Варенье клубника с апельсином

Подборка необычных рецептов клубничного варенья

варенье клубника с апельсином

Как варить обычное варенье из клубники знают все хозяйки, а вот необычные рецепты сладкого лакомства из этой ягодки есть не у всех. Сегодня любимый портал делится пятью интересными и очень вкусными рецептами варенья из клубники. 

Читай также: Все просто ахнут: клубничное варенье с ликером «Амаретто»

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Апельсин тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с цедрой.2.    Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде.3.    Затем засыпать сахаром и оставлить на 3 часа.4.    К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения.5.

    После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его следует проварить еще около 10 минут.6.    Снять с огня и отставить на 7-8 часов.7.    Спустя указанное время варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.8.

    Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить.

Джем из клубники на зиму

варенье клубника с апельсином

Вкусную и нежную клубнику лучше кушать свежей, в ней присутствуют витамины С, Д, В, Е, РР, Н, а также пектины, клетчатка, минералы, микроэлементы. Но зимой свежих ягод нет, а в кладовке стоит сладкое лакомство, от которого невозможно оторваться. Ведь приготовить вкусный джем из клубники на зиму не сложно!

:

Польза и особенности клубничного джема

Джем применяют для пирожков, для начинки пирогов и тортов. Любят его в суфле, муссах, мороженом, коктейлях. Сладкое лакомство дополняет каши, творожные блюда, из него делают соусы для блинчиков.

Созревает клубника раньше других ягод – в теплых регионах уже в мае, начале июня. Выведены гибриды сладкой ягоды, которые плодоносят весь сезон. Употреблять ее можно и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь клубника имеет низкую калорийность.

Джемы бывают густые и льющиеся, с кусочками ягод или однородной консистенции. Варят их без воды, поэтому продукт лучше сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Джем универсальный продукт, спектр использования больше, чем у варенья, к тому же в нем меньше сахара и килокалорий – на 100 г 270 ккал. Он гуще, чем водянистое варенье, в нем нет целых ягод, имеет желеобразную консистенцию.

Джем помогает снять стресс, поднимает настроение. Клубника помогает вырабатывать гормоны счастья. Эндорфины оптимизируют процесс метаболизма. Поступающие вместе с джемом серотонины, нормализуют функции кишечного тракта.

Полезные компоненты, входящие в состав продукта, положительно действуют на работу головного мозга, на функции половых органов. Клубника укрепляет иммунитет, полезна для сердечной и эндокринной системы.

Если съесть слишком много джема, то может появиться аллергическая реакция на коже. Клубника аллергенная ягода, поэтому нужно кушать ее в меру. А тем, у кого сильная предрасположенность к аллергии, лучше вообще отказаться от ее употребления.

По той же причине – высокая аллергенность – клубнику и любые заготовки из нее не рекомендуют употреблять

Как выбрать клубнику для приготовления джема

При выборе ягод обращают внимание на:

  • цвет – должен быть насыщенный ярко-красный, без зеленых бочков: недоспевшая ягода не годится для варки; темно-красная расцветка указывает на то, что ягоды переспели и присутствуют нитраты;
  • аромат клубники – приятный и сильный;
  • ягоды должны быть сухими с зелеными хвостиками, отсутствие их говорит о несвежести продукта;
  • прелости, плесени, черных пятен не должно быть;
  • на вкус ягодки сладкие, слегка с кислинкой;
  • слишком кислая клубника не подойдет для заготовки;
  • предпочтение отдают домашней клубнике отечественных сортов, для промышленного производства используют вредные удобрения.

Размер ягод не влияет на качество джема. Мелкие сорта, как правило, богаче витаминами и питательными компонентами.

Собирают клубнику в солнечную погоду, после дождей ягоды кислые и водянистые. Хранить ягодки долго нельзя, желательно переработать их сразу после сбора. Чтобы продукт получился густым без загустителя, варят пюре дольше. В этом случае джема будет меньше.

Способы и рецепты приготовления джема из клубники

Сварить вкуснейший клубничный джем можно разными способами. Его готовят на плите, в мультиварке и даже микроволновке, используют различные добавки, делающие джем еще полезнее и ароматнее, придающие новые оттенки вкуса.

Важно! Для варки клубничного пюре нельзя использовать алюминиевую посуду.

Клубничный джем в мультиварке

В мультиварке клубничное лакомство готовится быстро и просто. Потребуется всего 15 минут для одной порции. Единственный недостаток этого способа – небольшое количество сладкого продукта, которое можно приготовить за один раз.

Клубнику перед готовкой перебирают, моют несколько раз, дают воде стечь. Для клубничного джема понадобится лимон, который подчеркивает вкус и сохраняет яркий цвет.

Базовый рецепт джема из клубники в мультиварке:

  1. Ягоды (500 г) измельчают разными способами: взбивают блендером, пропускают в мясорубке, мелко нарезают, мнут руками.
  2. Три стакана клубничной массы помещают в мультичашу.
  3. Затем отправляют туда три стакана сахара, хорошо перемешивают.
  4. Включают режим «поддерживания тепла» до полного растворения сахарного песка.
  5. На режиме «выпечка» при температуре 110 градусов варят 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  6. Первые 5 минут появляется пена, ее надо убирать.
  7. Добавляют чайную ложку сока лимона.
  8. Джем разливают по стерилизованным банкам, пока он горячий.

Как приготовить джем в микроволновке

Важно соблюдать правило: все ингредиенты расположены не выше половины емкости, в которой будет готовиться джем. Посуда прикрывается крышкой. Время зависит от того, какой густоты будет джем. Для приготовления лакомства в микроволновой печи можно использовать замороженные ягоды.

Рецепт:

  1. Засыпать клубнику сахаром (1:1). Дать постоять полчаса, до появления сока.
  2. Сладкую массу перемешать, накрыть крышкой.
  3. Установить мощность не менее 800, выставить время 10 минут.
  4. Перемешивать 2-3 раза за время готовки.
  5. При мощности 600 потребуется 15 минут.
  6. Для густоты джем отставляют на 40 минут, затем повторяют снова весь процесс готовки.

Обычный способ приготовления

Простейший, классический рецепт, не требующий применения сложной кухонной техники.

  1. На 1 кг клубники надо взять 1 кг сахара, сок половинки лимона.
  2. Ягоды измельчить, пропустить через сито.
  3. Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на огонь, варить 4 минуты, помешивая.
  5. Влить сок лимона и кипятить 15 минут на слабом огне. Масса должна томиться.
  6. Образовавшуюся пенку убирать.
  7. Готовый джем разлить по банкам.

джем-пятиминутка из клубники

Очень простой и быстрый рецепт клубничного джеиа-пятиминутки. Чтобы приготовить его, понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Сделать джем по этому рецепту очень легко. Надо всего лишь перемолоть ягоды, засыпать их сахаром и варить 5 минут. А все подробности приготовления джема-пятиминутки из клубники смотрите в видео.

Джем с пектином

Рецепт тоже несложный:

  1. в 2 кг зрелой клубники насыпать 1,3 кг сахара и 50 г пектина;
  2. размешать все ингредиенты, добавить сок 1 лимона;
  3. поставить на средний огонь;
  4. варить 6 минут;
  5. перед выключением на каждые 250 г ягод можно добавить веточку розмарина, которая придаст джему особенный вкус;
  6. разлить по банкам, закатать.

Важно! Яблочный пектин добавляют в ягоды до сахара.

Клубничный джем с желатином

Если нужен густой джем, вносят желатин:

  1. соединить сахарный песок и клубнику (1:1), дать постоять 1 час;
  2. ярко-красную смесь поместить на медленный огонек, после 7 минут варки отставить для остывания;
  3. вернуть на плиту, проварить 10 минут;
  4. растворить желатин в 70 мл воды, добавить в охлажденную массу;
  5. кипятить 5 минут;
  6. горячим разлить в банки.

Джем с крахмалом

  1. Клубнику (500 г) взбить в блендере вместе с сахаром (200 г).
  2. Перелить смесь в посуду, проварить 2 минуты, добавить 20 мл лимонного сока, варить 5 минут.
  3. В 15 мл воды развести 10 г кукурузного крахмала, влить его в джем. Прокипятить 3 минутки. Можно закатывать.

Джем с добавлением черного перца

Оригинальный рецепт, что называется, на любителя.

https://www.youtube.com/watch?v=WegLReetBcU

Варят как в предыдущем рецепте. В 0,5 л банки кладут 3-4 листка базилика, тимьяна, 8 горошин раздавленного черного перца, заливают джем, дают закипеть, закатывают.

Клубничный джем с апельсином

Клубника и апельсин дают необычный вкус. Готовить такой джем довольно просто.

Состав:

  • апельсины 1 кг,
  • клубника 2 кг,
  • сахар 1 кг,
  • желатин 40 г,
  • вода 100 г.

Приготовление:

  1. Апельсины чистят, извлекают косточки, убирают белую прослойку.
  2. Дольки оранжевого фрукта и клубнику измельчают в блендере.
  3. Добавляют сахар, оставляют на 40 минут.
  4. Перекладывают смесь в посуду, ставят на огонь на 7 минут.
  5. Отставляют, дают остыть, снова возвращают на печь.
  6. Разведенный желатин вливают в ароматное пюре, варят 25 минут.

Хитрости приготовления джема из клубники

  • Качественный клубничный продукт ярко-рубинового цвета, однородной и густой консистенции.
  • Джем готов, если стекает с ложки непрерывной нитью.
  • При приготовлении джема можно экспериментировать, соединяя клубнику с другими ягодами и фруктами.

Совет! Чтобы в джеме присутствовали целые кусочки ягод, несколько штук разрезают на 4-6 частей. Пюре варят 3-5 минут, добавляют кубики клубники и дальше готовят по рецепту.

Хранение джема

Банки на зиму ставят в подвальное помещение или в любое прохладное темное место. Подходящий температурный режим 10-12 градусов.

Крышки для консервирования должны быть качественными, окисленный металл испортит вкусное лакомство.

Если весь процесс был проделан правильно, то банки спокойно простоят весь год.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2399-dzhem-iz-klubniki-na-zimu

13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала

варенье клубника с апельсином

«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».

Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники,  0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона.

Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол­-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.

Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.

Клубничное варенье с бананом и корицей

Просто волшебное сочетание ингредиентов. Еще не пробовали? Обязательно приготовьте!

Вам понадобятся: 400 г клубники,  крупный спелый банан, 150-200 г сахара (в идеале коричневого), сок  лимона, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. желатина.

Приготовление. Вымытую клубнику и очищенный банан нарежьте и сложите кастрюлю. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите, помешивая каждые 5-10 минут. Через 30 минут добавьте корицу.

Если нужна более густая консистенция, варенье слегка взбейте блендером. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, добавьте в заготовку и хорошо перемешайте. Налейте варенье в чистую сухую банку и закройте крышкой. Остудите.

Храните лакомство в холодильнике.

Попробуйте приготовить клубничное варенье с пряностями! 2-3 палочки корицы, щепотка молотого душистого перца – и ягоды обретут совершенно новый вкус.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Рецепт из разряда «легче не бывает». Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники,  0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до «плечиков». Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков». На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.

После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).

Варенье из клубники с лимоном

Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.

Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Джем из клубники с лимоном

Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.

Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Клубничное варенье «Суперпольза»

Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков и тыквы

Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.

«Мраморное» лакомство с маршмеллоу

Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.

Вам понадобятся: 1,25 кг клубники,  0,5 кг желирующего сахара, 400 г маршмеллоу (жевательного зефира), сок лимона, 150 мл 33-35%-ных сливок, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения.

Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу.

Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.

Клубника в сиропе

В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и «усядется», поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.

Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.

Клубничный конфитюр с ревенем

Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.

Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).

Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.

В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.

Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала «Наша кухня». Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13387/13-receptov-vkusnogo-klubnichnogo-varenya-na-zimu-ot-nashej-kuhni.htm

Клубничный джем с апельсином — готовим с удовольствием!

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 50 минут ~

Предлагаю приготовить клубничный джем с апельсином. Рецепт простой и для его приготовления не требуются особых навыков в кулинарии.

Джем получается густым, тягучим, а на вкус напоминает клубнично-апельсиновую карамельку. 

Если вам по вкусу более классический вкус, то можно воспользоватся вот таким рецептом джема из клубники.

С чем подать и как использовать джем

Предположим вы уже приготовили несколько баночек ароматного джема, и вдруг оказалось, что вкушать его с чаем, есть ложками или мазать на хлеб желающих нет. Или вы уже имели печальный опыт, когда открытая, почти полная тара с вкусным содержимым пылится на полках холодильника.

Чтобы избежать подобной участи, вот вам несколько вариантов использования клубничного или любого другого джема:

в чистом виде

  • с чаем, кофе, киселем или с другим напитком;
  • намазать на хлеб, печенье, сухарики, бублики и что там вам фантазия подскажет;
  • использовать как дополнение к сырникам, блинчикам, оладьям, пирогам, чизкейкам, пирожным;

в качестве ингредиента

  • начинка для пирогов, рулетов, пирожных, печенья, круассанов, пончиков, сырников, кексов, маффинов, рогаликов, манников, слоек, булочек, пирожков, тортов, печеных яблок;
  • пропитка для пирогов, тортов, пирожных;
  • основа компотов, киселей, молочных коктейлей, сиропов, теста, кремов, соусов;

смелые решения

  • для маринада, пропитки или в качестве глазури к мясу, рыбе, птице;
  • в качестве салатной заправки;
  • как соус к сэндвичам, бургерам, брускетте, канапе;
  • сопровождение к сырной нарезке;
  • соусы к мясу, рыбе, птице;

Убедила? Тогда готовим клубничный джем с апельсином.

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Апельсин — 1 шт.
  1. Из клубники нужно сделать пюре любим удобным для вас способом.

    Я помещаю чистую клубнику в чашу кухонного комбайна и добавляю сюда сок одного апельсина. С апельсина предварительно нужно снять цедру, она нам потом понадобится. Клубнику с апельсиновым соком измельчить.

  2. В клубничное пюре добавить сахар и ставим на огонь.

  3. На плите довести пюре до кипения и убавить огонь.

    Уваривать при частом помешивании. Сначала джем увеличивается в объеме и активно кипит. Затем он загустеет, кипение утихнет и джем уваривается примерно на треть.

  4. На уваривание джема уходит около 45-50 минут.

    Многое зависит от желаемой консистенции готового продукта. Чем дольше варим, тем более густую структуру получаем. В конце приготовления добавляем апельсиновую цедру и снимаем с огня.

  5. Клубничный джем очень ароматный и вкусный, имеет густую консистенцию.

    Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще.

  6. Горячий джем разлить по чистым, стерилизованным банкам и тут же закрыть крышками.

  7. Клубничный джем с апельсином готов.

    Хранить его можно и при комнатной температуре, но непременно в темном месте.

Приятного аппетита!

клубничного джема с апельсинами

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klubnichnyj-dzhem-s-apelsinom/

Варим клубничное варенье — 3 рецепта на зиму и не только

Многие ждут не само лето, тепло и солнечные дни, а сопровождающий их сезон разных вкусных ягод. Особой популярностью в это время пользуется клубника, из которой делают варенье, компоты и прочие заготовки на зиму. И если вы надумали закрыть пару-тройку баночек клубничного варенья, то эта статья для вас!

Здесь вы узнаете не только, как сварить варенье из клубники, но еще и как закатать его в банки, чтобы оно без проблем хранилось всю зиму (и даже дольше).

Вариантов этого ягодного десерта существует огромное множество, но практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах. Различие лишь в каких-то дополнительных ингредиентах или в небольших изменениях технологии варки.

Поэтому предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами. Всё изложено пошагово, с фото (а где-то и с видео), а в самом конце приведены разные полезные советы и заметки, с помощью которых можно быстро изменить вкус и вид подобного варенья.

Да, сразу отмечу, что под «клубникой» здесь имеется в виду и садовая Виктория, и мелкая клубника, и крупная, и даже лесная земляника. В общем, подойдут все сорта таких ягод.

Очень вкусное и быстрое клубничное варенье (с добавлением яблока)

Если ищите какой-то предельно простой и быстрый рецепт, то обратите внимание на этот вариант. Варенье состоит из кусочков ягод, получается очень нежным, достаточно густоватым, его очень удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки.

Особенность рецепта еще и в том, что кроме клубники здесь присутствует тертое яблоко, благодаря чему аромат этого варенья становится просто чудесным! Обязательно попробуйте!

Если вы хотите готовить только из клубники, то просто исключите яблоко из набора ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахар – 700-900 г. (подробности ниже);
  • Яблоко (сладкое) – 0,5-1 шт.
  • Лимонный сок – 1-1,5 ст. ложки;
  • Ванилин – по вкусу, не обязательно;

Как варить клубничное варенье

Конечно, хоть рецепт и называется «быстрым», но это не значит, что мы сразу бухаем в кастрюльку ягоды и варим их 5-10 минут. Обычно ягоды предварительно настаивают, засыпав сахаром, до выделения большого количества сока.

Тщательно промойте клубнику водой, удалите с ягод плодоножки (чашелистики), затем слегка просушите.

Теперь ягоды нужно поделить на мелкие кусочки. Если ягоды крупные (как в данном примере), измельчаем их все, если мелкие, то можно размять половину от их объема.

Это делается для того, чтобы варенье получалось более густоватым, ну и для ускорения процесса варки. Если вам нужны именно цельные ягодки, то обратите внимание на следующий рецепт.

Вот такая получилась рыхлая ягодная масса. Это не пюре, здесь смесь сока, мякоти и мелких кусочков.

Теперь всыпьте сахар и тщательно всё размешайте. Перемешивать можно как ложкой, так и рукой (в перчатке).

Если любите варенье послаще, добавляйте 900 г. или даже 1 кг. сахара. Конкретно в этом примере использовалось 700 г.

Всё, теперь поставьте перемешанную с сахаром клубнику в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь. Также неплохо бы иногда подходить и перемешивать, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Достаньте настоявшиеся ягоды из холодильника. Теперь почистите от кожуры яблоко, удалите сердцевинку с семенами. Натрите его на крупной или средней терке и тщательно перемешайте с клубникой.

Выложите всю эту массу в кастрюлю, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Неспешно доведите до кипения. Не забывайте помешивать и убирать образовавшуюся пену.

Пенку снимают для того, чтобы варенье получалось более ярким и прозрачным.

Как закипит, можно увеличить огонь. Варите в таком режиме, время от времени помешивая, примерно 20 минут. В самом конце влейте лимонный сок, перемешайте и потомите еще 1-2 минуты. Потом можно уже снимать с плиты.

Некоторые добавляют в варенье несколько щепоток ванилина, чтобы аромат десерта получался более многогранным. Это всё, конечно, на личное усмотрение.

Баночки заранее промойте и простерилизуйте пару раз кипятком (или любым другим удобным способом). Разложите горячее варенье по банкам практически до краев.

Далее баночки нужно плотно закрыть, перевернуть и укрыть одеялом или толстым полотенцем. Пусть так стоят до полного остывания. Потом уберите их в темное прохладное место.

Сейчас варенье еще достаточно жидковатое, но потом после остывания, после настаивания в баночках, оно станет более густым, практически как джем.

Кстати, ближе к осени советую вам как-нибудь сделать варенье из тыквы. Очень необычно, удивительно вкусно.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами (рецепт на зиму)

Если вам важно, чтобы варенье было не только вкусным, но и эффектным, состоящим из цельных ягод, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вот такие получаются аппетитные целые клубнички в густом насыщенном «сиропе». Чудеснейший десерт к чаю!

Рецепт сам по себе прост, но его нельзя назвать быстрым. В сумме на варку этого варенья уйдет 3 дня. А всё это из-за специальной технологии приготовления, ведь нам важно сохранить ягоды целыми, мягкими и слегка упругими, и чтобы при этом само варенье было довольно густым, карамелизированным.

Нам понадобится только клубника и сахар, никаких загустителей, ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Готовим пошагово

Первым делом нужно тщательно промыть клубнику холодной водой, чтобы смыть всю пыль, песчинки и т.д. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Теперь ягоды нужно почистить от всяких листочков и плодоножек, далее переложите их большой дуршлаг. Пусть ягоды хорошо подсохнут. Можно дуршлаг слегка потрясти, чтобы слетели все лишние капли воды.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Далее переложите клубнику сразу в ту кастрюлю, в которой вы потом планируете варить варенье. Всыпьте примерно треть или половину от объема сахара, затем слегка потрясите кастрюльку, чтобы сахар ушел вниз. Таким же образом всыпайте весь оставшийся сахар.

Здесь используется стандартное соотношение 1 к 1. Это гарантирует, что варенье не скиснет. Оно будет храниться очень долго, причем как в холоде, так и при комнатной температуре (без доступа света).

Теперь прикройте кастрюлю с ягодами каким-нибудь тонким полотенцем и поставьте ее в холодильник на всю ночь (а лучше на целые сутки).

Время прошло, достаем кастрюлю из холодильника. Как видите, клубника пустила очень много сока, и большая часть сахара растворилась.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Неспешно доведите всё это до кипения. Также старайтесь поднимать наверх со дна кастрюли сахар, который не успел раствориться (иначе он может пригореть). Аккуратно помешивайте клубнику.

Делать это лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. Старайтесь не повредить ягоды.

Когда клубника вместе с соком закипит, начинайте собирать образовавшуюся пенку. Варите после закипания 5 минут.

5 минут прошло, снимите кастрюлю с конфорки. Пособирайте еще немного пены, затем накройте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставьте эту массу на 24 часа (до завтрашнего дня).

Вот такие ягодки у нас получились, но, естественно, на этом мы еще не закончим. Проверьте лопаткой сахар на дне или слипшиеся ягодки. Поставьте кастрюлю на плиту, затем снова доведите до кипения на небольшом огне.

Варенье закипает, а вы тем временем начинайте уже снимать пенку. Если пену не снимать, варенье получится мутным, не таким красивым.

Варите после закипания 5 минут, далее снимите кастрюлю с огня, подождите, когда всё перестанет булькать, затем снова прикройте полотенцем и оставьте варенье до следующего дня.

Наступил третий день, вот так выглядит варенье. Ягодки абсолютно целые, они втянули в себя сахар и сироп, поэтому выглядят достаточно упругими. Еще раз поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.

Всё это время снимайте появляющуюся пенку. После закипания варите варенье около 30 минут. Это для того, чтобы выпарить часть жидкости и добиться чуть более густой консистенции.

Всё, выключайте плиту, добирайте последнюю пену, ждите, когда варенье перестанет кипеть. Далее можно начинать уже раскладывать по баночкам. Пока всё горячее, консистенция кажется жидковатой, но потом варенье хорошо загустеет.

Банки (и крышки в том числе) заранее простерилизуйте с помощью кипятка, пароварки или духовки. Аккуратно наложите горячее варенье, чтобы оно доходило почти до краев.

Вот такое темное и насыщенное получилось у нас клубничное варенье. Все будут от него в восторге! Осталось только дождаться зимы.

Наполненные баночки сразу закрывайте крышками. Банки переворачиваем и укрываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Потом их нужно убрать в темное, желательно прохладное место.

Самое вкусное и ароматное варенье с клубникой

Конечно, у всех вкусы разные, но конкретно для меня этот вариант варенья является одним из самых вкусных! Всё дело в том, что кроме клубники здесь есть еще апельсин, имбирь и мята. Десерт с фантастическим ароматом! Варенье получается неприторным, слегка согревающим и освежающим.

В общем, если вам наскучили привычные рецепты, и вы ищите что-то кардинально новое, то обязательно попробуйте эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Плоды клубники – 600 г.
  • Апельсин (сладкий) – 1 небольшой;
  • Свежая мята (или душица) – 2 веточки;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1,5-2 см.
  • Сахар – 650 г.

Приступаем к приготовлению

  1. Ягоды клубники нужно почистить от плодоножек, затем хорошо прополоскать холодной водой. Далее их нужно обсушить.
  2. Апельсин тщательно промыть водой, затем на 1 минуту кипятком. Потом его нужно протереть и разрезать пополам (кожуру не снимаем). Убираем все косточки, делаем тонкие срезы по краям (где плодоножка).
  3. Теперь просто режем апельсин тонкими дольками. Смешиваем в кастрюле клубнику с апельсином, засыпаем всё сахаром и оставляем на 5 часов.
  4. Промываем и мелко рубим мяту. Корень имбиря нужно почистить, затем натереть на мелкой терке (или мелко-мелко порубить ножом).
  5. Клубничная смесь пустила сок, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на небольшом огне, аккуратно помешиваем, снимаем пенку. Добавляем имбирь и мяту.
  6. Варим после закипания около 5 минут. Далее выключаем плиту, убираем кастрюлю, оставляем ее примерно на сутки, прикрыв сверху полотенцем.
  7. После этого ставим снова на плиту, доводим до кипения и варим еще 10-12 минут. Убираем с конфорки, тем временем подготавливаем баночки.
  8. Баночки простерилизовать кипятком (или в пароварке), крышки тоже стерилизуем. Накладываем горячее варенье в баночки и плотно закрываем крышками.
  9. Банки перевернуть, укутать в толстую ткань и оставить до полного остывания. Потом убрать в темное и желательно прохладное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с косточками

А здесь видео с похожим способом приготовления

Советы и заметки касательно варки клубничного варенья

  • Если хотите гарантировать «непрокисание» варенья, то кладите ягоды и сахар в соотношении 1 к 1. То есть, на 1 кг. клубники берем 1 кг. сахарного песка.
  • Чтобы варенье не казалось приторным, добавьте в конце варки 1-2 столовые ложки лимонного сока или 1-2 щепотки лимонной кислоты.
  • Клубника отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Кто-то добавляет к ней смородину, кто-то – вишню, яблоко, даже бананы идут в ход. Опять же, всё зависит от личных вкусовых предпочтений.
  • Для дополнительных ноток аромата в варенье можно добавить какие-то пряности. Молотая корица, молотый имбирь, ванильный сахар (или ванилин) и т.д.
  • Если у вас часто получается жидкое варенье, а вам надо густое, то для гарантии можете добавить какой-то загуститель. Чаще всего используют пектин. Это безопасная добавка, ее делают из яблок. С пектином варенье получится более густым, практически как повидло. На 1 кг. ягод обычно идет 5-10 г. пектина.
  • Часто при готовке варенья заходит речь о витаминах. В надежде их сохранить, процесс варки существенно укорачивают и т.д. Я бы с этим не заморачивался. Да, варенье может содержать витамины, но всю их пользу затмевает огромное количество сахара, содержащегося в этом десерте. Поэтому сильно увлекаться вареньем в любом случае не стоит.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.

Приятного аппетита, хороших заготовок и отличного вам настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/varene-i-podobnoe/varim-klubnichnoe-varene-3-retsepta-na-zimu.html

Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях

Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией.

В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус.

 Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!

Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях

Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.

Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 грамм клубники;
  • 1 апельсин;
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить клубничное варенье с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.

После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Только после этого оторвите плодоножки.

Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.

Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.

Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.

Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.

Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.

Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/klubnichnoe-varene-s-apelsinom/

Варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутка, классический рецепт

Мои домочадцы очень любят разное варенье, поэтому я всегда готовлю его в огромных количествах. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, классический рецепт и несколько необычных. Мне кажется, любая хозяйка должна уметь готовить варенья во многих вариациях.

Варенье 5-минутка с целыми ягодами

Наверняка женщинам интересно, как быстро сварить варенье из клубники. Специально для вас я подобрала рецепт-пятиминутку с цельными ягодами – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 3 банки по 350 грамм):

  • 400 грамм сахара;
  • килограмм свежей клубники.

Как быстро сварить варенье с целыми ягодами:

  1. Ягоды помойте, удалите плодовые ножки. Положите в глубокую посуду, высыпьте сахар и поставьте в холодильник на 5 часов.
  2. Переместите клубнику в подходящую кастрюлю, вскипятите на небольшом пламени, уберите пенку и проварите в течение пяти минут.
  3. Положите варенье в подготовленные банки, закатайте. Оставьте стыть в перевернутом виде.

На заметку: хранить закрутки лучше всего в темном месте.

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара граммов лимонной кислоты.

Как закрыть классическое варенье:

  1. Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
  2. Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
  3. В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.

Вкусный рецепт варенья из клубники с корицей

Клубничное варенье с корицей – самое вкусное и ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить – порадуйте себя и домочадцев.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 450 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • половина чайной ложки корицы.

Как правильно сварить варенье с добавлением корицы:

  1. Помойте клубнику и уберите хвостики. Положите в посуду, где планируете ее варить. Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Подождите час – за это время ягоды дадут сок.
  2. Поставьте посуду на плиту и вскипятите клубнику. Не забывайте убирать пенку с будущей консервации.
  3. Когда продукт закипит, сбавьте пламя и дайте клубнике провариться в течение 15 минут. Добавьте корицу, бережно смешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Поместит варенье в банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте стынуть.

На заметку: варенье из клубники с корицей идеально дополняет оладьи или блинчики. А каким вкусным получается пирог с добавлением этого продукта – словами не передать!

Клубника в сиропе на зиму

Мои дети очень любят клубнику в сиропе, который добавляют в мороженое. Приготовление совсем несложное, хотя необходимо запастись терпением – ягоды должны хорошо настояться. Хочу отметить, что для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара;

Как готовить клубнику в сиропе:

  1. Отберите самые спелые и красивые ягодки, помойте и уберите хвостики. Положите клубнику в подходящую кастрюлю, насыпьте сахара и аккуратно смешайте. Прикройте посуду крышкой или полотенцем.
  2. Необходимо дать ягодам примерно 10 часов, периодически помешивая. Когда выделится достаточно сока, слейте его в другую кастрюлю, а сами ягоды встряхните, чтобы они образовали ровный слой.
  3. Поставьте сироп на плиту, вскипятите (нужен большой огонь). Кипящей жидкостью залейте клубнику и бережено размешайте.
  4. Вновь закройте посуду крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Затем повторите предыдущие 2 шага и вновь подождите шесть часов.
  5. После этого поставьте кастрюлю с клубникой в сиропе на плиту и вскипятите на большом огне. Затем пламя выставите на минимум и варите минут 5.
  6. Разлейте продукт по стерильным тарам, равномерно распределяя клубнику и сироп.

На заметку: когда раскладываете ягодки по баночкам, в какие-то вы можете больше положить клубники – тогда выйдет густое варенье. А остатки сиропа просто закатайте отдельно.

Яркое варенье из клубники с лимоном

Теща угостила меня вареньем из клубники с лимоном, и я сразу захотела узнать, как его сделать. Необычное сочетание вкусов понравилось мне сразу, поэтому я рекомендую этот интересный рецепт и вам.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Помойте клубнику и оборвите хвостики. Положите в кастрюлю подходящих размеров и добавьте сахар.
  2. Лимон ошпарьте и натрите цедру, не затрагивая белый слой. После этого прокатайте цитрус по столу, слегка нажимая, порежьте на половинки и спрессуйте, чтобы вышел сок.
  3. Налейте сок лимона к клубнике. Положите цедру.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите на большом огне. После этого сбавьте пламя, варите 5 минут и выключите плиту.
  5. Подождите около часа, чтобы варенье остыло, потом вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Повторяйте эти действия, пока продукт не удовлетворит вас своей структурой.
  6. Положите варенье в стерильные банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

На заметку: храните консервацию в сухой темной кладовке.

Как быстро сварить варенье из клубники с базиликом

Варенье из клубники с базиликом любимо мной с давних времен. Каждый раз я угощаю им гостей на праздниках, и они всегда просят поделиться рецептом. Сейчас расскажу вам, как приготовить данный продукт быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • цедра лимона;
  • 10 листов мяты;
  • 10 листов базилика.

Рецепт клубничного варенья с базиликом:

  1. Помойте клубнику, уберите листву. Положите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Смешайте и дайте пару часов постоять, чтобы ягоды дали сок.
  2. Вскипятите клубнику, после чего варите минут 10 на небольшом огне. По истечении указанного времени положите в заготовку листья мяты и базилика, лимонную цедру. Хорошо смешайте и готовьте в течение пяти минут.
  3. Сняв продукт с огня, разложите его по стерильным баночкам и закатайте.

На заметку: храните в темном прохладном месте.

Зная, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку и классический рецепт, вы сможете радовать семью и гостей вкуснейшим и сладким продуктом. Приготовление предельно простое, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности рекомендую ознакомиться с видео-рецептами. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/aromatnoe-klubnichnoe-varene/

Клубничное варенье с целыми ягодами

Это клубничное варенье получается очень ароматное с легкой банановой ноткой и целыми ягодами клубники. Такое варенье из клубники добавит в вашу жизнь частичку лета холодными зимними вечерами.

Рецепт приготовления варенья из клубники на зиму:

1. Ягоды клубники моем и удаляем плодоножки.

2. В кастрюлю в которой будем варить варенье высыпаем подготовленную клубнику и засыпаем сахаром (чередуем слой сахара с ягодами). Когда все ингредиенты добавленные в кастрюлю, накрываем ее крышкой и аккуратненько встряхиваем (так чтобы сахар равномерно перемешался с клубникой, но при этом ягоды не подавились !) Оставляем но 30 минут, чтобы клубника дала сок.

3. После того как клубника дала сок нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли так чтобы ягоды остались целыми.

4. Клубничное варенье будем варить в 3 этапа . — 1 этап: Клубнику в кастрюле доводим до кипения и варим 1 минуту при этом не забываем тщательно снимать пену. И оставляем остужаться.

— 2 этап: Кастрюлю опять доводим до кипения и варим 3 минуту после чего охлаждаем до комнатной температуры.

— 3 этап: Доводим содержимое кастрюли до кипения и разминаем вилкой 1 банан и отправляем его в кастрюлю к клубнике.

В этот раз будем варить 10-15 минут , после чего уменьшаем огонь и доводим клубничное варенье до готовности. При необходимости не забывайте снимать пену.

5. Готовое варенье кипящим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Это варенье из клубники обязательно вас порадует холодными зимними вечерами и напомнит вам о лете. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru . Подробно рецепт приготовления варенья из клубники с бананом смотрите в видео рецепте ниже.

как сварить клубничное варенье с целыми ягодами:

Как Вы оцените ?
Средняя оценка: 4,00

————————-

Источник: https://prigotovim-edu.ru/klubnichnoe-varene-s-tselymi-yagodami-video-retsept/

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Варенье из клубники с ревенем.

Продукты:

  • 500 г клубники
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление варения из клубники и ревеня:

Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.

Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.

Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.

Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.

Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.

Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.

Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.

Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.

 . Варенье из клубники с лимоном 1

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 лимон
  • 500 г сахара

 

  • Клубнику помыть, убрать зеленые чашелистики
  • Засыпать сахаром и дать постоять пока ягода не пустит сок (можно оставит на ночь до утра).
  • Затем ягоду с сахаром поставить на огонь.
  • Цедру лимонную натереть на терке и выжать из лимона сок.
  • Можно нарезать несколько лимонных кружочков для красоты и варить их в варенье( до мягкости)
  • Сок и лимонную цедру добавить в клубнику с сахаром и проварить минут 7-10.
  • Готовое клубничное варенье  закатать в простерилизованные банки.

  Клубничное варенье с лимоном 2

  • Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,
  • добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,
  • добавить сахар,
  • варить 10 минут
  • сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,
  • закатать.

Необычное варенье клубники с мятой,

Состав:

Клубника     (2кг)

Сахар    (1,5кг)

Цедра лимона    (2шт)

Листья мяты     (25шт)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков с абрикосами

Листья базилика       (25шт)

Приготовление:

Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.

1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.

2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.

4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.

7. На следующий день варить варенье  еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным  вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.

8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким  необычным вареньем доставит наслаждение и радость.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*

Итак берем клубнику, сахар  и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный — но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада  на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками.

 Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже  не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом.

Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.

Клубничное варенье с имбирным корнем.

Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.

Клубничное варенье с лавандой.

Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий.    1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.

Клубничное варенье с базиликом.

Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.

Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)
50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.

Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?

Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»

Состав:

  • 600-800 г клубники
  • 600-800 г сахара
  • 120 г очищенного миндаля
  • 120 мл ликера «Амаретто»

Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

Ингредиенты 1 килограмм клубники 700 граммов сахара

2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца

Приготовление
Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.

Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.

Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.

Варенье из клубники с апельсинами.

Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:

клубника — 10 кг сахар — 3,5 кг

апельсин — 2 шт.

Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:

1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. 2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было. 3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать.

Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях. 4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа. 5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным. 6.

Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь. 7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня. 8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту. 9.

Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день. 10. Стерилизуем банки под варенье.

11. Раскладываем варенье и закатываем банки.

Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Приятного чаепития!

Источник: https://www.perchica.ru/post279601759/

Варенье клубника с апельсином

Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.

Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.

Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.

Как варить варенье из земляники с апельсином

Ингредиенты:

  • земляника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей

Рецепт земляничного варенья с апельсинами:

1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.

2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.

Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт варенья с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка свежесобранной земляники
  • 1,5 стакана сахара
  • сок ½ апельсина

Приготовление варенья:

1. Аккуратно переберите землянику, удалив плодоножки и случайно попавшие листочки. Переложите в кастрюлю.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Добавьте сахар и очень осторожно, чтобы не примять ягоды, перемешайте. Оставьте заготовку для варенья на сутки при комнатной температуре, за это время ароматные ягодки пустят сок.

3. Поставьте на плиту, доведите варенье до кипения. Снимите пенку и выключите конфорку. Повторите эти действия еще раз через 15 минут.

4. Выдавите апельсиновый сок и добавьте к слегка остывшему земляничному варенью.

5. Снова доведите массу до кипения, снимите пенку и потомите на минимальном огне 5 минут.

6. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

7. Переверните банки вверх дном и прикройте махровым полотенцем или пледом.

После остывания, чтобы избежать порчи, храните земляничное варенье в прохладном месте.

Варенье из земляники с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • земляника — 3 стакана
  • сахар – 650 г
  • апельсины – 1 большой
  • листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
  • апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)

Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:

1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.

2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.

3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.

5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-klubnika-s-apelsinom.html

Варенье из земляники с апельсином

Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.

Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.

Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ. — Готовим дома — медиаплатформа МирТесен

Варенье из клубники с ревенем.

Продукты:

  • 500 г клубники
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление варения из клубники и ревеня:

Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.

Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.

Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.

Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.

Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.

Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.

Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.

Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.

 . Варенье из клубники с лимоном 1

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 лимон
  • 500 г сахара
  • Клубнику помыть, убрать зеленые чашелистики
  • Засыпать сахаром и дать постоять пока ягода не пустит сок (можно оставит на ночь до утра).
  • Затем ягоду с сахаром поставить на огонь.
  • Цедру лимонную натереть на терке и выжать из лимона сок.
  • Можно нарезать несколько лимонных кружочков для красоты и варить их в варенье( до мягкости)
  • Сок и лимонную цедру добавить в клубнику с сахаром и проварить минут 7-10.
  • Готовое клубничное варенье  закатать в простерилизованные банки.

Клубничное варенье с лимоном 2

  • Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,
  • добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,
  • добавить сахар,
  • варить 10 минут
  • сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,
  • закатать.

Необычное варенье клубники с мятой,

Состав:

Клубника     (2кг)

Сахар    (1,5кг)

Цедра лимона    (2шт)

Листья мяты     (25шт)

Листья базилика       (25шт)

Приготовление:

Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.

1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.

2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.

4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.

7. На следующий день варить варенье  еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным  вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.

8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким  необычным вареньем доставит наслаждение и радость.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*

Итак берем клубнику, сахар  и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный — но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада  на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками.

 Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже  не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом.

Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.

Клубничное варенье с имбирным корнем.
Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.

Клубничное варенье с лавандой.
Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий.    1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.

Клубничное варенье с базиликом.
Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.

Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)
50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.

Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток