Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Как быстро и просто приготовить компот из вишни на зиму? Я хочу предложить вам три самых простых рецепта.

Чем они хороши? Во-первых, на это у вас уйдет немного времени и не составит большого труда, во-вторых, заготавливать можно в небольших количествах, понемногу, каждый день, особенно это актуально, если у вас ежедневный сбор урожая не слишком большой и в-третьих, компот получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и может храниться не менее года.

Рецепты даны на 3 литровую банку, но, если вы решите сделать 1 или 1,5 литра, все ингредиенты нужно привести к этим объёмам.

Я уже рассказывал в прошлом году несколько рецептов компота из вишни, вы можете их прочитать, там есть рецепты заготовки и вишневого сока, и даже наливки.

Простые рецепты быстрого приготовления компота из вишни на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Вишня — 700 гр.
  • Сахар -200 гр.
  • Вода -2,2 л.

Приготовление:

Подготавливаем банки – моем их с содой под проточной водой и отправляем на стерилизацию, стерилизовать можно над паром или в духовке, мы чаще это делаем в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут, но и над паром процесс проходит великолепно, правда в жаркий день, да еще влага от пара, чувствуешь себя не очень комфортно

Перебираем вишню, отделяем плодоножки и хорошо промываем под проточной водой

Засыпаем на 1/3 банки ягодой, это примерно 700 граммов

Засыпаем в каждую банку сахар – 200 граммов

Заливаем ягоды по самый верх крутым кипятком

Накрываем крышками, не забудьте, предварительно их нужно прокипятить в отдельной чашке минут 5 – 10, закатываем специальным ключом

Переворачиваем банки к вверху донышком, слегка встряхиваем, чтобы разошёлся сахар, накрываем теплым одеялом и оставляем на 20 – 25 часов, до полного остывания

Хранить компот можно в сухом темном месте не более 1 года, получается он очень вкусным, в меру сладким

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

, секрет компота из вишни на зиму

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни (или других ягод)

компот из вишни на 3 литровую банку на зиму
Компот из вишни (или других ягод)

Вишневый компот

Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом – заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая.

Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках.

Этот компот из вишни хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и этот домашний компот  хорошо хранится при комнатной температуре.

А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации – рецепт.  Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу.

По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти.

Пропорции для вишневого компота

на 3-х литровую банку

Вишня – 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов);
Сахар – 1 1/4 стакана (стакан с четвертью).

Вишенки

Как закрыть вишневый компот

  • Банку промыть, обдать кипятком. Заполнить банку ягодами (это будет примерно 1/4 объема).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.
  • Надеть на банку с компотом крышку с дырочками. Слить через дырявую крышечку воду в пустую кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке. Довести воду из-под ягод до кипения.
  •  Ягоды засыпать сахарным песком, залить закипевшей водой из-под ягод  и накрыть банку прокипяченной металлической крышкой.
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. А затем – поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда банка остынет, ее можно хранить при домашней температуре.

Вкус вишневого компота

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: “Это глоток лета ,” – и продолжил стихами: “Компот из вишни не бывает лишним!” )))

Как консервировать другие ягоды по этому рецепту

Таким же способом можно сделать компот из других ягод. Однако, если ягода очень кислая, например – крыжовник, то количество сахара можно увеличить до 1,5 стакана на трехлитровую банку. А если сахара у вас мало, то можно заготовить компоты из кислых плодов и ягод без сахара. Чем кислее фрукт, тем лучше сохранится напиток.

Срок хранения вишневого компота

Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.

Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота – подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.

Рецепты вишневых компотов без сахара

Вишня в собственном соку без сахара

Пряный компот из вишни без сахара

Черешня на зиму

Черешню можно консервировать так же, как и вишню. И рецепты заготовки черешни подходят для варенья и компотов из вишни.

Рецепт компота из черешни – концентрированный. Очень вкусно!

Варенье из черешни с лимоном (с косточками).

Джем из черешни, вишни и варенье – греческие рецепты.

Вкусный вишневый компот

Источник: https://amamam.ru/kompot-iz-vishni-ili-drugih-yagod/

Компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку

компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.

Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.

Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.

Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.

Советы

  1. Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
  2. Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
  3. Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
  4. Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
  5. Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.

Вишневый компот: 5 простых рецептов

Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.

Простой рецепт

Ингредиенты из расчета на 3 л компота:

  • ягоды вишни 3 стакана,
  • сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
  • вода 2,5 л.

Приготовление:

1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.

2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.

3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.

4.Наполняем банки вишнями.

5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.

6.Моментально закатываем банки.

7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.

8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Компот с корицей

Ингредиенты из расчета на одну банку:

  • вишни 300 г.
  • корица пол палочки.
  • сахар 200 г.
  • вода.

Приготовление:

1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.

2.Банки стерилизуем вместе с крышками.

3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.

4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.

5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.

6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.

8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.

Сок – ассорти из ягод

Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 200 г.
  • клубника пол стакана.
  • красная смородина пол стакана.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить

Приготовление:

кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.

1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.

2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.

3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.

4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.

5.Переносим напиток в темное место.

Вишневый компот с абрикосами

Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 1 стакан.
  • абрикос 10 шт.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Приготовление:

.1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.

3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.

4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.

5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.

6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

8.Храним до зимы в темноте.

Вишневый компот на ликёре

Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 300 г.
  • сахар 1 стакан.
  • ликёр вишневый 50 г.
  • сахар ванильный 3 пачки.
  • мята пару листочков.
  • вода.

Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.

Приготовление:

1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.

2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.

4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.

5.Далее стерилизованные ёмкости заполняем компотом. Кладем пару листочков мяты.

6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

7.Храним до зимы в темноте.

Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:

Источник: https://likemy.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recepty.html

Компот из вишни на зиму — простой рецепт консервирования

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост,  а количество потраченного времени  зависит от имеющихся у вас ягод.

Для этой вкусной заготовки нам понадобится всего три ингредиента: вишня, вода и сахар. Вы можете также сделать компот «ассорти», добавив в него кроме вишни другие сезонные ягоды: малину, смородину или крыжовник или яблоки и груши.

В этом случае компот из вишни приобретает другой, интересный вкус. Принцип приготовления такого компота останется такой же.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Вишневый компот в банках на зиму — видео рецепт

Всем, кто любит рецепты в видеоформате, предлагаю посмотреть этот простой рецепт вишневого компота



Простой рецепт вишневого компота в 3-х литровой банке на зиму с фото

Этот рецепт еще проще предыдущих. даже воду с сахаром из банки не надо сливать и кипятить.

Количество сахара, опять же, на ваше усмотрение и в зависимости от сладости вишни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование ранней капусты

Продукты:

  • 1/3 банки вишни
  • вода
  • 200 -250 г сахара

Приготовление по шагам с фото

Банки хорош о помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Ягодку вишню хорошо помыть

Раскладываем вишню в банки, заполняя ее на одну треть

Насыпаем в банки сахар

И заливаем крутой кипяток, прямо до верха горлышка банки.

Накрываем прокипяченным крышками и закрываем машинкой или закручиваем, если они винтовые

Банку положить на бок и покатать, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть и спрятать под одеяло на 2 дня до полного остывания.

Через 2 дня открываем одеяло и переворачиваем банки. Вкусный и ароматный компот из вишни на зиму в банках готов. Убираем его в шкаф до зимы.

Как заморозить вишню для компота на зиму — видео

Компот из вишни можно сварить в кастрюле и зимой, если ее предварительно правильно заморозить. Ведь не всегда есть время в сезон заготовок, чтобы переработать всю ягоду. Тогда можно сохранить ее с помощью заморозки, а уже зимой можно варить из вишни компоты, варенья и печь вкусные пироги.

Этот видео рецепт поможет вам в этом.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: https://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму: 7 рецептов вишневого компота на 3 литровую банку

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так  что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму —  простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой  закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду  и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.

//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Вишневый компот на зиму: рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Вишнево-сливовый компот без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм слив
  • стакан мелкого сахара
  • 2,7 литров фильтрованной воды

Как сделать:

Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Как закатать:

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Как приготовить:

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Источник: https://tutkabachok.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Вишневый компот на 3 л банку на зиму: рецепты без мороки

Сегодня хочу рассказать свои самые удачные рецепты компота из вишни на 3 литровую банку на зиму. Делается все очень просто и быстро, а получаются вкуснейшие напитки.

Классический рецепт компота из вишни с сахаром

Изумительный рецепт вишневого компота, который закатывала моя бабушка, затем мама, а вот теперь подошел и мой черед. Классика жанра, так сказать, а на вкус просто прелесть: кислинка в сочетании со сладостью и ароматом спелой вишни.

Для получения 3 л заготовки мне понадобилось:

  • Вишни – 400 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Воды – 3 л.

Как приготовить:

Для варки компота обычно использую ягоды с косточками, которые предварительно перебираю и промываю под проточной водой, затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишков жидкости.

Подготовленную ягоду закладываю в чистую и заранее простерилизованную банку, заливаю кипятком, прикрываю пропаренной крышкой. В таком виде оставляю на 15 минут. За это время вишня отдаст свой цвет и станет мягче.

Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и через нее сливаю воду без ягод в кастрюлю, растворяю в ней сахар, кипячу.

Снятый с огня сироп снова заливаю в банку с вишней, накрываю крышкой и через 15 минут повторяю предыдущую процедуру.

Кипящим сиропом заливаю ягоды и герметично закатываю. Переворачиваю банку на крышку, закутываю в одеяло и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей

Универсальный рецепт компота – ассорти, для которого можно использовать абсолютно любое сочетание фруктов и ягод. В моей консервации присутствовали яблоки, груши и вишня. Получился очень красивый на вид и замечательный на вкус напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замораживать вишню на зиму

На трехлитровую банку закатки брала:

  • Фруктов и ягод (общий вес яблок, груш и вишни) – 500 г;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Воды – 2,5 л.

Сделать достаточно легко: ягоды и фрукты вымываю под проточной водой и оставляю просохнуть. Вишню от косточек не очищаю, а вот у яблок и груш можно извлечь сердцевину с семенами, затем нарезать дольками.

Подготовленные плоды складываю в чистую стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком до самого верха, накрываю пропаренной крышкой и оставляю минут на 10, после чего сливаю воду обратно в кастрюлю. Чтобы фрукты и ягоды не попали в кастрюлю, воду сливаю через специальную крышку с дырочками.

Размешиваю в слитой воде сахар, кипячу. Полученный сироп кипящим снова заливаю в банку и тут же закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю и оставляю остывать, а затем храню в кладовке.

Зимой такой компот сполна утолит жажду по летним фруктам и ягодам!

Вишнево-персиковый компот

Превосходный напиток получается из персика и вишни. Насыщенный вишневый цвет и нежнейший персиковый аромат идеально сочетаются в одной банке. Это стоит попробовать!

Чтобы закрыть 3 л компота, у меня ушло:

  • Персиков – 7-8 шт.;
  • Вишни без косточек – 1,5 стакана;
  • Сахара – 600 г;
  • Воды – около 3 л.

Рецепт компота необычайно прост:

Плоды тщательно вымываю под проточной водой, даю стечь воде, очищаю от косточек. Поскольку персики у меня были достаточно крупные, разрезала их на 4 части, но можно на большее или меньшее количество частей. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в простерилизованную чистую банку, заливаю кипящей водой и настаиваю под пропаренной крышкой около 20 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, даю прокипеть и снова заливаю в банку.

Через 15 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно выливаю в банку, герметично закатываю под крышку. Вверх дном кладу банку под одеяло, а, после остывания, переношу в кладовку.

Даже без стерилизации баночки с компотом превосходно сохраняются всю зиму и не взрываются.

Сложность приготовления по этому рецепту состоит в том, что вишня и персики поспевают в разные сроки. Для совместной их консервации нужно использовать либо поздние сорта вишни, либо ранние сорта персиков.

В качестве запасного варианта можно брать замороженные вишневые плоды.

Напиток из вишни с корицей на зиму

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой рецепт вишневого компота с ежевикой

Напоследок предложу еще один простой способ приготовления на зиму восхитительного компота из вишни с ежевикой в трехлитровых банках. Получается невероятно насыщенный и ароматный напиток, содержащий огромное количество полезных веществ.

Для закрутки одной трехлитровой баночки обычно беру:

  • Вишни – 450 г;
  • Свежей ежевики – 450 г;
  • Воды – 2,1 л.
  • Звездочек аниса – 3 шт.;
  • Сахара – 375 г.

Консервирование очень простое: ягоды тщательно перебираю, промываю и даю обсохнуть на бумажном полотенце.

Воду в кастрюле довожу до кипения, растворяю в ней сахар, кладу звездочки аниса, провариваю около 5 минут. Добавляю вишню, даю покипеть минутку, всыпаю ежевику и, дождавшись закипания, убираю с огня.

Аккуратно перекладываю ягоды в стерилизованную банку, убираю звездочки аниса, переливаю жидкость и герметично закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую баночку оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в кладовку.

Заготовка получается очень насыщенной, поэтому перед употреблением разбавляю кипяченой водой на свой вкус.

Чтобы консервация не портилась

Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения стоит серьезно подойти к выбору ягод и фруктов. Необходимо брать полностью спелые плоды, но избегать перезревших, гнилых, порченых и забродивших.

Ингредиенты для компота на зиму обязательно должны быть свежими, недопустимо долгое хранение плодов перед консервацией, а также использование «залежавшихся» продуктов.

При подготовке ягод к консервированию их стоит тщательно перебрать, откинуть мусор, оторвать плодоножки, хорошо вымыть под проточной прохладной водой.

Для заготовки компотов на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и разнообразные травы и специи, которые придают ему необыкновенные ароматные нотки.

В своих закатках часто использую веточки мяты или базилика, корицу. Очень люблю для разнообразия добавлять в компоты дольки лимона или апельсиновую цедру, сушеные лепестки розы, гвоздику. Каждая хозяйка может экспериментировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что касается хранения компотов в банках, то закатки со стерилизацией отлично сохраняются при комнатной температуре, а без нее лучше всего хранить заготовки в темном прохладном месте.

Компот из вишни с косточками стоит выпивать в первый сезон после консервирования. Дальнейшее хранение увеличивает содержание в нем синильной кислоты, которая является ядом для человека и содержится в вишневых косточках.

Вишневый компот без косточек можно смело хранить 2-3 года, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Как в домашних условиях легко и просто приготовить на зиму вкуснейший компот из вишни, можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/legkie-recepty-vishnevogo-kompota.html

Компот из вишни на зиму на 3 литра: рецепт без стерилизации

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.

Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.

Стерилизация банок над паромОсторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот

  1. В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
  2. В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Залить кипятком.
  4. Закатать крышкой.

Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом.

Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Источник: https://recept-menu.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку



Домашние компоты – отличная альтернатива покупным напиткам, сокам и морсам из магазина. И хотя нужно будет приложить немного времени и усилий, в итоге вы получите вкусный и полезный продукт, который спокойно можно предложить и маленьким деткам, и аллергикам, и пожилым гостям.

Компоты бывают разные, сегодня мы будем готовить самый традиционный – консервированный из свежей вишни. Варить его будем с косточкой, так что срок хранения его ограничивается одним годом. Напиток выходит прозрачный, красивый и очень вкусный. Если же предпочитаете хранить заготовку дольше – нужно будет избавиться от всех косточек, но в этом случае он будет немного мутноват.

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год.

Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз.

А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

Как варить компот из вишни

  1. Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.
  2. Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить. Отрываем веточки, если таковые имеются.
  3. Отмеряем с помощью весов сахар.
  4. В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
  5. Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).
  6. Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
  7. Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
  8. Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
  9. Помешивая, варим до полного растворения сахара.
  10. Снова заливаем вишню.
  11. И сразу нужно закатать банки.
  12. Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи. В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал.

    Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Что нам надо:

  • мороженная вишня;
  • вода;
  • сахар.

Обратите внимание! Я не указываю количество ингредиентов. Здесь оно нам не нужно, так как мы будем пробовать компот и определять, что нам добавить: сахара или еще воды.

Как сварить такой компот

  1. Вишню размораживать не надо. Просто достаем ее из морозильной камеры и сразу кладем в кастрюлю. Ягода может быть как с косточками, так и без косточек.
  2. Что касается воды. Обычно я варю в кастрюле 3,5 литра. На такую емкость кладу 2 горсти замороженной вишни и заливаю водой почти до краев.
  3. Затем доводим до кипения и насыпаем сахар.

    Кладем его порциями, размешивая и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что компот достаточно сладкий — останавливаетесь.Так что, сколько класть сахара — вы будете определять сами.

  4. Варим на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Затем остужаем, по желанию можно процедить и получить только морс, без ягоды.
  6. Хранить его нужно в холодильнике.

Как видите ничего сложного.

А в результате получается витаминный вкусный напиток.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/varim-vkusnyj-i-aromatnyj-kompot-iz-vishni/

Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Компот из спелых вишневых ягод – это излюбленное лакомство. Каждому известен вкус настоявшегося ароматного напитка. Из этой добавки можно приготовить множество кулинарных изысков: варенье, джем, сок, морс, а также использовать, как начинку для домашней выпечки. Рецепты компота из вишни на зиму рассчитаны на 3-литровую банку – на такой объем можно добавить и другие ягоды.

Тонкости приготовления вишнёвого компота

Для консервации вишневого компота подбираются только сладкие сорта – для кислых ягод потребуется больше сахара. На закатку не подойдут переспевшие и треснувшие плоды. Также нет нужды применять лимонную кислоту, поскольку эти красные плоды – натуральные консерванты. Стерильные емкости нужно заполнять на треть, примерно 350 граммов.

Подготовка основного ингредиента

Собранный урожай стоит сразу пустить на консервацию, поскольку он может приобрести винный привкус. Удалять косточки или нет – решать только кулинару.

Но стоит учитывать, что при изъятии косточек вишня теряет много сока, а компот в итоге получается менее насыщенным. Однако, помещая на длительное хранение, косточку нужно убирать.

Способы приготовления компота в домашних условиях

После подготовки компонентов следует сразу перейти к заготовке алого напитка с простыми, но интересными рецептами.

Простой рецепт на зиму

Заготовить дивный компот на трехлитровую емкость можно без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 15 литров фильтрованной воды.

Как приготовить: подготовить тары и основной компонент. Закипятить указанный объем воды. Поместить их в одну емкость, заполнив ее на треть. Засыпать рафинадом, залить только вскипевшей жидкостью. Сразу закрутить тары, хорошо взболтнуть и перевернуть.

Без стерилизации

Готовить ароматный напиток можно без термической обработки емкостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить: основным ингредиентом заполнить банки на треть от всего объема. Вскипятить воду, влить в заполненные тары. Оставить банки с кипятком на 15 минут. Слить воду и снова вскипятить ее. Залить крутой жидкостью, подсластить сахаром. Выждать 10 минут. Залить кипятком емкости. Можно закрывать.

Варить ароматный напиток с косточками намного проще, сэкономив время для других зимних заготовок. Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 500 грамм рафинада;
  • 2 литра воды.

Как приготовить: поместить основной компонент в подходящие тары. Приготовить сироп: вскипятить воду и подсластить. Залить вскипевшим сладким сиропом ягоды. Отправить посуду на стерилизацию кипятком. После закатать, отправить на хранение.

Без косточек

Также можно сварить вишневый напиток без косточек. Такой вкусный компот будет храниться дольше. Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишен;
  • палочка корицы;
  • стакан сахара;
  • литр фильтрованной воды.

Как приготовить: в стерильные тары нужно поместить подготовленные компоненты: изъята косточка, промыты, просушены. Закинуть палочку корицы и залить кипяток. Выждать полчаса, слить сироп в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить. Залить ягоды снова. Емкости сразу закатываются под крышкой и остаются охлаждаться.

Концентрированный компот

Приготовить насыщенный и слегка приторный напиток можно по этому рецепту. Ингредиенты для заготовки:

  • 1,5 килограмм вишни;
  • 400 грамм рафинада;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить: провести термическую обработку банок. Уместить готовые плоды, залить закипевшей жидкостью и выждать 15 минут. Слить воду, подсластить и закипятить. Готовый сироп добавить обратно к ягодам. Закатать и убрать на хранение.

С лимонной кислотой

Консервировать вишню можно и без консервантов, поскольку в этих ягодах и так содержится кислота. Но если делать именно так, банки точно не взорвутся. Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик пектина.

Как сделать: в закипающую жидкость добавить сахарный песок. После всыпать ягоды и пектин. Пока масса варится, засыпать лимонную кислоту в сладкий сироп. Затем перелить содержимое в стерильные банки. Упрятать на хранение.

Из кислой вишни

Вишневый компот можно закатывать с использованием кислых ягод. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара. Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Как сделать: на ночь рекомендуется замочить необходимое количество плодов в воде. После сделать сладкий сироп: закипятить сладкую жидкость. Закинуть в сироп ягоды. Проварить содержимое 10 минут. Переместить ягоды в тары, залить горячим сиропом. Закатать, упрятать на хранение.

Из лесной вишни

Закрутка из диких вишневых ягод также пользуется популярностью, несмотря на значительные отличия от садовых плодов. Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов;
  • 400 грамм рафинада;
  • литр воды.

Как приготовить: провести пастеризацию банок. После можно добавлять подготовленные плоды в емкости. Вскипяченный сироп влить в банки с содержимым. Провести закрутку. Для равномерного прогрева всех ягод можно прибегнуть к хитрости: просто покатать банку по столу.

Со смородиной

Чтобы приготовить консервированный вишневый микс, следует добавить красную или черную смородину. Ингредиенты:

  • 200 грамм плодов;
  • 100 грамм смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить: промыть банки, обработать паром. Заполнить тары на четверть. Вскипяченной жидкостью залить содержимое банок. Выдержать их 15 минут, а затем слить сироп. Подсластить и снова закипятить воду. Залить горячим сиропом и закрыть.

С яблоками

Выходит необычное и вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод;
  • 3 яблока;
  • 400 грамм сахара.

Схема приготовления: разрезать яблоки и, вместе с основным ингредиентом, закинуть в емкости. Залить кипятком и выждать 20 минут. Слить воду, закипятить. Подсластить, перелить обратно. Закатать, охладить и упрятать.

С абрикосом

Берем:

  • 300 грамм вишни и абрикос;
  • полтора стакана сахара.

Как приготовить: удалить косточки, выкладывать плоды ярусами. Приготовить сироп из сладкой воды. Залить вскипевшим раствором, закрыть емкости и дождаться охлаждения. Упрятать.

С крыжовником

Напиток с уникальным послевкусием и ароматом.

Ингредиенты:

  • 350 грамм вишни и крыжовника;
  • стакан сахара.

Как сделать: поместить основной компонент в емкости, подсластить. Залить вскипевшей жидкостью, выждать 20 минут. Слить воду, снова закипятить. Закрыть крышками и упрятать на хранение.

Правила хранения компота

Вишневая консервация, как правило, сохраняется в погребах намного больше года. Заготовка с косточками хранится значительно меньше – не более года. Напиток может поменять окрас – это нормально. Хранить вкусный компот требуется в холодном затемненном помещении.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-vishni-na-3-litrovuyu-banku-na-zimu.html

Ароматный компот из вишни на зиму

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом.

Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно.

    Использовать покупной магазинный сок нельзя!

  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.

  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут.

    Постоянно помешивать напиток.

  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы.

    Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина.

    Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Источник: https://jensov.com/aromatnyi-kompot-iz-vishni-na-zimy-recept-na-3-l/

    Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку

    Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

    Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

    Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

    Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

    • вишня — 1 кг;
    • сахар — 1,5 ст.

    Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

    В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

    Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

    Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

    Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.

    Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

    Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.

    Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

    Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

    Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

    Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.

    Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

    Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией

    Источник: https://povarewka.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept-na-1-litrovuyu-banku.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток