Сорт винограда элегант

Виноград Элегант: особенности сорта, размножение и уход

сорт винограда элегант

→ Плодово-ягодные → Виноград Элегант: особенности сорта, размножение и уход

Виноград Элегант получен путем скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Вызревает этот столовый виноград рано, на 110-й день после цветения.

Вызревание лозы происходит на всю длину побега. Грозди имеет крупные от 300 до 600 грамм. Ягоды овальной формы, крупные, бело-зеленого цвета с чуть видимыми полосками. По вкусу виноград сладкий, с чуть ощутимым ароматом муската. Кожица тоненькая, косточек мало.

Считается самым вкусным ранним виноградом.

:

Условия для выращивания

Виноград сорта Элегант не боится морозов ниже 20 градусов, а также зноя и засухи. При обильном поливе урожайность увеличивается. Лучше всего растет в средней полосе и на юге России. Вызревает примерно во второй половине лета.

https://www.youtube.com/watch?v=T8EJH5Sal-c

Лучше всего вырастает на сильнорослом подвое.

Этот сорт винограда весной не надо поднимать высоко для подвязки, потому что осенью при укладке лоза часто трескается. Кусты винограда Элегант нельзя перегружать ягодами, он может заболеть и потом долго восстанавливаться. Лоза при этом станет тонкой и короткой. Элегант всегда урожаен, транспортировку переносит легко.

Способы размножения

Существует два способа размножения винограда: черенками и саженцами. Чаще используется первый способ.

Черенкование винограда:

  1. Для этого готовятся черенки осенью после опадения листьев. Ветки выбирают плодоносные, прямые. Их заворачивают в полиэтилен и помещают или в холодильник, или в погреб.
  2. Весной смотрят, живы черенки либо нет. Если при срезе выступает вода, то ветки готовы к посадке.
  3. Их вымачивают в теплой родниковой воде. Через двое суток черенки проращивают в пластиковой бутылке, можно в ящиках.
  4. Как только появляются листья, высаживают в грунт.

При посадке этого сорта винограда саженцами на дно ямы насыпают плодородную почву, смешав ее предварительно с фосфатными и калийными удобрениями. Есть два способа посадки: углубление саженцев на метр с желобом для полива и без него.

При этом обязательно две почки должны оказаться над верхним слоем почвы. Из этих почек после зимовки вырастают два побега, на которых в течение лета могут появиться пасынки. Их прищипывают над вторым или третьим листом.

Появившиеся дополнительные побеги необходимо выломать.

В конце лета верхушки побегов прищипывают, а в октябре часть лозы, которая не вызрела, обрезают.

Затем необходимо уложить побеги в канавы и засыпать землей. Используют для этого и сухие стружки. Побеги при этом не должны быть влажными, иначе погибнут. Весной освобождают их от покрышки, обсушивают, а затем производят обрезку. После этого остается четыре побега, и за ними ухаживают. Эти побеги называют рукавами. К осени на них вырастают 8 побегов, на каждом рукаве по две лозы. Та, которая будет плодоносить, вырезается осенью, а другая ее заменит на следующий год.

У плодоносящего побега обязательно делают прищипывание верхушки, как только распустятся цветы. Тогда питательные вещества в большом количестве поступят к гроздьям, и они станут более плотными. Плодоносить виноград начинает на второй-третий год после посадки.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям. Он не поддаётся болезням серой гнили, милдью, оидиуму. Ему не страшны нападки ос. Но есть болезни и вредители, которые могут поразить виноград:

  • На кустах и плодах появляются черные точки. Это грибковое заболевание возникает в результате повышенной влажности. Лечить его трудно. Пораженные листья, ветки и плоды вырезают, а осенью опрыскивают Бордосской смесью или препаратами меди.
  • Если изменяется окраска листьев, то надо удобрить виноград железным купоросом.
  • Виноградный зудень селится на листьях, при этом они окрашиваются в розоватый цвет. Уничтожить вредителя зуденя могут препараты фосфамида.
  • Листовертка наносит вред и листве, и соцветиям, и ягодам. Чтобы этого не произошло, весной при снятии покрытия с кустов старую кору сжечь. А обрабатывать виноград для уничтожения вредителя можно препаратами Золон, Талстар.

Советы по уходу

Осенью кусты винограда подкармливают суперфосфатом, калийной солью, а весной — аммиачной селитрой. В начале вегетативного периода можно подкармливать виноград птичьим пометом, разведенным водой, в августе вносят сто грамм древесной золы, растворенной в ведре воды.

В течение лета почву под кустами рыхлят, пропалывают.

Средний урожай винограда Элегант – 7-10 килограммов. При правильном уходе можно собрать до 15 килограммов.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: https://megaogorod.com/atricle/2088-vinograd-elegant-osobennosti-sorta-razmnozhenie-i-uhod

О винограде элегант

сорт винограда элегант

В любом деле есть люди с опытом и новички, которые делают только первые шаги. Они могут заниматься одним делом, но все же подходить к нему с разных сторон. Так, опытные виноградари берутся вырастить у себя на участке капризные сорта, которые требуют особого ухода. Новички выбирают виноград, ухаживать за которым несложно. Какой сорт посоветовать вторым?

Сорт Элегант — самый ранний из столовых гибридов

Тем, кто хочет посадить у себя на даче или в саду свои первые кусты винограда, стоит остановиться на сорте Элегант. Этот сверхранний виноград вырастят и те, кто знает о виноградарстве только по книгам.

О его достоинствах и недостатках мы узнаем, изучив описание сорта.

О сорте

Виноград Элегант был выведен в России, путем скрещивания Фрумоасе Албе и Восторга. Его вносят в десятку лучших сортов. От Фрумоасе Албе он взял мускат, а от Восторга – устойчивость и способность накапливать сахар. Оба родителя относятся к раннеспелым сортам, они светлоокрашенные. Получился новый столовый сорт винограда. Его рекомендуют выращивать на юге России или в средней полосе.

Описание

Элегант – сверхранний срок, его ягоды созревают за 115—120 дней, поэтому уже в конце июля или начале августа на столе будут поспевшие гроздья винограда.

Элегант в винограднике можно выращивать на шпалере, а во дворе — на арке

  • Куст. Темп роста куста – средний или малый. Для него не нужны массивные опоры. Но лозы вызревают рано, и их качество всегда на высоте, даже если растения были перегружены.
  • Гроздь. Она цилиндрической формы или же похожа на конус. У кисти средняя плотность. Если виноград рос в неблагоприятной среде, то кисти становятся рыхлыми. Одна гроздь весит 300 ̶ 400 г.
  • Ягода. Ягоды у этого винограда крупные, каждая из них весит до 7 г. Форма ягоды – соскообразная, иногда овальная, но с острым кончиком. Сначала ягоды белого, молочного цвета, но когда виноград созревает, он становится янтарным. Для того чтобы ягоды были желтого цвета (сортовой цвет), необходимо, чтобы на них падали солнечные лучи.Кустик винограда Элегант весной после осенней посадки

Поэтому летом, когда грозди уже налились, убирают вокруг грозди, затеняющие их листья. Бледные ягоды съедобны, но их внешний вид малопривлекательный, поэтому реализовать их на рынке будет сложнее. В каждой ягоде есть косточки, в среднем – 3 штуки.

О ягодах

Составляя описание сорта, надо рассказать и о вкусе ягод. У Элеганта сочная и мясистая мякоть, без хруста. Она отличается легким оттенком муската. Кожица у ягод упругая, поэтому виноград этого сорта можно перевозить с места на место. Его внешний вид не пострадает. Ягоды хорошо накапливают сахар, показатели высокие – до 25%, кислотность – не выше 6 ̶ 9 г/л. Но много сахара в винограде скапливается в южных районах, где он растет под теплым солнцем.

Ягоды Элеганта крупные, сочные, плотные

Описание сорта будет не полным, если не упомянуть урожайность. Она невысокая, но стабильная, плодоносные – 80% побегов. С каждым годом она возрастает, т.к. накапливается многолетняя древесина. Но этот сорт пользуется популярностью из-за того, что он сверхранний. У него светлые ягоды, поэтому сразу и не определишь, поспели они или нет. Для этого пробуют ягоды. Если сахар уже набран, появился привкус муската, они готовы.

Но все же стоит подождать еще несколько дней, чтобы их кожица стала золотистой. Не обязательно сразу же снимать даже спелые грозди с куста, они могут и остаться на лозе до 30 дней.

Это удобно для дачников, которые бывают в своем саду не так часто. Виноград не испортится, а лишь слегка заизюмится, у него будет сильный мускатный аромат. Это столовый сорт винограда, поэтому не подходит для приготовления вина. Но из него делают сок, варенье, джемы, едят, как десерт.

Вегетирующий 3-х летний куст Элеганта

Плюсы

Плюсы этого сорта:

  • Быстрое созревание ягод, это сверхранний сорт.
  • Высокое качество плодов, их транспортабельность.
  • Не обязательно сразу снимать с куста, ягоды могут там повисеть какое-то время, не испортившись. Это качество им досталось от Восторга.
  • Они не требуют опоры. Сила роста куста средняя.
  • Растет и без ухода, приспосабливается к любой обрезке. Если вы пропустили нормировку, и растение перегружено, урожай вы все равно получите.

Но все же лучше не перегружать куст ягодами, а иначе он заболеет и будет долгое время восстанавливаться.

Нормирование урожая повысит размеры грозди и качество ягод

  • Морозоустойчивый, выдерживает холода до — 25º С, если зимы мягкие, его не укрывают.
  • Засухоустойчивый. Но если его поливать, урожайность увеличится.
  • Устойчив к заболеваниям (серая гниль, милдью).

Посадка

Сорт Элегант – любит тепло, поэтому сажают растение там, где много солнца, т.е. на южной или юго-западной стороне. Нельзя сажать его там, где близко расположены грунтовые воды, до них должно быть не меньше 1,5 м.

Виноград будет расти на легких почвах, но и неподходящие можно облагородить. Для этого вносят удобрения и отводят избыток воды. Новые кусты высаживают или осенью, а октябре месяце, или же весной, дождавшись апреля.

Лучше использовать посадочный материал с целой корневой системой, выращенный в контейнере.

Молодой виноград требует повышенного внимания

Первые плоды с молодого растения вы получите на 2 или 3 год после посадки, но сигнальная гроздь появляется уже через год после весенней посадки.

Уход

Этот сверхранний сорт устойчив к серой гнили и милдью, поэтому терпимо переносит пропуск профилактической обработки фунгицидами. Но все же лучше не отказываться от нее, чтобы гарантировать высокий урожай.

Читая описание сорта, можно понять, что уход за виноградом предельно прост. Высокий урожай соберет и начинающий садовод. Виноград можно и не удобрять, он легко это перенесет. Но если вы хотите получить больше ягод, осенью его подкармливайте калийной солью, а весной – аммиачной селитрой. Во время вегетации его подкармливают удобрением из птичьего помета. Раз в год в почву вносят золу, но увлекаться нельзя, т.к. если переусердствовать, растение сгорит.

Цвет сорта Элегант. На плодоношение надо оставлять самые крупные грозди

Если лето сухое, виноград регулярно поливают. Делайте это правильно. Этот сорт не любит, когда вода попадает на листья. Тогда они покрываются коричневыми пятнами.

Иногда последствие неправильного полива – плесень на стволе, которая уничтожит растение. Поэтому поливайте его так, чтобы не задевать его зеленую часть. После полива рыхлите почву.

Обрезка

Элегант не требует обрезки перед зимовкой, т.к. он хорошо переносит морозы. Но формирующая обрезка все же требуется, чтобы проредить эти кусты. Обрезайте побеги, оставляя от земли 5 ̶ 6 глазков. У одного кустарника не должно быть больше 20 глазков.

Короткая обрезка винограда — куст Элеганта весной

В период вегетации обрезают кисти винограда, чтобы уменьшилась нагрузка на куст, и урожай был более качественным. Тогда кисти будут крупнее, а ягоды – больше.

Если кусты перегрузятся, то сама лоза станет хрупкой и тонкой, и восстановиться сразу она не сможет. После обрезки не нужно подвязывать лозу, т.к. пасынки сами распределятся так, как нужно.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/elegant.html

Сверхранние сорта винограда для средней полосы России

сорт винограда элегант

Очень популярен виноград у садоводов Средней полосы России, в Подмосковье и более северных регионых. Сегодня поговорим о сортах, которые подходят для выращивания именно в Средней полосе.

Трудности выращивания винограда в Средней полосе

«Дитя» солнечного теплого ареала является культурой своего места, климата. Еще недавно культура воспринималась садоводами Подмосковья, Средней полосы России, как материал для ландшафтного дизайна.

Однако благодаря усилиям селекционеров появились сорта винограда, адаптированные к условиям для выращивания в различных регионах с более суровыми условиями.

В частности, здесь учтены их климатические особенности: затяжные морозные зимы, поздняя весна с заморозками, краткосрочность летнего тепла, прохладная осень.

Как известно, половина успеха выращивания винограда зависит от правильного выбора сорта. При выборе современных сортов важно исходить из одного из главных критериев – сроки (время) созревания лозы, ягод. Он предполагает оптимальные условия, а именно:

  • правильный выбор морозостойкого сорта с определенными вкусовыми характеристиками, ожидаемой урожайностью, предполагаемыми трудозатратами;
  • продуманный выбор участка, хорошо освещенного и защищенного от холодного воздуха;
  • соблюдение правил посадки, ухода за кустами;
  • возможность раннего полного созревания плодов (август-сентябрь) до существенного похолодания;
  • одревеснение лозы после снятия урожая для благополучной перезимовки;
  • не допускать «вхождения» в зиму неокрепших веток во избежание их обмерзания даже при незначительном понижении температуры.

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия.

В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка).

Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди.

Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы с фото

Понятие «лучший» предполагает наличие великолепного вкуса и сочности ягод, устойчивости против мороза и болезней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта свеклы для подзимнего посева

Важными критериями соответствия винограда региональным особенностям являются сроки созревания плодов, одревеснения побегов, накопления нужного объема веществ перед зимовкой. Исходя из этого, выбор делается в пользу раннего винограда.

Ведь этим сортам требуется на созревание ягод от 85 до 125 дней с начала «оживания» глазков на лозе. Если это происходит с конца апреля/начала мая, то со второй декады августа – средины сентября можно смаковать зрелые ягодки.

Однако и среди этой группы можно выбрать сверхранние (ультраранние) сорта со сроками созревания до 95 дней (средина августа – первая декада сентября).

Столовые сорта винограда для Средней полосы с фото

Опытные садоводы наиболее положительно отзываются о таких морозостойких сверхранних сортах, как:

Алешенькин

Алешенькин имеет слабоовальные крупные и средние плоды янтарного цвета с белым «налетом». Они наполнены сладковатой на вкус хрустящей мякотью. Их созревание, равно как и у лозы, не доставляет хлопот даже при неблагоприятных условиях для многих сортов винограда. Высокая урожайность требует регулирования кистей.

Восторг

Восторг ценен своими шаровидными массивными сочными ягодами желтого цвета, высоким уровнем сахаристости. Очень стоек против мороза и болезней, не нуждается в укрытии.

Диана

Диана – «детище» североамериканских селекционеров. Обладая крупными конусообразными гроздьями, имеет мелкие плоды бледно-розового окраса. Их вкус чем-то напоминает знакомую нам Изабеллу. Считается одним из лидеров среди неукрывных сортов для нашего климата, т. к. выдерживает холод -30°C.

Сеянец Маленгра

Сеянец Маленгра, выведенный еще И. Мичуриным, имеет среднего размера ягоды с нежной золотисто-зеленой тонкой кожицей. В зависимости от качества опыления может иметь разную урожайность. Этот сорт часто используют для выведения ранних/сверхранних сортов как материнскую форму.

Плевен мускатный

Плевен мускатный – результат работы болгарских селекционеров из г. Плевны. К достоинствам относят крупные размеры продолговатых янтарно-желтых ягод, насыщенных сочной мякотью приятным вкусом, ароматом муската.

Кодрянка

Кодрянка молдавской селекции обладает крупными фиолетовыми плодами, высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. По вкусовым качествам достойно конкурирует с лучшими сортами Европы.

Лора

Лора (официальное название – Флора) – это гибридная форма, созданная селекционерами Украины за счет скрещивания Муската гамбургского, СВ 20-473, Одесского мелкого и Хусайне. Овальные очень крупные светлые ягоды имеют плотную, вкусную мякоть, сахаристый сок (23%).

Выбирая просто ранний столовый виноград, предлагаем обратить внимание на такие сорта, как:

Аркадия (Настя)

Аркадия или же Настя считается одной из лучших форм российской селекции. Сахаристость достаточно больших по размеру и весу ягод янтарного цвета с формой заостренного яйца превышает 20%. Они собраны в массивные гроздья, которые могут весить до 2 кг. Выдерживает морозы до -25°C.

Виктория

Виктория обладает также крупными гроздьями с не очень плотно расположенными розовыми плодами. Они привлекательны своей сочностью и вкусовыми качествами. Этому неукрывному винограду свойственно 100% вызревание в ранние сроки, отменный товарный вид и транспортабельность.

Маленгр (прекокс)

Маленгр (прекокс) зарекомендовал себя одним из наиболее достойных среди неукрываемых форм по высокой урожайности.

Однако его небольшие овальные светло-зеленые ягодки с тающей во рту мякотью, хотя и покрыты толстой кожицей, плохо переносят транспортировку. Он довольно капризен при влажной погоде (растрескивание плодов, загнивание).

Этот сорт часто используется для скрещивания с другим столовым виноградом, лишенного этих проблем.

Северный

Северный уже самим названием объясняет свои высокие морозостойкие качества (до -30°C). Его ценят за отсутствие необходимости укрывания на зиму, высокие урожаи, полное вызревание в ранние сроки, невосприимчивость к заболеваниям. У него округлые темно-синие ягоды средних размеров собраны в конусообразные рыхлые кисти.

Винные (технические) сорта с фото

Многие «хмельные» вина обозначены названиями сортов (Алиготе, Каберне, Кагор, Кадарка, Рислинг и др.). Однако не все представители рода Vitis могут быть выращены в наших условиях.

Чаще всего бывалые садоводы, виноделы Средней полосы выращивают бело- и темноягодные Август ЧП, Брускал, Добрыня, Магия, Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо и др.

Этот ряд постоянно дополняется сортами отечественными и зарубежными селекционерами, достойных внимания опытных «технарей» и новичков.

Среди хорошо зарекомендовавшего себя сверхраннего технического винограда можно отметить:

Кристалл

Кристалл, имеющий гроздья цилиндрической/конической формы, на которых неплотно располагаются светлые ягоды средних размеров. Используется для изготовления сухих столовых вин.

Платовский мускатный

Платовский мускатный с бесцветными (белыми) сочными плодами, «одетыми» в плотную кожуру. На солнце они приобретают розоватые тона. Они морозостойкие, транспортабельны и обладают прекрасной товарностью. В то же время несколько неустойчивы против вредителей, болезней.

  Столовые сорта картофеля для средней полосы

Siegerrebe

Источник: https://sad1111.com/sverhrannie-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosy-rossii/

Элегантный и непривередливый виноград Элегант Сверхранний

Практически все люди разделяются на тех, кто любит белый виноград и тех, кто уважает красный или черный. Соответственно и приобретают его по таким характеристикам. Конечно, еще добавляются и вкусовые пристрастия: сладкий, кисловатый или кисло-сладкий. В большинстве все-таки предпочитают полакомиться крупными сортами, желательно послаще и белого сорта. Если вы относитесь именно к таким, да еще и новичок в виноградарском деле, то сорт винограда Элегант для вас подойдет идеально.

Сорт винограда Элегант идеально подходит для новичков

Элегантный и непривередливый

Для начала своей деятельности как виноградаря, сорт подходит во всех отношениях. О его внешнем виде, качестве и моментах разведения поговорим позже. А сейчас коротко о его истории создания.Гибрид был создан в институте виноградарства и виноделия им. Потапенко. Стоит в пятерке лучших достижений этого института.

Его качества непросто удивляют, а восхищают: ранний сорт, морозоустойчивый, способен противостоять многим заболеваниям, не требует дополнительного опыления. Его прародителями стали такие сорта, как Фрумоаса Албе и Восторг.

Получив столь удивительный и замечательный гибридный сорт, создатели дали ему точное название – Элегант, и он его заслуживает на все 100%.

Урожай винограда этого сорта можно собирать намного раньше других, так как он созревает в течение 100–120 дней. Если он произрастает в южных районах, то урожаем можно порадовать себя и своих гостей уже в конце июля, в других регионах в начале августа. Поэтому к названию добавляют дополнительное слово «Сверхранний».

Правда, кустарник не сильнорослый. Можно сказать, что слабоват по росту, а лоза тонкая. Листики кустарника по размеру небольшие, но цветки имеет обоеполые, что выгодно для разведения. Это помогает не дополнять опыление, виноград сам способен себя опылить.

При посадке проблем возникает мало, но иногда выплывают сложности с черенками и их окореняемостью.

Сорт Элегант способен давать отличный урожай

Несмотря на то что лоза сравнительно тонкая, кустарник способен давать отличный урожай. Одна гроздь имеет вес до 500 грамм. Она цилиндрической формы, на которой плотно сидят виноградинки. Одна ягода весит около 7 грамм и похожа на овал с заостренным кончиком. Плоды белые или молочные.

Как только они достигают момента полного созревания, то приобретают янтарный цвет. Такой фрукт приятно брать в руки и кушать.Внимание! Неблагоприятная среда влияет на рыхлость кисточек винограда.Для того чтобы ягодки имели желтый цвет, сажайте кустарник в местах, где большое количество света, а также необходимо обрезать листы, которые их прикрывают во время созревания.

Нельзя сказать, что если плод будет бледным он потерять свою сладость, но вид уже будет, согласитесь, совсем не тот. К тому же, если вы собираетесь их выставить на продажу, то лучше чтобы ягоды имели насыщенный цвет. При желании грозди можно оставлять на лозе довольно долго, вид и качество портиться при этом не будет. А, наоборот, даже улучшиться.Виноград Элегант Сверхранний очень сочный и мясистый.

Кожица хоть и тонкая, но довольно плотная. Так что во время транспортировки не возникает сложностей или потери товарного вида и растрескивания не происходит. Вкусовые качества имеют схожесть с мускатом, но легким. Плоды можно назвать сахаристыми, так как в них (при наличии достаточного солнечного света) сахара по показателям примерно около 25%. Кислотность же не превышает 9 г/л.

Сразу становится понятно, что в южных широтах ягоды более сладкие, так как там достаточное количества света и тепла.

Говоря о способностях переносить морозы, то здесь только положительные моменты, так как его можно не укрывать, если в вашем регионе в зимний период температура не опускается, ниже -25 градусов. Ко всему этому, кустарник спокойно переносит засушливые дни без полива и жаркую погоду.

А что насчет вредителей?

Кроме замечательных показателей и морозоустойчивости, виноград Элегант имеет 3 балла по сопротивляемости к серой гнили и Милдью. Это дает возможность меньше использовать химических препаратов для его обработки, что также влияет на качество урожая.
Нелишним будет провести профилактику. Особенно если выпадает много осадков или погода прохладная. Для таких действий специалисты рекомендуют следующие препараты, содержащие фунгициды:

  1. «Акробат».
  2. «Квадрис».
  3. «Ридомир Голд».
  4. Бордосская жидкость.

Нелишним будет мульчирование грунта во время посадки.

Требования сорта

Элегант не слишком требователен в отношении региона

Элегант не слишком требователен в отношении региона, где будет выращиваться. Предпочтение, как и всегда – южные районы. Все-таки там тепло и уютно всем сортам винограда. Для северных он также подойдет, только следовать нужно рекомендациям специалистов и технике выращивания. Все что необходимо Сверхраннему – много света и тепла в период созревания. А также:

  1. Своевременное обрезание листьев и веток.
  2. Профилактика заболеваний.
  3. Делать подкормку весной (калийная соль) и осенью (аммиачная селитра). Один раз за сезон добавляется зола.
  4. В период вегетации делают подкормку, используя птичий помет.
  5. Полив строго в почву, желательно на расстоянии, чтобы не задеть лозу и ветви.

Необходимо знать. При попадании воды на кустарник возникает плесень, которая негативно сказывается на состоянии кустарника и урожая.
Как видите, проблем с уходом и выращиванием не будет у обладателя сорта. Поэтому его рекомендуют тем, кто, впервые решил заняться виноградарским делом самостоятельно.

Источник: https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/elegant-sverhranniy.html

Виноград элегант: особенности сорта, размножение и уход

Виноград Элегант взят методом скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восхищение. Вызревает данный столовый виноград рано, на 110-й сутки по окончании цветения. Вызревание лозы происходит на всю длину побега. Грозди имеет большие от 300 до 600 грамм. Ягоды круглой формы, большие, бело-зеленого цвета с чуть видимыми полосами.

https://www.youtube.com/watch?v=ErT0XQkZtm0

По вкусу виноград сладкий, с чуть ощутимым запахом муската. Кожица тоненькая, косточек мало. Считается самым вкусным ранним виноградом.

:

  • Условия для выращивания
  • вредители размножения
  • и Способы Болезни
  • Советы по уходу

Методы размножения

Существует два метода размножения винограда: саженцами и черенками. Чаще употребляется первый метод.

Черенкование винограда:

  1. Для этого готовятся черенки в осеннюю пору по окончании опадения листочков. Ветки выбирают плодоносные, прямые. Их заворачивают в полиэтилен и помещают либо в холодильник, либо в погреб.
  2. Весной наблюдают, живы черенки или нет.

    В случае если при срезе выступает вода, то ветки готовы к посадке.

  3. Их вымачивают в горячей минеральной воде. Через двое дней черенки проращивают в пластиковой бутылке, возможно в коробках.
  4. Когда появляются листья, высаживают в грунт.

При посадке этого сорта винограда саженцами на дно ямы насыпают плодородную землю, смешав ее предварительно с фосфатными и калийными удобрениями. Имеется два метода посадки: углубление саженцев на метр с желобом для полива и без него.

Наряду с этим в обязательном порядке две почки должны появляться над верхним слоем земли. Из этих почек по окончании зимовки вырастают два побега, на которых в течение лета смогут показаться пасынки. Их прищипывают над вторым либо третьим страницей.

Показавшиеся дополнительные побеги нужно выломать.

В августе вершины побегов прищипывают, а в октябре часть лозы, которая не вызрела, обрезают.

После этого нужно уложить побеги в канавы и засыпать почвой. Применяют для этого и сухие стружки. Побеги наряду с этим не должны быть мокрыми, в противном случае погибнут. Весной освобождают их от покрышки, обсушивают, а после этого создают обрезку. Затем остается четыре побега, и за ними заботятся.

Эти побеги именуют рукавами. К осени на них вырастают 8 побегов, на каждом рукаве по две лозы. Та, которая будет плодоносить, вырезается в осеннюю пору, а вторая ее заменит в будущем году.

У плодоносящего побега в обязательном порядке делают прищипывание вершины, когда распустятся цветы. Тогда питательные вещества много поступят к гроздьям, и они станут более плотными. Плодоносить виноград начинает на второй-третий год по окончании посадки.

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Фиалка рогатая: особенности вида, способы ухода и размноженияФиалка все чаще начала использоваться любителями и профессиональными садоводами, но по большей части в качестве выгоночной культуры. Имеется множество гибридов
  • Можжевельник стелющийся: размножения и особенности уходаМожжевельник стелющийся либо горизонтальный, есть карликовым кустарником, исходя из этого не вырастает в высоту выше 10 см, его хвоя светло-зеленого цвета.
  • Главные моменты в выращивании клещевины — уход и посадкаКлещевина относится к семейству Молочайных, которое представлено одним видом. Упоминание о растении видится еще со времен древних египтян, жители
  • Кампсис укореняющийся: описание, уход и размножение за растениемКампсис укореняющийся относится к категории сильнорослых лиан, высадка которых производится на солнечных местах. Данное растение родом из Северной
  • Пассифлора из семян: подготовка земли, правильный уход и посадка семянПассифлора – прекраснейшее экзотическое растение с большими цветками, похожими на орден кавалерская звезда (довольно часто растение так и именуют). Второе наименование
  • Как вырастить брокколи: правильный уход и методы посадки за рассадойБрокколи это разновидность цветной либо спаржевой капусты, которая не заберёт большое количество сил и времени в силу собственной неприхотливости. При простоте ухода данный

Источник: https://vladobl-su.ru/vinograd-jelegant-osobennosti-sorta-razmnozhenie-i/

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

НАШ СОВЕТ

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Для рынка

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

Для вина

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Источник: https://grapes.hozvo.ru/Luchshiysortvinograda-17932

Описание и характеристики сорта винограда Элегант, история и тонкости выращивания

Возделывать виноград люди начали несколько тысячелетий назад. Плоды благородного растения не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения болезней, заживления ран. Под виноградниками заняты миллионы гектаров земель.

И если недавно культуру сажали в Армении и Грузии, Италии и Греции, Туркмении и Молдове, сейчас посадки растения продвинулись к средней полосе. Виноград сорта Элегант выдерживает морозы, не боится засухи, не нуждается в дополнительном опылителе.

Ягоды поспевают в ранние сроки.

Кем и как был выведен сорт

Чтобы теплолюбивая культура прижилась в умеренном климате, селекционерам пришлось немало поработать. Путем скрещивания Восторга с молдавским сортом Фрумоасе Алба специалисты НИИ им. Я.

Потапенко вывели гибрид, адаптированный к выращиванию в средних широтах. Виноград Элегант приживается и плодоносит даже у начинающих садоводов при условии правильно выбранного места и соответствующего ухода.

От Восторга ему достался иммунитет от болезней, от молдавского сорта позаимствован привкус муската.

Описание гибрида Элегант

Белый столовый виноград, выведенный в России, не используется для производства вина, но ценится за высокую урожайность, раннее созревание. Гибрид выдерживает морозы до 25 °С, укрывать на зиму его необязательно.

О кусте и листьях

Лоза отличается слабым ростом, но устойчива к болезням. Она имеет тонкие плодоносящие побеги. Вес одной цилиндрической грозди средней плотности достигает 600 грамм. Листья у винограда не очень крупные, имеют изумрудный окрас, верхняя часть блестящая, опушка отсутствует и внутри.

Опыляемость

Весной на тонкой лозе появляются женские цветки, привлекающие пчел. На их месте образуется завязь, до 95% побегов плодоносят. Гибрид не нуждается в дополнительном опылителе, радует стабильным урожаем, не боится засухи, не страшна для растения жара.

Когда начинает плодоносить молодая лоза

При выращивании культуры на неполивных землях в промышленных целях ягоды собираю через 4 года. Садоводы считают, что к этому времени виноград успевает нарастить мощные корни и крепкие побеги.

Если купить хороший саженец, найти для него место, защищенное от сквозняков и ветров, лоза зацветает уже весной, а плодоносить сверхранний Элегант начинает на второй или третий год.

Технические характеристики

Побеги гибрида каждый год дают прирост около 3 метров. Урожайность, а с одной лозы собирают до 20 кг ягод, возрастает при использовании подвоя от Молдовы. От своих ближайших родственников Элегант перенял важные характеристики.

Устойчивость к холоду

Виноград адаптирован к условиям климата средних широт, переносит температурные скачки, изменения погоды. Даже без укрытия не погибает, когда отметка на градуснике опускается до -25 С.

Сопротивление инфекции и вредителям

Во время вегетации на листья лозы нередко нападают паутинные клещи, выпивающие из них сок. Защитить растение от нашествия насекомых помогает обработка инсектицидами. Опрыскивают кусты до цветения в период формирования завязи.

Элегант редко страдает грибковыми болезнями, практически не поражается:

  • милдью;
  • альтернариозом;
  • серой гнилью.

Менее устойчив гибрид к мучнистой росе. Паразиты присосками прикрепляются к наземной части лозы. Листья и гроздья покрываются серым налетом, чернеют и отмирают ткани побегов. Предупредить развитие болезни помогает опрыскивание химическими фунгицидами «Ридомил», «Хорус», «Топаз».

Посадка и уход за саженцами

Чтобы Элегант радовал урожаем, молодой кустик нужно приобретать только в специализированном питомнике, а не на рынке. При покупке надо сразу оценивать состояние корней и почек.

Сезон и правила высадки

Меньше болеет, лучше приживается лоза, что выращивалась в контейнере. Первые ягоды в этом случае появятся следующим летом. Виноград сажают и осенью, и весной, но в средних широтах это лучше делать в апреле. Для теплолюбивой культуры место надо подбирать с южной стороны рядом с кирпичной или каменной постройкой, заслоняющей от сквозняков и северных ветров.

Не приживается гибрид на тяжелых почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли. Сажать Элегант можно в низине, если делать высокую грядку из песка, перегноя, грунта и торфа.

Агротехника молодого винограда

Яму под лозу выкапывают на метр в глубину и настолько же в ширину. Подготавливать ее необязательно заранее. При посадке:

  1. На дно слоем в 15 см укладывают щебень, который слегка утрамбовывают.
  2. Немного отступив от края траншеи, устанавливают трубу так, чтобы та возвышалась над поверхностью.
  3. Разравнивают корни, покрытые глиняной болтушкой.
  4. Насыпают землю, смешанную с компостом, золой, добавляют 200 г суперфосфата.
  5. Грунт уплотняют и поливают.

Между саженцами винограда оставляют расстояние 1,5 метра.

Чтобы защитить молодую лозу от заморозков и солнечных ожогов, ее накрывают черной пленкой, в которой прорезают отверстия.

Регулярность орошения

Если на улице стоит прохладная погода, дополнительного увлажнения растению не надо. В засушливое и жаркое лето виноград поливают каждый день под корень, следя, чтобы на листья не попала вода, иначе они скручиваются, образуются пятна.

Виноград радует плодами и без подкормок, но для получения высокого урожая осенью нужно вносить калийную соль, а весной использовать аммиачную селитру. Во время образования завязи виноград удобряют куриным пометом, раз в год — золой.

Как сформировать лозу

Чтобы увеличить урожайность, улучшить вкус плодов, облегчить уход за растением, спустя год или 2 после посадки прибегают к моделированию куста винограда. В средних широтах больше подходит штамбовое формирование лозы:

  1. Осенью отросток укорачивают, оставив 2 или 3 глазка над прививкой.
  2. На следующий год из почек вырастает 2 побега.
  3. Молодые побеги обрезают, на длинном образуются гроздья, на коротком опять возникают глазки.

Когда на кусте винограда появляются ягоды, изменяют длину стрелок. Это помогает уменьшить нагрузку на растение, увеличить гроздья.

Подвязка к столбикам

Опытные садоводы советуют оставлять на молодом винограде от 6 до 10 глазков, а осенью обрезать побеги вместе с отростками. Весной плодоносящую лозу подвязывают горизонтально к нижнему ряду столбиков. На третий год появляются новые побеги, на которых образуется завязь.

Зимовка

При скрещивании Элегант унаследовал лучшие свойства от сортов винограда, участвующих в его выведении. Почки не погибают при двадцатиградусных морозах, но осенью лозу лучше снять с опоры, связать и накрыть хвоей. Некоторые садоводы сворачивают побеги в деревянный ящик, засыпают опилками или сухими листьями.

Разведение винограда

Элегант можно выращивать на подвое почти всех сортов культуры, а также размножить на своих кустах. Черенки у гибрида укореняются плохо, но развести виноград с их использованием получается у многих дачников:

  1. Побеги нарезают с глазками — двумя или тремя.
  2. Ставят в банку с водой, закрывающей дно на 2 см.
  3. Сверху черенок накрывают пакетом из полиэтилена.
  4. Емкость оставляет на неярком, рассеянном свете.

Примерно через месяц появляются корешки. Когда они вырастут до 3 см, черенок пересаживают в землю.

Для прививки побеги заготавливают с осени, хранят в погребе.

Период созревания ягод

После появления почек плоды поспевают раньше, чем спустя 3 с половиной месяца; в средней полосе — в начале августа, южнее — в конце июля.

Виноград приобретает насыщенный желтоватый оттенок. На кустах он не портится около 30 дней.

Сбор и применение плодов

Элегант собирают, когда ягоды становятся золотистыми, хорошо снимаются с ветки, кожура начинает просвечиваться, косточки отделяются от мякоти. Сбор фруктов производится в солнечный и сухой день. Гроздья винограда срезают секатором, придерживая за плодоножку.

Ягоды ранних сортов употребляют в свежем виде, делают из них сок, десерты, компоты. Для хранения на зиму такой виноград не годится.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/elegant.html

Сверхранние сорта винограда: Элегант, Рубцовой — ультраранние и суперранние

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Преимущества направления:

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Кустарники считаются сильнорослыми, поэтому их ветки часто перекидывают на беседки.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

При поздних весенних заморозках завязь винограда может быть повреждена – поэтому обустраиваются временные пленочные теплицы.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

Лорано — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Гроздья данного сорта, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Данный сорт обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов).

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Выводы

  1. Ранние сорта винограда начинают плодоносить уже в июле.
  2. Важное преимущество культур – они практически не подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
  3. Большинство селекций нормально растут и плодоносят также в неблагоприятных климатических условиях.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/sverhrannie

лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Аркадия

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Восторг

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Кишмиш белый

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Дамские пальчики

С этой статьей читают: Как вырастить виноград в теплице

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Плевен

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Элегант

Лора

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Лора

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Страшенский

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Алиготе

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Шардоне

С этой статьей читают: Древесная зола как удобрение для почвы

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Мускат белый

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Каберне Совиньон

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены.

На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым.

Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

Пино Нуар

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Источник: https://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-vinograda/

Скороспелый виноград «Элегант Сверхранний»

Сверхранние сорта привлекают виноградарей как южных областей, так и более северных регионов. Селекционерами разработано немало интересных сортов с ранними сроками созревания. Одной из таких гибридных форм является виноград «Элегант Сверхранний», полученный в результате работы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В качестве родительских форм использовались сорта «Фрумоаса Алби» и «Восторг».

«Элегант Сверхранний»это столовый виноград. Вегетационный период от появления почек до созревания урожая составляет 100-110 дней. Кусты низкорослые и среднерослые, поэтому массивные опоры для виноградника сооружать не придется.

Грозди не слишком крупные, средний вес 450-500 граммов. Кисти формируются конические или цилиндрические, рыхлые по структуре.

Ягоды достаточно крупные (до 7 граммов) желтого цвета, чем больше света падало на грозди, тем более насыщенным будет их окрас. Форма плодов овальная. Мякоть мясистая, сочная и сладкая, внутри по 2-3 косточки. Вкус имеет легкий оттенок муската. Кожица упругая, но не хрустящая. Сорт обладает высоким сахаронакоплением (до 25 %). Кислотность не превышает 6-9 г/л.

Виноград Элегант Сверхранний хорошо переносит транспортировку. Высокой урожайностью сорт не отличается, но урожай при этом всегда стабильный. Вызреваемость плодоносных побегов — 80%. Морозоустойчивость сорта — 25 С° ниже нулевой отметки. В фазу плодоношения сорт вступает на третьем году жизни.

По своим характеристикам сорт «Элегант Сверхранний» во многом схож с виноградом «Тимур».

Преимущества

Самое главное достоинство «Элеганта» — сверхраннее созревание. Снимать урожай сразу после созревания необязательно, допустимо, чтобы грозди повисели на лозах некоторое время. Это качество будет особенно полезно дачникам, которые не имеют возможности приезжать на дачу достаточно часто. Спелый урожай может оставаться на кустах до 30 дней.

Лозы вызревают полностью даже в том случае, даже если растение перегружено. Выращивать «Элегант» могут даже новички, которые только постигают азы виноградарства.

Агротехника

  • Элегант Сверхранний не слишком требователен к уходу, он легко адаптируется к существующим условиям.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили досталась сорту от «Восторга». Если будет пропущена профилактическая обработка, то виноград перенесет и это.
  • Обрезку можно проводить как весной, так и в летний период. При нештамбовой формовке обрезать лозу следует на 6-8 глазков, при штамбовой формовке обрезают на 3-4 почки.
  • Черенки хорошо срастаются с подвоями, а вот укореняются молодые саженцы несколько хуже. Поэтому лучше выращивать «Элегант» на подвоях.
  • Целесообразно нормировать урожай. Это позволит получить более качественный урожай, грозди и ягоды будут крупнее.

В целом уход за «Элегантом» не предполагает никаких специальных мероприятий.

Достаточно проводить все стандартные мероприятия по уходу за виноградником: подкормки, полив, профилактические фунгицидные обработки, прореживание куста. Эти меры позволят гарантированно получить хороший урожай.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/skorospelyj-vinograd-elegant-sverxrannij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток