октябре. Как и осенние груши, их собирают с дерева недозрелыми, и они созревают уже в хранилищах.

Киргизская

Отличительная черта груши Киргизская – способность адаптироваться к любым засухам и морозам, принося при этом высокие урожаи.

Высота дерева составляет около 3 метров.

Это самоплодный сорт, но, как и с другими сортами груш, более высокий урожай будет, если рядом посадить несколько деревьев. Также хорошими опылителями для Киргизской являются Изюминка Крыма, Изумрудная, Золотистая, Пасс Крассан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подготовка семян картофеля к посадке

Груша Киргизская очень устойчива к болезням. Она не поражается паршой и бактериальным раком. Также на ней практически не бывает термических ожогов.

Урожай созревает в первой половине октября.

Дерево отлично выдерживает морозы в 30°С. Причем даже цветочные почки обладают высокими показателями зимостойкости.

Плоды груша начинает приносить с 4-5 лет после посадки.

Взрослое дерево приносит около 50-60 кг плодов.

Особенность плодов – очень красивый внешний вид. По форме они напоминают лимон. Сначала груши светло-зеленые. Затем они становятся золотисто-желтыми и приобретают красивый карминовый румянец.

Груши имеют сочную, плотную мякоть кремово-желтого цвета. На вкус плоды сладкие, с терпкими нотками.

Так какую же грушу лучше выбрать?

Если вы хотите получить максимальный урожай, лучше посадить хотя бы по одной груше каждого типа.

Выбирая сорт, обращайте особое внимание на его зимостойкость, устойчивость к болезням и необходимость опылителей.

А если все-таки не знаете, какой сорт выбрать, выбирайте грушу Лада. Ухода она почти не требует, к болезням не чувствительна и порадует вас урожаем и без других груш-опылителей.

Так что смело отправляйтесь за саженцами в магазин, вооружившись полученными вами знаниями!

Источник: https://ulitka.kharkov.ua/3-tipi-grush-osoblivosti-ta-sorti/?lang=ru

Груши, которые стоит посадить

Если яблони сразу проложили своими плодами путь к желудку человека, то плоды груши долго считались ядовитыми в сыром виде. Существовала даже такая казнь – приговоренного к смерти заставляли съесть большое количество сырых груш.

И в этом был смысл Просто еще не знали, что плоды груш надо собирать до их поспевания. А когда они уже падают с дерева – значит, урожай переспел, и плоды начали бродить. Брожение усиливается в желудке, и едок получает не только алкогольное опьянение, но и серьезные проблемы с пищеварением.

Если же за один присест съедали слишком много, то без врачебной помощи могли не только упиться, но и помереть. Кстати, вареные груши тогда употребляли как «противоядие» от сырых груш.

Впрочем, это свойство плодов находит применение и сейчас. Так из груш готовят шипучие алкогольные напитки. Остальные фрукты не дают таких «игристых вин»

Не слаще, но вкуснее

Когда ешь спелую грушу (но не перезрелую на дереве!), она кажется очень сладкой. Между тем это впечатление обманчивое.

Груши содержат меньше сахаров, чем яблоки. А уникальные вкусовые ощущения складываются из-за нежной мякоти, сильного аромата и сбалансированного содержания сахаров и кислот. Так что эти плоды можно употреблять без риска набрать лишний вес.

Самые скороплодные

Первые сорта груш долго не начинали плодоносить. А дикая – и вовсе начинает давать максимальный урожай лет эдак с двухсот. Разумеется, столько ждать мы не можем, поэтому селекционеры вовсю старались вывести более скороплодные сорта.

Причем им удалось превзойти все остальные культуры. Так многие новые сорта груши начинают цвести уже в питомнике. В первый год после посадки могут дать урожай (это если не подсушите саженцы): Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Петровская, Юрьевская.

Ненамного отстают от них и другие сорта: Талгарская красавица, Розиред Батлер, Ословянская, Мраморная и многие другие – зацветают на второй-третий год при хорошем уходе.

Ниже и крупнее

Особенно рано начинают плодоносить сорта груш, привитые на айву (в южных районах) и на рябину (Средняя полоса). Причем и плоды на таком «фундаменте» вырастают в 2-3 раза крупнее.

Сами же деревья редко вырастают выше 2,5-3 м. Жалко, что не все сорта совместимы с этими подвоями – у многих проявляется дефицит углеводов.

Молодые периферийные корешки, способные подавать воду с минеральными веществами, не растут. В результате прекращается рост побегов в кроне, листья раньше времени желтеют, дерево чахнет. Поэтому надежнее сажать скороплодные сорта груши на грушевых подвоях.

Самые-самые вкусные

Самые вкусные плоды у старинного сорта Вильмс. И сейчас его саженцы под разными названиями продаются у нас в питомниках и на рынках. Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний – все это сорт Вильмс, выведенный аж в 1796 году. До сих пор этот летний сорт заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов и одним из вкуснейших.

Но, несмотря на крупные плоды в 170-180 г, наши садоводы его недолюбливают из-за восприимчивости к парше и низкой устойчивости к тле и медянице. Чего не скажешь об осеннем эталоне среди груш – Бере Боске. Плоды Бере Боске почти никогда не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку. По вкусу он считается одним из самых лучших осенних сортов. А при позднем сборе плоды способны храниться до конца декабря.

Крупнее итальянских

Нас в супермаркете удивляют сорта итальянских и израильских груш Аббат и Конференция весом по 200-300 г. Но пальма первенства по крупноплодности, скорее всего, принадлежит украинцам. Плоды их нового, привитого на айве, сорта Крупноплодная достигают 700 г! Крупноплодная – совместима с айвовым подвоем, имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Окраска плодов желтая с ярким румянцем, мякоть десертного вкуса.

Немногим мельче румынская груша Николай Крюгер. Несмотря на такое звучное название, сорт самых высоких вкусовых качеств, при грамотной обрезке очень урожаен и устойчив к парше.

А самым красивым из крупноплодных без сомнения стал сорт Розиред батлер. Это окрашенный в ярко-красный цвет клон знаменитого сорта Вильямс. От него Розиред унаследовал отличный вкус и приобрел яркую окраску, устойчивость к парше. Любителям неприхотливых сортов, но с плодами покрупнее можно посоветовать Нарт, достигающий 500 г. Сорт не привередливый, устойчивый к болезням. Единственное, что ему требуется, – регулярная защита от вредителей и периодические поливы.

К слову, Нарт самобесплоден, и лучшим для него опылителем будет еще один гигант – Бере Ардампон. Это очень крупноплоднй зимний сорт, способный храниться до весны и лишь в феврале-марте он начинает мягчеть, приобретать маслянистый вкус. Даже без всякого ухода Бере Ардампон дает высокие урожаи 500-600-граммовых бугристых плодов.

Источник: https://yard.hozvo.ru/Grushi_kotoryiestoitposadit-17976

Сорта груши для Подмосковья: обзор самых популярных

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания. Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно. В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш. Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев. Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки. Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта). Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

“Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Летние сорта

Летние сорта груш являются самыми ранними. Их плоды начинают поспевать ближе к августу. Но значительным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо сразу же кушать, либо делать консервации (варенья, компоты, джемы).

Наиболее подходящими летними сортами груш для Подмосковья являются:

  • Лада. Считается одним из наиболее раннелетних сортов. Отлично переносит зиму и засуху. Имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г и желтоватой окраски с красноватым размытым румянцем. Их вкус кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоношение начинается на 3 или 4 год после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо подвержен парше;
  • Видная или Бугристая. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимоустойчивостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании приобретает оранжевые разводы. Плоды грубоватые и неровные. Они созревают не одновременно. Груши могут храниться на дереве, поскольку крепко сидят на ветвях, но очень плохо транспортируются. Дерево плодоносит на пятый год;
  • Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к заморозкам и определенным заболеваниям. Плодоношение начинается с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самоплодный;
  • Нежность. Груши созревают к сентябрю. Имеют зеленоватый и красный  цвет. По размеру они довольно крупные – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Ее плоды хранятся длительное время при нулевой температуре;
  • Кафедральная. Является среднелетним сортом. Очень популярна в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Поспевают в начале августа. Вкус кисловатый со сладковатым привкусом. Созревание плодов скорое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.

Осенние сорта

Помимо сортов, которые созревают летом, имеется некоторое количество сортов груш, которые плодоносят осенью и могут произрастать в области Подмосковья.

К осенним сортам, которые могут произрастать в данной области, относятся:

  • Москвичка. Считается раннеосенним видом. Дерево имеет небольшие размеры, но характерны довольно мощные скелетные ветви. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Груши с веток не осыпаются. Имеют светло-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть груш сочная и имеет выраженный аромат. Плоды быстро созревают;
  • Любимица Яковлева. Деревья плодоносят с пятого года. Урожайность повышается с каждым годом. Цвет плодов – смесь желтого и зеленого. Они имеют сладковато-кислый вкус с ароматом айвы. Терпкость отсутствует. Созревают они в середине сентября;
  • Сказочная. Деревья высокие. Плоды довольно крупные и имеют массу 250 г. Вкус приятный. Их цвет зеленоватый с желтым оттенком. Хранится на протяжении двух недель. Из них изготавливают пюре и соки. Данный сорт устойчив к парше и галловому клещу;
  • Колоновидная груша. В зоне Подмосковья обычно высаживают раннеосенние или позднеосенние сорта, которым свойственна средняя зимостойкость. Позднеосенние виды имеют зеленоватый цвет с оранжевыми вкраплениями. Плоды могут достигать до 200 г в массе. Вкус приятный. Раннеосенние виды имеют широкие плоды, вес которых может достигать 300 г. Груши очень сочные и ароматные;
  • Нарядная Ефимова. Сорт очень урожайный и обладает высокой зимостойкостью. Внешний вид плодов весьма красивый. Груши имеют красно-зеленый цвет. Урожай следует убирать своевременно, иначе они быстро перезревают. Плоды могут поспевать в конце августа или на протяжении всего сентября;
  • Вера Желтая. Созревания плодов происходит в последних числах сентября. Характерна высокая зимостойкость. Урожайность начинается с шестого года. Отмечаются пики и спады урожайности. Плоды небольшие, до 170 г.

Как видим, в таком достаточно суровом климатическом поясе, в котором находится Подмосковье, можно выращивать большое количество сортов всеми нами любимой груши.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/sorta-grushi-dlya-podmoskovya-1174/

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.

Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.

Летние разновидности

Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам.

Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами.

В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью.

    Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.

  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали.

    Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний.

    Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.

  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Разновидности груш на видео

Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет.

Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/luchshie-sorta-grush-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток