Варенье из клубники и малины

Витамины на максимум: как приготовить сырое варенье

варенье из клубники и малины

Варенье без варки – прекрасный способ сохранить вкус, аромат и все полезные свойства ягод, не подвергая их термической обработке. Приготовление такого варенья не займет много времени – целые или перетертые ягоды пересыпаются сахаром, раскладываются в банки и отправляются на хранение в холодильник.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут приготовить сырое варенье по всем правилам, а также делимся секретами оригинальных вкусовых сочетаний.

Что нужно знать перед тем, как приступать к приготовлению:

•Варенье без варки можно сделать практически из любой сезонной ягоды – малины, клубники, земляники, смородины, ежевики, черники, голубики, крыжовника, вишни и других.

•Самый трудоемкий процесс – подготовка ягод. Если обычно для варенья используют перезрелые или придавленные ягоды, то в нашем случае они должны быть чистыми и плотными. Собирать их лучше всего в сухую солнечную погоду. Вымытые и просушенные ягоды обязательно нужно взвесить для соблюдения необходимой дозировки.

•Количество сахара зависит от сорта ягоды, ее зрелости, природных желирующих и консервирующих свойств. Больше всего сахара понадобится для приготовления варенья из клубники, малины и ежевики.

•Вместо сахара также можно использовать сахарную пудру – она растворится намного быстрее, что позволит получить готовое варенье спустя пару часов.

•Придать сырому варенью оригинальный вкус помогут жидкий мед, молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль), цедра лимона или апельсина. Добавлять их можно к уже перетертым с сахаром ягодам.

•Вся посуда, используемая для приготовления варенья – ложки, миски, кастрюли, деревянные ступки, мясорубки и миксеры – обязательно должны быть чистыми и абсолютно сухими.

•Некоторые хозяйки настаивают, что использовать для перетирания ягод миксер, мясорубку или кухонный комбайн не стоит, дабы ягодное пюре не окислялось и не теряло своих витаминных свойств.

•Для хранения сырого варенья используются небольшие стеклянные емкости с винтовыми крышками. Вымойте банки теплой водой с добавлением небольшого количества пищевой соды, после чего сполосните и отправьте пастеризоваться над паром. Для пастеризации можно также использовать духовку или микроволновую печь. Тщательно вымытые крышки рекомендуется предварительно ошпарить или прокипятить в течение 15 минут.

•Чтобы варенье не забродило, проложите между крышкой и банкой пергаментную бумагу – она будет препятствовать накоплению конденсата. Лишняя влага может превратить варенье в домашнюю наливку.

•Еще один способ обеспечить сохранность сырого варенья – покрыть расфасованную смесь слоем сахара толщиной 1-1,5 см, чтобы образовавшаяся плотная корочка сохранила варенье от порчи и плесени.

•Хранить свежее варенье лучше всего в холодильнике, погребе или подвале.

Выбрать варенье на Rozetka.com.ua

Малиновое варенье с лимоном

Варенье из ягод малины – это не только сладкий десерт, но и любимое лекарство при простуде, гриппозных состояниях, бронхитах, ларингитах, нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, анемии. Малиновое варенье наиболее известно своими потогонными и жаропонижающими свойствами.

Вам понадобятся:

•1 кг малины;

•2 кг сахара;

•1 лимон.

Свежесобранную спелую малину переберите, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте малину под холодной проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, поместите малину в эмалированную или стеклянную емкость. С помощью деревянной ступки разомните ягоды до однородной консистенции.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, после чего вместе с косточками и кожурой измельчите до состояния пюре. Соедините малиновое и лимонное пюре. Всыпьте сахар, размешайте полученный состав до однородности и оставьте настаиваться до полного растворения сахара. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, не доходя около 1,5 см до верха.

Сверху присыпьте тонким слоем сахара, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Советы:

•В сырое варенье можно добавить три столовых ложки водки – это обеспечит сохранность без расслаивания и отделения сиропа.

•Для придания классическому малиновому варенью оригинального вкуса добавьте в пюре целые ягоды черной смородины. На 1 кг малины возьмите 300 г черной смородины и 1 кг сахара. Смородину нужно предварительно заморозить, затем аккуратно разморозить, чтобы ягоды оставались целыми. Это позволит им впитать в себя требуемое количество сахара для того, чтобы они гармонично сочетались со сладкой малиной. Целые ягоды смешайте с перетертой малиной и далее действуйте по указанному выше рецепту.

Выбрать малиновое варенье на Rozetka.com.ua

Клубничное варенье из целых ягод

Для этого рецепта больше всего подойдут целые мелкие, но спелые и крепкие ягоды.

Вам понадобятся:

•2 кг клубники;

•1 кг сахара;

•0,5 стакана воды.

Переберите клубнику, удалите листья и плодоножки, после чего промойте ягоды под струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, переложите подготовленную клубнику в миску.

В отдельной эмалированной емкости приготовьте сахарный сироп – добавьте к сахару воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. По мере нагревания клубника пустит сок и полностью погрузится в сироп.

После полного остывания слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5-7 минут, снимая пену. Снова залейте клубнику горячим сиропом, накройте и дайте полностью остыть. Этот прием повторите еще один-два раза, позволяя ягодам полностью остывать.

Проваривая сироп в последний раз, разложите клубнику по банкам и наполните кипящим сиропом до верха. Закатанные или закрученные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.

Совет: чтобы сироп стал гуще, добавьте в него еще сахара и снова прокипятите.

Выбрать клубничное варенье на Rozetka.com.ua

Варенье из крыжовника с бананом

Для этого варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых еще мягкие семена.

Вам понадобятся:

•1 кг ягод крыжовника;

•3 банана;

•1 кг сахара.

Очистите ягоды от хвостиков и кожуры, промойте, обсушите, пропустите через мясорубку и взбейте миксером вместе с бананами. Полученную смесь засыпьте сахаром и разомните до состояния пюре. После того, как кристаллики сахара полностью растворятся, расфасуйте смесь в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Выбрать варенье из крыжовника на Rozetka.com.ua

Варенье из белой смородины с апельсином

Вам понадобятся:

•1 кг белой смородины;

•2 апельсина;

•2 кг сахара.

Оборвите ягоды белой смородины со стебельков, переберите и очистите от сухих листиков и веточек, тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

Предварительно вымытые апельсины вместе с кожурой разрежьте на дольки, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе со смородиной. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до его полного растворения. Чтобы ускорить процесс, можно слегка прогреть массу.

Если протереть ее через сито, варенье будет однородным и нежным. Разложите варенье в стерильные банки и отправьте на хранение в холодильник.

Желе из красной смородины и земляники

Вам понадобятся:

•1 кг земляники;

•0,5 кг красной смородины;

•1,5 кг сахарной пудры.

Отдельно выдавите сок из вымытых и обсохших ягод смородины и земляники. Только после этого смешайте их, а затем, помешивая, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. После ее полного растворения разлейте полученную смесь по банкам и закатайте.

Выбрать качественный сахар для варенья на Rozetka.com.ua

Черешня в пряном маринаде

Вам понадобятся:

•1 кг черешни;

•4 столовые ложки водки;

•2 палочки корицы;

•20 г сухого корня хрена;

•1 чайная ложка семян горчицы;

•1 чайная ложка кориандра;

•4 палочки гвоздики;

•Несколько листов вишни;

•Сахар, соль, уксус – по вкусу.

Черешню вымойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Для приготовления маринада влейте воду в кастрюлю – на каждую литровую банку уйдет по 500 мл. Добавьте уксус, водку, соль, сахар и перемешайте. В чистые сухие банки выложите хрен, гвоздику, корицу, горчицу и кориандр. На специи выложите черешню, а сверху – листик вишни. Залейте ягоды маринадом и плотно закупорьте. Храните в прохладном месте.

Клубнично-малиновое варенье с финиками

Вам понадобятся:

•300 г клубники;

•300 г малины;

•300 г фиников без косточек;

•Стевия по вкусу;

•5-7 столовых ложек кокосовой воды;

•3 столовые ложки семян чиа.

Влейте в миску кокосовую воду, добавьте финики и взбейте блендером до состояния однородной массы. Добавьте в смесь клубнику, семена чиа, стевию и снова взбейте. Последней добавьте малину, взбив массу еще раз. Полученное ароматное пюре разлейте по баночкам и поместите в холодильник. Приятного аппетита!

Выбрать финики на Rozetka.com.ua

текст: Катерина Романенко

специальнодля Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4624997/6846.html

Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: проверенные рецепты

варенье из клубники и малины

Рецепт этого прекрасного варенья пятиминутки готовится обычным, несложным способом, и называется так потому, что эта полезная вкуснятина не требует многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания нужно проварить все 5 минут и можно закатывать!

 Варенье – пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Помыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (предварительно ягоды нужно хорошо помыть, оборвать оставшиеся веточки и слегка подсушить). Оставить на несколько часов или на ночь для выделения сока.

Поставить на средний огонь. Когда все ингредиенты закипят, оставить на огне еще 5 минут, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. Затем горячим разлить по теплым банкам, закатать и утеплить, предварительно перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить варенье пятиминутку из смородины можно несколько лет в обычной кладовке.

Приятно будет в зимний вечер выпить чашечку чая с красивым, насыщенным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.

Варенье – пятиминутка из клубники

В клубничное варенье 5 минутку обычно не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Для придания привкуса кислинки в сироп иногда добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Оторвать у клубники хвостики, помыть несколько раз и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Высыпать ее в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на средний огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

по желанию можно в рецепт добавить один лимон, для придания экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать пополам, вынуть косточки и закипятить вместе с ягодами, затем вынуть. Аромат и вкус будет необычным, но очень приятным.

Варенье пятиминутка из клюквы

Средство от простудных заболеваний – это клюква, так почему же не защитить свою семью от простуды даже зимой. Кроме десертов, соков из ягоды богатой витаминами, можно сварить бесподобное варенье за 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 3-4 кг.

для того чтобы немного « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда нужно вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.

Клюкву тщательно моем под проточной водой, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем стекать.

  1. Засыпаем клюкву, после того как закипит, варим на медленном огне 5 минут.
  2. Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистые, стерилизованные банки.
  3. Закатываем железными крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
  4. Переносим варенье в кладовку или погреб.

у каждой хозяйки свой вкус, поэтому при варке варенья пятиминутки из клюквы попробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда можно добавить в процессе приготовления.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно приготовить уйму замечательных десертов. Пора порадовать своих родных полезными сладостями и заготовить на зиму превосходное варенье пятиминутку из малины и ежевики.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 2 кг сахара.

Описание

Перебираем ягоды, отрывая оставшиеся хвостики. В одну посуду ложим ежевику, а в другую малину. Покрываем содержимое обеих мисок одинаковым слоем сахара. Аккуратно перемешиваем во избежание обмятия этих нежных ягод. Оставляем на 12 часов в прохладном, темном месте.

Сок, который пустят наши ягоды, нужно слить в отдельную кастрюлю, нагреть до полного растворения сахара. Засыпаем два вида ягод, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая с варенья пенку. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закатываем жестяные крышки машинкой.

Переворачиваем вниз горлышком, обматываем банки теплыми пледами и оставляем до полного охлаждения. После чего выносим в погреб.

можно приготовить варенье пятиминутку из любых ягод в измельченном виде, перекрутив их на мясорубке или в блендере. Способ приготовления тот же – засыпаем сахаром, провариваем 5 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-pyatiminutka-iz-klubniki-smorodiny-klyukvy-maliny-i-ezheviki-proverennye-retsepty/

Варенье из клубники и малины

варенье из клубники и малины

» Варенье » Варенье из клубники и малины

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

Рецепт варенья из клубники с малиной

Ингредиенты:

  •  клубника – 500 г
  • малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

Варенье из малины с клубникой

  • малина — 800 г
  • клубника — 500 г
  • сахарный песок — 650 г
  • ваниль — 1 стручок
  • пектин — 10 г

Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:

1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.

2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.

4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.

6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.

7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.

Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.

marinariki.ru

Варенье из малины и клубники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-klubniki-i-maliny.html

Джем из клубники и малины на зиму: простой рецепт

Готовы ли вы к такому повороту — приготовить не просто клубничный джем или малиновое варенье, а соединить ягоды и сварить из них густой и вкусный клубнично-малиновый джем? Этот вопрос мы задавали не раз своим знакомым хозяйкам. Заинтересовались почти все, так что рецепт джема из клубники и малины благополучно «пошел в народ».

И сейчас нам приходится часто выслушивать слова благодарности: заготовка оказалась настолько вкусной, что способ ее приготовления (и сам факт существования) передают из рук в руки. Если вы еще не закатываете на зиму малиново-клубничный джем, возьмите наш рецепт на заметку. Очень хочется, чтобы как можно большему числу людей эта вкуснятина была доступна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хе из баклажан на зиму

Отзывы о рецепте ждем в комментариях.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сочной клубники;
  • 1 кг спелой малины;
  • 2 кг сахарного песка + полстакана для распределения пектина;
  • 3 столовые ложки пектина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

Для того, чтобы джем получился ярким и достаточно ароматным, нужны ягоды хорошего качества. Из этого следует, что этапу сортировки малины и клубники нужно уделить внимание. Купленные (сорванные) ягодки пересыпьте в большой таз. Возьмите также сито соответствующего размера. Перебирайте сырье для заготовки, выбрасывая всю некондицию. Подходящие ягоды выкладывайте на сито — впоследствии удобно будет их промывать. Мыть клубнику и малину нужно под струей холодной проточной воды.

Обсохшие ягоды сложите снова в таз или кастрюлю, которая и будет служить емкостью для варки. Погружным блендером перебейте в ягодное пюре, добавьте лимонную кислоту в небольшом количестве — это поможет сохранить красивый цвет и придаст легкую приятную кислинку заготовке. Добавьте в измельченные ягодки сахар, с помощью деревянной ложки перемешайте все это до полного растворения сахарного песка. После чего можно ставить емкость с ягодной массой на плиту.

Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, постоянно его помешивая. Банки и крышки для консервации готового продукта заранее обработайте любым удобным способом. Можно вымыть их горячей водой и стерилизовать с помощью пара. Обработанную тару накройте стерильными крышками и пока оставьте. Разотрите в половине стакана сахара пектин (в виде порошка).

В кипящий ягодный джем всыпьте перемешанный с сахарным песком загуститель, тщательно перемешайте, чтобы он распределился и растворился. После этого вы увидите, как ягодное пюре, сохраняя свой цвет и аромат, начнет быстро густеть. И тут главное не пропустить момент, не переварить — сразу же раскладывайте джем в баночки и закатывайте подготовленными крышками.

Вот и все.

Зимой от клубнично-малинового лакомства за уши не оттащишь. Не верите? А вы проверьте!

Источник: https://finecooking.in.ua/dzhem-iz-klubniki-i-malinyi/

Пять необычных рецептов заготовок из ягод

Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Несмотря на суровость сибирского лета, на дачах поспевают суровые сибирские ягоды: жимолость, клубника, малина, смородина и крыжовник. После того, как дети объелись ягодами до отвращения, хочется из остатков приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное, чтобы побаловать родных долгими зимними вечерами. И у сибмам есть такие рецепты!

Ну что, поварешки наголо и к плите? 

Пастила из жимолости от БабыТани

Необычный рецепт от форумчанки БабаТаня: это пастила из жимолости, которую она готовит вообще без сахара! Очень простой рецепт, у вас точно все получится!

— Делаю обалденную пастилу из жимолости, измельченной блендером, без сахара в сушилке или духовке. Чтобы пластина была потолще, подсушиваю сначала один слой на бумаге для выпечки, потом сверху подливаю новое пюре.

Пластину затем нужно скрутить в рулончик, упаковать в пленку для пищевых продуктов. Рулончики сложить в большой пластиковый контейнер. Какой вкус и запах при раскрытии зимой — непередаваемо!

Пастила из клубники от lori

Из клубники пастила получается не хуже, чем из жимолости – попробуйте! Правда, как признается наша форумчанка lori, рассказавшая о своих кулинарных экспериментах с новой сушилкой для овощей, «до зимы пастила не долежала, съели уже!»

Итак, главное в этом рецепте сушилка для овощей, впрочем, как мы уже поняли из экспериментов с жимолостью, чуть приоткрытая духовка с температурой ниже 100 С тоже справляется с задачей. А теперь слово lori:

— Взбила блендером клубнику с сахаром (на килограмм ягоды — 100-200 г сахара). Заполнила поддоны 4-5 мм. Потрясла каждый, как сито с мукой для равномерного распределения. Сушила часов 6-8.

Потрясающе просто, правда?

«Живое» варенье из смородины от Мираж

Наш кулинарный эксперт Мираж предлагает заготовить на зиму черную смородину, максимально сохранив ее вкус, аромат, и даже витамины. Дело это не быстрое, но зато и не сложное!

Итак, варенье мы будем варить довольно сладкое: на 1 стакан ягоды 1,5 стакана сахара. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю.

Автор предупреждает – берите кастрюлю побольше! В семилитровую кастрюлю оптимальный вариант — 10 стаканов ягоды, в пятилитровую — восемь, в трехлитровую — пять.

Затем на медленном огне нагревайте ягоду, не давая ей закипеть, пока на поверхности ягод не появится розовая пеночка. После этого засыпать сахар, ягоды перемешать и нагрев сразу же прекратить! В кастрюле смородина стоит часиков восемь, за это время ее надо несколько раз хорошенько перемешивать, чтобы сахар растворялся постепенно.

Все, больше не греем! Уже можно раскладывать по банкам!

Малиновое желе с апельсином от Мираж

Еще один оригинальные рецепт от Ирины Мираж, на этот раз речь идет о малине. Ягода эта, как вы помните, не только нежная и ароматная, но еще и очень сладкая, и у нашей форумчанки есть рецепт, который позволяет уравновесить эту сладость легкой кислинкой!

Итак, для 1 кг малины потребуется всего 350 г сахара, крупный апельсин и пакетик Желфикса 3:1 для домашних заготовок. Малину нужно положить в большую кастрюлю и нагреть на сильном онгне, пока выделяющийся сок не закипит. После этого огонь уменьшаем, и малина еще 10 минут томится под закрытой крышкой. Распаренную малину протираем через сито.

Порошок Желфикса смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. В кастрюле смешиваем протертую малину, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и желфикс, перемешанный с сахаром, и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим три минуты при небольшом кипении. Это желе отлично хранится до зимы — нужно только разлить его по горячим чистым банкам, закатать, перевернуть до остывания.

— И вот тут предупреждаю! – пишет Мираж, — надо это делать очень осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила, и горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка сдаёт назад! Надо, закрутив первый раз, подождать минутку, еще раз крепко подкрутить и тогда уже переворачивать.

Желе из крыжовника от Green eyes

Наша форумчанка Green eyes тоже экспериментирует с ягодным желе, она опробовала интересный рецепт с крыжовником. Кстати, для него вам тоже понадобится загуститель для варенья, Green eyes использует «Конфитюрку».

Итак, 1 кг крыжовника пропустить через мясорубку и добавить пакетик «Конфитюрки». Довести до кипения и добавить 1 кг сахара. Кипятить еще 5 минут. Разложить горячим по банкам.

— Я использую «Конфитюрку» и для желе из красной и черной смородины, для желе из облепихи, — делится опытом Green eyes. — Очень облегчает и ускоряет процесс приготовления! Рекомендую!

А вы варите необычное варенье? Расскажите, какое?

23.06.2019

  
  варенье, жимолость, клубника виктория земляника, малина, смородина

  • Варенье из смородины
  • Пелтя
  • Варенье, повидло, джем, конфитюр

   Обсуждение на форуме («связанная» тема) Показывать сначала старые Галина. (Гость) (07/08/2019) Из любой ягоды можно делать пастилу. Я каждый год делаю и из малины тоже.Вкусно получается.Лист смазываете подсолнечным маслом, сверху измельченную блендером малину, разравниваете ив духовку с приоткрытой дверкой или в сушилку.Пусть сушится. Можно в малину добавить измельченный блендером банан или другие ягоды — на ваше усмотрение.Желаю успеха.Галина. Интересен рецепт пастила, спасибо! А кто-то пробовал делать из малины пастилу, зефир или мармелад в домашних условиях. Подскажите проверенный рецепт. Малины в этом году просто жуть как много, уже не знаю что придумать из нее. Какая вкуснота! Бтыла бы возможность гдето смородину достать или жимолость, махом бы побежала ваши заготовки делать!

Источник: https://dom.sibmama.ru/original-yagody.htm

Варенье

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Варенье — консервы из целых или нарезанных плодов и(или) овощей и(или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них.

Факторы, формирующие качество варенья

Качество варенья во многом зависит от исходного сырья.

Плоды и ягоды, применяемые для варки варенья, должны содержать достаточно высокое количество экстрактивных веществ, так как ими обусловливается полнота вкуса, должны быть ароматичны, что позволяет получить варенье с хорошим ароматом.

Готовое варенье должно иметь красивый внешний вид, поэтому подбирают сорта, имеющие интенсивную окраску. В технологической инструкции по производству варенья рекомендованы помологические сорта плодов и ягод для изготовления варенья.

Для варки варенья плоды и ягоды собирают в технической стадии зрелости. Так, плоды земляники, малины, крыжовника используют, когда они созревают, но не перезревают, ягоды должны быть плотными и не развариваться. Для получения продукта однородного качества плоды и ягоды рассортировывают не только по степени зрелости, но и окраске и по размерам, удаляя некондиционные.

Подготовка отдельных видов плодов и ягод проводится по общепринятой схеме, однако отличие заключается в том, что некоторые виды плодов и ягод, имеющих плотную кожицу, прошпаривают или вальцуют (черная смородина, клюква, брусника, слива, черника) или накалывают (крыжовник). Это предотвращает разваривание плодов и ягод, сохраняет форму при варке.

Приготовление сиропа включает просеивание сахара-песка, добавление воды, исходя из требований рецептуры. Для осветления сахарного сиропа иногда добавляют сухой пищевой альбумин. Сироп нагревают до растворения сахара и доводят до кипения. Альбумин при нагревании свертывается, увлекая за собой находящиеся в сиропе примеси, и собирается на его поверхности в виде пены, которую удаляют. После осветления сироп фильтруют.

В зависимости от вида плодов и ягод применяют одно- или многократную варки. Однократную варку применяют для сырья, легко пропитывающегося сиропом и не склонного к развариванию: лепестки розы, вальцованные ягоды, ягоды с нежной мякотью — земляника (клубника), ежевика, малина и некоторые другие.

Однократная варка в двустенных котлах состоит в заливке подготовленных плодов и ягод горячим (75-85°С) сиропом и выдержке 3-4 ч. При этом происходит частичная диффузия сахара в плоды, что облегчает последующую варку.

Ягоды земляники (клубники) и малины засыпают сахарным песком и выстаивают 8-12 ч, при этом ягоды выделяют сок, в котором сахар растворяется.

При варке варенья кроме сахара рекомендуется вводить патоку, что препятствует засахариванию варенья при хранении. Сироп для варенья готовится на свекольном или тростниковом сахаре. В плодах и ягодах содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, которые имеют разную растворимость при различной температуре. Если концентрация какого-то сахара выше, чем предел растворимости, он неизбежно выпадет в осадок в виде кристаллов.

Так как свекловичный сахар в варенье преобладает, он и образует кристаллы, поэтому во избежание засахаривания уменьшают содержание свекловичного сахара и вводят патоку. Патока также выполняет роль антикристаллизатора.

Если кислотность сырья недостаточна, то перед последней варкой варенья добавляют лимонную или винно-каменную кислоту в виде раствора, которые способствуют инверсии сахара, также предупреждая засахаривание варенья при хранении.

Патока представляет собой раствор глюкозы в воде. В 1 кг патоки содержится 30% воды, следовательно, при замене 1 кг сахара берут 1,4 кг патоки, таким образом, патокой заменяют 10-15% всего сахара.

После выдержки плоды вместе с сиропом загружают на варку в двустенный котел и варят при слабом кипении до достижения необходимого содержания сухих веществ в плодах. Выгруженное из котлов готовое варенье выдерживают 1-2 ч для уравнивания концентрации сухих веществ в плодах и сиропе, затем подают на фасовку.

Многократная варка в двустенных котлах применяется для всех видов плодов и ягод. Перед загрузкой в котел подготовленные плоды и ягоды заливают сиропом и выстаивают, как при однократной варке. Варку ведут, чередуя кипение плодов в сиропе с выстаиванием. Продолжительность периодов кипения и их кратность зависит от вида плодов. Количество варок колеблется от 2 до 5 в зависимости от плодов.

В начальный период варки преобладают диффузионные процессы, при которых сахар из сиропа диффундирует в плоды, поскольку они имеют более низкую концентрацию растворимых сухих веществ. Повышение температуры заметно ускоряет диффузию, так как нагревание увеличивает скорость движения диффундирующих частиц и снижает вязкость растворителя.

С увеличением температуры на 1°С коэффициент диффузии увеличивается в среднем на 2,6%. Наряду с диффузией сахара в плодах при варке варенья протекают осмотические процессы, в результате которых влага выходит из клеток в межклеточное пространство.

Явление осмоса обусловлено полупроницаемостью протоплазмы клеток, препятствующих выравниванию концентраций раствора в клетках и межклеточном пространстве.

В период варки, когда температура достигает точки кипения клеточного сока, преобладает процесс испарения влаги из плодов. Если этот процесс ведется непрерывно при постоянной температуре, он может привести к значительному обезвоживанию или развариванию плодов, что снижает качество варенья.

Плоды в варенье должны быть равномерно пропитаны сахаром без нарушения их формы и почти полностью сохранить свой первоначальный объем. От сохранения объема плодов зависит внешний вид варенья, так как в готовом продукте должно сохраняться равное количество плодов и сиропа и плоды должны равномерно распределяться в сиропе.

Это достигается в том случае, когда при сохранении объема плоды настолько насыщены сиропом, что плотность их близка к плотности сиропа.

Варенье фасуют в стеклянные и жестяные банки, полимерную тару и бочки. Стерилизуют варенье при температуре 100°С.

Требования к качеству варенья

По органолептическим показателям варенье должно соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид: плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие свою форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе.

В варенье из ягод алычи — целые плоды без плодоножек, из шелковицы — с плодоножками, из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косточек; из персиков — дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов — дольки без кожицы, из ранеток мелкоплодных — целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов — целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы — лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.

Засахаривание не допускается.

Допускается в банке с вареньем слой сиропа без плодов, в см, не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод для сорта экстра — 1,5, высшего — 2,0, первого — 2,5, из остальных видов сырья для сорта экстра — 1,0, высшего — 1,5, первого — 2,0.

Допускаются в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более: для высшего сорта — 10, первого — 25. В варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется. Для первого сорта допускаются плоды или ягоды сморщенные не более 15%.

Допускается наличие оголенных в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками, шт.

, не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3 для сорта экстра — 1, высшего — 2, первого — 4; в банке вместимостью до 1,0 дм3: для сорта экстра — 2, высшего — 3, первого — 5; в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт/кг, не более: для сорта экстра — 3, высшего — 5, первого — 7; плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт.

, не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3 для сорта экстра — 1, высшего — 2, первого — 4, в банке вместимостью до 1,0 дм3: для сорта экстра — 2, высшего — 3, первого — 5, в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт/кг, не более: для сорта экстра — 3, высшего — 5, первого — 7.

Для высшего и первого сортов допускается естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту, темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт/плод, не более: для высшего сорта — 3, первого — 7. Для первого сорта допускаются пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету, не более 20. Для высшего и первого сортов — в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян. Для первого сорта допускается наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти.

Цвет однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье. Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового. Для первого сорта допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком. Для варенья из грецких орехов для всех сортов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком.

Вкус и запах: вкус сладкий или кисловато-сладкий. Для варенья сорта экстра и высшего — ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из свежих огурцов

Для первого сорта — свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено, варенье.

Для высшего и первого сортов допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам.

Для варенья первого сорта допускается незначительный привкус карамелизованного сахара.

Консистенция: плоды или части плодов мягкие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускается легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники),

кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок. В варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы — разваренные ягоды, %, не более: для сорта экстра — 15, высшего — 20, первого — 35.

По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать следующим нормам.

Массовая доля плодов от массы нетто от 20% в варенье из лепестков роз до 50% в варенье для промышленной переработки.

Массовая доля растворимых сухих веществ в стерилизованном варенье от 60% из айвы, черной смородины до 68% в варенье из остальных видов, в нестерилизованном — не менее 73% в варенье для промышленной переработки.

Массовая доля сернистого ангидрида не более 0,01%.

Массовая доля сорбиновой кислоты не более 0,05%.

Массовая доля минеральных примесей от 0,01 до 0,02%.

Массовая доля примесей растительного происхождения в варенье экстра не более 0,01%, в варенье высшего сорта от 0,02 до 0,05%, в варенье первого сорта от 0,03 до 0,1%.

Посторонние примеси не допускаются.

Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более 50 10-7.

Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее 0,025.

Хранение

Срок хранения варенья со дня выработки: 24 мес. — для стерилизованного, 12 мес. — для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес. — для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

После трехмесячного хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Varene.html

Рецепты из малины, смородины и клубники

(Данный десерт из малины стал победителем в в I этапе конкурса «Дачная кухня»)

Представляю простой рецептик десерта с малиной. Несомненное его достоинство — быстрота приготовления. Недостаток — банальность. Но насколько сочетание малины и творога банально, настолько и вкусно.

Что нам понадобится:

— малина (1стакан) — творог (200 г) — сметана или жирные/густые сливки (100г) — сахар (6 ст.ложек) — ванилин — корица — какао-порошок — орехи
Как приготовить:
Готовился десерт так. Малину помыла, просушила и несколько минут проварила с 3мя ложками сахара и ложкой воды. Оставив несколько ягодок свежими для украшения. Взбила сливки с сахаром и ванилью. Хорошенько размяла творог и вмешала его в сливки. В высокий бокал (можно взять креманку) слоями выложила малину-творог-малину-творог. Сверху украсила ягодами и какао-порошком. Получилось то, что получилось. Десерт можно есть сразу, тогда будут чередоваться в меру горячий и холодный слои. Или убрать в холодильник на часик, тогда получится десерт-мороженое. Автор рецепта: Lenko-Penko

 
Что нам понадобится: — миска малины — несколько столовых ложек сахарной пудры — формы под мороженое, формочки под лед, зубочистки или шпажки

Как приготовить:

Блендером смешивается малина и сахарная пудра. Можно процедить через сито косточки. Но вот нас они не смущают. Поэтому сразу разливаю малиновую смесь по формам. Через пару часов можно вставить шпажки в формочки. А еще через пару часов можно вынуть ледяные кубики и мороженое из форм и наслаждаться охлаждающим десертом! Мои дети обожают такой ягодный лед! Взрослым можно использовать кубики из ягод в качестве льда для коктейлей и напитков.

Автор рецепта: Жанна

Что нам понадобится:

— стакан малины — сметана (самая жирная)-200гр — мука — 1 ст ложка — сахар.песок — 2-3ст.ложки — яйцо — 1 шт. для теста: — пол.пачки слив.масла — 2 яйца — разрыхлитель теста — 2/3стакана сахара — щепотка соли — мука (примерно 1-1,5стакана)

Как приготовить:

Для приготовления теста нам нужно смешать размягченное масло с сахаром, добавить яйца, соль, разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Потом постепенно добавлять муку.тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник. В большой миске смешать сметану с мукой, сахаром и 2 яйцами. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать сливочным маслом форму. Раскатать песочное тесто и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку на 10 минут. Вынуть, остудить, выложить на дно малину. Залить тестом клафути и поставить форму в духовку еще на 15-20 минут. Проверять тесто ножом или деревянной палочкой. Подавать можно с мороженным или просто присыпать сахарной пудрой.можно в теплом виде, можно остудить. Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: polina

Моя дочь не очень любит черную смородину, а такой десерт кушает с удовольствием.

Что нам понадобится:

— 0,5 стакана кипяченой воды; — 2 стакана черной смородины; — 2 яичных белка; — 3 ст.л. сахара; — 1 ст.л. желатина в порошке. Для украшения: листики мяты; свежие ягоды, какао порошок

Как приготовить:

В сотейнике заливаем желатин 0,5 стакана холодной кипяченой воды, оставляем на 20 мин. Смородину перебираем, промываем и обсушиваем. (У меня осталась замороженная смородина: её так же промываем и обсушиваем) Кладем в блендер, всыпаем 2 ст.л. сахара и измельчаем до состояния пюре. В большой миске взбиваем миксером белки с 1ст.л. сахара в крепкую пену. Сотейник с разбухшим желатином ставим на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Даем немного остыть. Взбитые белки смешиваем со смородиновым пюре в однородную массу. Вливаем тонкой струйкой теплый желатин и аккуратно все перемешиваем. Раскладываем наш десерт в стаканы, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минут на 20-30, пока десерт не застынет. При подаче на стол можно украсить листьями мяты или свежими ягодами (у меня это свежая черника) или какао. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Cond

Что нам понадобится:

Для начинки: — 300гр смородины — 0.2л сметаны 25% жирности — 100гр сахарного песка Для теста: — 180гр сл. масла — 100гр сахарного песка — 2-3 яйца — 250-300гр муки — 0.5 ч.л. соды гашеной

Как приготовить:

Смешиваем подтаяное масло с сахаром, яйцом. Добавляем гаш. соду и муку. Замешиваем тесто, чтоб оно было некрутое. Протвень смазываю раст. маслом, выкладываю тесто как из пластилина леплю бортики. Далее на тесто выкладываю смородину, предварительно помыв и обсушив на марле. Ставим в духовку на 180 на 30-40 минут. Далее в горячий добавляем сметану смещаную с сахаром. И ставим охлаждаться на пару часиков. По истечению двух часов наливаем чашку чая и угощаемся. Приятного аппетита!

Авторрецепта: naskaaa

Рецепты из черники

Что нам понадобится:

— стакан черники — 200 гр творога — 2 яйца — 3 ст.л. сахарного песка — 2 ст.л. манной крупы — соль — веточка мяты — 2 ст.л. сгущённого молока

Как приготовить:

Соедините и хорошо перемешайте творог, яйца, сахар, соль, манную крупу. Аккуратно добавьте чернику. Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Поставьте в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей на стол украсьте веточкой мяты и добавьте на порционную тарелку сгущённое молоко. Рецепт и фото оригинальные.

Автор рецепта: linochka

Что нам понадобится: — Черника, клубника Тесто: — 25 г. фундука — 175 г. муки — 65 г. сахарной пудры — 25 г. кокосовой стружки — щепотка соли — 175 г. сливочного масла, размягченного — 1 среднее яйцо Крем: — 250мл сливок 33-35% — 5 ст л протерки из ягод (1:1:1 черника земляника сахар) — 150г творожного сыра

Как приготовить:

1. Для приготовления теста в блендере перемолоть лесные орехи, муку, сахарную пудру, кокосовый орех, соль и масло до состояния мелкой крошки. Постепенно добавить яйца, перемешивая, пока тесто не станет мягким. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 10 минут. 2. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой. Вырезать в тесте кружки с диаметром 10 см, разложить по формочкам. Проколоть дно вилкой. Сверху теста положить бумагу для выпечки и придавить бумагу, например, высыпав на нее горох или фасоль. Охладить в течение 10 минут. 3. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов С. 4. Положить тарталетки на противень для выпечки и выпекать в течение 10 минут или пока они не станут золотистого цвета. Осторожно снимите бумагу и поместите тесто обратно в духовку на 1-2 минут или до образования хрустящей корочки. Дать немного остыть тарталеткам, осторожно вынуть их из формочек. Остудить. 5. Для крема взбить сливки до загустения вместе с протеркой, добавить сыр, перемешать 6. В готовую тарталетку положить немного крема, затем ягоды

Автор рецепта: Olyalushenka

Рецепты из клубники

Что нам понадобится:

— 0,5 столовой ложки агар-агар; — 500 мл воды; — 0,5 стакана сахара; — 500 грамм клубники.

Как приготовить:

Агар-агар залить стаканом холодной воды, держать пока набухнет. Клубнику помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.

Набухший агар-агар вылить в оставшуюся холодную воду, добавить сахар, довести до кипения и прокипятить, помешивая, на медленном огне 5 мин. Агар-агар должен полностью раствориться. Залить им клубнику.

Разлить по креманкам (у меня силиконовые формочки). Поставить в холодильник для застывания. В результате получилось вкусное и нежное желе.

Автор рецепта: Brise

Рецепты из ягодного ассорти

Что нам понадобится:

— Творог — 500 гр; — Яйца — 4 шт; — Масло сливочное (можно сливочный маргарин) — 200 гр; — Сахар — 250 гр; — Сода — 1/3 ч.л.; — Разрыхлитель — 10 гр; — Соль (щепотка) ; — Смесь любых ягод -около стакана ; — Мука — 200-250 г; — Сахарная пудра

Как приготовить:

Масло должно быть комнатной температуры. К сахару добавить масло и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут (важно, что взбивать нужно долго). Добавить творог и взбивать до однородной массы без комочков. Добавить яйца, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать. Всыпать муку, мешать тесто 5 минут, оно должно быть гуще, чем на оладьи (не должно стекать с ложки). Выложить третью часть теста в форму, застеленную пергаментом (калькой), промазать немного маслом. Кальку я использую, чтобы готовый пирог лучше выходил из формы. На тесто — ягоды. Дальше снова часть теста, ягоды и сверху оставшееся тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами малины и красной смородины. Приятного аппетита!

Автор рецепта: iri-u

Ягоды могут быть любые (малина, крыжовник, клубника, т.п. и даже яблоки). Очень удобно, когда ягод немного, а есть уже — не лезет))) И варенье готовится за считанные минуты.

Что нам понадобится:

— 3 стакана любых ягод (мы делали из смородины)

— 1 стакан сахара

Как приготовить:

Хорошо разогреть чистую сухую сковороду. Высыпать ягоды и распределить по сковороде. Ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые ягоды могут остаться целыми. Добавляем сахар. Перемешиваем до тех пор пока сахар не растворится. Когда сахар полностью растает раскладываем его по банкам, закручиваем.

Если вы хотите более густое варенье, то варите чуть-чуть дольше. Банки укутать и оставить остывать. Готово! Варенье получается в меру сладким, густым как джем. Отлично и с ароматным чаем и как начинка в пирог. Рекомендовано ВСЕМ!

Автор рецепта: Хельга

Что нам понадобится:

— 0.5 стакана воды — 2/3 стакана сахара — 20 г. желатина — 0.5 кг. сметаны (жирность любая) — 300 гр. бисквита — 1 ст. малины — 1 ст. черники — 0.5 ст. смородины — 0.5 ст. вишни (300-400 гр. любой ягоды)

Как приготовить:

1. Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем 0,5 стакана холодной воды, оставляем на 30 минут. Тем временем, взбиваем сметану с сахаром. 2.Через 30 минут желатин ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (не доводя до кипения). Затем вливаем в желатин сметану тонкой струйкой, постоянно помешивая. Застилаем глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выкладываем ягоды , затем — слой поломанного на кусочки бисквита, затем опять слой ягод и слой бисквита. Заливаем все смесью сметаны и желатина, ставим форму в холодильник на 2 часа. (Советую заранее выложить ягоды и бисквит в форму, а затем сразу залить сметаной с желатином, так как масса быстро густеет и может в последствии не везде затекать.) 3. После достаем торт из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо. И приятного аппетита.

Автор рецепта: Танюшка

Все рецепты — участники конкурса «Дачная кухня».

Источник: https://nnmama.ru/content/family/cook/zagotovki_na_zimu/recepty_iz_maliny_smorodiny_i_klubniki/

Варенье из малины и земляники на зиму

пошаговый рецепт с фото

Готовите свою «сладкую жизнь» загодя? И правильно делаете. Ведь вы не только создаете вкусные домашние запасы, которые будут поддерживать ваши силы в зимний период. Но и творите, придерживаясь ли классических, выверенных годами способов консервации, или создавая новые кулинарные рецепты. Так почему бы не попробовать соединить воедино две таких нежных ягоды, как земляника и малина?

7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.

Какие ягоды выбрать?

На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» — клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето).

Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля.

Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.

2. Банки для хранения варенья – стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники  на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт в тему

Варенье из фейхоа

Ноябрь — сезон фейхоа, который длится совсем недолго, так что всем желающим нужно поторопиться с покупкой этих ароматных зеленых плодов. Такое вот «варенье» очень вкусно есть с чаем, можно поливать им блинчики, сырники, оладьи, а еще просто здорово добавлять его в мягкий творог — получается очень ароматный и полезный фруктовый творожок!

Способ приготовления

Шаг 1
Подготовьте фрукты: вымойте и обрежьте плодоножки.

Шаг 2 Затем вместе сахаром прокрутите в блендере или мясорубке.

Если вам нравится вкус грецкого ореха, можно добавить стакан очищенных ядер.

Шаг 3
Получившуюся массу разложите в чистые простерилизованные банки.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Источник: https://domik.ua/novosti/7-vitaminnyx-yagod-dlya-varenya-bez-varki-recepty-i-sovety-n164826.html

Как варить варенье из клубники и малины

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

Малина соблазнительная, или земляничная

Рубрика: Полезная информация

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Это растение было привезено нам из Латвии совсем маленьким и оставалось неопознанным, пока не появились первые цветки и плоды. По листьям можно было предположить, что это родственник малины и ежевики, представитель рода Rubus. Когда же удалось установить точную ботаническую принадлежность растения, удивлению не было предела.

Малина соблазнительная, или земляничная (Rubus illecebrosus), как правильно называется это растение, в англоязычных странах больше известна под названием Клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Видимо, по этой причине она часто преподносится как гибрид клубники и малины.

Особенно активно этот ложный аргумент используют продавцы посадочного материала, чтобы повысить интерес покупателей. К слову, клубника и малина относятся к разным родам семейства розовые (Rosaceae), и не настолько близки, чтобы получить между ними гибрид.

А название клубника-малина она получила лишь за удивительные плоды, которые по внешнему виду и впрямь напоминают обе ягоды одновременно.

Малина соблазнительная впервые описана немецким врачом и ботаником Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1899 году с культивируемого образца. Тогда же он предположил, что происходит она из Японии.

На родине, в западной части Японии, широко распространена в светлых лесах, в зарослях кустарников и на горных склонах на высотах 500-1500 м, является пионером в освоении пустырей и заброшенных территорий. В Европе местами натурализовалась, а в Северной Америке (США, Канаде) одичала и стала инвазионным сорняком.

В качестве ягодной и декоративной культуры сейчас наиболее популярна в Латвии, Литве, Эстонии, Польше. В последнее время предлагается европейскими питомниками как новинка, хотя известна, как видите, давно.

Это округлый полукустарник от 30 до 60 см высотой, с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии более полуметра от куста, образует заросли. Имеет несколько вертикальных травянистых стеблей с зеленой корой, древеснеющих лишь у самого основания.

Листья очередные, черешковые, перистые, состоят из 3-7 зубчатых по краю продолговато-ланцетных листочков 3-8 см длиной. Стебли и черешки листьев покрыты загнутыми цепляющимися шипами.

Цветки довольно крупные, пятилепестные, 2,5-4 см диаметром, белые, обоеполые, в малоцветковых соцветиях, расположенных на верхушках стеблей, иногда одиночные.

Очень декоративны плоды — сочные многокостянки 3-4,5 см диаметром, округлой или широкоэллиптической формы, светящегося кораллово-красного цвета. Размером и внешним видом они, действительно, напоминают клубнику, но легко отделяются от цветоложа, как малина.

По вкусу они не похожи ни на ту, ни другую ягоду, кисло-сладкие и слегка ароматные. Многие описывают их как невкусные, сладость и аромат раскрываются только при полном созревании. В сыром виде их много не съешь, но для домашних заготовок и виноделия, где кислинка просто необходима, это ценная ягода.

Остается понять, как же получить достойный урожай.

Выращивание и уход

Клубника-малина неприхотлива, растет на солнце и полутени, лучше всего на легких суглинках с нейтральной кислотностью (6,6-7,5). Удобнее всего выращивать ее на приподнятых окантованных  грядах, которые обеспечат ограничение нежелательного роста. Посадку производят на расстоянии 0,8-1,2 м с учетом разрастания.

В первый год после посадки растение приживается, но уже со второго года начинается активное распространение вширь и плодоношение. Еще через год можно получить полноценный урожай — он невелик, зато ягоды крупные.

Потребности у малины земляничной довольно скромные, ее устраивает умеренно плодородная почва. Можно использовать для подкормок минеральные удобрения для ягодных культур: жидкие органо-минеральные для 2-3 дробных подкормок, вносимых до начала цветения, либо однократно, ранней весной, подкармливать специализированным гранулированным удобрением пролонгированной действия для ягодников.

Но можно обойтись и без минеральных подкормок. Японские растения любят, чтобы их согревало солнце, а корневая система при этом находилась в прохладном грунте. Стоит обильно замульчировать корни компостом (можно полуперепревшими опилками, хорошо разложившимся навозом), и растение будет обеспечено необходимыми условиями и питанием.

С учетом того, что компост и другая органика имеют кислую реакцию, под мульчу на наших суглинках нужно ежегодно вносить доломитовую муку из расчета 50 г на 1 кв. м. Останется лишь пропалывать посадки и поливать в засуху.

Потребности во влаге тоже средние, но растение благодарно отнесется к поливу, особенно по листьям (не по цветкам), повышающему влажность воздуха.

Зимой надземная часть клубники-малины отмирает, поэтому поздней осенью ее можно обрезать. Однако, учитывая принадлежность растения к 5 зоне зимостойкости (до -29 градусов), обрезку лучше производить весной, до начала отрастания новых побегов, а осенью только добавить мульчи. Это растение ведет себя, как типичная теплолюбивая культура – увядающие листья долго не опадают и могут оставаться на стеблях зимой.

Любую работу с растением, будь то обрезка, прополка или сбор урожая, необходимо производить в плотных перчатках для роз – многочисленные цепкие шипы малины соблазнительной ничуть не уступают им в колкости. 

Размножение

Отмирая на зиму, весной стебли отрастают из почек возобновления, которые закладываются на корневищах у основания стеблей. Поэтому самый простой способ размножения растения – делением куста, которое можно производить осенью или ранней весной, до начала отрастания побегов. Деленка должна иметь хотя бы одну почку возобновления.  Делить можно уже со второго года жизни, но лучше с третьего.

Время черенкования наступает в июле, когда достаточно вызрели побеги.

Урожайность растения небольшая, поэтому, чтобы ягод хватило на варенье, придется засадить земляничной малиной целую грядку. А получить большое количество посадочного материала можно посевом семян. Их освобождают от мякоти, промывают, подсушивают и высевают осенью в холодный парник.

При весеннем посеве, который следует осуществлять как можно раньше, необходима месячная стратификация семян при +3 градусах. Семена всходят долго и лучше на свету, всхожесть не превышает 70%. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать как можно скорее.

На постоянное место сеянцы высаживают весной через год.

Использование

Эта малина, конечно, способна внушить сомнение, сажать ее или не сажать. Однозначное решение примут только любители садовой экзотики.

Она не принадлежит к первому эшелону ягодных культур и имеет свои недостатки: относительно небольшую урожайность (нужна довольно обширная площадь для выращивания),  не такие яркие вкусовые качества, как у малины и земляники,  неодновременное созревание ягод, склонность к расползанию, колючесть. Однако по сбору ягод с единицы площади она способна соперничать с садовой земляникой.

Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Она практически не поражается болезнями и традиционными для малины вредителями, поэтому красива уже своей здоровой, перистой, текстурной листвой.

Небольшая высота растения позволяет любоваться сверху мозаикой листьев. Цветение растения растянуто с июля до сентября. В то время как в нижней части куста уже сияют яркие ягоды (их невозможно пропустить среди зелени при сборе), сверху еще парят цветки.

Они медоносны, привлекают пчел и бабочек.

Отпущенное для свободного роста, растение создает великолепный почвопокровный эффект. Его можно использовать в миксбордерах при условии ограничения роста, создавать необычайной красоты бордюры. Правда, посадки следует удалять от дорожки настолько, чтобы не получать царапин. Если же в семье есть маленькие дети, лучше посадить растение в недоступном для них месте.

Первоначальный восторг обладания этой культурой, который наблюдался в Европе в конце XIX — начале XX века, сменился десятилетиями забвения. Последний серьезный труд, посвященный малине земляничной, был опубликован в 1903 году.

Свойства ягод поэтому остаются по сей день неизученными, хотя нет сомнений в их пользе. Их можно использовать так же, как обычную малину – протертой с сахаром, для варенья, сиропа, компотов. Ягоды в заготовках не теряют формы, а их аромат усиливается.

Компоту ягода придает не только особенные оттенки вкуса, но и цвета. Кстати, плоды могут давать фиолетовый краситель.

Блестящие жемчужные ягоды сделают восхитительно красивым любой десерт. А пирог с начинкой из клубники-малины способен стать «гвоздем программы» сладкого застолья.

Очень популярна ягода в Китае, который также считали ее родиной — отсюда, по-видимому, появилось еще одно (неверное) название — малина тибетская. Удивительно, но там ее чаще всего используют как овощную культуру, в салатах. Вот необычный рецепт одного из них:

Два средних помидора и небольшую луковицу нарезать. Добавить стакан малины земляничной, по вкусу соль, молотый черный перец и зелень, заправить оливковым маслом.

Попробуйте вырастить эту диковинную малину – она способна соблазнить каждого

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/rubus/malina-soblaznitelnaja-ili-zemljanichnaja_art.html

Малиновое варенье с ежевикой на зиму

28 июля, 2017 — 17:54 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как сварить варенье из малины и ежевики на зиму. Очень часто варенье из малины выручает в период простудных заболеваний. Поэтому такое полезное лакомство необходимо заготавливать в сезон созревания ягод. Малина отлично сочетается с ежевикой. Еще я предлагаю добавить в основную массу для аромата горсточку садовой или лесной земляники.

Варенье необходимо готовить в посуде из алюминия, чтобы ко дну не прилипала основная консистенция. Саму ягоду желательно собирать непосредственно перед использованием. В малине могут попадаться различные насекомые и червяки. Они легко удаляются с помощью воды.

Для удобства варенье можно закатывать в маленьких баночках объемом максимум 500 мл. Под малиновое варенье стеклянные банки и крышки необходимо продезинфицировать привычным способом. Я выдерживаю каждую емкость над горячим паром примерно по 3 минуты, а крышки опускаю в кипяток. Потом банки и крышки обязательно обсушить при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья с ежевикой

  1. Малина – 300 г.
  2. Ежевика – 200 г.
  3. Земляника – 2 ст.л.
  4. Сахар – 500 г.

Как приготовить варенье из малины и ежевики на зиму

Свежую малину, ежевику и садовую землянику хорошо перебрать и высыпать в одну глубокую тарелку. По желанию землянику можно не добавлять.Налить в ягоды воду из-под крана. Слегка перемешать ягоды рукой. На поверхность должны всплыть сухие листочки или червяки.Через дуршлаг слить воду с ягод. Высыпать малину, ежевику и землянику в кастрюлю.К ягодам добавить весь сахар.Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой ягоды с сахаром. Накрыть кастрюлю и оставить на 1 час, чтобы малина пустила сок.Кастрюлю поставить на плиту и подогреть. Жидкость заметно увеличится.Потом малиновая масса начнет кипеть. Пенку необходимо снимать во время 5-минутной варки. Выключить плиту и убрать малиновое варенье еще на 1 час.Потом на медленном огне уваривать массу в течение 25-30 минут.Стерилизованную банку объемом 500 мл заполнить малиновым вареньем. Можно разлить варенье по двум банкам объемом 250 мл.Закатать банку железной крышкой. Сначала остудить на кухне, а потом можно хранить в погребе. Малиново-ежевичное варенье – это прекрасное напоминание о лете. Его можно кушать с мягкой булкой или песочным печеньем. Подойдет варенье из малины и для приготовления выпечки с начинкой. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/malinovoe-varene-s-ezhevikoy-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток