Можно ли лук сушить на солнце

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЛУКА НА ЗИМУ

можно ли лук сушить на солнце

Любой урожай дачники хотят сохранить так, чтобы он пролежал как можно дольше, желательно всю зиму. Причем отлично, если это удастся осуществить в домашних условиях. Хорошо, когда есть возможность соблюдать температурный режим, поддерживать дома необходимую влажность воздуха и отсутствие света.

Особенно важным это оказывается в момент, когда начинается уборка и хранение лука репчатого. Не многим дачникам удается употребить на еду весь его урожай. И все из-за того, что были допущены некоторые ошибки. Когда выращен хороший урожай крупного лука и не сохранен на зиму, становится очень печально.

Для того чтобы хранение лука прошло хорошо потребуется сначала его убрать по всем правилам. Они не сложны, но играют весьма важную роль. Нужно лишь внимательно наблюдать за грядкой и делать все вовремя.

Перед тем, как уложить лук на зимнее хранение, нужно:

  • вовремя выкопать созревшие луковицы,
  • высушить,
  • обрезать
  • и уложить в косы или чулки на хранение.

Как правильно убирать лук на хранение?

Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.

О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.

Здесь важно не пропустить подходящее время, чтобы лук не начал расти повторно. Это отрицательно скажется на лежкости урожая. Его не удастся надолго сохранить. Поэтому уборка и хранение лука проводится до того, как все перо пожелтело. Оно должно просто лечь на почву. Желательно выбрать день без дождя. Еще лучше, если погода будет солнечной.

На грядке его полагается оставить на несколько дней для полного высыхания под лучами Солнца.

Как подготовить лук к хранению?

Сушка луковиц солнечным теплом позволяет добиться еще одного эффекта. Этот прием дает возможность убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому урожай будет хорошо продезинфицирован. Для достижения максимального результата лучше увеличить эту просушку до двух недель. Нужно будет только иногда переворачивать лук на грядке.

Чтобы понять высох лук или нет нужно уложить его в кучу и просунуть туда руку. Если она свободно проходит, то урожай можно укладывать на хранение. Иначе сушку стоит продолжить.

К тому же готовую к хранению луковицу легко определить по корням и чешуйкам. Они полностью сухие.

Теперь возникает вопрос о том, как правильно обрезать лук на хранение. Ответ на него зависит от того, в каком виде он будет храниться.

Корешки в любом случае полагается обрезать полностью. Но донце не должно быть затронуто. Если он будет высыпан в деревянный ящик, то перо нужно удалить, оставив от луковицы хвостик длиной около 5 см.

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

Чтобы ускорить пожелтение пера и подготовка лука к хранению началась во время потребуется подкопать растения. Для этой цели потребуются вилы. Ими нарушается связь корней с почвой, потому что часть почвы с луком приподнимается, но не до конца. Растения должны остаться на своем месте.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Как сохранить репчатый лук на зиму?

Сначала пересортировать его. С крупными и здоровыми луковицами без видимых повреждений и полностью закрытыми шейками на возникнет проблем с тем, как сохранить лук на зиму в квартире. Весь остальной отложить с целью употребить в первую очередь.

К тому же хранение лука на зиму должно осуществляться в сухом месте и воздухопроницаемой таре. В качестве последней могут выступать:

  • плетеная корзина;
  • деревянный ящик;
  • картонная коробка, в которой проделаны отверстия для вентиляции;
  • капроновый чулок;
  • тканевый мешок;
  • специальная полипропиленовая сетка для хранения овощей.

Каждый из этих способов отлично описывает хранение лука в домашних условиях. Но есть еще один вариант — плетение кос. В этом случае обрезать лук на хранение нужно так, чтобы от пера остались хвостики длиной около 12 см. Потом отсортировать луковицы по размеру. Так косы получатся ровными и крепкими.

Теперь появляется вопрос о том, как сплести косу из лука для хранения. Для начала нужно подготовить крепкую веревку. Ее длина будет указывать на размеры будущей косички. На концах необходимо сделать по маленькой петельке, диаметром около 2 см. Одна будет использоваться для закрепления нижнего лука, а вторая для того, чтобы подвесить косу на крючок.

Для удобства плетения веревку лучше сразу подвесить. Причем сделать петлю, пропустив веревку через одну из маленьких петелек. Потом взять три луковицы и закрепить их в образовавшейся петле. Теперь их нужно будет брать по две и сплетать вместе их хвостики. Вокруг веревки эту пару нужно перевить восьмеркой. И немного прижать к нижним луковицам. Продолжать до верха косы.

Это один из способов того, как плести косы из лука на хранение. Если сложить веревку вдвое, то лук нужно будет закреплять уже по одному и переплетать его перо между этими двумя веревками.

Как сохранить лук севок в домашних условиях?

Первый способ: на холоде. Температура хранения колеблется в пределах от 1 до 3°C. Это возможно на веранде, в погребе или холодильнике. Такой способ обязательно требует прогревания посадочного материала весной.

Второй способ: в тепле, то есть при комнатной температуре. Здесь тоже возможно хранение лука в косах. Только потребуется много времени и терпения для того, чтобы их сплести.

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?

  1. Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
  2. Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
  3. Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
  4. Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
  5. Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/luk-na-xranenie-xranenie-1/

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

можно ли лук сушить на солнце

Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.

Когда и как убирать лук с грядок?

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Репчатый лук

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

Источник: https://dachamechty.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki.html

Можно ли лук сушить на солнце

можно ли лук сушить на солнце

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: зеленый лук, лук, репчатый лук
Время для закладки: Осень

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Tweet

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/mozhno-li-luk-sushit-na-solntse.html

Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки.

Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно!Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель.

Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место.

Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм.

После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Важно!Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

в электросушилке

в электросушилке овощ сушат при температуре +55+65°с на протяжении 7 часов. крышку при сушке полностью не закрывают. процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

в аэрогриле

значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. в нём нужно установить температуру 0°с. длительность процедуры — 1 час.

на воздухе

для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

делают это следующим образом:

  1. нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. в таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

, как правильно обрезать лук для длительного хранения.

Сроки и правила хранения сушёного лука

Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.

Возможные проблемы при хранении

После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.

При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.

Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4063-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki-v-domashnih-uslovijah.html

Как правильно просушить лук после уборки с грядки, правила хранения урожая

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Шейка должна стать заметно тоньше, усохнуть. Головка приобретает характерный для своего сорта цвет, шелуха легко отделяется и издает шорох.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга.

Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая.

Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Получать пользу и витамины от употребления продукта можно только в том случае, если сушка лука была произведена с соблюдением всех технологий. При этом надо знать, что данная технология у севка, чернушки и зрелого лука, предназначенного для употребления в пищу, выглядит по-разному и имеет свои тонкости.

Севок хранится всю зиму с целью посадки и получения урожая в будущем сезоне. В первую неделю его надо просушить на улице, если позволяют погодные условия. Регулярно луковицы перемешивают, чтобы обеспечить их равномерное просыхание. В сырую погоду головки размещают на бумаге либо на ткани в хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания влаги. В целом процесс сушки занимает около одного месяца.

Признаком того, что севок готов к отправке в хранилище, является сухая чешуя и высохшая шейка. Цвет чешуи зависит от сорта. Совсем мелкие головки и те, которые имеют повреждения, деформации, признаки заболеваний, сразу отбрасывают в сторону. Диаметр пригодных для посадки луковиц — около 2 см.

Как сушить чернушку

Чернушкой в народе принято называть семена лука. Высушивать их надо особо тщательно, ведь от этого зависит успех будущего урожая. Для сушения чернушки используют бытовые отопительные приспособления, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • в первую неделю после уборки с грядки луковицы оставляют просыхать в помещении с температурой воздуха +21 °С;
  • во вторую неделю температуру поднимают до +31 °С;
  • третья неделя сушки проходит с поддержанием температуры +35 °С.

После этого семена лука переносят в прохладное место с температурой окружающей среды не выше +18 °С, периодически осматривая собранный урожай.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение.

Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”.

Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из целых яблок на зиму

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке.

Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на .com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/

Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению

Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать.

Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая.

Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.

Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. Beth H

:

Оптимальное время уборки репчатого лука

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы. Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.

Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.

Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.

Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.

В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги — даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.

Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.

Кстати, еще одна интересная особенность — лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Susy Morris

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Как ускорить созревание лука?

Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя.

Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах.

На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. ukcsa

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода.

Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение.

Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. Alejandra Rivas-Hermida

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/repchatyiy-luk-pravilno-sobiraem-urozhay-i-gotovim-k-hraneniyu/

Лучшие способы сушить лук на зиму

16.05.2017

Для каждого садовода задачей является не только вырастить урожай, но и сохранить его потом до следующего сбора. Это в большей степени относится к луку. Этот овощ все садоводы сажают в большом количестве, так как он используется для приготовления практически всех блюд

и расходуется много и быстро. В связи с этим очень востребованной становится информация как сушить лук. Несмотря на то что репчатый лучок довольно хорошо храниться, похвастаться этим свойством может не каждый сорт овоща. А если подойти к вопросу заготовки неверно и высушить продукт плохо, то можно испортить весь урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из помело

Сушим цельные луковицы

Для того чтобы правильно высушить лук на зиму в первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Созревший лук имеет пожелтевшую упавшую на землю ботву и налитые сочные луковицы. Извлекать овощ нужно из сырой земли, чтобы не повредить корневую систему, это может навредить хранению. Если выдалась засушливая осень, то перед сбором урожая грядку стоить пролить водой.

На первом этапе важно сушить лук вместе с корнями и ботвой, для этого урожай следует убрать с солнца и перенести в затемнённое хорошо проветриваемое помещение. После того как луковицы подсохли их нужно перебрать и удалить все повреждённые овощи, они не подойдут для сушки и предназначены для употребления в пищу в первую очередь.

Лук-репка, отобранный для дальнейшей обработки, раскладывается и сушится ещё некоторое время в тени. Важно определиться как будет храниться высушенный лучок. Если способом хранения выбрана коса, то при подготовке к сушке овощей нужно оставлять длинные хвосты ботвы для плетения. Если же планируется сушка и хранение в сетках, то её можно отрезать.

Также нужно ещё раз просмотреть все луковицы и убрать портящиеся. Правильно сушить лук в косах, такой способ позволяет просушить каждую луковицу.

Совет! Чтобы правильно сплести косу, которая не порвётся и выдержит нагрузку, для начала важно не нагружать её и вплетать умеренное количество луковиц.

А также следует укрепить основание плетения и всю его продолжительность прочной верёвкой.

Если сплести косу не удаётся можно сушить головки лука бабушкиным методом в чулках, так овощи будут проветриваться и к ним будет обеспечен приток воздуха.

Сушим зелёный лук

Часто хозяйки пытаются засолить или заморозить зелёный лучок для того, чтобы сохранить его весь зимний период. Но лучшим способом хранения продукта, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых особенностей является его сушка. Как сушить зелёный лук? Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Зелень промывают, обсушивают. Отрезают пожелтевшие и испорченные кончики, а также следует убрать толстые стебли, они не подходят для заготовки. Затем зелень нужно порезать и разложить на противень. Сушить зелёный лук в домашних условиях можно просто оставив его разложенным на противнях в тёмном месте. Периодически следует перемешивать и переворачивать заготавливаемую зелень. После того как ботва полностью высохнет, её нужно собрать в ёмкость для хранения и поместить в тёмное место.
  2. Ещё один способ сушить лук в духовке. Для этого противень с нарезанной зеленью помещают в духовку, разогретую до 50 градусов. В ней ботва высохнет достаточно быстро, иногда достаточно получаса. Важно следить за тем чтобы продукт просох равномерно и полностью, для этого его нужно периодически перемешивать. В высушенном виде его следует вынуть из духовки и дать остыть, после чего сложить в ёмкость для хранения. Сушёный продукт важно сохранять в проветриваемом тёмном месте.
  3. Для тех, у кого в хозяйстве имеется электросушилка, вообще не должна вызывать затруднение заготовка продукта. Как сушить лук в сушилке? Очень просто, устанавливаем температурный режим на 70 градусов и сушим ботву уложив её на решётки в течение получаса. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата.

Важным свойством сушёного продукта является то, что он действительно сохраняет всю пользу при таком способе заготовки.

Что ещё высушить?

Отлично подходит для сушки лук-порей. Его чаще всего сушат в электросушилке или духовки. Для этого зелёную часть просто нарезают на кусочки, а белую часть порея нужно нарезать продольными пластинками. После этого лук следует немного бланшировать в кипятке. Для этого достаточно опустить лук в воду на пару минут.

После этого кусочки порея следует обсушить разложив на бумажной салфетке. Завершив подготовку нужно поместить продукт в заранее разогретую духовку. По мере засыхания порея его нужно перемешивать, чтобы он просох равномерно. Продолжительность сушки составит 30-60 минут.

В электросушилке продукт высохнет за 30 минут, при температуре 70 градусов.

Сушить нарезанным можно и репчатый лук. Для этого мало подойдёт первый описанный способ, а вот два последующих отлично помогут высушить и сохранить продукт надолго. При этом сухой продукт можно смешать между собой или хранить раздельно по желанию. Сушенному лучку не страшны никакие невзгоды кроме влажности. Поэтому важно следить чтобы место хранение было сухим и хорошо проветриваемым.

Репку тоже нужно держать в ящиках, имеющих отверстия для доступа воздуха. Лучше всего разместить его на зиму в подвальных помещениях, а чтобы избежать сырости разместить рядом ёмкость с негашёной известью или деревянными опилками.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/luk.html

Пора собирать луковицы

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать.

Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении.

В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования.

Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника.

В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения.

Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая.

Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками.

Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки.

Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука.

Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить.

У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели.

За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Источник: https://vashmdomik.ru/pora-sobirat-lukovicy.html

Сушка репчатого лука на зиму

В конце лета – начале осени дачники и сельские жители собирают луковый урожай и подготавливают лучок к зимнему хранению.

В этот момент главным вопросом встает сушка лука репчатого на зиму в виде луковиц либо нарезки из головок, и зеленого пера. Ведь зимой можно хранить не только лучок – репку, но и его зелень, а также порей, измельчив его и высушив его в духовке или электрической сушилке.

Как сушить лук — репку на зиму после уборки

Чтобы репчатый лук хорошо хранился зимой, после сбора его необходимо хорошенько подсушить:

  • Перед тем, как сушить лук для хранения на зиму, после выемки из земли оставляем его, не обрезая пера, на грядах для предварительной просушки. Земля, оставшаяся на головках, отпадет.
  • Убираем лучок через несколько часов в затененное, обдуваемое ветром местечко, и держим там до полной просушки. Если погода хорошая, можно засыпать его в ящики в один слой и выносить на солнце. Срок просушки – около недели.

После того, как перестали сушить репчатый лук на зиму, перебираем его, отбраковывая больные и поврежденные насекомыми луковки. При хранении урожая в косах оставляем перо, в ящиках или сетках – обрезаем его, оставив хвостик длиной 4 см.

Как сушить измельченный репчатый лук

Не все знают, что лук-репку можно сушить в нарезанном виде, измельчив его кубиками, полукольцами или колечками толщиной не больше 5 мм. Высушим лучок любым удобным способом.

Как сушить лук в нарезке на зиму

Сушка на свежем воздухе

  • Раскладываем нарезанный лучок на досках или картоне.
  • Помещаем его в затененное, хорошо проветриваемое местечко и оставляем сушиться.
  • Изредка перемешиваем нарезку для равномерного просыхания.

Лук должен высохнуть на свежем воздухе приблизительно за пару недель.

Сушка в электросушилке

Сушка измельченного лука на зиму в домашних условиях с помощью электросушилки проходит гораздо быстрее, чем на воздухе:

  • Раскладываем нарезанные головки на лотках от сушилки.
  • Включаем прибор на 60 градусов.

Как долго придется сушить репчатый лук на зиму в электросушилке? Около семи часов: продолжительность зависит от сорта, насколько он сочен. Суховатые сорта сохнут быстрее.

Сушка в духовке

  • Выстилаем противни пекарской бумагой.
  • Равномерно распределяем в противнях нарезанный лучок.
  • До того, как сушить измельченный лук на зиму после уборки, разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Сушим сырье при приоткрытой дверце, регулярно перемешивая его, и он просохнет, как следует.

Время обработки при данном температурном режиме получится примерно таким же, как при сушении в электрической сушилке.

Как сушить измельченный репчатый лук

Сушка в аэрогриле

Данный способ позволяет высушить лучок всего за час. Задаем температуру 70°С и устанавливаем максимальную скорость.

Внимание: нельзя сушить одновременно измельченный лук-репку и зеленое перо: зелень просыхает в два раза быстрее, поэтому сушим их по отдельности.

Как сушить зеленый лук на зиму

В сушеном виде хорошо хранится не только репчатый, но и зеленый лук. А можно ли сушить лук порей на зиму? Безусловно, его сушат практически так же, как обычную луковую нарезку.

Луковые перья сохраняют вкус и богатый состав даже после просушки, производимой следующим образом:

  • Перебираем стебельки лука на предмет испорченности и наличия насекомых.
  • Промываем сырье и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Перед тем, как сушить перо лука на зиму, нарезаем его колесиками, не слишком крупно, но и не очень мелко.
  • Рассыпаем нарезку на сухих листах фанеры, картоне или противнях, покрытых бумагой.
  • Помещаем ее в сухое проветриваемое место, защищенное от солнца, и сушим до готовности.

Как еще можно сушить зеленый лук на зиму? В электросушилке или духовом шкафу, при температуре 60 – 70 градусов. Если сушка производится в духовке, чуток приоткрываем дверцу, чтобы выпускать влагу. На сушку такими способами уйдет не более трех часов.

Как сушить зеленый лук на зиму

Как сушить лук порей, заготовка на зиму

Данный вид лука можно высушить теми же способами, что и измельченный репчатый лучок, но лучше засушивать его с помощью духовки либо электрической сушилки. Подготавливаем его к сушке:

  • Просматриваем урожай, не испорчен ли он.
  • Промываем лучок и обсушиваем.
  • Нарезаем лук порей перед сушкой на зиму узкими колечками – и зеленую, и белую части.

Затем высушиваем порей в любом из вышеуказанных электроприборов при температуре 60-70 градусов.

Как видим, сушка лука репчатого на зиму, зеленого пера и лука порея довольно проста и эффективна. Остается обеспечить сушеной заготовке правильное хранение. Головки лука храним в дырчатых ящиках по 5 кг в каждом, поместив их в затемненное прохладное местечко, где нет сырости.

Лук, высушенный в измельченном виде, засыпаем в завинчивающиеся стеклянные или пластиковые емкости, и убираем на хранение в сухой шкаф, куда не попадают лучи солнца.

Источник: https://agroflora.ru/sushka-luka-repchatogo-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток