Варенье из золотистой смородины

Варенье из черной смородины – самые вкусные рецепты. Пятиминутка, сырое без варки. Джемы и желе

варенье из золотистой смородины

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.

Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Подготовка ягод

Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.

Подготовка банок для варенья

Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.

Пятиминутка — быстро и просто

  • один с половиной килограмма сахара;
  • килограмм крупных ягод черной смородины;
  • полтора стакана воды.

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Простой рецепт варенья

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Варенье без закатывания

  • килограмм ягод смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске.

Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения.

В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

Желе из смородины черной

  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Джем из черной и красной смородины

  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения.

После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Желеобразный десерт из смородины с лимоном

  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая.

Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке.

Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

Варенье из смородины черной с яблоками

  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара.

В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут.

Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье из черной смородины с малиной

  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной.

Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками.

Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из смородины черной с грейпфрутом

  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут.

После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками.

Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Варенье без варки

Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и  перемешивается с сахаром.

Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками.

Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородиново-банановое варенье без варки

  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Вред варенья

Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

Полезные качества смородины черной известны очень давно.

Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-smorodinyi-chernoy-samyie-vkusnyie-retseptyi.html

Смородина золотистая

варенье из золотистой смородины

Перейти на неадаптивную версию сайта На своих участках мы выращиваем разные сорта смородины. А вот смородина золотистая ещё редкая гостья в наших садах. Это особый вид смородины. Её выращивают и как плодовый кустарник, и как декоративный. Листья похожи на крыжовник, цветы жёлтые золотистые, с сильным ароматом, ягоды крупные, сочные, вкусные.

Смородина золотистая это видовое природное растение, получившее своё название из-за золотисто-жёлтых цветов. На юге России смородина золотистая начинает цвести в апреле. В это же время цветут деревья абрикос, алыча, вишня. Сильный аромат цветов смородины привлекает в сад ещё немногочисленных пчёл, шмелей, что улучшает опыление и самой смородины, и рядом растущих деревьев.

Созревать ягоды начинают на 30-40 день после цветения.

Кустарники обладают отличной зимостойкостью и морозоустойчивостью, растут повсюду, не требовательны к почве. Даже в самый неблагоприятный год для ягодных культур, смородина золотистая порадует обилием ягод. Смородина золотистая отличное приобретение для своего участка. Засухоустойчива, теневынослива. Это высокое растение можно выращивать в качестве естественного забора. Мощные кустарники хорошо защищают огородные посадки от порывов ветра, сквозняков, дополнительно снабжая своих хозяев вкусными витаминными ягодами. У садоводов любителей этот кустарник становится всё более популярным.

Биологические особенности

Кусты у смородины мощные, высокие (до 2,5 метров), хорошо переносят стрижку. Ежегодный прирост веток позволяет постоянно обновлять и омолаживать растение.
Корневая система сильная, основной корень стержневой, уходящий глубоко в землю. Благодаря этому, смородина золотистая легко переносит недостаток влаги в почве. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника.

Осенью листья окрашиваются багрянцем, что придаёт кусту декоративную привлекательность. Плодоносить куст начинает на второй год после посадки саженца. Плоды созревают не одновременно, но поспевшие ягоды прочно удерживаются на веточках в течение месяца, что позволяет проводить уборку за один приём.

Богатый состав витаминов и активных веществ в ягодах ставит смородину золотистую в один ряд с чёрной смородиной. Преобладание витамина А, выдвигает её на первую позицию. Для стабильного и должного урожая ягод, растения нужно высаживать не менее двух кустов, разного сорта. Смородина золотистая не подвержена болезнями и вредителями, поражающими другие виды смородины.

Привлекательный ароматный запах цветов гарантирует надёжное опыление пчёлами и шмелями. И как следствие, всегда обильный урожай, а он не малый, 5-6 кг. ягод с куста смородины. Сладкие, без кислинки, ягоды включают в рацион людям, с болезнью ЖКТ. Когда как употребление плодов чёрной смородины не рекомендуется, поскольку они кислые.

Из ягод варят ароматное варенье, делают компоты, желе, мармелад, пастилу. Ягоды можно замораживать. Из смородины золотистой получается отличное вино.

Выращивание смородины золотистой

Так как это многолетний кустарник и на одном месте растёт почти двадцать лет, при посадке, необходимо заложить в посадочную яму питательную почву. Последовательность заполнения: на дно ямы уложить керамзит, щебень или битый кирпич, сверху насыпать пол ведра питательной смеси перегноя, добавить стакан древесной золы, плодородной почвы, перемешать и сажать саженец. Просторная яма (50*50*50) обеспечит хорошее развитие корневой системы кустарника.

Расстояние между саженцами 1.5 — 2 метра. Высаженное растение полить. Последующий уход за кустами заключается в мульчировании почвы, поливе и обрезке. Подкормку кустов проводят весной и в период плодоношения, достаточно под мульчу заложить качественный перегной В сухую погоду поливать необходимо дважды в неделю (по одному ведру воды на куст). Чтобы куст не сбросил обильную завязь, полив надо осуществлять в большем количестве или чаще.

Кусты обрезают весной и осенью. При обрезке удаляют поросль, сухие, обломанные ветки, а также вырезают побеги, растущие вглубь кроны куста, которые загущают растение. Размножают смородину однолетними черенками, зелёной порослью, делением куста, отводками, семенами. Посадки можно проводить осенью или ранней весной. При семенном выращивании, смородина не даст гарантированные сортовые признаки.

Правильный и своевременный уход за растениями гарантирует стабильный и качественный урожай ягод.

Источник: https://www.asienda.ru/yagody/smorodina-zolotistaya/

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощи в желатине на зиму

Смородина золотистая. haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/buffalo-currant/

Варенье из золотистой смородины

варенье из золотистой смородины

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить варенье из смородины. Повторив который, вы сможете приятно удивить свою семью необыкновенным вкусом. Мы предлагаем вам на выбор 4 варианта неподражаемых, аппетитных, ароматных способа, как приготовить домашнее варенье из смородины. Пусть ваши зимние чаепития будут вкусными!

1. Смородина желе на зиму

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, а варенье приобретает консистенцию желе. Из такого количества продуктов домашнего варенья из смородины получиться 4 баночки емкостью 500 мл. прелестного, нежного варенья. Угощение для родных и друзей.

Совет! При таком способе приготовления сделать варенье лучше из сорта без кислинки.

Что будет нужно для желе из смородины на зиму:

  • Ягоды смородины– 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Как делать желе из смородины:

  • Засыпать плоды в кастрюлю, залить водой. Мелкий мусор сразу сплывет. Слить воду, повторить несколько раз, до исчезновения грязи. Плоды промыть и просушить предварительно выстеленной бумажной салфетке.
  • Отобрать среднего размера, только сухие, без внешних повреждений ягодки.
  • Сварить сироп: воду доводят до кипения всыпать 1 кг. сахарного песка, до растворения.
  • Кипящим, густым сиропом осторожно залить ягоды смородины
  • Кастрюлю с ягодной массой, аккуратно помешивая доводят до кипения, варят 5 минут. Выключают огонь.
  • Всыпается остальной сахар, размешивается до полного растворения, так чтобы не повредить ягоды.
  • Варка варенья из смородины закончилась.
  • Залить желейное варенье по стерильным баночкам, закатать крышками.

Приготовленное варенье из смородины на зиму, с начало будет жидковато, но когда оно остынет, то станет желейным.

2. Варенье из смородины на зиму

Классический рецепт наших бабушек. Такая заготовка из смородины на зиму всегда нравилась всей моей семье.

Чтобы сварить варенье из смородины на зиму будет нужно:

  • Ягоды смородины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 1,5 стакана.

Как варить смородиновое варенье:

  • Перебрать, помыть, просушить ягоды. Отставить.
  • Налить воду всыпать сахарный песок тщательно перемешать. Довести до кипения.
  • Получившийся сироп осторожно высыпать плоды. Варить до густоты. Взять блюдце налить несколько капель варенья, если консистенция густая, то смородина с сахаром на зиму готова.
  • Опустите поочередно подготовленные банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой. Как только домашнее варенье из смородины сварилось, разлить, закатать. Перевернуть, укутать одеялом и дождаться полного остывания.

3. Как сварить варенье из смородины красной

Красная смородина богата витаминами. Из нее можно сварить очень вкусное варенье или сделать желе на зиму. Предлагаем вам из этого вида смородины на зиму простой рецепт:

Для варенья на зиму будет нужно:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды — 1 стакан.
  • Сахар — 800 — 1000 гр (в зависимости от сладости ягод, в более сладкие нужно добавлять меньше сахара).

Как варить варенье из красной смородины:

  • Перебрать плоды, удалить веточки, выбросить гниль, промыть.
  • Взять кастрюлю всыпать плоды залить 1 литром воды. Установить средний огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  • Через дуршлаг протирают проваренные плоды, пересыпать получившуюся массу 1 кг. сахарного песка. Дать настояться некоторое время, чтобы ягоды впитали сахар, пустили сок.
  • На медленном огне варить 30-40 минут.
  • Разлить по стерилизованным баночкам. Перевернуть, укутать одеялом. После того как банки с содержимым остынут, можно убрать в прохладное место.

4. Варенье засахаренное из смородины

Этот рецепт приготовления домашнего варенья из смородины совершенно отличается от предыдущих, тем, что ягоды не варят, а лишь проводят термическую обработку, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

  • Ягода– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как делать засахаренное варенье из смородины:

  • Перебрать и помыть ягоды под проточной водой. Высушить, выложив расстеленное бумажное полотенце.
  • Перекрутить через мясорубку плоды, либо раздавить деревянным пестиком. Можно попеременно прокручивать ягоды и сахарный песок в мясорубке.
  • Получившееся ягодное пюре ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая деревянной палкой до полного растворения крупинок сахара. Следить за температурой, она не должна превышать 80 градусов.
  • Подготовленные стерильные банки разливают горячий десерт и закатывают крышкой.

Приятного аппетита!

В тему:

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-zolotistoj-smorodiny.html

Смородина золотистая-богатый уродай при минимальном уходе

Смородина золотистая  ̶  представительница семейства крыжовниковых. В южных регионах ее называют «крандаль».  Распространена в садах южных регионов страны, на Алтае и Дальнем Востоке. Уроженка Северной Америки, она в Россию переселилась в ХIХ веке. Садоводам полюбилась за неприхотливость, ежегодные стабильные урожаи, устойчивость к засухе, высокую декоративность.

Интересно! На юге страны встречается не только на садовых участках, но и в лесозащитных полосах. В 50-60-х годах прошлого столетия, при закладке лесополос, наряду с деревьями высаживались и кустарники: бобовник, смородина золотистая.

Она очень хорошо разрастается, создавая преграду ветрам, без особого ущерба размеру ягод. Создание сети лесозащитных полос — это был самый масштабный в мире лесо-мелиоративный проект.

Он был успешно осуществлен и дал замечательные результаты по защите почв от ветровой и водной эрозии.

Смородина золотистая непосвященного садовода может поставить в тупик: лист крыжовника, шипов нет, ягоды продолговатые, темные, вкус черничный. Название свое эта ягода получила за драгоценный окрас душистых цветов. Которые распускаются на пару-тройку недель позже своей родственницы, черной смородины. Именно поэтому, они не попадают под запоздалые заморозки, что гарантирует полноценный урожай.

Габитус отличается высокими, до 2 метров, побегами, которые изгибаются красивыми дугами. Листья нежно-зеленые весной, осенью приобретают насыщенно-багряный цвет.

Ягоды собраны в кисти по 5-7 штук, созревают не равномерно, но не осыпаются. В связи с этим, их собирать можно, как выборочно, по мере созревания, так и одновременно, когда созреют все плоды. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, десертный, напоминает черничный. Урожайность до 6 кг с куста. На вершине ягоды – довольно длинный «хвостик», это высохший пестик.

Интересно! Золотистая смородина выращивается не только, как ягодная культура, но и как декоративная. Ажурные, меняющие цвет листья, ароматные ярко-золотые цветы. Способность быстро разрастаться и легко переносить стрижку позволяет создавать красивые зеленые фигуры.

Культура мало требовательна к почве, исключительно зимостойка и засухоустойчива, теневынослива и абсолютно не восприимчива к мучнистой росе, в отличие от черной смородины. Не поражается почковым клещом и стеклянницей. На участке необходимо размещать, как минимум, два не родственных растения, для перекрестного опыления.

Выращивание «крандаля»

Выращивание золотистой не представляется сложным, даже для новичков. Главное выбрать место для долгого, более 25 лет, пребывания ягодного кустарника и правильно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть не менее 60х60х60 см. Хорошо заправить плодородным грунтом и перегноем.

Размножение

Размножается черенками, корневыми отпрысками и посевом семян.

Для размножения черенки нарезают ранней весной или осенью из однолетних, вызревших побегов. Толщина примерно с карандаш. Верхняя часть побега не пригодна для укоренения. Верхний срез прямой, нижний, под почкой косой, под углом в 45˚.

Для размещения черенков на укоренение готовят «школку» с рыхлой почвой, богато сдобренную перегноем или компостом. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя по 1-2 почку сверху. Хорошо поливают и мульчируют компостом или торфом. Можно мульчировать пленкой, или черным нетканым укрывным материалом. Отличные результаты дает устройство мини парничка над «школкой».

Летом удаляют в «школке» сорняки, при необходимости поливают, не допуская застоя воды. К осени укорененные крепенькие кусты выкапывают и пересаживают на постоянное место. Этим методом укореняется 60-65% черенков.

Для размножения можно просто откопать порослевый побег и отрезать часть корневого отпрыска.

При семенном размножении семена высевают под зиму, либо весной, но после обязательной 3-х месячной стратификации. Эта процедура заключается в следующем: семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в холодильник.

После всходов не допускают роста сорняков на грядке с молодыми растениями, рыхлят почву и своевременно поливают. На постоянное место высаживают двухлетние растения.

Посадка

Наиболее благоприятное месторасположение  ̶  легкая, ажурная полутень, но может расти и на солнцепеке. Не любит сквозняков, застоя воды. Учитывая это, выбирается место для посадки.

В подготовленную посадочную яму на дно укладывают дренаж. Заполняют ее хорошо перемешанной почвосмесью, состоять которая должна из земли из ямы, двух ведер перегноя или компоста, стакана суперфосфата и пол-литровой банки древесного шлака.

При посадке корневую шейку куста заглубляют на пять-семь сантиметров. Для плотного сцепления грунта с корнями хорошо поливают, не менее ведра на куст. Приствольный круг мульчируют.

Как правило, в плодоношение растение вступает на третий год после посадки.

Правила формирования кустарника по годам

Год после посадки Работы по формированию габитуса золотистой смородины
2 Все побеги укорачивают на 1/3.Слаборазвитые и травмированные удаляют.
3 Из нового прироста оставляют 5-6 сильных побегов от корня. Остальные полностью удаляют.
4 Поводится санитарная обрезка, удалять поврежденные ветви.
5-6-7 Санитарная обрезка и удаление побегов, растущих внутрь куста.
8 Удалить самые старые побеги, срезав до самой земли. Санитарная обрезка.
9 и все последующие Удалять 8-ми летние ветви. Санитарная обрезка.

Побеги «крондаля» изгибаются в виде дуг, под весом большого урожая ягод могут склоняться до земли.

Поэтому целесообразно подвязывать их к опоре. Ягоды будут крупнее и слаще.

Что можно приготовить из золотистой смородины

Вкусная ягода пригодна и для потребления в свежем виде, всевозможных заготовок: конфитюров, варенья, сока. Настойкой ягод на спирте купажируют вина. Предлагаем несколько малоизвестных рецептов.

Соус к мясу «Кавказский»

Ягоды (2 стакана) перебрать, удалить сухие пестики, промыть, обсушить на ткани. Измельчить в блендере с головкой чеснока и солью по вкусу. Можно добавить горький перец.

Взять по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, тимьяна, пару черешков сельдерея и т.д. Травы подбираете по вашему предпочтению. Зелень вымыть, разложить для полной просушки от воды. Затем мелко порезать и добавить в ягодное пюре. Перемешать. Зелень, по желанию, можно перемолоть, тогда соус будет более однородным.

Острый пряный соус

Из двух стаканов промытой и обсушенной смородины с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте 50 мл сухого вина, две столовые ложки сахара, 1/3 стручка горького перца, 1 гвоздику, звездочку бадьяна, поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Добавьте несколько листьев мяты, соль по вкусу. Дайте прокипеть еще 1-2 минуты. Вытащите гвоздику и бадьян. Еще раз перебейте блендером. Ароматный, с приятным вкусом, соус готов.

Варенье «Пятиминутка»

Один килограмм подготовленных ягод засыпать 700 граммами сахара, оставить на 8-10 часов, чтобы плоды пустили сок. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, собрать пенку. Проварить 5 минут. Разложить по баночкам и укупорить. Варенье получается нарядным, вкусным и ароматным. Как раз к чаю холодным зимним вечером.

Нравится: 9 Не нравится: 0

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/zolotistaya-smorodina-bogatyj-urozhaj-pri-minimume-rabot.html

Золотая смородина

Золотая смородина, а точнее назвать золотистая смородина — заморская гостья, изначально произраставшая только на американском континенте, где и поныне вольготно растет  на склонах гор и около водоёмов. В Россию золотую смородину привезли в XIX веке, садоводы не сразу стали воспринимать эту культуру всерьёз, как полноценное садовое ягодное растение, хотя она и является близкой родственницей остальных видов смородины, и выращивали ее как декоративное.

  Особенности золотой смородины

Куст золотой смородины без стрижки может вырасти до 2,5 м в высоту, а в основании — около 50 см. Период цветения этого вида смородины приходится на май и составляет от одной до трёх недель. При благоприятных погодных условиях собирать урожай ягод можно в июле.

Ягода у золотистой смородины, бывает разных оттенков, это зависит от сорта, цвет ягод может быть от коричнево-чёрного и темно-фиолетового с пурпурным отливом, до  желто-золотистого.

Форма ягод так же встречается разная, есть золотая смородина с круглыми ягодами, размером около 7 мм, на вкус — умеренно сладкая, а бывает смородина с  удлиненной формой ягод, Кожица у плодов очень плотная, однако, если почве не хватает влаги, ягоды могут растрескиваться. Созревают ягоды не одновременно, а постепенно, созревшие плоды не осыпаются, а держатся на ветках достаточно крепко.

  Применение ягод золотой смородины

Ягоды золотой смородины можно консервировать и употреблять в сыром виде, из сока ягод приготавливают приятное, в меру терпкое, вино. Из выжимок ягод золотистой смородины (отходов после получения сока) делают стойкий, а, главное, экологически чистый, пищевой краситель.

Из ягод золотой смородины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство — варенье, в котором достаточно высокое содержание витамина С. Такое варенье в зимние холода будет просто незаменимо. Джемы и желе из этих ягод тоже будут  вкусными и ароматными.

А еще запеканки,чизкейки,конфитюры,пироги и кексы.

  Требования золотой смородины, как выращивать золотистую смородину

Золотистая смородина зимостойка и выращивается даже в северных широтах с мягкой зимой, например в таких регионах как Ленинградская и средняя полоса Архангельской области. В регионах расположенных южнее, золотая смородина произрастает без особых ограничений. 

Зимой у этого вида смородины часто вымерзают молодые ветки, но растение отлично восстанавливается и на урожайность этот факт никак не влияет. Золотая смородина неприхотлива и устойчива к засухе, нетребовательна она и к качеству земли — плодоносит даже на солёных почвах.

Это ягодное растение незаменимо на приусадебном участке хотя бы потому, что может расти и в тени домика, и в любых других неблагоприятных для прочих растений местах, данный факт будет полезно учесть при планировании участка.

Кустарник золотой смородины хорошо переносит стрижку и обрезку в разные периоды времени, имеет высокую устойчивость к типичным для смородины заболеваниям и почти не поражается вредителями.

К сожалению, куст золотой смородины достаточно объёмен, поэтому в небольшом садике или на дачном участке необходимо формировать этот вид смородины на штамбе, в результате получают невысокое дерево (до 1,5 м), усыпанное кистями ягод. Размножают золотистую смородину различными способами — семенами, черенками, отводками, но удобнее — делением куста. Плодоношение этого вида молодого куста начинается на второй год, максимальный урожай получают не ранее, чем через 4 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

  Незначительные недостатки золотистой смородины

 В заключение стоит сказать о двух несущественных недостатках золотой смородины, которые могут отметить хозяйки: ягода золотой смородины трудноотделима от плодоножки (поэтому в компоты кладут целые кисти) и имеет небольшой «усик» — остаток венчика цветка.

Во всём остальном этот вид смородины не разочарует и начинающего, и опытного садовода. Кроме того, у золотистой смородины очень яркие цветки с приятным ароматом, а также красивая листва, которая с приходом осени приобретает яркую, насыщенную расцветку, поэтому этот кустарник часто используют при украшении городских парков и скверов.

Даже легендарный Мамаев курган в Волгограде украсили насаждениями кустов золотой смородины.

Еще больше интересной информации читайте на страницах нашего сайта:

Источник: https://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/yagody/smorodina/zolotaya-smorodina

Топ 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Черная смородина не обладает кислинкой, поэтому количество сахара регулируется в зависимости от личных предпочтений.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Закипятить смесь и томить десять минут. На этом этапе вводят лимонный сок и присыпают кардамоном.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/smorodina-zolotistaya-na-zimu.html

Биологические особенности смородины

Эта культура заслуженно пользуется уважением и любовью ландшафтных дизайнеров и садоводов. Смородина золотистая очень неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит летнюю жару, устойчива к различным болезням и вредителям. Именно благодаря последнему качеству её, а не черную смородину, предпочитают выращивать в США.

Цветет эта смородина красивыми желтыми цветами. Благодаря сильному аромату они привлекают многочисленных насекомых-опылителей, что очень важно и для других садовых культур. Именно за сильный аромат золотистую смородину часто называют смородиной душистой. Трехлопастные листья необычны и чем-то напоминают крыжовник.

Агротехнические особенности золотистой смородины

Размножают смородину золотистую семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Семена высевают перед зимними заморозками или в первые месяцы весны после предварительной стратификации.

Культура благополучно растет на любых почвах. Но при посадке желательно добавлять в просторную посадочную яму (50х50х50 см) органическое удобрение (компост или перепревший навоз), суперфосфат и древесную золу. Это будет способствовать более быстрому росту, обильному цветению и плодоношению. Высаживая молодые саженцы, необходимо заглубить корневую шейку на несколько сантиметров, а побеги укоротить, оставив всего 8-10 см.

Золотистая смородина засухоустойчива, поэтому не требует регулярного полива, в отличие от черной смородины. Она прекрасно переносит как яркое освещение, так и тень. Если она не используется для живой изгороди, то обрезку можно и не проводить. Достаточно удалять старые и поврежденные ветки. Остальной уход за этой культурой такой же, как и за черной смородиной.

Применение золотистой смородины

Кустарник очень декоративен, поэтому часто используется для ландшафтного озеленения сада. Крепкие кусты смородины могут вырастать до 2,5 метра и использоваться в качестве солитеров или в создании живой изгороди.

Весной это растение эффектно смотрится благодаря многочисленным красивым цветкам, а осенью декоративность создают багряноокрашенные листья. Смородина золотистая – газо- и дымоустойчивое растение.

Поэтому ее целесообразно использовать для озеленения городских парков, улиц и скверов.

Ягоды этой смородины отличаются приятным вкусом, они не слишком кислые. Количество витамина С в них меньше, чем в ягодах чёрной смородины, но зато в них намного больше витамина А. Плоды не мнутся при транспортировке – это еще одно их достоинство. Из ягод готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели. По вкусу и аромату варенье похоже на черничное и черносмородиновое одновременно.

В отличие от чёрной смородины у золотистой нельзя использовать в пищевых и лечебных целях побеги и листья. Они содержат синильную кислоту, которая крайне опасна для здоровья человека.

Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/fruits-berries/897.html

Лучшие сорта золотистой смородины

Смородина золотистая – декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый. И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.

Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.

Куст золотистой смородины в цвету

Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми, собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.

Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре, ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.

Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.

Если Вы собрались выращивать золотистую смородину для получения ягод, посадите культурные сорта, предназначенные для выращивания именно в Вашем регионе.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.

Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках. Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.

Шафрак

Золотистая смородина сорт Шафрак

Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Ермак

Золотистая смородина сорт Ермак

Куст высокий, плотный. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, почти черные, кисло-сладкие, ароматные, весом – 1,0-1,5 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Ляйсан

Золотистая смородина сорт Ляйсан

Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.

Венера

Золотистая смородина сорт Венера

Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.

Изабелла

Золотистая смородина сорт Изабелла

Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Мускат

Золотистая смородина сорт Мускат

Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.

Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы. Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты.  Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.

Обильный полив для золотистой смородины необходим только после посадки

К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.

Высаживают золотистую смородину весной, когда установится теплая погода, либо осенью, в сентябре-октябре, но задолго до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. Купленные в садовых центрах и питомниках контейнерные растения высаживают в любое время.

Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают.

Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь).

После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.

Схема правильной посадки золотистой смородины

Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов.

Золотистая смородина не самоплодна. Для успешного плодоношения следует посадить на участке не менее 2 сортов!

Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках. На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

Если коровяк Вы замените конским навозом, вкус ягод может измениться в худшую сторону.

Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре, обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

Плодоносит смородина золотистая на приросте текущего года. Продуктивный возраст каждой ветви – 5-6 лет.

Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов. Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.

Схема обрезки золотистой смородины

На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

У взрослого куста молодых побегов оставляем на 1-2 больше, чем было вырезано старых.

В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше, ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

Как формирующие, так и санитарные обрезки золотистой смородины проводят до или после периода вегетации.

Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.

Использование как плодово-ягодной культуры

У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

В США запрещено культивирование черной смородины, которая является разносчиком спор мучнистой росы.

Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.

Джем из золотистой смородины

И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли лук сушить на солнце

Живая изгородь из золотистой смородины

Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/zolotistaya.html

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, самое неприхотливое растение. Ей по барабану — дождливое лето или засуха, в тени она растет или под палящим солнцем, в глину ее впихнули или в песок. Лишь бы посадили!

Хотя она и кустарник, но можно ее штамбовать в виде деревца. Обрезай лишние ветки и делай с ней что хочешь, хошь кустарник, хошь дерево. Вырастает она до 2-2,5 метра.

Одно я заметила, очень уж ветки непрочные, при сильных порывах ветра так и вообще легко обламываются. Сердце кровью обливалось, когда видела, как ветка, усыпанная ягодами лежит, сломленная на земле. Так что всегда стараюсь подвязывать ветки, благо забор рядом, прям к забору и привязываю.

Когда золотистая смородина зацветает, сразу понимаешь, за что ей такое название дали — вся усыпана желтыми цветками, нежными и душистыми. Шмели и пчелы со всей округи слетаются, чтобы взять с нее нектар. Может поэтому она так и плодовита? Ведь другие кустарники еще думают — распуститься или подождать недельку-другую

Я вот даже не выдержала и даже ночью зафотографировала мою красавицу медоносную, ведь хороша, правда?

Если заметили, листики ее похожи на листья крыжовника, но это не крыжовник. И не помесь, то есть гибрид смородины с крыжовником, как некоторые могут подумать.

Вкус у ягод разный у разных сортов. Вот у нас два сорта. На одних ягоды янтарного цвета, и мне они очень-очень нравятся. Я прямо горстями их в рот отправляю и все не могу наесться. Вкус не могу описать, такой сладковатый ни разу не кислые. Вот сейчас вспомнила, даже слюнки потекли, хочу и все!

Размер ягод, как и у обыкновенной смородины — от среднего до довольно крупного. Чем крупнее, тем вкуснее!

А вот другой сорт мне нравится меньше. Ягоды на нем созревают неравномерно, спелые — самые темные. На вкус — ни рыба, ни мясо, пресные такие. И кожица очень плотная. Хотя мужу нравится. А я и рада. Мне янтарных больше достанется!

Ягоды держатся все лето и осень, они даже не осыпаются, мы даже на зиму оставляем птицам — пускай клюют, не жалко! Особенно если это не мой любимый сорт.

Для заготовки ягоды не очень удобные. Хвостик у них при сборе не отрывается, а остается с ягодой, как у крыжовника. Это ж сколько терпения нужно все их отодрать, чтобы хотя бы на банку варенья хватило. Так что стараюсь так, живыми наесться. А вам, если приспичило, могу рецептом поделиться.

Ложка дегтя

Однако, будьте бдительны!!! Почки и молодые листья золотистой смородины очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты, так что не рекомендую ломать молодые ветки и есть что попало! Разве что нет, даже не думайте кормить ими соседских противных коз!

Признаки отравления: Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.

Симптомы легкого отравления: металлический вкус во рту, слабость.

При тяжелом отравлении — жалобы на головную боль, шум в ушах, боли в сердце.

Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистых. Через несколько минут — смерть от остановки дыхания.

При действии меньших доз — головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.

Смерть — через несколько часов от сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение: При отравлении соединениями синильной кислоты — немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 — 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости — искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ. При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Название

Смородина золотистая — Ribes aureum из семейства Камнеломковыx (Saxifragaceae). Хорошо переносит холодные, морозные зимы из-за характерного для этого семейства кустарников глубокого периода покоя. Часто ее выращивают для живой изгороди, в период цветения и плодоношения очень декоративна.

Является хорошим медоносом, привлекает к себе пчел и шмелей, а также других насекомых, которые опыляют и другие растения в саду. Цветет в мае 2-3 недели. Может использоваться в качестве подвойного материала для выведения высокоштамбовых форм крыжовника, красной или черной смородины.

Золотистая смородина может достигать в высоту до 3 метров, в кусте может содержаться до 30-35 побегов разного возраста. Вступает в плодоношение на 2 год, но полный урожай начинает давать на 4-5 году. С одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод.

Корни прорастают на глубину до 1,5 метров, что позволяет золотистой смородине поглощать воду из глубоких слоев почвы, поэтому золотистая смородина не очень требовательна к поливу, в отличии от черной или красной смородины.

Посадка и уход

Лучше высаживать золотистую смородину на освещенных участках. Хотя она и переносит легкое затенение, ветви ее начинают вытягиваться, урожай падает, так как почки развиваются слабо. К почве она не требовательна и произрастает как на легких супесчанных, так и на тяжелых глинистых и на лугово-болотных почвах. Однако на плодородных почвах дает более обильный урожай. Лучше сажать ее в местах, защищенных от ветра.

Яму для саженцев подготавливают довольно глубокую — глубже и шире, чем для обыкновенной смородины, так как корни ее уходят глубже, — не менее полуметра шириной и глубиной. Посадку лучше производить осенью однолетними саженцами. Можно и ранней весной, но нужно учитывать, что почки золотистой смородины рано трогаются в рост, а потому растения могут быть слабыми.

В яму вносят перепревший навоз или компост (пол-ведра), стакан суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Корневую шейку необходимо заглубить на 5–7 см. Побеги обрезают на расстоянии 5–7 см. Расстояния между соседними кустами золотистой смородины оставляют не менее 1,5 метров, так как они сильно разрастаются и загущаются.

После посадки кустики необходимо замульчировать, чтобы уберечь молодые корни от заморозков или подсушивания, что может привести даже к гибели растения.

Самый обильный урожай получается на 4-7-летних побегах. Более старшие ветви необходимо вырезать, так как там урожай «скапливается» только на верхушке, а сама ветка голая и неприглядная.

Источник: https://wildgarden.ru/bushes/ribes_aureum.php

Золотистая Смородина: Польза, Посадка, Выращивание, Уход

Цветение смородины золотистой

Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

Схема обрезки Куст до обрезки Куст после обрезки

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Инсектицид Актеллик

Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/zolotistaya-smorodina-460

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток