Хе из баклажан на зиму

Хе из баклажанов на зиму по-корейски

хе из баклажан на зиму

Приготовление хе из баклажанов на зиму – довольно простой и быстрый процесс. Популярная корейская закуска отличается пикантным кисло-сладким вкусом и выглядит весьма эффектно.

Блюдо имеет аппетитный вид, его можно смело подавать к праздничному столу

Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму

Чтобы приготовить хе из баклажанов на зиму, не нужно иметь кулинарный опыт. Блюдо легко готовить из самых обычных продуктов.

Хе из синеньких представляет собой салат из овощей. Баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают, затем соединяют с другими овощами, смешанными с приправами.

Как правило, синенькие от кожицы не очищают.

Чаще всего баклажаны нарезают тонкими брусками, но можно и кружками

Важно не переварить плоды. Процесс должен длиться не более 5 минут после закипания. Готовность определяют по внешнему виду: если синенькие изменили цвет, подогрев можно выключать. Овощи должны остаться упругими и плотными.

Традиционно хе из баклажанов на зиму готовят с добавлением приправы для корейской моркови или молотого перца чили, благодаря которым заготовка становится острой и пикантной.

Свежую зелень в хе из синеньких класть не рекомендуется. Ее можно заморозить на зиму и добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.

Выбор овощей

Для приготовления хе на зиму рекомендуется выбирать молодые баклажаны, поскольку у них тонкая кожица, они меньше горчат. Оптимальный размер – около 15 см. Мякоть должна быть плотной, кожица ровной, гладкой, без вмятин и пятен. Лучше всего подойдут свежесорванные без признаков увядания плоды. Если приходится использовать старые овощи, их придется предварительно просолить или запечь.

Болгарский перец желательно взять разных цветов, чтобы закуска получилась разноцветной и яркой.

Предпочтение лучше отдать фиолетовому или красному репчатому луку.

Морковь входит в состав хе из баклажанов. Можно использовать отдельно приготовленную корейскую морковку. Ее можно купить или сделать самостоятельно.

Пропорции овощей выбирают произвольно по вкусу

Подготовка банок

Крышки и банки для заготовок на зиму подвергают термической обработке. Эта процедура помогает избежать порчи баклажанов и предотвращает вскрытие банок.

Для заготовки корейского салата на зиму потребуются маленькие банки – не больше 0,5 л по объему. Время обработки для таких банок составляет не более 10 минут.

Перед проведением тепловой обработки стеклотару для хе из баклажанов тщательно моют с применением соды или моющих средств.

Для заготовок на зиму можно использовать любой способ стерилизации емкостей

Вариантов стерилизации несколько:

  1. В духовке. Емкости укладывают в холодный шкаф на бок горлышком к дверке, затем зажигают огонь.
  2. На решетке над кастрюлей, наполненной водой. Тару поставить вверх дном. Для этой цели можно использовать пароварку.
  3. Кипячение. В подходящую емкость укладывают банки и крышки, заливают водой и кипятят.
  4. Печь СВЧ. В микроволновку ставят банку, наполненную водой на 5 см, и устанавливают максимальную мощность.

Поскольку баклажан довольно капризный овощ, заготовление хе на зиму чаще всего включает стерилизацию банок вместе с закуской, хотя существуют рецепты и без тепловой обработки.

Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму

Способы приготовления закуски однотипны. Они незначительно отличаются набором ингредиентов и обработкой перед закатыванием. Чаще всего для длительного хранения банки с салатом стерилизуют.

Острый салат Хе из баклажанов на зиму

На 2 кг синеньких потребуется по 0,5 кг моркови, болгарского перца разных цветов и лука, 8 зубчиков чеснока, по 100 мл масла подсолнечного и уксуса столового (9 %). Из специй и пряностей нужно подготовить 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по 2 ч. л кориандра и красного перца молотого, 1 ч. л. черного перца.

Подавать блюдо к столу можно в глубоких тарелках

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать сначала брусочками, затем длинными брусочками. Положить их в миску, посолить, перемешать руками и оставить на 30 минут.
  2. Очищенную морковь натереть, используя терку для корейской моркови. Залить ее кипятком, подержать в нем 10 минут, слить, как следует отжать руками.
  3. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Чили нарезать кольцами, лук репчатый – полукольцами.
  5. Сложить в миску все овощи, кроме баклажанов, высыпать перец молотый (красный и черный), сахар и кориандр, вылить уксус и растительное масло. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на несколько минут.
  6. Баклажаны отжать, переложить на бумажное полотенце и обсушить.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него отжатые баклажаны, накрыть фольгой, запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Запеченные баклажаны отправить в миску к другим овощам, перемешать и мариновать все вместе 1 час.
  9. Разложить закуску в стерилизованную тару.
  10. В большую кастрюлю положить тряпку, поставить на нее емкости с салатом, прикрытые крышками, налить горячую воду на треть высоты банок, поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
  11. Закатать под крышки, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом. Остывшие банки с хе из баклажанов хранить до зимы в кладовке.

Хе из баклажанов с морковью на зиму

Для приготовления этого салата на зиму потребуется по 3 шт. баклажанов, репчатого лука и болгарского перца (желтого, красного, зеленого). Кроме этого, нужно подготовить 2 шт. моркови, 1 стручок чили, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по вкусу молотого черного перца и соли.

Перед закупоркой емкости нужно стерилизовать

Способ приготовления:

  1. Очистить перец: удалить перегородки, семена, плодоножки. Нарезать неширокой длинной полоской.
  2. Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
  3. Чили освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно использовать для измельчения терку.
  5. Все овощи смешать в подходящей миске, добавить соль, перец и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  6. Помытые и почищенные баклажаны нарезать длинными и довольно тонкими брусочками.
  7. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, положить баклажаны и слегка обжарить.
  8. Переложить обжаренные баклажаны в миску с остальными овощами, перемешать, остудить. Добавить специи.
  9. Получившийся салат переложить в обработанные паром банки, закупорить, убрать на зиму.

Хе из баклажанов на зиму без стерилизации

Этот рецепт приготовления хе на зиму считается наиболее простым.

Важно! Чтобы опустить процесс стерилизации хе из баклажанов в банках перед закатыванием, нужно все овощи предварительно подвергнуть термической обработке.

Сначала делают зажарку из моркови, лука, перца болгарского и чеснока, затем добавляют баклажан и тушат под крышкой. Другой вариант – отварить морковь, лук и чеснок обжарить, баклажаны и перец запечь.

На 10 баклажанов потребуется:

  • 15 шт. болгарского перца разных цветов;
  • по 5 шт. репчатого лука и моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана воды;
  • по вкусу перец горошком и соль.

Остудить перевернутые банки, накрыв чем-нибудь теплым

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить. Нарезать кружками баклажаны, сложить в миску, залить водой, оставить на 20 минут.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, острый колечками.
  3. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук, обжарить его. Добавить морковь и перец, перемешать, готовить еще 3 минуты.
  4. Из миски с баклажанами слить воду, положить синенькие в кастрюлю с зажаркой, добавить воду, соль, горошины перца и сахар. Покрыть крышкой, готовить до закипания.
  5. Если сока мало, добавить воды и томить 30 минут на медленном огне. Влить уксус, чеснок и петрушку и продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Простерилизовать банки, отдельно прокипятить крышки. Наполнить их салатом и закатать.
  7. Они полностью остынут примерно через 10 часов. После этого поставить заготовки на зиму в темное прохладное место.

Сроки и правила хранения

Хе из баклажанов отправляют на зиму в погреб, кладовку или холодильник. Герметично закрытая заготовка сохранится до следующего урожая овощей. Раскрытые банки с салатом долго не хранятся, их нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней, поэтому банки лучше выбирать небольшие.

Заключение

Хе из баклажанов на зиму – одна из наиболее популярных острых заготовок. Пикантный салат по-корейски отличается великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, простотой приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/he-iz-baklazhanov-retsepty-na-zimu.html

Самые вкусные баклажаны по-корейски — 6 рецептов

хе из баклажан на зиму

Корейские закуски незаметно стали постоянными гостями в нашем меню, и сегодня научимся готовить баклажаны по-корейски в домашних условиях. Острая закуска из синеньких с традиционным набором пряностей – достойный  представитель в ряду блюд корейской кухни. Предлагаю самые лучшие домашние рецепты закуски – с морковкой, перцем, жареные, быстрого приготовления, на зиму. Осталось выбрать, засучить рукава и сделать.

Самые вкусные маринованные баклажаны с морковкой по-корейски

Конкретнее, закуска называется Хе из баклажан. Делается на скорую руку из уже готового салата из моркови по-корейски. Если не успели закупить, используйте пакетик приправы по-корейски. Благодаря особенному маринаду, блюдо получается остреньким, кисло-сладкого вкуса.

Берем:

  • Синенькие – 1 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль и сахар – по 0,5 чайной ложечки.
  • Корейская приправа – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Постное масло – ½ стакана.

Как заготовить баклажанное хе:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на пластины не толще 0,5 см., которые, в свою очередь, поделите наискосок соломкой.
  2. Посолите и отставьте миску на 20 минут. После слейте лишнюю жидкость и чуток обсушите.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Морковь нашинкуйте на специальной терке. Нашинкуйте перец тонкой соломкой, удалив семена и перегородки.
  4. Соедините овощи в миске (без синеньких), насыпьте сахар, посолите. Легонько помните руками, оставьте на полчаса настаиваться.
  5. По истечении заданного времени, слейте сок, пересыпьте содержимое корейской приправой.
  6. Баклажаны отправьте в кипящую воду, проварите пару минут, слейте, немного обсушите. Добавьте к остальным овощам.
  7. Заправьте измельченным в кашицу чесноком, соусом из сои.
  8. В небольшой кастрюльке раскалите масло, перелейте в овощи. Залейте уксус, качественно перемешайте и дайте настояться 3 часа, когда закуска остынет, на полке холодильника.

Жареные баклажаны по-корейски с помидорами и перцем

Считаю рецепт одним из самых лучших. Синенькие пожарим, остальные овощи положим в салат свежими. Слегка измененная технология приготовления делает вкус острой закуски совершенно иным.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец и помидоры – по паре штук.
  • Крупная луковка.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — ст. ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Черный перец – большая щепотка.

Как сделать корейскую закуску:

  1. Синенькие поделите на кружочки, очистите и посолите. Спустя 20 минут слейте выделенный сок, выложите на салфетку и дайте стечь влаге.
  2. Пожарьте кружки в предварительно раскаленном масле до легкой румяности.
  3. Нарежьте остальные овощи корейским способом – тоненькой соломкой. Добавьте к жареным синеньким.
  4. Отправьте следом мелко порубленный чеснок. Любите зелень – кладите на этом этапе.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Всего сутки, и на столе чудесная закуска. Острая, пряная, вряд ли кто откажется. Любите кабачки – сбегайте за быстрыми корейскими рецептами, добавив их в свою записную книжку.

Возьмите:

  • Синенькие – пара штук.
  • Морковка.
  • Сельдерей – две веточки.
  • Крупная луковица.
  • Веточки петрушки.
  • Острый перец чили.
  • Чеснок – по вкусу.

На маринад:

  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Семена горчицы – столько же.
  • Молотый жгучий перец – ½ ч. ложки.
  • Соль, по паре горошин душистого и черного перчика.

Как приготовить:

  1. Нарежьте синенькие на кружочки, или поделите вдоль. Присолите, подержите минут 20.
  2. Бланшируйте в кипятке пару-тройку минут. подсушите с помощью салфетки.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, чили поделите на колечки, порубите мелко зубчики чеснока.
  4. Морковку потрите на корейской терке. Зелень мелко покрошите.
  5. Соедините в миске компоненты, предназначенные для маринада. Размешайте.
  6. Сложите овощи в посудину и залейте маринадом. Прикройте крышкой, проследив, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  7. Спустя сутки пробуйте и получайте удовольствие.

[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

2 быстрых рецепта маринования по-корейски.

Салат Глобус. [/ok]

Острые корейские баклажаны на зиму по домашнему

Закуску из баклажанов можно заготовить на зиму в домашних условиях, сохранив все вкусовые достоинства. Предлагаю самый простой рецепт.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, болгарский – 0,5 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • На маринад:
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахарный песок – 4 лодки.
  • Кориандр, черный перец, молотый чили, вода – по ложечке.

Приготовление:

  1. Поделите синенькие на 4 части, отварите в кипятке на протяжении 5 минут. Охладите.
  2. Остальные овощи покрошите соломкой и полукольцами. Чеснок измельчите в пюре.
  3. Из ингредиентов, заявленный в рецепте, сделайте маринад.
  4. Залейте перемешанные овощи, придавите гнетом, оставьте на 6 дней напитываться и мариноваться.
  5. По истечении времени, распределите заготовку по банкам. Стерилизуйте, закатайте и определите на хранение.

Баклажаны по-корейски «Кадича» — настоящий рецепт

Потрясающая закуска, рекомендую непременно попробовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из калины и яблок

Возьмите:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Перец-чили зеленого цвета – стручок.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Молотый кориандр – по вкусу.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Масло на жарку.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Порежьте баклажаны соломкой, присолите, помните чуток руками. Оставьте на четверть часа. Затем промойте, удалив горечь. Хорошенько отожмите (или обсушите салфеткой).
  2. Покрошите кубиком луковку, обжарьте в масле до прозрачности. Закиньте в сковороду аналогично порезанные помидоры. Продолжите жарку.
  3. Добавьте соломку сладкого перца, порезанный колечками жгучий чили. Жарьте 2-3 минутки.
  4. Настал черед баклажанов. сложите их в сковороду, к овощам. Пожарьте 15 минут, не более. Не забывайте помешивать содержимое.
  5. Затем прикройте массу крышкой и потушите на огне малой мощности последние 3-5 минут.
  6. Заправьте корейскую закуску приправами из списка рецепта, добавьте порубленный чеснок. Влейте соус, размешайте массу.
  7. Дайте сильно закипеть и выключите огонь. Подержите закуску закрытой, позволив специям напитать баклажаны.

Как выбрать баклажаны

Не хотите испортить закуску – отнеситесь ответственно к выбору синеньких. В первую очередь обратите внимание на цвет.

  • Перезревшие экземпляры меняют окрас на серо-зеленый или желто-бурый. Не дозревшие овощи можно определить по зеленой ножке, у спелого овоща она темнеет.
  • Чтобы салат вышел на славу, отбирайте плотные экземпляры, без пятен, при надавливании быстро восстанавливающих форму.
  • Всем известно, что у зрелых баклажанов присутствует горчинка. Это соланин, вредное вещество, из-за которого синенькие не едят сырыми. Соланин можно убрать, посолив овощ и оставив до выделения сока. Вместе с соком, овощ теряет горечь. Советую не пренебрегать полезной манипуляцией.

рецепт приготовления баклажан по-корейски. Делайте и получайте массу удовольствия.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/baklazhany-po-korejski-retsepty.html

Популярные рецепты баклажанов по-корейски

хе из баклажан на зиму

Среди зимних заготовок на полках у заботливых хозяек почетное место занимает баклажанная икра, однако, это не единственный способ консервации синеньких на зиму. Для тех, кто любит острые закуски, стоит испробовать рецепты баклажанов по-корейски.

Для корейской кухни характерно применение острых приправ и пряностей, таких как красный перец и кориандр. Блюда поддаются минимальной тепловой обработке, необходимой, чтобы довести овощи до готовности. Поэтому ингредиенты хорошо измельчают при помощи ножа или терки.

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски, их предварительно обрабатывают солью. Как известно, баклажанная мякоть содержит соланин, который придает ей горький привкус. Пересыпанные солью овощи начинают выделять сок, а вместе с ним выходит и горечь.

Сами овощи должны иметь плотную кожицу, без следов повреждений и загнивания. У свежих, недавно сорванных баклажан, хвостик зеленого цвета, не подсохший. Если плодоножка вялая, коричневого цвета, лучше воздержаться от использования таких овощей.

Для приготовления закусок лучше брать молодые синенькие, не больше 15 см в длину, – они не такие горькие.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Чтобы приготовить острые баклажаны по-корейски, овощи в количестве 4 шт. разрезать вдоль, выложить на противень и запечь в духовке. Следить за тем, чтобы мякоть оставалась упругой, и ее можно было порезать. При желании овощи отваривают, однако в таком случае баклажаны необходимо после варки положить под пресс, чтобы излишки воды стекли.

Готовые овощи нарезать тонкими, но длинными брусочками и сложить в салатницу.

Добавить 6 измельченных долек чеснока.

И зеленый лук, предварительно порубленный.

С целого лимона выжать сок и влить его в салат.

Полить овощи соевым соусом (около 6 столовых ложек), немного присыпать красным перчиком и 2 чайными ложками кунжутных семян, предварительно обжаренных.

Перемешать салат и дать настояться два часа.

Хе из баклажанов

Острые корейские закуски нашли своего почитателя и в наших краях. Используя специальные приправы (например, для моркови), можно быстро приготовить хе из баклажанов по-корейски. Это блюдо представляет собой острый салат из баклажанов, моркови, лука и сладкого перца, имеющий кисло-сладкий вкус благодаря особенному маринаду. Пропорция овощей определяется приблизительно 1:1, то есть каждого плода по одной единице, а нарезка тонкой соломкой соответствует корейской кухне.

Подготовить синие: разрезать их на тонкие пластины толщиной не более 0,5 мм. Каждую пластинку покрошить наискосок соломкой, присыпать небольшим количеством соли и дать постоять минут 20.

Пока баклажаны пускают сок, измельчить морковь при помощи специальной терки.

Лук красиво нарезать полукольцами.

Болгарский перец также тонко порезать.

Овощи сложить в общую миску, насыпать 0,5 ч. л. сахара, и столько же – соли. Легонько обмять руками и оставить на полчаса. Потом сок, который выделится за это время, слить, пересыпать овощи приправой для моркови по-корейски (2 ст. л.).

Теперь пришло время заняться баклажанами. Отжать из нарезанных соломкой синеньких сок и проварить их 2 минуты. Когда стечет вода, положить в миску к овощам. Добавить 4 измельченные дольки чеснока и столовую ложку соевого соуса.

Приготовить заправку: полстакана масла хорошо нагреть на сковороде и вылить в овощи. В конце залить 2 столовых ложки уксуса, вымешать салат и дать настояться часа три в холодильнике.

Если яблочного уксуса не оказалось под рукой, можно заменить его 6-% спиртовым.

Особенность этих баклажанов по-корейски быстрого приготовления заключается в том, что из всех ингредиентов салата только они проходят обработку. Остальные овощи добавляются в сыром виде.

Острая закуска

Секрет этой закуски заключается в выдержке: чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому употреблять овощи лучше на следующий день после приготовления. Особый привкус салату из баклажанов по-корейски придаст белокочанная капуста.

Сначала следует заняться подготовкой моркови и капусты. Для этого натереть 3 морковки, и капусту (500 г) – нашинковать тонкой лапшой. Смешать их в общей миске и присыпать солью и сахаром по вкусу. Легонько обмять руками и выдержать 20 минут. Появившийся сок – слить.

Добавить к овощам специи:

  • 5 измельченных долек чеснока;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Перемешать и оставить мариноваться на два часа.

Займемся баклажанами. С 1 кг овощей снять острым ножом или овощерезкой кожицу (можно не снимать, если плоды молодые) и порезать на бруски длиной в спичечный коробок. Толщина не должна превышать 1 см. Перемешать с солью и выдержать 40 минут. По истечении указанного времени слить жидкость. Обжарить синенькие в масле на сковороде и дать остыть.

А теперь заключительный этап рецепта баклажанов по-корейски — соединить все продукты, сбрызнуть маслом и отправить настаиваться.

Чтобы подать закуску к завтрашнему праздничному ужину, готовить ее следует уже сегодня.

Корейские баклажаны на зиму

Чтобы лакомится салатом не только по сезону, можно легко заготовить впрок баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации. Закуска готовиться быстро, время в основном потребуется для нарезки овощей. Благодаря тепловой обработке и добавлению уксуса салат хорошо храниться длительное время.

Вначале подготовить синенькие — 10 крупных молоденьких плодов порезать вместе с кожурой на длинные полоски. Перемешать с 1 ст. л. соли и отставить в сторону.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  • 5 морковок натереть на корейской терке;
  • 5 луковиц нарезать тонкими полукольцами;
  • болгарский перец в количестве 10-15 шт. (в зависимости от размера) разделить на две половинки и также тонко нашинковать;
  • 1 жгучий красный перчик мелко покрошить.

Нарезанную четверку овощей обжарить в масле, начиная с лука. Далее постепенно добавлять их друг к другу.

Возвращаемся к баклажанам: жидкость, которую пустили овощи, вылить и переложить синенькие в общий казан к остальным ингредиентам. Добавить в заготовку полстакана воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и пару горошин перца. Довести до кипения и тушить, прикрутив конфорку на минимум, в течении получаса.

Во время готовки следить, чтобы жидкость в казане полностью покрывала овощи при надавливании ложкой. Если она испарилась – долить еще немного.

Добавить в казан 0,7 ст. уксуса, 8 долек измельченного чеснока и пучок измельченной петрушки. Протомить еще минут 10 и выложить в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки остывать.

Баклажаны в маринаде

Процесс приготовления маринованных баклажанов по-корейски можно условно разделить на два этапа:

  1. Нарезка овощей. 1 кг баклажанов нарезать на квадратики, отварить в соленой воде (не больше 3-х минут) и откинуть на дуршлаг. Морковку (250 г) натереть на терке длинной лапшой, три луковицы произвольно нашинковать, а 250 г сладкого перца порезать соломкой. Одну головку чеснока раздавить в чесночнице.
  2. Подготовка маринада. Налить в кастрюльку полстакана масла, уксус (75 г) и подогреть. Засыпать 2 столовых ложки сахара, половину столовой ложки соли и половину чайной ложки молотого перца. Прогревать на медленном огне, пока не растворяться соль и сахар.

Соединить все компоненты салата и оставить мариноваться на 12 часов, периодически помешивая в течении этого времени.

Готовую закуску хранят в холодильнике. Для зимней заготовки ее следует дополнительно простерилизовать.

Баклажаны с морковной начинкой

Фаршированные баклажаны по-корейски не только вкусные, но еще имеют очень красивый вид. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.

Итак, два килограмма баклажан помыть, наколоть вилкой и разрезать вдоль, не доводя нож до конца (овощи должны как бы раскрыться). Отварить целые плоды в подсоленной воде. В процессе варки необходимо перевернуть их, поскольку овощи будут всплывать и не проварятся. Готовность проверяют ножом: если он входит легко — пора вынимать. Отваренные баклажаны положить под пресс на 3 часа.

Для начинки:

  1. Мелко порубить зелень петрушки, кинзы и сельдерея.
  2. Морковь в количестве 0,5 кг натереть на специальной терке.
  3. Масло (100 мл) довести до кипения на сковороде и вылить в морковку.
  4. В начинку насыпать корейскую приправу для моркови, 5 долек измельченного чеснока, зелень. Соль и перец – ориентируясь на вкусовые предпочтения.

В овощи вложить начинку и плотно уложить баклажаны с морковью по-корейски в кастрюлю или глубокую миску.

Сделать рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль, уксус по — 2 столовых ложки.

В фаршированные овощи налить рассол и накрыть тарелкой таким образом, чтобы она вошла в миску. Сверху на тарелку поставить гнет. Оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре, и еще два дня – в холодильнике.

По описанным выше рецептам баклажанов по-корейски можно приготовить не только вкусный гарнир к ужину. Разнообразные салаты из остреньких баклажанов будут желанным дополнением к новогоднему столу. Сделать их совсем несложно, главное, не переборщить со специями. Будьте внимательны и приятного аппетита!

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-baklazhanov-po-korejski/

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно популярной среди хозяек считается заготовка из баклажан без стерилизации. Ещё бы! Ведь она имеет необычный вкус и манящий ароматный запах.

Зачем тратить средства на покупку консервированных баклажан, если можно самой закрыть баклажаны на зиму? Достаточно просто выбрать лучший по вашему мнению рецепт — и можно смело начинать колдовать на своей кухне над созданием нового кулинарного шедевра.

Простой рецепт заготовки баклажан без стерилизации

Среди множества разнообразных рецептов можно выделить один понятный и простой рецепт. За счет своей простоты этот рецепт консервирования баклажан на зиму без стерилизации можно по праву назвать лучшим! Технология его приготовления понятна всем, а ингредиенты можно приобрести в каждом продуктовом магазине.

Ингредиенты

Итак, что понадобится для консервации:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • вода;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль.

На заметку! Все овощи берем в количестве 10 штук, а пряности и специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 47.39 ккал
  • Белки: 1.20 г
  • Жиры: 1.95 г
  • Углеводы: 6.22 г

Процесс приготовления

Тут необходимо учесть главное правило – не брать для консервации крупные баклажаны. Лучше использовать молодые плоды средних размеров, ведь их легче будет прожаривать, да и готовое блюдо, в конечном итоге, будет красивее выглядеть.

  1. Начать приготовление синеньких нужно с очистки овощей. Сами баклажаны резать и очищать от кожицы не стоит. Изначально срезают с баклажанов хвостики (чашелистики), затем чистят лук и вырезают сердцевину из перца.
  2. Все овощи нужно выложить слоями в огромную и обязательно эмалированную ёмкость. На донышко необходимо положить перец, лук и баклажаны, а сверху всё это «прикрыть» слоем ароматных помидоров. После овощную массу нужно залить маринадом, а затем протушить все овощи полчаса или 40 минут. Тушиться продукты должны до готовности на малом огне.На заметку! Дабы маринад только усилил вкусовые качества консервированных баклажан, необходимо все его ингредиенты смешать в разумных пропорциях:
    1 ст. л. сахара и соли;
    1 ст. масла и уксуса (обязательно 9%-ного);
    2 ст. воды.
  3. Когда баклажаны протушатся и будут готовы, необходимо все овощи переложить в простерилизованные банки. Затем, вплоть до горлышка, всё содержимое заливается маринадом, в котором и кипели овощи. Лишь после этого уже можно начинать закатывание.

Закрывать баклажаны необходимо неостывшими. Пока вы выкладываете синенькие для консервации в первую банку, овощи для второй в это время должны кипеть понемногу на среднем огне. Стерилизовать уже наполненные баночки с баклажанами не нужно. Достаточно просто разместить их на полу вверх дном, прикрыв их небольшим одеялом, и подождать, пока они остынут.

Заготовка из баклажан с сельдереем — стерилизовать не надо!

 Удивительно пикантным и насыщенным получается салат, сделанный на основе синеньких с сельдереем. В состав закрутки входят и другие овощи, но этот «тандем» выступает основным. Ведь сытной заготовку делают баклажаны, а сельдерей привносит пряные и горьковато-сладкие нотки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо с баклажанами и фасолью

«Тройка» с баклажанами на зиму

Салат «Тройка» — очень популярный вариант закруток баклажан на зиму. Привлекательность этого рецепта, как и предыдущих, состоит в том, что стерилизовать заготовку не надо.

Закрываем баклажаны целиком

Есть и еще один замечательный метод сохранить вкус и пользу синеньких на зиму. Этот способ позволяет заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. Для этого надо приготовить маринад, который придает закуске невероятный аромат и насыщенность.

рецепты

В этой статье мы собрали лучшие пошаговые рецепты заготовок из баклажан на зиму, которые делаются без стерилизации.А в качестве бонуса ниже представлены другие видео-рецепты:

Легких вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9613-kak-zakryt-baklazhany-na-zimu-bez-sterilizacii-foto-recept

Самый лучший рецепт баклажанов на зиму. 3 вкуснейших рецепта

Замечательные, полезные овощи — баклажаны.Замечательные, полезные овощи — баклажаны. Их еще с любовью называют «синенькие», за их яркий цвет и неповторимый вкус.

Баклажаны на зиму

Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму,  чтобы не только летом лакомиться «синенькими».Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд.

Баклажаны на зиму — Хе из баклажанов

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.Для приготовления Хе из баклажанов потребуется

  • 4 кг баклажанов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 200 г зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца

Рецепт приготовления Хе из баклажанов

  1. Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
  3. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны на зиму: Баклажаны по-татарски

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется

  • 2 кг баклажанов
  • 1ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски

  1. Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
  2. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка — на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 — 40 минут с момента закипания.
  3. Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Баклажаны на зиму — Икра из баклажанов

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.  Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов

  1. Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
  2. Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
  3. В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
  4. Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Источник: https://ona-znaet.ru/samyj-luchshij-recept-baklazhanov-na-zimu

Хе из баклажанов на зиму, простой рецепт заготовки баклажанов по-корейски

Хе из баклажанов на зиму

4 (80%) 1 голос[ов]

Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами хе из баклажанов. Первый способ предназначен для тех, кто хочет сохранить блюдо в виде вкусной заготовки на зиму, а второй – для непосредственного употребления и хранения в холодильнике. Мы специально упомянули два рецепта, так как некоторым хочется сделать закуску в виде хе на зиму, а другим – просто полакомиться баклажанами по-корейски уже через несколько дней после приготовления.

Хе из баклажанов для хранения в погребе или подвале на зиму

Придется повозиться чуть больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы найдете ниже, зато позволяет использовать продукты, купленные в разгар сезона и оттого более дешевые, в достаточном количестве.

Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- шести банок, объемом 1 литр:

  • три килограмма синеньких;
  • по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
  • три чесночных головки;
  • две больших ложки столового уксуса 7%;
  • зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской смеси, тогда следует добавлять соль осторожно, так как готовая приправа уже несет в себе соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
  2. Нашинковать баклажаны не крупной соломкой, залить кипятком на сорок минут.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или на простой с крупными отверстиями.
  5. У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, нарезать соломкой.
  6. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
  7. Смешать все подготовленные овощи, кроме баклажан, добавить любимые специи и зелень.
  8. Залить пряно-овощную смесь необходимым количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
  9. Баклажаны промыть под струей воды, откинуть на полотенце.
  10. Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
  11. Смешать все ингредиенты, попробовать и посолить по желанию.
  12. Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  13. Поставить на огонь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань, чтобы при нагревании у банок не выпало дно.
  14. Поместить подготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
  15. Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  16. Вынуть, герметично укупорить, закатать.
  17. Перевернуть посуду вверх дном, утеплить.
  18. После остывания хранить в любом подходящем месте.

Хе из баклажанов для хранения в холодильнике

Очень вкусное дополнение к обеду, остренькое и аппетитное, как и другие блюда «по-корейски». Не требует больших временных затрат.

Необходимое количество продуктов и их пропорции:

  • 5 килограмм синеньких;
  • полкилограмма репчатого лука белых сортов;
  • полкилограмма разноцветных болгарских перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан уксуса столового 9%;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • около 150 грамм поваренной соли.

Процесс приготовления хе:

  1. Тщательно вымыть баклажаны под краном, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощ крупной соломкой, хорошо посолить.
  3. Выдержать синенькие около пяти часов, слить образовавшуюся горькую жидкость.
  4. Промыть подготовленные баклажаны от лишней соли, откинуть на полотенце, обсушить.
  5. Жарить в растительном масле небольшими порциями, до появления румянца.
  6. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  7. Смешать лук с обжаренными синенькими.
  8. Вымыть перцы, убрать семена и перегородки.
  9. Нашинковать соломкой среднего размера, смешать с баклажанами и луком.
  10. Очистить чеснок, выдавить к овощной смеси.
  11. Залить всю массу уксусом, тщательно перемешать.
  12. Выложить салат в стерилизованные сухим способом банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
  13. Хранить закуску по-корейски в холодильнике. До зимы она у вас вряд ли доживет, потому что вкус умопомрачительный!

Для тех, кто любит кулинарные видео:

Также на нашем сайте есть различные рецепты приготовления закаток из тыквы и заготовки соуса «Анкл Бенс» с баклажанами.

Источник: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму.

И сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html

Лучший и самый универсальный рецепт баклажанов синих — хе по-корейски на зиму

Баклажаны — это вкусные и полезные овощи, которые в наших широтах активно выращивают и не менее активно консервируют на зиму. Что только ни делают с этими вкусными «синенькими» — и разнообразные салаты, и очень вкусную икру, и маринованные овощи под разными соусами. Но самое популярное блюдо — это баклажаны по-корейски, они любимы за остроту и необычый вкус, обилие витаминов и простоту заготовки.

Такое блюдо будет кстати на любом праздничном столе. Кроме того, баклажаны по-корейски на зиму, рецепт которых вы можете прочитать ниже, — это полезная профилактика многих болезней, так как являются источником витамина C.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить капусту в погребе зимой

Баклажаны (синие) по-корейски на зиму. Быстрый рецепт

Пожалуй, это один из самых универсальных, быстрых и недорогих рецептов баклажан по-корейски на зиму. Пользуюсь им уже несколько лет подряд и советую всем. Овощи максимально сохраняют свои витамины, поскольку абсолютно не перевариваются, остаются целыми, получаются овощи — хе. В рецептах корейских блюд и зимних заготовок используется минимальная по времени термическая обработка, поскольку корейские приправы очень остры.

Этот рецепт хорош тем, что не требует стерилизации, хотя баклажаны достаточно капризны.

Для рецепта понадобятся баклажаны, приготовленные по-корейски на зиму.

Как готовить маринад

  1. Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
  2. Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
  3. Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.

Для маринада

  • 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
  • Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
  • Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • можно использовать готовую приправу по-корейски.

Описание приготовления

  • Вымойте синие и удалите плодоножки.
  • Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
  • Достаньте из духовки — пускай остывают.
  • Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.

После остывания продуктов очищаем их от кожуры.

Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля, которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа.

Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=hDCCLR1qyog

В это время подготавливаем баночки для заготовок

Моем содой или другим чистящим средством на ваш выбор. Стерилизуем на пару или в духовке.

Процедуру с баночками проделываем добросовестно, поскольку баклажан — єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.

Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения. Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!), потому что овощи — печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись.

В подготовленные банки накладываем кипящие овощи. Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.

В этот рецепт баклажан можно добавить морковку корейскую. Это дополнит вкус и добавит яркости данному зимнему блюду. Но, она должна пройти отдельную термообработку.

Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму — прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.

Ещё один дополнительный ингредиент — это репчатый лук. Перед тем как этот овощ добавить к баклажанам его следует нарезать кольцами или полукольцами и прожарить на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.

Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.

Ещё один вариант заготовки из баклажанов — также быстрый и очень вкусный.

Ингредиенты в любом количестве.

  1. Баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные брусочками.
  2. Перец болгарский, очищенный от семян и нашинкованный.
  3. Морковка, натёртая на корейской тёрке.
  4. Лук, нарезанный полукольцами или кольцами.
  5. Чеснок и перец Чили, пропущенный через мясорубку или мелко нарубленный.
  6. Соль, сахар пропорция 1 ложка соли / 1 ложка сахара.
  7. Уксус по вкусу для маринования или 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 кг подготовленных овощей.

Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем кислоту. Оставляем мариноваться сырые овощи минимум на 2 часа, можно на ночь. Промаринованную заготовку раскладываем в подготовленные баночки 0,5 самая удобная тара для салатов на зиму. Банки ставим стерилизоваться. Если стерилизуем в воде — достаточно 30 мин.

Я ставлю наполненные банки в электрическую духовку на 45–50 мин. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и даём полностью остыть.

Основной мой совет не бойтесь переложить перца Чили и чеснок, чем острее тем вкуснее.

Не добавляйте свежую зелень (петрушку и укроп) при готовке корейских баклажанов. Нужно заморозить её и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Замороженная зелень намного ароматнее и сохраняет больше полезных веществ и витаминов чем проваренная и стерилизованная.

Из синих, и перца, из лука, и морковки и чеснока получаются самые вкусные заготовки рецептов синеньких. Баклажаны по-корейски на зиму рецепт — это полезная профилактика простудных заболеваний и безумно вкусное блюдо.

Желаю всем Приятного аппетита, красивого и вкусного зимнего застолья!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/baklazhany-sinie-po-koreyski-na-zimu-recept.html

Хе из баклажанов на зиму

Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.

Как готовить баклажаны по-корейски на зиму

Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.

Подготовка банок для консервирования

Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:

  • Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
  • Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
  • Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
  • Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.

Как выбрать синие для хе

Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:

  • Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
  • Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
  • Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.

Рецепты с баклажанами на зиму

Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.

Несколько нюансов:

  • Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
  • Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
  • Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.

Закуска из баклажанов на зиму с морковью

Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:

  • морковь – 0,8 кг;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.

Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:

  1. Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
  2. Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
  3. Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
  4. Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
  5. Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
  6. Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Через четверть часа закатать.

Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски

Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перцы болгарские разные – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь молотых перцев;
  • пучок зелени.

Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:

  1. Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
  2. С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
  3. Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
  4. Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
  5. Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
  6. Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
  7. Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
  8. Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
  9. Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
  10. Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
  11. Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
  12. Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Изюминка такого варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо получается очень питательным за счет данного ингредиента, поэтому приверженцы здорового питания используют этот салат, как полноценный полезный гарнир к мясу. Такая закрутка из баклажанов требует следующие продукты:

  • капуста пекинская – 1,5 кг;
  • молодые баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – на глаз;
  • пучок укропа;
  • пачка приправы для моркови по-корейски;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – стакан.

Быстрый хе из молодых баклажанов на зиму приготовить легко:

  1. Нарезать синенькие брусочками, как для жарки картофеля фри. Развести в 6 л воды стакан соли, опустить баклажаны в эту жидкость. Подержать 9-10 минут, ополоснуть.
  2. Морковь натереть, капусту пекинскую аккуратно нашинковать.
  3. Перемешать с баклажанами, ввести сюда приправы, залить маслом. Мариновать около получаса.
  4. Выложить часть хе (объем большой, готовить лучше порциями) на сковороду, добавить стакан воды. Тушить четверть часа, сразу распределить по банкам и закрыть. Повторить для остатков салата.

как консервировать баклажаны на зиму по-корейски

776

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/776-he-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток