Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня

варенье из ревеня с апельсином

Ревень – овощ из семейства гречишных. Приехало растение к нам из Китая, насчитывает около пятидесяти видов. Съедобный лишь стебель овоща, корневище ядовитое.

Ревень используют больше как фрукт: из него готовят компоты, кисели, пироги, варенье, делают гарниры к мясу. Его кислый и пряный вкус напоминает сочетание клубники и яблока. Варенье из ревеня вкусное, ароматное с кислинкой, имеет янтарно-коричневый цвет. Сварить варенье нетрудно, рецепты найдутся на любой вкус!

:

Особенности и преимущества варенья

Аскорбиновая кислота, рутин, минеральные соли, органические кислоты, пектины, полифенолы – далеко не весь перечень полезных компонентов, входящих в состав овоща.

Польза варенья из ревеня:

  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины, минералы, необходимые для здоровья;
  • чай с вареньем борется с простудой, утоляет жажду, облегчает дыхание;
  • улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует расщеплению жиров;
  • помогает при анемии;
  • полезно для почек, печени.

Интересно! В 100 г варенья из ревеня 310 калорий. По содержанию аскорбинки овощ опережает многие сорта яблок.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, у варенья из ревеня есть некоторые недостатки, ограничения в его употреблении.

  • В большом количестве продукт может вызвать аллергию, расстройство кишечника и проблемы с пищеварительным трактом.
  • Сладкое лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, с болезнями мочеполовой системы.

Подготовка ревеня к варке варенья

Чтобы сварить вкусный и ароматный продукт, нужно правильно собрать и подготовить овощи к переработке. Собранные черешки быстро вянут, в комнате хранятся не более двух дней, в холодильнике до 5 суток.

Советы:

  • стебли собирают примерно с 15-20 мая до 10 июня, а именно, до цветения. Когда растение зацветает, стебли становятся жесткими, и нежного варенья не получится;
  • срезать нельзя, осторожно вытягивают каждый черешок;
  • у молодого растения листья полностью не развернуты;
  • стебли не должны быть слишком толстыми;
  • молодняк имеет зеленый или фиолетовый окрас;
  • к июлю в овоще образуется много щавелевой кислоты, лакомство становится кислым;
  • стебли нужны не более 25 см длиной;
  • черешки должны быть без листвы и очищены от верхнего слоя, хорошо вымыты;
  • прожилки удаляют по всей длине стебля;
  • жесткие основания обрезают;
  • целыми останутся кусочки, если варить лакомство в три приема;
  • нельзя готовить варенье в медной, алюминиевой и жестяной посуде;
  • срок хранения свежего растения маленький, поэтому использовать его лучше сразу после сбора урожая.

Внимание! Ревень очень быстро разваривается, достаточно прокипятить его один раз.

Чтобы придать варенью необычный вкус, используют дополнительные компоненты:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • клубнику;
  • бананы.

Для придания пикантности добавляют:

  • имбирь;
  • орехи;
  • корицу;
  • ванилин;
  • мяту;
  • вишневые листья.

Способы приготовления варенья из ревеня

Помимо традиционного способа приготовления – на плите, варенье из ревеня можно сварить в мультиварке, микроволновке и даже в духовке.

В мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовления варенья из ревеня. Порядок действий:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки ревеня (500 г) кладут в глубокую емкость и засыпают сахаром (500 г) до появления сока.
  2. Смесь помещают в мультичашу, включают режим «тушение», время 1 час.
  3. Крышку оставляют открытой.
  4. Периодически снимают пенку.
  5. Готовое варенье перекладывают в банки и закатывают.

В микроволновке

Порции будут небольшими, но готовятся они быстро. Нужна посуда с прямыми высокими бортами, чтобы выдержала температуру кипения сахара. Для ревеня дополнительная жидкость не понадобится, в нем достаточно сока.

Приготовление:

  1. Смешать 200 г нарезанного ревеня с 200 г сахара, дать настояться 2 часа.
  2. Добавить порезанную мякоть одного киви.
  3. Включить мощность 800 ватт и готовить 10 минут.
  4. Каждые 3 минуты печку останавливают, смесь перемешивают.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам.

Вместо киви можно использовать апельсин, ананас.

Оригинальное варенье с лимоном в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые стебельки (0,5 кг) нарезать.
  2. Положить ревень в форму.
  3. Сахарную пудру (500 г) смешать с ванилью.
  4. Соединить овощ с ванильной смесью, перемешать.
  5. Полить сладкую массу соком одного лимона.
  6. Поставить емкость в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
  7. Достать смесь из духового шкафа.
  8. Добавить в варенье сок одного небольшого корешка имбиря, который процедить через марлю без мякоти.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Можно дополнительно измельчить массу блендером.
  11. Разлить в банки, укупорить.

Классический рецепт

  1. Помытые порезанные черешки (1 кг) пересыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Оставляют на 4 часа.
  3. На малый огонь ставят массу, постоянно мешают, доводят до кипения.
  4. Проваривают смесь 15 минут, раскладывают по банкам в горячем или холодном виде.

Важно! Обязательно банки и крышки моют и стерилизуют.

Варенье из ревеня с апельсином

Вместо апельсина можно использовать лимон. Порядок приготовления варенья:

  1. Чистые стебли нарезают (800 г).
  2. Присыпают сахарком (800 г).
  3. Очищенную мякоть апельсинов (400 г) нарезают кусочками, цедру натирают.
  4. Сладкую массу смешивают с фруктовой мякотью.
  5. Оставляют на 3 часа.
  6. Ставят на плиту, после закипания кладут апельсиновую цедру.
  7. Варят 6-7 минут.
  8. Наливают в стеклянную тару, закатывают.

Рецепт с апельсином и имбирем

На 800 г стеблей понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 15 г имбиря.

Приготовление:

  1. В сахар добавляют воду, подогревают.
  2. В сироп вливают сок апельсина, томят 5 минут.
  3. Содержимое мешают, чтобы сахар не подгорел.
  4. Вносят ревень и цедру апельсина, доводят до кипения, добавляют натертый корень имбиря.
  5. Варят 25 минут до густоты, перемешивают осторожно.

Быстрое варенье «пятиминутка» с имбирем

Его хранят только в холодильнике. Процесс готовки:

  1. В почищенные, нарезанные черешки (900 г) вливают 100 мл воды.
  2. Вносят 900 г сахара.
  3. Доводят до кипения, убирают пенку.
  4. Добавляют 20 г натертого имбиря.
  5. Проваривают 5-6 минут.
  6. Перекладывают в банки, закатывают.

Варенье из ревеня с орехами

Лакомство получается густым, как джем. Приготовление:

  • Стебли нарезать (1 кг).
  • Добавить по вкусу лимонную цедру.
  • Внести сахар (1 кг), вскипятить.
  • Положить щепотку ванилина, корицы, порубленный миндаль.
  • Влить замоченный желатин (1 пачку).
  • Держать на тихом огне 15 минут, пока смесь не загустеет.

Варенье с яблоками и апельсинами

Нужны яблоки сладких сортов, так как ревень имеет кисловатый вкус.

  1. Берут стебли (1 кг), яблоки (350 г), нарезают кусочками, смешивают с соком апельсина, всыпают натертую цедру.
  2. Наливают стакан воды.
  3. Когда смесь закипит, варят четверть часа.
  4. Добавляют сахар 1,4 кг, проваривают еще 10 минут.
  5. Разливают в горячем виде, закатывают банки.

Варенье из ревеня с клубникой

Простой и очень вкусный рецепт. Приготовление:

  1. Засыпать черешки сахаром (1:1) на 4 часа.
  2. Положить ягоды клубники в сладкую массу (на 1,5 кг смеси 500 г клубники).
  3. Поставить вариться на 10 минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно используют бананы. Или поэкспериментировать, соединить все ингредиенты вместе – ревень, клубнику и банан.

Совет! Чтобы получить нежное варенье с цельными кусочками, варят смесь по 3 минуты, отставляют остывать на 5-6 часов.

Хранение

Хранить варенье надо в прохладном помещении, например, в подвале. Некоторые держат продукт в холодильнике всю зиму. Однако, чтобы варенье оставалось полезным, хранить его стоит не дольше 9 месяцев. Закатывать только в стеклянную тару с качественными крышками.

Кушают варенье из ревеня вприкуску с чаем, намазывают на хлеб, едят с блинами, используют для начинки пирога. Можно поливать им манную кашу или мороженое.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2405-varene-iz-revenya

Варенье из ревеня и апельсинов

варенье из ревеня с апельсином

16 июня, 2019 — 11:53 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень необычной и интересной сладкой заготовки на зиму. Варим кисло-сладкое варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, с нежным и пряным коричным ароматом. Очень вкусно холодными осенними вечерами подавать его к чаю. Такое лакомство можно готовить в течение всего весенне-летнего периода, по мере вырастания ревеня. А вместо апельсинов подойдут любые другие цитрусовые: мандарины или грейпфруты.

Заготовка делается без добавления воды, так как апельсины сами по себе очень сочные и дают большое количество жидкости. Так что ингредиенты у нас варятся в собственном соку.

Варенье готовится с минимальным количеством сахара, а значит хранить ее можно в холодильнике или просто в прохладном месте, не дольше 6 месяцев.

Из предложенного количества ингредиентов на выходе получается 700 мл. готового продукта.

Ингредиенты

  1. Ревень – 300 гр.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Сахар – 250 гр.
  4. Корица – 1 палочка

Как приготовить вкусное варенье из ревеня с апельсином в мультиварке на зиму

1. В первом шаге подготовим для термообработки один из главных ингредиентов – ревень. Отрезаем у него листья, оставив только стебли. Удаляем верхний волокнистый жесткий слой с помощью обычного ножа или овощечистки. Молодые побеги можно не чистить, а лишь хорошо промыть от земли и песка. Измельчаем стебли, нарезав их небольшими кубиками, размером не больше 1 см.
2.

Апельсины хорошо промываем, обсушиваем. Плоды приобретайте покрупнее, не менее 400 гр. Мякоть избавляем от белых пленок и косточек, крупно ее нарезаем. Для более насыщенного аромата, в варенье можно добавить цедру, сняв ее мелкой теркой с одного фрукта (не касаясь горького белого слоя).3. Подготовленные и измельченные ревень и апельсины перекладываем в чашу мультиварки и перемешиваем.

Затем засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов (минимум на 2). В этот период ингредиенты нужно будет несколько раз перемешать.4. Спустя указанное время, когда продукты дадут сок, а сахар полностью раствориться, включаем мультиварку. Выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут. Закрываем крышку и готовим, не забывая помешивать, 20 минут.5.

В варенье добавляем палочку корицы, разломав ее пополам. Готовим с ней до окончания программы, под крышкой. Если к этому времени варенье не загустеет, добавляем за 5 минут до звукового сигнала ½ ч.л. пектина.6. Готовую и охлажденную до комнатной температуры в чаше мультиварки заготовку раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, предварительно выбрав из нее корицу.

Закрываем крышками. Варенье готово!

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-revenya-i-apelsinov

Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

варенье из ревеня с апельсином

Последнее обновление Окт 26, 2018 1 669 0

Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином.

Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня.  В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды.

Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

статью: приготовление компота из ревеня на зиму!

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  4. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  5. Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  6. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
  2. Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
  3. Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
  4. Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
  5. Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней.  Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-revenya-s-apelsinom/

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=bqh8T3Ur08g

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование укропа на зиму

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства варенья из апельсина и ревеня

Стебли ревеня, которые применяются в пищу, богаты витаминами C,B А,PP и большим числом минералов (кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором). Продукт очень полезен при анемии, болезнях печени и почек, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Ревень укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболические процессы.
  • Он также рекомендован людям с пониженной кислотностью.

А вот тем, кто страдает избытком желудочной кислоты, следует соблюдать осторожность при употреблении этой зелени.

  • Апельсин также богат витамином С, благодаря которому сосуды становятся крепче.
  • Аромат этого цитруса способен повышать настроение, успокаивать нервную систему, повышать работоспособность. Апельсины рекомендованы в качестве общеукрепляющего продукта в период, когда организму не хватает полезных веществ.

Варенье, получаемое из ревеня и апельсина – это не только вкусный, но и лечебный десерт.

Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Делается варенье исключительно из стеблей ревеня, листья не используются. Собирать (покупать) зелень лучше раннюю, в конце мая или в начале июня. Поздний ревень накапливает в себе щавелевую кислоту, в больших количествах вредную для организма. Кроме того, его стебли грубеют и становятся более жесткими.

Варят варенье в емкости эмалевым или любым антипригарным покрытием.

Вам понадобится

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Как приготовить

  • Стебли ревеня очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  • Порежьте их маленькими квадратиками.
  • Сложите порезанный ревень в посуду, засыпьте его сахаром, накройте салфеткой (чтобы попадал воздух) и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар должен растаять и смешаться с соком.
  • По истечении времени поставьте емкость с зеленью на медленный огонь и прокипятите 10-15 минут.
  • После, дайте массе постоять еще 4-5 часов.
  • Апельсины промойте, очистите от цедры, мелко порежьте или измельчите в блендере.
  • Цедру натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте мякоть и цедру к ревеню, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Если густота вас устраивает, можете разливать варенье в банки. Для получения более густой массы, можно поварить продукты еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение. Не забывайте, что тара для варенья, как и крышки, должна быть обязательно стерильной.

В варенье из ревеня с апельсином можно добавить немного имбиря, тогда его лечебные свойства только возрастут. При правильно закатанных банках, хранится лакомство может долго – до 2 лет. Открытое варенье необходимо хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-varene-iz-revenya-s-apelsinom/

Варенье из ревеня — рецепты на зиму. С апельсином, бананом, лимоном, в мультиварке. Польза и вред

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Источник: https://belochka77.ru/varene-iz-revenya-retseptyi-na-zimu.html

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное —  грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

 Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт

Приготовление:

  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html

Ревень с апельсинами: рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Ревень с апельсинами – рецепт этого оригинального и вкусного варенья порадует сладкоежек. У многих на приусадебных участках растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает лечебным действием, стимулирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подходят для очень вкусного варенья.

Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов

Сезон созревания у ревеня начинается в конце апреля. Этот овощ поможет восстановить силы, укрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму запасы варенья. Лучше всего собирать растение в мае-июне. В июле растение начинает цвести, становится жестким и непригодным в пищу. Цветоносы удаляют, чтобы в конце августа и сентябре собрать еще один урожай. Черешки с куста срезать не рекомендуется. Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.

Для варенья используют съедобные виды:

  • компактный;
  • смородинный;
  • волнистый;
  • Виттрока и т. д.

К лучшим столовым сортам относят такие:

  • Виктория;
  • Московский-42;
  • Огрский-12.

Собранные черешки перед приготовлением варенья подготавливают:

  • отрезают листья;
  • очищают волокнистую кожицу;
  • моют;
  • измельчают на небольшие куски.

Черешки растения содержат в среднем 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Есть более кислые или сладкие сорта, от этого зависит количество сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахарного песка.

Ревень не имеет собственного ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и аромат десертам.

Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином

Сейчас выведены сотни столовых сортов, из которых можно приготовить вкуснейшие десерты.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление варенья:

  1. Измельчают черешки на части.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
  3. Перемешивают и нагревают.
  4. Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
  5. Помешивая, готовят при небольшом нагреве. Убирают образующуюся пену.
  6. Измельчают ножом апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.

Разливают варенье по чистым банкам.

Варенье из ревеня с апельсином и имбирем

Такой десерт получается с приятным, освежающим вкусом.

Совет! Для его приготовления подойдет толстостенная кастрюля из нержавейки.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление варенья:

  1. Режут черешки.
  2. Делают сироп из сахарного песка, воды и сока цитрусовых.
  3. После полного растворения сахарных крупинок готовят сироп на небольшом огне 10 мин.
  4. Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и нарезанный имбирь.
  5. После закипания варят 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов

Приятная кислинка ревеня хорошо сочетается со сладкими бананами.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 2 кг;
  • очищенные бананы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление варенья:

  1. Черешки измельчают.
  2. Засыпают сахарным песком и отставляют на час.
  3. Нагревая, доводят до кипения.
  4. Отставляют на 4-6 ч., затем снова нагревают.
  5. Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, убирают с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
  6. Последнюю варку делают более продолжительной – 5 мин.

Разливают в горячем виде по чистым банкам.

Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами

По вкусу очень трудно определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • очищенные черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок одного лимона;
  • сок двух апельсинов;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление варенья:

  1. Измельченный ревень отправляют в кастрюлю вместе с соком цитрусовых (получается около 200 мл сока).
  2. Помешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
  3. Варят на медленном огне 10 мин.
  4. Режут ядра грецких орехов ножом на мелкие части.
  5. Из кастрюли достают корицу, отправляют туда грецкие орехи, очищенные и нарезанные бананы и весь сахарный песок.
  6. Варят на медленном огне еще 10 мин. после закипания.

Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-желтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После остывания консистенция стынет более густой.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками

Яблоки хорошо дополняют такой десерт, придавая ему густоту и аромат. Лучше выбирать сладкие, сочные сорта с приятным запахом.

Ингредиенты:

  • очищенные черешки – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • очищенные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Все компоненты нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахарным песком на 3-4 часа.
  3. Варят 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.

Раскладывают горячее, ароматное варенье по чистым банкам.

Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке

Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не нужно помешивать и все время следить, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и отключится после окончания заданного режима.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;

Приготовление варенья:

  1. В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
  2. Сверху насыпают сахарный песок, не перемешивают. Закрывают крышку.
  3. Выбирают режим «Варенье», если его нет, то готовят в программе «Мультиповар». Температуру ставят на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
  4. Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
  5. Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.

После остывания получится вкусное, густое и однородное варенье.

Как хранить варенье из ревеня и апельсинов

Сахар выступает натуральным консервантом. Для длительного хранения в кладовке квартиры во время приготовления сладкой заготовки необходимо соблюдать определенные условия:

  • использовать чистую посуду;
  • мыть фрукты;
  • стерилизовать банки для хранения и крышки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленые баклажаны с овощами

Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладывают в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержимое не заплесневело.

Заключение

Ревень с апельсинами – рецепт ароматного и вкусного варенья, которое очень просто приготовить. Для этого нужно купить на рынке или сорвать на своем дачном участке молодые, сочные черешки. В такой десерт можно добавить бананы, орехи, яблоки, имбирь. Технология приготовления зависит от того, какую консистенцию хотят получить. Если густую, то готовят в несколько этапов, однородную – перетирают блендером. Удобно делать варенье в мультиварке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-revenya-s-apelsinom.html

Рецепты варенья из ревеня на зиму из старой поваренной книги

2017-06-16

Рыбчанская Ирина

Дата: 16 06 2017 г

223

Варенье, Ревень

Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.

В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.

Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.

Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет. Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!

Как сварить

  1. Черешки вымыть и почистить от кожицы.
  2. Нарезать их небольшими кубиками.
  3. Засыпать сахаром в объемной посуде, оставить выделять сок на сутки. Иногда можно встряхнуть посуду, чтобы сахар равномернее распределился.
  4. По истечении нужного времени большая часть сахара растворится, так как образуется довольно много сока.
  5. Выдавите лимонный сок в миску с ревенем, туда же отправьте срезанную или натертую цедру.

    На заметку

    Лимон можно просто измельчить вместе с кожурой в комбайне, мясорубке или при помощи любого другого подходящего для этих целей кухонного гаджета.

  6. Разрежьте стручок ванили и выскоблите семена.

    Замечание

    Добавлять ваниль не обязательно. Просто с ней получается ароматнее. Сам ревень не имеет характерного запаха.

  7. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивайте содержимое, чтобы сахар лучше растворился.
  8. Варите, помешивая, 45 минут. Снимайте образующуюся пену.

    Внимание

     Не допускайте пригорания, особенно в самом конце варки, когда варенье из ревеня с лимоном начнет густеть.

  9. Наполните готовым вареньем чистые стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками.
  10. Как же вкусно зимой кушать варенье со свежим теплым хлебом, вспоминая лето и то, как мы немножко повозились с ревенем, чтобы получить такую вкуснятину!

Как приготовить

  1. Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
  2. Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
  3. Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.

    Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.

  4. Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
  5. Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.

  6. Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
  7. По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
  8. На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Мои замечания

  • Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
  • Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
  • По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).

Варенье из ревеня с бананом

  • 1 кг ревеня.
  • 800 г сахарного песка.
  • Один очищенный банан.

Как варить

  1. Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
  2. Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
  3. Расфасовать, перевернуть банки на крышки.

Рецепт приготовления в мультиварке

  1. Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
  2. Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
  3. Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.

Польза

  • Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
  • В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
  • Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).

Вред

  • Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
  • Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
  • Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.

Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте тут) — он один из самых удачных. Заготовка получается красивого цвета и очень вкусна.

А еще надо успеть приготовить на зиму компот из ревеня, пока его стебли не накопили вредной щавелевой кислоты.

Пора заканчивать! Меня еще ждет ведерко подготовленной смеси для варки варенья из вишни без косточек, а в небе уже загораются звезды. Летний сезон хлопотен — нужно собрать урожай и суметь им распорядиться. Как не длинно красное лето, зима близко.

Если статья показалась вам интересной и полезной, то поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях. Жду ваших интересных и очень нужных мне комментариев. Комментируя, вы поддерживаете меня и мой блог. Удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Я с огромным нетерпением жду выхода очередного сезона «Игры престолов». Надеюсь, что мой любимый герой Джон Сноу станет королем Семи Королевств. Сказка настолько глубока по содержанию, что удивительно, как ее позволили издать и снять по ней такой сериал.

Баллада про Джона Сноу  — Айре и Саруман

Источник: https://ribchansky.com/recepty-varenyja-iz-revenyja/

Варенье из ревеня — 7 полезных рецептов: с лимоном, апельсином, бананом, на зиму

Если вы всё ещё не знаете, чем удивить своих близких, мы предлагаем вам простой рецепт необыкновенно вкусного и полезного классического варенья из ревеня. Этот овощ вырастает на огородах одним из первых. В его толстых черешках масса полезных витаминов, микроэлементов, кислот.

Ревень- одна из ранних овощных культур. Это очень ценное растение, содержащее аскорбиновую кислоту, различные сахара, пектины, витамины группы ВВ.

:

Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня на зиму

Варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня за тридцать минут

Варенье из ревеня с лимоном

Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие оттенки.
Кроме того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

Продукты:

  • ревень — один килограмм,
  • сахар — один килограмм,
  • лимон — одна штука,
  • кипячёная вода — две трети стакана

1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей.2. Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь.4.

Помешивая варите сироп до полного растворения сахара. Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму.5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения.6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть.7. Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю.8.

Еще раз прогреваем.

9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Ингредиенты:

  • 0.5кг бананов
  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара

1. Ревень порежьте не очень мелкими кусочками.

2. Всыпьте сахар и дайте постоять 20-30 минут.

3. Через указанное время нагреть, с появлением пены убрать с плиты и дать постоять для выделения сока шесть часов или чуть больше.

4. Затем повторно прокипятите пару минут.5. Промыть бананы под проточной водой.

6. Очищенные от кожуры бананы нарезать тонкими кружочками и высыпать в варенье.

7. Хорошенько перемешать и оставить ещё на 6 часов настаиваться. Затем довести до кипения и варить 2-3 минуты. Так повторить дважды. Настаивать несколько раз, чтобы кусочки хорошо пропитались сиропом.8.Последний раз кипятите пять минут. Если вам по вкусу однородная масса, то можно перемолоть всё блендером, будет отличное желе.

9. Разложить в стерилизованные банки.

10. Перевернуть, укутать.

Варенье из ревеня на зиму

Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.

Варенье из ревеня и яблок

Аромат заготовки будет радовать вас в любое время года. Особенно полезно это варенье зимой, когда организм особенно нуждается в летних витаминах. Оно придаст вам сил и энергии.

Варенье из ревеня и клубники

Одинаковые сроки созревания клубники и молодого ревеня позволяют создать этот кулинарный шедевр. Незабываемый аромат, изысканный букет вкуса цвет не оставят равнодушными даже искушённых гурманов. Предлагаем рецепт не только оригинального лакомства, но и полезного продукта, содержащего витамин С и различные микроэлементы.

Клубнику необходимо промывать в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок, которые могут испортить всю заготовку.

Ингридиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг клубники
  • 1.2 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление.
1. Промываем ревень, измельчаем, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, для выделения сока

2. Затем доводим до кипения и кипятим 10 минут на малом огне, постоянно снимая пену.

3. Клубнику отделяем от чашелистиков и тщательно промываем под холодной водой.

4. Промытую ягоду нарезаем на кусочки, отправляем в варенье. Всё варим 20 минут на медленном огне.5. В самом конце варки добавляем лимонный сок, перемешиваем.6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня за тридцать минут

Смотрите, как всего за полчаса приготовить это полезное лакомство.

Источник: https://tortomarafon.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, рецепт на зиму

     Варенье из ревеня — рецепт прекрасной начинки для пирогов в длинном перечне аналогичных домашних заготовок. Рассмотрим два радикально разных рецепта с ревенем, как варить варенье.

Рецепт 1, классический

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • корица, ванилин — всё на вкус.

     Молодые и нежные мало-волокнистые черешки овощей очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, максимум 0,5-0,7 см, промываем в холодной воде.

     Пробланшировав в кипящей воде (1-2 минуты ), охлаждаем под струёй холодной воды, даём водичке стечь и заливаем сахарным сиропом.

     Для первоначальной заливки сироп готовим из 900 гр сахара, доводим до кипения и заливаем подготовленные кусочки ревеня. Кипятим 10-15 мин, снимаем с огня и выдерживаем 6-8 часов.

     Затем добавляем оставшиеся 600 гр сахара и на среднем огне доводим до готовности. Раскладываем варенье только горячим, в сухие банки, предварительно ошпарив их кипятком. Для улучшения запаха можно добавить корицу и прочие ингредиенты.

     Идеальное варенье из ревеня, без добавок, чрезвычайно схоже со сливовым, а при некоторой фантазии его можно спутать с продуктом из алычи.

Рецепт 2, с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 0,5 кг сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • дольки апельсина и лимона — сколько желаете,
  • корица, ванилин — всё на вкус.

     Проделав вышеуказанную подготовку с черешками, закладываем их в ёмкость для варки и добавляем сахара в два раза меньше веса ревеня. Подождав немного, пока не появится сок, ставим на маленький огонёк и варим 3 раза по 5 мин. Каждый раз после варки дожидаемся полного охлаждения продукта.

     В отличие от первого рецепта все добавки я всегда с удовольствием меняю на настоящие апельсин и лимон, нарезанные долечками не более 0,5 см. На 1 кг ревеня — по одному апельсинчику и лимончику.

     Вот и ответ, как приготовить вкусные рецепты варенья из простых овощей, выращиваемых на даче.

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-revenya-s-apelsinom-i-limonom-retsept-na-zimu

Варенье из ревеня с апельсином 3 рецепта приготовления

Прежде всего нужно подготовить для варки ревень: для этого его хорошо промываем и очищаем от пленочки, листьев и корешков. А затем нарезаем стебли на небольшие прямоугольники (0,5-1 см.). Теперь пересыпаем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. В таком виде нужно оставить ревень на 3 часа, чтобы он пустил соки.

Тщательно промываем апельсины, потому что кожуру мы будем использовать для варенья. Ее необходимо натереть на крупной терке. Натертую кожуру 3 апельсинов добавляем к ревеню с сахаром и ставим на вариться. Сам апельсин также очистим от белой пленки и нарежем на квадратики. Теперь, когда масса в кастрюле закипит, высыпаем кусочки апельсина и варим еще 15 мин.

Готовое варенье заливаем в банки (лучше их заранее стерилизовать).

Варенье готово к столу!

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.

Порции: 5

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем отобранные стебли ревеня и очищаем от ненужных листочков и пленки. Подготовленные стебли нарезаем на кусочки.
  2. Засыпаем ревень сахаром и оставляем его постоять на несколько часов (от 3 до 12), чтобы их него выделилось как можно больше сока.
  3. В это время подготовим апельсин, снимем кожуру, а дольки нарежем небольшими кусочками.
  4. Когда ревень готов, добавляем к нему апельсины и перекладываем все в чашу мультиварки. Для варки выбираем режим «Тушение», готовится варенье будет около часа.

Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!

Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря

Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря – это очень полезное и вкусное лакомство. Оно особенно придется по вкусу любителям натуральных сладостей и избавит вас от необходимости покупать витамины в аптеке.

Порции: 15

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 2 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Корень имбиря – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные черешки ревеня режем на небольшие квадраты, засыпаем сверху сахарным песком на несколько часов (от 3 до 8), чтобы ревень оказался в собственном соку.
  2. В это время очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими дольками.
  3. Таким же способом подготавливаем апельсины.
  4. Смешиваем апельсины и дольки имбиря и опускаем их в блендер.
  5. Готовую кашицу добавляем в миску с ревенем.
  6. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на разогретую плиту. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим еще 20 мин.

Осталось закупорить наше лакомство в банках! Готово!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-revenya-s-apelsinom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток